【妙文】巫统领导获50万,而长屋酋长获450令吉,到底谁才能使国阵保有权力?

来源:每日蚁论    2015年3月28日 下午 07点30分

 Edgar Ong

点评:当我在上周末读到东姑拉沙里最近爆料表示“巫统区域领导人以及国会议员每月赚钱高达5万令吉,甚至一些赚钱数十万令吉”,我感到震惊及难以置信。

拉沙里是一名争夺首相职位的永久竞争者,他回答了一名政治分析家的询问,并提出自己对当前首相是否会为巫统领袖所推翻的看法。… 阅读更多

郑若麟:中国龙来了!

2014-03-28 09:51:53

来源:观察者网

核心提示:习近平带来的显然不仅一纸中止双反调查的决定。中国东风汽车入股法国最大的标致雪铁龙汽车公司,对于极缺资金的标致雪铁龙而言,无疑于雪中送炭。而150架价值达140亿欧元的空客合同则是锦上添花……所以,法国和欧盟大铺红地毯,尽可能高规格地接待世界第二大经济实体的国家元首。阅读更多

黄炽华:“两独合流”是螳臂当车

2014-03-30 09:43:20

近日,一些激进的台湾学生在“台独”毒害和民进党“天王”们的迷惑下,以暴力占领台北的“立法”、“行政”两院,旨在瘫痪马英九政府运作,为民进党即将到来的选战削弱执政国民党的根基,占领所谓“台湾本土”的“台独”“道德”高地,并破坏两岸和平统一进程。

“占中”效法“占院”祸害无穷

台湾占领“立法院”开始时的“盛况”阅读更多

朱云汉:台湾离民主崩坏还有多远?

2014-03-30 22:17:12

要让一个新生民主体制落地生根需要经历相当漫长的学习与反复实践的过程,但要让其崩坏,却易如怪手拆屋。如果民主大厦的根基本来就不牢固,就有可能在众人尚未警觉的情况下,被社会中少数但激进的群体一推而倒。

台湾民主的礼崩乐坏并非始于今日。今日的“占领立法院”与“攻占行政院”仅仅是昔日“霸占主席台”的升级版,也可能仅仅是日后“占领总统府”的暖身活动。我们的民主此刻身受重伤己很难痊愈,令人担心台湾距离泰国式民主大崩坏仅几步之遥。… 阅读更多

【图阵】全球谈判/对抗指南

理查德·D·路易斯

2014-03-28 09:01:52

3月27日,美国炙手可热的科技博客Business Insider转载了理查德·D·路易斯的“不同国家的谈判模式图”。

理查德·D·路易斯(Richard D. Lewis)是跨文化交流专家。他致力于跨文化的行为研究,写书向读者介绍不同国家领导者的领导模式等议题,也组织培训班教宝马、联合利华等跨国公司如何更流畅地开展跨文化交流。… 阅读更多

周栎枫:从乌克兰危机看世界格局的演变

2014-03-28 09:50:47

来源:环球网

核心提示:人们看到,乌克兰危机爆发以来,普京所显现的气势之强悍、行事之果断彰显了奥巴马的跛脚总统形象。而围绕着乌克兰危机的演变,人们似乎看到了当今世界群雄争势的诡异演变。

乌克兰危机演变的速度之快犹如闪电,超乎人们的想象。就在克里米亚完成全民公投拟加入俄罗斯的第二天,即3月17日克里米亚议会即做出决定,以新的自治主体加入俄罗斯联邦;而18日俄罗斯总统普京在俄罗斯议会就乌克兰事态发表了激情四溢长达40分钟的演说,而在演说之后的10分钟即与克里米亚总理、议长以及塞瓦斯托波尔市长,签署了克里米亚加入俄罗斯联邦的协议。… 阅读更多

陶短房:党争下的马来西亚要飞机还是要选票?

2014-03-29 15:46:29

在今天的马来西亚,每逢选举、集会或重大事件发生,“波来赫”和“乌巴赫”两句口号的对台戏,就会或明或暗地上演。

“波来赫”(BOLEH)是马来语,意思是“能”、“加油”,和马来西亚放在一起喊,意思是“大马一定能做到”,这是马来西亚执政党——以巫统为核心的马来西亚执政联盟国民阵线的口号;“乌巴赫”也是马来语,意思是“变革”,这是马来西亚反对党——由马来西亚民族运动党、马来西亚人民正义党和马来西亚伊斯兰党组成的三党联盟“民联”的口号,意即“马来西亚需要变革,才能兴利除弊”。… 阅读更多

当西方的夜莺开始悲鸣——从《经济学人》为“民主”看病说起

关哲

2014-03-26 22:25:02

当夜莺开始忧伤,世界将会怎样?

2014年3月1日,西方制度的夜莺歌手《经济学人》杂志在封面刊登文章《西方民主病在哪儿?》,经观察者网全文翻译刊出后,引发读者热烈讨论。在西方世界,由于对“民主”体制的反思总体落后,所以《经济学人》的文章颇显得领风气之先。由向来是西方政治经济制度的独立旗手为“民主”看病,自然触动人心。文章刊出前后,恰逢前“颜色革命典范”乌克兰与“华人民主典范”台湾地区的政治社会剧烈动荡,似乎成为该文最好注脚。… 阅读更多

角逐网络空间“制空权”中国焉能不争先

檀有志 

2014年1月21日下午三时许,中国境内所有的顶级根域无法解析,全国约三分之二的域名系统(DNS)服务器也处于瘫痪状态,造成高达数千万互联网用户无法正常访问域名以“.com”、“.net”等结尾的网站,影响波及航空、旅游、电商、IT服务等众多行业,其中多家中国公司的网址还被解析链接到一个无法访问的美国IP地址。中国互联网信息中心随后发布官方声明,初步研判系因网络攻击国内顶级域名的根解析出现问题所致。… 阅读更多

斯大林就是苏联——《斯大林传:命运与战略》中译本代序

闻一

在当今的俄罗斯,有关斯大林的著作多如牛毛。有把斯大林称之为“社会主义圣徒”、“社会主义教父”、“社会主义伟大天才”的著作,也有把斯大林描绘成是“暴君”、“刽子手”、“阴谋家”等等的书籍。因此,在俄罗斯的语言中“Сталиниад”这个词就具有了新的包罗万象的意义,其主要含义就是“斯大林研究的功过评说”。而当代“斯大林研究”中语气铿锵的政治对垒和刀光剑影的杀伐之气却令人眼花缭乱。但是,无论是赞颂说者,还是谴责论者,几乎都是从社会主义这个角度看问题的,都是从社会主义的领袖这个立场来评价斯大林的。… 阅读更多

从乌克兰危机看“颜色革命”

 

张耀 

乌克兰危机持续发酵,接下来向何处去引人关注。那么,这场危机从何而来?在乌克兰政权更迭中西方国家起了什么作用?“颜色革命”在乌克兰算成功了吗?我们请专家做详细解读。

危机发展到如此程度外部干预是重要原因
问:乌克兰危机从何而来?在乌政权更迭中西方国家起了什么作用?… 阅读更多

傲慢的屠杀者

卢周来 

尽管此前从《资本论》中读到过英国殖民者屠杀印第安人的历史,但我第一次了解到美国人自己讲述联邦政府屠杀印第安人的历史,竟然是从《美国之音》上听来的。

那时我在读研究生。为了练听力,英语老师推荐我们听抄一档美国之音特别节目(VOA Special English)。那一期间这档节目正好在连播美国历史,专栏叫“一个国家的诞生(Making … 阅读更多

普京的强硬基因

“你觉得一个人到中年、五短身材、秃顶离婚的男人有魅力吗?”

“当然没有。”

“但是他叫普京。”

“噢,他不一样!他是全俄罗斯最有魅力、最性感的男人!”

这不是一个段子,这是2013年的最后几周,莫斯科街头一段真实的对话。当天,普京刚结束他的年度记者招待会。4小时零5分的时间里,他回答了52个问题。当他走向出口时,一名记者追上他,询问大赦名单上是否有前尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基,普京答道:“他已失去自由10余年,这是严厉的惩罚。他还有生病的母亲,我认为可以作出赦免决定。”… 阅读更多

澳媒:澳总理邀请中国空军飞机入境是聪明之举

2014-03-26 14:13:00

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月25日刊登题为《自身利益是指导中国的唯一原则》的文章称,两架机体庞大的中国空军飞机降落在澳大利亚的跑道上,这一幕相当惹眼。一场国际悲剧到头来为一场国际合作提供了机遇。

澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯说:“你知道有句老话——绝对不要白白浪费一场危机。托尼·阿博特总理这次展现了聪明的外交手腕,特别是考虑到他将在下个月访华。”

阅读更多

周子钧:马航迷雾

2014-03-26 09:41:17

来源:大地微微网

马航MH370民航客机失踪第17天,马来西亚政府“才于”3月24日晚10点“匆匆”公布消息,宣布该航班坠毁于澳大利亚珀斯以西2500公里的南印度洋海域。

之所以叫“才于”,是因为这17天来,围绕该航班去哪了,为何关闭应答系统,到底是恐怖劫持还是另有隐情,发动机信号为何截止于3月8日凌晨1点07分,为何在当日早上8点11分客机还在发出信号,马方到底是事先知道飞机去向还是不知抑或装糊涂,为何一会说可能在马来西亚至越南之间海域罹难,让各国几十艘舰艇船只和大量飞机到哪里瞎搜,一会又说可能在印度洋班达曼海出事,又折腾大伙到那里去搜,直到最后才将世界目光引向南印度洋荒无人烟的深处?为何在没有找到任何物证时突然确定飞机坠毁,并肯定没有一人幸存?马方宣称得出坠机结论是依靠英国方面利用先前从未用过的高技术分析的结果,这个技术为何在马航客机“失联”时为何不用?在多国劳费巨大人力物力寻找时为何不用,非得等到17天后才用?这个技术到底牛逼到何种层度,可以不需要任何证据就能斩钉截铁作出结论?… 阅读更多

张志坤:普京的失望与中国的期望

2014-03-25 09:50:15

来源:草根网

核心提示:没有高度战略理性的民族是没有希望的民族,实现中华民族的伟大复兴,首先是战略理性的回归,这大概是当代中国最突出的历史任务之一。

在此次乌克兰危机中,俄罗斯采取坚决的行动,毫不妥协地与西方抗争,普京之所以这样做,固然有许多条件,但其中一个重要的思想基础或者前提是,普京对西方已经不抱任何幻想,他完全懂得,与西方谈判,指望通过政治途径同西方协商解决问题完全就是与虎谋皮,俄罗斯的核心利益与重大关切不会得到应有的保障,俄罗斯只能以武力为后盾,采取强有力的行动来捍卫自己。… 阅读更多

西方“新干涉主义”在世界四处敲门

西方大国干涉他国事务的愿望,并没有因为金融危机带来的困难而降低,原因之一是,在互联网时代,这种干涉变得更加容易。冷战结束后,科索沃战争造就了西方的“新干涉主义”模式,如今“新干涉主义”得到信息化技术的辅佐,形式上变得隐蔽了,但施展面却向很多非西方国家不断扩充。

西方堪称当今世界的最大“利益集团”,维护西方在人类发展的中心地位、固化现有国际政治经济秩序是大多数西方国家的共同利益。世界仍充满差距,国家之间远没有平等,西方处于世界的“贵族地位”,维护这个地位属于它们的“核心利益”。… 阅读更多

马防长作死:中国误发卫星图象延误搜救

发帖者:望桥1951
发帖时间:2014-03-26 11:43
  据马来西亚媒体报道,马来西亚国防部长兼代交通部长希沙姆丁说,由于中国误发了卫星图像指在南中国海发现漂浮物,分散了客机搜救队伍的搜救焦点,前往相关海域搜寻,结果扑了个空。

  在25日下午在新闻发布会上,当中国媒体问及英国公司Inmarsat早于3月12日就把卫星数据提供给大马政府,为何迟至昨晚才公开最新消息,希山慕丁“提醒”中国媒体,不要忘记延误大马政府公布最新消息的因素也包括中国在内。

阅读更多

丁刚:失联事件后,马来政府举步更艰

 

  • 丁刚

    丁刚——人民日报高级记者

2014-03-26 09:24:55

关键字 >> 马航马航飞机失踪最新消息MH370航班确认坠毁MH370坠毁印度洋客机印度洋坠毁马来西亚总理纳吉布MH370体制

马来西亚官方正式宣布飞机坠毁无人生还后,大家所抱的最后一线希望被打碎,昨天一天,中国互联网上充满了对马来西亚应对失当的强烈不满。乘客家属向马来西亚驻华使馆提交抗议信。事实上,MH370失联后马来西亚政府的种种“措手不及”,折射了这个国家的治理水平。信息延误与混乱的背后,是管理体制的僵硬与能力的缺失。

阅读更多

观察者网翻译:普京乌克兰局势记者招待会问答全文

2014-03-06 23:43:56

【当地时间3月18日,俄罗斯总统普京签署克里米亚入俄条约。克里米亚正式加入俄罗斯。在签字前一刻,普京在克里姆林宫发表电视讲话,就克里米亚问题阐述俄方立场(观察者网全文翻译)。而在3月4日,普京主持记者招待会,阐述俄罗斯对乌克兰政策。3月2日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)批准普京对乌克兰使用武力、俄军进入克里米亚后,欧美威胁孤立普京严惩俄罗斯。对此,普京在记者招待会上称乌克兰新政府是“违宪政变”,尖锐批评腐败的乌克兰执政集团,详细阐述对乌克兰政策以及俄对乌使用军队条件,嘲笑西方双重标准,强硬回击欧美的制裁威胁。以下为观察者网翻译普京记者招待会问答全文。感谢网友扬云飞提供翻译支持。】… 阅读更多