“我的雪州基金”剩一亿预算•卡立承认官僚导致有欠效率

xue_2520zhou_2520yi_2520hui.jpg

《当今大马》2013年7月1日 下午1点51分

即时新闻

雪州政府于两年半前提呈州财政预算案,一并宣布推出3亿令吉的“我的雪兰莪基金”(Geran Selangorku)。然而,雪州大臣卡立今日承认,州政府在利用这笔资金落实一些计划时,因为官僚机制而“有欠效率”。

对此,卡立建议,本身将在今年11月的雪州议会提呈财政预算案时,将该基金余下的1亿令吉,纳入2014年的财政预算案中,有利于监督资金的运用。

阅读更多

重申一马援金将增至千二元•财政部探讨分开男女来发放

yi_2520ma_2520yuan_2520zhu_2520jin.jpg

•李伟伦•

《当今大马》2013年7月1日 中午12点16分

财政部重申,政府将会兑现选举承诺,把一个大马援助金提高至1200令吉,并且考虑一分为二,以让一个家庭中的男女方都受惠。

民主行动党诗巫国会议员林财耀今早在国会问答环节中,要求财政部回答,是否会兑现承诺,把一马援助金提高从原有的500令吉至1200令吉。

阅读更多

埃及政治乱象何时能了

•余国庆•

埃及总统穆尔西自去年6月上台执政至今已超过10个月。然而,总统与反对派之间在有关新宪法、穆斯林兄弟会(穆兄会)地位、政府组阁、军政关系、司法改革等诸多方面陷于纷争。

穆尔西与反对派的矛盾集中体现在司法改革问题上。4月19日,大批穆兄会的支持者在开罗最高上诉法院门前示威,抗议前总统穆巴拉克时期任命的司法官员把持司法大权,不能公正地审判前政权官员。穆兄会支持者与反对派爆发冲突,造成100多人受伤。三天后,穆尔西的司法顾问穆罕默德•福阿德•加达拉提交辞呈,抗议现政权在政治、经济和安全等事务上的“失败”。加达拉还反对“试图扼杀司法权、破坏司法独立性”。加达拉的辞职加剧了总统与司法部门的对立。同一天,穆尔西还会见了最高司法委员会和总检察长,共同讨论将提交议会上院通过的司法改革草案。在这项由穆兄会自由与公正党主导的法案中,关键的一项内容是将法官的法定退休年龄由70岁降低到60岁,这被认为是企图削弱穆巴拉克的旧臣势力和司法力量。

阅读更多

“基地”袭击阴谋惊扰北美

•李学江、 李勇、 青木、 甄翔、 魏辉 、柳玉鹏•

震惊美国的波士顿爆炸案刚过去一周,恐怖主义的幽灵再次袭扰北美大陆。当地时间22日,加拿大警方宣布破获一起大规模恐怖袭击阴谋,并逮捕两名恐怖嫌犯。他们被指在伊朗境内“基地”组织“指导”下,预谋袭击加拿大多伦多至美国纽约的客运列车。伊朗23日否认与“基地”组织有联系,并痛斥这种指责“太荒谬”。首次遭遇“基地”组织的袭击策划,令加拿大舆论“大吃一惊”。加拿大《环球邮报》23日在社论中说,本•拉登已经死了,“9•11”已经过去近12年,但现在还没有到西方放松警惕的时候,“波士顿所发生的,这里也可能发生”。

阅读更多

韩毓海:从世界千年史看毛泽东的战略遗产

2012-10-30 15:55:05

来源:四月网

如果我们丢掉了毛泽东思想,中华民族就将丧失“压倒一切敌人而不为敌人所屈服”的民族精神、国家动员能力和组织凝聚力;如果我们丢掉了毛泽东思想,中华民族就将丧失文化自信和文明的自觉;如果我们丢掉了毛泽东思想,中国就将丧失独立自主的发展道路,而沦为西方帝国主义势力的附庸;如果丢掉了毛泽东思想,从民族道义上说,无数革命先烈的血就将白流,新中国的江山社稷就没有了道德基础,而我们伟大的前人们将会在地下感到深深的不安。

阅读更多

西方知识界2012回顾:国家资本主义崛起与美国衰落论

2013-05-30 14:44:03 来源:东方早报

新利维坦:国家资本主义的崛起

“国家资本主义”(state capitalism)并不是一个新概念,至少可以追溯到十九世纪末德国社会民主党人李卜克内西(Wilhelm Liebknecht)的写作。在此后的一个多世纪中,这个术语出现在不同立场和学派的论述中,其涵义不尽相同,但大致用来指称由国家主导或积极介入的市场经济实践。1月21日的《经济学人》(The

阅读更多

求是:坚决不做西方文化糟粕的俘虏

求是:坚决不做西方文化糟粕的俘虏

2013-06-01 09:29:05 来源:《求是》

编者按:中国人的血脉中有十分深厚、稳定的文化基因,这是一代又一代的传承、一代又一代的积累造就的。中国经济建设的高潮必然助推中国文化建设的高潮,这就要求人们进一步认清中华优秀历史文化的传统,巩固中华优秀历史文化的记忆,提升对中华文化的自信,找准中华文化的历史方位,确认中华文化的历史担当。

阅读更多

汤因比的预言:中国文明将照亮21世纪

•刘涛•

阿诺德•汤因比堪称20世纪最伟大的历史学家,他试图以其皇皇巨著《历史研究》,揭开文明兴衰的谜题,启发人类对未来道路的探索。

直到1973年,时已暮年的汤因比依旧没有停止为21世纪人类社会的探索。在不断出版新作的同时,汤因比与当时日本著名的社会活动家池田大作断断续续进行了近两年的漫谈式对话,主题是人类在21世纪的未来。汤因比和池田,一个是西方人,一个是东方人,互相抛开了不同文化和文明之间的狭隘和隔阂,在精神自由的海洋里进行高屋建瓴式的未来学式的全景探索。在这场漫谈中,汤因比透露了对21世纪中华文明的无限期望。

阅读更多

步行至案发现场•逾千人持白菊默哀

 16:40

292x300.2013.06.30.a630c02.jpg 在黄思敏(中)带领下,群众在现场默哀一分锺,追悼朱玉叶。(图:星洲日报) 292x300.2013.06.30.a630c11.jpg 逾千名民眾手持白色菊花懷着沉重的心情,步行至800公尺遠的青松嶺俱樂部圍牆處,即朱玉葉慘遭棄屍的案發現場。(圖:星洲日報) 292x300.2013.06.30.a630c03.jpg 雙溪大年巡邏隊隊員自製卡片,默聲抗議“法庭栽決讓人民失望,朱玉葉沉冤待雪"。(圖:星洲日報)
阅读更多

甲州议员邱培栋住家遭人泼红漆

《星洲网》即时国内 2013-06-30 11:06

(马六甲30日讯)继6月13日本身一辆四轮驱动车因故障停在路边遭人砸石头破坏後,甲州行动党爱极乐州议员邱培栋住家今早被发现遭人泼红漆及丢石头,导致停在屋内的一辆本田四轮驱动车後部遭殃,不但沾满红漆,後镜更被石头砸破,地面也留下大摊红漆,损失至少5千令吉。

阅读更多

政府与警方将上诉古甘案•内长矢言兴讼至联邦法院

gu_2520gan_2520an_2520jian.jpg

《当今大马》2013年6月30日 傍晚6点02分

印裔青年古甘扣留所死亡案尚未了结,内政部长阿末扎希表明,政府和警方将向上诉庭提出上诉,如果败诉就会一路打官司到联邦法院。

《马新社》报导,阿末扎希在霹雳怡保为一间学校校友会会员大会主持开幕后向记者表示:“我尊重高庭法官星汉的判决。但是不只是控方需要遵循正义,被告也要遵循正义。”

阅读更多

指甲政府愿与各造商议封街•行政议员称或安置其他巷弄

zi_2520chang_2520jie.jpg

《当今大马》2013年6月30日 下午5点19分

马六甲副行政议员卡查里莫哈末表明,马六甲州政府愿与各造商议解决鸡场街风波,不过希望各界合作解决该地区的交通问题。

马来文报《阳光日报》报导,卡查里莫哈(Ghazale Muhamad)表示:“政府愿意与任何会面,并聆听他们的看法。我们会在接下来的四个星期看看是否封街会造成交通阻塞。”

阅读更多

揭身份证计划沙巴作家病逝•无缘赴非法移民皇委会供证

sha_2520ba_2520shen_2520fen_2520zhen.jpg

《当今大马》2013年6月30日 中午12点41分

前沙巴巫统基层领袖慕达里昨天病逝,无缘前往调查沙巴非法移民皇委会的听证会供证。慕达里是此案的重要证人,曾撰述多本书籍揭露沙巴身份证计划。

mu_2520ta_2520li.jpg慕达里(Abdul Mutalib Mohd Daud)今年51岁,是在昨天下午3时逝世,据称是因中风不治。慕达里的遗体送回到亚庇的住家,然后在拿笃下葬。

阅读更多

称甲州首长沦为中文报牺牲品•前锋报指潘俭伟吁关斋戒街市

qian_2520feng_2520bao.jpg

《当今大马》2013年6月30日 下午3点12分

《马来西亚前锋报》专栏文章指控民主行动党八达灵北区国会议员潘俭伟呼吁关闭斋戒月街市,伤害穆斯林感受,并敦促其移民到台湾或香港。

《马来西亚前锋报》星期天版今天刊登阿旺士拉末(Awang Selamat)的文章,该文章指控潘俭伟为反击撤销马六甲鸡场街文化坊封街,而呼吁关闭斋戒月的街市,因为这些街市也会造成交通阻塞。

阅读更多

唐闻生录下了毛泽东在人生的最后关头的某些讲话

来源: 晓妍博客

• 作者:晓妍 •

时间:2013年5月25日 10:25 1、关于邓小平的评论:毛泽东说:“小平看不起那些人,我在还可以,我死了,谁也压不住他。他这个人对三自一包那些东西还是有感情的,对走资派恨不起来。”

当问起毛泽东同越共中央第一书记黎笋说邓小平是少壮派是否有意传位给邓时,毛泽东说:“他只要表态对文革有个基本认识,就不能动。你们这些人加起来也比不了他,他不是总理和老总,不妥协,不认输,外面是××壳,里面是钢铁公司。你们不了解他,我是知道的。”

阅读更多

宪政与人民民主制度之比较研究

时间:2013-05-21 20:38:46

•作者:杨晓青 •

宪政与人民民主制度之比较研究

来源:《红旗文稿》 期号:2013/10

一段时间以来,社会上和学界有关“宪政”的呼声抬头。有人认为,西方宪政是现代政治的基本制度架构;有人借纪念改革开放30周年之时,打出“改革已死,宪政当立”的旗号,提出在中国实行西方宪政的基本理念和基本主张,认为“中国梦即宪政梦”;还有人论述了“社会主义宪政”的概念。可见,宪政话题已不是一个单纯的学术论题,而是必须回答的现实的政治问题。邓小平同志鲜明地指出:“资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本的民主,无非是多党竞选、三权鼎立、两院制。我们的制度是人民代表大会制度,共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第240页)邓小平同志的思想,在今天仍然极具现实针对性。

阅读更多

统筹两个舆论场 凝聚社会正能量

•任贤良•

当下中国,客观存在着两个舆论场,一个是以党报党刊党台、通讯社为主体的传统媒体舆论场,一个是以互联网为基础的新兴媒体舆论场。两个舆论场传播基调和诉求表达长期分离对立,不仅直接挑战党管媒体的原则底线,而且导致社会阶层分裂对峙、政府公信力严重受损、党的执政基础腐蚀削弱。

阅读更多

从西方思潮看经济危机的社会根源

•汪克强•

随着全球金融及经济危机的持续发酵,在西方许多国家,危机效应已从经济领域逐渐蔓延到政治和社会层面。2011年夏天英国爆发大规模群众骚乱和2012年初美国“占领华尔街”运动具有标志性意义。经济危机的社会化和政治化,引发人们透过金融和经济危机的层层迷雾,对更加深远的社会制度问题进行反思和批判,并从主流思潮中探寻经济危机的社会根源。

阅读更多

新德里报:印度政府将群众推到毛派一边

时间:2013-06-02 15:53:00

来源:新德里报

政府又一次在恰蒂斯加尔邦失败了

消息来源:新德里报,2013年5月27日

翻译:逸

花费无数金钱的邦警察,拥有四万余准军事部队的协助和十一架 IAF 直升飞机的帮助下,却没有在恰蒂斯加尔邦取得完全控制权。 图上为安全部队成员视察事发地点。这次袭击造成了27人死亡,超过30人受伤。

阅读更多

对五角大楼来说全球是一个战场

时间:2013-06-03 14:00:54 来源:西班牙《起义报》

作者:佩佩•埃斯科瓦尔

对五角大楼来说全球是一个战场

佩佩•埃斯科瓦尔、 魏文编译

“反对恐怖的全球战争”不再是更加“民主的”,也不再是透明的。美国总统贝拉克•奥巴马现在承诺将中央情报局负责的“无人机战争”转移给五角大楼,以便国会能够控制这类战争。

阅读更多