美国对“中国渗透”的警惕性爆表了

来源:环球时报 时间:2018-08-17

美国北佛罗里达大学14日宣布,该大学将切断与孔子学院的联系。该校在一份声明中声称:“在对过去4年孔子学院赞助的课程和活动等进行复查并对比大学的使命及目标后,大学认定两者不相符。”

该大学显然是在美国联邦参议员卢比奥等今年以来反复警告的压力下做出上述决定的。卢比奥15日对此给予了赞扬,他表示将继续敦促佛罗里达州的其他大学效仿北佛州大学的做法。

阅读更多

程彤:伊核协议背后的美伊博弈

来源:环球时报 2018/08/17 10:20:54 作者:程彤

据俄媒和伊朗媒体的相关报道,伊朗已从俄罗斯取回第一批保管在那里的丰度为20%的浓缩铀,用于德黑兰的反应堆中。同时伊朗还将从俄罗斯运回第二批浓缩铀。14日,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡麦勒万迪说,他认为伊朗最好还是留在核协议;15日《德黑兰时报》报道,卡麦勒万迪又表示,一旦伊朗不能从核协议获得利益,那就可以不遵守协议中的义务。为此俄媒认为俄伊已经事实上退出伊核协议。

阅读更多

土耳其里拉崩了,“金砖之父”看错了啥?

来源:参考消息 2018/08/17 10:15:16 作者:王亚宏

从培育的角度看,薄荷是一种生命力很强的植物。但在经济学的范畴里,曾经郁郁葱葱的薄荷却会因遭受危机的打击而枯萎。

就在全球性金融危机初定的7年前,曾因创造出出“金砖国家”概念的高盛前首席经济学家的吉姆·奥尼尔提出了“薄荷四国”的概念。他认为墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其值得受到同金砖国家一样的重视,而这四国家的首字母合称正好是“薄荷”这个词。

阅读更多

新闻史罕见!300多家美媒向特朗普“宣战”

www.guancha.cn 2018-08-16 20:54

【文/观察者网 谷智轩】

特朗普和美国媒体结下的“深仇大恨”,将迎来一波新的高潮。
自特朗普上任以来,他把一些媒体描述成“人民的敌人”,称其为“假新闻”,并“重点关照”美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》(The Washington Post)和《纽约时报》(The New York Times)等媒体。… 阅读更多

特朗普决定搜刮120多个穷国,为何唯独放过这个“亲华国家”?

来源:海外探客微信公众号 2018/08/15 10:58:08 作者: 海外探客

有个古老的段子是这么讲的:“拳打南山敬老院,脚踹北海幼儿园,一米以下全撂倒……”如今美国就在这么干。

根据媒体报道,特朗普决定对穷国下手,取消给予它们的“普惠制”。42年前,为了树立“灯塔国”的光辉形象,美国决定向120多个欠发达国家的3500多种商品敞开大门,给予关税优惠措施,帮助这些国家获得宝贵的资金发展经济。

阅读更多

牛弹琴 :考验土耳其的时候到了,果然够狠、够血性

来源:中华必亮剑天天时事      2018-08-16 08:51:53



考验土耳其的时候到了,果然够狠,够血性!

特朗普你不是要施压吗?

那好,土耳其总统埃多尔安最近就很娴熟地使出了三板斧。

第一板斧,就对准美国下手。

除了痛骂美国可耻、落井下石。埃尔多安公开呼吁,爱国的土耳其人团结起来,抵制美国货,比如,就别买美国的iPhone了。他的原话是这样的:“他们有iPhone,别人有三星(Samsung),我们自己国家有金星(Venus)。”… 阅读更多

五十年前造出来是荣耀,五十年后用到垮是耻辱

user.guancha.cn 2018/08-15

意大利热那亚市区唯一的斜拉桥刚刚坍塌。

当地时间14日早上11时30分,热那亚的莫兰迪桥(Morandi Bridge)在豪雨中突然坍塌。一辆绿色货车在塌陷位置前数米及时煞停,避过一劫,但估计约有20辆私家车和货车,连同断裂桥身直堕地面,瓦砾及严重变形的车辆残骸散满路轨及河中。
这座桥长约1.12公里,当地有媒体报道说坍塌的桥段长达20·0米,有的报道则说大约100米。当地消防部门发言人说,坍塌桥段主要砸中桥底约100米下的铁轨,多辆汽车与卡车也跟着坠下,被掩埋在瓦砾下。… 阅读更多

马来西亚暂时不敢撕毁中企1500亿合约?反而先拿新加坡“开刀”

来源:海外探客 2018/08/14 10:56:43 作者:海外探客

总有一种客人属于来者不善、善者不来。根据报道,马哈蒂尔将从8月17日至21日正式访华。在动身前夕,马哈蒂尔接受了美媒的采访,透露了一个重要讯息:会寻求取消纳吉布时期批准的几个中资项目,包括东海岸铁路项目和2条能源管道的建设工程,涉及资金达到220亿美元(约合1500亿人民币)。这个93岁的老人坚持一种象征风烛残年的观点:我不认为我们需要这些项目,必须大幅削减开支。他还辩称会积极维持良好的对华关系,也欢迎投资,但前提是必须让马来西亚真正受惠。

阅读更多

土耳其为何会跟美国闹到这地步?连盟友都嫌弃它?

来源:后沙 2018/08/14 10:58:33 作者:后沙

8月10日,特朗普在推特宣布美国将对从土耳其进口的钢铝征收双倍关税。消息一出,土耳其里拉随即暴跌,创下土耳其最大单日跌幅。

为了这场里拉保卫战,埃尔多安进行全国总动员,称这是一枚落在土耳其的“经济炸弹”,谁家枕头底下藏有黄金的赶紧拿出保卫里拉。

阅读更多

土耳其本币大崩盘:有没有“特效药”?

user.guancha.cn 2005年1月1

土耳其里拉的大崩盘让世人为之战栗,此时此刻人们最关心的莫过于两个问题:还会不会有第二个土耳其里拉;有没有“特效药”。
“最长的一天”

法国财经专业周刊将8月10日称作“土耳其最长的一天”,因为就在这一天里,土耳其本币——土耳其里拉对美元汇率收跌13.5%,为1美元兑6.33土耳其里拉,盘中一度下探1美元兑6.99里拉的2005年1月1日土耳其汇改后历史新低,最大日跌幅达到令人咂舌的27%。… 阅读更多

秦渝:狼吃羊,怪羊肥?

——评人民日报《美国挑起贸易战的实质是什么?》一文

秦渝 · 2018-08-11 · 来源:乌有之乡

如果羊也认为被狼吃是因为自己肥大,那一定是一只愚蠢透顶的羊。

狼吃羊,怪羊肥?

——评人民日报《美国挑起贸易战的实质是什么?》一文

秦 渝

狼是要吃羊的。在狼眼里,羊肉肥美,吃起来安全,因为羊绝少抵抗。不吃,岂不有违上帝的意志?如果羊也认为被狼吃是因为自己肥大,那一定是一只愚蠢透顶的羊。令人惊讶的是,人世间还真有这样的蠢“羊”。昨天,2018年8月10日,人民日报第五版刊登了一篇题为《美国挑起贸易战的实质是什么?》的文章。文章在阐述美国挑起贸易战的原因时,既不分析美国自身面临的政治经济问题和阶级矛盾,也不分析美国特朗普政府纵横捭阖,意欲重建世界新格局以巩固强化其帝国主义霸权地位的战略图谋,而是反复强调中国作为世界第二大经济体对美国构成了威胁。文章写道:… 阅读更多

土耳其里拉暴跌 特朗普又宣布加征钢铝关税翻倍

www.guancha.cn 2018-08-10 22:57

【编译/观察者网 周远方】

土耳其正经历货币崩盘,今天里拉兑美元汇率一度下跌超过13.5%,目前仍在剧烈波动。
美国总统特朗普刚刚继续“落井下石”,他发布推特宣布,对土耳其钢铝产品加征关税翻倍,铝产品加征20%,钢铁产品加征50%,因为“土耳其里拉因强势美元迅速贬值,抵消了关税效果”。… 阅读更多

聂焱:在伊朗问题上 欧盟的脊梁骨能挺多久

来源:昆仑策网 2018/08/11 09:11:04 作者:聂焱

1.webp.jpg

美国总统特朗普上台以来,将美国的国际信用与声誉(如果还有的话)消耗殆尽。同时失去的,还有美国一直强行霸占的“民主自由”道义高地,尽管这个所谓的“道义”长期以来备受争议。

如果说,当年小布什在911袭击之后发表的蛮横牛仔宣言“要么跟美国一边,要么跟恐怖分子一边”,还有英国首相布莱尔不顾法德反对而紧紧跟随的话,如今,特朗普对伊朗的制裁通牒下达之后,身边迄今还没有见到一个欧洲盟友。

阅读更多

侠客岛:一场美国内部的贸易听证会,很有意思

www.guancha.cn 2018-08-10 08:34

这个世界上,可能除了白宫,没有人相信贸易战会有赢家。
近日,美国贸易代表办公室(USTR)正式公布160亿美元自中国进口商品的关税清单,这些商品在8月23日起将被征收25%的关税。
中国商务部新闻发言人指出,美国此举又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,公布了同等规模的关税清单,同样将征收节点设在8月23日。
阅读更多

特朗普称某国留学生都是间谍,有些人该醒醒了

user.guancha.cn

有人把美国当“精神祖国”,有人把美国当“投胎之地”,有人在特朗普上台后,干脆就摆出一副“父子相认”的样子,把希拉里扔在一边。
两年不到时间内,硬把特朗普说成一位高明的战略家,一位不世出的伟大总统,用中国式“智慧”去论证特朗普每一个决策的深远意义,哪怕他第二天醒来就推翻了自己昨天的话。… 阅读更多

俄罗斯将针对美国新制裁研究对等回应措施

www.guancha.cn 2018-08-10 07:20

据新华社8月10日消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日说,俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施。
扎哈罗娃当天在例行记者会上说,俄方将基于美方将实施的制裁研究回应措施。俄方受到何种方式制裁,就会以何种方式回应。
扎哈罗娃说,美国以涉嫌使用生化武器为借口对俄实施制裁“毫无依据”,与此同时美国政府还声称将努力改善俄美关系,这是“赤裸裸的伪善”。她表示,美国拟对俄实施的新制裁是向俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件的调查工作直接施压。… 阅读更多

澳大利亚大旱,1300头牛抢水喝,那场面简直是“牛山牛海”

www.guancha.cn 2018-08-09 22:35

【文/观察者网 徐蕾】

近日,正值冬天的澳大利亚遭遇几十年来最严重干旱。新南威尔士的所有土地都已陷入旱灾。连牛,都渴得控制不住牛自己了!
当地农民安布尔(Amber Lea)用无人机拍了一段这1300头牛抢水喝的视频,并传上了社交网络。
英国《每日邮报》、《卫报》都在8日报道了这“牛山牛海”的场面!… 阅读更多

发生了什么?访华在即,马哈蒂尔又去了日本

来源:参考消息网 2018/08/08 15:00:09

据媒体报道,马来西亚总理马哈蒂尔近期将访问中国。而中国也将成为其此次任期内第一个正式出访的国家。不过,有媒体发现,就在正式访华即将成行之际,8月6日,马哈蒂尔却首先出现在了日本福冈机场。

媒体称,在此次为期三天的访问中,马哈蒂尔计划在福冈、大分两县面向高中生等进行演讲并造访当地大学。日本共同社报道称,马哈蒂尔2018年5月再度出任马来西亚总理,这是他继6月访问东京后第二次访问日本。他此行的目的“特别是在教育和技术、运输领域加强两国合作”。而他6月份前往日本则是出席第24届亚洲未来国际会议,是一次既定行程。

阅读更多

惊天反转,美国和沙特私通“基地组织”实锤了!

来源:中华必亮剑天天时事         2018-08-09 07:42:15

2001年“基地组织”制造的那场9·11事件,给美国人民留下了至今不可磨灭的心理恐惧,愤怒之余,美国也从此打开了一扇新的大门,借机“反恐战争”的名义,积极进入了多场中东争端。

按照人之常情,哪怕是美国和沙特曾经都支持过本·拉登创建的“基地组织”,那至少在9·11事件爆发之后,他们二位老爷,“敌我分明”这个概念还是有必要搞清楚的。尤其是美国这位世界警察,身兼众多正义光环于一身,拉着全世界一起反恐,喊得最得劲。… 阅读更多

美国就是打火机 哪里和平点哪里

来源:侠客岛 作者:千里岩 时间:2018-08-09

原标题:【解局】美国就是打火机,哪里和平点哪里

这个标题终于可以用上了,为啥?特朗普到底下定决心开始制裁伊朗。

原本在2015年,美、英、法、德、俄和中国签订伊朗核协议后,伊朗承诺冻结核能力,国际社会则解除对伊朗的经济制裁。作为协议的一部分,当时的奥巴马政府也解除了美国对伊朗的很大一部分制裁,从此伊朗可以基本正常参与国际经贸活动。经过国际原子能机构的几轮核查,目前来看,伊朗基本遵守了这个协议。

阅读更多