为什么是故宫?

1月17日,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,照片背景为太和门广场,图片上出现一辆黑色奔驰车。

闭馆日开车进入故宫在互联网上引发热议。

什么是故宫?

作为我国古代宫殿中保存最完好,艺术造诣最高的古代宫殿建筑,故宫早已成为中华文明的独特象征。

作为明清两朝二十多位帝王日常议政和起居之所,它的魅力不仅仅在于它宏伟壮丽又不失精细的建筑及无数巧夺天工、价值连城的文物,更在于它所承载着的历史重量——凝结着千百年来无数中国人的智慧。

阅读更多

牛弹琴:当着中国领导人的面,昂山素季提了这样一个请求

中华必亮剑天天时事     2020-01-19 09:11:48


2020年第一次出访,中国最高领导人就去了缅甸。这显然非同寻常。

缅方最高规格接待,但最让我感到不寻常的,还是当着中国领导人的面,缅甸国务资政昂山素季的一句感慨,一个请求。

众所周知,在缅甸,国家元首是总统温敏,但担任国务资政的昂山素季,才是真正的实权人物。… 阅读更多

田士臣:美国刺杀苏莱曼尼违反国际法吗?

2020-01-19 08:08:10        来源:观察者网

【文/田士臣】

最近,美国刺杀伊朗军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)一事在各国政界引发了热议,地缘政治和国际安全领域的学者们也加入了讨论。有人会质疑伊朗对美军基地实施报复的合法性,不过仍有很多人谴责美国对伊朗军事指挥官的刺杀是在“公然违反国际法”。即便如此,人们并未就此事涉及的关键法律问题展开具体讨论。

阅读更多

香港激进分子感叹:输了,再不上班就没钱生活了

2020-01-18 21:41:28       来源:观察者网

(观察者网讯)

香港“修例风波”已持续7个月,随着警员执法力度和效率的明显提升,暴力事件不管是从规模上还是从人数上都有所减少。对此,一些香港激进分子也有了“心灰意冷”的感觉,在他们经常使用的“连登”论坛感叹,他们“已经输了!”“再不上班就没钱生活下去了……”

阅读更多

宋鲁郑:蔡英文还不知道,台湾已陷入四大危机

2020-01-18 08:29:55      来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 宋鲁郑】

趁着选举胜利的势头,蔡英文在接受英国广播公司(BBC)采访时继续操弄“反中”议题,却全然不知她治下的台湾已然危机四伏。

第一大危机是制度危机。

台湾的政治制度是由于历史偶然因素和美国的外压力下,不得不照搬西方。其一方面存在

阅读更多

美国撒谎了?根本不是零伤亡,前意大利空军高官扯下美国的蒙羞布

美国暗杀伊朗将军苏莱曼尼引发的一系列冲突似乎已经告一段落,目前矛头已经指向伊朗错误击落乌克兰客机这一事件。然而,许多人都忽视了在这些冲突事件中的另一个谜团,那就是美军在伊朗导弹袭击后的真实伤亡情况。

时间还要回到当地时间1月8日凌晨,伊朗方面向美军驻伊拉克军事基地发动了十几枚导弹袭击,从目击者公布的视频上看,当时的美军基地火光冲天,爆炸引发的浓烟遮天蔽日。当时不少人预测,美国肯定不会善罢甘休,都炸成这样了,能不死人吗?

阅读更多

默克尔:别因为中国在经济上取得了成功,就将其视为威胁

2020-01-16 20:06:26      来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

英国《金融时报》1月15日发表了对德国总理默克尔的采访。在单边主义抬头的当今世界,默克尔表示自己坚决捍卫多边主义,她还谈到,欧洲已经不是世界的中心了,美国对欧洲的关注也渐渐下降。随着美国越来越关注与中国的竞争,默克尔表示,“不要仅仅因为中国在经济上取得了成功,就将其视为威胁”。

阅读更多

俄政坛三大动向传递哪些政治信息

来源:解放日报2020/01/17 10:54:13作者:张全 李雪

 

1月15日,俄罗斯总统普京进行了一番令人眼花缭乱的操作。他首次在年初向联邦会议发表国情咨文,提到社会经济等方面的“艰巨任务”,并提议对修改宪法举行全民公决;随后,他又接受总理梅德韦杰夫领导的政府全体辞职;接着,他迅速提名新总理。

阅读更多

谁是普京的接班人?

来源:补壹刀 作者:补刀客 时间:2020-01-17

梅德韦杰夫宣布俄政府辞职的消息在北京时间15日深夜刷屏。一时间猜测纷纷,随着后续消息不断释出,我们已经可以做出一些判断。

一、“梅普配”没有分手。普京提议梅德韦杰夫出任俄联邦安全会议副主席一职,而普京自己是该机构的主席。此外,梅德韦杰夫仍然担任执政党“统一俄罗斯”党主席一职。

阅读更多

經貿協議中國輸了?那些揚言“以後別自稱大國”的人幼稚得可悲

那些嘲笑“中國輸得不像大國了”的人需要學學佩洛西、舒默、拜登攻擊特朗普“美國屈服了”的調調,國內那些在這場貿易戰中隨時論證中國做錯了的人,和美國那些事事嗆特朗普的人比起來,還是有些嫩啊。

第一階段經貿協議當然是相互妥協的結果,中國怎麼能不做一些讓步呢?但是大家看看,中國的那些讓步是否就是我們改革開放本身就應該加強的方向呢?… 阅读更多

原来非要这么做,澳大利亚总理才会妥协?

01-17 00:20:00

“旱季过去了,雨季即将来临了,广袤的澳大利亚沙漠上全是烧焦的动植物尸体”。
新闻报道中,不管是“10亿哺乳动物死于一旦”,还是“袋鼠岛生态系统可能需要100年才恢复”,抑或“悉尼等大城市呼吸道疾病患者激增”,都在诉说中澳大利亚今年大火灾,绝非是一件寻常的事情。
据牛津大词典公布的“2019年代表词汇”显示,气候紧急状态、气候变迁与全球暖化,成为去年最热门的一组词汇。然而这些至今充满了争议的词汇,对于某些政治家来说,他们更愿意相信全球气候变暖是个纯粹的伪科学。其中代表人物就有澳大利亚总理莫里森。… 阅读更多

俄罗斯无大事

俄罗斯能有什么大事?

不就是现有体制下的一些调整而已,政府辞职,也是在总统批准下进行的,不用大惊小怪,这是对未来的主动规划调整而已。美国政府没事还破产停摆呢,奥巴马还跑出去作秀买快餐呢,特朗普还给工作人员点外卖呢,也没见谁大惊小怪过。

苏联解体已经29年了,俄罗斯能有什么大事?对于他们来说,100年来最糟糕的事情,莫过于苏联解体,除此之外,不能有再大的事情了。

阅读更多

俄总统普京发表国情咨文:俄罗斯命运和历史前景取决于人口

2020-01-15 22:01:10       来源:观察者网

(观察者网讯)

“俄罗斯的命运和历史前景取决于人口”,俄总统普京用这个话题开启了今年的国情咨文。

他认为俄罗斯仍应是总统制共和国,但提议由议会批准俄罗斯的总理人选并积极参与组建政府的工作。

普京同时表示,俄罗斯在制造新型核武器方面首次超越其他国家,“世界上其他主要国家只能研制俄罗斯已经拥有的武器”。

阅读更多

真狠:“中国人每吃一口肉;亚马逊雨林就冒出一股烟”

2019年1月7日,《纽约时报》英文版和中文版同时发表一篇文章-《 中国人会购买人造肉吗?》,表面上是推销人造肉并为地球环境恶化感到忧心忡忡。

但它的逻辑非常可怕而荒谬,因为中国人大量吃肉,导致全球肉类供应大量增加,为了饲养更多猪牛羊,要占用耕地和雨林,加剧了对环境的破坏,导致缺水、高温,以及亚马逊雨林被毁等问题,最终破坏了整个地球环境……

阅读更多

田士臣:打不得怂不得,伊朗该怎么办?

2020-01-16 07:43:38      来源:观察者网

【文/国观智库田士臣、洪小文】

伊朗最具权力的军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)最近在一次由美国总统特朗普授权的空袭中丧生。苏莱曼尼不仅是伊朗最高领袖阿亚图拉·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)身边强硬派中一位备受尊敬的政治人物,他还是一位颇受崇拜的偶像。苏莱曼尼在上世纪80年代的两伊战争中成为英雄。最近,他还指挥了针对“伊斯兰国”武装的军事行动。

阅读更多

惊天大阴谋!伊朗客机坠毁前,曾收到一个神秘指令……

美国在中东开启国家恐怖主义的“潘多拉魔盒”,不得不让人怀疑,现在是否进入了暗杀时代?然而,敌人在门口虎视眈眈,国内的民众还被人误导着攻击自己的政府。太阳底下没有新鲜事,历史何其相像。当年,伊拉克萨达姆政权就是这么被打垮的,利比亚卡扎菲政权也是这么个套路被玩坏的。… 阅读更多

牛弹琴:美军被炸照片曝光,透露了三个不容忽视的秘密

中华必亮剑天天时事     2020-01-15 08:33:06

2020年的第一个奇迹,应该是伊朗导弹袭击美军基地。几十枚导弹,多波次猛烈攻击,最后结果,美军说是零伤亡。

自然,美国大兵情绪稳定,破天荒地打不还手。

真相到底是什么?

伊朗到底是怎么炸的?

美军真的就零伤亡?

美国媒体近日曝光了一组艾因阿萨德美国空军基地被炸后的照片,不得不说,一图胜千言,一些照片中的细节,更是意味深长。… 阅读更多

鹿野:“韩四靠”惨败证明,两面人没有出路

台湾某些追随蔡英文当局“反中”、“抗中”的“两面人”没有出路,大陆某些背离了革命传统的“两面人”同样不会有出路,只有真正站在广大人民一边,才能实现民族的振兴与祖国的统一。试问,当年弱小的中国共产党为什么能够迅速战胜强大的国民党,甚至西藏等一些存在民族宗教差异的地区也都能够在较短的时间之内实现统一与稳定,说到底还不是毛泽东主席为代表的老一辈无产阶级革命家站到了广大普通民众一边?今天,台湾乃至香港的民心渐行渐远,恐怕也跟某些“两面人”背离了革命传统,站在了民众对立面不无关系。笔者相信,未来有关方面在这个问题上还会进一步做出调整,更多地恢复站在广大普通民众一边这一优良传统。… 阅读更多

无条件关闭7个军事基地 撤走5000名美军士兵:之前的路全走错了?

中华必亮剑天天时事     2020-01-14 09:41:02

美军这次可能是直接被塔利班武装炸怕了,竟然豁上脸皮再次向塔利班武装发出了和谈请求,迫不及待想离开阿富汗这个是非之地意图暴露无遗!俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月13日电,美国总统国家安全事务顾问说,华盛顿已经再次向塔利班发出了和谈请求,而且有希望在今年与塔利班签署和平协议,该安全顾问还表示,即使与塔利班方面没有达成协议,五角大楼也打算单方面大幅削减在阿富汗的军人和关闭有关军事基地,并直言美国该好好反思一下在阿富汗问题上的战略失误等问题了。… 阅读更多

后沙: 伊朗外患内忧,卡塔尔却为何伸手解围?

后沙    2020-01-14

特朗普擅长的这套“王八拳”对中俄这样的大国来说谈不上多少杀伤力,但在中东几乎招招见血。

伊朗国内在苏莱曼尼被杀后,愤怒情绪达到最高峰,也得到了最大范围内的团结一致,他们用地对地导弹回敬了美军驻伊拉克基地,不过效果如何?美伊各说各话。

然而接下来发生的一系列事件,却让伊朗陷入了困境,士气有些滑落。… 阅读更多