【探索】美国放狗:ISIS搅乱中东 下一步中俄?

作者:田昇 

发布时间:2014-06-29 来源:乌有之乡

美国试图通过大规模、高规格地与逊尼派极端组织合作的方式,来达成搅乱中东、阻击伊朗-叙利亚-伊拉克什叶派政权扩张的目的,进而压缩中俄两国的战略空间。

1280万与5个亿:ISIS的背后是谁?

1280万美元与5个亿美元,当看到这两个数字的时候,应该没有人会认为前者大于后者,除了一种叫做美粉的人群。… 阅读更多

【探索】大卫·科兹:新帝国主义与伊拉克战争

作者:大卫·科兹

发布时间:2014-06-27 来源:乌有之乡

美国在伊拉克的战争目的之一就是防止欧洲和中东经济的整合。

科兹教授:美国对伊拉克发动战争,是一个令人感到非常意外的事件。美国总统布什第一次竞选的时候,曾经批评前任总统克林顿对外干预的政策。布什特别批评克林顿在世界范围内到处建立国家的这种政策。但是,2003年3月,布什发动了对伊拉克的战争,并占领了伊拉克。打算建立一个服从布什政策的国家。在美国民众中,战争一般是不受欢迎的。布什为侵略找了两个主要的借口:第一,布什认为伊拉克有大规模杀伤性武器,可能会用来对付其他国家;第二,布什认为萨达姆跟基地组织有联系,而基地组织正是发动9.11的罪魁。当然,我们现在可以看到,这两条指控都不成立。既没有找到大规模杀伤性武器,也没有证据证明萨达姆跟基地组织有任何联系。萨达姆政权实际上是个世俗政权,因此带有宗教性的基地组织把他们视为敌人。在战争开始时,美国高层领导人已经知道在伊拉克找不到大规模杀伤性武器。为什么没有呢?因为美国己经入侵伊拉克,但没有发现。如果美国领导人当时真的相信伊拉克有大规模杀伤性武器,他们根本就不会去入侵伊拉克。就如同美国政府没有入侵朝鲜,因为他们相信朝鲜有大规模杀伤性武器。20世纪90年代中期,一位伊拉克高级官员叛逃到西方,他曾在伊拉克主管大规模杀伤性武器的制造。此人娶了萨达姆之女为妻。这个人首先被联合国官员审问,然后被英美情报人员审问,后又回到伊拉克并最终被处决。又过了几年,联合国官员透露,当时他们审问这个人所得到确切消息称,伊拉克的大规模杀伤性武器统统被销毁了,后来美国中央情报局也透露了这一信息。所以美国高层领导人很清楚伊拉克没有大规模杀伤性武器。为什么美国总统在竞选时反对干预,但是现在明明知道是虚假情报还要主张入侵伊拉克呢?我们可以找到一些很具体的因素:美国一些富裕的石油资本家与布什有非常密切的联系,他们想控制伊拉克的石油。一些公司也希望能够从军火供给中获益,比如与副总统切尼关系密切的哈利伯顿公司。在美国高层政策制定圈内,有一个新派别——新保守主义,拉姆斯菲尔德就与这个新保守主义有关联。他们从90年代中期就要求入侵伊拉克,推翻萨达姆。其中的原因之一就是可以对以色列有很大帮助。… 阅读更多

【探索】杨斌:别国的腐败 美国的战略武器

  • 2014/06/28 10:43
  • 来源:光明网

核心提示:美国将掌握各国高官的腐败证据作为谋取战略利益手段,视为智能帝国主义政策武器库中的精确制导炸弹,能够以较低的成本有效实现扩大全球霸权利益的目标,平时就精心培育并毫不犹豫在关键时刻频繁运用,值得中国进行深入研究以更好维护国家安全和战略利益。阅读更多

【探索】资本主义经济已变成吞噬金钱的怪兽

作者:许倬云

发布时间:2014-06-29 来源:乌有之乡

现代的主流文明的重要支柱之一,是资本主义经济的运作。现在看来,这一支柱,已经变成一个吞噬金钱的怪兽。

战后,美国成为主要的生产者。欧洲要等到欧盟具体化以后,才几乎可以跟美国的势力相当。

而新兴的一些经济体,到了最近,就集中在中国、巴西、印度,和俄国。日本,第二次大战以后,成为美国的附庸,不仅在军事上依赖美国的保护,其经济发展的模式,也是和美国的战后经济完全配套。… 阅读更多

【探索】意识形态安全保卫战:追思毛泽东

  • 2014/06/28 09:51
  • 来源:网摘 赵子林

核心提示:新中国成立后,面对以美国为首的帝国主义对我国的封锁和思想文化领域里的渗透,毛泽东更加突出地强调意识形态领域的斗争,要求全党保持高度警觉,警惕由于资产阶级意识形态的渗透和侵蚀,使“党和国家的领导蜕化变质,走上修正主义的道路,走上所谓‘和平演变’的道路。”阅读更多

【探索】《红旗文稿》:美国引以为豪的发展模式面临挑战

作者:吴心伯

发布时间:2014-06-27 来源:红旗文稿

2008年美国爆发的金融危机和经济危机,严重削弱了美国的经济实力,挑战着美国长期以来引以为豪的发展模式,也引起了世界范围内对美国是否在走向衰落的讨论。实际上,美国当前面临的问题不仅是经济上的,也是社会、政治和战略上的。美国正经历着空前严重的政治、社会和道德失范问题,也在进行着重要的战略转型。对正处在崛起关键阶段的中国来说,准确把握当下美国的战略走向,对于作出正确的应对来说至关重要。… 阅读更多

【探索】社会主义民主是实质性民主

阎孟伟 

社会主义民主政治与资本主义民主政治的根本区别是什么?这个问题必然涉及对民主的实质和形式的基本理解。在现代社会中,一个国家的民主政治采取怎样的制度形式,主要取决于这个国家社会制度的基本性质。社会主义民主政治和资本主义民主政治的根本区别,首先在于两种社会的基本制度有着本质的不同。忽视这一点,把资本主义民主政治所采取的制度形式视为民主政治的实质,从而用资本主义民主政治的思维框架和话语方式来理解社会主义民主政治,就不可能真正认识社会主义民主政治的性质。因此,理解社会主义民主政治,需要形成能够反映和诠释社会主义民主政治的本质特征的政治思维框架和理论话语体系。中国共产党领导人民成功地开辟了中国特色社会主义政治发展道路,并为中国特色社会主义民主政治奠定了基本的政治框架,即“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。这个政治框架决定了中国的社会主义民主是一种有别于资本主义“形式化民主”的“实质性民主”。… 阅读更多

【探索】毛泽东对社会管理的艰辛探索和主要贡献

陈理 

[摘要]尽管毛泽东当年并没有使用社会建设、社会管理等概念,但他带领全党在这方面进行的有关探索及成果是不能否定的。这些探索主要体现在:适应当时形势任务的发展,将人民群众组织和动员起来;针对前进中出现的问题及时提出正确处理人民内部矛盾的命题;把加强民生建设作为减少和化解各种矛盾的治本之策;加强群众工作和基层工作,夯实社会管理的基础。这些探索,为创造性地实现由新民主主义革命向社会主义革命的转变,实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革,团结一切可以团结的力量共同建设社会主义,创造了良好的社会环境和社会条件;同时,这些探索取得的理论成果、实践成果和制度成果,对于今天加强和创新社会管理,也有着十分重要的启示。阅读更多

【探索】金融资本主义全球化的实质及应对

李国平 周宏 

【内容提要】金融资本主义的全球化以金融资本全球化为基础,但它是后者的高级阶段。金融资本主义的全球化不仅是一种经济现象,也是社会、政治与法律现象;金融资本主义的全球化不仅可能引发全球性的金融危机,而且会对各国金融主权产生重大影响。如何充分利用金融资本主义全球化的积极作用,促进国内经济发展,同时维护金融主权,并正确应对金融资本主义全球化可能导致的金融危机,是各国(尤其是发展中国家)面临的重大问题。阅读更多

【探索】社会主义民主是实质性民主

阎孟伟 

社会主义民主政治与资本主义民主政治的根本区别是什么?这个问题必然涉及对民主的实质和形式的基本理解。在现代社会中,一个国家的民主政治采取怎样的制度形式,主要取决于这个国家社会制度的基本性质。社会主义民主政治和资本主义民主政治的根本区别,首先在于两种社会的基本制度有着本质的不同。忽视这一点,把资本主义民主政治所采取的制度形式视为民主政治的实质,从而用资本主义民主政治的思维框架和话语方式来理解社会主义民主政治,就不可能真正认识社会主义民主政治的性质。因此,理解社会主义民主政治,需要形成能够反映和诠释社会主义民主政治的本质特征的政治思维框架和理论话语体系。中国共产党领导人民成功地开辟了中国特色社会主义政治发展道路,并为中国特色社会主义民主政治奠定了基本的政治框架,即“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。这个政治框架决定了中国的社会主义民主是一种有别于资本主义“形式化民主”的“实质性民主”。… 阅读更多

【探索】英国共产党的兴衰

作者:王军 游楠

发布时间:2014-06-26 来源:乌有之乡

资本主义和帝国主义的剥削、压迫和战争使世界各国共产党及其追求的社会主义事业具有正义性和必要性。

在英国这一老牌发达资本主义国家中,存在着致力于走社会主义道路的一股力量,这就是英国共产党。[1]在其近百年的发展过程中,既有过二战时期五万多党员的辉煌岁月,也曾经历过被排斥清洗的艰难时期。与其他欧洲国家共产党(如意共、法共、西共等)相比所不同的是,它从未成为一个大党。这个拥有小规模党员的政党,影响力虽然远不及英国的主流政党,但却是整个世界共产主义政党家族不容忽视的一员,其实践活动也曾对国际共产主义运动产生过重要影响。国外部分学者的研究,为本文的研究提供了数据基础,如安德鲁·索普(AndrewThorpe)在《英国共产党的党员人数(1920—1945)》一文中,对英共初创25年间的党员人数统计精确到月份,并对1922—1939年的党员分布地区进行了数据统计;威利·汤普森(WillieThompson)在《古老而美好的事业:英国共产主义(1920—1991)》一书中列出了英共47年的党员人数。此外,国内部分学者在此领域也进行了有益的尝试。[2]本文试图从整体性视角,对近百年来英共党员人数进行数值化处理,并在此基础上对英共近百年来的历史发展阶段进行梳理。通过对英共近百年来参加历届大选的选举业绩和党员人数变化这两个变量的相关性分析,剖析英共在英国国内政治、社会生活以及国际共产主义运动中的地位和作用。… 阅读更多

【探索】关于毛泽东–伟人孔子与伟人毛泽东的龙门阵

作者:江忠勤 

发布时间:2014-06-25 来源:乌有之乡

让我们来摆一摆这毛泽东与孔子两位伟人的“龙门阵”吧

毛泽东离开这个被他深深地改变过的世界已三十五个年头了,但“盖棺定论”四个字对他来说,似乎还无从谈起。特别是近年来,互联网上关乎他的五花八门的争论无休无止,其叽叽喳喳声几乎吵得躺在天安门广场毛主席纪念堂水晶棺内的他老人家都快难以安睡了。… 阅读更多

【探索】NGO:颜色革命的急先锋和马前卒

作者刘小燕王洁

发布时间:2014-06-25

在各国颜色革命当中,西方NGO无疑起了推波助澜和核心领导作用。

一、国际NGO:特征与功能

在全球化浪潮的推动下,随着全球公民社会运动的兴起,非政府组织(Non-governmentOrganization,简称NGO)发展迅猛。目前世界上各类NGO达数百万之多,其中国际性NGO超过35万个,国际上确认的国际组织90%以上都是NGO。仅美国一国的NGO已经达到160万个之多(仅基金会就有4万个),加拿大各类NGO达107.8万个(其中7.8万个慈善机构,10万个非营利组织,90万个基层组织)。[1]… 阅读更多

【探索】李殿仁:不能任由历史虚无主义虚无我们的历史根基

2014/06/25 14:17

来源:《中国社会科学报》

核心提示欲知大道,必先为史。中国共产党在领导革命、建设和改革的征程中,始终注重存史、研史、学史和用史。一是要继续把历史的研究作为一个事关党和国家前途命运的大工程抓紧抓实,抓出成效,不断推出精品力作,以正视听。

当前历史虚无主义的表现阅读更多

【探索】西方非政府组织如何颠覆苏联?

作者:闫文虎

发布时间:2014-06-24 来源:乌有之乡

冷战中,非政府组织成了西方国家尤其是美国“和平演变”的工具。

同苏联的建立一样,苏联的解体是20世纪最重大的世界政治事件之一。对其原因的分析,学术界或从苏联共产党集权的角度、或从民族问题的角度以及世界民主化潮流的角度来解释,也有从苏联模式的失败、苏联当权的腐败、西方的和平演变来解释苏联的解体,等等。本文试图从非政府组织角度分析苏联解体的外因。从20世纪50年代开始,西方国家就采用各种手段,对苏东国家推行“和平演变”战略,他们… 阅读更多

【探索】分裂与动荡:乌克兰难以下咽的“民主化”苦果

高飞 

3月18日,俄罗斯与克里米亚及塞瓦斯托波尔的代表签署合并条约,正式宣布克里米亚并入俄罗斯。进入4月上旬,乌克兰东部顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克的亲俄罗斯民众要求效仿克里米亚,举行公投,乌克兰危机不断升级。乌克兰是最早发生颜色革命的国家之一,在独联体国家当中被西方称赞为“民主样板”、“最自由的国度”。乌克兰人憧憬西方生活和追求西式民主,为何最终却演变成社会动荡和国家分裂的悲剧,不能不引人深思。… 阅读更多

【探索】全球垄断与跨国资本家阶级

作者:杰瑞•哈里斯 发布时间:2014-06-23 来源:乌有之乡
人们已经普遍认识到,世界经济是由一小撮跨国公司控制的。

(美)杰瑞•哈里斯 孙寿涛 译

[内容提要]全球化已经导致世界级跨国公司竞相成为各自领域的主导性垄断者。这种竞争性斗争是由跨国资本家阶级而不是由政府支持的国家级成员实施的,这反映了资本主义特征的变化。创造一个无缝连接的金融和生产的世界体系是资本主义追寻市场、资源和劳动力的内在结构性要求。这是一个漫长的历史过程,在其中,每个国家按各自的条件和步调融入生产和积累的全球框架。这一计划充满着紧张和竞争,但其共同目标是创造一个全球资本主义的统一体系。

阅读更多

【探索】伊拉克战乱政治势力对比

作者:唵啊吽

发布时间:2014-06-23 来源:乌有之乡

两年来ISIS反叙利亚时是自由斗士,现在忽然变成恐怖组织了。

如果国际舞台是你方唱罢我登场,异常热闹。2014年6月伊拉克忽然出现ISIS武装分子摧枯拉朽横扫伊拉克北部,美国则是犹抱琵琶半遮面,对伊拉克势头是欲说还休,支吾其词。伊拉克局势前景如何?让我们看看伊拉克内战两边是什么势力就能够清楚。… 阅读更多

【探索】张文木:乌克兰事件的国际意义

——在“乌克兰危机的中国思考”会议上的发言

张文木

张文木

  • 北京航空航天大学战略问题研究中心教授
  • 2014-06-23 10:06:42

(本文为作者2014年4月在“乌克兰危机的中国思考”会议上的发言,系作者赐稿观察者网首发。)

乌克兰事件意味着一个新的地区体系定型了。这是什么体系呢?我把它叫做“新凡尔赛体系”。历史上曾有维也纳体系,以英俄合作为主导。当时俄国基本控制了东欧,波罗的海三国就不用说了——这与第二次世界大战后的形势很相似。第一次世界大战中,俄罗斯帝国解体。当时是“柿子拣软的捏”,许多国家联合入侵俄罗斯。随后西方建立排斥苏俄的凡尔赛—华盛顿体系,在这个体系中苏俄受到打压,东欧曾因不满沙俄的过度挤压而整体性地倒向西方——这与今天东欧因不满苏联倒向欧洲的情况很像。

阅读更多

【探索】巴西人民将会幸福吗?

  • 2014/06/22 11:53
  • 来源:中文网

巴西人民有必要考虑:终场哨声吹响、比赛结束、人潮散尽之后将会发生什么。

今年的巴西世界杯是1950年以来巴西再一次举办世界杯,中间已间隔了半个多世纪。对于这样一届众望所归的世界杯,50.7%的巴西人竟然持反对态度。为什么视足球为生命的巴西人会抵制世界杯?

近年来,巴西经济增速连续大幅下滑,从2010年的7.5%一路下降至2013年的2.3%。这种局面至今未能得到有效改变。但与经济低迷相反的是,巴西通胀率去年以来一路高歌不断上扬,屡次突破政府的管理目标。… 阅读更多