实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-10-20 09:01:43        来源:新华网

新华社北京10月19日电 题:实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想

一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机。

一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

当“新时代中国特色社会主义思想”出现在中共十九大的报告中,世界最大的发展中国家已经进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新时代。… 阅读更多

2050年,中国将是什么样

来源:环球时报 时间:2017-10-20

1508461746658564.jpg

编者按:“中国向世界展示2050年的愿景”“2020年将是中国又一个强盛期的开始”……德国财经网、俄新社等媒体18日纷纷展望中国到本世纪中叶时的发展前景。习近平总书记在十九大报告中指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。俄科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基认为,根据这样的国家发展安排,中国将逐步实现自己的中国梦,成为一个强大富裕的国家。18日,接受《环球时报》记者采访的国内外学者畅所欲言,描述自己脑海中2050年时的中国什么样,在国际舞台上又将扮演什么样的角色。

阅读更多

普京“瓦尔代”讲话痛批西方 同时呼吁不要把朝鲜逼到墙角

来源:环球时报 2017/10/20 10:13:39 作者:丁飞,柳玉鹏

导读: 对于朝鲜问题,普京表示,莫斯科谴责朝鲜进行核试验。“我们履行所有联合国安理会决议。但解决这一问题需要通过对话途径。”他同时呼吁不要把朝鲜逼到墙角,不要威胁使用武力。普京称,每个国家都有自己的政治和经济利益。在世界上想获得无条件领导权的企图只会产生更多的问题。

阅读更多

中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会

来源:新华社 2017/10/18 13:13:36

导读: 习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

新华社北京10月18日电 中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 

阅读更多

7天5大议程,十九大会议细节首次公布

来源:学习小组 2017/10/18 09:51:14

导读: 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

捕获.PNG

【学习小组按】

17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行。十九大新闻发言人庹震介绍了本次大会的相关情况。

阅读更多

习近平:中国特色社会主义进入新时代 社会主要矛盾已经转化

来源:新华社 作者:习近平 时间:2017-10-18

1121817379_15082500148771n.jpg

同志们:

现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

阅读更多

宋鲁郑:理解十九大的重要性,过去五年是必不可少的参照 ——从美国看十九大之二

宋鲁郑

旅法学者,复旦大学中国研究院研究员

【文/观察者网专栏作者 宋鲁郑】

和美国学者谈十九大,有一个很大的差异是他们往往从价值观角度来看待中国,或者从利益博弈的角度看待今天中国的发展。而我们中国人则往往从实践检验的角度出发。因此要想理解即将召开的十九大以及中国政治,就需要回顾这五年中国取得的成就。这一共有三个维度:… 阅读更多

周小平:今天中国将开启新的五年征途,而美国却犯下五个大错

来源:汉唐归来111的博客      (2017-10-18 11:00:05)

在昨天的文章《五年了!中美之间的这些变化令人不敢相信!》一文当中,我们回顾了这五年来中国翻天覆地的变化,很多变化甚至令人恍若隔世,不敢置信。但这些奇迹竟然真的就这样发生了,令人不得不从心底钦佩地喊出那句:厉害了,我的国。

今天是大会召开的第一天,按照惯例中国将迎来新一届的委员,开启这个国家未来五年的新征途。对于未来五年的规划到底是什么,坊间有很多传闻,但都围绕在“迈向中华民族全面复兴”这个核心目标周围。… 阅读更多

“美国规则”在东盟行不通了?

来源:海外网 2017/10/17 10:37:33 作者:刘思悦

导读: 东盟为了自身的健康发展是不会愿意听人摆布,失去自主的。

1508134106631774.png

资料图片:美国总统特朗普。(图源:中新网)

近日,美国之音网站刊文称,近两个月中,美国总统特朗普虽“不计前嫌”,先后会见马来西亚总理纳吉布及泰国总理巴育,有和东盟交好之意,却收效甚微。文章认为,美国正在失去其在东南亚的影响力。

阅读更多

世界为何高度关注十九大

来源:环球时报 2017/10/16 10:37:44

导读: 在世界媒体通常的报道领域中,中国是引起舆论波澜新闻不多的一个国家,那么面对十九大,全球舆论界为何又很兴奋呢?

召开在即的十九大正在把全球目光吸引过来。法国《世界报》15日在头版打出“中国,强国崛起”几个大号汉字,里面用8个版讲述围绕这一主题的故事。《世界报》的这一做法是西方主流媒体拉开十九大报道潮序幕的缩影。

阅读更多

黄生:一石三鸟,震惊世界的大战略,中国大崛起

来源:汉唐归来111的博客       (2017-10-17 09:05:50)

昨天关于人民币国际化的文章,一石激起千层浪,大家纷纷给我留言,都衷心祝贺人民币国际化成功,祝贺中国的崛起,但是大家也纷纷留下了很多疑问。

为了将这次人民币国际化最重要的一步讲透,今天再写一篇,关于里面的逻辑将更加清晰,让大家拨云见日。… 阅读更多

外媒说“中国贡献世界GDP增长1/3”背后的故事

来源:海外网 2017/10/16 10:45:39

导读: 发展是解决中国所有问题的关键,以经济建设为中心,中国走出了一条不同于以往的发展道路。

5393ca469c7c4037a134b884af193942.png

近日,美国《华尔街日报》网站刊文称,如果没有中国经济的强劲增长,过去五年全球GDP将少增三分之一,中国未来五年的发展道路将对全球市场和经济产生重大影响。

其实,作为一个发展中的大国,中国对全球市场和经济的影响一直存在。尤其是当中国一跃成为世界第二大经济体、综合国力快速提升后,随着经济的持续发展,这种影响越来越大、越来越重要。

阅读更多

一带一路的魔力:中国在一片崩溃声中成了世界老二

来源:中华必亮剑天天时事       2017-10-15 11:43:54

二十一世纪的开篇的最大事件,就是中国的强势崛起!


一个超级国家的强势崛起,势必改变现有的世界版图!


中国工人用自己的双手打造了中国的工业化,打造了强势的中国!


美国很不适应。它曾经制定了不少规则,希望把中国当做一个便宜的劳动力市场,转移发达国家不愿做的劳动密集型工业;希望把中国当做一个最大的销售市场,为自己的挣来白花花的银子。… 阅读更多

俄媒赞中国五年来成就:发展态势令人羡慕

2017-10-16 07:59:41        来源:国际在线

中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开,俄罗斯媒体对此高度关注。据国际在线15日报道,俄媒称,中国在经济、反腐、外交等方面都取得了积极的成果,发展态势令许多国家羡慕。即将召开的中共十九大将深化这些领域的发展,推动中国进入具有中国特色的发展新阶段,为下一个五年指路。… 阅读更多

左锦涛:美国为何总为以色列“出头”——游说集团的力量

左锦涛

中国人民大学国际政治硕士研究生

2017-10-16 08:20:08        来源:观察者网

【文/ 观察者网专栏作者 左锦涛】

10月12日,美国国务院宣布退出联合国教科文组织,同时寻求保留观察员席位。这次美国的退出,公开的理由之一是为以色列“出头”:联合国教科文组织“持续增长的反以色列偏见”。所谓“反以偏见”的表现,基本都与巴以争端有关:2011年巴勒斯坦加入教科文组织,引发了以色列的强烈不满;今年7月教科文组织宣布,希伯伦核心地区为巴勒斯坦的世界遗产,被以色列斥责为“伪造历史”。而作为以“无与伦比的盟友”,美国一直以“拖欠会费”作为对组织的要挟,直至今年一系列矛盾激化后,美以携手退出了教科文组织。… 阅读更多

中共十八届七中全会闭幕 会议公报发布

2017-10-14 18:45:12          来源:新华社

新华社北京10月14日电

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报

(2017年10月14日中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议通过)

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于2017年10月11日至14日在北京举行。

出席全会的有中央委员191人,候补中央委员141人。中央纪律检查委员会委员和有关负责同志列席会议。… 阅读更多

港媒:中国正推出替代西方的新模式

2017-10-14 10:05:56         来源:参考消息

香港《南华早报》12日发表的一篇题为《习近平不仅是在改革中国,还是在创造替代西方的模式》文章,作者是香港特别行政区政府中央政策组前首席顾问邵善波。

即将召开的中共十九大将披露未来五到十年落实习近平提出的中国愿景的班子组成。

文章称,习近平在最初执政的五年中,抓紧时间为中国下阶段的发展做好规划,制定了战略和战术。习近平提出的“两个一百年”奋斗目标:第一个一百年是中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二个一百年是到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这为中国未来30年提出了明确的政治纲领。世界上没有任何一个国家的政党曾经努力接近实现这一目标过。这些不是空话,至少就近期的首要目标而言是如此。… 阅读更多

美国战略核力量指挥与控制体系研究

来源:战略前沿技术 时间:2017-10-14

冷战时期,美国武装力量为高效管理其庞大的战略核武库,按照高度集中统一的原则构建了一套中心化、树型结构的战略核力量指挥与控制体系。两极格局瓦解后,全球战略形势显著变化,在核领域,美国面临更加不确定且模糊的威胁。进入21世纪以来,美国核战略界反思了承袭自冷战时期建立的核力量指挥与控制模式,重新思考以往高度中心化的核指挥与控制体系能否确保国家及武装力量决策层对战略核武器的高效控制,并避免对此类力量实施指控时的混乱。对此,美国在2001年《核态势评估》(NPR)报告中提出,可能需要对现有核指挥与控制系统(NCCS)框架进行调整,使其能够将响应非核战略性袭击和主动战略导弹防御行动,纳入现有战略核力量指挥与控制系统框架中。此后,负责直接指挥控制战略核力量的战略司令部(STRATCOM)提出对核指挥与控制系统实施去中心化改造,形成分散化的战略核力量指挥与控制框架。但目前,美军高层仍未对构建分布式、网络化的战略核力量指挥与控制模式形成共识,相关试验和实践也未真正付诸实施。

阅读更多

土耳其这次让人刮目相看,恭喜美国又给美元狠狠插了一刀

时间:2017-10-13 17:42     来源: 察网      作者:  尹国明

几十年盟友关系的美土关系降温,几百年死敌关系的俄土关系升温。中东城头变幻大王旗的节奏考验世人的心脏。除了美国的失误,普京在关键问题上的沉着冷静,也起了重要作用。俄罗斯战机被击落之后,普京并没有立即选择报复,因为道理跟美国撺掇印度挑衅中国,中国选择了比较冷静的态度一样,都知道自己的主要对手和主要战略方向在哪,不想让美国在一边得利。美国插手土耳其政变,普京在关键时候给了艾尔多安一个重要情报。普京在9月底访问土耳其,土耳其在10月初对美国出手,更让人充满想象,是谁给了艾尔多安勇气跟美国死磕?… 阅读更多

崔洪建:加泰“独立悲喜剧”尘埃远未定

来源:环球时报 2017/10/13 11:21:00 作者:崔洪建

导读: 加泰罗尼亚尘埃未定,如果欧洲要避免它的发酵和蔓延,就应有勇气去反思内外有别的“原则”,唯此方能解开“公投+独立”的死结。

西班牙加泰罗尼亚地区的“独立公投”以一种戏剧性的方式告一段落:地方政府领导人宣称“通过公投已获得人民有关独立建国的委托”,但又要求地方议会“推迟宣布独立”,来为与中央政府展开谈判或国际社会介入调停提供时间。

阅读更多