【亚洲周刊】大马左翼寻找第二个春天

林友顺

2010年3月5日 星期五

五、六十年代辉煌一时的大马左翼成员,首次联办新春联欢会。他们希望还原历史真相,让人民认识他们的贡献。已从商的当年左翼要角陈凯希认为,左翼目前斗争对象是种族主义,不是资本主义。

春节庆期间,马来西亚三个左翼组织首次联合主办新春联欢会,数百名来自马国各地的社会主义信仰者团聚在吉隆坡郊区一个华文小学,对水当歌话当年。这些人分

阅读更多

纸上谈兵:对纳吉上台后民联策略的反思

在纳吉上台后,民联的策略是否运用得当,值得研究,这里提出一些意见,让大家从另一角度进行思考:

1. 308政治海啸,令巫统为首的国阵政府惊慌失措,掌权中央的阿都拉也提心吊胆,但总体说还是国阵势力强大。那时安华号召916变天,民联的三党都采取攻 势,虽然有些过火,但还收到振奋人心,巩固三党内部的效果,问题不大。在纳吉上台后,三党看到的尽是纳吉的弱点:丑闻缠身、接手上台(不是票选上台,欠缺

阅读更多

探索与研究:中国外交向何处去? 中国外交向何处去?

作者:taihangbuyi •文章发于:乌有之乡•更新时间:2010-3-11

中国外交形象颇有争议,来自内外两个方面的指责,使得外交部如同老鼠钻风箱,两头受气。

备受国际社会非议。西方世界不满意中国,威胁论频频出笼,大概是因为中国外交部不按照利益攸关方和负责任大国的牌理出牌,是一个不太听从招呼的国度。第三

阅读更多

李良栋:中国民主政治发展的五大经验

中国共产党新闻

发展社会主义民主政治,是中国共产党执政后始终不渝的奋斗目标。改革开放30多年来的政治体制改革,使全国上下对中国社会主义政治建设的客观规律有了进一步的认识,积累了一些基本经验。

经验一:中国的民主政治建设必须坚持党的领导

中国社会主义民主政治制度是共产党在领导人民群众推翻了帝国主义、封建主义和官僚买办资产阶级的基础上建立和发展起来的。在新的历史条件下,通过政治体制改革进一步发展社会主义民主也是在党的领导下进行的。

阅读更多

俞可平:中华人民共和国六十年政治发展的逻辑

中央编译局副局长 俞可平
2010年03月05日08:57

[摘要]中华人民共和国60年的政治发展是一个不可分割的延续过程,以1978年底的改革开放为界,前后经历了两个明显不同的阶段。比较这两个阶段的政治 生活,可以清楚地看到新中国政治变迁的趋势,即从革命到改革,从斗争到和谐,从专政到民主,从人治到法治,从集权到分权,从国家到社会。作者分析了新中国

阅读更多

主权债务危机:日本会步STUPID的后尘吗?

2010-3-1•21世纪经济报道

洞察苏安

金融市场喜欢简洁明了,很多事项都会被自觉或不自觉简约成为一些易懂的词汇来表达从而加深人们的记忆。比如BRICs,中文干脆美其名曰——金砖四国。几 个字母的顺序不过是为了老外念起来顺口,并不代表他们经济实力的排名。同样金融市场照样也会用简约词汇来表达嘲讽,比如最近处于主权债务问题浪尖的欧洲5

阅读更多