DBKL新售酒指南只为讨好伊党!拉玛沙米:扼杀小商家与非穆斯林权益

拉玛沙米:“随着新指南落实,人们会担心这会代表非穆斯林的权利会渐渐受到限制。” -Sayuti Zainudin摄-
拉玛沙米:“随着新指南落实,人们会担心这会代表非穆斯林的权利会渐渐受到限制。” -Sayuti Zainudin摄-

 

(吉隆坡30日讯)槟州第二副首席部长拉玛沙米直指,吉隆坡市政局(DBKL)禁止杂货店等售卖烈酒是在扼杀小本生意。

他认为,这项将于2021年10月落实的新措施明显存有阶级偏见,让资本充足的大型企业可在不受限制下出售酒精,但小商家却因此受到掣肘。

“为什么要惩罚小商家?”

他今日针对吉隆坡市政局即将落实售酒新指南发文告,这么指出。

根据吉隆坡市政局新指南,从2021年10月1日起,市内的杂货店、便利商店及中药店均禁止出售烈酒,至于传统药用的烈酒则除外。

他说,新指南不在于酒精,而是关乎非穆斯林的宪法权利。

“随着新指南落实,人们会担心这会代表非穆斯林的权利会渐渐受到限制。”

他更指出,一些诚信党领袖及非政府组织人士也对这一点提出质疑。

阅读更多

乡村网络覆盖率低影响学习 父亲在山上为女儿建“课室”

莫哈末阿兹米(48岁)在距离他们住家30米的帐篷中,置放了一些桌子和椅子,确保女儿可以舒适地学习。(图:马新社)
一名父亲因乡村互联网覆盖率低,被迫在20米的山上搭建帐篷,好让女儿能顺利线上学习。

马来亚大学医疗实验技术二年级学生诺丽达(20岁)指出,原本她必须前往3公里以外的小镇,以获得稳定的互联网学习。

“但自从吉兰丹于11月21日实施为期两周的有条件行动限制令后,父亲决定为我搭建帐篷。”

根据马新社报道,其父亲莫哈末阿兹米(48岁)在距离他们住家30米的帐篷中,置放了一些桌子和椅子,确保女儿可以舒适地学习。

诺丽达透露,有条件限行令期间她都在帐篷内上课,但没有在晚上使用,因为担心安全和有风险。

她带上手提电脑和无线连接器,每天在帐篷内呆2至3小时学习或者考试。

“最让我担心的是,11月23日至12月3日我参与考试,到时我必须打开手机摄像头,让讲师监视我。”

阅读更多

单是国语不够!通讯部加强华淡语疫情信息传播

赛夫丁指出,通讯部也正在改善卡达山语及伊班语的信息传播。-Choo Choy May摄-
赛夫丁指出,通讯部也正在改善卡达山语及伊班语的信息传播。-Choo Choy May摄-

 

(关丹29日讯)通讯及多媒体部长拿督赛夫丁阿都拉表示,该部门正在加强传播关于新冠病毒疫情的信息,尤其是华语及淡米尔语的信息。

他指出,根据所接获的信息显示,这两种语文的新闻及信息传播,与马来语相比出现一点差距。

他指出,对于在沙巴和砂拉越的居民,通讯部也正在改善卡达山语及伊班语的信息传播。

他说:“我们也意识到国人在面对疫情也开始感到疲累及压力,因此,通讯部也将不时更新及改善所传播的信息。”

赛夫丁也是英迪拉马哥达区国会议员,他今日在其选区出席一项活动后,召开记者会时这么说。

赛夫丁说,除了采用翻译服务改善向外籍人士的传达信息之外,通讯部也加强涉及残疾人士的新闻传播。

他说:“例如,若大马电台电视台(RTM)所播报的新闻出现手语翻译员,电视荧幕背景是红色,(但)我们获悉红色不适合残疾人士,蓝色较为适合,因此,我们将作出改变。

阅读更多

消费总额首破40万亿 中国将成全球最大零售市场

 

第18届中国改革论坛周日(29日)在北京举行,国家发改委副主任连维良表示,2019年中国社会消费品零售总额,首次突破40万亿元人民币(约24万亿令吉),相比2015年增长42%以上;并即将超过美国,成为全球最大的消费品零售市场。

连维良表示,中国市场体系建设在近年取得巨大成就,国内市场不断发展壮大,市场规模高速增长,消费快速升级,中国即将成为全球最大的消费品零售市场。

此外,中国还拥有最多的中等收入群体、最大的制造业增加值、最多的网民数量,以及最多的世界500强企业数量。

他表示,中共十八大以来,产权制度改革持续深入,市场准入负面清单制度全面实施,清单事项由试点初期的328项,逐年压缩到131项。他认为,只要充分发挥好超大规模市场优势,通过5年左右的努力,深入实施高标准市场体系建设行动,可基本建成高标准市场体系。

中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心前副主任王一鸣则表示,2019年中国社会消费品零售总额近6万亿美元(约46.8万亿港元),与美国零售业体量规模仅相差2000亿美元左右,今年中国很大概率将超过美国成为全球最大的零售市场。

阅读更多

G25:反对党须施压 · “促国盟成立国会廉政委会”

G25:反对党须施压 · “促国盟成立国会廉政委会”

(八打灵再也30日讯)马来显要组织(G25)认为,反对党国会议员必须在同意通过财政预算案之前,对国盟政府施加压力,以成立国会廉政委会。

马来显要组织今日发文告指出,2021年财政预算案的规模是历史以来最大的。

“虽然大笔支出是合理的,政府还必须向国会证明,所有部门将有效地利用拨款来使目标群体受益,而不会出现浪费和渗漏的现象,尤其是在最近几年,这是经常发生的情况,就如总稽查司提呈给公账会的报告。”

他们指出,这些缺点通常与裙带关系、偏袒和腐败有关,因此,决不能让这些情况一次又一次地发生,以便我国可以作为发展最快的国家中,管理最完善的国家之一。

他们呼吁国会议员,当财政预算案在12月中进入三读阶段及投票时,有条件的给予支持,这取决于政府是否同意成立国会廉政委会,就如反对党议员所建议的。

他们认为,国会廉政委会应充当人民的耳目,使政治领袖及公务员对部门的预算案负责,并建议针对那些管理不善、欺诈和腐败行为的人士采取适当的行动。

阅读更多

政治任命预算增1.8亿 安华要慕尤丁亲自解释

(吉隆坡30日讯)国会反对党领袖拿督斯里安华要求首相丹斯里慕尤丁今日亲自解释,为何与去年比较,首相署增加1亿8144万6000令吉的预算,聘请政治委任官员。

 

他说,国盟政府自称自己是关注人民的政府,却将原应投入在前线人员和失业青年身上的1亿8144万令吉,花费在聘请政治委任官员上。

他也列出首相署旗下委任的多个特别顾问及对国外特使的职位,质疑委任这些人的必要性,强调外交部长和驻国外的大使都能执行这些特别官员的工作。

“在新冠肺炎疫情期间,这些特别大使去了哪里?全部都在吉隆坡!”

安华今日在国会下议院,进行2021年财政预算案委员会阶段辩论时,如是指出。

他说,在2021年财政预算案,首相署的行政预算比往年增加了4亿8243万6800令吉,或10.7%。

安华。
安华。
阅读更多

不满怠慢处理外劳住宿问题 大马医协抨政府引发新一波疫情


苏巴马廉说,国内有过百万合法和不合法外劳,解决外劳生活条件问题才能避免新冠肺炎传播,但是当局却缺乏迫切感。(档案照:透视大马)
马来西亚医药协会(MMA)主席苏巴马廉抨击政府怠慢外劳住宿条件课题,以致引发新一波新冠肺炎疫情。

他发表文告说,政府早在今年5月开始关注外劳住宿条件事项,不过却拖至国内大型制造商劳工宿舍生活条件不尽人意时才开始采取强硬立场。

“马来西亚医药协会多次强调外劳的居住环境条件需被迫切关注,惟直至现在才被采取严格措施。”

他说,国内有过百万合法和不合法外劳,解决外劳生活条件问题才能避免新冠肺炎传播,但是当局却缺乏迫切感。

“为外劳进行新冠肺炎检测是重要步骤,但是若外劳最后居住在狭隘的生活环境,检测也无济于事。”

尽管苏巴马廉认同政府优先为森美兰和雪兰莪两个疫情爆发地区的外劳加强检测的举措,但他认为,政府同时也应该主动和有系统性的检查外劳的住宿环境。

阅读更多

巫统一党独大风光不再/杨村镇

巫统一党独大风光不再/杨村镇

 

自独立以来都一党独大的巫统,自5·09大选失去中央政权后,首相先后由时任土团党名誉主席的马哈迪医生及土团党现任主席的慕尤丁出任,即使巫统重返内阁,却已大权旁落,在慕尤丁采取分而治之的手腕下,巫统举步维艰,要在政坛上重新呼风唤雨谈何容易!

5·09大选,巫统还保住54名国会议员,议员人数仍居朝野政党之冠;不过,随着十多名议员退党加入土团党,今天的巫统议员不夠40人,党魁阿末扎希及前首相纳吉在党内的领导能力备受考验。

 

扎希建议不获支持

阿末扎希虽然多次向首相慕尤丁施压,要首相解散国会举行大选,甚至连同希盟领导人安华逼宫,然而,身在朝廷的巫统高官不赞同阿末扎希所为,也不支持安华出任首相,导致逼宫行动失败。

阿末扎希领导的当权派,要求首相接纳巫统提呈的两项要求,即开放公积金局第一户头让纳税人一次过提出1万令吉,以及把偿还贷款日期延缓至明年6月,作为支持明年度财政预算案获通过之交換条件,慕尤丁与财政部长接纳后,慕尤丁继续领导国盟,丝毫动摇不了他的首相地位。… 阅读更多

南大创办人遭狮城褫夺公民权 为陈六使平反露曙光

报道:林友顺、王建安

东南亚第一所华文大学南洋大学被新加坡政府关闭40周年,被视为冷战牺牲品。创校人陈六使当年因被指“与共产党分子合作”而被褫夺公民权,但去年新加坡当局在南大原校址设“陈六使径”,引发联想。

很多校友与东南亚华人希望能为南大和陈六使平反。南洋大学存在了24年,培养了1万2000名毕业生,在各领域发光发热。他们多年来争取复校,并将南大精神升华。

40年前,东南亚第一所也是唯一一所华文大学南洋大学被新加坡政府关闭,牵动了无数校友和东南亚华人的心。创校人陈六使更因被指“与共产党分子合作”而被褫夺公民权,直到他在1972年去世仍未平反。但去年新加坡当局把南洋理工大学(原南洋大学校址)内的一条路重新命名为“陈六使径”,使人对陈六使名誉获恢复抱有一线希望。

南洋大学仅存在了24年、培养了1万2000名毕业生,实体校园虽已不在,但其为华文教育奋斗不懈的精神却永存,无形的校园一直深烙在校友与华社心中。

阅读更多

斗士党驳敦马策划 “是阿兹敏慕尤丁谋组国盟”

 

(吉隆坡29日讯)祖国斗士党宣传主任乌亚要求国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏停止撒谎及扭曲事实,并指筹组国民联盟政府是阿兹敏及首相丹斯里慕尤丁的阴谋。

乌亚说,阿兹敏在最终一场希盟主席理事会会议举行前数天,就宣称有人会在会议上计划推翻时任首相敦马哈迪医生,同时表示届时他将离席抗议。

 

“无论如何,在希盟主席理事会会议,你(阿兹敏)说得一切并未发生。希盟同意全力支持马哈迪,以及适当的讨论了交接计划。你当时并没有离席。会议后的记者会非常和谐及团结。”

乌亚今日针对阿兹敏接受媒《星报》专访时,指是马哈迪策谋组成国盟政府,目的是要让各政党国会议员支持其担任首相的谈话,发文告回应。

乌亚称,尽管有关推翻马哈迪的指控不曾发生,一众叛徒还是坚持执行阿兹敏的计划。

 

“马哈迪在土团党最高理事会上说阿兹敏的指控不实,因此在马哈迪获得希盟百分百支持下,土团党离开希盟是不合理的。”… 阅读更多

盟友若想换人愿退下 安华:但别选已失败的领袖

(吉隆坡29日讯)尽管人民公正党主席拿督斯里安华驳斥了他曾指若在7天内无法夺回政权就会辞去国会反对党领袖和希盟主席的传闻,但他也直言,若盟友不再希望他带领战役,那他准备卸下相关职位。

不过,他希望公正党的盟友,不会选择那些失败的领袖来领导希盟。

“若他们想选择其他人(领导希盟),我会接受并退下,但请不要选择已被验证失败的人。”

安华昨日接受网媒“The Vibes”的访问时说,他感激过去那些同僚不仅仅是支持他,反之是基于良好施政、法治、经济政策等方面的公平分配等,而继续支持政治改革这一条路。

“无论我们希望与其他国会议员进行哪种安排,这些核心政策都不会改变。人们不断提出各种假设和指控,我认为我们应该消除这一点。”

未影响蓝眼火箭关系

由于安华在上周四的2021年财政预算案政策阶段指示反对党议员放弃记名投票,令社青团相当不满,并要求安华为此道歉,否则行动党需考虑和公正党分道扬镳。

阅读更多

希盟没全面支持财案 刘天球:斗争未结束

刘天球。

行动党中委刘天球州议员指出,希盟国会议员并未如外界所说的已全面支持2021年财政预算案。

他说,财政预算案虽然已二读通过,但接下来还需经过多个关卡,在国会议员的监督与建议改善下才能过关。

也是行动党雪州秘书及双溪比力州议员的刘氏于今日发表文告如是透露,针对前首相敦马哈迪声称希盟国会议员已认可并全面接受国盟政府提呈的财案是错误的说法。

他说,财政预算案在国会只通过了政策阶段二读,接下来仍需进入委员会阶段的辩论。

他续称,斗争并未结束,希盟国会议员并未全面接受或认可这份财政预算案,希盟议员都知道,当前手上只有100名国会议员的支持,根本无法在记名投票时赢得足够的票数。

“国会将于周一进入财政预算案委员会阶段,届时希盟议员就有更多时间详阅财案所提出的措施,并提出意见加以改善。”

阅读更多

对于政治人物,防疫条例是否“因人而异”?

对于这些国会议员与大马人而言,同样重要的是,我们是否再次看到执行限行令标准作业程序时,持双重标准?(档案照:透视大马)
国会议员们,尤其是反对党有充分的理由对沙巴立新党根地咬国会议员杰菲里吉丁岸,没有完成14天隔离获准出席下议院会议感到担忧甚至震惊。

这是一个很严重的问题,因为杰菲里吉丁岸获准出席,可能使到国会议员及国会大厦其他人面临感染冠病的风险。

毕竟,基于顾及国会议员在防疫期间出席议会的个人健康与安全,把议会厅内的国会议员人数受限至80人,不就是官方的理由吗?

上次是一名国会议员出访土耳其后没有进行隔离且到国会与会。

这是国会议员坚持要对违反隔离令一事进行调查的原因,尤其是获知由班底谷卫生局官员代表卫生部,签署豁免隔离令允许杰菲里吉丁岸提早结束隔离期后。

然而,让人感到奇怪的是,在国会短暂与会的杰菲里吉丁岸当时保持沉默,没有作出澄清。

阅读更多

税务专家:财政部明年调高个人及公司征税目标欠逻辑

通过线上出席沙华堂主办的国家财案论坛主讲嘉宾,前排左起为拿督吴志山局绅、孔令龙局绅与开幕人丹斯里吴添泉;后排左起为拿督林书忠、拿督蔡顺平与主持人许威敏。

(吉隆坡29日讯)针对财政部调高明年公司及个人所得税的税收新高目标,税务专家拿督吴志山和孔令龙都认为预期过高且不逻辑,同时呼吁纳税群体做好面对内陆税收局明年将加紧追税和查税的准备。

他们认为,在今年面对冠病疫情的打击下,财政部设下明年公司税收从今年的594亿令吉增加到明年的646亿令吉(增幅8.8%),以及个所得税从今年的359亿令吉增加到明年的424亿令吉(18.1%)的指标,要如何达标将是一个大问号。

吴志山表示,财政通过税收局在2018到2019年实施两年的“自动申报计划”下,去年公司税取得637亿令吉,个人所得税有387亿令吉,今年公司和个人税收分别是549亿令吉和359亿令吉,明年没有“自动申报计划”,加上疫情,如何能够取得比这两年更高的税收目标?”

阅读更多

首相仓促签购辉瑞疫苗 医学界质疑当白老鼠

(吉隆坡29日讯)首相慕尤丁27日突宣布已与美国药厂签署初步购买疫苗协议引哗然。

美国药厂Pfizer宣称其初步阶段数据显示其疫苗达95%有效性,甚至对人体没严重副作用,只是须保存在摄氏负80度,而Moderna疫苗则需储存摄氏负20度。

大马药剂师协会高度质疑该疫苗是否已确实证明对人体安全有效,或只是把国人当白老鼠般实验。

目前Pfizer疫苗仍有许多不清不楚的方面,譬如说临床实验参与者是否有异常反应(AEFI)。

疫苗所采用的m-RNA科技是否会使人类基因码突变等等问题都仍未明朗。

此外,马来西亚冠病研究中心指出,美国药厂Pfizer疫苗采用基因改造科技(GMO),恐对人体不安全,毕竟mRNA和mDNA疫苗到目前为止,从未在人体中使用,因为之前都用在动物体内。

研究中心也表示,即便是西方媒体还是科学界,到目前为止都对该疫苗存有许多争议,例如Pfizer的疫苗采用基因改造技术,被高度怀疑是药厂为了想赶快完成临床实验而使用。”

阅读更多

“割席论只会导致分裂” · 法哈斯提醒郑鸿杰慎言

 

(吉隆坡28日讯)公正党霹雳州主席法哈斯认为,社青团总秘书长郑鸿杰在发言时需要更为谨慎,即使对希盟领导层的指示感到不满。

法哈斯也是公正党主席拿督斯里安华的政治秘书,他在脸书贴文表示,郑鸿杰提出与公正党割席或重组反对党的建议,只会导致分裂。

“如果这种想法在希盟内部存在,那么对领导层的信任还有什么意义?”

他说,目前2021年财案还未通过,反对党还在继续努力中。

“我们只是采取长期措施,现在我们希望人民能够理解及耐心等待。”

他也促请公正党及希盟国会议员与安华站在同一阵线,以确保人民的福利获得保障,同时恢复人民赋予的权力。

雪公青团长:怪罪安华不公

另一方面,雪州公青团团长兼哥打胡姬州议员纳兹旺表示,他赞同法哈斯的看法,因为将在国会发生的事件怪罪于安华是不公平的。

他认为,郑鸿杰在质询领袖之前,不应该发表过为激烈的言论。

郑鸿杰昨日针对希盟无预警放弃在国会二读财政预算案记名表决一事,要求安华必须为其判断失误向人民及盟友公开道歉,否则行动党应该果断与公正党割席,解散希盟,让反对党重组。

阅读更多

慕尤丁:设主席理事会更紧密联系 · 大选 国盟不会三角战

 

慕尤丁(图:马新社)
慕尤丁(图:马新社)

(吉隆坡28日讯)首相丹斯里慕尤丁说,第15届大选将不会有国盟政府成员党之间的三角战,成员党之间将在中央、州及基层方面做出安排,以便彼此建立更密切的关系。

他认为,如今或许是时候成立该联盟的主席理事会,不时召开会议商讨跟经济、教育及社会有关的政策。

“这非常重要,因为不是所有党领袖都在内阁,通过此会议,各党领袖可针对政府的主要政策发表党的意见,以便内阁在做出决定前能有更周详的考虑。”

也是土团党总裁的慕尤丁是在线上方式召开的土团党代表大会上致词。

扎希认同须修复两党关系

他也建议各成员党党魁要更频密地会面,正如他数天前与国阵兼巫统主席拿督斯里阿末扎希会面,双方开诚布公地交谈,并认同必须修复巫统与土团党之间的关系,上至最高领导层下至基层,都必须努力建立密切的关系。

他表示,自己知道此事不容易,但这是最好的方法。

他透露,他与扎希都同意必须加强和巩固土团党、巫统及伊党之间的关系,不可分裂、不可有冲突或选择不同的方向。

阅读更多

土团党一致通过 废除党主席职位

土团党一致通过 废除党主席职位

(八打灵再也28日讯)土团党在今天召开代表大会上,一致通过废除党主席职位。

土团党宣传主任旺赛夫在接受《当今大马》访问时表示,有关决定是土团党今天修订党章的成果,并获得党员一致的决定。

他也披露,土团党同时也废除了主席理事会,同时为非土著党员设立了新的单位。

目前,联邦直辖区部副部长兼昔加末区国会议员拿督斯里山达拉就是这个新单位的成员。

此外,此次土团党大会也通过修改党章取消了年度党员制,今后所有党员将成为终生党员,只需付一次入党费。

文章来源 : 星洲日报 2020-11-28
阅读更多

阿兹敏:国盟不是后门政府 成立国盟是马哈迪的意思

 

阿兹敏阿里披露,成立国民联盟的计划是源自前首相敦马哈迪本人。(图:马新社)
阿兹敏阿里披露,成立国民联盟的计划是源自前首相敦马哈迪本人。(图:马新社)

(八打灵再也29日讯)国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏阿里披露,成立国民联盟的计划是源自前首相敦马哈迪本人,目的是使他自己成为受到各党所有议员拥戴的首相。

他说,如果我国目前不是面对冠状病毒病第三波疫情,全国大选早已在上个月举行。

也是国盟宣传主任、土团党鹅唛区国会议员的他在接受《星报》的专访中对希望联盟倒台,以及他为何在30年后离弃由拿督斯里安华领导的公正党的背后故事娓娓道来。

“国盟不是后门政府,因为有空缺(在首相职位)。当时我没有建议,若马哈迪没有辞职的话,我们就去敲门,把他揪出去然后我们进去霸占位子,那不是我们的计划。”

针对国盟政府被指控是后门政府,阿兹敏说:“国家元首为我们打开了大门,因此,国盟不是后门政府。”

文章来源 : 星洲日报 2020-11-29
阅读更多

否认没获大多数议员支持就辞职 · 安华斥旨在引起混乱

 

否认没获大多数议员支持就辞职 · 安华斥旨在引起混乱

(吉隆坡28日讯)公正党主席拿督斯里安华否认要求希盟的友党领袖给他一个星期的时间,来证明本身获得大多数国会议员的支持,否则将辞去国会反对党领袖及希盟领导人职位的报道。

安华强调,这项引用多名议员的报道,只会引起混乱。

安华办公室告知Astro Awani:“如此不负责任的言论,旨在引起混乱。”

马来邮报在线引述消息人士透露,安华要求希盟的友党领袖给他一个星期的时间,来证明本身获得大多数国会议员的支持。

消息透露,上星期四,也是公正党主席的安华在国会大厦向友党领袖表明,本身将可证明手中拥有大多数议员的支持,否则他将辞去反对党领袖及希盟领导人职位。

指希盟议员已签法定声明

“所谓大多数议员的支持,也包括巫统国会议员。”

据有关报道指出,在寻求重返布城执政的过程中,行动党和诚信党已经警告安华不容再有闪失,而两党是有条件地给予安华最后一次机会来证明自己。

根据该报道,希盟国会议员已签署法定声明,支持安华出任下一任首相。

阅读更多