查人民政治活動比查罪案高30%‧旺姐“讚”政治部效率高

《光明日报》2012-07-04 10:46

292x300.2012.07.04.hu120703b02.jpg 旺阿茲莎(右)與黃基全(左)認為政府應將更多警力放在打擊罪案上,而不是監督人民的政治活動。(圖:光明日報)

 

(吉隆坡3日訊)人民公正黨指出,我國政治部(Special Branch)“辦事效率特強”,單是在2010年開檔調查的案件就遠比罪案調查部多出30%,等同於大馬4.3%成年人受監視。… 阅读更多

集会者申诉遭近距发射催泪弹•头部持续流血延误送医三小时

389d0456d9814580e69accb387e31b33.jpg

 

•高嘉琪•

《当今大马》2012年4月30日 下午1点57分

428黄绿大集会后陆续有人投诉遭警方施暴,一名集会者申诉,本身在50公尺的距离内遭催泪弹直线打中头部倒地,甚至还延误送医长达3小时,令他觉得在鬼门关走了一回。

这名集会者是36岁的商人王志强,他是在端姑阿都拉曼路的一排商店前被催泪弹打中,受伤缝了5针。… 阅读更多

青年控诉遭警员两轮暴打踩头•听警官下令勿被媒体看见打人

8c976e7ba57c41ca71fae1fc8ca00395.jpg

 

《当今大马》2012年4月30日 下午3点58分

在428集会中遭遇警方暴力的受害者陆续挺身说法,一名集会者控诉遭到警员两轮殴打和猛踩头部后,导致他被送入吉隆坡中央医院深切治疗部(ICU)治疗。

28岁的菲道斯(Mohd Firdaus Azizi)申诉,本身遭警方暴打时,还听到一名警官指示正殴打他的警员说,要静悄悄的打,勿在媒体面前打人。… 阅读更多

网媒人首次联署抨警恶待恐吓•记者酝酿新闻自由日黑衣呛声

2665cb2e46a5c3d453996a33c15076cf.jpg

 

《当今大马》2012年4月30日 下午3点43分

针对警员在428暴力对待媒体工作者的不良情节,一群以网媒为主的媒体人今天史无前例地发动网上联署,谴责警方恐吓和暴力对待前线记者。

他们强调,恐吓和暴力对待记者形同审查媒体。

此外,媒体人也在网上号召同行,趁着5月3日世界新闻日,集体穿上黑色衣服,以抗议针对记者的暴力和恐吓。… 阅读更多

选委会巨头巫统党员何错之有?•马哈迪指控净选盟旨推翻政府

8ef3fa5fe4b7837965e40529242d66e4.jpg

 

《当今大马》2012年4月30日 下午5点15分

尽管在野党踢爆选委会正副主席是巫统党员,但是前巫统主席马哈迪却为两人护航,并反问就算两人是党员又何错之有?

“在政府内也有一些人是伊斯兰党党员,他们没有活跃,因为政府不允许他们活跃。”

“因此,一些公务员被指是党员,但是他们不活跃,那么又何错之有?”… 阅读更多

充公媒体相机非标准作业程序•总警长保证彻查所有暴力事件

•高嘉琪•

《当今大马》2012年4月30日 傍晚6点24分

即时新闻

虽然内政部长希山慕丁昨日声称警方充公媒体人员的相机及记忆卡,是警方的标准作业程序(SOP),不过全国总警长依斯迈奥马今日却否认此说。

他澄清,警方的标准作业程序,并不包括充公媒体人员的相机及记忆卡。

依斯迈今日在武吉阿曼警察总部召开记者会也承诺,将会调查媒体人员被警方暴力对待,包括充公相机的事件。… 阅读更多

指是巫统阴谋 安华否认教唆突围

《光华日报》二零一二年四月三十日 下午五时五十三分

103_1.jpg ■ 阿兹敏(左起)与安华在记者会上撇清唆使支持者冲破警方设下的防线,右为旺阿芝莎。

 

(八打灵再也30日讯)公正党实权领袖拿督斯里安华与署理主席阿兹敏否认在428当天,唆使支持者冲破警方设下的防线,并指这是巫统阴谋。安华与阿兹敏今天在公正党总部召开新闻发布会上遭媒体以网络的片段追问有关428集会当天的骚乱缘由时,如是表示。媒体以片段显示,安华在集会当天,从口型及手势唆使群众冲破防线,从国家回教堂转右朝独立广场的方向走去。… 阅读更多

428大集會‧納吉:警方將公佈錄像‧“不掩蓋實情”

《星洲日报》2012-04-30 07:34

292x300.2012.04.30.hy120416w06.jpg 首相拿督斯里納吉說,警方將會公佈“428靜坐大集會”的錄像片段,全國總警長丹斯里依斯邁奧馬明天也會召開新聞發佈會,交代一切詳情。(檔案照)

 

(吉隆坡29日訊)首相拿督斯里納吉說,警方將會公佈“428靜坐大集會”的錄像片段,全國總警長丹斯里依斯邁奧馬明天也會召開新聞發佈會,交代一切詳情。… 阅读更多

71岁婆婆被女警一拳揍脸•亲眼看见警员向集会者施暴

•高嘉琪•

《当今大马》2012年4月29日 下午4点50分

晚上7点15分更新

43c341426a5d142ac4e4d29b75998fd0.jpg一名71岁的婆婆级集会者涂亚眉今日申诉,本身在昨天的428集会中遭警方逮捕,接着更被警员一拳揍在脸上,随后更被警员以水泼脸。

涂亚眉是在昨午约4点在隆市敦霹雳路一带被捕,一直到凌晨12点许才获释。她表示,当时一名女警把她用力推上车后,就一拳打到她的脸上。  … 阅读更多

至少8名记者被殴打或逮捕•六媒体团体促纳吉政府彻查

《当今大马》2012年4月29日 下午5点23分

6个媒体团体联合谴责警方在净选盟428集会中暴力对付和逮捕记者,并要求纳吉政府彻查此事,同时也赔偿受损的器材。

这6各媒体团体分别是独立新闻中心、国民醒觉运动-2000宪章、北马记者职工会、槟城中文报记者与摄影记者协会、槟城报业俱乐部,以及槟城报业职员合作社。… 阅读更多

428大集會‧兩度採訪集會都被警員打‧太陽報記者怒要追究

《星洲日报》2012-04-29 19:11

292x300.2012.04.29.hk120429w07_1.jpg 在不同工作崗位的記者阿茲里(左)與警員卡米爾都受傷,一同進院治療。(圖:星洲日報)

 

292x300.2012.04.29.hk120429w06.jpg 拉茲聲稱兩次採訪大集會皆被警察打。(圖:星洲日報)

 

(吉隆坡29日訊)太陽報記者兩度採訪大集會,都遭到警方毆打,而且這次還被打到進院接受治療,讓他不禁大罵警方執法野蠻,並表示將等待驗傷報告出爐後,報案追究毆打他的警員的責任。… 阅读更多

律师投诉警员殴打全身瘀伤•学生母亲遭踩踏肠部或破损

《当今大马》2012年4月29日 下午3点56分

净选盟428集会结束隔天,陆续有更多集会现场人士挺身揭露他们遭到警察暴力。一名在现场观察集会秩序的律师就投诉遭到警方人员的攻击,甚至连他被扣留之后都没有停手。

来自捍卫自由律师团的莫哈末哈兹安(Mohd Hajian Omar)表示,他是昨晚7点动身前往敦李孝式路雷鬼公馆前面的停车场时,看见数名警员正在追逐逃离现场的集会者。… 阅读更多

警方粗暴扣留抢相机命删照片•摄记协会抨野蛮侵害新闻自由

2503902a873b8f052092dbb0e76b2b15.jpg

 

《当今大马》2012年4月29日 傍晚7点40分

马来西亚华裔摄影记者协会(MCPA)对于警方在428大集会期间,以粗暴行为对待负责在前线采访的新闻从业员,甚至无理抢夺相机、喝令删除照片,同时还殴打及扣留报章摄影记者深表遗憾,而且大力谴责这种野蛮的行径。

该协会在今天文告指出,警方在捉拿参与集会的滋事份子时,多位在现场执行任务的摄影记者也不幸遭到警方粗暴对待。… 阅读更多

受伤记者指纳吉耳语向他道歉•内长声称没收相机是标准程序

fa90deb554bc70b33654223ec60d89d8.jpg

 

《当今大马》2012年4月29日 傍晚7点01分

晚上8点40分更新

在净选盟大集会爆发冲突隔天,首相纳吉和内政部长希山幕丁今日一起前往吉隆坡中央医院探访集会伤者。一名受伤的记者表示,纳吉曾向他耳语表示歉意。

根据受伤的《太阳报》记者拉兹(Radzi Razak),纳吉向他表示,“我为所发生的事情道歉”。… 阅读更多

归咎硬物砸头致神智不清•警员称不懂警车失控撞人

5d70afcd8a9ea03be89bd66ccc935785.jpg

 

《当今大马》2012年4月29日 傍晚6点36分

即时新闻

在昨日净选盟集会中驾驶警车失控,而撞向数名集会者的警员莫哈末卡米尔(Mohamad Kamil Paimin)表示,他当时已经失去意识,因此根本不知道车祸发生。

他今日躺在吉隆坡中央医院病床上表示,他当时“受到硬物撞击左边头部”后,就流了很多血,并且开始意识不清醒。… 阅读更多

林瑞源‧集會效應

《星洲日报》2012-04-29 19:35

就如瞎子摸象,不同的人對428大集會有不同的結論。

外國人可能困惑,為何集會無法和平?

為甚麼又發生暴力事件?國陣人士譴責集會者的暴行,讚揚警方的專業;集會者則肯定集會的民主意義,把混亂歸咎於警方的過度執法。

警車被破壞、警察遭攻擊是事實,但是有103名集會者受傷,其中65人送院,記者被逮捕及毆打,也是事實;因此政府應該設立獨立委員會進行調查,以揪出涉及者,確保日後不會再發生這類令國家羞恥的一幕。… 阅读更多

警方封锁多条入城要道•苏丹街双峰塔出现人潮

88daf0ae97e357c6bb41d0475d0bfc8a.jpg

 

•当今大马团队•

《当今大马》2012年4月28日 早上8点41分

•滚动报道•

今日是备受瞩目的428黄绿大集会,警方一早采取“锁城策略”,设立路障封锁了入城的交通要道,全力阻止净选盟与绿色盛会的支持者,到市中心出席集会。

根据回报,目前出现路障的要道包括了安邦高速公路、敦拉萨路、马哈美鲁路、富都路、敦善班丹路、新街场路及联邦大道的部分路段已被封闭。… 阅读更多

侯雅倫‧和平或暴力,取決於警方執法

《星洲日报》2012-04-28 09:29

去年709大集會過後,首都以及全國各地陸續舉行了大大小小的集會,提出不同的訴求。這些集會沒有發生任何不愉快事件,警方既沒有強硬阻撓,集會者也沒有做出對抗行為。最佳示範,是今年2月在關丹舉行的反萊納斯稀土廠綠色盛會。

數萬民眾南下北上,從西海岸趕到東海岸參加綠色盛會,展示的不只是反稀土的決心,更反映了人民對政府錯誤政策的不滿。… 阅读更多

安美嘉宣布十万人成功集会•警方发水炮催泪弹捕数十人

警方发水炮催泪弹捕数十人

当今大马团队

2012年4月28日 早上8点41分

滚动报道

今日是备受瞩目的428黄绿大集会,警方一早采取“锁城策略”,设立路障封锁了入城的交通要道,全力阻止净选盟与绿色盛会的支持者,到市中心出席集会。

根据回报,目前出现路障的要道包括了安邦高速公路、敦拉萨路、马哈美鲁路、富都路、敦善班丹路、新街场路及联邦大道的部分路段已被封闭。… 阅读更多

疑因拍摄警方向民众动粗画面•《当今》等数家媒体记者被捕

2012年4月28日 傍晚6点44分

当今大马

警方出动水炮车与催泪弹驱散428集会者,不过,就连数名执行公务的记者,包括一名《当今大马》摄影记者也遭到逮捕。

被捕的《当今大马》记者是高俊麟。他是在拍摄警方向集会者动粗的情况时,遭到警方逮捕。

高俊麟被带往警察训练中心后,警方在发现他是记者的身份后,于晚上7点50分释放他。… 阅读更多