王朔:欧洲在“权力游戏”中寻找平衡

opinion.huanqiu.com 2019-07-05 01:06
经过连续三天的艰苦鏖战,欧盟28国领导人日前终于就数个欧盟下届领导职位人选达成一致。新领导层人选名单艰难出炉,看似平衡,但欧盟内部反对声不绝于耳,名单能否最终过欧洲议会这一关仍有待观察。而这一过程本身,也凸显了欧盟内部的矛盾和分歧已经难以掩饰。
从结果看,德国拿到了最重要的欧委会主席一职;国际货币基金组织总干事、法国前财长拉加德女士当上了手握金融大权的欧洲央行行长;来自小国比利时的现任首相米歇尔拟任欧洲理事会主席,其来自目前欧洲议会第三大的自由民主党团;出任外交和安全政策高级代表的伯雷里则来自南欧的西班牙。与此同时,意大利的前明星记者萨索利3日当选欧洲议会新一届议长。正可谓是“一家欢喜一家愁”,有人得意就一定有人失意,欧盟这个一体化程度最高的主权成员国共同体更是如此。欧盟的现实决定了这些人选的出炉只能是各方博弈最终妥协的结果,换言之,更像是一场权力的游戏。
阅读更多

特朗普称美企可继续向华为出售零件,中方:若说到做到,肯定欢迎

www.guancha.cn 2019-06-29 16:19
(观察者网讯)

为期两天的G20大阪峰会6月29日下午闭幕。闭幕仪式后。美国总统特朗普在大阪召开记者会,说明两日峰会的成果。特朗普表示美国企业可以继续向华为出售零件。
对此,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙表示,特朗普在发布会上称,美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。
阅读更多

沈逸:G20峰会,中国的“政策牛肉”与美国的“薄荷糖”

www.guancha.cn 2019-06-29 15:12
(文/观察者网专栏作者 沈逸)

2019年6月28日到29日在日本大阪举行的20国集团峰会,是相当特殊的一次峰会;并非年度东道国的中国和美国当仁不让的成为了各方关注的焦点所在,直接原因当然是中美首脑会面;但更深层的原因,是各方希望看到中美双方能够引领世界,共建美好家园。这是中美两国的客观实力所决定的,也是中美两国共同面临的历史考验。
阅读更多

解禁!实干的中国和蛮干的美国

user.guancha.cn
在大阪G20峰会之前半个月,最悲观的媒体曾经预测中美两国将不会举行领导人会谈,忧心全球经济受到冲击,那时美国正在舆论上搞“极限施压”把戏。
6月17日美国国际贸易委员会(USITC)举行对中国输美商品加征关税听证会,参会企业一边倒地反对特朗普对中国商品加征关税。美国企业代表们确信:中国商品简直不可替代,即使是美国本土制造商,也不得不依赖中国供应商。英特尔,高通,美光等巨头也公开反对切断与华为公司的供应链。
阅读更多

特朗普在G20峰会大谈贸易 各国警告保护主义威胁

www.guancha.cn 2019-06-29 09:28
(观察者网讯)
周五(28日),二十国集团(G20)领导人第十四次峰会在日本大阪开幕。
在当前国际经贸形势日趋复杂多变的背景下,各方能否在此次会议期间就反对贸易保护主义、坚持自由贸易等重大问题达成共识,也成为大阪G20峰会最大的“悬念”。
美国总统特朗普明确表示,他在峰会的首要任务是推动提振美国经济的贸易协议。多国领导人则提到,当前单边主义和保护主义带来的危害令人担忧,应坚持多边主义,加强合作,共同应对挑战。
阅读更多

伊核协议除美国外六国决定继续完整、有效执行伊核协议

www.guancha.cn 2019-06-29 07:23
2019年6月28日,伊朗核问题全面协议联合委员会会议在奥地利维也纳举行。欧盟对外行动署秘书长施密特主持会议,伊朗副外长阿拉格齐、俄罗斯副外长里亚布科夫及英国、法国、德国相应官员与会。中国外交部军控司司长傅聪率团出席。
28日的维也纳的会议,伊核协议由联合国安理会五常国家加德国共同与伊朗签订
阅读更多

特朗普突然宣布访韩,还邀金正恩在朝韩边界见面

019-06-29 07:44 环球网 崔天也

  【环球网报道 记者 崔天也】29日一早,正在日本参加G20大阪峰会的美国总统特朗普在推特上发文,宣布将与韩国总统文在寅一同前往韩国。特朗普还说,他想“在(朝韩)边界/非军事区见金正恩一面,只为握个手说声你好”。CNN等多家外媒将特朗普的话解读为对金正恩的邀请。

CNN报道截图

阅读更多

习近平会见安倍晋三达成十点共识

www.guancha.cn 2019-06-27 22:21
国家主席习近平27日在大阪会见日本首相安倍晋三,双方达成十点共识。
一、两国领导人积极评价当前中日关系改善发展的良好势头。当今世界正面临百年未有之大变局。双方认为,中日都进入发展的新时代,双方共同利益和共同关切日益增多,两国关系面临新的发展机遇。双方应共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。
阅读更多

一点都不夸张,这5人是中国真正的国宝级科学家,一人堪比5个师

中华必亮剑天天时事       2019-06-28 06:39:18



图为歼20总师杨伟

近日,据媒体报道,最近一份中国科学家名单被公开,这里面有美国最忌惮的5名中国人,这5人都是中国真正的国宝级科学家,第一位就是大名鼎鼎的歼10总师宋文骢,第二位则是黄旭华,号称中国“中国核潜艇之父”,第三位则是杨伟,他协助研发了枭龙战机和歼20战机,第四位是朱英富,它是辽宁舰总师,第五位是戚发轫,东方红一号卫星和神州飞船都离不开他,其中有一人价值堪比5个师,它就是黄旭华,如此评价一点都不夸张。… 阅读更多

美国对委内瑞拉实施电能战及其对中国的启示

来源:华语智库 作者:前河 时间:2019-06-27

摘要:2019年3月委内瑞拉爆发了近年来持续时间最长、范围最广、影响最大的停电事故。各种证据表明本次停电事件是由美国及其盟友发动以电能战为主,经济封锁、外交孤立、舆论导向等多种方式为辅的混合战争。美国通过网络和人为方式开展破坏,对委内瑞拉造成严重经济损失,激发了普通民众怨恨心理,导致委国内秩序进一步动荡。虽然马杜罗政府积极应对,但大范围停电重创了经济和政府形象。美俄等大国不断创混合战理论并成功应用到实践。中国应加紧相关理论研究,高度重视基础设施安全。

阅读更多

新战略路线给朝鲜带来什么?“朝鲜制造”受百姓青睐,平壤街头正处处施工

world.huanqiu.com 2019-06-27 07:46
【环球时报报道 驻朝鲜特派记者 莽九晨】

平壤大城百货商店楼前飘着朝鲜国旗,楼的一侧挂着大显示屏。自今年开春重新开业后,每天来这里购物的平壤市民络绎不绝。这一场景折射出,新战略路线实施一年多来,朝鲜经济社会发展有了明显变化。《环球时报》记者注意到,朝鲜电力生产能力明显提高、平壤新住宅楼拔地而起、朝鲜生产的商品陆续上架……朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中数十次提到“经济”更是引起国际社会的关注——朝鲜“要进一步加强社会主义自立经济的威力”。朝中社前不久也报道说,朝鲜在基础设施建设以及决定国民经济发展的关键工业部门都取得了重要成果。
阅读更多

丹麦左翼政党成功组阁 诞生史上最年轻总理

海外网 2019-06-26 18:26
(原标题:丹麦左翼政党成功组阁 诞生史上最年轻总理)
梅特·弗雷德里克森在社会民主党成立少数派政府后与媒体进行了会谈。(图源:EPA)
海外网6月26日电 据美联社消息,当地时间26日,丹麦的三个左翼政党宣布支持中左翼的社会民主党组建一党少数派政府(one-party minority government)。在社会民主党领袖梅特·弗雷德里克森(Mette
阅读更多

阿曼宣布在拉姆安拉设立大使馆 系首个海合会成员国

www.guancha.cn 2019-06-26 21:39
(观察者网讯)

由美国总统特朗普女婿库什纳主持召开旨在解决“巴以冲突”的经济研讨会,正在巴林首都麦纳麦举行。值此焦灼时刻,阿曼外交部宣布,阿曼计划在以色列占领的约旦河西岸设立一个大使馆,阿曼的一个外交代表团将前往巴勒斯坦拉姆安拉进行驻地。
阿曼外交部25日在其推特主页上发布消息称,“出于对兄弟般的巴勒斯坦人民的支持,阿曼苏丹决定在巴勒斯坦设置一个大使级的外交使团。阿曼外交部的一个代表团将前往拉姆安拉,开始进行相关准备工作。”
阅读更多

黄振威:作为马来西亚人,我这样看香港

www.guancha.cn 2019-06-26 07:08
【文/黄振威,译/观察者网 杨晗轶】

你真的不得不佩服英国人“会玩”。只要了解一点马来亚历史的人就知道,殖民时期的英国官员们从来都只说自己是顾问。
他们是英国公务员,但他们手里握着最终的决定权。
更糟糕的是,各个马来王朝的苏丹们——当时马来半岛名义上的统治者——都在英国人的“诱导”下认为自己仍然掌管着国家。
阅读更多

赵亚赟:沪伦通不仅是上海通到伦敦,而是中国与世界的金融通道

www.guancha.cn 2019-06-25 10:40
【文/观察者网专栏作者  赵亚赟】
沪伦通终于到来了,虽然不像中欧所那样默默无闻,但反响确实不如港股通强烈。即便是证券业内,也有很多人还没明白沪伦通的分量,国内很多上市公司也比较迟钝。其实沪伦通远远没有一般人想的那么简单,这是一个非常大的战略布局!
说起世界最大的金融中心,很多人会认为是纽约曼哈顿,但其实曼哈顿只能算第二,第一就是伦敦金融城!
阅读更多

看看世界各国的共产党,就更加感到毛主席的伟大

望长城内外 · 2019-06-26 · 来源:乌有之乡

中国革命之所以能在全国取得胜利,多亏有了毛主席的正确领导。

看看世界各国的共产党,就更加感到毛主席的伟大

作者  望长城内外

在世界历史上,曾经有大约120至130个国家有共产主义政党(以下均简称“共产党”)。在苏东剧变前,世界共产党总数是180多个。据有关资料,目前,世界上还有102个国家有149

阅读更多

中国坐上了联合国这一把重要“交椅”,背后原因也不简单

中华必亮剑天天时事      2019-06-25 06:55:37

当地时间23日,屈冬玉成为联合国粮食及农业组织的第一名中国籍总干事。这个“第一名”来的不容易。虽然这一岗位,并不真的意味着权利和声势,但它却是对中国多年来在抗击全球饥饿领域所作贡献的肯定。


而在摆脱贫困,解决温饱方面,中国人是有着成功的经验的。在这个过程中,中国曾受到过联合国的帮助,在中国人脱离贫困,富强了以后,也不遗余力的帮助全世界仍然在饥饿中的人。… 阅读更多

美国称网络攻击击瘫伊武器系统 被伊朗打脸了

来源:央视新闻 时间:2019-06-24

据法新社消息,伊朗政府24日表示,截至目前,没有任何来自敌方的网络攻击得逞。(央视新闻客户端 编译)

早前报道:美媒披露美对伊朗发动网络攻击 伊武器系统被“击”瘫了?

美国总统特朗普日前宣布,将在今天向伊朗实施新一轮大规模制裁,且不排除采取军事行动,但同时称希望与伊朗达成协议。而此前美国媒体披露,特朗普秘密授权美军网络司令部对伊朗发动网络攻击,致使伊朗控制导弹发射的电脑系统和一个“间谍网络”陷入瘫痪。

阅读更多

重选再败,埃尔多安遇执政以来重大打击

来源:解放日报 2019/06/25 10:33:31 作者:张全

 

这次,老谋深算的土耳其总统埃尔多安“失算”了。6月23日,初步结果显示,在伊斯坦布尔市长重新选举中,他派出的心腹——执政党正义与发展党(正发党)候选人、前总理耶尔德勒姆不但未能替他挽回颜面,反而以更大的差距输给反对党共和人民党候选人伊马姆奥卢。

阅读更多

东盟峰会坚定支持多边贸易体系

来源:光明日报 2019/06/24 10:37:52 作者:付志刚

 

第34届东盟峰会23日在泰国首都曼谷落下帷幕。在美国发起的贸易战给全球经济带来巨大不确定性的背景下,东盟各国发出了反对贸易保护主义的明确信号,而“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)更是成了峰会的高频词。记者注意到,路透社的峰会报道题目是“东盟领导人面对中美紧张关系强调经济力量”,而法新社则直白地表示,“东盟领导人集体支持贸易协定,抨击保护主义”。

阅读更多