雁默:洋垃圾考倒了台湾这个“垃圾处理天才”

www.guancha.cn 2018-10-19 07:04
【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

2016年,《华尔街日报》在一篇报导里,盛赞台湾是垃圾处理的天才,因为岛内资源回收率为58%(其实是52.51%),傲视全球,也吸引了世界各地环保专家前来考察。2017年7月,大陆国务院公布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,禁止夹带一般垃圾的废塑料、废纸等进口,除非最低垃圾含量在0.5%内。大陆实施此政策后,洋垃圾就立刻运往东亚其他地区,包含台湾在内,等于为“垃圾处理的天才”出了考题。
阅读更多

这个小国又成了冤大头,上千亿美金砸下来,美国也得嘴软

来源:中华必亮剑天天时事     2018-10-19 08:09:28

也门在很多中国人的印象里面似乎并不熟悉,但是这样一个在国际上几乎透明的国家,如今却遭遇近乎灭顶之灾。联合国16日警告称,饱受战乱蹂躏的也门目前有近1800万人正在遭受饥荒的威胁,如果政治状况再不好转,很快就会有1200万人濒临饥荒边缘。

也门作为阿拉伯国家中最贫穷的国家之一,连年遭遇战乱,由于害怕伊朗所支持的胡塞武装势力继续蔓延,沙特联合其他12个国家对也门进行的军事打击,实际上,也门乱局就是伊朗与沙特之间的一场“代理人战争”。… 阅读更多

瀚海狼山:B52踩点小动作频频,可惜吓不倒强者!

来源:中华必亮剑天天时事      2018-10-19 08:33:53




美国空军B52战略轰炸机机群,最近频繁从关岛起飞,经巴士海峡飞抵东沙岛东侧附近折返,或者从宫古海峡进入东海,一直飞到春晓气田附近才向东北方向折返日本列岛。有时又直接飞到与那国岛附近才折回关岛航线!

瀚海狼山认为,这都是明显的“踩点”行为,展示其攻击航线,向我方施压和示威。… 阅读更多

收到1亿美元当天,美国务卿警告沙特:72小时,完成调查

www.guancha.cn 2018-10-19 08:32
【文/观察者网 徐蕾】

“看上去好像真的死了,真的很伤心”,美国总统特朗普18日的这番关于沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)的表态迅速登上了西方各大主流媒体的头条。
他还警告称,可能考虑对沙特采取“非常严厉”的措施。
曾为《华盛顿邮报》写专栏的沙特记者卡舒吉于10月2日失踪后,土耳其指控沙特将其在驻伊斯坦布尔大使馆中谋杀,但沙特对此事一直持否认态度。
阅读更多

美国法庭突然取消9000个遣返案,原因是….

来源:旧金山湾区华人资讯 时间:2018-10-19

美国最高法庭今年七月的一个裁决导致法庭取消了9000宗遣返案,但是八月末,另外一个裁决将这股非法移民钻空子的浪潮压制下去。

移民.jpg

路透社报导说,巴里奥斯七月份在加州一个面包厂工作,并面临被遣返的命运。然后她突然接到移民律师的电话,律师告诉她一个好消息。

阅读更多

从乌克兰教会独立看俄罗斯东正教会宗教危机

www.guancha.cn 2018-10-18 07:35
2018年10月11日,君士坦丁东正教会从故纸堆中翻出了一份1689年的命令,宣布将其取消。将三百多年来一直归属于俄罗斯正教会的乌克兰教会独立,成为一个“自主教会”(Автокефалия)。
这一命令意味着莫斯科牧首不再具有管辖乌克兰的权力。乌克兰教会的基辅都主教将被提升为基辅牧首,和莫斯科牧首平起平坐。
阅读更多

后沙:有钱能使鬼推磨,特朗普呼吁对沙特“无罪推论”!

来源:中华必亮剑天天时事        2018-10-18 06:52:18

沙特籍的《华盛顿邮报》记者卡舒吉(另有译名卡绍基)10月2日在沙特驻土耳其领事馆人间蒸发一案,已经过去两个星期。全球舆论沸沸扬扬,但就是只见打雷,不见下雨。

关于此案,土耳其方面的最新消息更加详细,据他们向CNN透露,卡舒吉当天进入伊斯坦布尔领事馆后,就被前来执行任务的沙特人控制,活生生被放在台子上,进行肢解,时间长达7分钟,而肢解者还戴耳机听音乐,整栋领事馆都听得到卡舒吉惨叫声。… 阅读更多

沙特记者在使馆被活着肢解!背后竟藏巨大阴谋…

来源:英国报姐 作者:报可爱 时间:2018-10-18

本周,一则沙特记者在沙特领事馆内被杀害的消息,受到了全世界的关注。

(图源:纽约时报)

(图源:土耳其当地媒体)

遇害的记者名叫贾马尔·卡舒吉,沙特人,刚满60岁。他年轻时在美国印第安纳州立大学读书,后来成了资深记者,为华盛顿邮报长期供稿。

阅读更多

中日8月成美债最大卖家 最大买家竟是沙特、巴西

www.guancha.cn 2018-10-17 08:10
据华尔街见闻10月17日报道,在第二批互加关税清单生效、中美官员曾短暂贸易磋商的8月,中国的美债持仓再创新低,中日两大美国海外“债主”成为当月美债最大卖家,巴西和沙特是两大买家。
美东时间16日周二,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年8月中国(内地)所持美国国债规模环比减少59亿美元至1.1651万亿美元,连续第三个月减持,继7月创六个月新低后,8月持仓创去年6月以来新低。但8月减持规模不及7月,7月减持77亿美元,抛售力度为六个月最大。
阅读更多

美国,这次终于认真了!中国欣慰,金正恩文在寅高兴了!

来源:中华必亮剑天天时事    2018-10-17 06:51:13

美国务院:对朝政策代表将赴多国磋商涉朝问题

环球网报道,美国务院相关人士15日透露,美国对朝政策特别代表比根近期将到访莫斯科、巴黎、布鲁塞尔,与各国磋商,目的在于敦请各国加大对朝工作力度,促使朝鲜采取弃核措施。

美国在半岛问题上的态度时常反复,所以在朝韩最近领导人会晤前美国说暂时不搞第二次“金特会”了。但是,在朝韩坚决往前迈步的情况下,特朗普政府又不得不开始妥协。前几天,蓬佩奥访问了日本、朝鲜、韩国和中国,主要谈的就是朝核问题。这次蓬佩奥访问朝鲜,与金正恩会晤了5个小时,这已经表明双方谈到了非常实际的问题。尔后,韩国总统文在寅又立刻访问了欧洲,其中最重要的两个访问是法国、比利时和梵蒂冈,这都是为了推动半岛无核化的和解进程,是在美国不想推进下的朝韩的手段。对此,美国心知肚明,却也不得不继续跟着推进,这就是势。… 阅读更多

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

来源:补壹刀 2018/10/17 10:54:08 作者:补刀客

54年前的10月16日,罗布泊的一声巨响,伴随着一团蘑菇云升起,中国第一枚原子弹爆炸成功。

这震惊了世界,因为研制原子弹的技术被认为是当时世界上最难最复杂的技术之一,只有美苏英法这四个大国掌握,也是它们最高的国际机密。对中国而言,已经不是“卡脖子”的问题了。

阅读更多

文在寅罕见连续3次向川普施压,背后获得大国的支持?

来源:海外探客 2018/10/16 10:43:50

美方恐怕从来不会想到,会在一个重大问题上被韩国人牵着鼻子走。据消息人士透露,10月7日美国国务卿蓬佩奥访问韩国的北邻时,吃了一个软钉子。对方拒绝向美国提交核设施清单,指出首要任务是“两国构筑相互信赖的关系”。对方还向美国人提出2个前提条件:一是华盛顿必须承认“终战宣言”,二是要求美国首先放松乃至取消制裁以显示诚意。

阅读更多

菲律宾军方:菲共“红色十月”计划失败 仍在谋划继续行动

www.guancha.cn 2018-10-16 11:25
【观察者网 综合报道】
尽管菲律宾共产党的“红色十月”计划已经失败,但该党反对杜特尔特政府的行动仍在继续。
菲律宾军队发言人阿雷法罗称,菲共领导层正计划在12月26日纪念菲共成立50周年时发起新一波行动。
据《菲律宾星报》(Philippine Star)10月16日报道,阿雷法罗当天表示:“菲共领导层打算在今年10月、11月以及12月的建党纪念日之前继续他们的反政府行动,这些都是危害国家稳定的阴谋。”并称政府军没有放松警惕,将强化情报搜集和军事行动以削弱菲共组织。
阅读更多

“伊万卡路线”风靡美国,精英阶层热衷让孩子学汉语

来源:参考消息 时间:2018-10-16

 

责任编辑:孟然

港媒称,尽管近年来美国的汉语浸入式学校越来越受欢迎,但各种族、各社会阶层的美国家长越来越多地选择走可以被称为“伊万卡•特朗普路线”的道路:雇用说汉语的保姆以提高孩子的普通话水平。

据香港《南华早报》网站10月14日报道,有着两个孩子的里弗顿•阿尔珀特说:“美国人仅懂一种语言是出了名的。因此,对于我们当中真正想让孩子脱颖而出的人来说,这是我们可以帮助他们攀登成功阶梯的一种方式。”

阅读更多

“承认統考可能嗎?”

骆清忠  尊孔独中副董事长

我曾在《东方日报》的一篇《我希望我错了》文.章中断言承认统考是四年后的事,並说:“至于五年后还不承认,不论抬出什么理由,那不但是政治失信而且是政治自杀”。现在看來我这次可能是真的错了!
什么事情让我改变我的看法?

10 月13日《东方日报》头版的标题是首相马哈迪的【免费大道不可能】。而首相所提出的理由是他(指首相)当时并不赞同废除大道收费的𠄘诺。他毫不讳言“希盟在拟定竞选宣言时,以为不会当政府,而现在执政之后,这项宣言成了希盟政府的一大负担”。… 阅读更多

洋垃圾难进中国转去东南亚,泰国终于也受不了了

www.guancha.cn 2018-10-14 21:32
(文/观察者网 朱新伟)
中国正式向全世界发布洋垃圾禁令,发达国家将主意打到了泰国、越南等东南亚地区。而据《金融时报》10月14日报道,泰国计划于2021年正式停止进口所有种类的外国塑料垃圾。
泰国政府官员向《金融时报》表示,洋垃圾禁令的意向最初于今年6月对外宣布,如今泰方确定了计划的具体细节,预计需要两年时间落实政策。
阅读更多

老列强的诚实和严谨:大英博物馆的宝贝不都是抢的

英国一直向全球输出一种观念:通过帝国(殖民主)来获得自由,而不是通过反抗帝国来获得自由。 这种观念,直到今天仍然存在,只是表达方式发展为五花八门。没有汉斯·斯隆爵士,没有1753年《议会法案》,就不会有大英博物馆的出现,前者是捐赠者代表,后者让政府获得了收集文物资金。早期大英博物馆以收藏名人手稿和古籍古书为主,提供者是一些私人收藏者。1801年,英国海军在海上击败拿破仑的海军,并改变了陆战的力量对比。法国败退,埃及落到了英国手中,这样,大英博物馆成立第一个与英国文物无关的部门—埃及古物部。作为一个国家博物馆,英国认为要与帝国的实力相衬,文物需要数量,更需要质量。但是,奇珍异宝不是工厂能制造的,如何获得?只能抢劫掠夺或坑蒙拐骗。… 阅读更多

他是被“当代艺术”丑化最多的人物,没有之一

来源: 红德智库 时间:2018-10-10

放眼世界,他毫无疑问是最著名的人物之一。

从一件真实的小事,可见一斑:

上世纪80年代,有个中国朦胧派诗人漂洋过海,到了新西兰的一个小岛——那个岛子,说是远到天涯海角也不为过了,岛上人口只有不到1万人。

就在这样的天边小岛,诗人一家刚刚抵达,还没安顿下来,邻居去探望他们,看到他那刚刚一岁半,还抱在怀里的儿子,老外就乐了,对着虎头虎脑的宝宝竖起大拇指:“MAO!”

阅读更多

牛弹琴:事情突然起变化!过去这一周,这些动向正在撼动世界格局

来源:中华必亮剑天天时事     2018-10-14 07:25:32



(一)

1972年2月21日至28日,美国总统尼克松历史性访华,举世震惊,中美迅速和解,携手对付苏联,冷战格局彻底改写,这也被称为“改变世界的一周”。

过去这几天,是又一个撼动世界格局的一周。

一些看似无解的矛盾,突然就化解了;一些似乎如同蜜月的伙伴,突然要反目成仇了。… 阅读更多

美媒:美国对华贸易逆差创新高,特朗普的战略正在失败

www.guancha.cn 2018-10-13 18:04
【编译/观察者网 王恺雯】

海关总署12日公布的数据显示,中国9月对美国贸易顺差为341.3亿美元,创下新高。
美媒VOX新闻网站12日发文称,中国对美国创纪录的贸易顺差表明,特朗普的战略“正在失败”。削减贸易逆差是特朗普政府挑起贸易摩擦的主要目标,但就目前来看,他的计划似乎并没有起到作用。且对特朗普来说,他也可能为此付出高昂的政治代价。
阅读更多