董总执行长孔婉莹呈辞

董总秘书长黄再兴接受《东方日报》询问时,证实孔婉莹已向董总呈辞,也获得董总领导的接受。

他指出,董总在2月24日的常务委员会也已经作出匯报,常委也同意成立一个由他本人、財政吴小铭及常委张锦祥的「3人遴选委员会」,以公开招聘和负责面试新的执行长,过后再將人选提呈给主席。

阅读更多

非巫裔任高官没违宪‧慕尤丁:纳兹里有异议可起诉

2019-02-27

慕尤丁(左一):首相在财长、总检察长或联邦法院首席大法官的任命并没抵触宪法。

(雪兰莪‧士毛月27日讯)内政部长丹斯里慕尤丁表示,首相委任非马来人担任财政部长、总检察长或联邦法院首席大法官,并没有抵触联邦宪法。

慕尤丁昨晚到甘榜双溪根梦为希盟候选人展开造势演讲活动时指出,林冠英被委为财长,是诚信问题,不是种族课题。

阅读更多

希盟政府的“最后一里路”/南洋社论

《南洋网》2019年2月28日

人民公正党主席拿督斯里安华26日强调,政府部门职位的委任只需个人诚信与专业,不看种族;他是针对国阵总秘书拿督斯里纳兹里指总检察长汤米托马斯不能以可兰经宣誓(就任),而担心马来人特权无法被捍卫一事,作出回应。

身为“候任首相”的安华,所说的话当然有分量,可同样的话若出自非回教徒的嘴巴,则非但作用不大,还随时可能引发反效果。… 阅读更多

民调:敦马公关应对能力成部长之首

2019-02-28

希盟部长当中“最具公关应对能力”的就是首相敦马哈迪。

(吉隆坡28日讯)一项由公关公司进行的民调结果显示,希盟部长当中“最具公关应对能力”的就是首相敦马哈迪。而在前5名排行当中,其余4位都来自行动党,包括陆兆福、林冠英、哥宾星与杨美盈。

根据公关公司Citrine One针对321受访者进行的一项民调显示,前5名夺高票的部长是

阅读更多

国际原油价格下跌 敦马:没必要调整2019财政预算案

《中国报》2019年2月28日

(吉隆坡27日讯)首相敦马哈迪指出,尽管近期国际原油价格下跌,但没有必要立即重新调整2019年财政预算。

他说,这是因为国际油价在浮动。

“这取决于它降低了多少,但并非需要立刻(重新调整财政预算案),因为油价会下跌,也会再次上升;我们必须在价格上涨时,做好准备。”… 阅读更多

暂停关丹工厂生产 莱纳斯利润下跌超过60%

去年12月,莱纳斯未能获得政府批准增加年产量,并暂时停止在关丹工厂的生产。(图:欧新社)
澳洲金融评论报导,莱纳斯稀土厂在2018年的半年利润暴跌,莱纳斯称是因为“监管和市场环境困难”导致业绩不理想。

截至12月31日的6个月的净利润较去年同期的5080万澳元(1亿4770万令吉)下跌63%至1900万澳元(5526万令吉)。

阅读更多

伊党用140万解决官司? 安华:我有证据

安华向伊党喊话:“我是安华,如果没有真凭实证,我不会出来反驳。”(摄影:Nazir Sufari)
公正党安华声称,拥有相关的银行账单(bank statement)证明伊斯兰党已支付超过100万令吉给《砂拉越报告》编辑克莱尔,来解决他们之间的官司。

安华周三晚在士毛月向在场的250人发表演说时揭露,这些账单可证明伊党主席哈迪阿旺上个月支付了总额142万令吉给克莱尔。

阅读更多

伊党收9000万继续发酵 达基尤丁到反贪污会录供

伊斯兰党总秘书达基尤丁今日到大马反贪污委员会总部录供。(档案照:透视大马)
伊斯兰党总秘书达基尤丁今日到大马反贪污委员会总部录供。

根据《透视大马》获悉的消息,达基尤丁被传召录供与巫统被指给予伊党9000万令吉一事有关。

消息人士透露,达基尤丁是在今早9时20分抵达反贪会总部,目前仍在大楼内。

阅读更多

肯雅兰党文告 :呼吁政府摒弃前朝复班制及歧视统考和所有不利华教发展的政策

2月25日报章讯息,联邦新政府继续推行前朝“复班制”,砂拉越首当其冲,全砂222所华小,有22所受影响,如果不被纠正,可能成为逐步消灭华小的新手法。

对 联邦新政府推行 “复班制”,即把学生人数少过30名的华小进行复班和合班教学,公众舆论普遍认为,这无形中将减少师资及教学时间,老师在每堂半小时的课,对两群不同年级的学生,各施教15分钟,这对基本设施,师资条件就不如大型华小的“微小”学生,其负面后果不言而喻。推行“复班制”的结果,最终使华小变质或关闭。这是一个对华社新的危险讯号,一旦引发缺口,将会蔓延到砂沙和马来亚半岛各地。… 阅读更多

五华团与砂人联党交流 · 促希盟承认统考,遏止不利华教措施

前排左起张志开、陈纹达、邓文武、许德婉、薛华东、邹寿汉、拿督陈冠勋州议员、叶新田博士、黄振渊、陈开、王运才教授

 

【加影 25日讯】 5华教团体与砂拉越人民联合党教育局,针对承认华文独中统考文凭、马来西亚律师执业资格鉴定局(LPQB)歧视统考文凭以及华小复级班制事件进行交流与讨论,并取得三项共识,促希盟政府关注,遏止继续落实,前朝政府留下不利华教发展的方针。… 阅读更多

阳光广场Parkson 租约满28日起关闭


(吉隆坡26日讯)百货连锁公司百盛(Parkson)将在本月28日,关闭在吉隆坡城中城阳光广场(Suria KLCC)经营长达20年的分行。

百盛发表文告指出,百盛在吉隆坡城中城阳光广场的租约已经届满。

“我们衷心感谢所有客户给予的不懈支持,并会继续通过百盛Elite Pavilion及全国其他43间分行,为客户提供服务。”… 阅读更多

哈山:纳兹里个人言论 “关闭华淡小非巫统立场”

(吉隆坡26日讯)“那只是纳兹里的个人言论,不代表巫统及国阵的立场。”

国阵兼巫统代主席拿督斯里莫哈末哈山今日与发表种族言论掀起千层浪的国阵总秘书拿督斯里纳兹里撇清关系,指后者日前指要关闭华小与淡小的谈话是其个人看法,不代表国阵与巫统的立场。

莫哈末哈山说,巫统是一个非常尊重与明白华小与淡小需求的政党,并认为华小与淡小应继续存在。… 阅读更多

NGO领袖:纳兹里言论骇人及危险

纳兹里发表的言论掀起千层浪,他的论点令人感到震惊外也引起反弹。 (档案照:透视大马)
国阵总秘书纳兹里发表的言论掀起千层浪,他的论点令人感到震惊外也引起反弹。

前净选盟主席安美嘉形容,纳兹里在士毛月发表的言论令人震惊和不可接受。

阅读更多

轰纳兹里对非穆斯林官员有偏见!安华:马来人也有贪官污吏的

安华说,只要是认真履行职责,就没理由去质疑属于高层阶级的非穆斯林廉正度。-Yusof Mat Isa摄-
安华说,只要是认真履行职责,就没理由去质疑属于高层阶级的非穆斯林廉正度。-Yusof Mat Isa摄-

(乔治市26日讯)公正党主席拿督斯里安华说,只要是认真履行职责,就没理由去质疑非穆斯林政府高官的廉正。

安华也是波德申国会议员,他说,这些官员会继续履行职责,并指没理由去怀疑这些官员在做决定时,有不公平态度。

阅读更多

林瑞源.希盟陷入前朝的困境

《星洲网》2019-02-26 09:25:00

希盟听到人们投诉生活及营运困难的声音,因此最近宣布了一些减轻负担的措施,包括分别派发100令吉生活援助金给单身人士及在高等教育机构就读的大马籍学生、发放生活津贴给教师教育学院的学生、降低熟练外劳的人头税,以及收购4条大道的特许经营权。

分发100令吉援助金的作用不大,因为在高物价时代,100令吉买不到多少东西。当然目标群人数庞大,比如全国单身人士多达300万人,每人100令吉就是3亿令吉,政府也不可能给得太多。… 阅读更多

千名穆斯林聚集警区总部·要求重捕侮辱先知嫌犯

《星洲网》2019-02-27 09:06:23

(双溪大年27日讯)来自伊斯兰党、巫统及伊斯兰组织的逾千名成员,昨晚聚集在瓜拉姆拉警区总部附近,摇旗步行至警区总部,要求警方重新逮捕侮辱先知穆罕默德的华裔嫌犯。

逾千人群昨晚近9时陆续涌入现场,警方预先接获通知后将前往警察总部道路封锁,那些群众被逼将轿车及摩哆车停放在大路旁,一度造成来往交通缓慢。… 阅读更多

高庭谕令一查案官出庭 解释罗斯玛44件珠宝下落

《光华日报》25/02/2019  21:34

 

44件珠宝下落“不明”。

44件珠宝下落“不明”。

高庭周一谕令一名查案官周二出庭,解释前首相夫人拿汀斯里罗斯玛的44件价值1479万美元或近6000万令吉,被指在去年遭警方充公的珠宝下落。

罗斯玛代表律师拉吉文说,司法专员黄祈琳也指示武吉安曼警察总部洗黑钱刑事调查组主任傅伟民警监(译音),解释为何不遵守庭令,允许罗斯玛检查及鉴定这44件珠宝。… 阅读更多

批非巫裔任总检长 纳兹里:警用煽动法查我

nazili26

(吉隆坡25 日讯)国阵总秘书拿督斯里纳兹里今日自己爆料,指警方已针对他日前批评政府委非巫裔总检察长的言论,援引煽动法令传召他录取口供。

无论如何,他认为,他只是在演讲时表达基层的看法,不能算是发表煽动性的言论。

纳兹里也是硝山国会议员,他周一在一项记者会上说,警方已传召他录口供。… 阅读更多

5华教团体与砂人联达共识·促遏阻不利华教方针


2019-02-26
5大华教组织与砂拉越人民联合党交流。前排左起为张志开、陈纹达、邓文武、许德婉、薛华东、邹寿汉、陈冠勋、叶新田、黄振渊、陈开及王运才。

(吉隆坡25日讯)国内5大华教团体今天与砂拉越人民联合党交流,针对承认统考文凭、华小复班制及有关马来西亚法律资格审查委员会(LPQB)歧视统考文凭事件讨论,并取得一致共识,促希盟政府关注,遏止继续落实前朝政府留下不利华教发展的方针。

阅读更多

调查伊党收受9000万 马哈迪:反贪会未掌握完整资料


首相马哈迪指出,大马反贪污委员会需要时间调查伊斯兰党被指收取一个马来西亚发展公司9000万令吉款项的指控,因为反贪会可能未掌握完整资料。(摄影:Hasnoor Hussain)
首相马哈迪指出,大马反贪污委员会需要时间调查伊斯兰党被指收取一个马来西亚发展公司9000万令吉款项的指控,因为反贪会可能未掌握完整资料。… 阅读更多