周波:中美之间,东盟微妙的平衡术

2019-10-16 08:20:56      来源:观察者网

【文/周波,译/观察者网 杨晗轶】

东盟和美国于9月举行的首次联合军事演习在政治上谈不上敏感,在技术上也说不上尖端。它的地点选在泰国湾和南海无争议的国际海域,美国海军协助东盟国家海军对预先部署的“可疑船只”进行搜查、核实以及缉捕。

这场演习真正的重要性在于平衡东盟去年10月和今年4月与中国联合开展的两场海上演习。在4月那场演习当中,东盟坚持以“东南亚国家”而不是“东盟”的名义参加,以此表示东盟在跟美国举行联合军演之前只与中国进行过一场类似的联合演习。

阅读更多

牛弹琴:普京突然去了沙特,这次笑得格外畅快

中华必亮剑天天时事     2019-10-16 09:01:17

(一)

普京笑了。

看了一下视频,这次在沙特,在很多场合,普京笑得格外开心。相互见面是要笑,互换礼物时要笑,签协议时也忍不住笑……

算起来,这是整整12年来,普京第一次访问沙特。

早不去,晚不去,偏偏中东战火四起、土耳其大打出手、美国被骂得体无完肤时,普京开始动身了。… 阅读更多

7000多名法国消防员上街,警方催泪弹、水炮“伺候”

2019-10-16 09:29:45      来源:观察者网

【文/观察者网 赵挪亚】

警棍、催泪弹、水炮……为了对付上街游行的7000多名消防队员,巴黎警方几乎用上了所有装备。

据法国媒体“France 24”10月15日报道,当天有数千名来自于法国各地的消防员齐聚巴黎,参加游行,争取更高的工资,要求保障养老金。然而,当游行快要结束时,消防员们与防爆警察爆发了冲突。

阅读更多

墨西哥14名警察死于毒贩伏击,总统曾呼吁“不要以牙还牙”

2019-10-15 13:51:32       来源:观察者网

(观察者网讯)

当地时间14日,墨西哥西部发生枪击事件,造成14名警察死亡,3人受伤。现场多部车辆燃烧起火、车身弹孔密布,十分惨烈。

墨西哥国家安全部门14日晚在社交媒体予以证实。

墨西哥现任总统洛佩斯上任以来致力于解决境内暴力犯罪事件,呼吁“不要以牙还牙”,“要用拥抱、而不是子弹”感化罪犯。

阅读更多

吴旭:三种国际大空头一直致力于做空中国

2019-10-15 07:22:09      来源:CapitalWatch

【文/ 吴旭】

华尔街有句名言:“牛市能赚钱,熊市也能赚钱,只有猪才会被宰。”投资者时而乐观,时而悲观,这是很自然的。对于一个机智而警觉的投资者来说,无论看空还是看多,如果能够熟练而有纪律地把握好入市点和退出点,他或她都将成为大赢家。

然而,一个特殊的投资者群体,似乎引发了最大的争议:他们在市场上涨时获得了最多的嘲笑,也在市场下跌时承受了最多的诋毁。他们就是所谓的“做空者”——这类投资者对某些市场、证券或股票,坚定如一地持有负面看法,他们押注市场将会下跌,而且会跌得很惨。如果做空者建立了一个巨大的空头头寸,并利用各种杠杆来最大化地发挥它们的打击能力,他们就会成为所谓的“大空头”。

阅读更多

蜀中行:形势急转土耳其何去何从,要把数万大军撤回,还是与叙利亚开战

中华必亮剑天天时事     2019-10-15 08:25:31


土耳其骑虎难下

2019年10月14日,叙利亚局势风云急转,由于土耳其入侵,库尔德人与大马士革达成协议,美国军队“离开”科巴尼。叙利亚政府军已经闪电进入战略要地,形势急转,现在轮到土耳其骑虎难下,怎么力?

据报道,随着土耳其军队向南推进,美国军队已经从叙利亚北部城镇科巴尼的观察哨撤出,大马士革称已向该地区派遣军队。… 阅读更多

普京送沙特国王矛隼,两国签下百亿美元大单

2019-10-15 09:42:11      来源:观察者网

【文/观察者网 赵挪亚】

两国领导人见面,互相赠送国礼,本是一个庄重的场合。

但在10月14日下午,俄罗斯总统普京和沙特国王萨勒曼的会面上,一只由普京赠送的贵重矛隼,却用一个举动,差点“毁”了这一场合。

“今日俄罗斯”称,矛隼的这个举动,“毁”了庄重时刻

阅读更多

南亚发展离不开中国!印度更需要摆好心态

10月12日尼泊尔人民迎来一件大喜事–中国最高领导人时隔23年后,再次对尼泊尔进行正式国事访问。

500

加德满都充着节日气氛,五星红旗随处可见。尼泊尔是南亚地区的一个重要国家,跟其它几个南亚国家一样(除了马尔代夫稍好一些),贫穷和落后是这里的主要顽疾。

我两年前曾去过尼泊尔,不是旅游,旅游的一般去加德满都,我是去了尼泊尔边境地区。那里的人们吃着最简单的食物,穿着最破旧的衣服,住着最简陋的石屋,出行基本是靠步行,女孩子连鞋子都是中国这边送的。

阅读更多

3个核大国力挺印度后,巴铁亮出真正的灭国武器,莫迪看后也懵了

中华必亮剑天天时事     2019-10-14 08:19:50


图为巴基斯坦导弹

近日,据媒体报道,在印巴局势越来越紧张的时刻,美俄法3个核大国却公开力挺印度,称支持印度对克什米尔地区的主权,在获得这三国的支持后印度实力大增,难道巴铁一旦开战将必败无疑吗?其实并非如此,对此巴铁表示:亮出最后手段,在3个核大国力挺印度后,巴铁直接亮出了真正的灭国武器,那就是自行研发的中程核导弹,表示如果开战就会发动核打击,这让莫迪看后也懵了。… 阅读更多

韩国收回美军基地真相:把小基地腾空 花百亿美元建了个更豪华的

中华必亮剑天天时事     2019-10-14 08:15:51

部分驻韩美军基地加速腾空

据韩国媒体报道,位于韩国境内的26处驻韩美军基地已有15处腾空,这些被腾空的基地将回归韩国。再考虑到韩国政府近年来加速推进的战时指挥权移交韩国一事,韩国似乎正在逐步摆脱美国的军事保护,这些举动被一些韩国民族主义者视为一大胜利。然而,驻韩美军掌握的军事基地的数量虽然大幅下降,但并未撤出韩国,他们只不过是挪了个窝,搬到了面积更大、设施更加豪华的汉弗莱斯兵营。讽刺的是,为了让美国政府同意驻韩美军离开原来的基地,汉弗莱斯兵营的建造费用完全由韩国政府承担,而在以往,如果要建设海外基地,美国政府是要掏大钱的。… 阅读更多

傲慢无知的NBA,这次又惹上西班牙,还是政治

火箭队总经理莫雷对中国香港大放厥词引发的风波还未平息,金州勇士那边又惹麻烦了,象征分裂的加泰罗尼亚旗帜竟然出现在勇士主场,而且不是观众席,而是在比赛场地之内。

500

10月10日,在勇士和森林狼季前赛的赛前表演中,来自西班牙加泰罗尼亚地区的表演团队(Castellers de Vilafranca),在“叠人塔”表演中展示了一面美国国旗和一面加泰罗尼亚“孤星旗”。

阅读更多

已被瑞典媒体刨了个底朝天的“环保公主”幕后的金融和政治推手

       生活在瑞典十几年了,但自从感觉瑞典媒体对中国越发怀有恶意之后,我就不太愿意看了,为了免于给自己添堵——毕竟我最关心的始终是中国,因此知道瑞典派驻中国的记者几乎都不会中文,而且都靠读《纽约时报》报道中国的基调来写文章,甚至直接拿来做英瑞翻译,我就都懒得看瑞典媒体二道贩子的报道。奈何关于罢课搞“环保”的Greta

阅读更多

回音壁:特朗普的完美协议缩水了

2019-10-12 21:42:04       多维新闻网

在经过一年多、13轮高级别磋商之后,中美终于迈出实质性的一步:美国总统特朗普(Donald Trump)10月11日宣布中美达成“实质性第一阶段协议”。

贸易协议的第一部分将在未来几周完成。第一阶段签署之后,第二阶段几乎将立即开始。 目前的消息显示,第一阶段的协议将解决知识产权、金融服务等方面的问题。中国将购买价值约400亿美元至500亿美元的美国农产品。美国财长努钦(Steven

阅读更多

中印需跨越分歧 习近平用什么说服莫迪

2019-10-11       多维新闻网
第二次非正式的习莫会在印度南部小镇金奈举行。中国国家主席习近平当天抵达印度之后,印方在机场举行带有歌舞的欢迎仪式,当地一间学校甚至有2,000人戴上“习近平面具”对习近平表示欢迎。
印度总理莫迪(Narendra Modi)在习近平下榻的酒店迎接。 两人在当天的会谈气氛比较轻松,在游览古迹、畅谈历史文明之中结束了会晤,两人散步、喝茶、手挽手合影,表现亲密。… 阅读更多

牛弹琴:又一场战争突然要打响!两枚导弹袭击了伊朗油轮

中华必亮剑天天时事     2019-10-12 07:28:10

土耳其大军刚刚进入叙利亚北部,一场战争打响了。

现在,又一场战争突然要打响了。按照伊朗的说法,两枚导弹袭击了一艘伊朗油轮,油轮随即发生大火,并造成大量石油泄露。

根据伊朗媒体的报道,10月11日上午,一艘隶属于伊朗国家石油公司的油轮,在沙特吉大港附近遭到袭击,”两枚导弹击中了这艘伊朗油轮”。初步信息显示,两个油箱在爆炸中受损,大量石油泄漏进入红海海域。… 阅读更多

吴作栋:对新加坡而言,一个富邻居总要好过一个穷邻居

2019-09-29 14:15:43      来源:“中美聚焦”微信公众号

2019年7月10日,吴作栋先生在香港举行的“中美经贸关系:现状与前景”论坛上发表了题为“是发展,还是灾难?”演讲。

【文/吴作栋】

我将从一个小国的角度,来谈谈全球化、全球治理和多边主义的话题。新加坡很小,我们的贸易额是GDP的三倍。我们是一个开放的经济体,如果没有一个以规则为基础的体系,我们甚至可能无法生存,因为我们的人民会没有工作。

阅读更多

经济学人:拜香港骚乱之赐新加坡闷声大发财

新加坡华侨银行分行 2019年10月8日
新加坡华侨银行分行 2019年10月8日 路透社

不管你从何角度来看香港目前的情况:正义的抗争还是肆意的暴乱,世上有个地方却因此而闷声大发财,经济学人说,这个地方就是亚洲另一个以华人人口为主、同样是个金融、商贸以及航运中心的新加坡。… 阅读更多

塞尔维亚告诉我们,如果没有一个强大的祖国……

这世界上没有那么多道理可讲,说来说去,就是——“落后就要挨打”、“弱国无外交”。近代以来,我们经历过太多的伤痛,受过太多的屈辱,我们咬着牙艰苦奋斗,一天天强大起来,渐渐夺回属于我们的利益、地位和话语权,并不是要证明什么,而是要保护好我们自己,不至于再次“我为鱼肉,人为刀俎”。有过共同经历的人们,才会有“共情”,才能明白我们对国家统一领土完整的坚持,才能明白我们在愤怒什么!… 阅读更多

牛弹琴:一场战争,就这样打响了

中华必亮剑天天时事    2019-10-11 07:25:37

西方漫画,政治不正确,看看还是挺有意思的

(一)

一场战争,就这样打响了。

北京时间10月9日夜,土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其军队越境进入叙利亚北部,开始代号为“和平喷泉(Peace Spring)”的军事行动。

名为“和平喷泉”,但却是惨烈战争的开始。

综合媒体的报道:… 阅读更多

地球人研究报告:被屎难住的巴西

2019-10-11 07:55:05    来源:地球人研究报告

【文/地球人研究报告】

皮涅罗斯河(Pinheiros River)是流经巴西最大城市圣保罗的重要河流。它的主干道穿过城市中心,南部蓄积的水库为当地180万居民提供着生活用水;巴西最著名的地标性建筑奥利韦拉大桥横跨其上,在人们描绘它的画作中,皮涅罗斯河清澈地映着蓝天,美得像童话一样。

阅读更多