指南含糊或强迫华裔生上爪夷课!张盛闻:董事部需极力反对勿坐以待毙

张盛闻(右)呼吁所有华小董事部公开反对推行爪夷文书写单元。 左为马华教育咨询委员会主席郑耀民。 -精彩大马摄-

(吉隆坡11日讯)马华总秘书拿督张盛闻呼吁,全国华小董事部、各州董联会乃至董总,不能再坐以待毙,而是鼓励所有董事部站起来表达心声,以让教育部把主权交回给董事部,来决定华淡生该不该学习爪夷文书写单元。… 阅读更多

霹行动党派日历·议员:华裔市民要的是永久地契

阿兹巴里(右)认为希盟可以做到颁发永久地契。左是公正党怡保东区区部主席赛夫阿里芬。
阿兹巴里(右)认为希盟可以做到颁发永久地契。左是公正党怡保东区区部主席赛夫阿里芬。

(怡保11日讯)霹雳州行政议员阿兹巴里说,其行动党同僚去派日历给市民,华裔市民不要日历,而要永久地契。

他表示,华人新村在紧急状态时就已存在,当初村民被迫搬进新村,而那时新村基本设施非常差,数十户人共用厕所。

阅读更多

陈平骨灰被带回国案·警方已向10人录供

(吉隆坡11日讯)全国刑事罪案调查部总监拿督胡兹尔指出,警方迄今已向10名证人录供助查前马共总书记陈平骨灰被带回国事件,同时将参考多个单位的报告后,再将调查报告提呈副检察司定夺。

他在文告中指出,警方至目前为止共接获11宗有关此事的投报,目前已被传召的10名证人包括投报者、媒体以及携带陈平骨灰回国的人士等等。

阅读更多

痛批爪夷教学指南“浑水摸鱼”·雪隆华校董联会:马智礼应请辞谢罪


蔡庆文(左七)说,教育部发出的爪夷文单元执行指南浑水摸鱼,并认为马智礼失职,应该请辞谢罪。(图:星洲日报)
蔡庆文(左七)说,教育部发出的爪夷文单元执行指南浑水摸鱼,并认为马智礼失职,应该请辞谢罪。(图:星洲日报)

(吉隆坡11日讯)雪隆华校董事会联合会主席蔡庆文说,教育部发出的《2020年国民型学校四年级马来文课爪夷文字单元教学指南》未遵守1996年教育法令第53条赋予学校董事会的权利和内阁的决定,而教育部长马智礼作为教育部的领导有失职之嫌,应该请辞谢罪。

阅读更多

爪夷教学指南·华总10大疑问问教育部

(吉隆坡11日讯)针对四年级马来文课爪夷文单元指南内容及新规定,华总列出10个疑问要求教育部厘清,其中包括“内阁同意在没有家协的学校让董事部参与决策,是否等同于所宣布的只是收集家长意见的角色?”、“若接受和不接受的票数刚好均等(50%对50%)的话,如何决定?抛银角?抽签?”

华总会长丹斯里吴添泉呼吁教育部尽速与华印社会主要文教团体开诚布公对话,以厘清和纠正最近推出的四年级马来文课爪夷文单元指南的新规定,所引发的诸多争议。

阅读更多

他乖离了“烈火莫熄”/陈俊安

随着公正党大会落幕,安华与阿兹敏两派刚刚传和解,又重新交锋,让人眼花缭乱、目不暇给。看来公正党的内斗,一时难以平息。

吊诡的是,阿兹敏阵营在攻击安华时,经常提醒安华:“勿忘烈火莫熄!”这叫人有一种政治的荒诞感,到底是谁忘了“烈火莫熄”呢?

烈火莫熄到底是什么意思?烈火莫熄的马来语与印尼语都是:“Reformasi”,源自英语的“Reformation”或荷兰语的“Reformasie”!意即:改革!

阅读更多

“钟摆效应”与丹绒比艾华裔选票的意义


透视大马

黄日昇日前在丹绒比艾国会议席补选以1万5086张多数票重夺该议席,胜过了他过去在2008年的最佳成绩。(档案照:透视大马)
马华候选人黄日昇日前在丹绒比艾国会议席补选以1万5086张多数票重夺该议席,胜过了他过去在2008年的最佳成绩。

这也导致黄日昇在马华和国阵内的盟友纷纷宣称在过去10年之间逐渐抛弃马华的华裔选民,已经逐渐回流,在509全国大选后出现“钟摆效应”。

阅读更多

敦马:必守诺交棒安华“不会在明年11月前”

(档案照)
(档案照)

(吉隆坡10日讯)尽管公正党主席拿督斯里安华面对新的性侵指控,首相敦马哈迪表示,他必定会遵守承诺交棒给安华,但不会是明年11月以前。

“我已经承诺会交棒,而我会这么做。只是我认为在(明年11月)的亚太经济合作论坛(APEC)峰会之前出现改变是破坏性(disruptive)的。”

他接受路透社专访时说,大马将在明年11月承办APEC峰会,因此他不会在峰会前交棒给安华。

阅读更多

董教总:教部出尔反尔·“爪夷指南违对话内容”

(吉隆坡10日讯)针对教育部日前发布的《2020起向国民型学校四年级学生介绍爪夷字执行指南》(简称执行指南),董教总指这项指南,与13华印团体在今年8月21日和教育部对话的内容不符,也违背内阁决议,同时不尊重董事部主权,教育部务必就此向公民社会清楚说明。

董教总直指教育部出尔反尔,罔顾对话内容。

阅读更多

曾为马哈迪打官司身份引揣测 尤索夫代表律师澄清驳斥阴谋论

哈聂夫曾代表首相马哈迪打官司,难免引起各种猜测,更传出各种阴谋论。(档案照:透视大马)
安华的前办公室助理研究员莫哈末尤昨日到武吉阿曼录取口供,以助查指控遭安华性侵一案,由于他的代表律师哈聂夫曾代表首相马哈迪打官司,难免引起各种猜测,更传出各种阴谋论。… 阅读更多

【独家】拉菲兹旨在化解党内纷争“不让安华难做人”

《星洲网》2019-12-10 16:02:00

 

(星洲网纸图)

(八打灵再也10日讯)“爆料王”公正党副主席拉菲兹在毫无预警下宣布将告别政坛引起热议,党内人士认为,拉菲兹在党争时期选择退出江湖,旨在化解党内两派阵营的纷争与矛盾,不让安华难做人。

目前,拉菲兹还是副主席,但是在请假当中。

本报尝试联络拉菲兹询问他退下的原因,以及是否对公正党感到失望,但他不愿回答任何有关政治课题。

阅读更多

敦马收入增31% 月入逾10万

《中国报》2019年12月10日

(吉隆坡10日讯)反贪污委员会申报财产官网最新数据显示,首相敦马哈迪医生的收入增加了31%,即超过10万令吉。

根据去年11月的报导,马哈迪与夫人敦西蒂哈丝玛申报的月入原本为7万5861令吉57仙;但反贪污委员会官网在11月14日更新的最新数据显示,马哈迪的个人收入,已增加至10万4令吉32仙。… 阅读更多

吴添泉:爪夷文课纲新规定 处理不当 不利国民团结

(吉隆坡10日讯)华总会长丹斯里吴添泉认为,除了董事部地位被边缘化,教育部推出的四年级马来文课爪夷文单元指南的新规定,将对拥有马来学生( 家长)的国民型小学,尤其是乡区或微型华小和淡小,带来不同意见的极大冲击!

他说,如果处理得不好或不当,这项规定将不利于国民团结,甚至在有关学校撕裂各族家长和学生向来维持的亲善和谐关系,政府有必要重新检讨有关措施。

阅读更多

发放公务员援助金 56级及以下获500令吉

《东方网》发布于 2019年12月10日 15时34分 • 最后更新 4分钟前

(布城10日讯)政府将于本月18日,发放500令吉特别援助金予56级及以下公务员,而退休公务员将获得250令吉特别援助金。

财政部长林冠英说,政府共拨款10亿令吉发放上述特别援助金。

“这项年杪发放的特别援助金,能协助身为公务员的父母为孩子准备开学。”… 阅读更多

陈锦松:从拉曼拨款谈马华原罪

《东方网》发布于 2019年12月10日 06时00分  • 质正皓然 • 评论: 陈锦松

马华总会长魏家祥准备以拉曼大学学院(简称拉曼)作为政治的武器,就拨款问题与财政部周旋。最近魏公开向财政部长林冠英下战书,希望来一场辩论,相信这只会是一场口水战。

对魏而言,要辩什么?论什么?或许魏只有三个重点,1:拉曼这么多年培养了无数人才;2:拉曼50年来国阵政府拨款没有停止;3:拉曼是马华养得“白白胖胖”的孩子岂容他人夺取。林没直接拨款给拉曼,基本道理也有三个:1:马华完全掌控拉曼基本就是党营;2:政教分离是政治改革的议程;3:拉曼必须稀释董事会管理权回归华社才能符合公共拨款的原则及监督功能。

阅读更多

纳吉:刷46万手表送罗斯玛 是为了哄回她

《东方网》发布于 2019年12月10日 13时19分 • 最后更新 2小时前

(吉隆坡10日讯)前首相拿督斯里纳吉解释,他刷卡购买价值46万令吉的手表赠送给妻子拿汀斯里罗斯玛,是为了哄回因为他中断假期而感到伤心的罗斯玛。

他说,当时他和家人正在夏威夷渡假,岂料国内却爆发70年来最大的水灾,因此他被迫中断假期,返回国视察灾区和灾情。

阅读更多

开除阿兹敏或反让对方得利 分析员预测安华暂按兵不动


透视大马

随着阿兹敏和安华的关系从裂痕扩大至火山口,到底阿兹敏接下来还会面对什么情况?(档案照:透视大马)
人民公正党主席安华在为第14届公正党代表大会主持闭幕后,在记者会上笑脸嘻嘻。

虽然党署理主席阿兹敏和其他主要领袖如副主席祖莱达、阿里比朱以及妇女组主席哈妮扎皆缺席最后一天的大会,但72岁的安华知道自己正处于占

阅读更多

公正党内乱危及希盟稳定 学者忧波及安华任相


Mustafa K. Anuar

人民公正党当前的危机或会削弱希盟的力量,同时也引发对党主席安华任相的猜疑。(档案照:透视大马)
人民公正党当前的危机或会削弱希盟的力量,甚至引发对党主席安华任相的猜疑。

受访的学术人员向《透视大马》指出,这是严重的问题,陷入混乱的公正党将会削弱希盟。

阅读更多

爪夷文执行指南冲击华淡小 王鸿财:董事部彻底遭边缘化


华理会主席王鸿财表明,国民型学校爪夷文行政指南将对华小级泰米尔小学的未来造成冲击。(档案照:透视大马)
华理会主席王鸿财表明,国民型学校爪夷文行政指南将对华小级泰米尔小学的未来造成冲击,其中董事部更遭彻底边缘化。

他指出,教育部已在本月5日发出爪夷文行政指南,国民型学校需根据指南执行爪夷文的教学事宜。

阅读更多

林瑞源·能够骗就骗

公正党丶巫统及诚信党举行了代表大会,领袖和代表们发表了许多言论,但有营养的很少。

公正党主席安华与署理主席阿兹敏在大会前夕看似达致和解,不料公青团大会场外却上演全武行,接着阿兹敏不堪中央代表的抨击,拉队离席抗议,还举办了展示力量的“2030共享繁荣愿景晚宴”,让一年一度的大会暴露了各种丑态。

阅读更多