这,就是中国的态度

中华必亮剑天天时事        2019-09-30 07:05:59

10月1日,备受关注的庆祝中华人民共和国成立70周年大会将在天安门广场隆重举行。

70年沧海桑田,70年春华秋实。

在庆祝新中国成立70周年的重要时刻,国务院新闻办公室于9月27日发布《新时代的中国与世界》白皮书,系统介绍了中国的发展成就、发展道路、发展走向,深入阐述中国与世界的关系。… 阅读更多

社评:七十年,我们与人民共和国相互塑造

明天就是10月1日,中华人民共和国成立70周年。今天的中国人口年龄中位数是37岁,也就是说人们平均伴随了这个国家的历程37年。有很多年轻人需要通过别人的讲述了解这个国家,而每一代人基于自己不同的经验,对国家的认识也是不尽相同的。

新中国刚刚成立时,经济十分孱弱,一穷二白是对新中国起步时最常见的描述之一。新中国70年最容易辨识的是巨大经济建设成就,这些成就使它一跃成为世界第二大经济体。实现初步的现代化,将人口最多的国家基本带入全面小康,大体消灭了贫困,单凭这份成绩单就足以让新中国在道义上高高站到时代的平均线以上。

阅读更多

反对党下周进行不信任投票 约翰逊或被赶下台

2019-09-29 11:23:39        来源:观察者网

【文/观察者网 齐倩】

9月24日,英国最高法院裁决首相鲍里斯·约翰逊提请议会休会的行为违法。至此,约翰逊上任以来的“三板斧”——提前大选、议会休会、“无协议脱欧”——均已失败。但这还不是约翰逊上台以来遭遇到的“最糟糕结果”,更坏的还在后面。

阅读更多

揭秘!开国大典背后有哪些鲜为人知的故事

来源:学习小组      作者:鹤鸣       时间:2019-09-29

“那年,飞机不够要飞两遍,如今,空中梯队战鹰列阵。这盛世,如您所愿!”新中国成立70周年国庆大阅兵进入倒计时,这句感人的话再次刷屏。
 
随着长达12分钟彩色的开国大典画面公布,70年前的这场盛典再次打动人心。小组今天就跟组员们聊聊开国大典背后那些鲜为人知的故事。
阅读更多

扬眉吐气,终于等到这一天!郑州传来喜讯,彻底打破美国垄断!

扬眉吐气!!!

刚刚,好消息再次传来——

在河南郑州举办的中国北斗应用大会上,北斗导航系统总设计师杨长风正式宣布:

明年我国将全面建成“北斗全球系统”,届时我国的导航定位和授时体系将全部以北斗系统为核心。

这意味着什么?这意味着中国将彻底摆脱对美国GPS导航的依赖,中国人将正式拥有自己的导航系统。

阅读更多

特朗普签署短期拨款案,暂时避免联邦政府再“停摆”

2019-09-28 17:21:07       来源:观察者网

【文/观察者网 王恺雯】

联邦政府年初的“史上最长停摆”还历历在目,9月30日,随着美国2019财年的结束,国会两党却未就2020财年拨款案达成一致,眼看联邦政府再度面临“停摆”。

紧要关头,特朗普于当地时间9月27日签署一份短期拨款案,暂时缓解“停摆”危机。

阅读更多

中国共同提出的这一决议,联合国压倒性多数通过!

中华必亮剑天天时事     2019-09-29 08:22:57

作为世界最大发展中国家,中国对“发展”主题的关切,近来又得到新突破:9月27日,联合国人权理事会第42次会议以压倒性多数通过不结盟运动和中国共同提出的发展权决议。发展权对充分实现2030年可持续发展议程至关重要,此次决议通过将在加强国际合作、推动发展权在全世界落实起到关键作用。… 阅读更多

王毅:中国有5千年文明、14亿人民,任何威胁都吓不倒

2019-09-28 07:37:07       来源:外交部

外交部网站9月28日发布外交部长王毅27日在第74届联合国大会一般性辩论上的讲话,以下为全文:

中华人民共和国国务委员兼外交部长 王毅

(2019年9月27日,纽约)

主席先生:

今年是中华人民共和国成立70周年。1945年,联合国应运而生。4年后,中华人民共和国宣告成立,中华民族以崭新姿态出现在世界面前。

阅读更多

每年联大,总有“刁民”出来挑战“五大善人”

后沙月光     2019-09-28

9月24日第74届联合国大会在美国纽约召开,舞台男一号理所当然是美国总统特朗普,他还带上了夫人,大女儿,小女儿,儿子,女婿等一家八口坐在台下,听他发言。

特朗普讲话要点跟去年差不多:

一,吹嘘个人一年来的工作成绩,内政外交样样出色。

二,强调美国优先,怼中国,怼俄罗斯,怼欧洲,怼伊朗,怼天怼地阅读更多

刚和中国复交的基里巴斯:地球上最早迎接日出的地方

皮皮蟹的忧桑        2019-09-28

基里巴斯位于太平洋中部,是世界上唯一纵跨赤道且横越国际日期变更线的国家。该国陆地面积811平方公里,海洋专属经济区面积却有350万平方公里。

500

太平洋岛国基里巴斯风光。图片来源:视觉中国

新华社消息,当地时间9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。主要内容如下:… 阅读更多

希拉克为什么被称为中国人民的老朋友,好朋友?

希拉克的女婿巴鲁对媒体称:”雅克·希拉克总统今晨在家人及亲友的陪伴下平静辞世。”

500

由于健康原因,希拉克很多年没有在公众面前露面,也不评论法国政局。2016年9月他曾在鬼门关前走了一圈,由于巴黎皮提耶-萨尔佩特里厄尔医院治疗得力,才渡过了险情。

阅读更多

国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书

新华社北京9月27日电(记者杨依军、温馨)在中华人民共和国成立70周年之际,国务院新闻办公室27日发布《新时代的中国与世界》白皮书。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟表示,白皮书围绕“中国从哪里来、向哪里去”“中国推动建设什么样的世界”“发展起来的中国如何与世界相处”等问题,系统介绍中国的发展成就、发展道路、发展走向,深入阐述中国与世界的关系,以增进国际社会对中国发展的了解和理解。
阅读更多

社评:干预香港事务,美越激进越注定丢丑

美国国会参众两院的外委会星期三分别通过“香港人权与民主法案”,该法案要最终成为美国法律还需经过两院全院通过,并且得到总统的签字。目前美国国会干涉香港事务的气焰很嚣张。

“香港人权与民主法案”的主要内容是制裁所谓破坏香港民主和高度自治的人士,以及把美国给予香港有别于中国内地关税待遇的自动延续变为一年一审。

阅读更多

王毅在美国四团体晚餐会上发表演讲

2019-09-25 21:10:18      来源:外交部

据外交部网站消息,当地时间2019年9月24日,国务委员兼外长王毅在美国纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会,并发表题为《登高望远,不惑前行》的主旨演讲。

本文图自外交部网站

王毅表示,今年是中美建交40周年。40年来,中美关系历经各种风雨,取得的巨大发展超出所有人的想象。当前,中美关系又再次来到十字路口。下一个40年中美关系向何处去?作出这样重大的判断和选择时,应当端起历史的望远镜,从中美关系四十年风雨历程中寻找启示和指引。

阅读更多

秘鲁共产党在9月24日的声明

红色文献翻译 · 2019-09-26 · 来源:红色文献翻译
  “一九二七年革命失败以后,革命的主观力量确实大为削弱了。剩下的一点小小的力量,若仅依据某些现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然。这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原。’这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性,这在五卅运动及其以后的大革命运动已经得了充分的证明。”阅读更多

菲律宾17名派遣工遭遇暴力逮捕,只因他们为转正而抗争

工号52 · 2019-09-26 · 来源:工号52
  原文链接:https://www.bulatlat.com/2019/09/11/nutriasia-17-and-the-search-for-justice/

 编者按:

菲律宾这个以白色沙滩和湛蓝海洋而为人所知的群岛国,同时也是当代工人运动和共产主义运动最猛烈的国家之一。在旅游天堂的繁荣之下,菲律宾隐藏着严重的贫困,充满暴力的统治,仍然停留在封建地主佃农关系阶段的农业经济,和遍布贫民窟的城市。正是这种四处可见的贫困,造就了猛烈的工人和农民运动。

阅读更多

特朗普联大发言:未来属于爱国者,而非全球主义者

2019-09-25 11:25:19     来源:观察者网

【文/观察者网 齐倩】

当地时间9月24日,美国总统特朗普在联合国大会发表演说,继续捍卫自己的“美国优先”政策:“所有国家应该优先考虑国家内部问题,未来属于爱国者,而不是全球主义者”。特朗普还称,美国的军费支出使得世界更加和平,“如果你想要和平,就爱你的国家,真正睿智的领导人会将人民和国家的利益摆在首位”。

阅读更多

五眼联盟可以放火,不许中俄点灯?

全球化进程中,过度膨胀的金融资本在发达国家内部造成的贫富差距和怨愤情绪,同样被社交媒体点燃了;而被选举政治主导、遮蔽并撕裂的发达国家政府完全不具备应对这类冲击的有效能力。于是,人们看到的是,2016年美国总统选举之后,输掉选举的希拉里克林顿所在的民主党,及其各方支持者,一夜之间,将自己装扮成人畜无害的模样,反手指责所谓俄罗斯、中国用社交媒体干涉西方国家内政的各种荒腔走板的说法就因此出来了。… 阅读更多

马来西亚下月将全国测试5G:不担心华为“间谍”

2019-09-25 10:51:23        来源:观察者网

【文/观察者网 张晨静】

据路透社报道,马来西亚一位部长9月24日表示,该国将于下月开始在全国范围内测试5G网络,这表明了马来西亚有望成为首批推出该技术的亚洲国家之一。报道称华为或从中受益,目前其已于马来西亚的电信公司签订了初步合作协议。此前针对美国撺掇盟友对华为发起“围剿”的行为,马来西亚一直来都立场鲜明地站队华为。

阅读更多

中国避免了西方式“政治空转”

来源:环球时报 作者:樊鹏 时间:2019-09-20

u=378613325,4045983475&fm=26&gp=0.jpg

新中国成立70年来,在政治领域获得颇多历史经验,其中值得引起充分重视的一个经验是政治和发展始终紧密相连,没有出现“两张皮”的问题。中国政治体系的中心任务与政治权力运行的主要指向,始终围绕着解决广大人民群众所关切的问题而来。

与此形成鲜明对比的是,在一些西方发达国家,政治权力同国家发展的核心目标相互跑偏、政治精英同人民群众利益相互脱节的现象比比皆是。西方政治体系和权力运行方式走到今天,许多情况下似乎不再是围绕着问题来的,而是被选举政治、价值和意识形态牵着鼻子走,造成严重的“政治空转”。中国的经验值得我们进一步坚定制度自信,而对于西方的教训,则需引以为戒。

阅读更多