再也古玛扣留所内绝食抗议•直到政府释放社党六人为止

《当今大马》2011年7月28日 下午 3点09分

自7月2日起在紧急法令下被扣留的社会主义党和丰区国会议员再也古玛,即日起将在扣留所内绝食抗议,直到政府释放他与其他5名同僚为止。

社会主义党总秘书阿鲁指出,他刚接获再也古玛妻子莫哈娜拉妮(Mohanarani Rasiah)的通知,指再也古玛从今早开始绝食可抗议。

阅读更多

索罗斯基金会与“颜色革命”

•王 梦•

【内容提要】近年来,随着经济全球化的不断发展,国际非政府组织得到了迅速发展,越来越多地参与到国际政治的各项活动中,其作用及影响也越来越引人注目。 索罗斯基金会是活跃在国际政治舞台上的国际非政府组织中的重要一员。21世纪初,原苏联加盟共和国格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等国相继发生了所谓的

阅读更多

一场伟大的社会主义复兴运动

•乌有之乡特约评论员•

公元2011年春夏之交,一场风暴,一场红色风暴席卷中国。

在全球范围出现各种“颜色革命”的大背景下,中国这场红色风暴景色独特。国内外各种反动势力极为恐慌,一些进步人士也在密切关注,各种猜测和评论四起,现在有必要对这场红色风暴的第一阶段进行一个总结了。

据乌有之乡统计,截止6月13日,全国参与对汉奸茅于轼和共产党叛徒辛子陵公诉活动签名的人数已经达到五万余人。乌有之乡已于昨日将公诉书和签名名单寄给全国人民代表大会常务委员会。公诉签名活动圆满结束,第二个阶段即将开始。

阅读更多

没有毛泽东也就没有新中国

在中国共产党九十华诞到来之际,举国歌颂共产党,神洲大地“红歌”漾。此时此刻,中华民族、有良知的中国人,理当更加怀念中国共产党的创立人之一,中国人 民的伟大领袖和导师毛泽东同志。在歌唱“没有共产党就没有新中国”的同时,当从心间发出“没有毛泽东也就没有新中国”的情深之音。

中华民族曾经有过灿烂辉煌的历史,但是,三千多年的漫长的封建统治,使中国封建社会逐渐走向衰落。中华民族在近代落伍了、在帝国主义的侵略面前失败了。

阅读更多

什么叫恐怖主义?

——谈谈奥巴马猎杀奥沙马

美国总统奥巴马宣布,今年5月2日美国特种部队深入巴基斯坦境内,击毙了头号恐怖分子奥沙玛。

报道说,白宫内,美国高官聚集在荧幕前,观看奥沙马被猎杀的录影;白官外,成群白人欢呼胜利。至于广大伊斯兰世界,气氛一片沉重。

国际舆论普遍认为,恐怖主义不会因此消失。更有舆论指出,自从美国扶植以色列,在中东和阿拉伯世界制造对立和仇恨以来,这个地区就再也不能安宁了,生灵涂

阅读更多

砂拉越州议会选举剖析

• 阿川•

砂拉越政治演变:砂拉越16世纪到19世紀是由汶莱王朝统治。从1841年至1946年变成布魯克王朝领地,也是英国保护地。1942年至1945年日本占领。日本投降后,从1946年到1963年又变成英国殖民地。1963年起,它被英国安排为马来西亚联邦的一个州。

在上个世纪五六十年代,砂拉越曾经掀起轰轰烈烈的反对英殖民统治,要求民族独立的群众运动。砂拉越的第一个公开政党就是以反对殖民统治为号召的人民联合

阅读更多

从新加坡大选看李光耀的棺材论

令人瞩目的今年5月7日新加坡大选,执政了52年的人民行动党赢得全岛国87个选区中的81个,强势蝉联政权。谁知大选结束一周后(14日),被誉为“新加坡国父”的内阁资政李光耀(88岁)却宣布从内阁退休;曾任两届总理的国务资政吴作栋(70岁)也宣布退休。

李光耀在同吴作栋的联合声明中表示:“是时候让更年轻的一代接手,在更艰难、更复杂的形势下领导新加坡继续前进。让更年轻的内阁成员团队联系并接触年轻一代,塑造新加坡的未来。”

阅读更多

美国金融资本主义是全人类的灾难

江涌

人世间,贪婪莫过于资本,而金融资本最贪婪。当今的金融资本主义贪婪几近疯狂,这应是灭亡的前奏。鉴于金融资本主义在全世界有着极广极深的影响,金融资本 主义的灭亡,很可能将人类推向万劫不复的境地。金融资本主义是全人类的灾难。金融资本主义主导的西方鼓噪“人类行为导致气候变暖”,由此将会引发新的世界

阅读更多

苏联虽已解体 冷战仍在继续

弗拉基米尔•多博林科夫

苏联消亡是20世纪地缘政治中的一场浩劫,现在已经过去20年。这个“奥秘”至今依旧令许多人关切和好奇。

为什么会发生这一切?也许只有根据现代战争的理论才能搞清楚。 “冷战”一般被认为是20世纪一场最大的非军事地缘政治较量,实际上是第三次世界大战,是以对手(以国家为靶标)全面失败为目的的一场信息战、意识形态

阅读更多

李慎明:话语权帮西方垄断世界

来源: 环球时报

2011-6-21

摘要:中国带血的GDP中,有很多是被外资享用的。外国资本消耗着中国子孙后代的资源,把二氧化碳排放在中国,把物美价廉的产品拿走,让我们赚到少许美元 还接连贬值,反过来又指责中国排放多,还要征收碳排放费。这些国家里外都是理。事实上,这个世界博弈的情况还是很厉害的,基本上是靠实力说话。美国在今天

阅读更多

阿拉伯世界政治动荡的三大根源

田文林

就像医生在诊断病因后,要据此开出药方一样,从阿拉伯世界这场动荡中归纳出怎样的结论,直接关系到我们在国家治理时应汲取何种教训,以及政策该向哪个方向改进,因此兹事体大,容不得马虎。

有意思的是,迄今为止,面对同一场政治动荡,不同学者给出的答案并不完全相同,甚至完全不同。有鉴于此,笔者认为有必要澄清这场动荡的根源到底是什么。

阅读更多

从井冈山时期的扁平化管理到新中国的扁平化社会

作者:老田

文章发于:乌有之乡

更新时间:2008-12- 对毛主席“革命路线”的一个理解:

从井冈山时期的扁平化管理到新中国的扁平化社会

(纪念毛主席诞辰115周年文章)

由于毛泽东这样一个人的存在,共产党内部的分歧得到更清晰的揭示。那些对动不动就是“一致通过”很不感冒的人,想来会对毛泽东这种动不动就向人民群众暴露党内思想斗争情况的人会持欢迎态度。

阅读更多

美刊文章:奥巴马的非法战争

布鲁斯•阿克曼

在没有得到美国国会准许的情况下,针对利比亚的轰炸行动已持续72天——超过了总统单边战争决策权为期60天的上限。由于司法部没有就这一问题做出公开解释,议员们开始采取行动。

本周,众议院将表决一项决议,该决议坚持认为,奥巴马总统应当尽快结束在利比亚的行动。另一方面,参议院很快将提出一份支持这场战争的得到两党支持的议案。与此同时,在美国国内尚未就此展开讨论的时候,北约宣布将其在利比亚的行动延长90天。

阅读更多

美国政治选举中的非民主因素

雷海燕

摘要:美国一向把他们的宪政当作民主政治的典范,向全世界推销,特别是后市场经济国家。然而,目前全球大多数成熟的民主国家并没有采纳美国的模式,这既说 明每个民族国家实现民主政治的途径各不相同,也意味着美国民主政治仍有许多不尽如人意的地方。本文试图从美国政治选举制度中的非民主因素入手来分析、阐明

阅读更多

美报承认美国不允许别人像自己一样生活

程子俊

文章认为,如果除美国之外再多两个规模和它一样大的巨型经济体,地球承受的压力将会变得无法想象。为此亚洲应进行有节制的消费,找到促进人口发展和经济发展的替代办法,将资源管理作为一切政策决策的中心

试着想象一下世界上有三个美国。三个巨大的经济强国,其公民进行买卖和消费,全都追求各自版本的美国梦。难以想象,是吗?然而,经济学家们说,我们正在朝着这个方向前进。

阅读更多

全球通胀与美国国债违约风险

孙涛

在当前美元主导的国际货币金融体系下,美国的核心通胀率越低,低利率的时间越长,资本流出越多,新兴市场国家积累的外汇储备就越多;反之,新兴市场国家积累的外汇储备越多,美国越容易保持低核心通胀率,越有助于其经济复苏、就业增加、金融市场发展和稀释债务。

在中美战略和经济对话中,确保美国国债信用是核心议题之一。中国关心此议题主要源于两个担心:一是担心美国政府直接违约,即美国政府干脆不还钱了;二是担心美国通过通胀间接违约,即美国政府还钱,但其实际购买力下降了。

阅读更多

张宏良:沧海桑田九十年,凤凰涅槃生死关——纪念中国共产党建党九十年

作者:张宏良

文章发于:乌有之乡

更新时间:2011-6-17

(注:本文是应邀为英国广播公司BBC撰写的有关中国共产党建党九十周年专稿,特此说明。)

今年,是中国共产党建党九十周年。中国共产党的九十年,是中国社会发生沧海桑田巨变的九十年,是中国历史上最为波澜壮阔的辉煌九十年,是中华民族进入崛起

阅读更多

苏联虽已解体 冷战仍在继续

弗拉基米尔•多博林科夫

苏联消亡是20世纪地缘政治中的一场浩劫,现在已经过去20年。这个“奥秘”至今依旧令许多人关切和好奇。

为什么会发生这一切?也许只有根据现代战争的理论才能搞清楚。 “冷战”一般被认为是20世纪一场最大的非军事地缘政治较量,实际上是第三次世界大战,是以对手(以国家为靶标)全面失败为目的的一场信息战、意识形态

阅读更多

苏联解体与戈尔巴乔夫“民主社会主义”

张树华

2007年04月06日13:52

近年来,国内理论界对于苏共蜕变和苏联演变的原因的分析已经积累了不少深刻而有价值的成果。一些专家明确指出,正是戈尔巴乔夫之流在思想信仰上的背弃、路线道路上的背离和政治上的背叛才导致苏共垮台和苏联剧变。一

1985年3月,戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记。短短6年的之后,曾经执政74年之久的苏联共产党丢掉政权,统一的苏联多民族国家分崩离析,社会主义成果丧失殆尽。戈尔巴乔夫鼓吹和推行的“民主社会主义”非但没有给苏联百姓带来真正的“民主和人道”,反而导致亡党亡国,政治上遭到了彻底的失败。

阅读更多

美官员称古巴异见人士“不成气候”

——是异见分子,还是“带路党”?

乌有之乡•国际纵横

作者:叶廷 文章发于:《环球财经》

更新时间:2011-6-13

长期以来,美国出钱出力,公开鼓动古巴的异见人士反对本国的社会主义政权。但私下里,美国驻古巴外交官却向国内汇报,称古巴异见人士没啥 能量,就想着拿钱,还闹内讧,成不了气候。古巴普通民众与异见人士没共鸣还有一个原因,就是这些异见人士拿着敌国的钱,在古巴过着“人上人”的好日子,却

阅读更多