布鲁克·萨瑟兰:中国对波音的威胁并非雷声大雨点小

www.guancha.cn 2019-03-25 09:05
【翻译/观察者网马力】
面对美中贸易摩擦,波音公司也许最终还是难以做到置身事外。飞机制造巨头波音公司是唯一一家在产品不直接面向普通消费者的情况下,还能在中国创造50亿美元以上年销售收入的美国企业。正因如此,人们最初曾认为波音将是受到美中贸易摩擦影响最大的美国企业之一。不过截至目前,美中互相加征关税的措施对波音造成的影响还是相当有限的。
阅读更多

牛弹琴:这是2019年迄今中国外交的最重大突破!

来源:中华必亮剑天天时事      2019-03-25 07:39:08





(一)

毫无疑问,这是2019年迄今中国外交的最重大突破。
没有之一。

尽管面临着美国的压力,意大利还是毫不犹豫,3月23日与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

在中意签署的联合公报上,总共22项条文,有些条目很简单,就一句话;但第四条,无疑最引人注目。… 阅读更多

卢周来:抨击“中国制造2025”,自己却有过之而无不及

www.guancha.cn 2019-03-25 07:48
【文/ 卢周来】

有人说,美国的创新能力强大,是因为发挥了市场的伟大力量,其实情况并非如此。美国在发挥市场经济优势的同时,更重要的是发挥了政府的作用。
美国政府的作用,首先体现在对基础研究和前沿科学发现(也有人称之为“竞争前研发”)给予充分的指导和资助。美国人认为,“联邦政府是研发综合体中最重要的组成部分。”如果在这个阶段政府不能发挥作用,那么其后在应用技术方面的创新就将是无源之水。尽管这种说法常常被人抨击,但实际上,政府的作用的确是最不可替代的。
阅读更多

真敢吹,特朗普宣布”彻底歼灭“ISIS,那当初是怎么来的?

后沙月光 · 2019-03-24 · 来源:后沙
老头爱吹牛,不过ISIS跟他也没直接关系,这是美国多年政策倒行逆施的产物。

这四五年来,有一个恐怖的名字–ISIS(伊斯兰国)像乌云一样笼罩着世界,中东,欧洲,甚至非洲,东南亚都深受其害,这种伤害不仅仅是民众生命财产损失,而且还有很多年青人被极端宗教思想洗脑,变成潜在危险。

阅读更多

牛弹琴:就这几天,一场史诗性大博弈正在上演!

来源:中华必亮剑天天时事      2019-03-24 07:49:00






(一)

整个19世纪,围绕着中亚地区的主导权,大英帝国和沙皇俄国展开了激烈的争夺,史称“大博弈”。

历史,有时有着惊人的相似。就在这几天,一场新的史诗性大博弈正在上演。范围也不仅仅局限在中亚,主导者也不是只有英俄两国。

伴随着博弈,一场接一场的危机正在袭来。… 阅读更多

历时675天!“通俄门”检察官穆勒向美司法部提交最终调查报告

2019-03-23 06:14 环球网 赵建东

  

特朗普与穆勒(资料图 图源CNN)

【环球网报道 记者 赵建东】历时675天!在2016年选举期间调查总统特朗普涉嫌“通俄”两年后,“通俄门”调查特别检察官穆勒当地时间22日下午17时左右,向美国司法部长威廉·巴尔提交了“通俄”调查的最终报告。

美国NBC消息称,司法部长巴尔在收到报告后,就穆勒结束调查并提交报告正式通知国会。但没有透露更多细节。特朗普的律师团队则发表声明,表示对穆勒提交报告感到高兴。巴尔此前表示,将在法律允许的范围内尽可能地公开信息,但一些涉及大陪审团的证词和机密信息将被隐藏。巴尔和他的团队将开始审阅这份报告,并向国会提交一份总结。

阅读更多

穷人和富人的差距从小学开始就决定?领跑全球的教育强国新加坡迎来“大地震”……

user.guancha.cn
新加坡,一个狭小的岛国,面积只有美国洛杉矶的一半,自然资源匮乏,却是当之无愧的全球经济强国。
更引人注目的是,新加坡的孩子历年来在国际教育水平评测中的优异表现。以PISA(国际学生能力评估计划)为例,连续三届,新加坡学生都坐稳了五强的宝座。
在最新放榜的2015年PISA上,新加坡学子一度秒杀全球,荣摘桂冠,在数学、阅读、科学三项科目中,均夺得第一。
阅读更多

刘天来:政体移植让拉美结出苦果

opinion.huanqiu.com 2019-03-23 00:35
21日,卸任总统职位不足3个月的巴西前总统特梅尔因涉嫌收受贿赂,被联邦最高法院批准逮捕入狱。
特梅尔的入狱在某种程度上可以说是意料之外、情理之中。自代替“巴西铁娘子”罗塞夫就任总统两年多以来,特梅尔已经卷入10宗刑事案件,被检察机关指控的罪名包括洗钱、收受贿赂、索贿、集团犯罪等,其中5个案件是在2019年之前也即特梅尔在任总统职位之时被指控的,只不过其在任时享有特权而受到一定程度的豁免。
阅读更多

特朗普发推文宣布取消涉朝新一轮经济制裁

www.guancha.cn 2019-03-23 07:47
(观察者网讯)

当地时间3月22日周五,美国总统特朗普发表推文宣布取消涉及朝鲜的新一轮经济制裁。
他当天在社交媒体上说,“美国财政部今天宣布,将在现有对朝鲜制裁的基础上,进一步实施大规模制裁。我今天下令撤销了这些额外的制裁。”
点击查看大图
点击查看大图
图自推特
周四,美国财政部曾宣布对涉及朝鲜贸易业务的两家中国船运公司实施制裁,理由是所谓“帮助朝鲜躲避国际和美国制裁”。
阅读更多

美国开始担心中国带这个头了

来源:环球时报 作者:萧强 王逸 时间:2019-03-21

timg (2).jpg

美媒称中国或停购波音737 MAX。

“中国正考虑将陷入麻烦的波音737 MAX机型排除在增购美国产品的清单外”,美国彭博社19日引述消息人士的话称。报道称,波音原本希望借近期可能达成的中美贸易协议迅速获得一大笔订单,如今已蒙上阴影。在发生两次坠机事故后,3月19日,美国交通部宣布审核波音737

阅读更多

发展中国家陆续禁”洋垃圾”:发达国家该还的总得要还

来源:环球时报 作者:贾卫列 时间:2019-03-22

2019-03-2134.jpg

继中国宣布禁止进口“洋垃圾”之后,东南亚国家也陆续因为对“洋垃圾”不堪重负而发出进口禁令。最近,印度成为对“洋垃圾”说“不”的又一个发展中国家,这再度造成西方发达国家的措手不及,并引发深深的担忧。

“文明优越感”的坍塌

垃圾是生产和生活的废弃物,这也决定了其中一部分仍有资源价值和经济价值。虽然通过垃圾的分类储存、投放和搬运,进行无害化处理,能最大限度地利用资源,但垃圾即便分类后还需要花费巨大的经济成本、人力成本,再专门开辟出大量的土地去处理。

阅读更多

阿里尔德·沃兰:美国抵制华为,凭什么要我们欧洲来买单?

www.guancha.cn 2019-03-22 08:27
【翻译/观察者网马力】
即便面临巨大挑战,美国人也不会轻易放弃对华为的抵制和打压。美国官员已经发出警告,美国不会与使用华为5G设备的国家开展情报合作。而特朗普政府针对华为的打压措施业已显现出效果——美国零售店已经停售了华为的手机、调制解调器等产品。
挪威时事评论员、北极发展集团合伙人阿里尔德·沃兰2019年3月19日在香港英文媒体《南华早报》网站刊发评论文章:《为什么说欧洲追随美国抵制华为将付出巨大代价》
阅读更多

波兰:我想挖条100米长的沟……德国俄国:不,你不想

user.guancha.cn
3月2日,路透社援引一位欧盟官员的话报道称:未经欧盟委员会批准,波兰不得在波罗的海沿岸修建运河。
http://sputniknews.cn/politics/201903021027820352/
1、波兰人的小工程

从工程规模来说,这条“维斯瓦运河”有点不太符合中国人对运河的认识——长110米,深5米,再加一个200米长的船闸,称为大号游泳池可能更合适。但对波兰人来说,这条“河”很重要,它将沟通维斯瓦潟湖与波罗的海,给波兰带来一个真正的出海口。
阅读更多

胡兰波:我告诉意大利人,中国有两点不能碰

www.guancha.cn 2019-03-21 14:29
【采访/观察者网 李泠】

3月21日,习近平出访意大利。访问期间,中意双方有望签署“一带一路”谅解备忘录,届时意大利将成为首个支持中国“一带一路”倡议的G7国家。
两千多年前,古老的丝绸之路让远隔万里的中国和古罗马联系在一起;而今日,新时期的“一带一路”将进一步推动中意两国的互动与融合。
阅读更多

菲外长称“没有中国,我们仍被西方宰割” 美媒有点酸

www.guancha.cn 2019-03-21 09:10
【观察者网讯】

因为在访华期间称赞中国取得的成就,菲律宾外交部长洛钦又被美国媒体“酸”了一把。
这是洛钦上任以来首次访华。周三(20日),他与国务委员兼外长王毅出席记者会,并称赞中国体制优势取得的成就,还为小国提供了发展与合作的良机。“没有中国…我们将继续如同上世纪后半叶一样,任西方列强宰割。”
阅读更多

刚见完特朗普,巴西总统就宣布将于下半年访华

www.guancha.cn 2019-03-21 09:14
【文/观察者网 张晨静】

被称为“热带特朗普”的巴西总统博索纳罗,19日在华盛顿见完特朗普后的数小时,便宣布他将于今年下半年访问中国。
博索纳罗此次打破传统的访美之行中,尽管得到了特朗普的高度赞扬,但在贸易方面几乎未得到美方的任何让步。巴西财政部长格德斯此前在美国商会发表演讲时,就曾试图用中国来警告美方,称若美国不参与,那么作为巴西最大的贸易伙伴——中国,将会填补市场空缺。
阅读更多

墨西哥人偷美边境铁丝网:人不来了 铁丝网却越来越少

来源:观察者网 时间:2019-03-20

(观察者网讯)

近日,美国方面发现,有墨西哥窃贼偷取其边界栏上的铁丝网来加固蒂华纳(Tijuana)的房屋。蒂华纳是墨西哥西北边境城市,北距美国圣迭戈(San Diego)约19公里。

墨西哥“Imagen”电视台3月15日在推特发布了一则视频,视频中可以看到,大量的铁丝网被墨西哥居民用来加固房屋。

阅读更多

多名驻外大使紧急回国 朝鲜将有大事发生?

来源:多维新闻      2019-03-19 21:15

朝鲜多名驻外大使被紧急召回国,韩媒分析称可能是就应对对朝制裁方案、重启美朝谈判及后续谈判战略等进行探讨。

美朝第二次峰会谈判破裂以后,多方发现朝鲜有对核试验松动的迹象。因此,美国对朝鲜的制裁也有进一步加剧趋势。金正恩此时召外交官回国,虽然符合以往惯例,但也可能会有“重大决定”宣布。… 阅读更多

波音危机,美国最担心的事情已经浮现!C919的机会来了?

对于中国大飞机而言,2019年会是关键的一年,因为中国商飞先前已透露,2019年内余下三架C919的首飞试验将会完成。可以预见的是,随着在波音主力机型深陷信任危机,外媒今年势必会对中国C919项目各种挑刺。

随着埃塞俄比亚航班空难引爆波音737

阅读更多

波音事件:官僚主义 不分公营私营 无问西东

来源:经略网刊 作者:林梓 时间:2019-03-17

网上经常有对我国国企和事业单位官僚主义的吐槽。怎么克服官僚主义呢?键盘侠们开出的药方是:私有化。产权“明晰”了,老板有切身利益,自然会努力管理,官僚主义自然就能获得克服。

但这个方子从一开始就开错了。官僚主义这事,其实不分公营私营,也无问西东。只要组织大到一定程度,官僚主义的倾向就会出现。这几天波音公司和美国政府的表现,就提供了一个生动的案例。… 阅读更多