郑丁贤:马哈迪和火箭捆绑在一起

《星洲网》2020-05-22 08:10:00

幕后的政治戏,往往都比幕前精彩,而且真实。

譬如,国会结束后,行动党的4朶金花,围绕着马老爷合照,一幅家庭和乐,温情满堂的feel。

当晚,马老爷的新闻发布会,林冠英出席站台相挺;让人感觉行动党和马哈迪祸福与共,不弃不离。

只是,隔天网上流出一段音频。喜来登事变前夕,马哈迪2月23日以主席身分主持土团最高理事会会议,声似马哈迪的声音说:“我不喜欢行动党,我也不喜欢安华;(退出希盟)是今天退出,还是决定一个时间(会议出现‘今天’的回应声)……那我们今天退出希盟。”

这个决定,成为希盟垮台,火箭痛失政权的前奏。

如今,行动党大可回应说:“你不喜欢我,我更讨厌你!”老实说,这也是火箭基层的普遍心声,但是,火箭头头说不出口。

原因是,彼此的目标和利益捆绑在一起,有你才有我,有我也才有你。

这是马哈迪和行动党的短线投机策略。必须在最快时间内推翻国盟,以便重新执政,拿回失去的权力。

阅读更多

卡塔尔政府5000万难民援金 旺姐:非给政府 直供NGO

 

(吉隆坡1日讯)前副首相拿督斯里旺阿兹莎强调,卡塔尔政府前年拨给罗兴亚人的5000万美元(约2亿1490万令吉)援助金,从未发给希盟政府,援金是通过卡塔尔慈善组织(Qatar Charity),直接提供给国内负责的非政府组织(NGO)。

旺阿兹莎今日针对巫统主席拿督斯里阿末扎希日前要求希盟政府,交代卡塔尔政府拨给罗兴亚难民的5000万美元援助金一事,发文告做出回应。

“阿末扎希作为巫统主席,来自一个与国盟政府同阵线的政党,只要联系妇女、家庭及社会发展部,应是可以获取与此相关的任何资讯。感谢他给予机会,让我有机会解释希盟政府所做的措施计划。”

文告指出,在2019年4月5日,希盟内阁决定,妇女部旗下的国家福利基金(YKN)负责协调工作,同时委任国家安全理事会作为该计划的监督委员会主席,直接向她领导的最高委员会进行报告,“直至今年2月23日。”

“内阁采用上述行政结构,是为了确保计划的实施和运作具有透明度,符合希盟政府对问责制、透明度、廉正和良好治理的重视。”

阅读更多

◤全球大流行◢中国大使馆共患难 1万口罩捐一带一路总商会

《中国报》2020年4月30日

(吉隆坡30日讯)新冠肺炎(2019冠状病毒疾病)疫情当前,中国驻马大使馆与马来西亚共度患难,今日再赠送1万个口罩给马来西亚一带一路总商会,以分配给各前线人员和慈善机构。

该会总会长拿督依士甘达受访时指出,这只是首阶段的赠送仪式,预计中国其他省市还会赠送1万至5万个口罩给马来西亚。

白天(右)转交口罩给依士甘达。
白天(右)转交口罩给依士甘达。

(叶原溢摄)

“我们和数个中国省市保持良好关系,尤其是广东省。他们已承诺赠送口罩给我国,目前正在安排物流配送的过程,预计下周抵达马来西亚。”

他补充,该会在首阶段会把口罩分配给6、7个组织,包括安邦医院、士拉央医院、砂拉越警队等。

马来西亚一带一路总商会是在一带一路计划实施后,成立的一个非政府组织,旨在促进马中友好关系。

出席者包括中国驻马来西亚大使白天。

依士甘达接受媒体采访。
依士甘达接受媒体采访。
阅读更多

【行管第44天】餐饮业进入“严冬” 逾30%业者或因疫情结业

餐饮业进入“严冬”,逾30%业者可能因新冠肺炎疫情结业。

报道:陈志玮

餐饮业进入“严冬”,逾30%业者可能因新冠肺炎疫情结业。

突然爆发的新冠肺炎疫情,再加上行动管制令的冲击,不仅重创旅游业,餐饮业者也因这次的疫情影响业绩,首当其冲的就是举办餐聚和婚宴的酒家。

马来西亚雪隆姑苏慎忠行餐饮业公会财政黄高超在接受《光华日报》电访时披露,其实很多酒家于下个月起将结束营业,当中不乏知名连锁酒家。他指出,受限于行管令,民众不能群聚用餐,促使餐饮业的生意大减。

他说,尽管政府允许餐饮业以接单或外卖的方式继续经营,惟这对于包办婚宴和餐聚的酒家来说,根本无法应付日常开销,甚至还会是一笔额外负担。

“打包和外卖只是针对那些中小型的餐馆和餐饮业者。我们这些做酒家的,如果只是接那种8令吉、10令吉的餐饮订单,要我们如何去应付酒家的各种开
销?”

“因此,很多酒家在行管令期间,索性不开业,以免增加额外支出。”

阅读更多

联合国难民署严正否认 每天给罗兴亚人35令吉津贴

News 66 Media

最近在WhatsApp疯传一则讯息,指罗兴亚难民声称他们可从联合国难民署每月获得1050令吉的津贴。

针对此事,联合国难民署一名发言人澄清,他们并没有这么做。

根据《今日自由大马》的报道,一名联合国难民署的发言人表示,他们只会给那些
特别个案的难民援助金,即一些单亲妈妈,身患重病等的难民援助。

他指出,联合国难民署向来都要求这些罗兴亚难民自力更生。

他说,联合国难民署会和一些非政府组织合作,让这些难民能够透过有收入的计划和职业培训来照顾他们的家庭。

他表示,更别说什么难民在政府的援助中获得任何津贴和补助。

他也表示,由于拨款给难民的资源有限,所以他们能够供应给非常少数的难民家庭。

根据在WhatsApp疯传的这则讯息指出,联合国难民署每天那些在大马的罗兴亚难民提供35令吉的津贴。

讯息内容也指控:“他们(罗兴亚难民)在大马都是不劳而获,除了非法工作赚钱以外,更不用缴税。”

阅读更多

允罗兴亚人在种植区工作 副部长冀达双赢效益


预计有1万5000罗兴亚人是住在士拉央市集附近。(档案照:透视大马)
联邦直辖区副部长桑达拉古玛建议,让罗兴亚难民在种植园工作,此举将让难民和本地人获益。

他对《今日自由大马》说,种植园公司目前是聘请印尼人和孟加拉人工作。

他补充,聘请罗兴亚人只需要多付交通费。

桑达拉古玛认为,若能将他们安置在种植园,那么本地人将能取代罗兴亚人,在士拉央市集和附近的夜市工作。

联合国难民署(UNHCR)指出,大马目前有17万5000名难民,其中半数是罗兴亚人。

预计有1万5000人是住在士拉央市集附近。

桑达拉古玛提到,在等待联合国安置他们到各个国家当儿,可以提供免费住宿给在种植园工作的罗兴亚人,同时包括水电供应。

他说,这将协助解决有关领域面对员工短缺的问题。

他补充,罗兴亚儿童可以从到政府学校就读。

“让他们在种植园工作几乎没有任何附加费用。”

“政府也更容易管理他们。”

同时,他透露,当收成好时,罗兴亚人在任何地方都可以赚取900令吉或1800令吉的高薪。

阅读更多

VVIP仅是违反限行令SOP?  律师促防长别淡化罪行


谢瑞詹指出.高级部长不应该为了解释VVIP与平民百姓被指待遇不同一事,而轻描淡写两人的罪行。(档案照:透视大马)
律师谢瑞詹指出,国防部长兼高级部长依斯迈沙比里不应该轻描淡写卫生部副部长诺阿兹米与霹雳州行政议员拉兹曼因聚餐而违反限行令的罪行,指他们只是违反限行令标准作业程序(SOP)。

他发文告说,“高级部长不应该为了解释VVIP与平民百姓被指待遇不同一事,而轻描淡写两人的罪行。”

他说,根据控状,诺阿兹米与拉兹曼违反2020年传染疾病防范与管制条规(疫区举措)第6(1)条文而被控。

有关条文禁止任何理由的聚众活动,并可处以1000令吉罚款或监禁不超过6个月,或两者兼施。

“这意味着他们不仅是违反标准作业程序而已,而是很明显的违反了限行令,可在第11(1)条文下被惩处。”

“如果他们只是违反标准作业程序,他们不可能被提控上庭。不遵守社交距离不是犯罪。他们不是因为违反社交距离,而是在限行令期间聚集被控。”

阅读更多

张庆禄·创建新党:政治困局的出路?

 

国内冠病疫情趋稳之际,政治领域却冒出首相慕尤丁、阿兹敏与希山慕丁筹划组成新政党的传闻。若确有其事,就是疫情降温,政治升温。

从表面上看来,慕尤丁等人筹组新政党,是一条政治出路。

慕尤丁在土团党内遭党主席马哈迪制肘,而且在党选中更遭慕克力挑战总裁职位,无论输赢,他都无法全面掌控土团党。这是一个困局,不走出土团党,就只能屈当老二。

阿兹敏的情况也不理想,虽然拉队跳槽促成政权变天有功,可是他在土团党内却无重要党职,缺乏基层、没有稳固的立足点。再拖下去,对阿兹敏政途不利,而创建新党是一剂解药。一来他可以名正言顺地出任党高职,二则吸纳他在公正党的支持者,巩固自己的地位。

如此看来,创建新党似乎是上上之策,可以一石数鸟,为慕尤丁等人的政治困境解套;然而在政治现实中,却是崎岖难行。

必须了解,这并非一个静态世界,而是一个动态的博弈战场。不可能你动,敌不动,伸出脖子让你斩。

巫统与土团党情薄缘浅,是短暂的伙伴,长期的对手。对巫统来说,放任慕尤丁势力壮大,站稳阵脚,意味着巫统要与龙头大哥的宝座吻别,且会增添没落式微的风险。

阅读更多

绿区便利店 超市可开24小时·餐馆营业时间仍受限

档案照摘自互联网
档案照摘自互联网

(八打灵再也29日讯)星洲日报探悉,根据政府即将公布的冠病疫情绿区放宽营运的标准作业程序,原本24小时营运的便利店和超市等,可自行决定是否恢复24小时营运。

消息指出:“在绿区的便利店和超市可以恢复24小时营运。”

不过,餐馆的营业时间依然受到限制。

国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏昨日说,政府同意从今日起,让在行动管制令第一至三阶段期间,获准营运的经济领域可以按照各领域的需求全面投入运作,不受时间限制。

作者 : 吴珍妮
文章来源 : 星洲日报 2020-04-29

阅读更多

中国医疗专家建议 用传统中药治冠病患者

(亚庇29日讯)卫生部第二副部长拿督艾伦指出,来自中国的新冠肺炎(2019冠状病毒疾病)抗疫医疗专家,建议使用传统中药治疗新冠肺炎患者。

他今日在沙巴行政中心会晤中国抗疫医疗专家后,接受记者询问时说,中国已通过结合中西医用于治疗患者,其效果显示康复率更高。

“但是至目前为止,卫生部仍然希望生产出治疗新冠肺炎的疫苗;中国医疗专家也告诉我们,他们正在对人类而不是动物进行疫苗测试。”

艾伦也说,中国抗疫医疗专家也指大马正朝着正确的道路,做法与中国相似。

“该团队(中国医学专家)将总结出访情况,并根据他们的拜访(观察结果)提供建议。”

较早前,有关中国抗疫医疗专家团队与中国驻亚庇总领事梁才德,礼貌拜会沙巴首长拿督斯里沙菲益阿达,双方讨论了在中国武汉封城期间和解除封城后的局势。

 沙菲益(左)接见中国抗疫医疗专家,彼此交流抗疫问题。
沙菲益(左)接见中国抗疫医疗专家,彼此交流抗疫问题。
阅读更多

管制期第1和2阶段 工程部长:停顿建筑工程 料损失116亿

(吉隆坡29日讯)高级政务部长(工程部)拿督斯里法迪拉尤索夫指出,单在第1阶段和第2阶段行动管制令期间停顿的建筑工程,就为国家带来了预计116亿令吉的经济损失。

“这损失只是建筑业领域的损失,还不包括其他领域带来的损失!”

他补充,我国每年平均在建筑业花费高达1200亿令吉,可想而知建筑业的停顿对国家经济造成的影响,工作机会等有多大。

他说,政府在逼不得已的情况下必须实施行动管制令,以确保国内的医疗资源足以应付新冠肺炎疫情,并进一步阻止新冠肺炎疫情的蔓延,但政府同时间知道经济亏损为国家和人民带来的危机,因此议决阶段性开放13种建筑工程在管制期间复工。

他今晚出席马来西亚国营电视台(RTM)访谈节目“建筑业挑战:新常态面对新冠肺炎疫情”时,如是指出。

“我们选择让建筑工程复工,因为建筑工程有翻倍的价值。我们在建筑工程花费1令吉,其经济价值至少等于2令吉。这同时也让更多涉及的领域可以复工,包括建筑材料供应商、运输业、专业服务等。

阅读更多

《东方》5月起周末停刊 发行精编版售价折半

本地中文报刊《东方日报》将从5月1日开始只发行精编版。

本地中文报刊《东方日报》今日通报读者,将从5月1日开始只发行精编版,每星期出版5天(星期一至星期五),星期六与星期日则没有出版。

据马新社报道,《东方日报》此番进行全面改革发行的精编版,报纸价格也从每份1令吉20仙,降至每份60仙。

《东方日报》创刊于2002年9月29日,总社坐落在首都吉隆坡。在2007年7月1日,它转为小开版(compact-size),成为第一家以小开版出版的中文日报

报社创办人是已故拿督斯里刘会干,即企业集团启德行(KTS)的创办人。启德行集团也同时拥有历史悠久的《诗华日报》See Hua Daily News、财经周报《资汇》The Busy Weekly以及英文《The Borneo Post》婆罗洲邮报、马来文《 Utusan Borneo 》婆罗洲前锋报。… 阅读更多

卫生部宪报颁布第四阶段行管令 外出购物允带1家人陪伴

《东方网》发布于 2020年04月29日 12时46分 • 最后更新 28分钟前

 

档案照
阅读更多

努鲁非指定人选 安华:党决定我的接班人


 

安华否认女儿努鲁依莎(公正党副主席)是他接班人。(档案照:透视大马)
希盟实权领袖兼人民公正党主席安华透露,他的接班人,由希望联盟和公正党决定。

安华也是波德申国会议员。他说,他不会指定接班人,而是让党来决定,因为他相信民主进程,并不想实践“封建政治文化”。

安华在接受BFM电台访问时,否认女儿努鲁依莎(公正党副主席)是接班人的指控。

“那要由党来决定,不是我。我不是那种指定自己继任者的人。我应该允许团队合作并从中发展,”

“我们继承了这个半专制、半封建的制度。我必须抛弃这种制度。如果我们真的相信改革议程,我们就必须让党内的年轻领袖有机会脱颖而出并发挥作用。”

“这是时间问题,到举行下届党选时,他们将自行决定。”

阅读更多

烈火莫熄21年首相梦依然落空 安华坦言感到失望


 

安华仍希望有一天可以实现担任首相。(档案照:透视大马)
希望联盟政府后,公正党主席安华仍希望有一天可以实现担任首相。

安华在21年前发起的烈火莫熄运动,曾多次入狱,眼看国阵政府倒台他有望出任首相,又因希盟政府崩盘而唯事与愿违,安华在接受BFM电台访问时坦言,自己感到失望,但是仍然会继续前进。

“如果有机会,我认为国家需要改革,并且自己可以在这一过程中扮演发挥小角色的作用。”

安华原本在今年有望从前首相马哈迪手中接棒,但是“喜来登行动”部分公正党党员退党,以及马哈迪辞职,导致希盟失去多数票议员的优势而宣告刀套。

安华坦言,自己确实感到失望。

“我相信在我国成熟的民主进程中,政治人物不一定是腐败和自大,我们应该继续前进。”

阅读更多

郑丁贤·罚款1000令吉背后的思维

 

副卫生部长和州行政议员,双双被控,认罪后各被罚款1000令吉。

民间反应两极。

有人叫好;认为政府没有掩盖和包庇两名高官,体现法治精神,彰显了行动管制令的执行力,也树立了新政府的形象。

也有人说差;认为惩罚太轻,罚款1000令吉之外,应该要判他们坐牢;而且,政府没有革除他们的职位,难以服众。也有人怀疑是否得到atas特别“照顾”,草草了事,并且指这会打击行动管制令的执行。

不要奇怪,这就是马来西亚。很多时候,两极的支持和反对,是依政治立场来区分,而不是按照道理和逻辑来判断。如果你喜欢这个政府,它的做法就是对的,毋庸置疑;但是,如果你讨厌这个政府,那它的一切都是错的,即使做法没错,动机总有问题吧!

这两种态度,在健康社会都是有问题的。没有经过常识和理性推论,只凭喜恶和感性就位的群众,会失去是非和正义价值,让社会更加分裂和混乱。

回到两名高官的事件,倒是可以成为一个案例,让人们学习如何以独立的思维和理性的态度来看待,而不沦为只是人们的喜恶感受。

阅读更多

等免费午餐被开罚单·热心人代2孤老缴罚单

房娘招(左起)及李玡在4月11日被警员指违反行管令,各罚1000令吉,两人获得热心人士筹款,最终顺利缴还罚款,两人也展示卫生署发出的回条。
房娘招(左起)及李玡在4月11日被警员指违反行管令,各罚1000令吉,两人获得热心人士筹款,最终顺利缴还罚款,两人也展示卫生署发出的回条。

(淡边28日讯)两名贫困的老人在行动管制令期间外出等待领取免费午餐时,却被执法人员各罚1000令吉,此事传出后,地方上的热心市民同情他们的遭遇,纷纷慷慨解囊,终筹足2000令吉,让两人顺利地缴付罚款,免除牢狱之灾。

2名来自森州亚逸昆宁新村的长者为李玡(81岁)及房娘招(67岁),他们皆于4月11日(周六)上午10时30分左右,在当地某餐馆等待领取免费午餐时遇上执勤警察,两人被视为在街上溜达,违反行管令,因此向两人各开出1000令吉罚单。

这两人皆是独居老人,平常都是依靠散工赚取微薄的生活费,然而进入行管令后,2人几乎手停口停,不料在等待领取免费午餐,却接获1000令吉罚单。

有鉴于此,亚逸昆宁新村的村民获悉后,决定为他们发起筹募活动,并成功为他们筹足款项,两人也于昨日缴清了罚款。

阅读更多

东协罗兴亚中心促大马政府 拟方案解决难民问题

(吉隆坡28日讯)东协罗兴亚中心促请政府制定长期计划,以解决罗兴亚难民课题。

该中心执行主任希尔米指出,政府需采取积极步骤,以便有意提供协助的任何一方,能根据指南行事。

“这项概括协助罗兴亚难民的人文发展项目的行动计划,对国家与本地人的安全,是重要的。

希尔米接受网络媒体“当今大马”询问时,这么指出。

“别将这个当作季节性课题,只在有政治需要时,我们才挑起。”

希尔米。
希尔米。

此外,希尔米也促请政府加强与联合国难民署的关系,以便加速安排难民前往第三国家。

“以前我们曾在越南难民课题上这么做。虽然有各种难题,但是,现在我们可以改善。”

另一方面,马来西亚驻欧洲罗兴亚理事会代表东姑艾玛,今日向通讯与多媒体委员会投报,收到强奸恐吓。

她说,她日前促请政府改变政策,勿驱赶罗兴亚难民船后,从4月21日起,她在网上面对很多恐吓,其中一个是辱骂她及自称为“Delima Nilam”的网民,甚至威胁要强奸她。

阅读更多

为躲疫情? 234村民隐居山林!

(乌鲁雪兰莪28日讯)为躲疫情,住进山林?

234名村民在行动管制期间非法“移居”山林,沿着坡道搭建多个帐篷充当住家,每个帐篷外居然还设有晾衣区、炊食区和活动区,连进山突击的执法人员都叹为观止!

(视频取自 OOTB Channel)

据了解,这批村民都是持有合法证件的大马人;更令人哗然的是,当中居然还包括了儿童和数个月大的婴儿,234人过去数星期就非法占地群居在山林内,动机不明。

这项突击行动是在今天下午4时许,由雪州警察总部和乌雪警区警方联手,在雪州乌雪峇冬加里乌鲁惹宁(Ulu Rening)山区展开。

村民沿着坡道搭建多个帐篷,霸占了整个山林,执法人员都叹为观止。
村民沿着坡道搭建多个帐篷,霸占了整个山林,执法人员都叹为观止。

这234名村民随后被警方一一带出山林,送往乌雪多用途综合礼堂(Dewan Serbaguna dan Kompleks Sukan Hulu Selangor)安顿。

雪州刑事调查主任法迪尔高级助理总监证实这项突击行动,并透露警方目前援引刑事法典第269条文(可能散播传染任何危及性命之疾病之忽略行动)以及2020年预防及控制传染病条例展开相关调查,也将深入调查这批村民非法住进山林的主要原因。

阅读更多

“蒙古大夫”力战疫情/南洋社论

有什么样水准的选民,就有什么样水准的总统。这一回,似乎应验在世界第一超强美国身上。

一场全球大流行疫病,如同世界级战争,也考核了各国领导及政府的统治及应战实力。

股神巴菲特有句投资名言:“海水退潮后,就知道谁沒穿裤子游泳。”这次疫情,也让美国总统特朗普被扯掉了脸皮。

当年在打总统选战时,以乱棍击退强敌的特朗普,竟在冠病叩门时,以狂妄、偏执及迷信姿势迎战,使到美国错失防疫黄金期,也使到整个国家沦为世界冠病重灾区,实是悲剧。

当病毒在美国传播之初,他看似淡定应对,多次扬言疫病将会“神奇消失”,如同为神棍背书,无法让人信服,更显示他不重视科学防治。

很快的,在美国中门大开下,冠病势如破竹,而特朗普则在潮水退后,一再自曝其短。

除了之前他一再扬言自己高度了解冠病之外,还自以为是的大力提倡、医治疟疾的“神药”羟氯喹,后来证明亳无疗效,不敢再提。

虽然一再闯祸,特朗普的惊世抗疫言论依然没停止,最近更狂的包括建议“消毒剂注射人体秒杀病毒”、在人体注入强光等等。

阅读更多