政策演词矛头指向阿兹敏?安华:他要对号入座是他的问题

(马六甲7日讯)公正黨主席拿督斯里安华說,他在其政策演说中提及马六甲王朝的“Si Kitol”,只是在讲述马来人历史,如果阿兹敏有此感觉,那是他(阿兹敏)的问题。

他也说,本身发表了政策演词,就交给中央代表辩论,要控制代表的发言很难,因为他們是由各州所选出。

“Si Kitol”是出卖马六甲王朝的人物,将情报泄露给葡萄牙,让敌人能够顺利攻陷马六甲,被视为分裂民族的叛徒。

文章来源 : 星洲日报 2019-12-07
阅读更多

魏家祥:马华伊党道不同 为反对党注入多元价值

魏家祥在第66届马华代表大会上,针对伊党在丹绒比艾国席补选给予马华支持一事,表示虽然政见不尽相同,但彼此需在监督政府施政上合作,为反对党注入更多元价值和论述。

(吉隆坡1日讯)马华总会长拿督斯里魏家祥博士说,尽管马华和伊斯兰党的理念和政见不尽相同,但站在反对党立场,彼此需在监督政府施政上合作,为反对党注入更多元价值和论述。

魏家祥在第66届马华代表大会上,针对伊党在丹绒比艾国席补选给予马华支持一事,这么指出。

他相信反对党注入更多元价值和论述,这将为大马政治局势带来正面发展。

魏家祥也强调,巫统和伊党签署“合作宪章”时,马华已表明立场,说明国阵成员党寻求与非成员党合作的前提是,需尊重国阵原则和多元价值,并要依从国家宪法精神。

“作为国阵成员党之一的马华,会极力贯彻国阵中庸多元的路线,确保国家现有宪政体制不受冲击和威胁。”

他指该“合作宪章”确实涵盖国阵坚持的重要元素,并以宪法框架为依归,符合马华贯彻的方向和路线。

阅读更多

王室马来文补习老师 竟是华裔!·元首后折服“Cikgu Teo”

《星洲网》2019-11-29 15:48:00

 

张伟诚讲述教学生活经历的其中一个独特点,就是与元首后结缘并成为她孩子的马来文补习老师。
张伟诚讲述教学生活经历的其中一个独特点,就是与元首后结缘并成为她孩子的马来文补习老师。

王丽琴 专访

冯依健 摄影

(吉隆坡29日讯)国家元首后东姑阿兹莎阿米娜曾经在专访中提起这号人物“Cikgu Teo”,并称他其实就是那位为她解答诗歌鉴赏的幕后之手,也是她3名孩子的马来文科华裔补习老师─张伟诚。

现年37岁的张伟诚是毕业于博特拉大学教育系(马来文),他自2007年11月开始执教生涯,在担任教师之前,曾在大学担任数个月的马来文讲师,之后获得政府委派至关丹尖不辣中学(SMK Teluk Chempedak),并于2011年6月被安排至关丹丹那不爹国民型中学(SMJK Tanah Puteh)担任马来文老师。

张伟诚形容书本是元首后东姑阿兹莎阿米娜的话匣子,而元首后也将她精心编写两本彭亨州传统美食的食谱赠送予他。
张伟诚形容书本是元首后东姑阿兹莎阿米娜的话匣子,而元首后也将她精心编写两本彭亨州传统美食的食谱赠送予他。

一直以来,他都是从事与马来文教学相关的工作,包括曾担任马来文学教师。也因此,虽然他是一名华裔教师,但他能口操流利的国语,并也擅长朗诵马来诗歌作品。

阅读更多

退伍军人:陈平骨灰回国·“政客应停止胡言乱语”

《星洲网》2019-11-30 15:39:39

 

(吉隆坡30日讯)一名退伍军人罗斯兰莫哈末诺要求政治人物停止在陈平骨灰被带回国的课题上继续胡言乱语,接受有关历史,并以此为基础,建立一个伟大的国家。

人权律师茜蒂卡欣在其社交媒体平台转载罗斯兰的帖文,并赞扬曾经亲身经历过对抗共产党的他展现出的勇气。

“我为这位勇敢的退伍军人以一个亲身体验者的角度撰写此文而感到骄傲。”

罗斯兰在其脸书贴文中形容,那些指将陈平骨灰带回大马,是没有考虑到军警感受的政治人物犹如“鳄鱼的眼泪”,并要求这些不曾参与对抗共产党的人士停止继续演戏。

“你曾经与共产党进行对抗吗?我有。”

必须接受历史

罗斯兰坦言,陈平可能是大马历史上不愉快的一部分,但却不能否定陈平是大马历史的一部分。

“就像我们曾经拥有和即将拥有的混蛋政治人物一样,我们不能改变或改写历史,我们应该接受我们的历史,因为它是我们未来的基础,不要再重复悲剧和不愉快的事件。”

阅读更多

不后悔将陈平带回家 蔡建福:随遇而安

蔡建福表示,不满陈平骨灰运回来的某些人士,只不过是为了博取媒体新闻版位。

前马共总书记陈平亲朋好友及同事骨灰处理工作组负责人蔡建福指出,他们从未后悔将陈平骨灰带回国,就一切随遇而安吧!

他指出,不满陈平骨灰运回来的某些人士,只不过是为了博取媒体新闻版位,而他对能完成老朋友的心愿,感到很开心。

目前身在雪兰莪的他表示,尽管过去2天被警方传召问话,但他们携带陈平骨灰回国的做法并没违法,所以心情平静,照常活动。

据悉,警方周六没有再传召蔡建福等人,他正准备出席明日(周日)举行的合艾和平协议签署30周年纪念活动。

针对有人质疑他们选择在大马日为陈平举办追思会,他表示,陈平是在6年前的9月16日逝世,9月16是他真正的忌日,在当天办追思会也是名正言顺。

他说,根据华人习俗,丧事在死者去世100天后才算真正了结,他们不要太早公布陈平“回家”的事,是担心政府为难,因为官员措手不及,他们也不想拖到太迟,因为要是事情拖到农历新年时公布,就已超过100天。… 阅读更多

廖朝骥:让灰烬滋润大地之母吧!

《中国报》2019年11月30日

 

陈平生前多次申请回国养老,不获马来西亚政府批准,为此,陈平还聘请了律师申述,不果。陈平在人生最后阶段,申请入境马来西亚拜祭父母陵墓,也希望往生后,骨灰可以埋葬在出生地实兆远。这些请求都因为陈平曾是“国家大敌”,也被国阵政府拒绝。2013年9月16日陈平逝世后,马泰边境曾为此加强监控,防止陈平骨灰“偷渡”入境。今年12月2日是1989年《合艾和平协议》签署30周年纪念,正值新马来西亚成立一年半了,陈平的前战友对外界公布,陈平骨灰已在9月16日那天洒红土坎外海和中央山脉的山脚。一处是他家乡不远处的大海,一处是他近半生都在大山森林里“为了反抗侵略者及殖民者而为之坚持战斗的可爱祖国的土地”。

 

当马哈迪在韩国出公差,被记者问到如何评论伊党及巫统穷追猛打陈平的骨灰洒在大马国土上,将导致共产主义复燃,马哈迪显得烦躁且疲惫,指出随着1989年《合艾和平协议》的签订,马来亚共产党已经解散武装部队,多位前马共党员也回到了马来西亚,包括多名马来人马共党员,例如Shamsiah… 阅读更多

吉华校董联会促华小三机构 召紧急会议 商爪夷字单元

《中国报》2019年11月30日

(亚罗士打30日讯)吉打州华校董事联合会主席庄俊隆促州内华文小学三机构会召开紧急会议,专题商讨小四国文科列入“爪夷字事件”。

他说,华校董事会是学校的护航者,秉持着协助学校办学、督导及协助学校面对的各种教育问题。

他对于爪夷字事件,董事会未列入为决策单位,表示极度的不满希盟政府边缘化华小董事部。

出席会议者陈荣发(前排左起)、黄吉和、苏联侨、陈国辉、庄俊隆、许锦秋、潘光耀、张楗汶等人。
出席会议者陈荣发(前排左起)、黄吉和、苏联侨、陈国辉、庄俊隆、许锦秋、潘光耀、张楗汶等人。

庄俊隆今午在该会召开紧急会议专题讨论小四国文科列入爪夷文事件后,召开记者会这么说。

他说,该会在本月27日已发出“联署签名表格”给州内各华小董事会,以便各校董事会召开董事会会议,并填写议决案表格,共同拒绝在华小推行介绍爪夷字单元。

他续说,爪夷字事件发布至今,让华社不断的折腾,但我们还是坚定立场,坚守底线,希望政府可以正视华社的看法与尊重董事会的主权。

另外,他说,目前已有十所华小开会后,联署签名呈表格拒绝爪夷字教学,这些学校包括高华学校、亚罗士打新民学校、临溪学校、马华学校、双溪里茂港外益民学校、大铅育群学校、新光学校、基锐平民学校及栖里中华学校。… 阅读更多

国阵青年团展开“和谐对话” 巫青团:敏感课题皆可以谈

阿斯拉夫呼吁青年团展开“和谐对话”。(摄影:Hasnoor Hussain)
巫青团长阿斯拉夫宣布,国阵青年团应展开一个“和谐对话”(Harmorny Diaogue),以便各成员党坐下来和平讨论,包括敏感性的议题。

他说,各造公开和诚实地讨论敏感性种族议题。

“我们要开诚布公的讨论所有议题,而不是将问题扫在地毯上。”

他是今日出席马青第55届全国代表大会致词时强调,这将是所有国阵青年团的共同一层。

“我保证,会与马青总团长王晓庭以及其他领导人一起到各州和选区进行我们的‘和谐对话’。”

丹绒比艾国席补选让国阵“吐气扬眉”,扬言人民回流支持国阵,甚至希望国阵重返执政,然而阿斯拉夫认为,国阵要重返执政必须以新形象“回归”,推崇一个容纳所有族群的马来西亚。

他说,丹绒比艾补选成绩已证明了人民还需要国阵,希望国阵重返执政。不过,他坦言,国阵过往确实有过失,也因执政而骄傲,如今是暂时“休息”一段日子。

阅读更多

《国安法令》成希盟绊脚石? 马哈迪指政府会探讨

首相马哈迪承认,将会探讨《国安法令》。(摄影:Seth Akmal)
首相马哈迪今天承认,《2012年国家安全罪行( 特别措施)法令》(SOSMA)是一个很难解决的问题。

这位94岁的首相说,随着吉隆坡高等法庭法官纳兹兰29日裁决,批准在《国安法令》下被扣留的行动党州议员沙米纳登保外候审后,中央政府将进一步探讨这项法律。

“我们将会探讨。虽然这件事很困难。我们不想让嫌疑犯逍遥法外。有能力制造炸弹的人我们不能保释他。”

马哈迪在主持大马伊斯兰福利机构(PERKIM)的活动后说:“但有些人被指控破坏经济,我们会让他们获得保释,我们希望将拘留日从28天减至25天,这些都在讨论中。”

最近,60岁的行动党龙城州议员古纳思嘉兰和34岁的牙力区州议员兼州行政议员沙米纳登,连同另10名人士于上个月在《国安法令》下被起诉。

他们被指涉嫌为淡虎极端组织筹资和复制复兴。

阅读更多

林瑞源·国家寸步难移

《星洲网》2019-11-30 08:20:00

希盟部长,包括副首相旺阿兹莎在前马共总书记陈平骨灰的事件上退缩了,这次首相敦马哈迪并没有退,他提醒各方,陈平已经死了,各方不应去挑起这些事情,应该忘掉旧事、释怀和放下,他还质问挑起此事端的人目的何在。

首相的劝告有道理,人都死了,而且和平协议签了30年,一切都该释怀;不学习放下,一直纠结于过去,自己和家人都痛苦,国家也很难前进。

挑起事端的是反对党,比如巫统总秘书安努亚慕沙在26日说,该党基于尊重遗体及逝者已矣的原则,不会干涉陈平的骨灰,在其朋友安排下已悄然回国一事。但是,在前首相纳吉出声反对后,他改变了立场,警告把陈平骨灰带回国,是陈平思想追随者一种有意图的展示云云。

令人惊讶的是,伊斯兰党主席哈迪阿旺竟然把此事扯上犹太人与穆斯林的仇恨,还说马克思是犹太人,是穆斯林的敌人,是所有宗教民族的敌人。

但正如前全国总警长拉欣诺所说的,炒作陈平骨灰课题者,若非不了解1989年12月签署的和平协议,就是种族主义者,或蓄意排斥共产主义不再获得世界接纳的现实。… 阅读更多

邹裕豪:陈平已成历史·政府没必要随风起舞

《星洲网》2019-11-29 18:14:45

(新山29日讯)柏岭区州议员邹裕豪呼吁各界尤其是希盟盟友,专注解决当下的国家问题,尤其是在经济课题方面,应为国家未来做出更好的规划,至于已经成为历史的前马共总书记陈平,则应留给历史学家去评估。

邹裕豪今日发文告指出,“陈平骨灰归国”课题是由已经没有政治宣传资本的反对党操纵,政府没有必要随风起舞。

他说,希盟作为当下的政府,应专注的是人民的基本需求和经济发展,而不是纠结在没有生产力的议题。

他也认为,国人需要吸取历史的教训,马来西亚政府与马来亚共产党达成的《合艾和平协议》标志着马共抗争的结束,就让所有过去都过去,我们应关注当下和未来的事情。

他说,民众已开始质疑,一位6年前去世的人物,骨灰如何扰乱我国的社会和谐?民众也会拿2009年涉及雅加达酒店恐怖袭击而被击毙的武装斗争分子诺丁(Noordin Mat Top)安葬在自己在笨珍的故乡,来做出比较。

文章来源 :
阅读更多

仅目击者懂陈平骨灰撒落处 警周五只传召2人

 

霹雳总警长拿督拉沙鲁丁。

霹雳总警长拿督拉沙鲁丁指出,就前马共总书记陈平的骨灰被带回国事件,周五被警方传召到怡保警局录口供者只有2人。

“虽然周五下午抵步警局的人数有5人,但警方只向其中2人录取口供,他们被视为目击证人,毕竟只有当时在场目击者知道骨灰撒落之处。”

但他未进一步回应其他3人为何被传召。他周五晚出席霹州警察总部举办与退休警员共聚的晚宴上,受询此案进展时如是表示。

他指出,此案件是由武吉阿曼警察总部全权调查,但霹州警方将从各方面提供协助,因为陈平的骨灰是撒在霹州范围。

陈平亲朋好友及同志骨灰处理工作组负责人蔡建福周五早上被2度传召到警局,他过后在警方指示下,带领警方到其中他们携带骨灰途经的珠宝丹那依淡一带的地点查看,过后被要求下午3时再返回警局问话。

其他4位到警局的该组成员是汤毅、郑春虹、蔡辛友、温光盛。其中汤毅受询时指本身被传召彔口供,其他成員则回避受访。… 阅读更多

“去读历史看三方协议”·卡迪耶欣狠抨马来人

《星洲网》2019-11-29 22:29:00

 

(吉隆坡29日讯)首相办公室媒体及通讯顾问拿督卡迪耶欣表示,如果马来人阅读历史,就不会毫无理智地争论前马共总书记陈平骨灰被运回国的事件。

卡迪耶欣今日以个人身分在其部落格撰文说,正如前全国总警长丹斯里拉欣诺所言,这些争论的人都没有阅读1989年合艾和平协议。

“如拉欣诺所说,那些反对陈平骨灰归国的人士,应当好好阅读大马、泰国政府与马共三方的协议。”

抨不爱阅读懒思考  

卡迪耶欣批评马来西亚人特别是马来人,不爱阅读且懒惰思考、不爱历史,因此无法理智地辩论。

他也说,上苍阿拉透过先知穆罕默德,要穆斯林阅读。“如果马来西亚人特别是马来人不要受到愚弄,就要像文明人那样阅读、思考和讨论,否则若再次受到殖民,这无关殖民者,而是他们在社交媒体所表现的愚蠢。”

他说,害怕憎恨陈平骨灰和抽象的事物,反映出马来社群不解历史和情绪化的症候,或者就如拉欣诺所说的种族主义。

阅读更多

陈平骨灰返马风波 槟华社领袖:何必再追究?

 

马共总书记已故陈平。

报道:洪玉璇

马共总书记陈平骨灰送返回大马,槟州华社领袖认为“陈平已逝世,何必再追究。”

首相敦马哈迪昨日表示对陈平骨灰送返大马一事被挑起感到无奈。“只是陈平的骨灰回来,以前大马也容许马来亚共产党的第10支队领袖珊西娅法姬、前马共领袖拉昔迈丁等人回来,都没有人投诉,难道因为她是马来人吗?”

本地华社领袖皆认为,陈平和马共事件已经成为历史,而且陈平已经离世,根据华人的习俗,应该让他回到自己的故乡,圆了其心愿。

李永光:广东人有句话:尘归尘,土归土。

顺德会馆会长拿督李永光受访时表示,广东人有句话:尘归尘,土归土。陈平死后,骨灰低调送回来大马,只是华人的传统,没有什么问题,更何况现在已经没有共产党,中国也没有了,他们也不会对社会造成什么影响。

“已经是上世纪的事情,很多年轻人已经不知道陈平是谁?什么是马共?只是政客在炒作。”

杨集东:生时要衣锦还乡,死了骨灰也要送回故乡,这是华人的传统习俗。
阅读更多

陈平骨灰悄运回马·蔡建福二度遭传召

《星洲网》2019-11-29 13:33:00

 

陈平骨灰悄运回马·蔡建福二度遭传召
现年81岁的蔡建福二度获警方传召。

(怡保29日讯)陈平骨灰悄运回马掀起争议,前马共总书记陈平亲朋好友及同志骨灰处理工作组负责人蔡建福,今日再度被警方传召,且会随警方重返撒骨灰地,进一步了解陈平骨灰回归故里的蛛丝马迹!

另外,该组成员之一汤毅(82岁)也向本报证实同样获警方传召,并会于今午3时前往怡保警察总部录供。

据悉,蔡建福是于周四(28日)上午10时许被怡保警方传召,也连同数名出席新闻发布会者一同前往怡保警察总部。警方是次传召蔡建福,是了解众人如何把陈平骨灰运回来的情况,不是录口供也不算问话,警方在访谈过程中也没有为难他们。

根据探悉,时隔不到24小时后,蔡建福于今早二度被来自武吉阿曼的警方传召,同时也会重返撒骨灰地点。

事件报导后掀起争议

蔡建福联合工作组其他成员是于周二(26日)召开新闻发布会表示,陈平骨灰已于9月16日从泰国运回家乡实兆远,一部分撒在离开红土坎约3公里之遥的大海,一部分撒在中央主干山脉山脚森林处,并在同一天于怡保谦街举行追思会。

阅读更多

谁来定义恐怖主义 ?

假设马共当年的斗争成功,今天就不会是官方论述中的恐怖分子。(档案照:透视大马)

一群左翼人士将已故马来亚共产党总书记陈平的骨灰运回其家乡,引发马来右翼分子叫嚣说他是“恐怖分子”。如果陈平是恐怖分子,当初加入马共的马来裔战士也是恐怖分子,但为什么后者得以回国安享晚年,有者尚获马来统治者接见呢 ?

这说明马来西亚就是一个赤裸裸的族裔政体(ethnocracy)。澳洲国立大学学者Geoff Wade曾在文章中指出,1946年英国殖民者协助起草的马来亚联邦宪法是马来族裔政体(Malay ethnocracy)的大蓝图,奠定了后来的马来霸权。当时马共错过趁日本战败全面夺去政权的契机,但马来社会 – 从精英到草民 – 都活在“马共代表华裔政权”的恐惧之中。

换句话说,纵使马共也有马来人成员,但这些人毕竟是本族人,在马来社会看来充其量是被利用或被误导,可以原谅;非马来人参加共产党则是叛国,罪不可赦,就连骨灰都可以拿来大作文章。

阅读更多

张健仁:任内一定完成 ·承认统考火箭底线

《赤道论坛》2019/11/28 星洲日报/砂拉越

 

张健仁:承认统考文凭是行动党的底线,并指在此届国会任期内完成对他而言“已太长”。
 (古晋28日讯)国内贸易及消费事务部副部长张健仁强调,承认独中统考文凭是行动党的底线,并有信心可在任内完成。

 

他今日针对教育部长马智礼指承认统考并不容易的谈话,接受记者访问时强调,承认独中统考文凭是希盟的承诺,也是行动党的底线,这项承诺一定要兑现。

 

他在开南华小迁校信函移交仪式上对此事抱持正面的态度,有绝对的信心会落实有关承诺;而财政部长林冠英也已表态,会在近期召开的内阁会议上列出时间表。

 

询及是否会在本届国会任期内完成,他信心满满指出,若是5年任期,对他来说已经太长了。

 

(砂拉越星洲日报)
阅读更多

即使我当年被敌人子弹所伤也没生气过 退役军人:陈平已成历史了

 

BreakingNews308  2019-11-29

全球时事,马上追击

 

就在陈平骨灰回国事件闹得沸沸扬扬之际,马来西亚华裔退伍军人上尉王昂平站出来说出自己的感受。

他表示,就算他当年曾在与共产党的战斗中受伤,但他坦白说,马共前总书记陈平的骨灰运回国并没有任何问题。

王昂平也说,陈平的亲人将骨灰带回国并散布在霹雳州,是他们家人的私事。

“就我个人而言,即使我在1979年6月1日的Gunung Korbu事件中受到敌人子弹的伤害,我也没有生气。”

“我们必须学会放下。”

“陈平早已去世,而他的亲人带回的骨灰是他们的私事。

他只是存在我们国家艰难开端的历史部分,当时我国正被困在共产党主义形态和西方资本主义的影响中。”

他说:“那部分历史已经成为过去。

共产主义对如今社会快速成长和财富创造并没有带来意义。 陈平只是历史,让事件平息吧。”

霹雳州乌鲁近打(Hulu Kinta)Gunung Korbu事件涉及大马军队和共产党之间的武装丛林战斗。… 阅读更多

柔在野党议员:陈平骨灰事件·“内长3个月没查清应辞职”

《星洲网》2019-11-28 17:46:03

 

5126OJY201911281515226740612.JPG
柔州反对党议员促政府针对陈平骨灰被带回国事件采取强硬行动;前排中为阿育嘉米尔。

(新山28日讯)柔佛州在野党议员促内政部长丹斯里慕尤丁在3个月内完成调查前马共领袖陈平的骨灰被带回国事件,否则应引咎辞职。

以巫统龙引区州议员阿育嘉米尔为首的柔州反对党议员一行人,今午在柔佛州议会午休时段,于议会厅外召开新闻发布会,如是呼吁。

促政府马上采取行动

阿育嘉米尔表示,希盟政府应严正看待这起事件,警方在完成调查后,也应向人民公布调查报告。

“政府必须马上采取行动,而不是只回答大众说将会展开调查,等风波平息下来,就没有下文。”

他措辞强烈指出,如果希盟政府没有正面交代这起事件,证明政府或参与其中。

另一方面,针对今早在依城柔州行政中心召开的第十四届第二期第三次州立法议会,一致通过反对党议员所提呈的临时动议,即柔州议会应针对陈平骨灰被带回国事件表明立场,阿育嘉米尔也表示,尽管这是反对党议员的成功,但他们仍有些不满意。

阅读更多

尊重《合艾和平协议》/南洋社论

首相敦马哈迪医生第一次出任首相时,其中一项重大功绩就是与马来亚共产党签署和平协议。

这是三方经过多年的谈判后,在和平之名下缔结的和平协议。大马、泰国和马共在1989年12月2日签署《合艾和平协议》,结束40多年在马泰边区和大马境内的武装对抗。

马共放下武器,但严正表明这不是投降。随着和平协议签署,马共遵守协议内容,自此马来西亚也解除心腹之患,换来长治久安。

《合艾和平协议》签约后,三方发表联合公报,其中一项是确认这项光荣的和解,将为泰马边境地区和马来西亚带来繁荣、稳定和安全。

当年,参与缔结和平协议的马共代表团是总书记陈平(王文华,团长)、党主席阿都拉西迪及中委拉昔迈丁。

1955年12月28日,马共也曾与马来亚联盟政府在吉打州华玲举行和平谈判,陈平带领陈田及拉昔迈丁现身,最终和谈失败告终。

陈平是《合艾和平协议》的关键人物,他带领马共武装对抗,最后也带领马共结束了斗争。

阅读更多