提呈完整报告 统考特委会求见教长

《南洋网》2020年6月9日

报道:官泰发

(八打灵再也8日讯)随着大马放宽行动管控令,独中统考特别委员会将在近期要求与教育部高级部长莫哈末拉兹博士及高等教育部长拿督诺莱妮博士会面,以提呈该会撰写的独中统考特别委员会完整报告。

独中统考特别委员会主席邱武英指出,该会将要求两名部长亲自与他们会面,届时会提出要求政府公开独中统考特别委员会报告。

“希望我们的要求,可获得政府正面的回应。”

他向《南洋商报》指出,由于国内政局波动及发生约3个月的2019冠状病毒病疫情,在必须遵守政府抗疫指示下,该会暂无法针对报告作最终的定夺。

委员将会面磋商

“现在随着管制放宽后,独中统考特别委员会委员将会面,针对提呈报告事宜作最后磋商,之后就会要求与部长面。”

前朝希盟政府在2018年入主布城后,为兑现承认独中统考文凭的竞选承诺,时任教育部长马智礼博士于同年10月宣布成立独中统考特别委员会,以征求各界意见及探讨承认统考事宜,确保最终决定能让各方都同意和接受。

阅读更多

Nike改32年经典口号 呼吁勿容忍种族歧视

《东方网》发布于 2020年06月01日 08时02分 • 最后更新 5小时前

(示意图)
阅读更多

霹烈火莫熄PRO 98·促首相5月前交棒安华

霹雳州烈火莫熄PRO 98组织举办聚会,与24个区部成员一同探讨《2020年霹雳积莪营宣言》,右五为阿末沙拉尼。
霹雳州烈火莫熄PRO 98组织举办聚会,与24个区部成员一同探讨《2020年霹雳积莪营宣言》,右五为阿末沙拉尼。

(打巴5日讯)霹雳州烈火莫熄PRO 98组织通过24个区部成员一同探讨《2020年霹雳积莪营宣言》,除了促请首相敦马哈迪于5月前交棒给公正党主席拿督斯里安华外,也希望经济事务部长拿督斯里阿兹敏及霹雳州务大臣拿督斯里阿末法依沙辞职。

促阿兹敏及州大臣辞职

这份草拟宣言共有23个事项,分成5大部分进行探讨,除了探讨有关首相交棒事项之外,也呼吁希盟政府落实竞选宣言、检讨3名部长、希盟霹雳州政府及公正党党务等事项。

霹雳州烈火莫熄PRO 98组织主席阿末沙拉尼今日出席该组织在积莪营圣淘沙公园举办的聚会后在新闻发布会上指出,“阿兹敏作为经济事务部长,却在发展国家经济上没有良好的表现;而阿末法依沙作为霹雳州务大臣,却出现一些负面新闻。”

他表示,过去该组织曾提交备忘录至霹雳州秘书署,呼吁被指涉及泄漏机要文件的霹雳州行政议员拿督阿都尤努斯及被控性侵女佣案的杨祖强暂停职务,但却不受理。

阅读更多

关闭华淡小解决种族问题?华团批评宗教司无知极端

华团人士认为阿斯里的说法,是极端分子抹黑手法。(档案照:透视大马)
玻璃市宗教司莫哈末阿斯里形容,多源流学校是我国国民团结的“毒瘤”,因此发起签署要求关闭华淡小请愿。

他日前在个人脸书专页,发起上述请愿,并说只要关闭华淡小,就能解决种族和宗教之间的问题。

马来西亚华文理事会主席王鸿财批评,阿斯里的言论显得对教育无知,对华淡小的偏见。

“阿斯里漠视华淡小200年的历史以及多年来为国家栽培无数人才,却硬把国民团结的阻碍套在华淡小的身上,这是极端分子一贯使用抹黑华淡小的手法。”

他告诉《透视大马》,相比国民小学,华小有近18%的非华裔就读,是三个源流的小学中最多元交流的小学。

“各族学生在华小共同学习,共同成长。而许许多多在华小毕业的非华裔生,更在各种场合认可华小的多元及种族融合的现象。”

“因此,阿斯里的动作及指责,是建立在对教育无知,对华淡小具偏见,以及为了达到个人议程,无视国家宪法及国民团结的自私行为。”

阅读更多

【新年献词】林吉祥:大马“希望之春”显败象

《东方网》发布于 2019年12月31日 12时55分 • 最后更新 1小时前

(吉隆坡31日讯)民主行动党依斯干达公主城国会议员林吉祥指出,在世界经历10多年的民主退潮之际,马来西亚第一次给世界带来希望,看到和平与民主的权力更替可以带来转型与变革。然而,19个月后,希盟政府却因为爪夷文课题而产生不协调和严重的分歧,似乎以不光彩的方式瓦解了,使马来西亚的“希望之春”显现了败象。

他说,自上届全国大选产生政权轮替后,不负责任的极端分子借助互联网和社交媒体,诉诸种族和宗教政治、散播各种谎言、假新闻和仇恨言论,图谋制造一种假象,让每个种族和宗教都感到自己正面临生存威胁。

“结果,全面发展马来西亚的2020年宏愿,即成为团结的国家,有著满怀自信的马来西亚社会,充满坚定的道德和伦理价值观,生活在一个民主、自由和宽容、有爱心、经济公正和公平、进步和繁荣,并拥有全面掌握竞争力、活力、强劲和弹性的经济,变得遥不可及。”

阅读更多

董总面对严重威胁 哥宾星:已交警方采取行动


 

哥宾星:“在董总的个案中,他们确实面对严重的威胁。”(档案照:透视大马)
通讯与多媒体部长哥宾星今天证实,董总面对严重的威胁。他今天在个人脸书发文说,他已经向通讯与多媒体委员会查核后确认董总面对威胁的问题。

“在董总的个案中,他们确实面对严重的威胁。”

“我今天已与通讯与多媒体委员会了解后,可以确认此事,并将需要的资讯交给警方采取进一步的行动,通讯与多媒体委员会也准备协助警方。”

他续说,宪法保障人们集会及和平表达的权利。

他说,任何单位如威胁他人行使和平集会和表达的权利,可被采取行动。

他补充,总检察长将会在警方完成调查后,决定是否采取进一步的行动。

“我个人认为,在这项课题中应该采取行动,我希望警方及总检察长可以尽快采取行动。”

董教总原订周六(28日)举行的华团联席大会以讨论爪夷文单元的课题,后因加影警方以安全为理由向法庭申请庭令,禁止召开大会,董教总唯有遵守庭令临时取消大会。

阅读更多

考题赞颂扎基尔 学者炮轰玻大学撰题者偏见


 

高教局正等待马来西亚玻璃市大学对考卷中,疑似赞扬争议性印度籍传教士扎基尔的考题给予解释。(档案照:透视大马)
学者们认为,马来西亚玻璃市大学考卷中对种族关系所设的考题,具有偏见及不负责任。

这是一道要求解答为何具有争议性的印度籍传教士扎基尔,理应在穆斯林世界的指标性人物却没有在马来西亚获得良好的待遇。

这种带有引导性的问题让学者们认为有必要审核课程及课程纲要。

理科大学政治科学系的阿兹米尔说:“种族关系的目的旨在促进国内各大学的不同族群及宗教团体的同情心与谅解。”

“这是为什么这是不负责任的问题,它具有分裂性及反映了讲师本身的偏见。”

他向《透视大马》说,该学系在审查考题时更加谨慎,以免日后再出现这类的考题。

马来西亚诺汀汉大学教授扎哈伦质问马来西亚玻璃市大学是否曾召开部门考试审查会议。

“素质管制在哪里?”

他补充,撰写考题者是具有偏见,不应教导这门科系。

拉曼大学的克里斯托弗(Christopher

阅读更多

林瑞源·2020年形势更恶劣

马来非政府组织代表在全国爪夷文大会上与主讲人及出席者良好交流,展现马来西亚人的精神,反映教育部长马智礼和其他希盟部长的失败,他们连与华印教育组织对话的勇气都没有,只会一味闪避。

“失败”是希盟政府在2019年的代号,失败的例子很多,包括不断U转,比如撤回签署《国际刑事法院罗马规约》。之前是想冲到前面,发现前方有阻碍就后退,现在却是选择保守路线,造成民主倒退。

倒退的迹象很明显,从警方劝告选美比赛取消泳装环节、警方申请庭令阻止华团联席大会,到教育部批准大马伊斯兰宣教基金会(YADIM)到学校及高等学府传教,希盟是在逐步摧毁新马来西亚的理念。

如果说爪夷文入课不存在伊斯兰化的目的,那么为何允许YADIM到学校传教?学校是累积知识和塑造人格的场所,不应涉入宗教,到底教育部想干什么?白鞋换黑鞋招来骂声、不实际的免费早餐计划触礁、允许公立大学举办马来人尊严大会、爪夷文课题不听民意,教育部一直在讨人骂,这样的部长一再折损希盟信誉,是没有经验,还是有议程?

阅读更多

砂董联8月发问卷·98%华小反对爪夷入课

(诗巫30日讯)砂津贴华小董事会联合总会副会长郑尚魁透露,根据调查,全砂221所华小当中高达217所的董事部都反对在华小四年级马来文科目中教导爪夷文书法单元,只有一所华小赞成,其他3所则暂时还没收到反馈。

砂津贴华小董事会联合总会是于8月份发放爪夷文意见问卷予221所华小董事部,并已陆续收回大部分的问卷调查结果,高达98%持反对意见。

郑尚魁说,该会也呼吁各华小于2020年1月6日起,通过校长发出有关“是否同意爪夷文单元课程纳入四年级国语科目的问卷”给四年级学生家长,并于1月20日收回问卷,呈交给各校董事会或家教协会。

他要求各华小董事部认真看待爪夷文事件,帮忙主导问卷调查,不能采不闻不问的态度,毕竟沉默就是赞成,如有任何差错就得为此事负责!该会也将督促和监督所有的会员校。

他也担心此例一开,即同意在四年级课本纳入认识爪夷文书法单元,那不排除之后五及六年级就要念爪夷文。

砂设有校董华小
1月6统一派问卷调查

阅读更多

SEKAT2组织会副教育总监·呈爪夷文大会备忘录

2组织代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录。
2组织代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录。

(布城30日讯)爪夷文书法行动组织(SEKAT)及雪隆爪夷文课题特别委员会于今日代表“全国爪夷文大会”(Kongres Jawi Kebangsaan),向教育部提呈一份大会通过并涵盖7项提案的备忘录;代表们也与负责政策及课程的副教育总监(目前也是代教育总监)哈比巴见面,而后者承诺会将大会的诉求传达给教育部长马智礼。

据了解,哈比巴仅见爪夷文书法行动组织秘书长阿伦多拉沙米和雪隆爪夷文课题特别委员会召集人拿督王鸿财,双方会谈约40分钟。

阿伦多拉沙米在会后对记者们说,哈比巴并没有承诺将为他们和教育部安排任何对话。

“我们期盼能跟教育部或内阁部长对话。”

阿伦多拉沙米强调,基于课题的重要和紧急性。他们期望可以尽速得到教育部的回复。

现在距离新学年开课日剩下几天,询及提呈备忘录和向教育部表达诉求的举动是否稍迟,阿伦多拉沙米表示:“做对的事永远不嫌晚。”

阅读更多

国大党副主席揭露 查基尔纳益是大学考题?

(吉隆坡29日讯)印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益竟成政府大学考题之一?

根据国大党副主席拿督西华拉今日在面子书揭露,马来西亚玻璃市大学“种族关系”(Hubungan Etnik)试卷竟将查基尔纳益纳入成为考题之一,有关考题还赞颂查基尔纳益为“伊斯兰世界楷模”。

根据西华拉张贴在其个人面子书的考题截图,有关考题题目为“查基尔纳益是伊斯兰世界楷模之一,他在宣扬真正的伊斯兰教义方面做出不少贡献,他可以在面对任何问题时以理据回答提问。但是,他如今被禁止在马来西亚传教。在你个人意见认为,身为一名马来西亚人,这位什么会发生?”

西华拉揭露查基尔纳益竟成政府大学试卷考题。
西华拉揭露查基尔纳益竟成政府大学试卷考题。

据有关截图,这道考题为一道选择题,考生必须从以下四个选项选择一个正确答案作答,有关四道选项为1)马来西亚人不想接受任何信息、2)马来西亚人很敏感,在毫无根据情况下感到被威胁、3)马来西亚人只是跟风,并没有核实任何消息准确性、4)马来西亚人对他们的宗教敏感度不高。

阅读更多

促教育部抚顺民意 吴添泉:爪夷文单元政策应尽速U转

他指出,新政府上台不到两年,包括教育部在内的一些部门新政策,不时都在与民意磨合后最终出现“U”转的现象是可以被理解和让人苟同的,希望这一次也能够聆听和接纳民意而再次“U”转。

他也呼吁朝野政党以不同管道,尤其是在朝者,务实的通过里应外合,努力化解此越演越烈的风波。

他希望教育部尽速与相关团体展开对话,认真聆听和积极考虑接纳由华总等国内17个华团参与的“董教总扩大委员会会议”所通过的4点议决,以及由爪夷文书法行动组织(SEKAT)举办的“全国爪夷文大会”所通过的7点提案,并作出“U”转。

吴添泉今天在文告中说,从之前的“黑鞋换白鞋”到“介绍爪夷文单元”,教育部上述措施都引发民间议论,但相比下,华印社会对这次的爪夷文单元课题行动与立场是坚决不移的。… 阅读更多

质问董事会不纳决策单位 陈大锦:林冠英无法回答

(马六甲29日讯)董总主席陈大锦指出,董教总早前与财政部长林冠英及教育部副部长张念群交流时,林冠英强调尊重董事会地位,不过当询及为何爪夷课题决策单位不能纳入董事会时,林氏无法回答。

他今日出席甲华团与华校三大机构联席大会时说,林冠英当时有指拨款给华小,都是通过汇入董事会户头,这表示尊重董事会地位。

“若董事会有合法地位,那不明白为何政府很多政策可U转,可是如此简单的事,也不能把董事会纳入决策单位?”

百多位来自甲州华团及华校三机构的代表,踊跃出席联席大会。
百多位来自甲州华团及华校三机构的代表,踊跃出席联席大会。

询及有关华团联席大会受警方庭令禁止,陈大锦对警方不按照程序的处理,感到非常遗憾。

“宪法给予我们言论自由的权利,这是民主程序,有关联席大会主要结合民间一个公民社会的集体看法,希望透过联席会议提供意见交给教育部。”

董总主席陈大锦希望,在爪夷字课题上,教育部能听取民意,谨慎处理,让董事会纳入决策单位,早日平息爪夷字风波。

阅读更多

禁办华团联席大会 人权委员会斥警方向“暴力份子”低头

人权委员会狠批,警方向“暴力份子”低头,以致禁止董教总举办华团联席大会。(档案照:透视大马)
人权委员会狠批,警方向“暴力份子”低头,以致禁止董教总举办华团联席大会。

人权委员会发布声明指出,严阵看待警方申请庭令禁止华团联席大会的召开,并认为这已经侵犯董教总的权益。

“警方向暴力份子妥协,选择禁止董教总召开华团联席大会,这显然已经侵犯人权。”

人权委员会阐明,在符合和平集会与发表意见的原则下,董教总与支持者应该获准透过华团联席大会表达立场。

人权委员会认为,基于我国秉持民主自由精神,警方不应该禁止和平集会。

“我们也促请警方对有意到华团联席大会闹场的暴力份子展开调查,避免引起仇恨、混乱及违法的局面。”

原订周五(27日)举行的华团联席大会,因为警方取得庭令而取消。

警方是基于华团联席大会可能引起骚动和暴动,而于27日向法庭申请庭令,禁止在新纪元大学学院举行华团联席大会,这项申请随即获得法庭批准。

阅读更多

陈孝仁·是谁让华教如此难堪?

茶餐室内,一个阿公口操半咸不淡的英文“sit down”“fast fast,eat eat”不断勒令孙子安静地坐在椅子上进食,一边向身旁的茶友炫耀,刚刚进幼稚园的孙子,已经能够用流利的英文说故事。

“我的媳妇是ABC,会说广东话,但不会讲华语,家里请的印尼Kakak只会讲马来文和英文。”

老伯指了指已经吃完食物,正在聚精会神看着手机里Youtube视频的孙子,“他很小就开始讲英文了,不会讲华语,我也只能和他讲英文咯。”

“从小开始就讲英文很好啊,英文现在是国际语言,对他长大后很有帮助。”

X         X        X     X

星巴克内,一群刚刚SPM放榜的考生正在讨论各自的成绩。

有一人说,“幸亏我当初听从妈妈的建议,没有报考中文;你知道啦,中文很难考A,如果我报考中文,然后又拿不到A的话,就会拉低我的Gred,可能会影响我申请奖学金。”

“哎呀,没关系啦,我都读了6年小学、5年中学的华文,会看会写就可以咯,没有考SPM不会怎样的啦。”

阅读更多

李坚城:申请庭令阻办华团大会·“警方剥夺人民权益”

 

由淡边海南会馆青年团主办的“彩妆课程”获得各族女士及报名参加。
由淡边海南会馆青年团主办的“彩妆课程”获得各族女士及报名参加。

(淡边29日讯)马来西亚海南联合会总秘书李坚城对加影警方在最后一分钟向法庭申请庭令阻止董教总发动的“华团联合大会”的召开举动深表遗憾,并认为警方剥夺人民召开大会的权益。

他说,董教总是在合情、合理及合法的情况下在室内召开华团大会,目的只是要求政府当局及教育部听取人民的意见,并没有其他的动机,更没有发动任何反政府或是与其他种族冲突的意图,因此警方没有理由阻止华团召开大会。

也是淡边海南会馆主席的李坚城是于今午在该会会议厅为青年团主办的”彩妆课程“致词时如是指出。

李坚城担心,日后由董教总召开的华团大会,除了要向警方申请准证,也必须要获得所谓的非政府的穆斯林组织的准证或点头才可以进行。

他认为,警方不应该向恶势力低头,应该严厉对付那些蓄意制造问题及恐慌的团体。

文章来源 : 星洲日报 2019-12-30

阅读更多

马来尊严大会能举行·林冠英:为何董教总大会不可以?

(布城30日讯)针对董教总华团联席大会被禁止举行,财政部长兼行动党秘书长林冠英反问,为什么马来人尊严大会能够举行,董教总的大会就不可以?

他表示,行动党对董教总的遭遇感到失望和不满。因此,下周举行的内阁会议将会针对爪夷文风波的最新进展,进行讨论。

“我们看到(爪夷文课题)一些进展,尤其是董总连开会都不能够开,我们也是感到失望和不满,如果是马来人尊严大会能够举行,为什么不能够让董总开他们的会议?”

“同时,有一些极端的马来团体还说要进行513,这些团体也必须要受到对付;所以我们认为,警方所做的是不正确、不恰当的。”

他在财政部为2019年布城金融科技嘉年华主持闭幕礼时表示,他将把此事带入内阁讨论。

“当然我们会把这课题,在下个礼拜的内阁会议讨论,针对最新进展,因为有几个事件或新进展,我刚刚回来上班,肯定的,这些新进展将在内阁讨论。”

“行动党对警方决定阻止董教总举行的(华团联席)大会感到失望,因为在新马来西亚,我们相信集会自由,这个大会被阻止是毫无理由的,比如马来人尊严大会被允许,这个(大会)也应该被批准。”

阅读更多

要求政府在爪夷文课题展诚意 17华团达成4议决

尽管预料将有千人出席的华团联席大会未能举办,17个华团前往邻近餐馆商讨对策逾2小时,达成4项议决。(摄影:Seth Akmal)

以董教总为首的17个华团达成4项议决,并指强硬推行爪夷字介绍只会不利于国民融合,要求政府在解决爪夷文课题上展现诚意。

尽管预料将有千人出席的华团联席大会未能举办,17个华团前往邻近餐馆商讨对策逾2小时,达成下列4项议决:

一、坚决捍卫教育法令赋予董事会的主权,教育部在华淡小所推行的措施,董事会须拥有决策权;

二、促请政府俯顺民意,取消在华淡小四年级马来文课程纲要纳入爪夷字教学;

三、校园应反映多元文化,我们接受以多元文化交流方式介绍爪夷字、中文书法、淡米尔书法及其他民族文化,如过去五年级的马来文课本中各族群的书法介绍;

四、促请教育部长马智礼尽速与华教团体会面,就爪夷字课题对话交流。

联合声明指出,身处马来西亚多元族群、文化与宗教的社会,华团向来主张多元共存的精神,从未反对各族群的语言文字,包括爪夷字。

阅读更多

爪夷文大会7议决 要求搁置纳入正课

《东方网》发布于 2019年12月29日 14时21分 • 最后更新 48分钟前

(八打灵再也29日讯)反对爪夷文书法行动联盟(SEKAT)举办的全国爪夷文大会,通过7大议案,要求政府当局搁置爪夷文纳入华小及泰米尔文小学的国文正课的决定,以再商议解决这项课题。

反对爪夷文书法行动联盟也将在明日11时30分,将这7项大会达成的共识的议决提呈给教育部,并要求与教育部代总监哈比巴见面,以寻求对话。

反对爪夷文书法行动联盟秘书长阿伦多拉沙米今日在大会念出每一条提案,并让出席者以举手的方式来通过。

主办方在大会中宣布约有1100人出席今天这场大会,尽管大会期间,遇到数个马来非政府组织“踩场”的插曲,但却没对大会流程造成太大的干扰,最后他们还被邀请上台合照。

【大会通过7议案】

1.反对未经协商就强制学习爪夷文;

2.反对爪夷纳入马来文正课;

3.促请讲学习爪夷转为选修;

4.提升作为国语的马来文掌握能力;

5.呼吁遵从国语法令及联邦宪法的精神;… 阅读更多

SEKAT和董总 争取大马人尊严

《东方网》发布于 2019年12月29日 14时50分 • 最后更新 4分钟前

(吉隆坡29日讯)大马司法及团结行动基金会(MAJU)顾问达祖丁教授声援爪夷文书法行动联盟(SEKAT)和董总,形容“全国爪夷文大会”只是为了争取作为大马人民尊严的集会。

他以“马来人尊严大会”为例,该大会提出各种要求,如职位和拨款等等,但都是只为了一个种族。

“但爪夷文书法行动联盟(SEKAT)和董总有要求这些吗?有要求职位、拨款和援助吗?他们只要求人民的尊严而已。”

达祖丁是今天在全国爪夷文大会上发表谈话时,如此表示。他的这番言论,获得台下出席者的掌声和欢呼声回应。达祖丁是全国爪夷文大会的其中一名主讲人。

另外,达祖丁以一间屋子形容,人民是这个家的主人,人民代议士只是“管家”而已,人民选出代议士,是来为人民做事,并非选出来管理教育课纲而已。

他提到,教育部在实行或纳入任何课程时,应该纳入人民的意见。

“我们所选出来的人,那些人民代议士必须知道,教育课纲是我们公共拥有的,是属于人民的。他们必须了解,他们不是教育课纲的拥有人,而是协调人。”

阅读更多