蒋肖斌:解读毛泽东的书籍越来越接地气

2014-01-18 10:02:29   来源:中国青年报

2013年12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日,多部解读毛泽东生平、诗书、历史的新书出版,各大书店也纷纷推出相关图书专柜,围绕这位伟人带来了一个充满书香味的2014年元月。

据新华社消息,最近推出的重点图书有中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1949-1976)》、中国社会科学院副院长李捷撰写的《毛泽东对新中国的历史贡献》等4种理论研究著作,以及著名编剧王朝柱创作的《寻路》、中央文献研究室科研管理部主任刘金田撰写的《伟人故事:毛泽东让中国人民站起来》等4种通俗读物。此外,中央文献出版社、北京联合出版有限责任公司联合出版的《毛泽东文献》,以U盘电子书的形式,收录了毛泽东选集、文集、单行本、书信、诗词、照片、手迹,和毛泽东年谱、传记、纪念邮票等。… 阅读更多

国际人权条约与美国法院的双重标准

李庆明 

为了服务于美国的全球战略,美国一方面指责其他国家不尊重人权、不签署人权条约、不履行已经签署的人权条约的义务,另一方面在国内以人权保护为由受理以外国政府和官员为被告的案件,希望以人权司法的形式来推进人权外交。

事实上,美国本身才是那个应该受到批评的不履行国际人权条约的国家。迄今为止,美国仍然没有签署批准很多国际人权条约(如联合国《残疾人权利公约》)。同时,即使在已经签署的国际人权条约中,美国的履行状况也并不好。例如,1992年6月8日,美国批准了《公民权利和政治权利国际公约》,1992年9月8日该公约对美国生效。然而,在批准中,美国附加了五项保留、五项理解、四项声明、一项但书。美国的所谓批准在很大程度上只是一个姿态,其国际义务因为所附加的各种条件而在实际上受到影响。如果原告依据《公民权利和政治权利国际公约》对美国政府、官员等提起诉讼,美国法院就以国会在批准该公约时将其声明为“非自动执行条约”为由而拒绝适用。同时,为了特定的目标,尤其是在被告为外国人时,联邦法院却又以《公民权利和政治权利国际公约》构成国际习惯法为由而予以适用。在执行国际人权条约时,美国法院的这种做法是典型的双重标准。… 阅读更多

力堆储备金以兑现诺言·卡立称不眷恋大臣权位

 
  • 《当今大马》2014年1月31日 下午3点57分
独家专访
现年67岁的雪州大臣卡立坦言,目前他近临退休的阶段。他自己估计,到2018年,他的生活中心将是书写、跟将要升小学的孙子阿立夫玩乐,同时心不甘情不愿地照料家里的几只猫儿。

所以,一旦公正党实权领袖安华当选加影州议员,同时取代他的大臣位置,则他不过就是提早几年迎接退休生活。

阅读更多

公正党民主透明的匮乏

 

 
  • 陈仁义
  • 《当今大马》2014年1月31日 上午11点50分
  • 注:本文作者陈仁义是著名部落客,曾在公正党实权领袖安华所掌舵的未来基金会担任执行秘书,2007年7月曾遭警员援引《官方机密法令》逮捕和调查
我在过去曾多次安华辩护。我也曾不断为公正党辩护。我辩护再辩护,直到一天,我遇上再也无法辩护的事情。… 阅读更多

安华下周一解释加影补选 阿兹敏指伊党已答应助选

 

《当今大马》2014-01-31
出战加影补选的课题不断受到质疑后,公正党实权领袖安华今天透露,该党将在下周一公开正式说明,加影补选背后的意义。

安华今天受询时表示,雪州大臣卡立以及公正党署理主席兼雪州公正党主席阿兹敏,连同其他民联领袖将出席这次说明会。

他指出,届时他们将回答为何公正党必须赢得加影补选的问题。

阅读更多

说说文化大革命 ——发生文化大革命的必然性

作者:探索之光 发布时间:2014-01-28 来源:乌有之乡

“现实的就是合理的”,文化大革命既然是一个事实,就一定有其必然性。本文试作探讨。

说说文化大革命

——发生文化大革命的必然性

话题是由所谓“文革道歉”引起来的。

2013年,几家报刊兴风作浪,上演“文革道歉”的闹剧,再向文化大革命发难。后来发现这是一条只能用于“自缚”的“火绳”,就不怎么“玩”了。… 阅读更多

重申加影攻略全为人民利益 ·拉菲兹哽咽愿接受选票裁决

 
  • 《当今大马》2014年1月31日 下午1点19分
人民公正党制造加影补选,让实权领袖安华竞选州议员的做法引起排山倒海的质疑之际,该党策略局主任拉菲兹坚持,这次动作全是为了人民利益,同时冒着极大的政治风险。
他无奈地表示,如果选民认为这是滥用选举制度,那么公正党准备接受人民拒斥的裁决。“有些人说,这次决定是玩弄民主。不……我们冒着大风险,将决定归还予民。”… 阅读更多

今夜重温旧梦,明日再创新天–霹雳甘榜地马老友嘉年华纪实

——霹雳甘榜地马老友嘉年华纪实 老友通讯员•郑

霹雳甘榜地马老友嘉年华如期在农历年初三举行,近五百人出席了这项盛会,场面温馨和洋溢激情。

这是甘榜地马新村周边前社阵同志,在沉寂了近五十年后,首次在他们以前献出青春的地方欢聚一堂,重温旧日梦,再续当年情。

会场中,当年英气逼人的“牛头党”同志,个个都已双鬓泛白;岁月无情,令人欷歔。… 阅读更多

各月份重要的纪念日

一月

1月1日――1942年1月1日,我国历史上第一支人民武装――马来亚人民抗日军,由马共中央命名成立。当时,日本侵略军已经占领了北马的吉兰丹、吉打、槟城和大半个霹雳州,直逼雪兰莪州。1942年1月4日马共雪州地委组织的地方武装,和15名从新加坡101特别训练学校学习回雪州的马共党员,加上滞留雪州的霹雳地委派去受训的30名骨干共160多人,在双门丹义山亭举行成立大会。由于受到日军袭击,会议中断。十多天后,队伍重新集结在“榴莲山”继续举行成立大会。… 阅读更多

印度共产党(马列)党员阿萨姆邦林中遇袭 至少10人死亡

2014-01-30 10:15:05

印度东北部阿萨姆邦森林区的印共(马列)成员29日晚间遭遇武装分子袭击,造成至少10人死亡,8人受伤。

据《印度时报》29日报道,几名不明身份的武装分子袭击了位于阿萨姆邦森林地区的印度共产党(马列主义)(Communist Party of India (Marxist-Leninist))的党员,造成至少10人死亡,8人受伤。

印度共产党(马列)党员阿萨姆邦林中遇袭 至少10人死亡

印度共产党(马列)党员阿萨姆邦林中遇袭阅读更多

全球秩序仍在失范与转型中变迁

李玉

1月14日,《失范与转型:复旦国际战略报告2013》对外发布。报告分八个专题,分别从国际政治与经济格局变化、中美日等大国的动向、网络空间的震荡、社会抗议的新元素等方面,透视和分析2013年的世界,预测2014年国际形势的总体趋势,并为我国的外交决策提出建议。

 中国内政外交新气象成世界亮点

阅读更多

春节是世界华人无法割舍的情感基因

丁 刚

过年的感觉真好!这感觉飞越千山万水,穿过时光隧道,将我们对亲人与家乡的思念联结在一起。在每一年的这个时刻,过年的感觉就会自然而然地从我们这些远在海外的华人心底涌起

哪里有华人,哪里就有春节。春节是中华民族亲情交融的节日,也是中华民族情感与文化的“身份证”。无论你身处世界的哪个角落,置身于怎样不同的文化氛围和语言环境,都会因为春节的到来而有了华人特有的身份感。肤色不同的外国人,… 阅读更多

毛泽东的十大外国“粉丝”

毛泽东第一次出现在西方视野是一本叫《生活》的画报,这本画报是那个年代美国文化的标志之一,由此,毛泽东和他的金光闪闪的红五星开始在纽约、进而在整个美国闪耀,后来蔓延到欧洲、南美等世界各地。而在上世纪60、70年代,毛泽东对西方社会产生的影响也是非常巨大的。在美国、欧洲,毛泽东的肖像出现在报刊头版上、出现在街头的示威游行队伍中。从作家让… 阅读更多

共产国际为什么支持毛泽东为中共领袖

2014-01-30 09:47:28   来源:学习时报 作者: 李卫红  徐元宫

1938年8月初,从莫斯科回到延安的王稼祥传达了共产国际执行委员会总书记季米特洛夫的指示:“中共中央内部应支持毛泽东的领导地位”,“王明缺乏实际工作经验,不应争当领袖”。季米特洛夫的这一指示实际上表明了苏联领导人斯大林对中共领袖人选的态度。那么,为什么共产国际和苏联领导人明确表示支持毛泽东为中共领袖,而放弃了曾经一度看好的王明呢?… 阅读更多

【中华论坛】新华社记者“参观”江青遗物有感

  • 发表于:2014-01-02 08:50:37
  • 作者:新华社记者/编辑 周方
  • 江青自杀后,她女儿李讷将其遗物拿回家存放,后来又悉数送给了长期帮助她开展各种纪念活动的“忘年交”。我是在认识比我年纪还轻的那位收藏者多时之后才知道这件事的。
    某日我去他家做客。在观赏了众多与毛泽东有关的字画和其他收藏之后,无意中看见屋角有一个显然是“供”着毛家某位重要人物遗物的玻璃柜。
阅读更多

一男一女同一天出事 牵扯出江泽民长子江绵恒(图)

文章来源: 财新网 于 

1月15日,大陆媒体的两则消息引起外界关注,一则是中国移动广东公司前董事长、总经理徐龙因受贿被移送司法,另一则是四川成都美女富豪何燕被批捕。之所以引起关注,是两案的幕后牵扯一只“大老虎”,江泽民的儿子江绵恒。

广东移动原董事长移交司法 江泽民家族被锁定阅读更多

强制信仰仅酿造伪善社会 学者力倡穆斯林宗教自由

《当今大马》专访三

政府千方百计阻挠马来穆斯林改教,惟自由派穆斯林阿末法鲁提醒,这种强制信仰的做法仅会打造一个缺乏虔诚穆斯林的“伪善社会”。

伊斯兰复兴阵线主席阿末法鲁(Ahmad Farouk Musa)上周接受《当今大马》中文和马来文版专访时表示,他主张穆斯林应享有宗教自由,可以自由选择信仰伊斯兰或脱教。… 阅读更多