安华:开国会仍没动静 慕尤丁忙收买议员巩固政权

(吉隆坡1日讯)公正党主席拿督斯里安华抨击国盟政府在国家元首发话指有必要召开国会后,仍迟迟没有动作,这彰显了国盟没有信心能够维持政权,更甚不惜为此收买数名人民代议士的支持。

“一周已过去,首相仍然沉默以对。为什么首相还是没有发文告回应指会尊重国家元首的敦促?”

安华今早在面子书上载评论国家时事的视频指出,国家元首苏丹阿都拉陛下上周指我国虽然进入紧急状态,但仍可召开国会,这与早前首相和内阁坚称国会不能召开或需被冻结的说法互相矛盾。

安华通过视频评论国家时事。
安华通过视频评论国家时事。

“陛下是聆听115名国会议员上诉、聆听人民反馈,以及评估政府的抗疫成效后,凭智慧得出的结论。”

安华讥讽国盟早前在陛下御准国家进入紧急状态时,一直强调勿质疑陛下的决定,如今他欲反问首相丹斯里慕尤丁,陛下已经发话,为何首相仍保持沉默?

他说,如今人民面对失业、经济不好、外国机构调低我国信誉评级、外资越来越少等问题,若要真正帮助到人民,就应重新召开国会,把议题带进国会。… 阅读更多

◤新冠又一年◢全国总商会促政府 检讨紧急状态修正法

(吉隆坡1日讯)马来西亚全国总商会促请政府,重新检讨2021年紧急状态(预防和控制传染病)(修正)法典中,对违反行管令条规和标准操作程序(SOP)的罚款上限,个人提高至1万令吉,而公司或企业则罚5万令吉,因这对个人、公司或企业而言,是个非常沉重的负担。

该会说,中低收入家庭和中小企业仍处于困境,甚至面临现金流问题。因此,政府不应增加沉重的罚款负担。

档案照
档案照

“况且民众对执法时出现双重标准和前后矛盾已感到不安。令人担忧的是,高达1万令吉即场开出发单,可能会导致滥用职权、贿赂和双重标准,尤其是对于SOP的诠释和执行并不一致,使民众和企业感到恐惧和焦虑。”

马来西亚全国总商会发文告说,尽管更严厉的处罚可遏止违反SOP的行为,唯不需要大幅度增加,因此认为,更重要的还是继续努力教育大众遵守SOP,并推行更好的遏制方法,包括SOP的一致性。

该会说,现有的法令允许暂时关闭不符合新冠病毒防控措施SOP,并导致感染病例发生的工厂和营业场所。… 阅读更多

驳回起诉努鲁依莎 赛夫丁 养牛公司主席付堂费

《中国报》2021年3月01日

(布城1日讯)联邦法院今日维持高庭和上诉庭原判,驳回国家养牛公司(NFC)执行主席拿督斯里莫哈末沙烈起诉公正党议员努鲁依沙和拿督斯里赛夫丁纳苏迪安的诽谤诉讼申请。

上诉庭三司也在法院内谕令莫哈末沙烈,支付5万令吉堂费给两人。

示意图
示意图

莫哈末沙烈是针对公正党峇东埔国会议员努鲁依莎和万拉峇鲁区国会议员赛夫丁纳苏迪安在9年前,于国会外指控国家养牛公司计划在吉隆坡生态城(KL Eco City)购买数个公寓单位,而入禀法庭起诉两人。

国家养牛公司和莫哈末沙烈代表律师为高级联邦律师丹斯里沙菲宜,努鲁依莎和赛夫丁纳苏迪安代表律师则是拿督左思华凯文。… 阅读更多

执政一年风雨飘摇 慕尤丁仍处政权巅峰


 

尽管面对各种挑战,一年后,慕尤丁仍是首相,这归功于他成功在国会逃避审查和公开挑战的战略。(档案照:透视大马)

首相慕尤丁在一年前掌权,当时我国的首波新冠肺炎感染力逐步增加,以致他在3月中宣布行动限制令。

自此,他就在对抗疫情、保护人民生计和经济及政治斗争中前行。

他在对抗首波疫情时获得国人赞赏,民望一度飙升,72岁的他最大的成功包括战胜无数政治挑战、平息国民联盟政党即巫统和土团党之间的内斗。

在3月1日宣誓就职不久后的首个挑战来自巫统,该党质疑他的内阁部长人选,随后,土团和巫统的关系恶化,宜力和硝山区议员撤销对慕尤丁的支持,同时建议巫统在全国第15届大选摒弃国盟。

慕尤丁的国会支持人数再减两席直至2月28日,公正党如楼国会议员孙伟瑄和地不佬国会议员钟少云签署法定宣誓书(SD)支持慕尤丁领导的国盟政府。

慕尤丁也面对前土团主席马哈迪的不信任动议,国会反对党领袖安华也宣称慕尤丁失去国会大多数支持。

阅读更多

国盟执政一周年成绩单:成就与败笔

 


透视大马

慕尤丁领导的国盟政府,入主布城至今已有一年。(档案照:透视大马)

国民联盟政府执政一周年,成就和失败参半,在新冠肺炎疫情笼罩和持续的政治动荡中,仅依靠在国会的微弱多数议席求存。

《透视大马》带你回顾国盟执政这一年来的焦点事件:

成就:

疫情下的经济振兴配套

自疫情爆发后,首相慕尤丁宣布5项总值3200亿令吉的经济振兴配套协助企业和人民。

首个配套是2020年3月27日宣布的总值2200亿令吉关怀经济振兴配套。接着在4月6日的100亿令吉的中小型企业经济关怀配套、6月5日350亿令吉国家经济复苏计划”(PENJANA)、9月23日宣布100亿令吉“我们关怀”(Kita Prihatin)配套和今年1月宣布的150亿令吉维护经济及人民援助计划(PERMAI)。

这些援助配套收到反对党和部分企业人士抨击,配套被指没有协助旅游业领域、罔顾每月直接发放现金援助给低收入人士的建议、忽视延长暂缓贷款限期的诉求。

阅读更多

信息错误和缺乏认识 疫苗接种引起原住民社区恐慌

原住民社区领袖指出,在新冠肺炎疫苗接种计划中,原住民社区感到犹豫不决,部份人士甚至担心疫苗接种选择逃离村庄。(档案照:透视大马)

原住民社区领袖指出,在新冠肺炎疫苗接种计划中,原住民社区感到犹豫不决,部份人士甚至担心疫苗接种选择逃离村庄。

缺乏有关新冠肺炎疫苗接种计划的资讯,导致原住民对该计划产生误解,并认为政府在给市区的居民注射疫苗前,会利用原住民接种接种疫苗以进行测试。

来自原住民活跃份子的消息指出,原住民发展合作社的创办人拉美仕(Ramesh Arumugam Chettiar)质疑政府不优先为原住民社区进行疫苗接种计划的新闻报道,已经在原住民社区中广传。

全球和平基金会(Global Peace Foundation)首席执行员郑书泰(译音)对《透视大马》说,当拉美仕的消息传到原住民社区时,却成为另一个版本。

他说:“新版本要求优先考虑原住民社区,变成将原住民社区变成测试对象。”

阅读更多

慕尤丁拟近期访中 · 马中关系密切有利大马

《星洲网》2021-03-01 06:00:00

陈孝仁联访

(吉隆坡28日讯)继2月初访问印尼后,首相丹斯里慕尤丁计划在短期内访问中国。

首相强调,中国是大马最大贸易伙伴,因此若拒绝与中国保持密切关系,对于我国将无益处。

“因此,我计划访问中国,与(中国国家主席)习近平会面,针对过去许多已经决定的议程进行商讨,并探讨两国如何加强合作。”

“大马已经有很多来自中国的投资,涉及基础设施领域,如交通,但还是有很多中国商家有兴趣来马投资。”

媒体联访 本报唯一参与中文媒体

配合国盟政府于3月1日执政一周年,慕尤丁在其私邸接受媒体联访,星洲日报是唯一参与专访的中文媒体。

慕尤丁透露,除了中国,日本和韩国也是他在短期内将会访问的国家。

他认为,很多会谈必须通过实际会面,才会显现出更好的效果。

3月访问沙地阿拉伯

不过,首相会先在3月份访问沙地阿拉伯。

他说,尽管疫情导致我国的边境持续被关闭,但不意味着可以忽略我国与其他国家的关系。

阅读更多

慕尤丁:人民接种疫苗到一定程度后 · 才能开放边境允跨州

《星洲网》2021-03-01 10:49:56

(布城1日讯)首相丹斯里慕尤丁指出,只有在人民接种疫苗到一定程度之后,我国才能够开放边境、允许跨州及其他社交活动。

他今日配合关怀大马一周年发表演说时说,尽管我国允许开放经济活动,但目前仍需要落实行动管制,包括国际边界、不允许跨州及禁社交和商业活动。

“只有在人民进行疫苗接种后,才能开展此类活动。”

他今日配合关怀大马一周年发表演说时说,在考虑到这种情况下,政府将在近期内制定其他措施,即:

一、向弱势群体,特别是穷人和弱势群体提供针对性的援助;

二、增加对企业的支持,特别是仍然无法运营的企业及重新开放后的企业;

三、著眼于公共服务体系,特别是确保援助提供给所有有需要的人,加速发展项目的执行,减少官僚作风,让经济活动回到基层,鼓励国内外的新投资

四 、在以知识为基础和以创新为基础的活动,关注与新资源的增长以及国家经济转型相一致的数字化议程。

作者 : 王丽琴
文章来源 :
阅读更多

种族政治形成的历史背景/谢诗坚

种族政治形成的历史背景/谢诗坚

 

首相慕尤丁于今年2月15日通过国民团结部在面簿,推介2021年至2030年的国民团结政策和大蓝图时,特别强调种族团结的重要性;同时也要求人民除了保持警惕外,也要提防和避免政治人物通过种族和宗教捞取政治资本。

结果,马来人权女斗士玛丽安莫达为文,在“当今大马”以“您如果要改变马来西亚,请拿掉种族色彩遮掩镜”为题,提出10大要求。

她说:“今天,马来西亚已来到十字路口,我们只有很短的时间来改正。而今天,政客们都公开谈论种族课题,他们不会掩饰极端的观点。”

事实上,种族问题由来已久,远在英国统治马来亚开始(1786年)时,它就不间断引进来自不同国家的种族。有来自印尼及阿拉伯的马来人、有来自中国的华人;也有来自印度的印度人。

由于职业之不同和生活习惯的差异,加上宗教及种族的落差,也就出现了各个族群分别居住在城镇或甘榜中。

所谓物以类聚,华人也喜欢成立宗祠及乡会,就是方便照顾来自中国的同乡。久而久之,这样的“分而治之”的生活方式形成一个特征。… 阅读更多

希盟内乱 国盟得益 政坛跳槽风云再起

 

报道:邱诗丞

(吉隆坡28日讯)国内政局因冠病疫情在过去2个月的大爆发而沉寂一时,随着这两天陆续发生反对党内部议员过档盟党,以及反对党国会议员选择倒戈,转向支持国盟政府事件,国内政治看似风云再起。

过去一年,大马政治不稳定,朝野政党拉拢议员事件不时上演,随着疫情恶化,国家元首于1月12日宣布全国进入紧急状态,政争才暂休,如今大马开始落实疫苗接种措施,防疫有一线曙光之际,政治纷争又再次重回众人眼前。

昨日,国家诚信党有3名柔佛州议员转投人民公正党,他们分别是新加兰州议员凯鲁丁、实廊州议员法依祖安利及马哥打州议员沙益佐尼。

国盟占小优势

今日,人民公正党两名议员即地不老国会议员锺少云和如楼国会议员孙伟瑄则亲自移交法定宣誓书予首相丹斯里慕尤丁,正式成为亲国盟独立国会议员。

国盟政府一直被反对党视为弱势政府,如今随着上述两人声明支持国盟,让国盟政府重新掌握微小优势的议席,政治筹码随之改变。… 阅读更多

看好中国前景 逾9成美国企业无意撤资

华南美国商会昨天发布了「2021年中国营商环境白皮书」和「2021年华南地区经济情况特别报告」。两个报告显示,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国。

根据报导,美商会第14年发布的年度「白皮书」指出,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国,仍有超过一半的受访企业将中国列为全球投资计划的首选。

「特别报告」中的数据显示,在华外籍高管数量的减少与计划再投资特大项目的大幅减少存在着直接联系。因冠病影响在华外籍高管数量减少,导致在华外企今年计划再投资特大项目减少八成,不过仍有65%企业表示未来三年有在华扩张计划。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁表示,「一般特大型项目建设时间较长,需要企业高管来华现场调研审批,但受到旅行禁令影响很多高管无法来华,加上两三年时间建设工期意味着项目有一段无收益时期,受到这些因素影响,企业在投资特大型项目时会变得更加谨慎。」

阅读更多

孙伟瑄与锺少云 退蓝眼挺国盟

《光华网》2021年2月28日

孙伟瑄已经辞去公正党砂州主席职。

公正党砂州主席孙伟瑄及柔佛州地不佬国会议员锺少云抛出震撼弹,证实已经退出公正党,表达对首相丹斯里慕尤丁的支持。

房地部长祖莱达的政治秘书希兹万在脸书上载贴文,证实孙伟瑄(左)和锺少云(右)已经投身国盟,中为首相丹斯里慕尤丁。

房屋及地方政府部长拿督祖莱达的政治秘书希兹万于周日下午在脸书帖文指,经过逾一年对国盟政府的观察后,两名公正党国会议员于今日选择转而支持国盟政府。

锺少云。

他还在贴文中强调,为迈向稳定的政府及安全的国家,肯定的,国盟是属于所有大马人民的。

孙伟瑄也是砂州如楼国会议员。他在去年12月杪也曾一度在脸书上帖文,公开表明欲辞职让贤,并由达雅族领袖来领导砂公正党,让该党在州选取得最大利益。不过,孙伟瑄过后接受党内的挽留。

据了解,孙伟瑄及锺少云是在国盟总秘书拿督斯里韩沙再努丁及宣传主任拿督斯里阿兹敏阿里的陪同下,于周日会见慕尤丁时,签署信函表达支持慕尤丁出任首相。

阅读更多

VIP插队接种疫苗? 凯里今晚上火线

《中国报》2021年2月28日

(吉隆坡28日讯)科学,工艺及革新部长凯里披露,将于今晚出席“与凯里聊疫苗”线上直播节目,并在节目中回应有关重要人物(VIP)和家人“插队”,获优先接种新冠疫苗课题。

他今日在推特转发外科医生再纳阿文提出质疑的帖子,并上载一张今晚进行的直播节目海报,指他会谈论这个重要课题。

“与凯里聊疫苗”线上直播节目由大马医药推文(MedTweetMY)组织举办,即将于晚上8时30分进行。

凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。
凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。

再纳阿文在帖文说,如今有越来有多VIP及其家人获优先接种冠病疫苗的报导,很多人都是匿名,因为他们担心遭到秋后算账;他也呼吁知情者站出来举报这些不负责任的行为。

“凯里会和我们讨论新冠疫苗有关的话题,我们会谈到第一阶段(接种疫苗者)的细节,还有不负责任人士插队接种疫苗的报导。”… 阅读更多

砂红区学校关至314 张念群质问教部:他州开课安全?

《东方网》发布于 2021年02月28日 13时16分 • 最后更新 44分钟前 • 报导:庄澍臻

阅读更多

安华:人民活在水深火热 领袖商家不应谋暴利

 

(吉隆坡27日讯)人民公正党主席拿督斯里安华呼吁人们不要一边发展工业或经济,另一边却让人道主义价值观被摧毁。

他说,当提到道德问题,它跨越了对思想意识和种族的理解,不应该允许一些人生活在水深火热之际,有一些领袖、商人或企业家却从中谋取暴利。

安华今日出席国际人类经济线上座谈,发表题为“在新世纪提升人类经济水平”的演说时,这么说。

他也指政府早前宣布提高违反行动管控令的最高罚款,从1000令吉增至1万令吉之举,其最终的结果是折磨人民。

“我们未曾听到极重要的要人(VVIP)及大人物被惩罚。要不就是在经过“讨价还价”后,他们只支付一点罚款。”

安华指反观一些贫民则被严厉惩处,就如他听闻有渔夫被判坐牢,沙巴州有一名农夫被罚款1000令吉,而这1000令吉相等于后者一个月的薪水。

经济增长就有就业机会

询及是否同意让政府降低退休年龄,以便能为毕业生制造更多就业机会?安华回应道,问题来自政府。

阅读更多

郑丁贤·你要打美国疫苗,还是中国疫苗?


郑丁贤.你要打美国疫苗,还是中国疫苗?
星期天拿铁

关于疫苗,我认识的人们,基本上分为两类;一是支持美国的辉瑞(Pfizer-BioNtech),另一则支持中国科兴生物(Sinovac)。

而我经常被问说:“哪一种疫苗比较好?”,“你会选哪一种疫苗?”

当然,目前全球还有英国的阿斯利康(AstraZenceca)、美国的莫德纳斯(Moderna)、庄生(Johnson&Johnson)、俄罗斯的卫星五号(Sputnik V),中国的康希诺生物(CanSinoBIO)。

不过,至少在大马,人们总爱比较美国辉瑞和中国科兴生物这两大代表性品牌,而且各有拥趸;而我估计,支持者不相上下。

部分人是基于美国情结,或是中国情结,衍生出他们对不同疫苗的信心。

但是,也有部分人是基于疫苗科学,而选择他们想要的疫苗。

有人告诉我,选择科兴,不是因为它是中国制造,而是基于它是使用传统的灭活疫苗(Inactivated vaccine)技术。它的生产方式是在人体外培养冠病病毒,然后杀灭它的病原体,使它不具有毒性,并注射到人体,进而产生抗体。

阅读更多

狮城通报刘特佐可疑转账 ·“6600万转洁蒂夫儿公司”

(八打灵再也27日讯)媒体报道,新加坡警方已经就一笔涉及大马籍在逃富商刘特佐的可疑转账交易,向马来西亚国家银行通报,而有关资金涉及前国家银行总裁丹斯里洁蒂的丈夫和儿子所拥有的一家公司。

狮城马国行曾共享信息

据财经周刊《The Edge》报道,根据所掌握到的文件,显示新加坡商业事务局(CAD)已在2015和2016年与大马国行共享此信息,洁蒂正是当时的国行总裁。

据悉,这笔转账交易的资金是从与刘特佐有关账户,转到新加坡瑞银银行(UBS)一个名为Iron Rhapsody有限公司的账户,而该账户证实是由洁蒂的丈夫拿督道菲阿雅曼以及他们的一名儿子所拥有。

国行被指数年后才接警告

“在2008和2009年间,有几笔转入该账户的资金触发了可疑交易报告(STR),但是国行仅在2015和2016年才接到警告。此后,大马、瑞士和美国的调查人员就对属于一马公司(1MDB)的数十亿美元的盗窃和洗钱活动,展开调查。”

根据新加坡商业事务局与大马调查人员分享的文件,Iron

阅读更多

12年来最低 · EPF派息5.2%

 

公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。
公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。

(八打灵再也27日讯)雇员公积金局(EPF)今日公布2020年派息率5.20%,总额达428亿8000万令吉,是12年以来派息率最低的一次。

这是公积金局自2009年以来派息率最低的纪录,2008年因受到金融风暴影响,派息率仅4.5%。公积金局去年的派息率为5.45%。

伊储蓄户头派息4.9%

至于2020年伊斯兰储蓄户头的派息率是4.9%,总额是47亿6000万令吉。

2019年传统储蓄户头派息率5.45%,总额为416亿8000万令吉;伊斯兰储蓄户头派息率5%,总额41亿4000万令吉。

公积金局今日发文告表示,尽管该局在去年面对冠病疫情,全球陷入卫生与经济双重危机,但该局依然在2020年取得出色的成绩,目前已经连续5年实践了其战略目标,即派发超过2%的利息。

过去5年公积金派息率的平均为4.62%,而伊斯兰储蓄户头的平均派息率是4.32%。

阅读更多

EPF:去年冠病爆发至今 · 近30%会员提光首户口存款

(八打灵再也27日讯)自我国于去年3月爆发冠状病毒疫情以来,已有将近30%的雇员公积金局(EPF)会员提光了他们在第一户头的存款。

公积金局首席执行员东姑阿里扎克里斯说:“我们发现许多会员的储蓄减少了,我们相信最少有30%会员几乎已经提完第一户头中的退休金;而作为条件,他们只需要在户头中留下100令吉。”

他今天发表2020年公积金局财务报告时指出,此外,公积金局预测有60%的会员将会使用第二户头中的存款,该户头将让会员能更容易的购买房屋、医疗和教育费,并提高他们的技能。

他表示,公积金局对此状况感到担忧,并将继续开展更多的活动和醒觉运动,灌输会员有关储蓄对退休生活的重要性。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-27
阅读更多

柔3诚信党州议员跳槽 ·沙拉胡丁:公正党不该接受

 

诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。
诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。

(吉隆坡28日讯)针对有3名诚信党柔佛州议员跳槽公正党,诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁直言,公正党不应该接受友党党员入党。

“基于希盟的友谊精神,任何希盟成员党其实都不应该接纳友党党员。”

“我认为这样的精神,一起成立联盟的政党都是认同的。”

昨日,3名在诚信党旗帜下上阵上届大选的柔佛州议员证实从去年8月开始,陆续低调过档公正党。

这3名议员是实廊区州议员法伊祖安、马哥打州议员莫哈末赛益,还有新加兰区州议员凯鲁丁拉欣。

在这之前,也有2名雪州的诚信党州议员过档至公正党,沙白区州议员阿末慕斯达因在被诚信党开除后加入公正党,中路州议员莫哈末法克鲁拉兹则是跳槽至该党。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-28
阅读更多