中秋节,追溯最深沉的文化归属

来源:海外网 2018/09/23 11:09:23 作者:孟庆川

导读: 今年是改革开放40周年。40年来,中国社会发生巨变,亿万国人的生活水平得到极大提高,中秋节在赓续传统的同时,也被赋予了更多新的内涵。

QQ图片20180921170821.jpg

“海上升明月,天涯共此时”。又是一年中秋日,月圆人团圆。

中秋节是中华民族重要的传统佳节之一,对中华儿女有着特殊的意义。在千百年的传承发展中,嫦娥奔月、吴刚伐桂等神话传说深入人心,为中秋节增添了的浓浓的浪漫气息;“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”等关于明月团圆的名篇佳句被人传颂,为中秋节积淀了丰厚的文化底蕴;家人团聚、赏月观景品月饼成为相同的行动,为中秋节融入了暖暖的温情。这些共同嵌入国人的文化基因,凝聚成牢不可破的情感文化共识。

阅读更多

余鹏鲲:天堑变通途,祖国与香港明天会更好

www.guancha.cn 2018-09-23 10:10
【文/ 观察者网专栏作者 余鹏鲲】

今天,也就是9月23日早7时之后,广深港高铁香港段将正式开始运营。上海虹桥至广州南G99/100次列车从当次起将延长运行到香港西九龙车站,全程运行时间为8小时17分钟。
广深港高铁香港段短短26公里长的高铁,不仅跨越了近八年的建设时光,将使香港融入超过2.5万千米的中国高铁网,通达全国40余个内陆城市;更将成为方便两地人员交往的风火轮和香港经济持续繁荣的助推器。
阅读更多

被当“空中盾牌”?俄国防部公布伊尔-20遭袭坠机细节3D动画

来源:央视新闻客户端 2018/09/24 09:45:03

导读: 23号,俄罗斯国防部举行发布会,公布了本月17号俄罗斯一架伊尔-20侦察机在叙利亚被击落的详细情况。

23号,俄罗斯国防部举行发布会,公布了本月17号俄罗斯一架伊尔-20侦察机在叙利亚被击落的详细情况。

在当天的发布会上,俄罗斯国防部公布了一段伊尔-20侦察机遭袭击的3D动画视频,从画面中可以看到,以色列空军4架F-16战机从地中海方向低空接近叙利亚拉塔基亚市执行轰炸任务,随后靠近俄军伊尔—20侦察机,导致后者被叙利亚防空导弹击落。

阅读更多

脱欧协商陷入僵局 英国首相要求欧盟拿出替代方案

来源:中国新闻网 2018/09/22 10:57:02

导读: 英国首相特蕾莎·梅21日告诉欧盟,欧盟应该针对她的英国脱欧提案想出替代方案。此外,她表示,自己“不会接受英国分裂”。

据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅21日告诉欧盟,欧盟应该针对她的英国脱欧提案想出替代方案。此外,她表示,自己“不会接受英国分裂”。

阅读更多

伊朗阅兵遇袭死伤惨重,为何不当场开枪反击?原因就三个字

来源:中华必亮剑天天时事    2018-09-23 08:00:28




据伊朗媒体9月22日报道,当天在伊朗西南部重镇阿瓦兹的阅兵式上,4名武装分子向阅兵部队开火,造成了10人丧生21人受伤的严重损失,随后伊朗警方迅速反击,打死了两名袭击者并逮捕了另外两人。从袭击现场的视频来看,在遭到枪击之后大批军人都四散奔逃,没有一个举枪回击,这让很多不明就里的人非常意外,实际上,一般来说世界各国的阅兵式中都是不携带实弹的,这背后有着血的教训。… 阅读更多

后沙:美国制裁中国军方,能打断中俄良好合作?

来源:中华必亮剑天天时事      2018-09-23 08:04:55

9月20日,美国国务院财政部官网上出现一则消息:因中国军方从俄罗斯采购了苏-35战斗机和S-400防空导弹等武器装备,美国政府决定对中国中央军委装备发展部及其负责人进行制裁。

随后中国外交部,国防部都发表了声明,要求美方纠正错误,撤销制裁,否则美方必须承担由此造成的后果。… 阅读更多

克罗地亚船厂工人罢工胜利

RN · 2018-09-22 · 来源:国际红色通讯2nd

  工人国际委员会网站,2018年8月29日

8月22日,克罗地亚港口城市普拉(Pula)和里耶卡(Rijeka)的造船厂工人发动了罢工。群情激昂的工人们要求立刻支付拖欠的工资。在经历了多年的失望和不信任之后,工人们还要求船厂管理层下台。

Uljanik是克罗地亚规模最大的造船公司,在普拉(Pula)和里耶卡(Rijeka)各有一个造船厂,雇佣着约4500名工人。其中,位于普拉的工厂大约五年前开始部分私有化。虽然国家和工人们持有工厂的大部分股权,但私有化以来,工人们的工作环境不断恶化。欧盟是改善工资和工作环境的障碍。事实上,欧盟一直对克罗地亚全国各地造船厂的完全私有化进程起着推波助澜的作用。作为欧盟成员国的克罗地亚,必须将四个造船厂私有化。

阅读更多

美国制裁中国军队,怎么回事?

来源:微信公众号“侠客岛” 作者:千里岩 时间:2018-09-22

当地时间9月20日美国国务院宣布,因中国人民解放军从俄罗斯采购了苏-35战斗机和S-400防空导弹等武器装备,美国政府决定对中国中央军委装备发展部及其负责人进行制裁。

21日下午,外交部例行记者会上,新闻发言人耿爽表示,中方对美方无理做法表示强烈愤慨,并已提出严正交涉。“我们强烈敦促美方立即纠正错误,撤销所谓制裁,否则美方必须承担由此造成的后果。”

阅读更多

林梓|军火出口大国瑞典,不仅反华,而且讨厌难民

user.guancha.cn 2017年2月20      文/ 林梓
【如果按人均出口额计算,瑞典是排名世界前三的军火出口大国,和俄罗斯一个级别的存在。引进难民并不仅仅是情怀,同时也跟军火生意相关。只是引进得太多了,在国内造成了排外情绪。】
提到瑞典,我们会自然联想到宜家、H&M,以及最近“半夜把中国游客扔到坟地”引发的外交事件。这次的扔游客事件,瑞典酒店蛮横无理的态度和不知道变通的睿智表现让人震惊,瑞典警察野蛮执法让人们愤怒,不过更多的还是不解。这瑞典不是发达国家、法治国家么,这浓眉大眼儿的也背叛革命了?
阅读更多

论昂山素季作为偶像的倒掉

来源:多维新闻    作者:丁咚      2018-09-22 01:00

以2015年大选为分水岭,缅甸前独立运动领袖昂山将军的女儿、全国民主联盟领导人昂山素季向世人展现了她的两面。

自从1988年成为民盟的创党领导人后,昂山素季领导了反抗军政府、争取民主的运动,并遭军政府多年羁押,在缅甸内外成功树立了民主斗士形象,并获得诺贝尔和平奖,成为缅甸内外憧憬民主的民众心目中的偶像。… 阅读更多

朝韩“事实上宣布战争状态结束”?这事并不简单

来源:侠客岛 2018/09/20 11:25:17 作者:百里云鹤

导读: 这次平壤峰会有何亮点?是否能为实现半岛无核化找到突破口?从板门店之春到平壤之秋,朝韩关系又收获了哪些果实?

【编者按】

今天的大事解局,说说第三次“文金会”。

9月18日,韩国总统文在寅飞抵平壤,与朝鲜最高领导人金正恩举行了第三次首脑会晤。这也是时隔11年来,韩国总统再次访问平壤。这次的议题有三——改善韩朝关系、推动无核化和消除战争威胁并缓解军事紧张。

阅读更多

战争结束后,叙利亚难民就能重归家园了吗?

来源: 中东研究通讯 2018/09/20 15:10:26 作者:卡内基和平基金会

2011年的“阿拉伯之春”带来了毁灭性的战争和政府瘫痪,随之而来的战后重建、难民返乡以及政治和解等紧迫挑战也越来越受到国际社会和专家们的关注。

战争和政府瘫痪带来的重建问题已经变得越来越紧迫。在伊拉克,与“伊斯兰国”组织的战斗耗费了巨大的人力和物力。在叙利亚,内战产生了全球一半以上的难民和国内流浪人口,同时还在全国造成了毁灭性的破坏。巴沙尔政府正在逐步收回领土,而这引发了国际社会关于“温和重建”的讨论。

阅读更多

难民危机与民粹主义的恶性螺旋

来源:环球时报 2018/09/21 09:59:08 作者:乔尔豪 阿古德罗

导读: 传统的欧洲民粹主义领袖从难民问题上看到了利益,这就是为什么他们的媒体一次又一次地关注这场人道主义危机的原因。

timg.jpg

自进入2018年以来,尽管涌入欧洲的难民人数得到了初步控制,但难民危机却远远没有得到平息。不但欧盟各成员国围绕难民配额分配、责任分摊等问题陷入争吵,而且一些民粹主义政党用“反移民牌”赢得选民支持,不断挑战和冲击传统主流政党。难民问题与民粹主义,正在欧洲形成恶性螺旋。

阅读更多

文在寅真的谈成大事了?两边施压,25日又是一场硬仗

来源:中华必亮剑天天时事     2018-09-20 08:00:32

朝鲜半岛近段时间的形势可谓是一片大好,各种以前难以想象的重大进展都在今年实现了,近日的“文金会”也是赚足了眼球。


这次会晤,朝鲜可谓是拿出来一百分的诚意,先是在“未通知韩方”的情况下,亲自到机场接机,送给文在寅一份大的“惊喜”。还特别谦逊地说“上次在板门店没照顾好您,朝鲜条件简陋,但会展示最大诚意”,两人相谈甚欢,文在寅还调侃称“两人像恋人一样”。… 阅读更多

马丁路德的宗教改革

来源:观察者网 2018/09/19 11:09:40 作者:李非

导读: 战争结果造成800万欧洲人口的死亡。战争的最终结局,荷兰从帝国独立,丹麦和瑞典脱颖而出,西班牙则开始衰落。整个欧洲进一步封建,新的,更多的封建国家群产生。

自罗马帝国定基督教为国教后,基督教的地位从来没有动摇,而帝国政权却不断更迭。宗教稳固的社会地位导致教权日益扩大。在西罗马帝国、法兰克王国、神圣罗马帝国的大封建,大动荡,大分裂时期,教会反而得到国土,成为号令和封建四方的教皇国。

阅读更多

发生洞朗危机的不丹“变天”,印度慌了

来源:补壹刀 时间:2018-09-20

印度最近有点慌。原因在于自己一向“忠诚的小弟”不丹在选举中意外变天。

如果小弟不跟自己亲了,那要跟谁亲?

印度媒体集体揣测了一个答案——中国。

1

变局

事情是这样的。南亚小国不丹最近在搞大选,选情如火如荼。9月15日,大选举行了第一轮投票。不丹宪法规定,第一轮选举中得票最多的两个政党,方可参加第二轮角逐。

阅读更多

叙利亚“最后决战”意外暂停,俄罗斯吃了哑巴亏,普京仍决定收手

来源:海外探客 2018/09/19 10:58:31 作者:海外探客

导读: 俄方9月18日证实,一架驻叙利亚赫迈米姆空军基地的伊尔-20电子侦察机失踪,机上载有14人。3、只要伊德利卜还掌握在反对派手里,西方就能继续干涉叙利亚内政,继续导演出“化武袭民”事件搅乱局势。

俄方9月18日证实,一架驻叙利亚赫迈米姆空军基地的伊尔-20电子侦察机失踪,机上载有14人。美国幸灾乐祸地宣称“叙利亚军方使用俄制防空系统将其击落,当时他们正在试图拦截以色列的导弹。”美方还第一时间撇清关系:“这些导弹并非美军发射。”可以看出,美国人已经搬来小板凳瞧笑话。俄方则把怀疑对象指向了法国“Auvergne”号护卫舰,因为俄方雷达当时侦测到这艘军舰发射了导弹。但随后俄媒报道称,俄军方承认这家战机被叙利亚的俄制S-200防空导弹击落。俄方还强调4架以色列F-16战机发动的空袭是始作俑者。总而言之,这次俄罗斯是吃了哑巴亏。

阅读更多

金正恩和文在寅19日在平壤签署《9月平壤共同宣言》

www.guancha.cn 2018-09-19 11:13
新华社快讯:朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅19日在平壤签署《9月平壤共同宣言》。
据央视新闻客户端报道,此次是年内双方首脑的第三次会晤,会晤的三大议题是半岛无核化、朝韩关系改善和缓解军事紧张及消除战争风险。《9月平壤共同宣言》签署后,韩国国防部长宋永武和朝鲜人民武力相努光铁签署军事领域协议。
阅读更多

美国贪得无厌,中国不想战但不怵战!

来源:人民日报 2018/09/19 10:45:41 作者:牛弹琴

导读: 这是一场智斗,双方见招拆招。这个世界,他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。

A

该来的,总会来的。特朗普政府又动手了。

北京时间9月18日晨,美国宣布对2000亿美元中国输美商品加征关税。具体措施大致如下:

对这2000亿美元中国输美商品加征关税,9月24日生效;

阅读更多

西方媒体筛选性报道委内瑞拉

来源:环球时报 作者:王友明 时间:2018-09-19

u=3788505715,873417987&fm=26&gp=0.jpg

委内瑞拉马杜罗总统5月赢得连任以来,西方媒体一直对他穷追猛打。有关委的负面新闻不断被聚焦、放大继而嘲讽乃至戏剧化:马杜罗遭无人机暗杀被描绘成自导自演的“苦肉计”;委出现移民潮被惊呼为“拉美版”的叙利亚难民危机;委通胀飙升被揶揄为国民皆为“百万富翁”却买不起一块肥皂

阅读更多