过去反政府现今获政府资助 穆斯林组织面貌40年大转变

《当今大马》2014年8月3日 上午11点12分

国内穆斯林非政府组织的面貌,在40年来已经有很大的转变。一名新加坡学者指出,过去反政府立场鲜明的穆斯林非政府组织已从社会目光中消失,取得代之的是获得中央政府撑腰的组织。新加坡国立大学马来与东南亚学系副教授马兹娜(Maznah Mohamad)指出,过去在大马社会比较显眼的穆斯林组织,在上世纪70和80年代非常活跃。… 阅读更多

冒然支持槟禁外劳掌厨建议 马青质疑纳兹里博个人宣传

《当今大马》2014年8月3日 中午12点45分

马青总秘书梁捷顺质疑旅游部长纳兹里,在还没有彻底了解和厘清槟城街边美食禁止外劳掌厨的课题和其利与弊之前,就冒然的支持这项由槟州首长林冠英所提出的建议,其博取个人宣传的意味,多过于其真心的支持。

他发文告指出,槟城街边美食禁止外劳掌厨的课题依然存在非常多的争议点,各方的说法都有不同,赞成者表示不准外劳掌厨,可以确保传统饮食文化,反对者则认为聘请外劳掌厨是因人手短缺,为了让本地雇主再无后顾之忧,帮他们赚钱之余,也减轻雇主负担。

阅读更多

心向华社再穷也要捐 向草根慈善家致敬

《赤道论坛》2014/8/3 中国报/地方版

报导:郑嘉伦

摄影:陈梧源

 
草根慈善家的义举,令人敬佩不已,森董联早前在
筹建会所的过程中,获得不少人的捐助,右起
为苏祖池、森董联会筹建理事会秘书谢联发及筹委会
主席陈致祥。

(芙蓉2日讯)勿以善小而不为,“草根慈善家”捐助华社,一样不遗余力!

在刚过不久的波中及波小百年校庆晚宴中,发展商拿督李典和“一掷千万”,宣佈將其属下金群利集团控股市值1400余万令吉,即500万股股票,作为波中教育基金,其爱护华教的心,令人钦佩与感动。… 阅读更多

叶新田:董总见首相时没在场‧“他乱套罪名”

《赤道论坛》2014-08-03 星洲日报/国内版

(雪兰莪‧八打灵再也3日讯)董总主席叶新田博士抨击民政党主席拿督马袖强,在董总与首相谈论承认统考的课题时並没有在场,却如此把莫须有的“罪名”套在董总身上,是很不负责任的。

他今日接受星洲日报询问时说,马袖强当时不在场,只是根据他个人的看法发言,且所发表的谈话根本与事实不符。… 阅读更多

沙胡哈密公开向印裔道歉 盼民众销案删除讲座短片

《当今大马》2014-07-31

涉嫌出言侮辱兴都教的伊斯兰传教士沙胡哈密(Shahul Hamid)今天为本身的言论公开向印裔群体道歉,并承诺不会重蹈覆辙。

“我真诚地针对讲座上发表的言论,向印裔和涉及的人士致歉。”

他也恳求,举报他的人可以撤回报案,以及警方不会对他采取进一步的行动,让他有机会纠正本身的行为。

阅读更多

伊青促查WhatsApp事件 劝盟党勿公开喊话火上添油

《当今大马》2014-07-31
雪州大臣易人事件闹大,继昨日敦促党中委会马上开会解决危机后,伊青团全国团长苏海占今日再提三项建议,以避免伊党或民联分裂。

内部调查短讯事件

首先,苏海占(左图)敦促伊党中央开档,以内部调查中委会WhatsApp群组的曝光短讯事件。

他说,只要确定有任何人犯错,必须马上按照党章采取适当的惩罚。

阅读更多

方諾‧伊斯蘭黨過河拆橋

2014-07-31 08:42

也許聰明如安華都沒料到,撤換雪州大臣一事,會不斷節外生枝,甚至危及民聯的結盟與雪州政權。

把雪州大臣卡立逼退,換上旺阿茲莎,是公正黨與行動黨的共識,不過伊黨看來有點意見。

伊黨雪州中委朱迪在該黨的群組聊天室裡,主張伊黨退出民聯,與巫統聯手以保住卡立的大臣職位。國陣與支持者固然樂見其成,而民聯友黨則大為震驚。… 阅读更多

大臣危機是民聯的考驗

2014-07-31 08:16
雪州大臣職危機,不只是一州之首的人選爭奪戰,更是民聯作為一個政治聯盟是否可長遠持續的考驗。

公正黨內部的主流聲音,認為它是雪州的執政黨,而民聯早有默契,交由公正黨決定州務大臣人選;因此,要撤換大臣,以及決定新大臣的人選,應是公正黨的權利。

這也是公正黨從製造加影補選開始,執意推行的做法;儘管加影行動觸礁,卻沒有阻礙它的意願,只是人選從安華換成安華夫人旺阿茲莎。

阅读更多

单元思维历史教育的担忧

2014-07-30 星洲日报/观点

 新编的四年级历史课本出现严重偏差,引起教育界的密切关注,教总曾就此课题而拜会相关官员,希望通过交流与沟通,从历史教育的角度出发,说服有关方面拨乱反正,重新编写出一本能真正反映历史真相,并反映马来西亚真实国情的历史课本。但根据最新消息,教育局课本局明年仍然将採用现有的华小四年级历史课本,不会修正课本内容,只是针对课本翻译不当的用词进行修改后再版印刷。… 阅读更多

查禁与打压不受认同伊教派·美报告指大马宗教容忍萎缩

 

《当今大马》2014-07-30

大马公开和秘密打压特定伊斯兰流派,同时草率立法禁止穆斯林叛教等做法,导致美国官方开始担心这个国家的宗教容忍开始萎缩。

美国最近公布的《2013年国际宗教自由报道》点出,大马的世俗民事庭和刑事庭已失去对伊斯兰法庭的控制权,尤其在涉及穆斯林和非穆斯林的家庭法律事务上。

阅读更多

大马首相卷入恐影响外交 澳洲法庭禁止报道佣金案

《当今大马》2014-07-30
爆料网站《维基泄密》揭露,负责审理澳洲储备银行子公司安保(Securency)非法佣金案的澳洲法庭谕令,禁止任何媒体报道这宗可能涉及数名国家领袖,包括“马来西亚任何现任和前首相”的案件审讯,以避免影响澳洲的外交关系。

《维基泄密》今日在网站泄露,这个由澳洲维多利亚州最高法院所发出,志期6月19日的禁令。这道禁令仅在澳洲有效。

阅读更多

民主行动党转型:从议会到社会

《当今大马》2014年7月29日 上午9点13分

文:潘永强

美国政治学者享廷顿在1960年代末出版《变迁社会中的政治秩序》时就指出,马来西亚比起其他发展中国家,很早就把各股政党力量有制度地组建起来。换言之,在亚洲其他国家的政党体系还处于松散和未定型的年代,我国的政党政治已有一定基础,即使反对党受到一定的压制,还是能够存活下来生根发展。

阅读更多

大臣风波未至于解散议会·安华重申民联没面临瓦解

《当今大马》2014-07-30    12点20分

尽管坊间分析,被公正党要求撤换的雪州大臣卡立在情急之下可能解散州议会,但是公正党实权领袖安华表示,这项风波暂未演变到此地步,同时民联亦没有面临瓦解的征兆。

此外,他也表示,虽然伊斯兰党中委朱迪所发表的“政治情境推演”并不健康,但这不代表伊斯兰党的立场。

阅读更多

鄭丁賢‧民聯不是敗於外人,而是毀於自己

《星洲日报》2014-07-30 10:21

有人有個妙喻:雪州政府的聲譽,已經和雪蘭莪河水壩一樣低;再下去,就要見底了。

旱季還在持續,加上厄爾尼諾效應,看不出短期內會有豐沛雨量,雪州人民或許要準備面對比上一回更加悲慘的制水。

雪州政府的狀況,不比雪蘭莪河水壩樂觀。

上星期公佈的一項民調顯示,雪州政府的支持率,已經跌至35%。以目前的走勢來看,它的行情只會繼續下跌。… 阅读更多

称朱迪推演剧本乃个人观点 伊党开明派重申不离弃民联

《当今大马》2014年7月29日 中午1点51分


下午2点27分更新

伊斯兰党中委朱迪的“转码头,保卡立”的政治推演外泄,掀起盟党和民间的反弹之后,隶属开明派的伊党领袖祖基菲里阿末今天把伊党跟朱迪切割开来。

他重申,一如伊党精神领袖聂阿兹和主席哈迪阿旺所多次表明,伊党不会离弃民联的斗争。

祖基菲里阿末(右图)在今天文告强调,手机截图所外泄讨论内容,乃朱迪在“非正式”讨论时提出的个人观点。… 阅读更多

轰朱迪背叛民联思维种族化 拉菲兹要求伊党纪律对付之

《当今大马》2014年7月29日 中午1点43分

伊斯兰党中委莫哈末朱迪的“转码头,保卡立”推演外泄后,招致盟党的强大反弹。公正党策略主任拉菲兹指控朱迪背叛伊党、民联与选民,同时要求伊党加以纪律对付。

他也要求伊党主席哈迪阿旺交代,党内有多少领袖像朱迪(Mohd Zuhdi Marzuki)般,反民主且带有种族主义,不会公开面对面发表看法,仅会私下

阅读更多

朱迪推演严重打击正义形象 行动党促伊党表态明确拒斥

《当今大马》2014年7月29日 下午4点23分

民主行动党抨击伊斯兰党中委朱迪的“转码头,留卡立”的推演和言论,认为这种说法已严重打击伊党形象。

“朱迪这样的建议和思想高度污染了伊斯兰党这些年来所建立的捍卫正义及坚守原则的正面形象。”

“行动党吁请伊斯兰党中央领导层表态采取坚决的立场,以远离朱迪的建议,并做出适当的行动以挽回全国广大民联支持者和选民对伊斯兰党的信心。”

阅读更多

马哈迪指误射MH17是罪行 惟调查未完成不应矛指俄国

《当今大马》2014年7月28日 下午4点44分


前首相马哈迪希望不要有任何一方,在马航MH17事故中矛头互指。

他认为,深入的调查将鉴定真正涉及马航事故的一方。

“我感到失望,因为还没定案,欧美已经对俄罗斯实施制裁,似乎他们已经找到对付俄罗斯的原因,并利用这起不幸的事故达到政治目的。”

他今日出席在吉隆坡国家皇宫举行的开斋节欢庆会后指出,他对MH370和MH17事故感到难过,并表示类似事件不应该发生在马航民航机的身上。… 阅读更多

更换大臣,恢复政治伦理

《当今大马》2014年7月27日 晚上10点28分


【时政】绿色政改

既然人民公正党中央理事委员会已经议决推荐党主席阿兹莎代替卡立任雪州州务大臣,我认为是时候更公开检阅撤换大臣的始末、以及牵涉的政治伦理与民主制度的意涵,进而让大家做出反思。

民联与卡立在雪州,比起过去国阵的执政表现,相差何止几条街这项事实,相信是众所周知的事实。于是,许多人问:为什么雪州必须要撤换大臣?要讨论雪州为什么需要换大臣,我们来先看看为什么不需要换大臣。… 阅读更多

小四历史内容不改‧教部:若修内容国淡小课本受影响

《星洲日报》2014-07-28 09:17

(雪兰莪‧八打灵再也27日讯)教育部消息说,如果要修改华小四年级历史课本的内容,甚至是图片,就必须修改所有源流的小学,即国小和淡小的课本也必须修改。

 

  • 教育部消息说,如果要修改华小四年级历史课本的内容,甚至是图片,就必须修改所有源流的小学,即国小和淡小的课本也必须修改。

阅读更多