沙胡哈密公开向印裔道歉 盼民众销案删除讲座短片

《当今大马》2014-07-31

涉嫌出言侮辱兴都教的伊斯兰传教士沙胡哈密(Shahul Hamid)今天为本身的言论公开向印裔群体道歉,并承诺不会重蹈覆辙。

“我真诚地针对讲座上发表的言论,向印裔和涉及的人士致歉。”

他也恳求,举报他的人可以撤回报案,以及警方不会对他采取进一步的行动,让他有机会纠正本身的行为。

阅读更多

伊青促查WhatsApp事件 劝盟党勿公开喊话火上添油

《当今大马》2014-07-31
雪州大臣易人事件闹大,继昨日敦促党中委会马上开会解决危机后,伊青团全国团长苏海占今日再提三项建议,以避免伊党或民联分裂。

内部调查短讯事件

首先,苏海占(左图)敦促伊党中央开档,以内部调查中委会WhatsApp群组的曝光短讯事件。

他说,只要确定有任何人犯错,必须马上按照党章采取适当的惩罚。

阅读更多

方諾‧伊斯蘭黨過河拆橋

2014-07-31 08:42

也許聰明如安華都沒料到,撤換雪州大臣一事,會不斷節外生枝,甚至危及民聯的結盟與雪州政權。

把雪州大臣卡立逼退,換上旺阿茲莎,是公正黨與行動黨的共識,不過伊黨看來有點意見。

伊黨雪州中委朱迪在該黨的群組聊天室裡,主張伊黨退出民聯,與巫統聯手以保住卡立的大臣職位。國陣與支持者固然樂見其成,而民聯友黨則大為震驚。… 阅读更多

大臣危機是民聯的考驗

2014-07-31 08:16
雪州大臣職危機,不只是一州之首的人選爭奪戰,更是民聯作為一個政治聯盟是否可長遠持續的考驗。

公正黨內部的主流聲音,認為它是雪州的執政黨,而民聯早有默契,交由公正黨決定州務大臣人選;因此,要撤換大臣,以及決定新大臣的人選,應是公正黨的權利。

這也是公正黨從製造加影補選開始,執意推行的做法;儘管加影行動觸礁,卻沒有阻礙它的意願,只是人選從安華換成安華夫人旺阿茲莎。

阅读更多

【妙文】反腐败剑指何方

作者:万类霜天竞自由

发布时间:2014-07-30 来源:乌有之乡

如何判断反腐败的真实目的剑指何方,就必须看当政者的后续动作了。

在政治局委员薄熙来被反腐败以后,又一个政治局常委周永康被反腐败了,很多人欣喜若狂山呼万岁。但是且慢,所有的善良人们,如何判断反腐败的真实目的剑指何方,就必须看一看官僚体系当政者的后续动作了。… 阅读更多

【妙文】中东熊熊战火带来的启示

  • 2014/07/30 09:41
  • 来源:新华网

核心提示:西方军事干预中东没有好结果,加大调停巴以冲突力度刻不容缓。

这个夏天,从利比亚到巴勒斯坦,从伊拉克到叙利亚,中东多处燃烧着熊熊战火,当地民众生活在动荡和危险之中。国际有识之士密切关注着这些国家局势的发展,也努力从熊熊战火中得到启示。

启示一:西方军事干预中东没有好结果阅读更多

【探索】观察者网一周军事观察:“红旗”招展

施洋施洋席亚洲席亚洲

2014-07-27 10:40:56

本周,中国军队最新的反导试验让反导作战又一次成为关注焦点,因为通报语焉不详,猜试验就成了媒体的“集体行动”;习大大的南美行,为中国军工带来了不菲的订单;而在巴勒斯坦,虽然停火让当地人暂时获得了喘息的机会,可是在新式武器“关照”下的和平能维持多久,显然不容大伙儿乐观。… 阅读更多

【妙文】张志坤:澳大利亚紧跟美国,这对中国有何启示

  • 2014/07/30 14:08
  • 来源:作者博客

核心提示:对中国而言,战略上紧跟美国,但表面上与中国关系又很密切的各种形式的“澳大利亚”为数不少,绝不仅仅是澳大利亚一个。这其中包括英国、加拿大、新西兰、以色列,也可能还有法国、西班牙等一系列欧洲诸国。因此,在战略上中国应该跟哪些国家走得近,跟哪些国家应保持应有的清醒,这十分重要。阅读更多

【探索】宋鲁郑:埃及模式救得了利比亚吗?

宋鲁郑宋鲁郑

2014-07-27 09:50:00

如果选择2014年年度词的话,空难肯定居于榜首。这一年,任何和飞机有关的灾难都会引起世人格外的关注。所以当利比亚相互敌对的武装派别为了争夺班加西机场大打出手而将机场内的民航飞机纷纷击毁之时,利比亚这个革命后即被遗忘的小国,再度上了全世界媒体的头条。

利比亚的混乱由来已久,并在2011年的阿拉伯之春中再度失控。而在这场席卷中东的春潮中,埃及和利比亚可谓两个极端。埃及人民凭一已之力,仅仅用了十八天就把执政数十年的穆巴拉克赶下台。而利比亚则在西方的武力介入下,通过一场持续八个月的内战才将同样执政数十年的卡扎菲推翻。… 阅读更多

【探索】张文木:大而无当地谈中美“战略合作”是不够的

  • 2014/07/30 14:07
  • 来源:《党建》杂志

核心提示:美利坚民族因在为美元坚挺而启动的一场场战争中反复透支导致“肾虚”,即便如此,它也只能按华尔街的旨意超负荷干重活,以此从华尔街国际资本那里乞讨点财政补贴。 美国的朋友就是它打不败的对手;它能打败的对手,它从来不尊重。具有中国特色的外交模式与战略思想已经为世界人民打开了和平发展的新局面。阅读更多

单元思维历史教育的担忧

2014-07-30 星洲日报/观点

 新编的四年级历史课本出现严重偏差,引起教育界的密切关注,教总曾就此课题而拜会相关官员,希望通过交流与沟通,从历史教育的角度出发,说服有关方面拨乱反正,重新编写出一本能真正反映历史真相,并反映马来西亚真实国情的历史课本。但根据最新消息,教育局课本局明年仍然将採用现有的华小四年级历史课本,不会修正课本内容,只是针对课本翻译不当的用词进行修改后再版印刷。… 阅读更多

查禁与打压不受认同伊教派·美报告指大马宗教容忍萎缩

 

《当今大马》2014-07-30

大马公开和秘密打压特定伊斯兰流派,同时草率立法禁止穆斯林叛教等做法,导致美国官方开始担心这个国家的宗教容忍开始萎缩。

美国最近公布的《2013年国际宗教自由报道》点出,大马的世俗民事庭和刑事庭已失去对伊斯兰法庭的控制权,尤其在涉及穆斯林和非穆斯林的家庭法律事务上。

阅读更多

大马首相卷入恐影响外交 澳洲法庭禁止报道佣金案

《当今大马》2014-07-30
爆料网站《维基泄密》揭露,负责审理澳洲储备银行子公司安保(Securency)非法佣金案的澳洲法庭谕令,禁止任何媒体报道这宗可能涉及数名国家领袖,包括“马来西亚任何现任和前首相”的案件审讯,以避免影响澳洲的外交关系。

《维基泄密》今日在网站泄露,这个由澳洲维多利亚州最高法院所发出,志期6月19日的禁令。这道禁令仅在澳洲有效。

阅读更多

民主行动党转型:从议会到社会

《当今大马》2014年7月29日 上午9点13分

文:潘永强

美国政治学者享廷顿在1960年代末出版《变迁社会中的政治秩序》时就指出,马来西亚比起其他发展中国家,很早就把各股政党力量有制度地组建起来。换言之,在亚洲其他国家的政党体系还处于松散和未定型的年代,我国的政党政治已有一定基础,即使反对党受到一定的压制,还是能够存活下来生根发展。

阅读更多

大臣风波未至于解散议会·安华重申民联没面临瓦解

《当今大马》2014-07-30    12点20分

尽管坊间分析,被公正党要求撤换的雪州大臣卡立在情急之下可能解散州议会,但是公正党实权领袖安华表示,这项风波暂未演变到此地步,同时民联亦没有面临瓦解的征兆。

此外,他也表示,虽然伊斯兰党中委朱迪所发表的“政治情境推演”并不健康,但这不代表伊斯兰党的立场。

阅读更多

鄭丁賢‧民聯不是敗於外人,而是毀於自己

《星洲日报》2014-07-30 10:21

有人有個妙喻:雪州政府的聲譽,已經和雪蘭莪河水壩一樣低;再下去,就要見底了。

旱季還在持續,加上厄爾尼諾效應,看不出短期內會有豐沛雨量,雪州人民或許要準備面對比上一回更加悲慘的制水。

雪州政府的狀況,不比雪蘭莪河水壩樂觀。

上星期公佈的一項民調顯示,雪州政府的支持率,已經跌至35%。以目前的走勢來看,它的行情只會繼續下跌。… 阅读更多

【妙文】周永康落马,反腐不是“杀鸡儆猴”

2014-07-30 07:28:48

中共中央29日宣布,鉴于周永康涉嫌严重违纪,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。这是一个令中国全社会鼓掌的决定。

周永康被立案审查,中国公众已不感到意外。他的亲属和他在职时的一些下属纷纷因贪腐出事,不断强化舆论对他本人也有问题、并终将被立案审查的预期。昨天的重大消息是对这一预期的回应。… 阅读更多

【妙文】和平稳定是共同期盼

  • 2014/07/29 10:51
  • 来源:人民日报

核心提示:哈桑和阿里,这对背景不同、政见迥异却互信友爱的老朋友,是叙利亚不同教派民众和谐共处的一个缩影。他们有着共同的愿望:能在和平的环境中生活,让政治归政治,宗教归宗教,“因为我们都是叙利亚人”。

7月25日,几名叙利亚儿童在街头玩耍。尽管时局动荡但孩子们依然期待快乐和平的童年… 阅读更多