美国对古巴张牙舞爪,中国欧洲俄罗斯坚决反对!

后沙 · 2019-04-20 · 来源:后沙
美国非但不去反思野蛮的猪湾入侵行动,反而在纪念日推出制裁古巴措施,说明美国侵略本性丝毫未改,在它眼中,“后院”国家不存在主权和领土。

4月17日,是震惊世界的“猪湾登陆”失败58周年纪念日。

美国国务卿蓬佩奥表示,美国将在5月2日启动“赫尔姆斯-伯顿法案”第三条,允许那些在古巴革命后被“没收”财产的美国公民,向美国法院起诉古巴和在古巴投资的第三国企业。

阅读更多

又是北非!阿尔及利亚再现数十万人上街

www.guancha.cn 2019-04-19 23:03
(观察者网讯)

坐标北非,利比亚和突尼斯的邻国,阿尔及利亚。
数十万示威者周五再次涌上街头,高呼”我们想做什么就做什么(we do what we want)”,要求大规模“民主改革”。
此前的2月22日,该国爆发大规模抗议活动,反对前总统继续其第五个任期。但前总统辞职后,民众仍不满意,要求把1962年独立以来的精英统治者“彻底推翻”。
阅读更多

朝鲜试射新型战术制导武器,有何意味

来源:解放日报 2019/04/19 10:20:25 作者:安峥

朝鲜宣布17日进行新型战术制导武器试射。这是今年2月河内美朝峰会不欢而散后,朝鲜首次进行此类试验,国际舆论高度关注。分析人士认为,这次试验的政治意义远大于技术意义,象征意义远大于实际意义。它对美朝无核化谈判的实质性影响较为有限,但说明朝鲜针对美国的软硬兼施,也在做“两手准备”。

阅读更多

张志坤:掌握谈判的主动权,朝鲜可圈可点

张志坤 · 2019-04-19 · 来源:乌有之乡
朝鲜作为一个小国,以小博大,同霸权大国玩战略掰手腕,玩到这等水平,实在可圈可点、蔚然大观。

掌握谈判的主动权,朝鲜可圈可点

张志坤

朝鲜和美国之间并没有因为河内会谈破裂而走上新的对峙,相反,有消息说,他们之间还将进行第三次首脑会晤。这也许并不令人惊讶,但令人惊讶的是,有关这第三次会晤还谈不谈,究竟怎样谈,现在很大程度上要由朝鲜说了算,朝鲜居然掌握了其中的主动权。人们不禁要问,美朝两国的力量天差地远,完全不在一个量级,为什么会出现这等诡异的态势呢?朝鲜是怎样做到这一点的呢?

阅读更多

比重建巴黎圣母院更艰难的是重建法国民心

来源:中国青年报 作者:陈小茹 康恺  时间:2019-04-19

4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日10时大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。火灾目前进入调查和损失评估阶段。4月16日,一艘游船经过火灾后的巴黎圣母院。新华社记者高静/摄

4月16日,人们点燃蜡烛,在巴黎圣母院附近祈福守夜。新华社/美联

阅读更多

新西兰控枪,美国为何学不了

来源:人民日报 作者:胡泽曦 时间:2019-04-19

u=980490666,3941293564&fm=26&gp=0.jpg

新西兰在克赖斯特彻奇市枪击案后迅速行动,国会4月10日以压倒性优势通过枪支管理法修正案。消息一出,美国舆论五味杂陈。《华盛顿邮报》专门发表社论指出,“新西兰仅用26天就加强控枪,而美国国会在此问题上却多年停滞不前”。

美国国父之一詹姆斯•麦迪逊当年在《联邦党人文集》中教导美国人要重视别国判断,其中一条理由是当美国“为激烈情感或眼前得失所左右”时,别国的公正意见可能成为“最佳指南”。不过,在困扰美国已久的控枪问题上,或许没有多少人真正指望新西兰能带来这种“指南”。

阅读更多

郭台铭参选台湾地区领导人,真是因为妈祖托梦?

来源:侠客岛 作者:黑白自在 时间:2019-04-18

【解局】郭台铭参选台湾地区领导人,真是因为“妈祖托梦”?

仅仅是前戏,台湾2020年“大选”已是峰回路转,高潮迭起。今天,台湾首富、鸿海集团总裁郭台铭宣布投入国民党初选,出征2020。

去年以来,台湾各路政治势力都在为“大选”人选挖空心思,演出了一连串黑马、悬疑、突袭、宫斗剧情。令所有人跌破眼镜的是,蝉、螳螂和黄雀身后,竟然还有大boss。

阅读更多

又一架米格-21被击落,这次不是印巴,卡扎菲亲信:空袭不会停止

来源:中华必亮剑天天时事     2019-04-18 07:18:17

说起如今世界上冲突不断的地方,相信大家都会想到中东地区,例如叙利亚延续7年的内战,以及以色列与叙利亚、伊朗之间的矛盾。另外在今年3月份,印度与巴基斯坦地区也爆发了较大规模的空战,在交战中巴方还击落的印度空军的一架米格-21战机。而就在最近,又一个国家爆发了冲突与战乱,这个地方靠近中东,曾经也是一个政局动荡的地方,如今再次以这种形式回归在大众视野,这个国家就是利比亚。… 阅读更多

印尼大选 现任总统佐科锁胜局

来源:北京日报 2019/04/18 10:43:10 作者:王逸君

 

印度尼西亚17日举行总统选举。多家民意调查机构当天下午发布快速计票结果,能够基本反映最终得票率,显示现任总统佐科·维多多得票过半,比竞争对手普拉博沃·苏比安托多出10多个百分点。

多场选举

佐科由印尼斗争民主党及其盟友党派推选,竞选搭档是印尼伊斯兰学者委员会主席马鲁夫·阿明;普拉博沃代表大印尼行动党及其联盟“出战”,竞选搭档为首都特区前副行政长官、私募股权大亨桑迪亚加·乌诺。

阅读更多

世界最大伊斯兰国家选举,各方背后是哪些靠山?

去年8月印尼盾经历了97年亚洲金融风暴以来最大跌幅,这是受中美贸易战影响的结果,这种经济颓势恰是普拉博沃希望看到的,他好将其归因为印尼对中国投资过度依赖。中国目前是印尼最大贸易合作伙伴,普拉博沃号召经济民族主义,废除佐科当政以来经济被外国人控制的局面,颇有特朗普做派。佐科引以为傲的雅万高铁订单成为被抨击的焦点,被批评不公开透明,印尼方收益不大。普拉博沃就扬言要重审该项目,与中方签订更公平合约。从目前佐科的口风来看,他确实有意回避中国对印尼投资的相关课题,与中国保持距离。… 阅读更多

宋鲁郑:巴黎圣母院大火映红法国悲惨世界

www.guancha.cn 2019-04-16 19:40
【文/观察者网专栏作者 宋鲁郑】

当世人目睹屹立在塞纳河畔八百余年、早就成为法国代名词的巴黎圣母院被熊熊大火吞噬时,第一反应恐怕不是悲伤、遗憾,而是震惊!
事发当天,马克龙总统要向全国发表演讲,就针对黄马甲运动发起的、持续两个月之久的全国大辩论进行正式回应。而恰在此前一小时,这场大火就不期而至一烧冲天。迫使马克龙一脸悲戚亲赴现场,演讲也不得不推迟到第二天。
阅读更多

英国“脱欧”为何如此拖拉?这段“隐形”边界是关键——

来源:参考消息 作者:桂涛 顾震球 时间:2019-04-17

 这条500公里长的曲折国界可能是目前全世界最受人瞩目的边界之一,它是大不列颠及北爱尔兰联合王国与爱尔兰共和国的边界,是产生目前英国脱欧政治危机的一个重要原因。

爱尔兰共和国是欧盟成员国。根据目前安排,英国正式退出欧盟后,这条边界也将从目前的“英国与爱尔兰共和国的国境线”变成“欧盟区与非欧盟区的分界”。如何处理这条边界始终是脱欧谈判的焦点与难点。

阅读更多

讲政治!俄罗斯军队为何要逐步恢复苏军传统

来源:后沙 作者:后沙月光 时间:2019-04-16

俄罗斯国家杜马近日审议《军人地位法》修正案,最引人关注的是关于第27条第二款的修改,新条款增加了军事主官的一项负责内容,即将原先的”精神-心理状况“改为”政治-精神-心理状况“

尽管没有明确”政治委员“一职重回俄军领导体系,但俄军总参谋部作战总局前副局长扎帕年科中将之前向媒体指出:

阅读更多

许利平:印尼外交官拍着胸脯跟我保证,无论谁当选中印尼关系都会越来越好

www.guancha.cn 2019-04-16 07:19
【4月17日,印尼将同时迎来新一届总统大选和国会选举,现任总统佐科与二号候选人普拉博沃将展开二次“争雄”,印尼“4·17大选”备受各方关注。不仅如此,在竞选进程中,“中国元素”再度出现。普拉博沃扬言,如果当选将重新审查“雅万高铁”等中资项目。近日,广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任,马来西亚研究所所长葛红亮与中国社会科学院亚太与全球战略院研究员,亚太社会文化研究室主任许利平就印尼大选开展了一次对话。】
阅读更多

金正恩开条件:特朗普想再见我?年底前按我说的办!

来源:中华必亮剑天天时事      2019-04-16 07:47:47

朝鲜就朝美第三次峰会提条件定期限

参考消息报道,朝鲜国家媒体称,金正恩希望美国在年底前打破核谈判僵局,表示仍对与特朗普总统举行第三次峰会持开放态度。
占豪评

对于举行第三次“金特会”,朝鲜的热度已经下来了。记得之前,对于第一次和第二次“金特会”,朝鲜热情都非常高,第二次越南的会晤,金正恩还从中国坐火车去越南,可谓是做了非常高的期待。结果如何呢?特朗普给了金正恩一盆冷水,啥都没有。所以,对朝鲜来说,美国的忽悠已经越来越不值得信任了。… 阅读更多

记者亲历讲述:政变背后,苏丹究竟发生了什么

来源:中华必亮剑天天时事       2019-04-15 07:28:13

4月11日,在近5个月的持续抗议示威活动后,苏丹发生政变,军方宣布控制总统巴希尔,解除其一切职务,成立过渡军事委员会。至此,在苏丹执政近30年的巴希尔政权轰然倒塌。对于《环球时报》记者来说,来到苏丹还不到3个月便经此大变,不知是幸还是不幸。但回顾来到苏丹这几个月的所见所闻,突然感觉苏丹此次政变,是偶然,也是必然。… 阅读更多

苏丹人民继续斗争,反对过渡军事委员会

IRN · 2019-04-14 · 来源:国际红色通讯2nd
  我们是第二个“国际红色通讯”,微信号:IRN-2nd

This is International Red Newsletter.

苏丹共产党2019年4月12日消息

百万苏丹人民无视军事宵禁,继续占领国防部前的广场。争取自由与变革力量( Forces for Freedom and Change)反对过渡军事委员会,要求立即将政权交给人民的代表。巴希尔已经下台,但他的政权仍然存在。4月11日发生的只是一场典型的宫廷政变。人民到处都在呼喊:革命仍将继续,直到最终胜利。

阅读更多

朝鲜古巴,真的让人羡慕

为了祖国强盛 · 2019-04-15 · 来源:乌有之乡
  一个国家发展经济,包括发展科技,究竟应该放在什么基点上?是自力更生为主,还是相信依靠外资?对于一个国家来说,绝不是一个可以忽视的小问题。朝鲜虽一小国,却比许多国家都做的好,做的漂亮。朝鲜明确提出,“在社会主义建设中更高地举起自力更生的旗帜”,显然是吸取了国际上放弃“自力更生”这一强国富民不可偏废的思想武器的经验教训的结果。… 阅读更多

从利比亚之乱看美国的面目

中东之乱,美国在其中的作用,世人有目共睹。当一个自封对世界赋有领导义务的超级大国罔顾正义和公义,只想着自己那点私利时,这个世界必定会更加混乱。美国在利比亚、阿富汗、伊拉克、叙利亚的行动表明:它能赢得军事,却赢不了政治;能够征服土地,却征服不了人心;它能赢得战争,却输掉了中东地区的和平。和平对于中东人民来说,那真是比摘取天上的星星都难。… 阅读更多

苏丹总统“下课”:最硬的是面包

来源:多维新闻       2019-04-13 23:09       作者:陶短房

2019年4月11日,苏丹总统巴希尔(Omaral-Bashir)被其国防部长奥夫(AouadIbnAouf)宣布“辞职”,从而结束了长达30年的苏丹领导人生涯。

和其他许多亲历独立运动、甚至本身就是“国父”的非洲传统“政治长寿”领导人不同,巴希尔既非开国元勋,本人的岁数也并不算很大,出生于1944年元旦的他今年75岁,和刚刚被迫下台的阿尔及利亚前总统布特弗利卡(AbdelazizBouteflika,比他大7岁)、前些年被逼下台的埃及前总统穆巴拉克(Mu?ammadMubārak,比他大16岁,下台时比他大现在大8岁)和津巴布韦前总统穆加贝(RobertMugabe这位不用说了,被迫辞职时已年届93岁9个月)等相比还不很“夸张”。1989年,当时只是一名南部前线军事将领的他发动政变,推翻刚建立4年的文职政府,自任“救国革命指挥委员会”(RCCNS-SUDAN)主席,1993年改任总统,此后先后5次(1996、2000、2005、2010、2015)连选连任至本届。… 阅读更多