仅少数网民要撤换马智礼 张念群冀教育部努力被看见

张念群希望网民能看到教育部在其他方面所付出的努力,如特殊教育。-Firdaus Latif摄-
张念群希望网民能看到教育部在其他方面所付出的努力,如特殊教育。-Firdaus Latif摄-

 

(八打灵再也23日讯)在首相敦马哈迪表示会进行内阁改组后,一些网民则认为教育部长马智礼最应该被撤换,不过副部长张念群却表示,这仅是一小部分网民的意见。

她希望网民能看到教育部在其他方面所付出的努力,如特殊教育。

她今日出席《爱护你的身体》新书发布会后说,在过去一年半,教育部已作出不少改善,如接受特殊教育的学生,已从2018年的7万9000人增加至今年10月的8万8000人。

她说,特殊教育的拨款也有所提高,去年所得为1亿令吉,而今年增加至1亿4200万令吉,而明年的拨款将增加至1亿5500万令吉。

“今年,我们帮助840所学校提升其特殊教育的设施,而明年也将拨出2300万令吉,为更多特殊学校增设无障碍设施。”

“教育部很努力地在其他方面作出成绩,我希盟大家能有多一点的了解,并看见我们的努力。”

阅读更多

遣返刘特佐为何这么难?传藏身阿联酋寻庇护

《星洲网》2019-10-31 14:41:45

刘特佐(右)目前受到国际法的保护,如同印度籍传教士扎基尔(左)受到大马提供的庇护,以确保对方不会被遣送回国,避免在当地受到不公正审判。

(八打灵再也31日讯)一马发展公司丑闻案的关键人物刘特佐原来藏身在阿联酋?

随着刘特佐已经与美国司法部达成协议,有关这名神隐多时的大马通缉犯踪迹也开始浮出水面。根据法律界消息人士披露,从相关协议中的细节显示,刘特佐目前正身处阿联酋,并正寻求其他国家的庇护。

新加坡《海峡时报》以及其他消息来源证实,刘特佐去年8月在《世界人权宣言》和《欧洲人权公约》下获得庇护。

报道指出,刘特佐目前受到国际法的保护,如同印度籍传教士扎基尔受到大马提供的庇护,以确保对方不会被遣送回国,避免在当地受到不公正审判。

文章来源 : 星洲日报 2019-10-31
阅读更多

施压银行关闭特定国籍户头 敦马:大马被“强国”霸凌

(布城30日讯)随着有媒体报道指国内一些银行关闭了伊朗籍国民和公司的银行户头后,首相敦马哈迪医生揭露,大马在此事上遭人“霸凌”。

他形容,这是“一种被强国欺负的行为”。

他今日出席全国大专生咨询理事会后受询时说,若相关银行户口未被关闭,国内银行在海外设立的分行将会被关闭。

不过,马哈迪说,大马与伊朗依然保持紧密的合作关系。

“我们和伊朗的关系非常好,但我们面对来自特定一方的强力施压,你或许可以猜猜看。

“我们被迫这样做(关闭银行户头),因为我们不如此做,他们将会关闭我们银行的海外分行。”

根据新加坡《海峡时报》报道,马来亚银行和联昌银行在近数个月突然关闭至少4353个特定国家合法居民的银行户口,并引发种族歧视争议。

根据该媒体引述匿名消息,这些受影响的银行户口持有者,大多数来自是美国已发出旅遊禁令的国家,当中包括阿尔及利亚、伊朗、伊拉克、尼日利亚、叙利亚、乌克兰及也门。

《海峡时报》指,这两家银行关闭这些人士的银行户口,是为了预防洗黑钱及资助恐怖活动等问题。

阅读更多

林连玉基金前主席邹寿汉促林连玉基金领导

《赤道论坛》2019/10/31 南洋商报/要闻

邹寿汉。
(吉隆坡30日讯)林连玉基金前主席邹寿汉促林连玉基金领导层,针对今年配合华教节举办的学术讲座信息,在大部分协办单位不知情下被纳入名单中,向相关单位道歉。
他指出,林连玉基金早前在网络发布的讲座信息一改再改,从开始的主题,“从太阳花运动到反送中运动:台湾与公民社会连结”,改到“从台湾与香港:看华人社会运动”;接着是协办单位名单从开始的9个团体,到现在的零,无不透视着一些协办单位的“不知情”。
他今天在新闻发布会说,林连玉基金除了要向大部分被列入协办单位的团体公开道歉,也要向外界澄清相关讲座与协办单位无关。
 “目前的问题是,这个信息一旦出现在网站,全世界都可以看到,难于消除,所以林连玉基金必须要公开道歉,把这些组织与他们举办的活动撇清关系,否则对这些团体影响很多。
“不管(林连玉基金)办不办这个活动,不管改变什么(主题)名称,必须要对他们(协办单位)作出清楚、公开,透明的交待。”
阅读更多

王丹出尽洋相/梁语枫

10月23日英国39人货柜车惨案发生后,引发世人草木同悲。

但英国警方、英国广播公司(BBC)、美国有线新闻网络(CNN)和英国卫报皆先入为主,在国际上出了一大丑。

他们在没有作进一步核实之前,就一口咬定死者“全是中国人”,其目的是政治化这事件来羞辱中国。

而CNN记者更如获至宝,马上在中国的例常外交发布会上对中国抹黑,殊不知三天后真相理清,根据英媒消息,死者当中至少超过20人是越南人,越方已接到英方提供的资料,正对39名死者身分进行比对。

据报道,其他众多越南偷渡客还络绎在途上。

这次英美著名媒体BBC和 CNN 自打嘴巴,充分显示他们在此新闻的公信力和专业性可笑,不知他们会忏悔否?

一路来帝国主义死心不改,希望中国灭亡,这不奇怪,而最可恨的是30年前天安门所谓的“六四头号英雄”王丹也和CNN记者一样仇恨中国,他迫不及待地将此误闻在他个人面簿上高调羞辱他之前的祖国,并以此对比美国的伟大,结果出尽洋相自不代话下。

阅读更多

柔巫青挺马华黄日升出战!承诺总动员助选

《星洲网》2019-10-31 13:48:00

 

2169HWM201910311341546166311.jpg
巫统丹绒比艾支部青年团的脸书,也贴出了莫哈末海里支持马华候选人的言论。

(新山31日讯)巫统青年团柔佛州分团,支持国阵委派马华拿督斯里黄日升出战丹绒比艾国席补选的决定,并承诺会动员所有竞选机器,全力助选。

根据《巫统在线》的报导,该分团团长莫哈末海里认为有关决定让批评者,尤其是敌对阵营闭嘴,因为他们之前把巫统标签为贪心、种族主义、把全国共识描绘成只限特定族群。

他说:“全国共识的精神,在丹绒比艾完得到诠译。”

“对柔佛州巫青团来说,只要是领导层指派的候选人,我们的竞选机制将努力工作。这是我们的承诺,青年团会动员所有竞选机器,协助黄日升胜选。”

他相信委派马华上阵的决定,是基于国阵成员党之间如家庭般的精神,以及领导层的智慧所达致的共

他说:“对柔佛州巫青团和国阵其他成员党,包括新盟友伊斯兰党来说,最重要的是国阵能够在丹绒比艾取胜,以向布城传达人民拒绝他们执政的讯息。”

阅读更多

林冠英驳斥非实权财长论“因为我不是穆斯林”

《星洲网》2019-10-31 11:04:31

 

林冠英在直播节目中驳斥非实权财长论。(图:财政部)

(吉隆坡31日讯)马来亚大学经济与行政系主任埃蒙在发布民主及经济事务研究院(IDEAS)的报告直言首相敦马哈迪是“实权财长”,而财政部长林冠英只是政府支出的监管者,引起林冠英反驳,他昨晚在电视节目上否认自己是傀儡。

他也驳斥,有人指责他反对伊斯兰“只因为他是非穆斯林”,是污蔑和假新闻。

林冠英昨晚上国营电视台TV1直播访谈节目“Bicara Politikonomi ”时,指有关“非实权财长论”是要中伤希盟。

“我们不是任何人的傀儡,即便是,我们只是人民的傀儡。”

“某方企图通过污蔑和假新闻来玩弄课题和操弄观感,把我刻画成反对伊斯兰,只因为我是非穆斯林。事实上,在明年的财政预算案,伊斯兰领域的拨款,已从12亿令吉提升到13亿令吉。”

另外,林冠英也在节目上澄清,出售政府资产是首相的权力,以便筹集资金展开有利人民的发展,结果财长却为此背黑锅。

阅读更多

担心视为支持反送中·联办单位退出林连玉基金讲座

《星洲网》2019-10-30 06:56:00

 

1839THH2019102923996134914.jpg
根据林连玉基金脸书专页所公布的宣传海报,这场学术讲座择定11月10日下午3时在林连玉纪念馆举行,讲座主讲人为台大社会学教授何明修,主持人为时事评论人陈亚才。

(八打灵再也29日讯)林连玉基金配合2019年华教节主办的“从台湾与香港看华人世界的社会运动”学术讲座原定下个月举行,但有数个联办单位担心讲座被视为支持香港反送中运动而敏感为由,临时要求退出。

根据林连玉基金脸书专页所公布的宣传海报,这场学术讲座择定11月10日下午3时在林连玉纪念馆举行,讲座主讲人为台大社会学教授何明修,主持人为时事评论人陈亚才,全程进行2小时,包括问答环节。

刘志文:董事会后日紧急会商

林连玉基金主席刘志文告诉星洲日报,董事会将在本周五(11月1日)召开紧急董事会会议商讨对策,他个人当然希望这场学术讲座能顺利进行,但他坦言,董事会本身也有“不同的声音”,因此必须召开紧急会议进行讨论,以寻求共识。

阅读更多

林连玉基金讲座“课题敏感”‧联办单位退出6剩2

《星洲网》2019-10-30 15:30:00

(八打灵再也30日讯)由林连玉基金会配合2019年华教节主办的“从台湾与香港看华人世界的社会运动”学术讲座掀风波,共有6个单位基于“课题敏感”而退出联办这项活动,目前仅剩马来西亚留台校友会联合总会(留台联总),以及马来西亚华校校友会联合会总会(校友联)将继续参与联办。

6个退出联办的单位分别是新街场路发展华小工委会、南大教育与研究基金、马来西亚永春联合会、吉隆坡永春会馆、雪隆南安会馆和雪隆广西会馆。他们担心讲座被视为支持香港反送中运动,因此以敏感为由,临时决定退出。

校友联将建议修题目

校友联总会会长陈鹏仕今日接受星洲日报电访时表示,该会是林连玉基金的成员之一,不存在退出与否的说法,但是该会将在11月1日召开的紧急董事会会议上,建议修改讲座题目。

“基本上我们不太认同讲座的课题,我也已经跟他们说,不要涉及这个敏感课题。但是我们要怎样退出?我们是会员,我们有理事在林连玉基金里担任董事。… 阅读更多

凤凰友好联谊会‧吁敦马守诺交棒安华

《星洲网》2019-10-28 16:34:58

 

1432LSH201910281548366113639.jpg
马来西亚凤凰友好联谊会选出新届理事,前排左起为李受廷、符昌和、陈凯希、黄柏森、李耀华及颜玉惠。后排左起为潘有才、李雅玉、黄如珍、黄声正、姚博厚、连毅勇、陈江明和张启瑞。

(吉隆坡28日讯)马来西亚凤凰友好联谊会日前召开2019年度会员大会通过大会提案,吁请敦马哈迪应坚守承诺,将首相职交由拿督斯里安华接任,让他带领全民为建立一个多元开放、民主团结的新马来西亚继续奋斗。

该会认为,希盟政府是由4个政党组成的联合政府,敦马哈迪接管政权过程中扮演重耍角色,当时承诺担任相两年后将首相职交给公正党主席安华接任。

该提案基于当前世界政治局势复杂多变,经济前景也不明朗,给我国经济带来诸多挑战,外来投资者采取观望态度,国内投资者也对前景信心不足,因此认为,应坚守承诺交捧。

黄柏森蝉连会长

该会员大会也顺利选出新届理事,由雪隆黄柏森蝉连会长。

黄柏森致词时吁请会员继续为实现一个新马来西亚贡献棉力,同时关注国家局势发展。

阅读更多

“好男不当兵”观念仍存?副总警长:警队征新血仅452华裔申请

马兹兰表示,截至上周五,在3万7115名申请加入警队的男女中,仅有452名是华裔。 -Yusof Mat Isa摄-
马兹兰表示,截至上周五,在3万7115名申请加入警队的男女中,仅有452名是华裔。 -Yusof Mat Isa摄-

 

(吉隆坡30日讯)全国副警察总长拿督马兹兰表示,华裔对警察工作仍兴致缺缺,截至上周五,在3万7115名申请加入警队的男女中,仅有452名是华裔。

警方是依据从9月25日至10月25日期间,通过电子录取系统所接获的申请,取得上述数据。

马兹兰是昨日在推介相关电子录取系统后说,在逾3万名申请者中,有78%或2万8642名为巫裔。

他说,当中,就有1万1321人申请担任警长职位,分别为5470名男性与5851名女性。

“此外,共有2万2441人申请担任普通警员职位。”

“不过,我们明年只开放6000个空缺供申请,所以竞争是非常激烈的。”

目前,民众可通过警方开设的电子录取系统,填写加入警队的申请表格,然后再进行体能测验。

阅读更多

印度酝酿罢买大马棕油 小园主靠“老本”战战兢兢过活

大马是世界上仅次于印尼的第二大棕油生产国和出口国,而棕油是大马的最大农业出口项目。(档案照:透视大马)
印度全球最大棕油买家之一,首相马哈迪月前在联合国大会上批评印度侵略和占领喀什米尔的言论,引发马来西亚和印度之间的贸易争端,印度具影响力的植物油行业团体呼吁会员停止向马来西亚购买棕油,转向印尼购买;随着马哈迪已表明不会收回谈话,国内小园主和油棕收果商皆感到担忧,担心油棕价格会一蹶不振。

事实上,因受到负面消息影响,大马衍生产品交易所棕油价连续2天走低,一度下跌0.7%至每公吨2269令吉,早前才刚回升8个月新高,截至周二(22日)基准1月货棕油每公吨报2301令吉,回扬16令吉。

过去一年来,尽管棕油价格不稳定,维持在每吨300令吉至500令吉之间,虽然不至于让小园主亏钱,然而价格一直不涨让小园主勒紧裤头生活,即使要卖棕油园也会被压价,甚至无人问津,小园主异口同声说,只能靠“老本”来维持种植。

阅读更多

不评论《一带一路》漫画风波 林冠英:避免被指干预司法

林冠英强调事件发生时,他人在国外,但他知道此事有被讨论过了。(图:透视大马)
民主行动党秘书长林冠英说,亚洲漫画文化馆馆长丘光耀的《互利共赢的一带一路》漫画风波已进入了司法程序,因此他不要评论此事,避免让人觉得他在干预司法。

林冠英在漫画中写序,因此被指和行动党有关,他今天在国会走廊指出,根据他的了解丘光耀和作者要进行司法程序。

“他们完成司法程序前我不想进行任何评论,不要让人觉得我在干涉。”

林冠英强调事件发生时,他人在国外,但他知道此事有被讨论过了。

 … 阅读更多

政府关联公司改革 Ideas报告:土团党从中获益

希盟政府承诺改革政府关联公司(GLC)的举动,似乎让首相马哈迪所领导的土团党受益。(档案照:透视大马)
民主及经济事务研究中心(IDEAS)一项研究显示,希盟政府承诺改革政府关联公司(GLC)的举动,似乎让首相马哈迪所领导的土团党受益。

该研究所说,这是在对4个主要部门的多个政府关联公司的“汇报关系”(reporting line)所做的更改中发现的。

研究报告指出,财政部旗下9个主要公司的掌控权已直接移交首相署的经济事务部丶企业发展部和乡区发展部。

这项“2019年监督政府关联公司:第14届大选后的情况”研究显示,尽管林冠英是财政部长,但在其管辖范围内的主要政府企业,包括国库控股和国民投资公司(PNB)已移交给首相署。

报告说:“这两个政府关联投资公司(GLIC)对大马领先的上市公司进行了巨额投资,从而使首相对这些企业具有重大影响力。”

阅读更多

首相职权交棒课题 安华:出现很多“叛徒”

(亚庇29日讯)人民公正党主席拿督斯里安华直言,在首相敦马哈迪医生把首相职权交棒给他的课题上,出现了很多“叛徒”。

也是波德申国会议员的安华说,他厌倦了谈论这问题,并指着重于经济发展与人民福祉更重要。

他并没点名谁是背叛者,惟强调自己会耐心的静待其变。

安华昨日出席在兵南邦国际科技与商业中心(ITCC)举办的沙巴公正党大会上说:“让我们专注国家经济,我不喜欢有人一再提问首相职权转移,但问题是,有很多叛徒。”

安华也说,当人们问他是否仍可等待成为第八任首相时,他会回答:“我已等了20年,所以这没问题。不用担心。

“若上天要让这事发生,那么它就会发生。”

他重申自己并没催促领导层交棒,并促大马继续支持中央与州政府更迫切须关注的发展需求。

阅读更多

张念群接领等同认可漫画? 马智礼:决定权在我手中

《中国报》2019年10月29日

(吉隆坡29日讯/更新于14:38)教育部长马智礼指出,该部副部长张念群从作者丘光耀手中接领《互利共赢的一带一路》漫画的照片,并不能视为后者承认这本漫画的证据。

他更义正词严强调,重要是他身为部长,已禁止有关漫画在学校派发。

他说,张念群已在面子书解释她被赠送该漫画及被拍下照片的情况;同样的情况也发生在首相身上,后者也接过漫画并被拍照。

“这不是独立事件,我相信许多部长及国会议员也常常从一些作者手中,接过一些书籍并被拍下照片,这不能视为“认可”(书籍内容)的证据。

“她(张念群)也不曾发出任何书面声明,承认有关漫画。但不管是谁的照片,包括副部长、秘书长或国会议员的照片,重要是教育部长不批准!决定权就在我手中!”

马智礼今早在国会下议院部长问答环节,如是回答巫统江沙区国会议员拿汀玛丝杜拉的附加提问。

他也说,教育部将继续与内政部配合,透过州教育局、县教育局及学校的所有机制,监督及确保有关漫画不会到学校派发。… 阅读更多

20%油税40%净税收 希盟承诺须兑现

亚庇28日讯|公正党主席拿督斯里安华依布拉欣今日认为,提升20%石油税及归还40%净税收,乃是希盟的承诺,必须予以兑现。

他说:「在1963年大马协议下的沙巴权益和石油税课题,是我们的承诺,应该给予兑现。」

安华是在此间出席沙巴公正党大会后,受询时这么表示。

刘静芝致词时提出上述课题,使本州和砂拉越得以与半岛其他州属并驾齐驱。

无论如何,安华强调,重要的是良好的治理方针,以确保不会发生贪污舞弊,以及确保资金获得公平分配。

他表示,他在会晤首相敦马哈迪医生时,也常提起应嘱咐领袖,勿过着奢靡的生活。

在先前的致词中,安华提醒党员,服膺党的改革愿景和尽力为民服务。

「我们是一个多元种族的政党,我们需为全体大马人民着想。」他说,该党容不下,只为自己斗争或只顾及自己族群及自身利益的党员。

「我们不容许玩弄任何种族议程或消极的事。」

 … 阅读更多

【丹绒比艾补选】民政党宣布派华印混血儿温蒂上阵

29-10-2019 02:56 PM | 评论: 2

 

柔佛州丹绒比艾国会议席补选在即,民政党今天宣布,派出该党副总秘书兼妇女组副主席温蒂上阵。
 
图片来源:取自马新社
 
民政党主席刘华才今天在民政党总部召开记者会,宣布派出来自柔佛,现年38岁的华印混血儿温蒂上阵。必须一提的是,这也是民政党退出国阵之后,参加的第一场补选。
 
刘华才指出,民政党此次参选,也让选民有了除了希盟和国阵之外的第三个选择。
 
在希盟方面,土著团结党昨天已宣布派出丹绒比艾区部主席卡敏上阵。现年66岁的卡敏是土生土长的龟咯人,家乡就在丹绒比艾国席的甘榜直落吉郎。卡敏曾在去年509全国大选代表土团党出战笨珍国席三角战,但最后以833张票败给原任巫统国会议员阿末马斯兰。
 
至于国阵方面,尽管国阵主席阿末扎希已经推介补选行动室,但至今仍未公布候选人。据悉,马华和巫统都坚持要派候选人上阵,分别是前任国会议员黄日升以及巫统丹绒比艾区部主席杰菲里丁。
阅读更多

商讨爪夷字课题 不该忽略华小董事

《东方网》发布于 2019年10月29日 09时00分 • 最后更新 4小时前 • 报导:许良波

(吉隆坡28日讯)大马华文理事会主席拿督王鸿财指出,每一所华小的董事部才是发展华小,以及对华小拥有主权的机构,因此在爪夷字的课题上,并不能忽略华小董事部。

他也促请教育部副部长张念群,应尽快再次召集华、印教育团体召开会议,以进一步商讨爪夷字介绍的课程。

他今日接受《东方日报》询问时说,目前已经接近11月,华小董事部在爪夷字的课题上还无法得到教育部的一个说法,因此难免会紧张。

“很多学校的董事部会开始紧张,因而会酝酿一些动作,而基于华小董事部的主权,这是任何教育团体或组织都无法去阻止的。”

他说,董事部可以在华小的课题上表达他们自己的看法、立场和动作,这些都是董事部的自由。

因此,王鸿财认为,既然教育部副部长昨日已选择在一个教育平台上公布3页爪夷字介绍的内容,那么他也建议副部长,何不尽快再一次召集华、印教育团体针对爪夷字课程来讨论。

阅读更多

林瑞源.敦马3年交棒?

《星洲网》2019-10-29 07:00:00

坊间流传有2至4名希盟议员可能与13名巫统州议员合作,准备在11月18至26日召开的州议会会议投首长阿德里不信任票,以组成“后门政府”。这项传闻让人有无限联想。

阿德里来自诚信党,与甲州巫统主席阿都拉勿夫及数名巫统州议员会面的是甲州土团党署理主席兼行政议员莫哈末拉菲,土团党有2个州议席,与巫统合作就可以推翻阿德里,组成马来政府。

较早时盛传巫统前副主席希山慕丁及其盟友在筹组排除行动党及诚信党的新政府,此刻马六甲上映政治皮影戏,令人揣测诚信党是不是继被分而治之的公正党、惹上支持恐怖主义和宣扬共产主义麻烦的行动党,成为最后一个被针对的目标?

为何土团党被传要推翻诚信党的首席部长?这是不是一项警告,或者是挺敦马哈迪任满5年的“保马行动”的测试计划?

马六甲土团党是不是受到中央的指示?因为诚信党署理主席沙拉胡丁日前才表示,诚信党支持希盟共识,即让公正党主席安华在此届任期内接任首相。… 阅读更多