社团局介入开除卡立案 旺阿兹莎明被传召解释

《当今大马》2014年9月30日 下午4点00分

继公正党纪律局主席陈记光被传召后,公正党主席旺阿兹莎明日也将被社团注册局传召,相信是协助调查公正党开除前雪州大臣卡立党籍一事。

公正党今日发出电邮通知媒体,旺阿兹莎将在明日(1日)下午2点30分前往布城社团注册局录供。

根据电邮,这项录供主要针对早前有人向社团注册局投报,公正党纪律局和中央理事会。… 阅读更多

呈书促伊党约束“冥顽党员” 青年组织:否则应退出民联

《当今大马》2014年9月30日 中午12点00分

下午1点30分更新

雪州换大臣事件所掀起的争议,并未随着新任大臣阿兹敏上周二宣誓,而宣告平息。一个青年组织今日前往伊党总部呈书,要求该党约束党内不断引发民联关系紧张的“冥顽不灵分子”,否则就应该退出民联。

大马青年透镜组织(Lensa)协调员依山布卡里(Ehsan

阅读更多

宗教师滥权或比国阵更糟糕 沙阿里警告伊党在雪州完败

《当今大马》2014年9月30日 中午12点50分

伊党开明与保守两派的路线分歧,因雪州大臣易人风波而加剧;身为党内开明派的淡江州议员沙阿里顺吉就警告,党内一些宗教师领袖在当权之后,手段可能会比现今国阵政府糟糕。

他在周末接受《当今大马》访问时表示,开明派领袖是真诚地捍卫民主价值,而不是将它当作夺取中央政权的工具,相反一些持不同想法的领袖,可能在当权后就会滥权,而手段或比国阵更糟。

阅读更多

不走后门办教育

《赤道论坛》2014-09-29 光明日报/评论版

~文:戴志强
华总会长兼关丹中华中学董事长方天兴“挟学子以令董总”,用一大批学生的未来当作护身符,要董总让这些学生“堂堂正正”报考,而不会用其他独中的名下“走后门”报考统考。

 

关中能够横空出世,是方天兴联同马华高层获得首相纳吉所说的“创意”和“双贏”的方式,拿到一纸批文,只是方天兴等人“走后门”绕过董总去申办,儘管方天兴和马华口口声声声称关中是一间如假包换的独中,但彭亨州教育局清清楚楚写明,关中的註册证是一间不折不扣的私立中学。… 阅读更多

开拓统考更大格局

《赤道论坛》2014-09-29 星洲日报/评论版

~作者:林明华

 

有关统考是否应该(或可否)从內部考试改为公开考试的课题,最近又再重新被人提起,这本来可以是一个极有意义的探討,因为它关係到统考的未来走向与突破,但遗憾的是,由於牵扯上了关中课题的爭议,现在任何人只要一发表统考应走向开放的意见,就会被贴上“转移视线”或者“別有居心”的標签,黑白二分法的论述扑面而来,非黑即白的帽子,令许多原本关心这个课题的人唯有噤声不谈。… 阅读更多

葉新田:應尊重團體領袖‧劉志文狂妄自大

《星洲日报》2014-09-29 09:48

(雪蘭莪‧八打靈再也28日訊)董總主席葉新田說,身為華總副會長的劉志文應該懂得尊重各個團體,不應憑著個人喜愛而對其他團體領袖做出不理性的攻擊。

 

他今日針對劉志文發表要求他與董總署理主席鄒壽漢引咎辭職一事,接受本報電訪時說,劉氏的談話實屬一種狂妄自大的行為。… 阅读更多

询问发电站课题没回应 马哈迪:大家都想知道

《当今大马》2014年9月29日 中午12点44分


在马哈迪亲信卡迪加欣日前质疑一个大马发展公司,高价收购日后可免费取得的独立发电站后,这名前首相今日指称,他曾要求纳吉解释此事,但就不获后者理会。

马哈迪今日出席“知识打造国家与民族”活动时受询时表示,“我曾问过他,但他就没有回应。”

马哈迪表示,由于纳吉不回应,迫使他将疑问上载至部落格,公开询问纳吉。… 阅读更多

律师反对煽动法遭遇滋扰 个人手机号码被公布上网

《当今大马》2014年9月29日 上午10点35分

律师公会年轻律师委员会主席沙里占因发起废除《1948年煽动法令》运动,结果遭煽动法支持者在网上公布其手机号码和滋扰。

远景研究中心联合主席林志伟今日发表文告谴责这些煽动法令支持者的行动,并要求他们停止滋扰。

林志伟指出,这些煽动法令支持者自称是“公民捍卫煽动法令运动”,他们在网上公开号召其他人一起围剿沙里占(右图左),所采用的手段包括公开沙里占的手机号码,并且要求民众打电话和发送电讯“淹没”他。

阅读更多

青年唱《国际歌》反煽动法令

《犀乡资讯网》2014年9月29日 分类:时事

众人齐聚在购物中心门前,高声唱诵左派歌曲《国际歌》、《工农学生,还有城市的贫民》(Buruh Tani, Mahasiswa, Kaum miskin kota)等,引来人群围观。萨万在接受采访时透露,在吉隆坡之外,在马六甲、彭亨淡马鲁二地,亦有示威行动。

这是一个周日的下午,人们一如往常的,到首都市中心购物用餐。但却有一群年轻人高举标语牌,在市中心举行“快闪”,以冀唤起人们关注煽动法令下的被控者。… 阅读更多

邹寿汉促刘志文自律自重‧“应尊重领袖尊严”

《赤道论坛》2014-09-28 星洲日报/国内版

(雪兰莪‧八打灵再也28日讯)董总署理主席邹寿汉驳斥华总副会长刘志文的“辞职论”,並促后者自律与自重,尊重各团体领袖的尊严,勿畅所欲言。

 

他说,国內各个华团有其本身的独立性,华教课题是每个人必须及有权利关心的事项,惟各方皆不应该以攻击或詆毁的方式去抨击个別团体的领袖。… 阅读更多

独中工委会如何让关中考统考?

《赤道论坛》2014年9月29日星期一

新闻解说

【本论坛资料库】据报道,今年9月21日,华总大会一致通过了“吁请董教总独中工委会让关中报考统考,并吁请华社充作独中工委会让关中报考统考的强力后盾”的大会提案。

9月24日,社会爱心基金会主席丹斯里彭茂燊指出,华总大会的有关提案,是在误导华社,让华社以为董教总存心不不让关中考统考。针对“华社作强力后盾”问题,彭茂燊的文告说,华总会长丹斯里方天兴应要求政府从速修改批文,让关中成为一所真正的独中,则一切问题都将迎刃而解。… 阅读更多

与马来朋友同欢共庆开斋节

*周彤*

开斋节是与华人新年相媲美的马来人和穆斯林的盛大节日,又是可以和各族、各阶层“普天同庆”的节日。今年伊斯兰历10月1日的开斋节落在公历7月29日。

节日前,在霹雳怡保的21 联谊会会员已经决定择日前去拜访马来朋友,共庆佳节,增进友谊。8月3日(星期日)是适合的日子,因为穆斯林忙碌的例行节日祈祷、扫墓和拜访亲戚、家宴,等等,都已经忙过了,正是接待宾客的时候。在怡保的13位同志:南军、周彤、小林、前进、肖鹏、俊青、烈红还包括玉凤及其小女儿,前进的两个儿子一同前去,增添了同马来朋友儿女的沟通和乐趣。… 阅读更多

彭佳兰古堡补选敲响警钟 林吉祥担忧失去丹州政权

《当今大马》2014年9月28日 上午10点54分

中午12点50分更新

在伊斯兰党兵败彭佳兰古堡补选后,民主行动党国会领袖林吉祥今日警惕,伊党丹州政府也面对丢失政权的危机。

林吉祥昨晚在八打灵再也举行的一场行动党晚宴上致词时说,根据彭佳兰古堡补选的成绩,伊党共流失4.5%的选票。

他说,如果丹州其他选区也出现相同的情况,那么国阵将能重夺丹州。

阅读更多

行动党宴上受到英雄式待遇 伊党两议员获赞“民联救星”

《当今大马》2014年9月28日 上午11点19分

中午12点15分更新

尽管遭到伊斯兰党同志指责为“叛徒”,淡江州议员沙阿里顺吉与摩立州议员哈斯努昨晚在一场行动党晚宴上,却受到英雄式待遇。

他俩在宴上坐在行动党国会反对党领袖林吉祥身旁。当一些行动党领袖称呼两人为“民联救星”(penyelamat Pakatan Rakyat)时,全场出席者都起来鼓掌,为两人欢呼。

阅读更多

浅析新加坡左翼运动的兴衰

《新加坡文献馆》28/09/14

作者/来源:叶德民 http://www.nandazhan.com

引言

以反共意识为主导的一些著述,以及新加坡大学的个别学位论文,作者都是带着意识形态的偏见,从反共的立场出发来评述左翼的组织及其活动,甚至运用殖民地政治部的档案资料,以及反对殖地统治的政治拘留者的口供作为依据,牵强地将马共的组织套在新马左翼运动,以及一些左翼团体的头上。这些论文欠缺客观科学的论证,这些作者显然是亲殖民地主义和西方帝国,有意或无意间为统治者镇压左翼运动提供官方理据,为西方帝国及亲西方统治者涂脂抹粉。

阅读更多

魏家祥承認關中非獨中‧周世揚:華社再被蒙騙

《光明日报》 2014-09-28 11:24

(馬口27日訊)森州行動黨宣傳秘書周世揚譏諷首相署部長拿督斯里魏家祥終於承認關丹中學是私人中學,而不是大家所期待的獨中,這項說法證明華社再度被蒙騙,因為私人中學和獨中的確有所差別。

他週六召開記者會說,魏家祥於週五為森美蘭中華大會堂會慶上晚宴主持開幕時說明,依據1996年教育法令,已沒有所謂的“獨中”字眼,關中是由私人中學單位負責處理,關中問題也是由該單位官員處理。

阅读更多

年轻人应挺身反对恶法 姆加希:你也可能受害

《当今大马》 2014年9月26日 傍晚7点42分

伊党中委姆加希表示,大马年轻一代不应对恶法保持沉默,相反地,应该挺身反对。

姆加希说,谁都无法预料,这种恶法最终可能会影响自己。

他今日在国际法律大会上,被一名年轻律师问及,如今年轻一代倾向于接受既有的法律时说:“如果有东西不好,就必须做一些东西。你必须考虑,有朝一日你可能也是受害者。你必须为别人设想,然后采取主动。”

阅读更多

要阿兹敏完成卡立未竟之事 安华列首项任务为检讨涨薪

《当今大马》2014年9月26日 晚上10点00分

人民公正党实权领袖安华今日要求,新任雪州大臣阿兹敏执行民联3党已经议决,惟前任大臣卡立在任内无法完成的事项与任务。

安华今晚在公正党召开记者会时,列举卡立无法完成的两项任务,即卡立迄今没有检讨雪州大臣与议员的薪金涨幅,以及卡立不曾与民联3党领袖开会听取意见。

阅读更多

刚在法庭获释即四度被捕 阿里律师轰警方意在惩罚

《当今大马》2014年9月17日 中午12点48分

社运分子阿里阿都加里尔(Ali Abdul Jalil)因为涉嫌抵触煽动法令,而在全国数个地方的警方扣留所被扣押总共20天。他原定今日获释,但一获释后又再被捕。

这也是警方第4度逮捕阿里阿都加里尔。

其律师梁信友向《当今大马》指出,警方昨日向法庭申请延扣阿里3日,但仅获准延扣1日,意即阿里原定于今日中午12点半获释。

阅读更多

2014年企业够印象指标 想到政府想到“贪污”

《星洲日报》2014-09-27 10:23

(吉隆坡25日讯)2014年企业够印象指标(CPI)研究报告显示,在提到政府,大马人民首先想到的是“贪污”。

这是由美国哥伦比亚全国广播电视机构(CNBC)及博雅公关公司(Burson-Marsteller),针对“当联想到政府时,首个出现在脑海中的形容词”,向1076名大马籍受访者所进行的调查。… 阅读更多