网民“抓包”截图存证·部长画错国旗怎么罚?

《星洲网》2020-08-31 12:27:00

阿兹敏的国庆贺图画错国旗,只有8道红白条纹,被网民发现与截图,要求政府一视同仁对画错国旗的领袖开罚。
阿兹敏的国庆贺图画错国旗,只有8道红白条纹,被网民发现与截图,要求政府一视同仁对画错国旗的领袖开罚。

 

(吉隆坡31日讯)“连国旗都画错,请问该怎么罚?”

多家企业商家也画错

网民在国庆日长假里,发现许多政治人物与企业商家的国庆日贺图里,把国旗画错了,其中包括多名正副部长、秘书长、国州议员、政府部门、大学、政府相关公司、连锁快餐店、非政府组织等,都被眼尖的网民“抓包”,发现他们将国旗画错,纷纷截图存证,要求政府开罚。

画错国旗者包括国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏、房屋及地方政府部长祖莱达、能源及天然资源部长拿督三苏安努亚、土团党昔加末区国会议员拿督斯里山达拉、行动党柏伶区州议员邹裕豪、青体部秘书长拿督诺阿兹曼、吉兰丹大学、麦当劳等。

山达拉的国庆贺图,没有画上最后一道白色条纹。
山达拉的国庆贺图,没有画上最后一道白色条纹。

他们在国庆贺图里犯下的错误,主要是画错了国旗的红白条纹数量,最常见的是没有画上国旗最后一道白色条纹。

阅读更多

数国未来4个月入冬 · 诺希山:冠病病例或激增

《星洲网》2020-08-31 14:27:22

图:马新社
图:马新社

 

(布城31日讯)卫生总监丹斯里诺希山说,卫生部已做好万全的抗疫准备,以随时应对世界数个国家和地区在未来4个月进入冬天的寒冷季候时,大马可能因境外输入而导致病例激增的情况。

他说,虽然国内新增确诊病例依然受控,可是在监督与观察印度、韩国、日本、西班牙和法国的疫情后发现,这些国家在天气转寒时,确诊病例也同步攀升了。

“目前,卫生部担心的是,一旦入冬转寒,确诊病例恐怕会激增,大马必须做好这方面准备。”

病毒株变异传染力更快

诺希山今日在国家英雄广场出席63周年国庆日庆典吾对马新社说,以国内的情况目前来说,病毒株已经产生变异,而且拥有更快传染力。

诺希山说,为了阻断感染链,卫生部落实了多项公共卫生层面的防疫措施,例如要求民众遵守标准作业程序(SOP)和保持警惕,而卫生部方面则做好防疫的万全准备,尤其在医疗设施与器材的准备。

“类似上述公共卫生领域的防疫措施,能协助当局更快的鉴定新的感染群。”

阅读更多

甘榜长者很混淆 到底要选“哪只鸟?”

(美里31日讯)可以预见,下届砂拉越选举战局多个选区将出现多角战,到时各派政党人马打到乱!

尽管迄今还没有正式燃起选举战火,但是,朝野政党已纷纷行动,频频到访甘榜乡区的展开政治宣传活动,各造一刻都不敢放松。

但是,一些完全不了解砂拉越政治,尤其是年长者,之前没上过学接受过正规教育甘榜老乡民,他们对下届砂拉越选举,到底要选“哪一只鸟”存有很大疑惑。

根据一些住在乡区甘榜,包括中区的甘榜乡民,日前与记者进行闲聊时指出,甘榜区年长者基于没上过学,对砂拉越政治局势亦不了解。 但此次已有多个不同政党人士到甘榜宣传时,要家里老人家到时一定要记得“选犀鸟”划X感到非常不解。

因为目前砂拉越政坛已出现“两只犀鸟”,即是GPS砂政党联盟犀鸟标志,以及砂肯雅兰全民党(PBK)的党征都是“犀鸟”。

据指出,一般普通人和曾经上过学选民,要他们从以上两只犀鸟中选其一,可透过辨认不同字体选出,但对于乡区年长者而言,要他们认“犀鸟”标志确实有点难度。

阅读更多

内阁月入排行榜变动 慕尤丁不再居首位

国盟政府目前月入最高者,已经不再是慕尤丁。-Yusof Mat Isa摄-
国盟政府目前月入最高者,已经不再是慕尤丁。-Yusof Mat Isa摄-

(吉隆坡31日讯)根据反贪会的“申报财产网”的最新数据,首相丹斯里慕尤丁已经不再是月入最高的内阁成员,而榜首者是人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南。

截至8月,慕尤丁的月入是10万4841令吉65仙,名列“月入第二高内阁成员”,而沙拉瓦南则月入14万3628令吉55仙。

在总财产方面,慕尤丁申报的是1000万至1500万令吉之间,而沙拉瓦南有不超过100万令吉财产。

国盟内阁共有70名正副部长,其中65人的财产资料已经被上载至反贪会的“申报财产网”,还有5名副部长的财产资料仍不见影。

在“申报财产网”的资料于8月更新后,“内阁月入排行榜”出现了变动,被挤出10大的是联邦直辖区部长丹斯里安努亚慕沙、内政部长拿督斯里韩查再努丁、首相署部长拿督斯里莫哈末利祖安、交通部长拿督斯里魏家祥以及科学以及工艺及革新部副部长阿末安查。

阅读更多

沙政府已向首相表明 沙菲益:“政府对政府”寻合作

《光华日报》2020年8月31日

沙菲益阿达。

沙巴看守首席部长拿督斯里沙菲益阿达表示,州政府早已向首相丹斯里慕尤丁表明,可透过“政府对政府”寻求合作。

他指出,在一些价值观和原则上,他有他的政治立场。不过,不该受到政治的阻碍,彼此的政治歧见应该搁在一旁。

“为了建国,州政府随时保持开放态度,和中央政府合作”。

他强调,联邦政府需要目前的联盟,而联邦政府必须和州政府团结合作建国。

他是在沙巴国际会展中心出席州级国庆日庆典后,针对慕尤丁于日前以首相身份访问沙巴时感叹,他将沙巴首席部长拿督斯里沙菲益视为好友,但对方却没有跟他一同执政,并表示州政府需与联邦政府合作,才能取得发展的言论,这么回应。

询及伊斯兰党似乎试图挑起种族课题,沙菲益声明,这不是我国向前迈进的方式。他以美国持续发生的种族和宗教冲突为例,如果人民不从中学习种族主义和极端宗教所带来的影响,国家将不会繁荣进步。

他说,每一个人都钟爱自己的种族和宗教,但重要的是我们不能强逼他人,甚至伊斯兰教的教义也没有强逼他人接受,而且也可为基督徒提供帮助。

阅读更多

《港区国安法》安了谁的心?/翁诗杰

连月来,掌握国际话语权的西方主流媒体对《港区国安法》极尽丑化的能事。打从 2014年由香港反对势力发动的“占中”运动开始,这个前英属殖民地的政治动员一直方兴未艾,离不开“反中仇华”的主轴。

所谓“违法达义”的潜台词,不外是鼓动当地民众上街抗争,挑战法治底线,同时不忘将之合理化,以争取国际社会的同情和支持;亲西方媒体一面倒称之为“亲民主运动”( pro-democracy movement ),已让世人不难看出端倪。奇怪的是,当年同质同类的“占领”行动,发生在这些标榜民主自由的国家,却似乎没有同等的“礼遇”:既没有“民主运动”的称誉标签,更没有“第四权”(意指媒体)的全面声援。

及至2019年爆发以“反送中”为由的“修例风波”,“只问立场,不问是非”的街头暴恐事件,连绵经年,无日无之;涉案的“暴恐分子”尽管备受亲西方媒体的眷顾和关爱:头上的“亲民主”标签依旧;打、砸、抢、烧的恶行也自会视而不见、隐而不报,可泛滥成灾的暴恐常态,却始终逃不过良知镜头的捕捉和传扬,平衡了世人对香港现象的认知。

阅读更多

“所有宗教禁酒 圣经被篡改”·聂扎瓦威言论引众怒

 

(八打灵再也31日讯)声称“所有宗教禁止信徒饮酒”,甚至表明圣经已被“篡改”,聂扎瓦威言论引发各界众怒!

马来西亚基督教青年协会(基督青)要求伊斯兰党巴西富地国会议员聂扎瓦威收回所有宗教禁酒及冒犯基督教的言论,并向全国基督教徒道歉。

基督青发文告指出,聂扎瓦威在过去几天的言论中,完全扭曲圣经本意,并企图以侮辱来降低圣经的权威性,这已超过基督教会容忍的地步。

基督青对此事深表遗憾,并澄清道,基督教并不禁止饮酒,而是谴责醉酒和放荡,导致身心灵的受影响。

文告指出,聂扎瓦威说出:“kitab Injil ini dipesongkan ataupun diubah”,意思是圣经被歪曲或改变了,此话严重亵渎圣经的权威性,甚至侮辱千千万万基督徒的信仰。

该会严厉谴责聂扎瓦威的言论,并希望他以包容姿态来尊重其他宗教,勿在不了解的情况亵渎其他宗教,破坏人们和谐。

陈超耀:对谬论深感震惊

砂人联党中央秘书拿督陈超耀表示,砂人联党对聂扎瓦威在神圣的国会殿堂内发表不负责任的荒谬言论深感震惊。

阅读更多

赛沙迪摆脱马哈迪影子 成立青年政党倡导跨种族文化


 

沙迪计划成立以青年为主的政党,为马来西亚多元种族争取权益,也可借此脱离前首相马哈迪影子。(档案照:透视大马)

土团党青年团前团长赛沙迪计划成立以青年为主的政党,为马来西亚多元种族争取权益,也可借此脱离前首相马哈迪影子。

这名青年及体育部前部长并未有跟进马哈迪和另5名土团党前领袖脚步,共同创意祖国斗士党,为马来人争取权益。

这名28岁的青年领袖相信,如今已是合适的时刻成立一个全新且不歧视任何种族的政党,推动更具包容性的跨种族与文化的马来西亚。

“我非常尊重马哈迪,但在推动马来西亚进程中,我们需要将多元种族视为资产。就算有些群体具有种族意识且受到控制,但这不是问题。”

赛沙迪今日接受《透视大马》访问时,这么指出。

这名麻坡国会议员欲结合大马挑战者(Challenger Malaysia)和民主人民联盟(Liga Demokratik Malaysia)共组青年政党,并希望成为国内政治版图中的第三势力。… 阅读更多

违反隔离令错不在部长 伊党精神领袖指凯鲁丁是“英雄”


哈欣耶欣说,凯鲁丁遭到反对党议员的残酷对待和攻击,但其实错在于卫生部和外交部(档案照:透视大马)
伊斯兰党精神领袖哈欣耶欣说,原产业部长凯鲁丁在土耳其之旅后,为大马棕油业带来更多利益,因此即使他违反了隔离令,也应该被视为“英雄”。

“他违反隔离令但是却带来了好消息,他是个英雄,就像那只将要受到惩罚的戴胜鸟b,其实它是一个英雄。”哈欣耶欣所指的是可兰经中有关这只鸟的经文。

哈欣耶欣是在8月29日在怡保举行的伊党代表大会上,发表上述谈话;其谈话的直播视频也上载到脸书

他说,凯鲁丁遭到反对党议员的残酷对待和攻击,但其实错在于卫生部和外交部,因为这两个部门未能确保部长在7月7日从土耳其返回后遵守了强制隔离规定。

“部长按照所有程序去了(去了土耳其),他回来了,应该让他戴上粉红色的腕带,但是没有,他没有获得佩戴(腕带)。”

“这不是他的错……卫生部疏忽了,外交部也疏忽了,导致他遭到抨击。”

阅读更多

拉菲达国庆感言:国家发展严重开倒车

(吉隆坡30日讯)国际贸易及工业部前部长丹斯里拉菲达说,国家政局如今已迈入动荡时代,不止2020宏愿目标未能达成,国家各方面发展也进入了开倒车的最坏阶段。

拉菲达今日配合8月31日国庆日,对当前政治局势有感而发在面子书发表感想说,现今政府并非民选,而是由一些贪图职权的政治人物组合而成。

她批评,民选政府在国内已不复存在,现今政府通过相互勾结、讨价还价组成政府,更有政治青蛙不断跳槽导致政权垮台。

“现在的政府根本没重视人民意愿,为的只是个人权力,在国会凑够票数过关而已。”

拉菲达国庆感言: 国家发展严重开倒车

拉菲达也说,朝野政治领袖之间的口水战没完没了,在外吵不够还把“战场”搬去国会,一些国会议员也在议会厅内露出了真面目,在议会厅内使用粗俗字眼和不堪入耳言论的行为,这些粗俗行为已让人民失望透顶。

她认为,国家经济如今还没真正迈向复苏道路,我国60多年前在好不容易脱离成为英殖民地,但纵观现在的政治局势,国家似乎又陷入了另一场的“政治统治”风波中,只是主角从英殖民政府,换成了现在的朝野政党领袖。… 阅读更多

◤仕林补选◢巫伊狂捞7成选票 评论员:土团地位趋劣势

独家报导:黄治振

(吉隆坡30日讯)政治评论员潘永强博士认为,国阵在仕林州席补选狂胜,显示巫统及伊斯兰党合作已可牢牢控制全国近七成的马来选票,无需受土团党支配,这也会导致土团党在国盟政府的地位趋向劣势。

他分析,补选成绩显示,伊党选票已可无悬念转移给巫统,这也意味两党的“全民共识”合作几乎是所向披靡,可轻松掌握全国70%马来选民支持。

政治评论员潘永强博士
政治评论员潘永强博士

“若在全国大选延续合作,希盟会输掉至少30个国席,因希盟在上届大选胜出的多个选区,都是与巫伊展开三角战,胜出得票没超过50%。

“过去数十年巫伊都在相互对抗,可能只是领导展开合作,草根或基层不一定同意。如今补选成绩显示,伊党选票可根据领导指示顺利转移给巫统,巫统选票当然也可转移给伊党,巫伊已牢牢控制马来选票,还需怕土团党吗?”

潘永强今日接受《中国报》电访时指出,虽然首相是来自土团党,但也会受全民共识施压。… 阅读更多

人民已是生活水深火热 提高罚款恐产生弊端

(成邦江30日讯)斯木省华总会长吴标生表示,虽然他认同,首相慕尤丁于日前宣布,复原行管令(RMCO)延长至12月31日,确保我国疫情继续受控,以及免于爆发新一波的疫情。

但是,针对首相表示支持卫生部提高违令罚款额,从现有的1000令吉提高2至3倍的建议,吴标生却强烈不满和坚决反对。

吴标生说,卫生部于日前倡议修法,甚至将违反传染病防控法罚款提高十倍至1万令吉,令人瞠目结舌,简直是荒唐无稽。

“其实,目前在新冠肺炎疫情冲击下,国民已经是生活在水深火热之中,根据1988年传染病预防和控制法令(第342法令)的罚款上限1000令吉对一般升斗小民来说简直是雪上加霜,沉重的负担。当然对一些‘有钱人’或者高官来说,1000令吉只是鸡毛蒜皮,而1万令吉很显然他们也不会在乎。”

他说,根据2019-2023年财务知识全国策略报告指出,52%的大马人很难拿出1000令吉来应急; 在10名大马在职人士中,有3人需要借钱来购买必需品,可见1000令吉对升斗小民来说是他们的活命钱。一

阅读更多

“好友”沙菲益未站在同一阵线 慕尤丁感难过

慕尤丁说,他和沙菲益一直都是战友,尤其是在巫统,直到他被开除党籍,沙菲益离开党。(档案照:透视大马)
首相慕尤丁指出,沙巴看守首长沙菲益阿达是其“好朋友”,并对后者未能与他所领导的政府同一阵线感到难过。

他说,他和沙菲益一直都是战友,尤其是在巫统,直到他被开除党籍,沙菲益离开党。

“但我难过的是,现在我是首相,沙巴领导人却没有与我同行。他(沙菲益)是我的好朋友,可是在政治上,今天你成为我的朋友,下一刻就成为我的敌人。”

他透露沙菲益周六在沙巴亚庇国际机场欢迎他,“不过在治理国家方面,中央政府与州政府必须尽可能一致,一心一意。”

他在亚庇的沙巴国际会展中心出席“与首相有约”活动时发表上述谈话。

慕尤丁也提到,沙菲益今早亲临亚庇国际机场迎接他。

慕尤丁是首次以首相身分访问沙巴,并得到沙菲益迎接,两名领袖在机场击拳的照片,也广被网友在社交媒体和互联网上分享。

阅读更多

指ke sana ke sini拉拢支持财案·诺加兹兰揶揄慕尤丁

 

(新山29日讯)巫统柔佛州署理主席拿督诺加兹兰促请首相丹斯里慕尤丁停止“走来走去”(ke sana ke sini),试图在来临10月提呈财政预算案前争取国会议员的支持。

《当今大马》报道,诺加兹兰今日发文告指出,慕尤丁如今正在与其所领导的政党协商,包括土团党及国盟,以期持续执政直到任期届满。

他认为,慕尤丁必须接受土团党与国盟关系脆弱的事实。

他说,慕尤丁忙于到处会见国会议员,甚至包括来自反对党的国会议员,向他们表达各类建议,希望他们能够在财政预算案提呈国会时,支持慕尤丁所领导的政府。

“他(慕尤丁)尽全力想要保住位置直到届满。我想问的是,慕尤丁要走来走去到什么时候?如今他所领导的政府已不稳定,他到底还能撑多久?”

指可通过大选稳定政府

此外,诺加兹兰认为,慕尤丁大可选择尽快举行大选,以取得更稳固的新委托。

“慕尤丁应该秉持开放思维,仔细考虑巫统主席和伊党主席的建议,在近期内举行第15届大选。”

阅读更多

指图改变华小特征·教总反对双语唱校歌

 

(八打灵再也29日讯)教总坚决反对任何企图改变华小特征的措施,并拒绝一切有关双语唱校歌的建议,以免打开华小变质的缺口。

教总今日针对马六甲州教育局建议华淡小以各自母语和马来文唱校歌一事发文告指出,这项建议一旦落实,当局未来或以同样理由,建议华淡小以双语进行周会或校内的其他活动,这将会严重破坏华小以华语华文作为主要教学和行政媒介语的特征和完整性。

文告说,甲州教育局建议华淡小以各自母语和马来文唱校歌,国小则以马来文和英文双语唱校歌,以提升小学生语言能力,促进各民族团结的建议,但是,教总认为这项提议令人匪夷所思。

文告表示,事实上,若要提升学生的马来文或英文能力,就必须依据语文教学的规律,从马来文或英文科本身著手进行全面的改善和提升;而要促进民族团结,政府就必须摒弃单元化教育政策,并公平对待各源流小学的发展,这才是正确和有效的做法。

华小没忽略学习马来文

文告指出,华小从来没有忽略马来文的学习,并致力于提升学生对马来文的掌握能力,包括鼓励学生多阅读马来文书报及举办马来文活动周等,以培养学生对马来文的兴趣。

阅读更多

阿都卡林:难满足所有族群·路牌应用马来文

阿都卡林:若砂每个民族均要求将本身文字,例如伊班语、中文、爪夷文等放在路牌上,这并不容易。
阿都卡林:若砂每个民族均要求将本身文字,例如伊班语、中文、爪夷文等放在路牌上,这并不容易。

(古晋29日讯)砂旅游、艺术及文化部长兼青年及体育部长拿督阿都卡林认为,马来西亚既然已经将马来文列为官方语文,因此,在路牌语言问题上,应该以实际性角度来看待。

他今日主持砂青年日推展礼,在致词谈到多元民族时,就特别提及近期闹得沸腾的路牌语言课题。他说,若考虑到越来越多中国人到访砂拉越,所需要设立中文路牌,他个人认为这是不实际的作法。

“即使是在中国,也不会因为考虑到访的马来西亚旅客人数不少,而考虑增设马来西亚语文的路牌。”

砂有27不同族群

阿都卡林说,砂有27个不同族群,若再细分,甚至可达40个族群,因此,有时候难以满足所有人要求。

“若是每个民族均要求将本身文字,例如伊班语、中文、爪夷文等放在路牌上,这并不容易。”

他说,既然已有官方语文,就应使用,这么做也不会导致各族群出现争执,以争取将本身语言放在路牌上。

阅读更多

【即时评论】巫伊泯恩仇势如破竹·华裔票也回流

 

 

(图:马新社)
(图:马新社)

全民共识合作模式 势如破竹

霹雳州仕林州议席补选结果没有爆冷,国阵以1万零945张多数票在这个巫裔占74%的州席狂胜,取得比上届2183票多出五倍的多数票,证明全民共识合作模式奏效,取得巫裔选民共鸣,同时验收伊斯兰党基层的支持,对巫统放下过去,一泯恩仇,拥护全民共识,促使国阵在投票率降低下,于各垦殖区的得票不减反增,在巫裔票争夺战中击垮祖国斗士党,奠定胜局。

上届大选仕林投票率达81.50%,此次降至68.40%,即使如此,国阵在几乎所有垦殖区投票中心的得票,甭论是年长或年轻选民投票室,都比上届大选来的高,有的增幅近乎一倍,甚至原本由伊党胜出的投票室此次由国阵胜出,得票恰好和伊党上届大选所得票数相加后非常接近。

伊党在仕林具有一定的基层和实力,伊党和巫统组成全民共识后,更是情势大好。

土团党更显弱势

若扣除投票率造成的影响,国阵在此役中收纳了部分希盟原有巫裔选票,虽然不见得大举攻克希盟基本盘,但巫统已成功验收全民共识的成果,见识到伊党的“充值”能力,士气大振。

阅读更多

赛沙迪离开了阿TOK/黄子

 

法庭争夺土著团结党控制权,失败之后,这招无效,敦马哈迪医生马上出新招——成立祖国斗士党,以收拢散兵凝集败将,提振士气,保持他残余战斗力。

宣布当天,前土团的明日之星,敦马的宠儿赛沙迪,没出现—因为参加家庭活动。家事大过党事乎?疑点重重,坊间猜测多多。果然,他追随政治上的阿TOK,离开政治上的阿爸慕尤丁之后,如今,他决定走自己的路。

如果他继续追随阿TOK,成为这个纯马来人的蚊子党的一分子,纵使这个党能吸饱土团党的血,甚至吸干土团党的血,蚊子再大,体积也很难大过青蛙。

土团党的党员若全部投奔入斗士党,来届大选,其国州议席,若不被人民公正党收拾掉,过后仍逃过被巫伊两党肢解。这都是问题。所以政治阿爸的土团党,也不是活路。

另一方面,大选有“闪电”的可能,也有再拖上两年的可能。除了敦马,斗士党根本没有一个上得了台面的领袖。

95岁,无论怎么强壮,斗志如何高昂,毕竟已是风前残烛,还能在歪风邪风罡风激荡的政坛,闪烁多久?

阅读更多

国盟新标志亮相

(亚庇29日讯)国盟新标志亮相!

国盟是在3周前向社团注册局申请注册国盟标志,其标志是蓝底和2行白色字“PERIKATAN NASIONAL”(国盟)。

消息指出,首相预料会在短期内推介国盟标志。

与此同时,选举委员会主席拿督阿都干尼说,选委会已批准国盟标志。

“选委会已批准国盟标志,换言之,国盟标志可以在沙巴选举使用。”

盛传首相丹斯里慕尤丁今日在沙巴推介国盟标志,但是,因为成员党之间还未对使用统一标志及议席分配达成协议而告吹。

无论如何,慕尤丁中午与沙巴土团党领袖举行的闭门会议时,他们有讨论国盟标志,也展示予出席者。

 

 

阅读更多

【独家】江华强:薪资补贴应多4个月 50%中小企仍需暂缓还贷

 

独家报道:张永麒、江枚霞、宋秀英

(吉隆坡29日讯)大马中小企业公会总会长拿督江华强透露,公会最近调查显示,约50%中小企业仍需银行给予宽限,以展延还贷给银行。

他认为,随着延长复管令,政府也应延长早前宣布的薪资补贴措施多4个月,以协助上述约50%中小企业暂渡难关。

他也促请中小企业作好心理准备,尽量转型至电脑及数字化工作,让行业可持续经营。

另外,旅游业者感叹政府延长复管令的举措严重打击他们的士气,旅游业犹如白过了一整年,为此他们也希望政府伸出援手提供现金援助,包括延长薪资补贴至12月,助业者解困。

山苏丁:应修改劳工法律

山苏丁说,在疫情新常态下,政府应该修改一成不变和缺乏弹性的旧有劳工法律。

 

“一般雇主会维持3至4个月的流动资金来面对公司的营运,不可能维持6至8个月的资金,因此需削减成本以图生存。

“劳工法律需更具弹性,例如以无薪假的方式减少解雇员工情况,这可减少公司成本,也可留住雇员。”… 阅读更多