纪念马克思 学习马克思

徐巩

今年三月十四日是马克思逝世一百周年。马克思是国际无产阶级和劳动人民的伟大导师,是科学共产主义的创始人。全世界的共产主义者、无产阶级和革命人民都满怀对革命导师的深厚感情和崇高敬仰来纪念马克思。我们以最自豪最崇敬的心情,缅怀马克思的伟大精神和不朽业绩。

马克思和恩格斯的不朽贡献,是他们共同奠下了马克思主义——科学共产主义思想体系的理论基础,指明了国际无产阶级和劳动人民争取解放的胜利道路。

阅读更多

为什么西方的多党制不适合中国

【要点:西方的多党制与中国共产党领导的多党合作与政治协商制度(以下简称多党合作制度)的差异。

一、多党制的弊病:

1、短期行为——由于它强调竞争,强调选票,执政党从自己的政党利益出发,只做对自己政党选举有利的事,这样就必然缺乏政策的连贯性和长期性。

2、过多地考虑局部利益——由于议员由地方选举产生,候选人基于选票的考虑,更加重视地方的利益。

阅读更多

以马克思主义为指导破除“民主迷思”

【要点:“衡量一个政治制度是不是民主,关键要看最广大人民的意愿是否得到了充分反映,最广大人民群众当家作主的权利是否得到了充分实现,最广大人民的合法权益是否得到了充分保障。”“一个国家实行什么样的政治制度,必须与这个国家的国情和性质相适应。”

1.正确认识民主,必须立足国情——国情就是一个国家不同于其他国家的特殊的环境、条件和情况。一个国家民主的发展必须从自身国情出发,

阅读更多

美国:西方陷入了10年前中国预先设下的战略圈套

论坛出处:西陆东方军事

作者:猛禽之痕

时间:2011-01-19 15:13:10

西方智囊常常问两个问题:1,美国要做什么?2,中国正想什么?美国是不是又要做什么愚蠢的事情,中国是不是又有不可预测的想法。每次行动前都认为美国做 的无比正确,可一切结果看起来却十分糟糕。每次预言中国即将崩溃,可中国却比任何人发展的都要好。why?整个世界的智囊机构都在问为什么?他们神秘的中

阅读更多

【中华论坛】 中国权贵集团的相关数据

发表于:2010-12-07 15:01:15•作者:公仆之仆

2006年 4月初,国务院研究室﹑中纪委办公室和中国社会科学院,完成了《全国地方党政部门﹑国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》。报告披露:厅级以上干部已 是官僚特权阶层。官僚特权阶层年收入是当地城市人均年收入的8~25倍,是当地农民人均年收入的25~85倍。深圳市的地厅级干部的平均财产相当于一个普

阅读更多

【中华史林】1949-1976 历史越来越清晰

发表于:2010-11-06 10:12:27•作者:无心之吐

时间开始了,中国人民站立起来了

1840年开始,那个马可波罗笔下辉煌的帝国,膝盖残废了,常常跪在西方强权面前哆嗦。1949年10月1日,一个伟大的身躯站在天安门城楼,庄严的向世界宣告,这个跪了109年的帝国,从此重新站立起来了,并将有尊严的永远站立下去。

阅读更多

为本民族争光

战争结束后,约一个小队的阿沙族人民军成员,大部分选择回归故里。20年后,年长的阿为、阿新以及小争因老、病先后逝世,落叶归根!其余的,扎根族群世代 习俗地,远离现代化发展的城镇,成婚生息;包括战争年代缔结姻缘的一队异族夫妇里曼和民儿,看来,乡情不分民族,人之天性!

在旧的政经体制下,在当局藉协助少数民族发展之名,行巧取豪夺原住民习俗地之实的重组部落结构里,他们默默打拼。他们自己摸索,艰辛起步整十年后,回马同

阅读更多

为本民族争光

战 争结束后,约一个小队的阿沙族人民军成员,大部分选择回归故里。20年后,年长的阿为、阿新以及小争因老、病先后逝世,落叶归根!其余的,扎根族群世代习 俗地,远离现代化发展的城镇,成婚生息;包括战争年代缔结姻缘的一队异族夫妇里曼和民儿,看来,乡情不分民族,人之天性!

在旧的政经体制下,在当局藉协助少数民族发展之名,行巧取豪夺原住民习俗地之实的重组部落结构里,他们默默打拼。他们自己摸索,艰辛起步整十年后,回马同

阅读更多

二十一世纪的美国国家权术——洗心运动

今年1月6号,美国参议院Luger在美国著名的《外交政策》杂志上,发表了一篇名为“微博对抗恐怖(Twitter vs. Terror)”的文章,鼓吹美国国务院应该利用新网络技术,来为美国全球的“自由”推广运动而战。这个运动大概就是和美国在中东和中亚,或者会再加上北 非的军事行动,而作为补充的所谓的赢心运动(Win

阅读更多

【中华史林】高举毛泽东思想伟大旗帜坚决捍卫四项基本原则

坚决捍卫四项基本原则 开辟社会主义现代化建设的新时期

来自中华网社区 club.china.com/

发表于:2010-08-21 07:54:11

作者:美丽的孤独

胡锦涛总书记并中央政治局各位委员、十七大各位代表:

党的第十七次全国代表大会不久即将召开。胡锦涛总书记6月25日讲话中倡导发扬党内民主、增强忧患意识;最近党中央又号召已选出的十七大代表广泛地征求并

阅读更多

日侵对马来回教徒的影响

2010年1月29日 星期五

马来回教徒与日军合作或对抗,实质上并不影响战後的政治人物,这是因为战後领袖的作风与日治时期领袖并不相同。马来左派份子的解散不能称为『合作罪行』 (Crime of Collaboration)。在某种程度上,其失败的原因归於成立大印尼的概念不受马来亚人民欢迎,以及英军在战後大举逮捕左派份子。

阅读更多

汶莱人民武装起义前因后果

2000年4月1日 星期六

1962年12月8日,北加里曼丹的汶莱人民发动了举世瞩目的武装起义。

汶莱人民起义的原因

19世纪80年代,汶莱(Brunei)沦为英国的保护国,在国防、治安与外交方面受到英国的控制,经济上也主要是满足英国的利益需要。汶莱实质上是英国的殖民地。

第二次世界大战后,社会主义运动和民族独立解放运动,在亚、非、拉各殖民地、半殖民地国家和地区蓬勃发展。这一汹涌澎湃的反帝反殖的浪潮,冲击着英殖民主

阅读更多

激情迎接新十年

还有一个月,人类历史即将进入21世纪的笫二个十年。21世纪联谊会自筹备成立至今,进入笫二个十年。合艾和平协议签署至今,进入了笫三个十年。十年,虽是短暂的,但对於我们,每一个十年,都是一段不简单的历程。回顾过去,展望未来,满怀激情、迎接新的十年。

过去的十年,国内外形势,发生了很大的变化;我们的客主观情况,也发生了巨大的变化。回马同志回来20年了,笫一个十年,同志们回到既熟悉又陌生的祖国,

阅读更多

時代變遷與大馬華教

(時代變遷與大馬華教之一)

2010年6月20日马来西亚《东方日报》

首頁• 龍門陣•<胡說真言>• 胡萬鐸

華文教育在馬來西亞立根兩個世紀,可謂風雲起伏,慷慨悲歌。雖然本地華人兩個世紀以來對華教非常執著、熱愛與堅持,但是華教的命運與遭遇,所經受的壓制與險阻,卻與兩個世紀時代的變遷息息相關。

阅读更多

國家、族群與公民

首 頁•龍門陣 •<狂生噪語>• 孫和聲

一個大馬、大馬國族(Bangsa Malaysia),馬來西亞人的馬來西亞等不同歷史階段提出的理念,究竟有何異同?

一個大馬雖有拉近各族距離的積極意義,卻缺乏深刻內容;至於大馬國族,若按Bangsa Indonesia的用法,應是指超越各族群的全民概念。在印尼,當用到bangsa時,多指全體國民;而稱呼個別族群時則用orang,如爪哇人稱

阅读更多

新經濟政策濟強扶富?

首 頁 • 東方名家•孫和聲

最近前首相馬哈迪語出驚人地說,由於馬來人選票一分為三,使得原本為相對多數的馬來族群可能淪為失權失勢的少數族。何以馬來人選票會一分為三,原因固然是多重的,馬來族群內部貧富無度無疑是成因之一。

本來,任何社會,均難免會有一定程度的貧富不均;問題是,這個貧富是如何形成的,以及不均的程度有多大。在大馬,自1971年新經濟政策出台以來,已近

阅读更多

大马人才加速外流:喜歡引進「無腦」的人,送出「有腦」的人

林友順、蕭偉基

馬來西亞最近短短十八個月內,就有逾三十萬人移居國外,而這還不包括在新加坡工作的龐大大馬人群體。馬来亚獨立五十二年來,估計超過一百萬人才外流。政策的不公平、發展空間的窒碍,以及近年的政治風波,加速以華人為主的馬来西亚人才外移。從潘健成、謝清海、雲惟彬,到蔡明亮、楊紫瓊、梁靜茹、戴佩妮,具多元文化優勢的大馬華裔精英,在全球的異鄉大放異彩。阅读更多

爭論不休的經濟政策

首 頁 • 東方名家•孫和聲

雖說經濟學是現代社會學科的顯學,可經濟學家對經濟政策的意見,向來是眾口難調。如有者認為目前世界經濟正逐步復甦,有者則認為有可能會再發生另一輪大衰退。

同理,國際貨幣基金(IMF)與歐盟認為,各國應收回刺激政策,逐步退場並大刀削赤,可美國總統奧巴馬則主張繼續刺激經濟,知名的凱因斯學派(Keynesian

阅读更多

第十大馬計劃與發展策略

首 頁 • 東方名家•孫和聲

從發展策略的角度來看,第十大馬五年計劃(十五計劃)表明,要創造民間部門主導的經濟;支援創新驅動的經濟;合理化政府角色;發展中小企業;在全球範圍內競爭;建立世界級的基礎設施,以及聚焦於關鍵的增長髮動機。

應該說,這些策略意圖是與當代主流經濟思潮合拍的,而其核心概念則在於,政府扮演促成者(Facilitator)而非主導者的角色,也就是創造適宜的條件,以便民間部門能發揮其長;伸言之,政府不再與民爭利,而為民創造有利條件。

阅读更多

風雨中成長的公正黨

首 頁• 龍門陣•<林苑百合>•李書禎

鷹寶寶要長大成為老鷹,須經過「脫喙和換爪之痛」。公正黨正如一隻走在這路上的老鷹,屢敗屢戰,從被國人認為領袖會返回巫統的蚊子黨起家,輸剩一個議席;在烈火莫熄年代,領袖鎯鐺入獄,風雨不斷仍奮力向前,算是一個自強不息,可塑性高的新興政黨。

阅读更多