科技巨擘声援反歧视 推特账号染上黑色

推特强调,黑人的命也是命。(推特截图)

警察暴力执法造成非裔男佛洛伊德之死,全美各地爆发抗议,甚至演变成暴动。大多民众以和平方式缅怀,纷纷向政府表达不满之际,美国各大科技巨擘也出面表态,纷纷发文声援,并谴责歧视行为。

YouTube声援抗议,反对歧视行为。(推特截图)

推特(Twitter)及优管(YouTube)官方推特帐号颜色皆改为黑色。Netflix、亚马逊Prime Video、迪士尼Hulu、HBO Max等影音平台,通过推特发文声援抗议者。

Netflix推文中写道,“抱持沉默就是同谋,黑人的命也是命。”

Netflix

@netflix

To be silent is to be complicit.
Black lives matter.

We have a platform, and we have a duty to our Black members, employees, creators and talent

阅读更多

【今日北马头条】 中元节拜祭 庆赞活动停摆 上千人饭碗 冻过水

《中国报》2020年5月29日

(槟城29日讯)新冠肺炎(2019冠状病毒疾病)疫情未退,中元节拜祭及庆赞活动停摆,上千人的饭碗受影响!

 

槟州有约400个街区及神坛,而在庆赞中元活动停摆的情况下,受影响的不仅是街区及神坛,还包括外勤厨业丶歌台丶灯光丶音响丶歌手丶神料业者等。

根据《中国报》记者了解,这牵涉上千人的饭碗,打击各领域业者的生活及收入。

 

受疫情影响,今年庆赞中元活动停办。
中元戏班,今年没得看。

当中,歌台主持丶歌手,以及灯光丶音响设备等,就牵连近千人;州内10多家外勤厨业,也因神坛及街区无法举办宴会,而大受影
响,这其中,也包括在晚宴上兼职捧菜的工作人员。

不过,受访的业者坦言,在疫情之下,无法庆赞中元,也是没办法的事,只能接受,并尝试寻找“生路”。

有歌台业者转型,举办网络直播,也计划与神坛丶街区接洽,是否能在线上庆赞中元。

同时,也有外勤厨业业者,转当榴槤小贩,弥补损失及日常开销;有人则专注于外卖生意,讨生活。… 阅读更多

提醒土团党莫忘初衷 敦马:否则将被摧毁


前首相马哈迪提醒土团党莫忘初衷,否则将会被摧毁。(档案照:透视大马)
前首相马哈迪提醒土团党莫忘初衷,否则将会被摧毁。

“土团党是否还记得对抗盗贼的承诺?”

“或者所谓的承诺,只是为了获得足够的选票支持?”

身为土团党总裁的马哈迪在个人部落格拟文,拟文对国内的政局发表谈话。

早前,由慕尤丁主导土团党领导层,宣布开除党主席兼浮罗交怡区国会议员敦马哈迪和其他4名议员的党籍。

其余4人分别是署理总裁兼尤仑区国会议员慕克里、土青团团长兼麻坡区国会议员赛沙迪、最高理事兼新邦令金区国会议员马智礼,及古邦巴素区国会议员阿米鲁丁。

根据土团党执行秘书莫哈末苏海米志期签署的5份信函,马哈迪等5人是因为在5月18日的国会会议,没有支持首相兼党总裁慕尤丁领导的国民联盟政府,因而违反党章而被开除。

马哈迪坦言,目前土团党面对严重的问题。

“如果我们再次帮助盗贼领袖执政,没人会再相信我们,难道这不重要吗?”

阅读更多

重夺布城两大关键——砂州和马哈迪-安华协议

 
希盟消息人士指出,马哈迪和安华两人之间,需就重夺政权后的首相职作出妥协。(档案照:透视大马)

希盟策划在第15届全国大选前重夺中央政权,取决于两大因素,分别是砂拉越州国会议员的支持,以及马哈迪和公正党主席安华之间的新协议。

希盟消息人士指出,马哈迪和安华两人之间,需就重夺政权后的首相职作出妥协。

消息人士说,两派人马目前就如何达致目的的最佳方式。

希盟打算拉拢介于18至22名国会议员,以便在国会下议院222名国会议员中,拥有介于126至130个议席的支持,以便对首相慕尤丁不信任动议得以通过。

安华曾说,拉拢工作尚在进行中,以及讨论当中

目前,希盟成员党包括公正党、行动党和诚信党,成了反对派的主干。

希盟再加上沙巴复兴党,以及5名来自马哈迪在土团党内的派系国会议员,控制了国会下议员108席。

马哈迪是否能够和安华达致共识,成为了希盟能否重夺中央政权的关键之一。马哈迪是否能够和安华达致共识,成为了希盟能否重夺中央政权的关键之一。

另一方面,国民联盟则有114名国会议员的支持,

阅读更多

曾邀敦马离开希盟组联盟·扎希:他执意要跨政党政府

 

(吉隆坡31日讯)巫统主席拿督斯里阿末扎希证实,国盟领袖确实曾在“喜来登行动”之前,邀请前首相敦马哈迪离开希盟,以组成一个没有行动党、公正党(安华派系)及诚信党的联合政府。

不过,他说,马哈迪过后建议成立一个包含所有政党的团结政府,因此巫统撤回对马哈迪担任首相的支持。

他今日针对社交媒体流传国盟各党领袖与马哈迪会面的照片,在其脸书专页贴文指出,国盟邀请马哈迪离开希盟,以组成一个排除行动党、公正党安华与诚信党的联合政府,是促成他们举行会面的最初共识。

“但是,敦马后来提出组成一个跨政党的政府,违反了最初的决定,因此我们收回对他的支持。

阿末扎希也指出,出席这项会议的各党主席,都带著法定宣誓书,但并不是外界所指的法庭文件。

他说:“我也是带著巫统领袖与党员的委托,如此而已,没有其它东西。”

“只有那些不愿思考者,才会去相信外界的诬蔑,怎么可能在那么多人参与的会面里谈论私人课题,更何况最重要的课题是改变政权呢?”

阅读更多

一中和统会表支持港区国安法 有利稳定香港局势

 

(吉隆坡31日讯)马来西亚一中和平统一促进会支持和欢迎中国人大通过“港区国安法”,认为这有利于稳定香港局势,并恢复香港经济和社会秩序,对香港经济长期繁荣发展,及保障香港市民的生命安全与安居乐业至关重要。

大马一中和平统一促进会会长丹斯里古润金今天发文告说,“港区国安法”有助恢复香港法治和社会秩序,避免有心人士蓄意煽动不负责任、危害民众安危的行动,同时为香港创造稳定和有利的经商投资环境,让香港经贸投资和金融恢复元气。

 

古润金也认为,美国总统特朗普不应采取打压手段和作出取消香港特殊贸易地位的决定,这除了让投资者和贸易商混淆,也会造成中美关系和香港瘫痪两败俱伤的局面。

特朗普不应采打压手段

“香港作为中国一部分,通过制定法案来维护香港社会稳定和谐,是中国政府的责任,也是保障香港市民生命和财产的必要措施。一中和统会呼吁大家理性看待中国推行香港特区国安法,因为这恰恰体现出中国坚守对香港‘一国两制’的承诺。”… 阅读更多

马中企业家联合会挺港区国安法 惠及亚太疫后经济重启

《南洋网》

(吉隆坡31日讯)马来西亚-中国企业家联合会赞同中国全国人民代表大会两天前通过的“港区国安法”,认为此举有利于维护香港的社会稳定和经济发展,也有利于香港及亚太地区疫后的经济重启与恢复。

该会发文告说,香港是全球最重要的金融中心和贸易枢纽之一,香港的社会稳定对区域甚至全球都有着重要影响。

 

文告指目前全球处于抗疫和规划以后的经济重启及恢复,香港的社会稳定、经济稳定,尤其对目前区域稳定和经济恢复有着至关重要的作用。

“大马目前也处于恢复经济发展的重要时刻,中国是大马最大贸易伙伴,很多贸易投资也经过香港这重要枢纽,因此香港社会稳定和持续繁荣,对马中贸易合作与投资也将产生重大影响。”… 阅读更多

安华主持希盟会议·商局势及改革议程

《星洲网》2020-05-30 22:15:00
安华主持希盟会议,与成员党领袖就国内近期各项课题以及希盟党务展开讨论。
安华主持希盟会议,与成员党领袖就国内近期各项课题以及希盟党务展开讨论。

 

(八打灵再也30日讯)国会反对党领袖兼公正党主席拿督斯里安华今天主持了希盟会议,讨论国内近来的局势以及各项课题。

安华今天傍晚于脸书上载3张开会的照片,并披露,这次会议谈论的内容涉及改革议程、希盟内部的工作协调,以及人民在冠状病毒疫情下的权益和福利。

从安华上载的照片中可以看到,希盟三党领袖皆有出席,包括公正党副主席希维尔、行动党主席陈国伟、组织秘书陆兆福、诚信党主席莫哈末沙布、总秘书哈达南利及通讯主任卡立沙末等人。

文章来源 : 星洲日报 2020-05-30
阅读更多

质疑财长“70%劳动人口复工论”!职工总会:明明几十万人失业

大马职工总会说,数万名员工没工作,或被迫从微薄收入减薪。-Firdaus Latif摄-
大马职工总会说,数万名员工没工作,或被迫从微薄收入减薪。-Firdaus Latif摄-

(吉隆坡31日讯)大马职工总会(MTUC)质疑财政部长东姑扎菲鲁“近70%来自多个领域的劳动人口已复工”的说法,并指这与官方指的许多公司已倒闭数据有矛盾。

大马职工总会今日发表文告时,针对扎菲鲁指,随着经济重新开放,近70%来自多个领域的劳动人口已复工,我国有能力推动2021年经济复苏事宜,作出上述回应。

文告说,现实是数以千计份工作已经消失,并指这是政府拒绝推出保护员工的政策所致。

“魔鬼藏在细节中,而细节会显示数以千计的员工丢了饭碗,或原本微薄的收入还要遇到减薪。

“雇主都说最坏的情况还没到。

“因此,大马职工总会特别注意高官试图淡化大马就业严峻形势,并指情况会有反弹的言论。”

根据国家统计局最新公布的数据,今年3月,我国失业率将近4%或超过50万人。

阅读更多

“希盟应接受被骗的事实” 巫程豪:别对土团党存幻想

200531wuchenghao001
巫程豪强调,希盟领袖应该反对跳槽的政治文化。

(新山31日讯)民主行动党柔佛州州委巫程豪医生提醒希望联盟同志,须接受已经受骗和上当的事实,希盟是跳槽文化的受害者。

“我们只是被人利用来解决巫统内部的矛盾,而由始至终,土著团结党根本没有改革的意愿。”

他形容近期有人想当官想到发疯了,给柔佛州希盟成员党幻想空间,自称有能力说服一些柔佛州土团党的州议员过档希盟,导致柔佛州政权再度易手。

“即使土团党议员意愿跳槽希盟,你们相信他们吗?他们要的是官联公司高薪职位和官位。”

他强调,希盟领袖应该反对跳槽的政治文化,而不是幻想土团党议员会跳槽及制造另一场“换政府”的假象,这方式对不起人民。

他发文告指出,真正的政治奋斗是没有捷径。

巫程豪强调,希盟如今更应该脚踏实地,准备另一场10至20年的政治长征。

“我曾经经历了超过20年的政治长征,也准备另一场一步一脚印的政治长征,你准备好了吗?”

直言土团掌权致希盟倒台

阅读更多

以官职利诱已属违法 蓝卡巴星:所有献议和接受官职者应被控上法庭

News 66 Media

昨天,亲敦马的土团党面子书专页上载了一段长达2分钟多的录音,据说这段未经证实的录音是慕尤丁在土团党的会议上,他建议打算用内阁与官联公司职位的承诺,来诱使巫统领袖加入其政党。

这段流传的录音也被指是在希盟倒台和敦马辞职前的一天,土团党最后一次在2月23日召开的最高理事会议。

针对此事,行动党法律局主任兼武吉牛汝莪国会议员蓝卡巴星今天开腔要求反贪会和总检察署,立刻对这段外泄的录音展开调查。

根据报道,蓝卡巴星要求反贪会和总检查署介入这段慕尤丁疑似邀请巫统议员跳槽的录音一事开案调查。

他今天发文告指出,在大马,任何一位政府高官用官职来利诱人跳槽,即献议该名议员担任官联公司高职,或接受部长委任一事,蓝卡巴星指这已违反2009年反贪会法令。

他在文告中指出,若这段录音已属实,那么那些提供和获得满足的人因触犯腐败行为而被法庭起诉。

“若这段外泄的录音属实,那么那些提供和接受官职者都应被控上庭,而这也是国盟政府最动荡的时候。”… 阅读更多

郑丁贤·马哈迪也有今天

 

大马近日最夯的发现:飞行车是可以煞车的;不只如此,飞行车还可以U转。

哦,我不是指真的飞行车,而是说飞行车部长礼端──现任国盟政府的首相署特别任务部长。

日前,马哈迪勇闯土团总部,还召开新闻发布会。据悉,礼端和另一名土团副部长沙鲁汀也在现场,准备宣布辞职,加盟马哈廸派系。

如果礼端和沙鲁汀加入倒慕尤丁行动,马哈迪阵营将士气大振,有望把支持不信任动议的人数,拉近到只差一两人,可以制造国盟执政危机,冲击不可谓不大。

媒体接到消息,指礼端和沙鲁丁将在下午5点宣布他们的动向,大家严阵以待。但是,过了5点,还是没有动静。

直到6点半,礼端的政治秘书发布声明,表示部长并没有召开发布会,因为部长本人还在冠病隔离中。

让人诡异的是,信函不是礼端自己发出,而且,声明内容没有否认他要辞职的传言。

当辞职传言已经满天飞舞,部长只透过秘书轻描淡写的回应,不合常理。

比较之下,谣传妇女与家庭部长丽娜哈仑也会辞职,丽娜当下现身土团总秘书韩沙的发布会,公开表明支持慕尤丁,也秒杀了辞职流言。

阅读更多

声似慕尤丁男子建议接触纳吉等人·“土团 巫统 合组最大政党 ”

 

 

(八打灵再也30日讯)据称在希盟倒台前,土团党2月23日最高理事会议的第三段录音今日在社交媒体流传,录音中,一名据称是时任土团党总裁丹斯里慕尤丁的男子建议,土团党与巫统联手,组成我国最大政党。

Samantha chong @Samantha__chong

Leaked audio Abah?

Kita ambik seorang-seorang UMNO.
Kita tawar jawatan GLC.
Kita tawar jawatan menteri.

Apa beza nak join Bersatu, apa beza nak kekal dalam UMNO?

洪伟翔:开除老马 报应不爽

在疫情逐渐受到控制、各行各业开始逐步开放复苏之后,政治也同时间随着疫情退潮而解冻热络起来。继“一小时国会”之后,首相慕尤丁派系再次开展大动作,一次过开除土团内坚拒参与政府的敦马派系五位国会议员,在政坛投下了震撼弹。

其实从简单分析就可以得知这并非老慕的本意,这时候开除敦马就只会再一次加深自己怯战、支持度不足、不敢正面迎战的懦弱形象,形同向支持者坦诚己方无法在正面对战中取胜,就只会让自己的支持力量失去信心、分崩离析而已。

老慕并不愚蠢,政变之后一连串牢固政权的政治手腕,更显示他不容小觑,如今在“一小时国会”明显因怕输而不敢让国会正常召开后,这次又来因怕党选输给对手而先下手为强终止对手派系党籍,如此毫无意义且损己利人的事情,实不像老练的慕尤丁会做的事情。

老慕的置身事外

很直白的道理:若敦马派系已掌握多数,开除他又有什么用?不过是输得更狼狈而已。反过来说,若敦马那边本无足够支持力量,那又何必去多此一举开除他?况且更重要的还是,这将平白让敦马捡到原子弹,增加更多筹码和占据道德制高点来打击对手。… 阅读更多

涉滥权甲政府子公司2高层 前朝停职 国盟复他们职

(马六甲30日讯)在甲州政府子公司任职的2名高层,因涉嫌滥权而遭前朝希盟政府停职,如今却获国盟政府复职。

消息指有关子公司为马六甲资讯工艺控股有限公司,目前主席为甲首长拿督苏莱曼,副主席为首长政治秘书沙查里。

根据《当今大马》报导,两名高级职员已于4月21日复职。

马六甲资讯工艺控股有限公司是由马六甲信托基金独资拥有,主要负责州内电讯设施、信息通讯技术领域的发展。

据了解,两名高级职员是在数项转账及委任承包商过程涉嫌滥权。消息称 ,2019年总审计报告发现,有23项总数130万令吉的付款没有获得批准或超过财务职员的权限;17项总数83万令吉的付款超过会计经理的权限;及6项总数50万令吉付款没有获得批准。

报告也发现,7封委任承包商信函没有获得董事会批准就发出。

时任甲州通讯、多媒体、非政府组织、青年及体育事务委员会主席兼马六甲资讯工艺控股有限公司主席郭子毅行政议员,指示上述高级职员停职及接受内部调查。… 阅读更多

新闻秘书证实“喜来登行动”当天 敦马曾会见马来政党党魁

(吉隆坡30日讯)前首相兼土团党原任主席敦马哈迪在2月23日“喜来登行动” 当天,与多名政党党魁会面的合照,是真的!

其新闻秘书亚当慕克里兹在面子书还原当时的情况,土团党领袖之前在最高理事会会议上同意给马哈迪一周的时间,以决定党的方向,故安排与该6名马来政党党魁会面。

他也说,马哈迪在会上告诉他们没有必要觐见国家元首,因为马哈迪拒绝出席当晚在喜来登酒店的会议。

亚当也声称,官司缠身的巫统主席拿督斯里阿末扎希高层领袖还在当天向马哈迪出示可证明自己无罪的文件,企图脱罪。

他说,对方作出上述举动后,马哈迪随即回应:“为何给我看?拿去出示给法庭(文件证明),让法庭裁决。”

上述在社媒流传的照片可见,马哈迪、首相兼土团党总裁丹斯里慕尤丁、巫统主席拿督斯里阿末扎希、砂拉越政党阵线(GPS)党鞭拿督斯里法迪拉、主席拿督斯里阿邦佐哈里、沙巴民兴党主席拿督斯里沙菲益阿达、公正党前署理主席拿督斯里阿兹敏阿里,以及伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺坐在客厅内,似乎商讨事宜。… 阅读更多

刘天球:希盟倒台祸首·“9理由反对敦马回锅”

《星洲网》2020-05-30 13:10:36

(八打灵再也30日讯)行动党中委刘天球直言,希盟对前首相敦马哈迪仁至义尽,后者应有自知之明,自行退居幕后,全力支持希盟。

他也说,马哈迪应拥护公正党主席拿督斯里安华为首相人选,全力推倒首相丹斯里慕尤丁政府,将功赎罪,拯救大马,也挽回个人名节。

他在脸书发文针对希盟政府瓦解前221会议记录发表个人看法,并列出反对马哈迪再度任相的9大理由。

个人名义坚决反对

“我今天以个人名义,坚决反对马哈迪再度任相!”

他说,马哈迪当初毁约,拒绝依期在两年内交棒给安华,他个人当时心中万般不同意,却也不能公开反对,毕竟是最高领导层的决定。

他也说,由于马哈迪的妄自尊大,让慕尤丁与国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏有机可乘,联手出击,一举拿下马哈迪,取而代之。

他表示,马哈迪心有不甘,放话要拉下慕尤丁,意图再度利用希盟三党与沙巴兴民党之力,准备在10月召开的国会财政预算案伺机发难。

阅读更多

摩哆车陷泥沼失踪数天·派报员安全回家

《星洲网》2020-05-29 17:29:58

蔡明胜已安全返家。
蔡明胜已安全返家。

(新山29日讯)76岁派报员3天前骑乘摩哆车外出后失踪,原来他是连人带车掉进避东兰森林深处的沼泽地,连日来深陷泥沼,就仅靠饮用河水维持生命,所幸最终被爬山队寻获,已经安全回来。

饮用河水维持生命

住在新山百万镇的派报员蔡明胜是于5月26日出事,他在次日曾拨电给妻子指摩哆车掉进沼泽地,但电话过后中断,他未来得及明确说出所在位置。

蔡明胜的妻子郑九妹(68岁)今午接受星洲日报《大柔佛》社区报访问时说,丈夫在今日中午已安全返家,他右脚擦伤,右脚拇指的半边指甲脱落。

她说,丈夫被爬山队队员寻获时,摩哆车的车身已完全陷入泥沼,而他靠著车身,仅靠饮用河水维生。

被爬山队寻获

她表示,她今早接获丈夫被爬山队寻获的消息,经警方安排,丈夫的朋友开车到有关地点协助载送丈夫返家,家人即刻为他清理身上厚厚的泥泞后,再陪他到诊所检查和敷伤。

她不忘感谢各界帮忙,丈夫才得以顺利平安返家。

阅读更多

槟华团反对停产 喝酒是个人权利

槟州各华团领袖一致认为喝酒是个人权利,因此不赞同伊斯兰党促政府为对付酒醉驾驶肇祸而主张政府暂停所有酒类生产、业务及销售的建议。

报道:翁逸华

槟州各华团领袖一致认为喝酒是个人权利,因此不赞同伊斯兰党促政府为对付酒醉驾驶肇祸而主张政府暂停所有酒类生产、业务及销售的建议。

受访华团领袖认为,喝酒是个人选择权利,若要对付酒后驾驶,交通部应该采取严厉执法、教育或加重刑罚,而非一味对酒商开刀或禁止非穆斯林人士喝酒。

方炎华:阻止喝酒侵犯人权

方炎华不赞同伊党的建议,他认为喝酒是个人选择,阻止民众喝酒就是侵犯人权的举动,不能因为发生一、两起酒后驾驶意外,而一竹竿打翻一船人。

槟州中华总商会会长拿督斯里方炎华不赞同伊党的建议,他认为喝酒是个人选择,阻止民众喝酒就是侵犯人权的举动,不能因为发生一、两起酒后驾驶意外,而一竹竿打翻一船人。

他说,我国是民主的国家,虽然穆斯林无法喝酒,但非穆斯林民众还是有权利选择喝酒,只要不涉及酒后驾驶就好。

阅读更多

三点回呛美国制裁 港财政司长:已做足准备

香港财政司长陈茂波

(香港30日讯)美国总统特朗普30日召开记者会,宣布对中国与香港的相关制裁措施,不过早在记者会前,香港财政司长陈茂波就已对市场传言美国可能取消香港待遇做回应,他以3点反击,认为即使美国制裁香港,也不会受到严重冲击,香港已经做足准备,一定会守住金融中心大门。

中国媒体报道,香港财政司长陈茂波认为,现在市场认为美国未来可能会采取的手段主要有三大面向,分别是取消特别关税待遇、禁止香港采购敏感技术以及打击联系汇率,不过,对此香港都早已做足准备,以因应制裁。

第一、特别关税待遇,陈茂波认为香港的特别关税区待遇是基本法赋予的,跟美国没有关系。他进一步表示,从美国政府陆续放出消息后,香港的股期都没有太大波动,汇率也很强劲,尚未看到大笔资金外流,显见其相关措施仅影响投资人信心而已,未对市场造成过多的冲击。

第二、禁止香港采购敏感技术,陈茂波指出,虽然敏感技术限制会对香港造成一定影响,不过其实从过去几年来,特朗普就已经多方面限制中企,因此香港本来就很难采购美国最新技术;其次,若不是最高端的技术,就可以从欧洲、日本找到替代品。

阅读更多