从“占领华尔街”运动透视西方“独立媒体”

郭纪

“独立媒体”的理念是西方新闻观的核心理念之一。所谓“独立媒体”,是指在财政、经费、所有权上独立于政府和政党的私人媒体。西方新闻观认为,只有独立媒 体才能免受政府和党派控制,保持“政治中立”,成为“社会公器”。长期以来,“独立媒体”与“新闻自由”一样,是西方自我标榜的招牌和攻击他国的大棒。

阅读更多

獲中國頒抗日有功金章‧106歲老機工逝世

《光明日报》2012-01-31 19:55

292x300.2012.01.31.i131d02.jpg 獲得中國頒贈“抗日有功”金章與獎狀的百歲南僑機工王詩偉,於週二清晨6時逝世。(圖:光明日報)

 

(霹靂‧怡保31日訊)曾經為中國抗戰作出貢獻,並於去年獲得中國頒贈“抗日有功”金章與獎狀的百歲南僑機工王詩偉,於週二清晨6時在馬六甲醫院逝世,享年積閏106歲。… 阅读更多

養牛中心弊案‧祖萊達:阻警查牛事‧沙列發短訊向三蘇施壓

《星洲日报》2012-01-30 18:54

(吉隆坡30日訊)公正黨婦女組主席兼安邦區國會議員祖萊達聲稱,國家養牛中心(NFCorp)私人有限公司執行主席拿督斯里莫哈末沙列曾發短信向巫裔商人拿督三蘇巴林依斯邁施壓,要他設法讓警方停止調查“養牛風波”事件。

她今日召開新聞發佈會時聲稱,被委為國家養牛中心私人有限公司顧問的三蘇巴林已經將他的數台手機交給警方及反貪局,目前反貪局仍然掌握三蘇巴林的一台手機,裡頭擁有莫哈末沙列發給三蘇巴林依斯邁的短信。… 阅读更多

部份出席者憤難平‧怒扔“白包”錢捐慈善

《星洲日报》2012-01-30 18:41

(雪蘭莪‧八打靈再也30日訊)部份出席土著權威組織新春團拜及“不幸”拿到“白包”者皆氣忿難平,回家途中就把“白包”丟掉,還把錢捐出去做慈善。

場合讓人感覺不受尊重

其中一名出席者池偉旗對星洲日報說,他們是在沙叻秀人民組屋計劃單位副主席的通知下,前往參加此活動,原以為帶母親來高高興興拿紅包,討個吉祥,怎知最後卻拿到“白包”,團拜現場還佈置得很像“喪禮”,真是不吉利。… 阅读更多

吉州5大學生被令停學‧民聯領袖施壓‧伊黨放話不插手‧阿茲然料保官位

《星洲日报》2012-01-29 18:30

292x300.2012.01.29.a129b01.jpg 阿茲然:伊斯蘭黨有本身的黨章和對任何課題的評估能力,不需要公正黨插手,黨主席也表明不會插手英莎尼亞大學行政而對付他。(圖:星洲日報)
292x300.2012.01.29.a129b02.jpg 英莎尼亞大學根據1971年大專法令對5名來自英莎尼亞大學的學生採取停學行動,卻被一些人視為抵觸民聯的橙皮書宣言內容,即要求撤銷大專法令。(圖:星洲日報)
阅读更多

土權組織團拜派“白包”‧出席樂齡者大喊不吉利

《星洲日报》2012-01-29 17:59

292x300.2012.01.29.hl120129w007.jpg 樂齡人士在新年期間領取“ 白包”,大喊“不吉利”。(圖:星洲日報)
292x300.2012.01.29.hl120129a07.jpg 池偉旗:我不知道今天的團拜是哪個單位主辦的,一心想帶父母來慶祝人日。(圖:星洲日報)

(吉隆坡29日訊)土著權威組織(Perkasa)適逢年初七人日,在甘榜峇魯蘇丹蘇萊曼俱樂部舉辦新春團拜,而有別於一般紅彤彤的新春團拜,該團拜現場卻是使用白色桌椅布。

阅读更多

70億大道合約給優樂家‧林冠英提7個為甚麼

《星洲日报》2012-01-29 18:31

(吉隆坡29日訊)民主行動黨秘書長林冠英促請首相拿督斯里納吉解釋頒給優樂家集團(Europlus)價值70億7千萬令吉長達60年合約,興建從萬津到太平316公里的高速公路,對公眾有甚麼好處?

也是檳州首席部長的林冠英在文告中說,為甚麼聯邦政府還沒有宣佈如此重要的高速公路特許經營合約?這違反了公眾透明度及公信力的原則。

阅读更多

涉煽動居民參與反伐木集會‧13原住民拒解散被捕

《星洲日报》2012-01-29 10:44

(吉蘭丹‧話望生28日訊)13名原住民涉嫌煽動當地800名居民參與反對伐木活動的非法集會,並且不聽從警方指示解散,結果被捕。

這項非法集會在今日上午發生,他們強行攔路,阻止通過瓜拉吉底至杜歐部落路段的車輛,反對在部落地區內伐木。

話望生副警區主任阿茲哈山副警監說,逮捕行動是在下午5時20分展開,警方在採取行動前,曾與示威者領袖討論,但宣告失敗,示威者堅持繼續集會。… 阅读更多

董教總也為他族鬥爭‧董總:阿茲曼言論存偏見

《星洲日报》2012-01-28 18:33

(雪蘭莪‧加影28日訊)董總非議國民團結及融合局總監拿督阿茲曼針對董教總的評論不符合事實,並且存有偏見,因為董教總也為其他民族的利益而鬥爭。

“例如董教總曾經聯合印裔民間文教團體和馬來民間文教團體共同反對2003年政府所實行的英化數理的措施,捍衛各族母語教育的基本權利。這種鬥爭內容完全符合我國憲法的規定,也符合聯合國的人權憲章。”

阅读更多

谁来平反南洋大学学术声誉?

《新加坡文献馆》28/01/12

作者/来源:新加坡文献馆

李光耀新书对于关闭南洋大学的着墨点,从媒体报道所见,是聚焦于南洋大学与历史洪流背道而驰所以注定失败的论点。李光耀是以第三中国威胁论,也就是说,维护中华文化不符合新加坡在东南亚的政治利益,来解释南洋大学的历史。

把关闭南洋大学的因果归咎于外在因素,除了转嫁历史责任,也忽略与模糊了李光耀的政策如何不理性的对待南洋大学的发展。这其中最欠公正之处是淡化和推卸了政府对南洋大学的好些捏造的毁谤性指控,比如,是共产党温床,华文沙文主义,学术水准欠佳等等,种种的不利论述。

阅读更多

巫統一改慣例 先對付違紀黨員才大選

《中国报》27/01/2012 23:08

(吉隆坡28日訊)首相兼巫統主席拿督斯里納吉說,巫統將會在全國大選前先發制人,對付違反紀律的黨員,而不是一慣的在大選后才秋后算帳。

他指出,根據巫統紀律委員會過去的做法,是在全國大選之后,才根據投訴對付被指違反黨紀的黨員,包括不滿自己不獲選上陣而扯腿或是支持敵對政黨,但是,往往已失去其有效性或事過境遷。… 阅读更多

安华专注备战大选 不担心总检察署上诉

《南洋网》2012-01-27 18:45

(吉隆坡27日讯)人民公正党实权领袖拿督斯里安华依布拉欣说,他目前只专注如何应对来届全国大选,而非总检察署是否会针对鸡奸案判决提出上诉。

他向《华尔街日报》说,由于高庭对鸡奸案的判决“非常有力”及“难以上诉”,因此他不担心总检察署是否提出上诉。

高庭法官拿督查比丁日前在宣布判决时指出,研审所有证据后,法庭无法100%确定及排除脱氧核糖核酸(DNA)样本的完整性未经侵扰。… 阅读更多

大马透明组织抨养牛公司 借总审计司报告转移视线

《南洋网》2012-01-27 18:49

(吉隆坡27日讯)国际透明组织马来西亚分会抨击国家养牛公司借总审计司有关养牛公司报告,企图转移视线。

该组织认为国家养牛公司应该让大马反贪污委员会及警方展开调查,以确定2亿5000万令吉基金被动用的指责是否属实。

该组织总秘书佐丝说,总审计司只是澄清他未将养牛计划形容成“一团糟”,反之证实有关计划并没达标,包括由拿督斯里莎丽托家属所拥有的国家养牛公司,未履行其任务。… 阅读更多

林吉祥:或毁总审计署声誉 安比宁不应受压力漂白弊案

《南洋网》2012-01-26 10:48

(吉隆坡25日讯)民主行动党国会领袖林吉祥认为,总审计司丹斯里安比宁必须针对3亿令吉国家养牛中心弊案中预先提出警告,若有任何不正当压力要他为该弊案“漂白”,那将摧毁总审计署多年所建立的声誉。

林吉祥在文告说,国家养牛机构主席拿督斯里沙烈宣称2010年总审计司报告指由农业与农基工业部所拥有的国家养牛机构很“混乱”,沙烈认为该机构并非总审计司所指的单位。他说,他重读该报告后没有发现沙烈的指责,即总审计司错误把国家养牛机构与国家养牛中心混为一谈,因此沙烈不应该对弊案逃避责任。… 阅读更多

董总:突破7万 独中生人数创新高

《南洋网》2012-01-26 18:37

292x300.2012.01.26.120127a08_c1390-0.jpg 华文独中办学越来越受家长欢迎。

(吉隆坡26日讯)董总的最新统计显示,今年全国华文独中学生人数有7万300多人,创下有史以来的最高纪录。

这个人数还未包括陆续到61所独中报读的插班生。

董总副首席行政主任王瑞国受询时对《南洋商报》说,独中学生创高峰,是一项大突破,证明独中的办学越来越受家长的欢迎。

阅读更多

團結局:影響力漸式微‧土權會、興權會、董教總將被淘汰

《星洲日报》2012-01-25 18:30

292x300.2012.01.25.hx120112w03.jpg 阿茲曼:三大種族極端組織依然還有時宜性。(圖:星洲日報)

(布城25日訊)國民團結及融合局總監拿督阿茲曼認為,土著權益委員會、董教總及興都權益委員會,今天依然有其存在的價值,但這些組織將會隨著時代的變遷而逐步被淘汰。

他說,這3個組織的存在確實起了制衡作用,他們為個別的族群謀求福利,但如果只是單一存在的話,就會引發爭端。

阅读更多

林冠英:只向反貪局申報欠透明‧部長公布財產失意義

《星洲日报》2012-01-25 18:55

(霹靂‧太平25日訊)檳州首席部長林冠英認為,如果部長和州行政議員只是向反貪委會申報財產,倒不如不公佈,因為這已失去了公佈財產的意義。

他表示,向人民公佈財產,主要是證明部長和行政議員沒有來歷不明的財富,如果他們的財富都透明,根本不必害怕公佈財產。

林冠英今日出席太平行動黨主辦的新春大團拜後,在新聞發佈會上表示,公佈財產主要是顯示沒有貪污,如果只是好像馬華總會長拿督斯里蔡細歷所說,只需向反貪委會申報財產,那是等於零。… 阅读更多

掌握講座被踩場滋事者身份‧ABU投訴人權委會促查

《星洲日报》2012-01-25 18:52

(吉隆坡25日訊)“只要不是巫統”聯盟(ABU)組織今日向大馬人權委員會投訴及呈交備忘錄,促請人權委員會介入調查本月21日該組織的講座會被踩場及被攻擊的事件。

代表呈交備忘錄的是“只要不是巫統”聯盟的秘書處委員兼馬來西亞青年團結陣線(SAMM)成員峇德魯希山,隨行者包括社會主義黨總秘書阿魯哲文及馬來西亞青年團結陣線的哈里斯依布拉欣等人。由大馬人權委員會委員莫哈末沙尼接收備忘錄。

阅读更多

“佔領直落尖不辣75小時”‧陳翠梅:拆帳棚無阻行動‧“續坐草蓆佔領TC”

《星洲日报》2012-01-25 18:46

292x300.2012.01.25.k0125j01.jpg 陳翠梅(前右)與陳翠萍(前左)、黃俊源(後左)及彭思林(後右)以坐在草蓆方式繼續“佔領直落尖不辣”。(圖:星洲日報)

(彭亨‧關丹25日訊)“沒有了帳棚,我們繼續以草蓆佔領直落尖不辣。”

關丹市議會執法人員昨晚7時左右拉大隊到直落尖不辣,要求發動“佔領直落尖不辣75小時”的獨立短片導演陳翠梅拆除帳棚。

阅读更多

新加坡两名高官严重行为不当

《新加坡文献馆》25/01/12

作者/来源:南洋視界 http://www.nanyangpost.com

新加坡讯,新加坡两名高官被贪污调查局调查,事件震撼了一向以政府清廉著称的新加坡。

新加坡电视台报道说,民防部队总监林新邦和中央肃毒局局长黄文艺因为被指涉及严重行为不当,将被撤职,目前正在协助贪污调查局的调查。

新加坡内政部发表的文告说,贪污调查局是在上个月底开始调查黄文艺,而针对林新邦的调查工作则在这个月初展开。… 阅读更多