时评:“超越政党”的原则并未过时!

•山海• 2013-02-28

325_25e7_259b_25b8_25e7_2589_2587_252013.jpg 325_25e7_259b_25b8_25e7_2589_2587_252019.jpg

 

sdc10653.jpg sdc10660.jpg
sdc10663.jpg sdc10667.jpg

 

第13届全国大选很可能成为我国宣布独立56年来首次“改朝换代”的大选,因此,各种为大选造势的言论纷纷出来,这是形势所趋的必然现象。但是,有一种论调却“不简单”,他们把矛头转而指向了作为民间团体的广大华团,特别是指向了文教团体如董总,非议后者不该再摆出一副“超越政党,不超越政治”的姿态,而应该政党化、选边站,等等。显然,无论来届大选将有何种结果,这种对华团指指点点,发号施令的论调,本身就难于以理服人。… 阅读更多

中国道路的历史合法性——专访张维为

•玛雅•

张维为:复旦大学特聘教授、瑞士日内瓦亚洲研究中心高级研究员。

玛雅:《凤凰周刊》执行主编。

用中国崛起事实纠正“大国小民”心态

玛雅:现在有一种说法,中国经济在10-20年之内可以超过美国,成为世界第一,但是在软实力上,中国不可能赶上美国。

张维为:这要看你怎么比。软实力比较的关键是标准,如果你只认同西方制定的标准和西方采用的形式,那中国永远也赶不上美国。但问题是,西方的标准存有太多的问题,我们在许多方面的眼光和实践早已超越了西方标准。2011年6月,美国自由派学者弗兰西斯•福山来上海,我和他进行了对话。福山在1988年写了《历史的终结》一书,引起轩然大波。他现在承认说,当时没有考虑到中国因素,没想到中国的崛起会如此之快,所以他说,他是来学习的。他认为,中国取得了巨大的成就,但是也有不少问题。比如,

阅读更多

中国梦汇聚磅礴正能量

•秋石•

一个词汇,一个拨动人心弦、激动人心灵、振奋人心劲的词汇,正在亿万中国人心头回响,它成了当下中国社会的最强音,它叫“中国梦”!

中国梦为什么会热?

继参观《复兴之路》展览首次深情阐述中国梦之后,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,又一次深刻论述中国梦。由此,从报纸荧屏到街头巷尾,从QQ群到微博客,有关中国梦的议论再一次升温。中国梦为什么会如此打动人心?为什么会引起如此强烈的共鸣?

阅读更多

换副“平光眼镜”看西方

•张红•

“拒绝浮躁和脱离国情的极端主张”——12日,新一届全国政协主席俞正声的这句话马上成为海内外媒体争相报道的重点。这不禁让人想起十八大报告中那句“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”。这些言辞传递的既有对中国现实的清醒,对中国道路的自信,更有对内部或外部不切实际幻想再三告诫的意味。

阅读更多

欧盟不是自由港 “热钱”来去不自由

•天羽•

银行最怕挤兑。挤兑一旦来临,就如同海啸,挡也挡下住。经过漫长的讨价还价和一系列的幕后协商,欧元区财长们做出决议,要求塞浦路斯对银行储户课征税款。消息传出,塞浦路斯全岛居民陷入恐慌,银行自动取款机前排起长队,现钞提领一空,大规模挤兑潮正在酝酿。由于整个塞浦路斯的七成银行业务都集中在塞浦路斯两家银行手中,一旦挤兑潮袭来,整个塞浦路斯随时都有可能破产。

阅读更多

阿末沙比里:拟新法令管制社媒

《星洲日报》国内 2013-05-31 16:57

(吉隆坡31日讯)通讯及多媒体部长拿督斯里阿末沙比里指出,该部正在研究拟定新法令管制社交媒体遭滥用的问题,有关法令也会参考其他国家的相关法令。

根据《每日新闻》报导,阿末沙比里受询及马来西亚马来人阵线(JMM)主席阿兹万丁促请政府效仿新加坡政府,强制新闻网站必须取得互联网媒体执照时,发表上述谈话。

阅读更多

马登股东通过否决倒置收购计划

《南洋网》即时新闻 2013-05-31 11:14

292x300.2013.05.31.130531gg01.jpg 292x300.2013.05.31.130531gg.jpg

(新山31日讯)马登控股股东特别大会今日如期在柔佛新山百丽宫大酒店召开,马登股东举手否决大会展延,进入第一议案,即否决倒置收购计划时,陈财和也宣布弃权投票,全场通过反对收购。

“捍卫马登股权小股东利益”成员拉布条呼吁维护小股东利益,也赞扬侯振德辞董事职;董事会主席陈财和被喝倒彩。

阅读更多

学生内政部外高喊扎希下台•萨万“出狱”后马上投身示威

xue_2520sheng_2520nei_2520zheng_2520bu_2520wai_2520shi_2520wei.jpg

《当今大马》2013年5月31日 下午4点30分

在警方接连逮捕多名政治人物与社运分子后,大约30名学生领袖今午前往布城内政部示威抗议,要求内政部长阿末扎希辞职谢罪。

这批学生是顶着烈日,在布城内政部大门前示威。他们质疑,警方接连对付社运分子及在野党领袖,拥有政治动机。

刚从监狱保释外出

xue_2520sheng_2520nei_2520zheng_2520bu_2520wai_2520shi_2520wei.01jpg.jpg一名学生领袖穆奇(Abdul

阅读更多

状告阿都华希非法开除雇员•银行工会促纳吉撤部长委任

kang_2520yi_2520shou_2520xiang_2520shu_2520bu_2520zhang.jpg

《当今大马》2013年5月31日 下午4点08分

前马来亚银行总裁兼首席执行员阿都华希(Abdul Wahid Omar)虽官拜首相署部长,但他在银行任期的纠纷却依然困扰他。大马银行雇员职工会(NUBE)属下的北区分会今天正式入禀槟城推事庭,起诉他和另外两名马银行高层。

它也抨击阿都华希违法开除两名职工会领袖,不尊重人权,因此要求首相纳吉重新检讨委任他为首相署部长的决定。

阅读更多

借基宫案刷亮纳吉肃贪招牌•基尔自称代罪羔羊上诉无望

qian_2520da_2520chen_2520ji_2520er.jpg

《当今大马》2013年5月31日 下午1点34分

前雪州务大臣基尔昨天上诉失败,今天继而打出悲情牌,宣称已经上诉无望,并自认成为纳吉政府借基宫案刷亮肃贪招牌的代罪羔羊。

基尔今天在部落格贴文表示,虽然打算将其贪污案上诉到联邦法院,但是对此不表乐观,甚至已经放弃。

“如果已有定案要监禁我,要把我当作一个代表来显示纳吉政府透明与致力反贪,那就由得它吧。我不管了。”

阅读更多

修法后禁挑战选民册弊端•选举诉讼难推翻大选成绩

tou_2520piao_252001.jpg

《当今大马》2013年5月31日 下午3点45分

新闻分析

第13届大选已经落幕,除了投票率创下新高外,本届大选可能还会创下另一项纪录,即有史以来最多的选举诉讼案。

民联与国阵已经预告将会入禀多宗选举诉讼。根据早前报道,国阵准备入禀30宗选举诉讼,而民联则将入禀40宗选举诉讼,其中单是人民公正党就占了27宗。

阅读更多

抵亚庇机场被挡驾•努鲁被禁入境沙巴

《光明日报》要闻 2013-05-31 10:46

(沙巴.亚庇30日讯)公正党副主席努鲁依莎周四晚上七时许抵达亚庇国际机场时,被移民局执法官员拦下,拒绝让她入境。

她在推特中指出,自己已经被移民局的执法官员扣留在机场,并正被安排返回吉隆坡。

她说,官员并没有向她解释被拒绝入境的原因,只说这是沙巴首长办事处发出的指示。

阅读更多

砂民行2元老献议 州议员2个月薪水捐独中

《赤道论坛》2013/05/31 中国报/国内版

(古晋30日讯)行动党砂州2元老提议该党砂州12名州议员,在获得200%加薪后,每年捐出2个月州议员薪水给州內独中,充作教育基金。

林源新日前提出此建议,获得贝伟大附议,並促12名州议员儘早表態是否支持。

贝伟大说,若12名州议员响应,州內独中每年可增加多36万令吉捐献。

阅读更多

林瑞源•改变应对方式

《星洲日报》2013-05-30 09:02

505大选的结果对国阵带来一定的冲击,但是否因此改变国阵领袖及政府单位领导人的思维,却令人怀疑。

5月21日,被警方扣查在吉隆坡警察总枪击案扣留犯达明德兰遭反复殴打致死,且看警方如何回应。

警方成立以全国总警长卡立阿布巴卡为首的行动委员会,制定长短期方案,以保护扣留犯的权益。短期方案是更严格执行扣留室条例,包括安排医生每两天巡视扣留所,并为扣留犯检查身体,以及邀请人权委员会(Suhakam)代表巡视扣留所。长期方案是增设更多集中式的扣留中心,扣留中心拥有闭路电视、双向通讯系统、认人室、律师见面处、中央控制中心等完善设施。

阅读更多

【健康】羅漢果的食療功效

羅漢果的食療功效

羅漢果是中國一種獨特的果實。人們通常把它烘乾保存,把它作為入藥用途。它的 食用、藥用價值已有很悠長的歷史。

羅漢果味甘、性涼,益肝健脾,有清熱解暑、化痰止咳、涼血舒骨、清肺潤腸和生 津止渴等功效;可治喉痛﹑聲沙﹑氣管炎、哮喘、咳嗽、胃熱、便秘、急性扁桃體 炎等症。除此之外,羅漢果的根搗碎還可用治療刀傷、腫瘡癤等外科用藥;它是一… 阅读更多

美特种部队在阿富汗不得人心遭“驱逐”

•李大光•

2月24日,阿富汗总统卡尔扎伊发布命令,要求阿国防部长在两周内驱逐驻扎在阿中部瓦尔达克省的所有美国特种部队。据称,驱逐原因是瓦尔达克省内有部分自称为“美国特种部队”的武装人员卷入“骚扰、虐待及杀害当地无辜平民的事件”,“对当地治安造成威胁、引发动荡”。声明同时要求驻阿国际安全援助部队停止在该省一切特种部队行动,由阿富汗国家安全部队接管防务。此次事件再次表明,美军特种部队在阿富汗已经很不得人心了。

阅读更多

美国资本主义的“泰坦尼克”已经沉没

E.J.罗德里格斯、 魏 文 编译

在美国帝国中心,一座大城市—底特律整个没落了。它曾经是美国的工业实力和“美国梦”古老的象征,但是今天那里的住房以1美元的象征性价格出售,因为没有任何人愿意居住在一些被遗弃的居民区,那里显出不招客的寂静,没有水和电,没有警察,也没有学校。城市在整体上已经死亡。

阅读更多

制造业没落是失业和动乱的病根

•梅新育•

不管玛雅人是否将2012年列为世界末日,不管地球是否真的开启了震动模式,在此之前的2011年都已经注定将以“动荡之年”载入史册了:东日本大地震,席卷阿拉伯世界的社会动乱,西班牙等欧洲重债国家连续爆发抗议失业、经济紧缩政策的大规模民众示威游行,伦敦骚乱,起源于美国的“占领华尔街”蔓延到美国各地和世界其它许多通都大邑……

阅读更多

西方“唱衰”中俄合作的背后

•皇甫平丽 、刘恺•

随着中俄务实合作的推进,西方担心中俄合作会对自身影响力形成制衡,因而出现了不少“唱衰”的刺耳声音,“中国威胁论”、“人口扩张论”、“中国原材料附庸论”等充斥报端。

受西方影响和煽动,这些并不客观的声音在俄罗斯国内也时有出现。据俄科学院世界经济和国际关系研究所专家萨里茨基透露,一些西方国家驻俄罗斯基金会的分支机构会专门花钱雇人撰写反华文章,然后在俄报刊上发表。

阅读更多