大马华人比例锐减背后原因多

《新加坡文献馆》05/03/17

作者/来源:谷棣 环球时报 http://intl.ce.cn

“马来西亚的华人比例正在逐年减少”,“美国之音”20日报道称,据马来西亚独立智库机构——亚洲策略与领导研究院(ASLI)的统计数字,如果该国华人目前的外向移民趋势不变的话,到2030年,马来西亚华人占全国人口的比例将从1957年的37.2%下降到19.6%。“美国之音”将这一现象归因于马来华人在政治、教育等国家资源领域受到不公平对待。但《环球时报》20日采访该智库前首席营运员黄颖欣,她认为这一说法过于偏激。

阅读更多

纳吉:沙菲益曾要求任沙首长

《星洲网》2017-03-03 16:28

首相納吉移交三腳石區人民房屋計劃模擬鎖匙后予沙巴首長慕沙亞曼、國州議員及人民合影。
(沙巴‧山打根3日讯)首相拿督斯里纳吉揭露,前巫统副主席拿督斯里沙菲益曾要求担任沙巴首席部长的职位。

纳吉指出,这纯粹是沙菲益的个人野心,多过于为党的付出和服务人民,因此他拒绝对方的要求。

阅读更多

上议院要求修正 英国脱欧案通过恐延后

《东方网》2017年03月02日

上议院要求修正 英国脱欧案通过恐延后

英国上议院今天决定修正脱欧案,要求保障生活在英国的欧洲联盟各国公民的权利,促使授权首相梅伊(Theresa May)开始脱欧谈判的这项法案势必延后通过。

根据法新社报导,英国上议院是以358票对256票支持修正案,以要求部会首长在英脱欧后保障超过300万居住在英国的欧盟(EU)和欧洲经济区(EEA)公民的权利。… 阅读更多

南海局势将迎来关键转折点

《新加坡文献馆》28/02/17

作者/来源:人民日报 http://news.cnhubei.com

2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会将在印尼巴厘岛举行,届时各方将就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。此次会议备受外媒关注。目前,虽然某些国家依然试图搅乱局势,但南海形势正在向好的和稳定的方向发展。

阅读更多

沙地國王願意訪馬 瑪拉教授:證明26億確實來自沙地

20170301fbc09a

瑪拉工藝大學教授哈尼法哈倫說,沙地阿拉伯國王薩勒曼訪馬,足以反擊反對黨,就有關26億令吉捐款詆毀首相拿督斯里納吉事宜。

他說,早前有名領袖指,即使是一名瘋狂的阿拉伯人,也不會捐出這麼一大筆錢,但隨著薩勒曼訪馬,這足以證明納吉指26億令吉捐自沙地阿拉伯王室成員是實話。… 阅读更多

内政部虽放话封堵网络 《不即不离》顺利首映

不即不离

虽然内政部放话将在网络封堵纪录片《不即不离》,但影片顺利通过网络在马来西亚首映,让马来西亚观众观赏这部得奖作品。

片商蜂鸟影像一如早前所承诺,从28日凌晨零时零分开始,在面子书专页与活动专页发布影片链接,让马来西亚观众免费观赏《不即不离》。

根据蜂鸟影像,这个链接仅限马来西亚地区,且只在2月28日至3月5日期间有效。

阅读更多

狮城工作25岁大马女教师,房内昏倒,送院抢救不果

25岁女教师林碧婷,前天早上被发现昏倒房内,事先没有呈现任何病症。(档案照)

(新加坡27日讯)生前热爱旅游和摄影,25岁女教师猝逝的噩耗,令亲友错愕心碎。

舅舅昨天在追思会澄清,女教师是起床时在房内突然昏倒,生前并无病症,健康良好,死因是心脏骤停导致脑部缺氧。

阅读更多

G25促減危機 落實公僕自願離職計劃

(吉隆坡27日訊)挺中庸25名前馬來高官(G25)成員丹斯里莫哈末瑟里夫呼籲政府,立即落實公務員“自願離職計劃”(VSS),勿等到國家面對金融危機,才殃及公務員。

他也是財政部前秘書長。他說,政府應對公務員落實自動離職計劃,若需時數年以及龐大支出來落實,也是值得。

阅读更多

播放不獲批人權紀錄片 麗娜:為何只有我被控?

麗娜亨德里(后排左5)認為自己遭到武斷和不公平的針對與控訴,后排左起為沙魯阿曼、珊蒂、娜蒂拉、艾薇、夏美玉、扎哈倫、阿米爾莫哈末和陳翠梅。
麗娜亨德里(后排左5)認為自己遭到武斷和不公平的針對與控訴,后排左起為沙魯阿曼、珊蒂、娜蒂拉、艾薇、夏美玉、扎哈倫、阿米爾莫哈末和陳翠梅。

(八打靈再也27日訊)人權捍衛分子兼大馬社會傳播中心(KOMAS)前協調員麗娜亨德里指出,她遭到武斷和不公平的針對與控訴,因為在播放不獲電檢局批准的人權紀錄片后,只有她一人被對付。她說,她和一名同事在事發時被捕,斯里蘭卡大使館曾力阻他們播放該紀錄片,並到隆雪華堂嘗試要求會長取消播映會和不要借出場地給該中心。

阅读更多

对付未註册社险僱主 社会保险机构4月展开「侦查行动」

国內  2017年02月27日

对付未註册社险僱主 社会保险机构4月展开「侦查行动」约翰马林(中)在记者会上表示,社险机构將在4月展开侦查行动;左其为社险机构执法部主管海利里哈伦和起诉组主管莫诺依斯玛。 (摄影: 陈为康)

(吉隆坡27日讯 )社会保险机构將在4月起展开检举,严惩那些没有为员工註册社险的僱主。

社险机构將援引刚在去年生效的《社会保险(修正)法令》,对付犯错的僱主。该法令第5(1)条文阐明,任何僱主若没有为员工註册社险,將属於违法行为,可面对最低500令吉,最高4000令吉的「传票罚款」(Compound)。

阅读更多

鳳凰友好聯誼會等聯辦 下月19馬中文藝歌舞會

(檳城26日訊)為促進馬、中兩國的民族文化和傳統友誼,馬來西亞鳳凰友好聯誼會檳州聯委會、馬來西亞檳威老友聯誼會、馬來西亞21世紀聯誼會檳吉玻聯委會,將于下個月19日晚上7時半,在檳州大會堂聯合主辦“中國天津濱海浪花藝術團”文藝歌舞晚會。

阅读更多

馬幣一蹶不振薪水縮減 檳威菜園掀外勞回國潮

楊孟顯楊孟顯

報導:劉峻賓
(北海25日訊)馬幣一蹶不振,薪水縮減,檳威菜農也掀起“外勞回國潮”!

檳威公會主席楊孟顯透露,以他目前的情況,聘有四五名的尼泊爾外籍勞工,大部分之前就算期滿,也申請延長在大馬工作。

他沒有料到,此次的“回國潮”,也燒到耕種行業,這對菜農來說是重創。… 阅读更多

沙地王子专机 一架5亿‧世界最大也最贵

《星洲网》2017-02-27 16:09

沙地阿拉伯国王撒勒曼乘坐豪华专机抵马后,使用特制的电扶梯下飞机让人大开眼界;然而,“携带式”手扶梯或许仅仅是沙地皇室的专机当中的“小儿科”,沙地阿拉伯王子阿尔瓦利德在2013年耗资约5亿美元(约22.21亿令吉)打造的A380飞机,才是沙地皇室专机当中最奢华的飞机。
阅读更多

沙地国王率600人访马‧包下吉隆坡3最高级酒店

《星洲网》2017-02-27 15:56

沙地阿拉伯国王率领600多人代表团成员访马期间,包下吉隆坡三家最高级的酒店作为下榻地点,其中一家是吉隆坡中环瑞吉酒店。
(图:马新社)

(吉隆坡27日讯)沙地阿拉伯国王率领600多人代表团成员访马期间,包下吉隆坡三家最高级的酒店作为下榻地点,其中一家是吉隆坡中环瑞吉酒店。… 阅读更多

对付未註册社险僱主 社会保险机构4月展开「侦查行动」

国內  2017年02月27日

对付未註册社险僱主 社会保险机构4月展开「侦查行动」约翰马林(中)在记者会上表示,社险机构將在4月展开侦查行动;左其为社险机构执法部主管海利里哈伦和起诉组主管莫诺依斯玛。 (摄影: 陈为康)

(吉隆坡27日讯 ) 社会保险机构副首席执行员(行动)约翰马林表示,该机构將在今年4月1日期展开「侦查行动」(OPS Kesan),对付未註册社险的僱主。

阅读更多

张以勒:说给马来人听

《星洲网》2017-02-27 12:17

行动党是小党吗?当然不是,在全国所有朝野政党当中,拥有36席国会议席的行动党在国会里是排在巫统之后的第二大党;若以在野党论,行动党更是第一大党,国会议员人数比任何在野党都多。

土著团结党名誉主席、前首相马哈迪说,行动党只是一个小党,即使巫统倒台,行动党国会领袖林吉祥也没有机会当首相。… 阅读更多

卫生部从6月起 严惩公园吸烟者

《诗华资讯》2017年2月26日 西马

卫生部將在6月1日起全面执法,对付在公园吸烟的人士,任何人若在禁烟区吸烟,可面对最低250令吉至最高5000令吉的罚款。

卫生部副总监拿督洛曼哈金指出,虽然公园在2月起已列为禁烟区,但该部给吸烟者適应期,直到5月31日都不会开出罚单对付违法者,並会在6月1日起全面执法。… 阅读更多

以沙地油价涨50%为例·纳吉:别被反对党煽动

《星洲网》2017-02-27 10:57

首相拿督斯里纳吉促请人民不要受到反对党煽动,政府采取的措施都是惠民的短期和长期措施。
首相拿督斯里纳吉促请人民不要受到反对党煽动。

(吉隆坡27日讯)首相拿督斯里纳吉促请人民不要受到反对党煽动,政府采取的措施都是惠民的短期和长期措施。

他说,石油丰富的沙地阿拉伯将在近期落实消费税,而且该国汽油价涨了50%,而我国燃油价格涨幅在10至20仙。不过根据全球汽油售价在2月20日发布汽油零售价显示,全球一公升汽油平均零售价为4.53令吉,沙地阿拉伯一公升汽油为0.24美元,约1.06令吉;大马一公升汽油为0.52美元,约2.30令吉。… 阅读更多

柔二王子挺女司機 “她比少年更有權用公路”

《中国报》

柔佛二王子

(新山25日訊)“請不要責怪騎士父母,也不要責怪女司機,因為她比起沒有戴頭盔及做任何安全措施,在大道上騎腳車的少年,更有權利使用公路。”

針對網傳今日在新山大鐘樓廣場有挺“8少年騎士被撞死”集會,柔佛二王子東姑依德里斯今日凌晨透過Instagram發文,認為此訊息荒謬,也說“難道這是文明柔佛人民應該做的嗎?”… 阅读更多

馬哈迪:西亞貴客應為“政治獻金”解釋

《中国报》

马哈迪 007

我國前首相兼土著團結黨主席敦馬哈迪意有所指,認為近期訪馬的“西亞貴客”應該為給予納吉政治獻金一事,作出解釋。

當馬哈迪被媒體求證是否意指沙地阿拉伯國王薩勒曼時,馬哈迪很婉轉的說:“這是你說的,我什麼都沒說。”

馬哈迪昨晚出席土團黨舉辦的一項活動時說,大家都知道西亞貴客訪馬的原因。… 阅读更多