律师公会批霹政府 忽视原住民权利

(吉隆坡25日讯)大马律师公会批评霹雳州政府,忽视原住民对习俗地所拥有的法定权利。

律师公会主席阿都法力今日发文告指出,对霹雳州政府5月16日拆除宜力甘榜古聂(Kg Cunex)原住民设置的路障,感到失望。

阿都法力称,原住民设置路障是为了拒绝让伐木商进入伐木,以保护习俗地免受破坏。

阿都法力表示,律师公会赞成原住民发展局(JAKOA)总监祖里依多的声明,他为原住民辩护,表示这不是反对州政府的发展计划,而是要捍卫原住民的祖传土地。… 阅读更多

忠于前朝 作风无改 阿布卡欣:阻政府打贪

(吉隆坡25日讯)国家监管、廉正与反贪中心(GIACC)主席丹斯里阿布卡欣指出,公共服务领域内,忠于前朝政府及没有改变旧作风的“烂苹果”,是希望联盟政府打击贪腐的一大挑战。

他强调,希盟政府须加速立法改革,确保类似前首相拿督斯里纳吉掌政时的丑闻,不再发生。

阿布卡欣
阿布卡欣
阅读更多

PTPTN受促别再心慈手软 严厉对付拖欠贷款者

PTPTN的债务预计将于2040年增加至760亿令吉,进而危及学生未来向该局贷款的机会。(档案照:透视大马)
利益相关者在偿还高教贷款机制公众咨询上说,由于巨额债务悬而未决,国家高等教育基金局(PTPTN)是时候采取严厉举措对付欠债者。

PTPTN目前正在各州巡回举办公众咨询,聆听学生以外的人士,有关欠债者导致该局债务达致400亿令吉的解决方案与意见。

阅读更多

“无脑”人滥权、玩种族宗教牌 西蒂卡欣:教育部上下需整顿

《中国报》2019年5月26日

(吉隆坡26日讯)早前因大学预科班固打制课题而炮轰教育部长马智礼的人权律师西蒂卡欣,她再度就教育课题发炮,指教育部由上至下,包括政府大学都必须获整顿,因教育部内有太多“无脑”的人在滥用职权,大玩种族及宗教牌。

她认为,任何类型的固打制度都必须停止,并让各族共享教育资源,获得平等机会竞争及就读大专;同时,她也为我国教育制度提出5项建议。… 阅读更多

“帮自家老板 有违办大学宗旨”·学生领袖抨校长挺教长

(八打灵再也24日讯)学生领袖抨击大专院校校长纷纷捍卫教育部长马智礼维持大学预科班种族固打制的决定,以及引起争议的“除非土著不再因不谙华语而被拒聘,才能谈论废除固打制”的言论,并指此举是在“为自己的老板站台”,违背大学服务社会的初衷。

黄彦铬:不该为政治服务

5545LSE20195241721452898614.JPG

马大新青年前主席黄彦铬今日接受星洲日报访问时说,大学校长应该清楚大学的用意是“公共服务”,而非“政治服务”,因此不应该为政治人物背书。

阅读更多

政府致力于强化马中关系 敦马:秉持“与邻共荣”原则

首相敦马哈迪表明,去年5月执政的希望联盟新政府致力于透过更紧密和有意义的合作强化马中关系。(档案照:透视大马)

首相敦马哈迪表明,去年5月执政的希望联盟新政府致力于透过更紧密和有意义的合作强化马中关系。

他指出,马中近年来的双边贸易与投资增长如流星般迅速,这个趋势会继续在旅游、科学、科技及文化交流方面创造更多机会。

阅读更多

莫哈末卡立:不可能落实·“马来西亚族 是政治谎言”

b427j01.JPG__全國:莫哈末卜(4437680)-20190524161047.jpg
巫统副主席莫哈末卡立(档案照)

(新山24日讯)巫统副主席莫哈末卡立建议行动党忘了一直以来所秉持的“马来西亚人的马来西亚”的意识形态,因为从现实来说,马来西亚从一开始就是一个多元文化的国家,不可能组成“马来西亚族”,未来必定将会继续作为以马来人和伊斯兰为核心的多元种族和宗教国家。

阅读更多

不应放过选委会前成员!邱培栋建议交国会或皇委会续查

邱培栋说,他会致函国会下议院议长,以建议成立一个关于选举的国会特委会,以调查选委会这6名前委员。-Mukhriz Hazim摄-
邱培栋说,他会致函国会下议院议长,以建议成立一个关于选举的国会特委会,以调查选委会这6名前委员。-Mukhriz Hazim摄-

(吉隆坡25日讯)随着调查选举委员会6名前成员不当行为的仲裁庭,宣判终止审讯,行动党马六甲市区国会议员邱培栋说,他将向国会建议成立选举特别委员会,调查这6名前委员。

阅读更多

董教总教育中心:属拨款捐款·“独大无理索42万贷学金” 教育

(八打灵再也24日讯)董教总教育中心(非营利)有限公司说,独立大学(非营利)有限公司(独大)向其追讨42万令吉的贷学金款项属于拨款和捐献,没有索回的理由。

“依据独大所呈资讯凭单显示,相关款项属于拨款和捐献,独大在此时索回捐献款项实乃不当之举。”

该公司董事部今日发文告重申,相关贷学金扣除贷出款项后,剩余款项已悉数存于OCBC银行加影分行。

阅读更多

李存孝提教改建议 马智礼:会研究

马智礼今日发文告表示,会研究上述建议。“我欢迎任何恰当建议,共同改善我国教育制度和素质。”

他今日在面书贴文上说,成熟观点必能带动更多深度讨论,提升社会思辨能力。“李存孝与我商讨时,也十分有礼貌,其政治风范值得嘉许。”

阅读更多

林瑞源·国家在两大危机中空转

大学预科班固打制争议暴露希盟政府面对两大危机,即种族认知巨大鸿沟及希盟内部意识形态的分歧。

从教育部长马智礼在理科大学发表“除非土著在申请工作时,不会因为不懂得讲华语被拒绝,才能谈论废除预科班固打制”的言论,获得大学生热烈的掌声,就能够知道土著及非土著对固打制的想法出现极大的落差。

阅读更多

旺阿兹莎:政府没讨论关闭多源流学校建议


旺阿兹莎指出,这项由非政府组织提出的建议不曾被带入内阁讨论。(档案照:透视大马)
副首相旺阿兹莎医生说,政府没讨论关闭多源流学校的建议。

根据马新社报道,旺阿兹莎指出,这项由非政府组织提出的建议不曾被带入内阁讨论。

她说,她早已意识到该课题的逼促及建议,然而政府至今仍没深入讨论。

阅读更多

“我们不要百万巨款,只要土地” 原住民心声你听见了吗?


透视大马

每逢傍晚,村民都会设下路障防止伐木者进入森林,但伐木者都会突破障碍,并在早上时分公然挑战,每日重演同样戏码。(摄影:Hasnoor Hussain)
“我们只要我们的土地,别再破坏它了,即便伐木者给我们数百万巨款,我们也不要,我们只想他们别再碰这块土地。”

这是位于霹雳的甘榜古聂(Kampung

阅读更多

装甲车零件合约舞弊案 反贪会突击 取走50箱文件

(吉隆坡24日讯)反贪污委员会展开取缔行动,成功起获所有有关国防部装甲车零件供应合约舞弊案的文件。

反贪会于本月15日,向多元资源重工子公司,即国防科技公司展开首次取缔行动,消息指出,当时官员共取走了50箱文件。

根据“透视大马”报导指出,50箱文件包括发票、供应商名单、支付记录以及购买信函。

阅读更多

寻真相很重要! 总检察长对仲裁庭喊停感失望

总检察长汤米托马斯说,仲裁庭的决定是取决于时间、金钱和精力的做法让人失望。(摄影:Kamal Ariffin)
总检察长汤米托马斯对聆审6名前选委会成员行为不当的仲裁庭,以学术性课题为由而终止审讯的决定,感到失望。

他说,仲裁庭的决定是取决于时间、金钱和精力的做法让人失望。

阅读更多

“静静”等于政治自杀/陈圆凤

《南洋网》2019年5月24日

被马智礼这么一闹,非土著部长大概觉得难以面对选民,特别是民主行动党部长们,有没有想钻地洞的那种极度尴尬感觉呢?是的,怎么交代?怎么圆话?怎么解释?怎么办?

行动党部长现在只想“静静”,躲开媒体和选民静静的想,问题到底怎样发生的,这马智礼怎么变了个人似的?尤其曾经为马智礼诸多美言的刘镇东,更得好好想想。… 阅读更多

伊刑法引全球反弹 汶莱苏丹归还牛津大学荣誉学位

汶莱苏丹博尔基亚决定归还英国牛津大学颁授的荣誉法律学位。-路透社-
汶莱苏丹博尔基亚决定归还英国牛津大学颁授的荣誉法律学位。-路透社-

(伦敦24日讯)汶莱4月起落实的伊斯兰新刑法对同性恋和通奸罪处以死刑,在引起全球激烈反弹之后,汶莱苏丹哈桑纳博尔基亚已经归还英国牛津大学所颁授的荣誉学位。

截至今年4月,已有近12万人联署请愿,要求牛津大学撤销于1993年颁授予汶莱苏丹的荣誉法律学位。

阅读更多

前情报总监无故缺庭 吉隆坡高庭发逮捕令

哈莎娜去年被控在2018年4月30日至5月9之间挪用5000万令吉政府资金,然而她在去年10月否认控状。(档案照:透视大马)

大马对外情报组织(MEIO)前总监哈莎娜今日缺庭,吉隆坡高庭已对前者发出逮捕令。

根据《自由今日大马》指出,高庭今日审理,有关哈莎娜涉嫌失信5040万令吉政府资金的案件。… 阅读更多

马大马来研究院副教授:马智礼言论有误!

教育部长马智礼博士谈论固打制牵扯华语求职言论,引发希盟领袖之间出现意见分歧,希盟领袖更分别公开力挺及批评。

评论人认为,这显示希盟各党之间沟通不良,才会导致口径不一致。

马来亚大学马来研究院副教授阿旺阿兹曼在接受《东方日报》访问时表示,希盟执政一年以来,在多项课题出现类似的情况,即各党发表的言论不一。

阅读更多

【固打制比例70:30】才公平!开明教授为华裔抱打不平,轰马智礼!

USCI大学教授达祖丁他说,他认同还需要固打制协助更多土著受高等教育,但认为,大学预科班土著及非土著的比例,应该从现有的90:10比例,改为70:30,这样对非土著才更加公平。

“当有人问我,我们现在应不应该保留固打制?我的答案,是,我们应该,因为……遗憾的是,我认为我们还没有到(可以废除固打制的阶段)。

阅读更多