加节目激辩“中国是不是威胁”

来源:环球时报 作者:吕欧 曹明 时间:2019-05-24

多伦多当地时间5月9日晚,加拿大著名时政辩论平台——“芒克辩论会”(MunkDebates)举行了以“中国是否是自由主义国际秩序的威胁?”为主题的辩论会,引发加美等国的广泛关注。美国前总统国家安全事务助理麦克马斯特和《百年马拉松》的作者、美国哈德逊研究所中国战略研究主任白邦瑞为一方,认为中国是“威胁”,新加坡国立大学教授、联合国安理会前轮值主席马凯硕和中国全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀为另一方,对前者的观点进行反驳。现场有约3000名观众,辩论开始前对正反两方进行投票,辩论结束后再次投票,比较两次投票结果,支持率增加的一方为胜方。经过3小时的激辩,马凯硕和王辉耀最终以微弱优势赢得辩论。

阅读更多

这个对手实力很强,以色列遭700枚火箭弹袭击,250万人连夜逃亡

中华必亮剑天天时事      2019-05-26 06:29:03



图为在市区爆炸的火箭弹

近日,据媒体报道,此前一场大战在深夜爆发,这次以色列遭到巴勒斯坦武装700枚火箭弹的袭击,现场一度火光冲天,250万以色列人连夜举家逃亡,这是近年来巴以双方爆发的最大规模的冲突,看来巴勒斯坦境内的哈马斯武装这个对手实力也很强。… 阅读更多

蜀中行:美高官突然宣布一重大消息,原来美国患有伊朗恐惧症,果真不敢打

中华必亮剑天天时事     2019-05-26 07:13:04


特朗普

特朗普援引条款绕过国会向沙特阿拉伯、阿联酋参议员出售武器,自己不敢动手,上演借刀杀人计。

据外电报道,2019年5月24日周五,美国国务卿迈克·蓬佩奥证实,特朗普已批准向沙特阿拉伯、约旦和阿联酋提供81亿美元的武器转让,以“遏制伊朗”,消息称这个协议是绕过国会,国会不同意,因为国会担心沙特用此武器向也门开火。… 阅读更多

匈牙利外长:一谈到中国问题,欧盟就表现出严重的伪善

www.guancha.cn 2019-05-25 22:48
(观察者网讯)

“伪善”、“歇斯底里”。曾当面怼蓬佩奥“虚伪”的匈牙利外长西亚尔托再度火力全开。这一次,他抨击的是那些指责中东欧国家与中国发展贸易关系“分裂欧洲”的西欧国家。
他同时也为匈牙利使用华为5G技术辩护,认为在这问题上西欧国家对匈牙利的指责并不公平。
阅读更多

牛弹琴:2019年,又一只黑天鹅要来了!

中华必亮剑天天时事      2019-05-25 07:50:11






(一)

2019年,又一只更肥更大的黑天鹅,在她的哭泣中,要飞来了!

这真不是危言耸听,因为一切已经陷入僵局,更糟糕的结果,则还没到来。

别忘了,2016年英国公投脱欧,就是当年最大的一只黑天鹅。全世界股市剧烈震荡,投资者欲哭无泪。时任英国首相的卡梅伦,最终也鞠躬下台。… 阅读更多

英国史上在任最短首相!梅姨是怎么“玩脱”的?

user.guancha.cn 2019年3月29
【文/ 张纲纲】

5月24日,英国首相梅姨(特雷莎·梅)于重重压力之下,宣布了自己的离职时间表。
而这一天,本是梅姨公布“大妥协”版本脱欧法案的日子,她却选择了“撂挑子”。
这是为什么?
因为梅姨“向在野党全面让步”的脱欧计划,遭到党内尤其是一众内阁成员反对。保守党的下议院领袖利德索姆(女)已经愤而辞去内阁职位,而保守党后座议员团体负责人布雷迪爵士,在刚刚与首相举行的会议上“摊牌”,威胁修改党内规则、再提针对首相的“不信任案”。
阅读更多

冈特·舒赫:中美打贸易战,德国人在一旁瑟瑟发抖

www.guancha.cn 2019-05-24 07:22
 
【文/观察者网专栏作者 冈特·舒赫,翻译/观察者网 马力】

我们德国人一直在密切关注美中两国之间的这场贸易战,原因是:
作为国际收支经常项目顺差第一大国(货物和服务贸易顺差高达2940亿美元),德国也是特朗普削减贸易赤字行动的主要打击目标之一。
据2018年的统计数字,美国的贸易逆差高达4550亿美元。美国仅对德国的贸易逆差就达580亿美元,而且仍在不断攀升。上一次德美两国经常账户实现平衡还是在1991年。
阅读更多

美媒:贸易战下,这些行业的痛须美国人买单

oversea.huanqiu.com 2019-05-24 07:27
综合外媒消息,近日,美国挑起贸易战,针对2000亿美元自中国进口产品加征关税,中国随后也宣布反制措施,中美贸易摩擦升温,引发外媒关注。多家美媒关注对华加征关税对于美国各行业和普通家庭的不利影响,称中美贸易摩擦不仅令美国农业损失巨大,生产商负担增加,同时也将美国高等教育置于危难之中,并令普通美国家庭付出更多代价。
阅读更多

项立刚:美国想击倒华为,自己连衣服都不脏,显然失算了(下)

www.guancha.cn 2019-05-23 07:40
 
3. 中兴被断供、孟晚舟被扣,已经让华为有充分警觉,知道断供这事是要来的,不过是早晚的问题,也有针对性地进行了准备,在商业协议上进行完善,做到6个月到一年的备货,这些工作早就悄悄地进行。今天各种配件可以保证华为的产品正常生产发货,不会出现断供企业就停摆的情况。所以消息一出,不是华为悲愤不已,而是任正非见媒体谈笑自若,还谈一谈自己的前妻和小女儿,华为的运营商业务也中标,荣耀还在英国伦敦发布了手机。可以看出来,华为应对一段时间的断供准备是充足的,不会一击就倒。
阅读更多

牛弹琴:原来,这是美国与深圳街道办和武汉喻家山的较量!

中华必亮剑天天时事    2019-05-23 07:45:28



美国漫画,看看还是挺有意思的


(一)

昨天,不少朋友问我:你认为现在还是美国和中国两个国家在较量吗?

我有些茫然,这都一年多了,大家还不知道情况吗?

但不少朋友说出了他们的新发现:

你仔细看一看,去年是中兴,今年是华为,最新又搞到了大疆,美国人其实都没搞出深圳市南山区粤海街道办的范围。… 阅读更多

快讯!ARM回应“暂停与华为业务”报道:不便评价,公司遵守美国法律

world.huanqiu.com 2019-05-23 07:55
ARM回应“暂停与华为业务”报道:不便评价,公司遵守美国法律。
22日,英国广播公司(BBC)在一篇报道中称,芯片设计商ARM告诉员工,它必须暂停与华为的业务。由于ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础,BBC采访的分析师认为,这对于华为会构成“难以克服”的打击。
阅读更多

周其仁:若美断供GPS,倒是“北斗”一大机会

2019-05-22 20:25:55       来源:澎湃新闻

据澎湃新闻消息,5月22日,在第十届中国卫星导航年会现场,北京大学国家发展研究院教授周其仁对澎湃新闻记者表示,科技公司在提高技术水平的同时,要注意科技产业化的“广度”问题。

所谓“广度”就是科技产业化能为多少用户提供服务。周其仁表示,“广度”问题非常重要。不少高科技公司只注重提高技术,而忽视了市场应用广度。

阅读更多

项立刚:美国想击倒华为,自己连衣服都不脏,显然失算了(上)

项立刚职业经理人,中国通信业知名观察家        2019-05-23      来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 项立刚】

在中兴面对“断供”打击时,我们就经常讨论一个问题,美国政府会不会也用同样的手段打击华为,面对打击华为到底有没有应对的能力?在很长一段时间,我们甚至幻想也许不会,毕竟华为的抗打击能力更强,而且美国政府在找不到太多借口的情况下,会采用这种强力打击手段吗?

阅读更多

帮美国防中国“断供”?澳稀土企业关键时刻要在美国建厂

world.huanqiu.com 2019-05-22 06:46
【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 环球时报记者 倪浩 任重】

澳大利亚稀土生产企业莱纳斯(Lynas)20日宣布,将与美国蓝线公司(Blue Line)合作在得克萨斯州建立一家稀土分离工厂。澳美公司这一行动正值敏感时刻,美国的不断挑衅施压加剧了美中贸易摩擦,而美国迄今没有将稀土列上征税名单。当前,美国的稀土供应80%来自中国。
阅读更多

牛弹琴:听到美国公司的这样做法,任正非流泪了!

中华必亮剑天天时事    2019-05-22 07:31:29





(一)

昨天,朋友圈里,任正非的采访刷屏,很多人点赞。

很少接受采访的他,几乎破天荒地和众多记者集体对话。这显然与当前的危机有关,他应该是接受了公关的建议。越是到关键时刻,越不能回避问题,坦诚沟通,才是最好的公关。

坦率地说,他的采访中,印象最深的,是他说的这样一个细节:我流泪了。… 阅读更多

禁华为,硅谷坐立不安

(观察者网讯)

5月15日,美国商务部决定把华为及其多家关联公司列入一份“实体名单”后,20日又宣布给与华为90天“临时执照”,为“依赖华为设备的美国通信商留出余地”。

尽管目前给出了“临时执照”,但这一决定还是让硅谷捏了一把汗。20日,《华尔街日报》发布题为《美国限制向华为出口将使硅谷不安》的报道称,美国针对面向华为的出口展开审查,有可能扰乱华为与关键供应商的往来,让硅谷受到冲击。

阅读更多

美国土安全部对中国无人机发安全警告,大疆回应

world.huanqiu.com 2019-05-21 09:53
是不是每个成功的中国公司都有可能面临来自美国的压力?
CNN20日最新的报道让人不免对美国的气度感到担忧。
如果美国还有气度的话。
CNN报道截图
CNN在题为“国土安全部强烈担忧:中国产无人机在窃取数据”的报道中说,美国国土安全部下属网络和基础设施安全局在当地时间周一(20日)发布报告,警告称“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但CNN全文都将目光投向大疆,CNN说,美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。
阅读更多

乌克兰航空发动机总裁:“没有中国,我将被迫裁员一万人”

www.guancha.cn 2019-05-21 10:05
【文/观察者网 堵开源】

5月20日,美国《华盛顿邮报》刊发文章称,乌克兰航空发动机企业“马达西奇”公司总裁最近接受采访时表示,该公司目前正在与中国展开深度合作。他说:”如果不和中国合作,我将只能裁员一万人。(与)俄罗斯(的合作)完了,现在我们必须和中国合作”,他表示,美国国务院多次通过乌克兰政府表示对于他们和中国的合作不满,但“那么(美国)国务院能给我们工作吗?”
阅读更多

全世界都在疯狂围攻中国,只因这场烧了三个月的大火!

数控达人. 2019-05-18 20:47
■ 来源 | 本文授权转载自悉尼印象 公众号ID: xiniyx
一场“山”火,
无边无尽的燃烧。
三个月,
不停不歇。
这座山,不是一个普通的山。
而是一座垃圾山。
而据外媒CNN报道,这场大火,全部烧完可能还要整整5年..
全世界的人,都在同情这个国家。
那就是,韩国。
美国还专门派了主持人,去了韩国庆尚北道义成郡,实地考察。
阅读更多

谷歌中止华为更新安卓

www.guancha.cn 2019-05-20 08:56
【文/观察者网 奕含】
当地时间5月20日,路透社援引消息人士的话称,在美国政府把华为公司列入“实体名单”后,谷歌公司已经暂停与华为公司的商业往来。
报道称,这些商业往来包括硬件和软件转让与提供技术的服务,但可以通过公开资源获取的服务除外。华为只能使用通过安卓开放源代码项目(AOSP)继续开发新的安卓系统。
阅读更多