◤希盟崩盘◢最高支持率者当选 元首明选定下届首相

(吉隆坡25日讯)你支持谁当首相?国家元首今明两天在皇宫接见222名国会议员,每名国会议员会面2至3分钟,并由政府首席秘书见证。国家皇宫…

国家元首今明两天在皇宫接见222名国会议员,每名国会议员会面2至3分钟,并由政府首席秘书见证。

国家皇宫总管大臣拿督阿末法迪尔表示,国家元首会在明天就能确定谁获得最多支持率,出任下届首相。… 阅读更多

可任命内阁部长 总检长:过渡首相任期没设期限


 《透视大马》

托马斯说,过渡首相拥有首相办公厅所赋予的所有权力,这些权力包括任命内阁部长。(档案照:透视大马)

总检察长汤米托马斯今晚指出,过渡首相的任期并没有任何期限。

他也说,过渡首相拥有首相办公厅所赋予的所有权力,这些权力包括任命内阁部长。

他是针对国家元首委任马哈迪为过渡首相一事,这么回应。

阅读更多

朝野领袖齐聚首相办公室 拜会过渡首相马哈迪


透视大马

过渡首相马哈迪展开忙碌的一天,在首相办公室陆续接见各政党领袖。(摄影:Hasnoor Hussain)
过渡首相马哈迪展开忙碌的一天,在首相办公室陆续接见各政党领袖。

巫统方面,党主席阿末扎希和森布隆区国会议员希山幕丁已抵达首相办公室,亲自拜会马哈迪。

至于被公正党开除党籍,并率领10名国会议员“出走”的阿兹敏阿里,也现身首相办公室。

阅读更多

社论·让人民来决定国家的命运

 

这两天政局发展波谲云诡,传言亦满天飞。虽然从上周日起就传出希盟倒台、政权变天的消息,然而一直未受证实。不过,土团党、公正党阿兹敏派系、公正党安华派系、巫统、砂拉越政党联盟(GPS)同一天召开会议,显示局势之紧急。

虽然传出马哈迪会在上周日成立新政府,但后来并未发生,目前局势依然不明朗,一直出现变化,令人民如雾里看花,越看越迷糊。

阅读更多

王建民:令振兴配套陷入危机“阿兹敏罔顾国家利益”

国际贸易及工业部副部长王建民。(档案图)
国际贸易及工业部副部长王建民。(档案图)

(吉隆坡24日讯)国际贸易及工业部副部长王建民点名批评经济及事务部长阿兹敏,为了个人政治野心,罔顾国家利益,也使得政府原本欲在本周发布的经济振兴配套陷入危机。

王建民今日在推特表示,阿兹敏的行为也让马来西亚人民看到他将个人政治野心置于国家利益之上。

阅读更多

10青年组织促11国会议员及慕尤丁道歉辞职

(雪兰莪·八打灵再也25日讯)10青年组织联合发表声明,拒绝任何形式的后门政府,并谴责11名退出公正党国会议员及慕尤丁,要求他们道歉辞职还政于民。声明中也呼吁公民社会挺身而出,向后门政府施压,并誓言重返街头夺回人民的权利。

声明中表示,各青年组织代表一群关心国家动向的青年强,烈拒绝任何形式的后门政府。

阅读更多

林瑞源·新联盟能稳定政局?

 

希盟主席理事会在上星期五的会议一致决定,由首相敦马哈迪全权决定交棒日期,眼看雨过天晴,但不到两天,敦马就筹组新的执政联盟。

据说,敦马离开希盟,让希盟政府瓦解,是无法忍受希盟成员党领袖在会议中的“逼宫行动”,即要求敦马给予确切的退位日期。

当然,敦马无法与希盟合作背后还有其他的原因,包括与行动党“切割”,才能争取到马来票。

阅读更多

刘惟诚·阿兹敏在拨火

 

在刚结束的周日,大马政坛经历了一场心惊胆战的漫漫长夜,一个变天疑云,让政坛充斥着各种阴谋论和传言,包括原本已经缓解了的“国民联盟”的传言,也在这天突然张牙舞爪。当然,尽管我个人仍不太相信这种借着“新联盟”来变天的传言,但我依旧不排除拥有这方面的可能,因为在执政联盟里仍有相当数量的逆流力量,而这类领袖拥有两点共同特征,即已与公正党主席兼候任首相安华撕破脸,也不会在安华治下获得重用的领袖。

阅读更多

关心大马的人:还政于民·“拒绝后门政府”

(吉隆坡23日讯)一群“关心大马的人”表示,人民不会接受由别有居心的国会议员组成的后门政府,并指希盟政府一旦倒台,则必须还政于民。

他们也呼吁国家元首苏丹阿都拉陛下考量人民的立场及所关注的课题。

他们今晚发联署文告中,斥责一些政治人物的忽悠心态,“他们以为自己拥有这个国家,可以为所欲为,不必遵守法律,也无视人民对他们所做的道德委托。”

阅读更多

慕尤丁宣布土团党退出希盟

(吉隆坡24日讯)土团党总裁丹斯里慕尤丁宣布,该党最高理事议决,从即日起退出希盟。

他在文告中指出,该党所有国会议员将会签署法定宣誓书,支持敦马哈迪出任首相。

他说,这项决定是在考量大马目前政局进展和国家未来所做出的决定。

 点看滚动报道:直击大马权力游戏

文章来源 : 星洲日报 2020-02-24… 阅读更多

最新消息!敦马辞首相

TUN DR MAHATHIR MOHA(6975883)-20190718185806.jpg

(吉隆坡24日讯)首相秘书今日证实,敦马哈迪将在今天呈交辞职信给国家元首。据网络媒体报道,较后将会发出新闻文告以说明情况。

他接受本报访问时说,首相署过后会发文告交待事件。

有消息传出,首相敦马哈迪将会向国家元首呈辞;随后,土团党另外,有消息指出总裁丹斯里慕尤丁和公正党署理主席拿督斯里阿兹敏预料也会召开记者会宣布退出希盟,预示着希盟正式瓦解。

阅读更多

“没有它,我们注定要灭亡” 原住民矢要捍卫森林保留地


透视大马

来自4个村庄的2000位原住民表明不会袖手旁观,任由森林被铲平以用作混合发展项目用途。(摄影:Hasnoor Hussain)
瓜拉冷岳原住民已被机场、奢华的平房及瓜拉冷岳北部森林涌现的商店所挤压,如今还被告知他们视为家的森林将被雪州希盟政府所砍伐。尽管他们的家园与农场不会受到影响,但来自4个村庄的2000位… 阅读更多

敢问政客,你们是否在意这个国家?


透视大马

在上届大举中,大多数马来西亚人撇开了私人利益,克服了恐惧,抛开分歧,为了国家的利益而更换政府。(图:透视大马)
在上周五(20日)的希盟主席理事会会议之后,接着到周日一场又一场的会议,那些涉及其中的政治人物,究竟在想些什么?

他们心中记挂着的,是否是2008年投选他们的大马人?他们是否曾想过国内政局的稳定?或者说,从政治层面来看,“稳定”意味着自我保护?

阅读更多

消息:安华马哈迪今早930会面

(档案图)
(档案图)

(八打灵再也24日讯)据消息人士透露,公正党主席拿督斯里安华将与首相敦马哈迪今早9时30分会面。

据《当今大马》报道,一名公正党领袖透露,安华将在布城首相府与马哈迪见面。

不过,该领袖指不清楚两人将谈论什么事宜。

昨日,有传闻指马哈迪前往皇宫觐见国家元首,尔后多家媒体在皇宫外驻守,并拍到30辆载著显要(VIP)的车辆,在晚上7时25分左右离开国家皇宫。

阅读更多

忧时间拉长添变数·阿兹敏:继续推动改革

公正党署理主席拿督斯里阿兹敏。(档案图)
公正党署理主席拿督斯里阿兹敏。(档案图)

(八打灵再也24日讯)公正党署理主席拿督斯里阿兹敏表示,将继续努力推动改革议程发展国家,为大马人民带来繁荣昌盛。

媒体记者昨晚在八打灵再也喜来登酒店守候到深夜,约11时30分阿兹敏步出喜来登时,向媒体致意表示感谢。

“你们在这里等了很久,感谢你们今晚到来和等了那么久。”

阅读更多

阿兹敏派系聚集开会,或有大事发生?

虽然希盟高层前晚开会达致首相交棒共识,但公正党内部却似乎反而暗潮汹涌,署理主席阿兹敏派系目前正在雪州八打灵一家酒店内开会,以致下午或有大事的传闻炙热。

根据记者现场观察,参与这次派系会议的公正党国会议员包括:安邦的祖莱达、淡马鲁的赛夫丁阿都拉、峇株巴辖的拉昔(Rashid

阅读更多

陈亚才:华团华教应紧贴国情·谋跨族群方案找新出路

林连玉基金“2020年脑力激荡营”,主办当局赠送纪念品予主讲人。左起为陈玉璇、黄大志、刘志文、姚丽芳、 陈亚才及吴建成。
林连玉基金“2020年脑力激荡营”,主办当局赠送纪念品予主讲人。左起为陈玉璇、黄大志、刘志文、姚丽芳、 陈亚才及吴建成。

(吉隆坡22日讯)历史学者兼华团工作者陈亚才说,随着时代变迁,国内华团和华教必须建立新的时代精神,紧贴国情和环境形成的客观因素进行调整,以“跨族群”的方案找出未来新出路。

阅读更多

记者现场直击 !传阿兹敏与国会议员会面

(八打灵再也23日讯)有消息传出公正党署理主席拿督斯里阿兹敏会在八打灵再也Sheraton酒店与国会议员及支持者会面。

星洲日报记者到酒店查看情况时,发现确实有部长的车在现场。

据了解目前在现场的部长有房地部长祖莱达、外交部长拿督赛富丁、 八打灵再也区国会议员玛丽亚陈及公正党峇株巴辖区国会议员拿督莫哈末拉昔。

阅读更多

与党领袖今聚总部 · 敦马下午料有重大宣布

土团党总部外,有多名领袖的车辆已停泊在外,抵达总部开会。
土团党总部外,有多名领袖的车辆已停泊在外,抵达总部开会。

(八打灵再也23日讯)山雨欲来风满楼?首相敦马哈迪以及所有土团党领袖今早在土团党总部召开会议,有传是商讨重大课题。

本报记者今早10时许抵达土团党位于雪州八打灵再也的总部,现场已经有大批媒体媒体、部长助理保镳以及警员在场守候;而据现场消息人士指出,包括敦马哈迪、内政部长丹斯里慕尤丁以及青体部长赛沙迪等都已经在早上9时抵达,而会议将在11时召开。

阅读更多

霹11团体支援抗疫·设工委会筹助中国

 

发起成立霹雳支援中国抗击新冠病毒工委会之社团代表合影。前排左起是汤毅、潘君盛、谭亦驹、吴新、李明堂,后排左起是郑华、王瑞国、梁百迪、温光盛。(图:星洲日报)
发起成立霹雳支援中国抗击新冠病毒工委会之社团代表合影。前排左起是汤毅、潘君盛、谭亦驹、吴新、李明堂,后排左起是郑华、王瑞国、梁百迪、温光盛。(图:星洲日报)

(怡保22日讯)爱心汇聚,共战疫情。霹雳11个团体发起成立“霹雳支援中国抗击新冠病毒”工委会,联合推展筹款工作,并呼吁各界慷慨捐助,同舟共济、共克时艰。

阅读更多