不满华盛顿挥舞大棒,多国在联大谴责美国

【环球时报驻美国、德国特约记者 李勇 青木 魏辉 柳玉鹏】


第74届联合国大会正在纽约联合国总部进行,连日来,不断有国家代表抨击美国对别国挥舞大棒、滥用制裁的做法。最新加入这一行列的是古巴外长罗德里格斯,他28日在联大一般性辩论发言中,严厉谴责美国对古巴实施经济封锁等“犯罪措施”。马来西亚总理马哈蒂尔批评制裁是“强国的特权”,呼吁国际社会寻求限制制裁的办法。而遭受美国签证限制的俄罗斯和伊朗则不约而同地提出同一个问题:既然美国如此刁难“来客”,是不是应该把联合国总部搬出美国?一些人甚至开始讨论搬到哪儿更好。在分析人士看来,虽然这一建议还不成熟,甚至有点儿“乌托邦”,但足以反映这些国家对美国的怒火。

阅读更多

“军火贸易群”,美国刚退出,中国就要加入

国家之间有许许多多的群,在各个群里交流,诉苦,显摆,抬杠,单撕,抱团撕……跟网友群差不多。

500

自从美国出了个“退群达人”后,有时为了钱财,有时为了斗气,短短三年时间内,人们记不清他退了多少群,国际《武器贸易条约》(ATT:Arms Trade Treaty)。

《武器贸易条约》群里本来没有中国,因为中国对这个群有点看法,基本上,这个群是由美国,欧洲主导的,甚至还会联合挤压中国。

阅读更多

中泰友好交往的使者——诗琳通公主

来源:光明日报 作者:付志刚 时间:2019-09-30

诗琳通公主 郭红松画

泰国公主玛哈扎克里•诗琳通荣获中国“友谊勋章”的消息近几天在泰国引起巨大轰动。公主本人得知授勋消息后向中国驻泰国大使吕健表示,感谢中国政府给予如此高的荣誉。泰国各大媒体在显要位置报道了这一消息,有报道称,“中国授予公主最高荣誉”。

阅读更多

印度人在美国落地即生根

500

图片来源:Silicon Valley

文章首发于公众号:叁里河

作者:吴锦清

2016年,在全美排名前20商学院完成MBA课程后,Ellen Wu发现,想在西雅图找一份工作,比想象中难得多。

有这样想法的中国人不止她一个。她就读的MBA班上,大约有20%的学生是中国人或印度人。几乎所有印度人都在5月份毕业时找到了工作,而当时找到工作的中国人只有一半。要知道,她们班的印度人数量比中国人还多。

阅读更多

“我做毛泽东的儿子合格吗?”

2019-09-28 16:34:19        来源:北京日报客户端

曾经执导过电视连续剧《毛岸英》的中国当代作家、导演刘毅然,近日在其微博公布了一段毛岸英的珍贵彩色影像。

本文图片均来自北京日报客户端

这是目前为止我看到的毛岸英烈士唯一的影像,既感到亲切,又为毛主席心痛,湘水之岸,英木苍苍,为国舍命,日月同光!

阅读更多

16岁“环保领袖”,专靠指责别人能搞环保?

第74届联合国大会,如果说男主角是美国总统特朗普,那么女主角一定是来自瑞典的16岁女孩桑伯格,她身上的“光芒”甚至超过了在纽约的所有政治人物。

桑伯格所到之处,始终保持着一种宗教般的狂热气氛,真真假假的粉丝们疯狂追逐她,有的小孩子看到她甚至会流泪,媒体曝光频率超过了任何一位娱乐明星……

阅读更多

美财政部:当前没有阻止中国企业在美上市计划

2019-09-29 09:33:29      来源:第一财经

第一财经9月29日援引彭博社报道,一位美国财政部官员表示,目前没有阻止中国企业在美国证券交易所上市的计划。

28日,美国财政部发言人莫妮卡·克劳利(Monica Crowley)在一份邮件声明中称,“当前,美国政府未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市”。(The administration

阅读更多

巴总理上节目吐槽美国基建:去中国看看

2019-09-28 16:26:13      来源:观察者网

【编译/观察者网 童黎】

巴基斯坦总理伊姆兰·汗再次“实力”吐槽美国。

他在美国节目上以中国为正面榜样指出,美国纳税人的钱本可用于修复本国基础设施,而不是浪费在阿富汗,他的车在纽约马路上颠得厉害。

视频/观察者网 郑冰颢

据“今日俄罗斯”(RT)9月27日报道,巴基斯坦总理26日在接受微软全国有线广播电视公司(MSNBC)采访时,道出了一些苦涩的事实。

阅读更多

凭啥中国能远超印度?一场牵涉5亿人的运动奠定崛起的基础(二)

瞭望智库     2019-09-28


3

十几年“扫”掉上亿文盲

这些问题很快得到了中央的注意。决策层首先调整了扫盲计划,新中国的第一次扫盲运动高潮也随之消减下来。

但这不意味着扫盲运动的结束,反而是在为更高水平的扫盲蓄力,关键还是需要找到合适的教学方法。

所谓“从群众中来,到群众中去”,能够将教学方法与广大农村实际情况科学结合的方案,正是源自于农村的实际经验。阅读更多

俄回应美“通乌门”:全部公开啊!CIA、FBI的会议记录也很有用

2019-09-28 08:48:33     来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

“通俄门”还没搞出个所以然来,美国又开始搞“通乌门”了。这些天,匿名官员举报、众议院启动特朗普弹劾调查、白宫公布美乌总统通话记录……美国政坛又进入新的一轮混乱。

综合法新社、美联社当地时间9月27日报道,在美国“通乌门”越演越烈之际,俄罗斯方面表示,希望美国政府不要向对待乌克兰一样,公布俄美两国总统之间的私人对话。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei

阅读更多

马克龙约翰逊联合国堵鲁哈尼:一起去见特朗普吧!

2019-09-28 09:15:36      来源:观察者网

【编译/观察者网史雨轩】

自美国对伊朗“极限施压”以来,法国从中斡旋出了不少力。上次G7前,伊朗外长更是“空降”会场。“今日俄罗斯”(RT)9月27日公布了一段视频,联合国会议间隙,伊朗总统鲁哈尼与法国总统马克龙、英国首相约翰逊会面。马克龙表示鲁哈尼不见特朗普就走,“会错失机会”,约翰逊也在一旁附和,该视频是24日拍摄的。

阅读更多

凭啥中国能远超印度?一场牵涉5亿人的运动奠定崛起的基础(一)

来源瞭望智库       2019-09-28

在美版知乎Quora上有人问了这样一个问题:凭啥中国的发展速度能远超印度?

有一个网友的答案获赞颇高:

1949年,中国的起跑线非常低。彼时,中国的各项指标,不论是人文还是经济都相对较低,甚至低于撒哈拉到南非之间一些非洲国家的平均水平。

当时印度的铁路是中国的三倍;印度人的平均寿命比中国人长5、6岁;印度的主要工业产出,比如钢铁、化肥、煤炭、水泥、电力等,都远超中国。… 阅读更多

毛泽东国庆之夜与民同乐:天安门广场上席地而坐

多维新闻        2019-09-26 23:21:58
中共即将以来建政70周年盛大庆典,除了庆祝大会、阅兵和群众游行之外,在天安门广场举办的国庆联欢晚会也是一大看点,“党和国家领导人同首都各界代表一起联欢并观看文艺演出和焰火表演”。 国庆联欢晚会始于毛泽东时代。

在1971年林彪事件之前,每年国庆之夜,毛泽东几乎都要登上天安门城楼与民同乐。

阅读更多

距台湾还有最后68海里!“超级大桥”将如何连通过去与未来?

平潭,福建的综合实验区,全区126座岛屿散布在台湾海峡,主岛和台湾新竹隔海相望,直线距离只有68海里。

25日,世界上最长的公路铁路两用大桥平潭大桥顺利贯通。在不远的将来,以中国速度飞奔的高铁将通过这架“超级大桥”,驶上平潭主岛。届时,十三五规划中那条从北京直通台湾的高速铁路,将只剩下最后一段路程。

阅读更多

吴非:俄罗斯外宣是如何在美国立足的

在当前西方媒体掌握话语权优势的背景下,非西方国家在世界舆论场中如何更有效地发声,更好地传达自己的意见是个重要命题。在这方面,俄罗斯进行了卓有成效的实践,以今日俄罗斯电视台为代表的媒体积累了不少经验。

组织架构灵活多变

2005年俄罗斯政府拨款3300万美元成立了全俄首家数字化电视网“今日俄罗斯”(英文名称Russia

阅读更多

曝光举报者是CIA官员后,《纽约时报》推特上遭“讨伐”

2019-09-27 09:26:36      来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

近日,一位匿名举报者几乎是凭一己之力引爆了特朗普的弹劾危机,但是此人的身份一直是个迷,只知道是一名情报官员。

直到9月26日,《纽约时报》曝光举报者身份,称其是一名曾在白宫工作的美国中央情报局(CIA)官员。

与此同时,这一爆料也将168岁的《纽约时报》推上舆论的风口浪尖,被指公布此人信息会给他带来危险。“取消纽约时报”(cancelNYT)也一时成了推特上的热门标签。

阅读更多

封杀爱国账号的脸书 如何在中国年赚几十亿?

来源:补壹刀微信公众号 作者:执笔/胡一刀 时间:2019-09-26

对中国的爱国账号封封封,美国社交媒体巨头推特和脸书最近的一波操作,在中国社会引起大量不满,但似乎又拿它们没什么措施,究竟,它们没进入中国。

然而,真的拿它们没措施吗?或者说,它们真的没有进入中国吗?

如果刀哥说,它们不光以某种形式早就进入中国,且每年从中国市场获得几十亿美元的广告营收,你会不会以为十分惊诧。如果不是这次发生的事,各人还会继续蒙在鼓里。

阅读更多

英国再次炸锅!首相政策被彻底否定,约翰逊也得走人了?

中华必亮剑天天时事    2019-09-26 07:56:30

英国首相约翰逊在8月28日确认英国议会将休会至10月14日,他的这一决定获得了女王的批准。但是,约翰逊的决定也引发议会的反对,外界普遍担心约翰逊想要排除议会对脱欧进程的干预影响,这将导致英国硬脱欧风险的剧增。自从约翰逊就任英国首相以来,他已经不止一次地宣称要“不惜一切代价”在10月31日前完成脱欧。也就是说,如果到时候英国和欧盟仍然无法就脱欧协议达成一致,则硬脱欧将可能变成事实。… 阅读更多

向乌克兰施压 特朗普可能很快倒台 俄:我们才是兄弟国家

中华必亮剑天天时事    2019-09-26 08:01:25

自苏联解体以来,北约和俄罗斯一直在努力拉拢乌克兰“入伙”、乌克兰特殊的地缘环境和独特的资源优势为它带来了重大的发展机遇,但也始终在美、俄等大国的较量中做着艰难选择,但又无法能够做到让各方满意。因此,在美、俄、欧的“撕咬”下,乌克兰经济和军事能力持续衰退,民生日益凋敝,并已经从欧洲最富裕的强国沦为举债度日的贫穷国家。… 阅读更多

通话记录公布!特朗普真让乌克兰总统“帮个忙”

2019-09-26 09:17:39      来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

处于弹劾危机中的特朗普说话算话,25日如期公布了他与乌克兰总统泽连斯基7月的通话内容,并在同日与之见面了。

据《纽约时报》当地时间9月25日报道,通话记录的确显示特朗普要求泽连斯基“帮忙”,与美国司法部长和自己的私人律师合作,调查与“通俄门”有关的乌克兰公司,以及拜登的儿子。但是,特朗普没有在通话中提及克扣的4亿美元援助。

阅读更多