【新年献词】林吉祥:大马“希望之春”显败象

《东方网》发布于 2019年12月31日 12时55分 • 最后更新 1小时前

(吉隆坡31日讯)民主行动党依斯干达公主城国会议员林吉祥指出,在世界经历10多年的民主退潮之际,马来西亚第一次给世界带来希望,看到和平与民主的权力更替可以带来转型与变革。然而,19个月后,希盟政府却因为爪夷文课题而产生不协调和严重的分歧,似乎以不光彩的方式瓦解了,使马来西亚的“希望之春”显现了败象。

阅读更多

董总面对严重威胁 哥宾星:已交警方采取行动


 

哥宾星:“在董总的个案中,他们确实面对严重的威胁。”(档案照:透视大马)
通讯与多媒体部长哥宾星今天证实,董总面对严重的威胁。他今天在个人脸书发文说,他已经向通讯与多媒体委员会查核后确认董总面对威胁的问题。

“在董总的个案中,他们确实面对严重的威胁。”

阅读更多

考题赞颂扎基尔 学者炮轰玻大学撰题者偏见


 

高教局正等待马来西亚玻璃市大学对考卷中,疑似赞扬争议性印度籍传教士扎基尔的考题给予解释。(档案照:透视大马)
学者们认为,马来西亚玻璃市大学考卷中对种族关系所设的考题,具有偏见及不负责任。

这是一道要求解答为何具有争议性的印度籍传教士扎基尔,理应在穆斯林世界的指标性人物却没有在马来西亚获得良好的待遇。

阅读更多

林瑞源·2020年形势更恶劣

马来非政府组织代表在全国爪夷文大会上与主讲人及出席者良好交流,展现马来西亚人的精神,反映教育部长马智礼和其他希盟部长的失败,他们连与华印教育组织对话的勇气都没有,只会一味闪避。

“失败”是希盟政府在2019年的代号,失败的例子很多,包括不断U转,比如撤回签署《国际刑事法院罗马规约》。之前是想冲到前面,发现前方有阻碍就后退,现在却是选择保守路线,造成民主倒退。

阅读更多

砂董联8月发问卷·98%华小反对爪夷入课

(诗巫30日讯)砂津贴华小董事会联合总会副会长郑尚魁透露,根据调查,全砂221所华小当中高达217所的董事部都反对在华小四年级马来文科目中教导爪夷文书法单元,只有一所华小赞成,其他3所则暂时还没收到反馈。

砂津贴华小董事会联合总会是于8月份发放爪夷文意见问卷予221所华小董事部,并已陆续收回大部分的问卷调查结果,高达98%持反对意见。

阅读更多

SEKAT2组织会副教育总监·呈爪夷文大会备忘录

2组织代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录。
2组织代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录。

(布城30日讯)爪夷文书法行动组织(SEKAT)及雪隆爪夷文课题特别委员会于今日代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录;代表们也与负责政策及课程的副教育总监(目前也是代教育总监)哈比巴见面,而后者承诺会将大会的诉求传达给教育部长马智礼。

阅读更多

国大党副主席揭露 查基尔纳益是大学考题?

(吉隆坡29日讯)印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益竟成政府大学考题之一?

根据国大党副主席拿督西华拉今日在面子书揭露,马来西亚玻璃市大学“种族关系”(Hubungan Etnik)试卷竟将查基尔纳益纳入成为考题之一,有关考题还赞颂查基尔纳益为“伊斯兰世界楷模”。

根据西华拉张贴在其个人面子书的考题截图,有关考题题目为“查基尔纳益是伊斯兰世界楷模之一,他在宣扬真正的伊斯兰教义方面做出不少贡献,他可以在面对任何问题时以理据回答提问。但是,他如今被禁止在马来西亚传教。在你个人意见认为,身为一名马来西亚人,这位什么会发生?”

阅读更多

促教育部抚顺民意 吴添泉:爪夷文单元政策应尽速U转

他指出,新政府上台不到两年,包括教育部在内的一些部门新政策,不时都在与民意磨合后最终出现“U”转的现象是可以被理解和让人苟同的,希望这一次也能够聆听和接纳民意而再次“U”转。… 阅读更多

质问董事会不纳决策单位 陈大锦:林冠英无法回答

(马六甲29日讯)董总主席陈大锦指出,董教总早前与财政部长林冠英及教育部副部长张念群交流时,林冠英强调尊重董事会地位,不过当询及为何爪夷课题决策单位不能纳入董事会时,林氏无法回答。

他今日出席甲华团与华校三大机构联席大会时说,林冠英当时有指拨款给华小,都是通过汇入董事会户头,这表示尊重董事会地位。

阅读更多

禁办华团联席大会 人权委员会斥警方向“暴力份子”低头

人权委员会狠批,警方向“暴力份子”低头,以致禁止董教总举办华团联席大会。(档案照:透视大马)
人权委员会狠批,警方向“暴力份子”低头,以致禁止董教总举办华团联席大会。

人权委员会发布声明指出,严阵看待警方申请庭令禁止华团联席大会的召开,并认为这已经侵犯董教总的权益。

阅读更多

陈孝仁·是谁让华教如此难堪?

茶餐室内,一个阿公口操半咸不淡的英文“sit down”“fast fast,eat eat”不断勒令孙子安静地坐在椅子上进食,一边向身旁的茶友炫耀,刚刚进幼稚园的孙子,已经能够用流利的英文说故事。

“我的媳妇是ABC,会说广东话,但不会讲华语,家里请的印尼Kakak只会讲马来文和英文。”

老伯指了指已经吃完食物,正在聚精会神看着手机里Youtube视频的孙子,“他很小就开始讲英文了,不会讲华语,我也只能和他讲英文咯。”

阅读更多

李坚城:申请庭令阻办华团大会·“警方剥夺人民权益”

 

由淡边海南会馆青年团主办的“彩妆课程”获得各族女士及报名参加。
由淡边海南会馆青年团主办的“彩妆课程”获得各族女士及报名参加。

(淡边29日讯)马来西亚海南联合会总秘书李坚城对加影警方在最后一分钟向法庭申请庭令阻止董教总发动的“华团联合大会”的召开举动深表遗憾,并认为警方剥夺人民召开大会的权益。

他说,董教总是在合情、合理及合法的情况下在室内召开华团大会,目的只是要求政府当局及教育部听取人民的意见,并没有其他的动机,更没有发动任何反政府或是与其他种族冲突的意图,因此警方没有理由阻止华团召开大会。

阅读更多

马来尊严大会能举行·林冠英:为何董教总大会不可以?

(布城30日讯)针对董教总华团联席大会被禁止举行,财政部长兼行动党秘书长林冠英反问,为什么马来人尊严大会能够举行,董教总的大会就不可以?

他表示,行动党对董教总的遭遇感到失望和不满。因此,下周举行的内阁会议将会针对爪夷文风波的最新进展,进行讨论。

“我们看到(爪夷文课题)一些进展,尤其是董总连开会都不能够开,我们也是感到失望和不满,如果是马来人尊严大会能够举行,为什么不能够让董总开他们的会议?”

阅读更多

要求政府在爪夷文课题展诚意 17华团达成4议决

尽管预料将有千人出席的华团联席大会未能举办,17个华团前往邻近餐馆商讨对策逾2小时,达成4项议决。(摄影:Seth Akmal)

以董教总为首的17个华团达成4项议决,并指强硬推行爪夷字介绍只会不利于国民融合,要求政府在解决爪夷文课题上展现诚意。

尽管预料将有千人出席的华团联席大会未能举办,17个华团前往邻近餐馆商讨对策逾2小时,达成下列4项议决:

阅读更多

爪夷文大会7议决 要求搁置纳入正课

《东方网》发布于 2019年12月29日 14时21分 • 最后更新 48分钟前

(八打灵再也29日讯)反对爪夷文书法行动联盟(SEKAT)举办的全国爪夷文大会,通过7大议案,要求政府当局搁置爪夷文纳入华小及泰米尔文小学的国文正课的决定,以再商议解决这项课题。

反对爪夷文书法行动联盟也将在明日11时30分,将这7项大会达成的共识的议决提呈给教育部,并要求与教育部代总监哈比巴见面,以寻求对话。… 阅读更多

SEKAT和董总 争取大马人尊严

《东方网》发布于 2019年12月29日 14时50分 • 最后更新 4分钟前

(吉隆坡29日讯)大马司法及团结行动基金会(MAJU)顾问达祖丁教授声援爪夷文书法行动联盟(SEKAT)和董总,形容“全国爪夷文大会”只是为了争取作为大马人民尊严的集会。

他以“马来人尊严大会”为例,该大会提出各种要求,如职位和拨款等等,但都是只为了一个种族。

阅读更多

依温:非穆学生有权选择·沙反对爪夷文入课

《星洲网》2019-12-28 22:00:00

依温贝尼迪: 州内阁不接受联邦政府将爪夷文字单元纳入马来文科目,强制非穆斯林学生学习。
依温贝尼迪: 州内阁不接受联邦政府将爪夷文字单元纳入马来文科目,强制非穆斯林学生学习。

 

(亚庇28日讯)州内阁反对联邦政府将爪夷文字单元纳入马来文科目,坚持在国民型小学就读的非穆斯林学生有权选择不学习爪夷文字单元。

州乡村发展部长拿督依温贝尼迪今日指出,州内阁早前召开会议讨论了爪夷文字单元课题,一致决定不接受联邦政府将爪夷文字单元纳入马来文科目,硬要非穆斯林学生学习。

阅读更多

新纪元校友会:申庭令禁华团大会 警方做法本末倒置

新纪元校友会认为警方申请庭令禁止“华团联席会议”的举行,是一个本末倒置的做法。

新纪元校友会会长洪阳峰表示,该会认为警方申请庭令禁止“华团联席会议”的举行,是一个本末倒置的做法, 因为警方本应禁止的是在校外号召非法集会的团体集会,而非合法的华团联席会议。… 阅读更多

甲董联会达致四提案 爪夷文课题誓做董教总后盾

《光华日报》2019年12月29日

马六甲董联会举办华团与华校三机构联席大会,在“反对爪夷字纳入华小课程”课题上一致通过,誓做董教总坚强的后盾。

马六甲董联会周日举办华团与华校三机构联席大会,获得109名来自45所华小、58名来自19个华团的人士出席。

大会通过四项提案,做董教总后盾,反对爪夷字纳入马来文课。… 阅读更多

学校旨在获取知识 五大宗教:不应成为宣教场所

五大宗教咨询理事会以“警钟”看待这封信函,因如此大规模的宣教活动对象为天真无邪的年轻人。(档案照:透视大马)

五大宗教咨询理事会(MCCBCHST)直指,学校不是宣教场所。

五大宗教咨询理事会认为,教育部允许伊斯兰宣教基金会(Yadim)到学校、师训学院、工艺学院、国立大学及特定私立大学宣教已敲响警钟。

阅读更多