新疆,破美国海权的战略要地!

未来的新疆将会是中东、中亚、欧洲和中国的运输枢纽,中国的中低端制造将会有很大一部分转移到新疆生产,因为等陆地交通系统全部建立起来,在新疆生产中低端制造再出售到中亚、欧洲等内陆国家,能有效的降低生产成本。新疆,西部的希望,陆权的核心之地!阅读更多

一场​决定英国命运的大战

决定英国命运的时刻即将到来。

12日凌晨7点,英国大选将拉开帷幕,首相约翰逊需要获得超过326个席位,以确保他和他的保守党能够获得议会的多数席位以顺利脱欧。

据路透社报道,在周末公布的多项民调显示,保守党领先工党的幅度介于8至15个百分点。市场普遍认为约翰逊的保守党有望获得胜利,区别只是胜利的幅度大小而已。

阅读更多

美众议院公布弹劾特朗普条款:滥用权力、妨碍国会

2019-12-11 08:04:23       来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

终于,还是走到了这一步。特朗普成为了美国历史上第4位将要面临正式弹劾的总统。

据路透社当地时间12月10日报道,当天,众议院民主党宣布正式对特朗普提出弹劾指控,称他在两项弹劾条款中“忽视和损害了国家利益”,其中一项是“滥用权力”,另一项是“妨碍国会调查”。

阅读更多

一國兩制難在信了天主的,就不信佛祖

500

(本文已發表於時評)

「一國兩制」有多難?相信經過了香港這次的動盪之後,各方華人社會無論對此制度有何分歧看法,都應有一共識,即「一國兩制」的實現難度超乎想像。

「一國兩制」的古代用語叫做「羈縻」,在中國史書裡很常見,其概念白話說就是,只要你承認我的政治領導地位即可,其他一切隨君自理,我不干涉。在現實運作上,一般會搭配「朝貢制度」,這制度雖然表面上是附庸國向宗主國定前獻上厚禮以求和平相處,事實上是宗主國回贈比附庸國更多的禮物以求邊境無事,並求附庸國樂於朝貢。

阅读更多

美媒公布2000页机密文件:阿富汗战争18年来,美高官们不断撒谎误导公众

2019-12-10 00:23:22       来源:观察者网

【文/观察者网 齐倩】

“在长达18年的阿富汗战争中,美国高级官员们对美军和美国民众隐瞒了战争真相。”

当地时间9日,《华盛顿邮报》发长文《关于战争的真相》表示,其获得的长达2000页美政府机密文件显示,美军官员在阿富汗战争期间发表了“明知是错误”的乐观声明,并隐瞒了战争“已无法取胜”的确凿证据。

阅读更多

昂山素季赴海牙国际法庭为罗兴亚问题抗辩

2019-12-09 18:08:34     来源:观察者网

(文/观察者网 霍思铭)

据英国《卫报》12月8日报道,周二,缅甸国务资政昂山素季将在海牙国际法庭上,就罗兴亚问题进行抗辩。周日她已经从仰光机场出发前往荷兰。

西非国家冈比亚代表伊斯兰合作组织的57个成员国,向国际法庭状告缅甸军方,称其在罗兴亚穆斯林社区实施了屠杀、强奸和破坏。冈比亚向海牙法庭提交的声明中,称这是为了摧毁和放逐罗兴亚人的“种族灭绝行为”。

阅读更多

新疆暴恐视频首次公开:上百名警察殒命背后,是你想不到的画面。

最近,一个名为《中国新疆,反恐前沿》的英文纪录片被公开。

里面收录了新疆过去发生的一些列「大尺度」恐怖暴行。

500

说实话,看完的那一刻,我无比震惊。

原以为只会在影视剧里发生的情节,没想到在现实中也会上演。

甚至更加残酷和血腥。

和平来之不易。

愿我们能够铭记历史,感恩现在。

阅读更多

伊拉克共产党正在走向新生

自上世纪70年代以来,左派曾是伊拉克的一支强大力量,但他们的历史结局基本上是被流放、逮捕、谋杀。2003年,在他们的宿敌萨达姆•侯赛因(Saddam Hussein)被推翻后,他们的命运结局只略微好转了一点。长期以来,由于战争和宗派主义,伊拉克人民讨论社会变革和物质问题的空间受到严重限制。从这个意义上说,最近发生在伊拉克的示威代表了一个新的机会,使“以前不可能的某些事情成为可能”。… 阅读更多

全法大罢工继续:超越“黄背心”,或成马克龙最大国内挑战

2019-12-08 12:06:15    来源:观察者网

【编译/观察者网 童黎】

当地时间7日,法国24年来的最严重罢工进入第3日,交通瘫痪仍未得到缓解,“黄背心”也在每周六例行上街。而工会,已经在酝酿下周二的新一轮大规模示威活动,令“马克龙遭遇迄今的最大国内挑战”。

与此同时,不少靠圣诞购物季“吃饭”的商家叫苦不迭:“一年多来,每周六都有黄背心、律师、警察、护士等举行抗议活动,我们的客户已经弃我们而去。”

阅读更多

孔帆:马克龙开始动既得利益者蛋糕,法国悬了?

2019-12-07 08:35:13       来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 孔帆】

法国12月5日的全国性大罢工,除了公共交通大面积瘫痪,部分游行人员与警方冲突外,并没有像预告的那样带来震撼性效果。巴黎出动了6000名警察和宪兵维持治安,即便有“黄马甲”、“黑马甲”汇入,除了惯用的烧砸公共设施伎俩,也没有掀起太大的风浪。

阅读更多

来得正是时候!美国“酷刑图鉴”新鲜出炉

来源:观察者网 作者:谷智轩 时间:2019-12-07

【文/观察者网 谷智轩】

自2002年设立以来,关塔那摩监狱就犹如现实世界中的“阿兹卡班”——明面上,这是一座用于囚禁最危险“恐怖嫌疑人”的拘押中心,暗地里,它又成为美国政府对“敌方战斗人员”无所不用其极的“法外之地”。

除了屡屡传出虐囚丑闻的关塔那摩监狱,美国在海外的各种“黑牢”,一直以来都是全球人权组织重点关照的对象。

阅读更多

阿富汗:坐拥金山银山的乞丐

东晋隆安三年,东晋僧人法显西行求佛,行至人迹罕至的葱岭。

不同于塔克拉玛干沙漠上空哭号般的烈风,巨大的雪山仿佛吞噬一切的摩诃地狱,让人忘却时间与声音的存在。一行人甚至有人产生了癔症,偶尔会听到一些来自脑海深处绝望的呼喊。但为了遥远的传说中的大乘佛教经典,他们仍然狂热而机械地向前迈步,向穴山深处走去。

阅读更多

迎战“纸老虎”,马杜罗调集60万大军,宁可玉碎,不为瓦全

中华必亮剑天天时事     2019-12-07 09:27:53

委内瑞拉油气资源丰富,是世界上石油储备量最大的国家。按理来说,委内瑞拉的经济同中东一些土豪国家一样富得流油。但事实却恰恰相反,委内瑞拉马杜罗政府杜绝“美元政策”,受到美国严重的经济制裁,致使国内的经济非常糟糕。在物资严重匮乏的情况下,委内瑞拉普通百姓纷纷离国逃难。更为严峻的是,据委内瑞拉方面消息,美军鼓动哥伦比亚在边境地区对委内瑞拉有挑衅行为,美哥两军很肯能会对委边境发动袭击。… 阅读更多

屠新泉:WTO遭美重伤,但不会死

12月10日,两位WTO上诉机构成员将退休,而原本7人的WTO“最高法院”将只剩下1人,从而丧失其审理案件的能力和权力。上诉机构是WTO争端解决机制中的重要一环,其停摆也将对WTO造成严重伤害。

之所以造成这一局面,主要是因为美国特朗普政府上台以来,不顾其他WTO成员的呼吁,顽固拒绝延长现有法官任期或者任命新的法官。美国自称这么做的理由是因为上诉机构经常超越其授权,滥用其权力解释WTO规则,从而使成员(当然主要是指美国)承担超出其实际承诺的义务。上诉机构的使命就是确保争端解决机制的独立性和权威性,美国对上诉机构的破坏极大损害了WTO审议和解决成员间争端的能力。

阅读更多

科工力量:报复数字税 美国为何先拿法国“开刀”?

2019-12-06 07:39:35     来源:观察者网

【文/科工力量  柳叶刀】

当地时间12月2日,美国贸易代表办公室提出要对价值24亿美元的法国进口商品征收最高100%的关税,最早在明年1月生效。

今年7月,法国议会通过了“向互联网巨头征收3%数字税”的法案,对象是全球收入在8.3亿美元以上和在法国收入超2700万美元的科技公司。

阅读更多

外交部回应“华为中兴安全威胁论”:按美国的逻辑,中国也可以怀疑波音

2019-12-05 16:14:41      来源:央视新闻客户端

美国国务院发言人4日发表声明称,华为、中兴等中国电信企业参与一国5G网络任何部分的建设,都将对该国的公民隐私、人权和安全构成重大风险。美国敦促包括伙伴和盟友在内的所有国家,防止不可信赖的供应商参与未来5G网络任何部分的建设。

对此,中国外交部发言人华春莹在今天(5日)的例行记者会上表示,美方动辄将安全挂在嘴边,我很想问一问安全的标准到底是什么?究竟应该由谁来裁定和判决?如果一个人既当运动员又当裁判员,还总是不停的在吹黑哨,这个人值得信任吗?这场比赛还会是公平的比赛吗?

阅读更多

中俄元首高度重视的大项目 为何这条管道如此重要

2019-12-06 07:37:50      来源:“侠客岛”微信公号

 

前两天有一个大新闻——

习近平和普京,一个在北京,一个在索契,通过视频通话的方式,共同见证一条贯穿中俄的天然气管道投产通气。

说起来,中国这些年的能源项目不少。但像这样的规格,不多。而且,在仪式现场的新闻稿里,两国元首还把这条管道称为“拳头项目”。

阅读更多

全球街头抗议风潮迭起 为什么人们开始反感“资本大鳄”

多维新闻        2019年12月5日,

法国爆发全国范围内的罢工游行,导致交通几乎全面瘫痪。(新华网)

2019年即将走向尾声,但是这一年来世界各地相继爆发大规模街头抗争活动却并未结束。就在当地时间12月5日,数百万法国人发起联合罢工,反对政府的退休改革计划。而距离巴黎万里之遥的香港,因为反修例风波触发的示威浪潮已经6个月,至今仍然没有结束的迹象。

阅读更多

终于,华春莹抓住美国最不愿提的”痛处”开火了

来源:外交部发言人办公室    时间:2019-12-05

“外交部发言人办公室”消息,在12月4日外交部例行记者会上,有记者问:美国会众院今早讨论通过“2019年维吾尔人权政策法案”。美众议员史密斯称,中国政府在新疆大规模拘禁上百万人,进行的镇压活动堪称“现代集中营”。美众议长佩洛西称,中方对待维吾尔人的方式激怒了全世界的集体良知。中方对此有何评论?

阅读更多

北约70周年庆 普京:华约早没了 北约却还继续扩张

2019年12月05日 07:51     观察者网

[文/观察者网 齐倩]

法国总统马克龙上月接受采访时公开表示,“北约正在经历脑死亡”,还呼吁欧洲各国重启与俄罗斯的对话。“一石激起千层浪”,正在伦敦召开的北约70周年庆因此乱成一锅粥。

在此背景下,身处舆论中心的俄罗斯总统普京则警告,北约东扩对俄罗斯国家安全构成了威胁。… 阅读更多