宗乡青反对干涉他国内政 “撑港集会”破坏马中关系

刘俊贤

(吉隆坡1日讯)马来西亚宗乡青联合总会总会长刘俊贤严厉谴责昨晚在吉隆坡市中心举办的“撑港”集会,并称集会的主办方试图破坏马中的友好关系。

他今日发文告指出,宗乡青坚决反对这些意图干涉他国内政的集会,他呼吁国内的华裔青年必须要有理智的判断,而非轻易受到投机分子的煽动和误导。

阅读更多

赴马来人尊严大会 哈迪与敦马将碰头

《东方网》发布于 2019年10月01日 20时36分 • 最后更新 17小时前

(吉隆坡1日讯)伊斯兰党主席哈迪阿旺将出席来临周日举行的“马来人尊严大会”,届时他将与首相敦马哈迪在这一备受争议的大会上碰头。

伊党总秘书拿督达基尤丁今日发表声明说,伊党已接受“马来人尊严大会”主办方的邀请,定于10月6日参加该大会。

阅读更多

槟警查国小办基督教祈祷仪式 西蒂卡欣怒轰“矫枉过正”

《中国报》2019年10月01日

(吉隆坡1日讯)人权律师西蒂卡欣指出,警方调查槟城一所女中被指进行基督教祈祷仪式的做法,有矫枉过正之嫌,并对此大感不满。

 

她指出,受到调查的槟城美以美女中,本来就是一所教会学校,因此没有明文规定该校不能在一个重要仪式开始前,进行基督教祈祷仪式。

“基督教祈祷仪式进行时有穆斯林在场,不能被视为向他们宣教或说服他们改教,否则穆斯林就不能参与任何在教堂举办的婚礼或丧礼,这个说法等同鼓吹宗教隔离,违反联邦宪法第11(4)条款。… 阅读更多

教会学校进行基督祈祷 拉马沙米反问:有错吗?

《中国报》2019年10月01日

(槟城1日讯)掌管教育事务的的槟州第二副首长拉马沙米说,教会学校进行基督教祈祷,并无不妥。

“基督教会学校做基督教祈祷,有错吗?”

拉马沙米接受《中国报》询问时说,有关课题是一群“麻烦制造者”挑起的课题。

掌管教育事务的的槟州第二副首长拉马沙米。
掌管教育事务的的槟州第二副首长拉马沙米。

据他接获的讯息,美以美女中并没有在相关颁奖典礼上进行基督教祈祷。… 阅读更多

【香港反送中】新华社:“黑色恐怖”已近疯狂

《东方网》发布于 2019年10月02日 11时53分 • 最后更新 1小时前

(图取自网络)

(北京2日讯)中国周二在北京大规模阅兵庆祝新中国成立70周年,香港民众当天在各地发起示威活动,并和警方爆发激烈冲突。中国官媒新华社周三发表评论,指持续3个多月的“黑色恐怖”已近疯狂,如果继续容忍暴力,香港必然沉沦,必须彰显法治力量,割除“毒瘤”,将所有暴徒绳之于法。

阅读更多

校内活动进行基督教祷告 警方传召数名人士助查

警方透露,校方也受到传召以助查案件。(档案照:透视大马)
警方已传召数名人士助查槟城教会学校在校内活动上,进行基督教祷告一案。

槟岛东北县警区主任仄再玛尼助理总监指出,其中包括报案人,以及涉及该校颁奖典礼的人士。

“警方已开档调查此案。”

阅读更多

“马来人尊严大会”受争议 学者:学术角度探讨非惹事

再纳克林:因马来人地位受到非马来人挑战,才举办“马来人尊严大会”。

即将于10月6日举行的“马来人尊严大会”备受争议,大会执行秘书再纳克林表示,基于马来人地位受到非马来人挑战,故举办马来人尊严大会作出回应。

据这位学者透露,大会是以学术角度进行探讨,以解决马来人的问题为主,包括谈论伊斯兰教和马来文化,而非要制造事端。… 阅读更多

沙巴承认统考 董教总对部分条件感遗憾

《中国报》2019年9月30日

(吉隆坡30日讯)董教总指出,他们正面和谨慎看待沙巴政府承认华文独中统考文凭一事,但对大马教育文凭(SPM)考试国文科必须优等和历史科及格,以及马来西亚大学英文测试(MUET)及格的条件感到遗憾。

他们在一个联合发布的文告中重申,尊重国语作为官方语文的地位,并接受SPM国文科优等成绩作为承认独中统考文凭的条件,并说也对初中三评估(PT3)也成承认独中统考文凭条件之一的报导有所关注。… 阅读更多

马智礼今日身体不适 没晤统考特委会成员

《中国报》2019年9月30日

(蒲种30日讯)教育部长马智礼透露,他今天身体抱恙拿病假,并没有与统考特别委员会成员会面。

他说,本来也要缺席这场电影特别放映会的活动,最后也是被官员带到放映会现场。

马智礼今日在会见淡米尔文电影《Raatchasi》制片团队后,向媒体这么指出。

其他出席者包括教育部副部长张念群,以及《Raatchasi》导演高旦拉斯等人。… 阅读更多

权斗间接影响?马来人总商会拖欠14名员工薪资

商会领导层受询时,向《透视大马》说,该商会将会在本周内解决薪资的问题。(档案照:透视大马)
《透视大马》探悉,马来西亚马来人商会(DPMM)拖欠14名员工薪资。

消息人士指出,由于商会内部的斗争导致社团注册局介入处理,延迟了薪资的发放。

阅读更多

游行遭泼红漆 何韵诗提告2凶嫌

《光华日报》2019年9月30日

赴台游行惨遭泼红漆,何韵诗决定对2凶嫌提告。

 

何韵诗昨天赴台出席“929台港大游行”,未料受访时被统促党人士泼红漆,事后她在脸书报平安,并扬言对2名凶嫌提告,更呼吁大众:“各位,别再旁观了,马上行动吧,就是现在”。

游行于昨天下午3时于台湾立法院济南路上登场,何韵诗在接受媒体访问时,忽然遭到后方头戴面罩的不明人士对她泼红色油漆,2名嫌犯当场遭到逮捕,据悉其中一名嫌犯是统促党自忠党部主委胡志伟,何韵诗也在下午5时针对此事召开记者会回应,明确表示“我们不可能屈服”。… 阅读更多

【视频】首长宣布承认独中视频 脸书贴文掀热议

《诗华日报》

亚庇29日讯|沙巴首长昨晚宣布承认独中统考文凭,掀起了全马华社热烈谈论,并引起社交平台褒贬不一现象。

诗华面书专页24小时内

吸引13万8000网友观看

诗华面子书专页一则,有关首长宣布承认独中的影片,在不到24小时的时间内,吸引了13万8000名网友观看,并获得超过1500个点赞。… 阅读更多

耗时1年收集意见 统考实况建议周一呈教部

报道:邱诗承
邱武英:任何结果将由马智礼对外公布。

(八打灵再也29日讯)耗时约1年后,政府承认统考课题有新进展,教育部独中统考特别委员会在周一(30日)展开首阶段工作,即向教育部呈现有关统考的实际情况和建议。

随着沙巴首席部长拿督斯里沙菲益阿达昨日宣布,沙巴政府有条件承认独中统考文凭后,中央政府何时承认统考,再次成为讨论话题。

阅读更多

批希盟警察改革不及格 公民组织怒打分“D-”


透视大马

失踪者许景裕的妻子刘秀玉(中)和安里仄末的妻子诺哈雅迪,在人权委员会听证会上相互扶持。(档案照:透视大马)
在希盟执政的500天里,公民组织曾燃起希望,为2名于2年前失踪的社运份子找寻失踪的真相,不过伴随着期望而来的却是一次又一次的失望。

在国阵执政期间,人权委员会曾进行听证会。随着听证会落幕,公众早前调查显示,牧师许景裕及社运分子安里仄末失踪一案与警察总部的政治部警员有关。

阅读更多

B40净薪难应付生活开销 共享繁荣能降低贫富差距?


透视大马

根据统计局数字,截至2016年,B40群体的家庭平均收入为3000令吉,而T20平均收入为1万3148令吉。(档案照:透视大马)
贫穷家庭(B40)的净薪根本难以应付日常开销和生活所需。

在审计楼工作的梅琳达(假名)告诉《透视大马》,她的月薪为2500令吉,并不足以购买房和购车。

“必须依靠家人的帮助。我无法出国旅游,通膨太高。我也很难有储蓄。”

阅读更多

6州大会堂组织 反对举行撑港集会

(吉隆坡29日讯)大马撑港反极权集会即将在今晚举行,唯多州大会堂组织今日发出联合声明,反对任何干涉他国内政的集会,并对这些破坏国与国之间和谐的举动感到遗憾及隐忧,同时将会冲击马中两国建交45年的密切关系。

多州大会堂包括联邦直辖区中华大会堂、槟州华人大会堂、柔佛州中华总会、吉打州华人大公堂、登嘉楼中华大会堂与霹雳中华大会堂。

阅读更多

赛胡先:任由敦马欺骗人民·“希盟领袖都变盆栽?”

(吉隆坡29日讯)公正党元老赛胡先阿里批评及质疑希盟领袖,是否在首相敦马哈迪面前不敢吭声。

“人民一直疑惑,难道(公正党主席拿督斯里)安华、(土团党总裁丹斯里)慕尤丁、(诚信党主席)莫哈末沙布和(行动党元老)林吉祥都被马哈迪变成了盆栽?”

他指马哈迪是个狡黠和擅于歪曲事实的领袖,难道还要让马哈迪继续欺骗人民。

阅读更多

刘天球狠批敦马 宁只当马来人首相

《中国报》2019年9月28日

(吉隆坡28日讯)行动党中委刘天球表明,绝不认同首相敦马哈迪“宁可当马来人的首相,也不当全民首相”的狭隘心态。

 

他今日在面子书贴文中,针对马哈迪指马来人多数贫穷,并不认同公正党主席拿督斯里安华扶弱立场的言论,这么指出。

他说,部分马来人不思长进,做不到自强不息,与马哈迪担任首相22年走错方向,领导无方息息相关。… 阅读更多

“大马撐港反极权集会” 陈荣立:极为无知幼稚

(吉隆坡29日讯)东盟中国投资促进会会长拿督斯里陈荣立批评別具用心者,在中国囯庆前夕举办“大马撐港反极权集会”活动,是极为无知幼稚之行径!

他表示,“香港反送中运动”涉及各方势力之博弈,其幕后黑手假借民主之意,企图分裂两岸三地,实现不可告人目的,一些香港青年却不明就里,沦为幕后黑手政治工具。

阅读更多

教长:中央没新进展 沙巴单方面承认统考

《中国报》2019年9月29日

(居銮29日讯)教育部长马智礼说,沙巴州政府承认独中统考文凭,是该州单方面决定,目前西马半岛只是成立“独中统考特别委员会”探讨承认统考事项,截至现在尚未有任何新的进展。

他重申仍在等待委员会的最新报告,一切决定由内阁做出最后宣布。

马智礼也是土著团结党新邦令金区国会议员,他今早出席一项大马教育文凭和高级教育文凭激励活动后,发表谈话。… 阅读更多