子政:在大国间“拨火”,新加坡玩得好吗

子政

子政    时政观察者

发表时间:2016-09-29 16:38:15

【南海欲静,而风不止。当人们以为,这股风主要来自于美日时,新加坡“露脸”了。

新加坡总理李显龙28日在访问日本时,与安倍就南海等问题“达成共识,寻求合作”,“强调海洋法律秩序的重要性”,声称欢迎日本在本区域扮演更积极的角色。安倍则向李显龙的父亲李光耀追授“一等桐花大绶章”,称其为

阅读更多

马平:长征中,红军为何能突破各路军阀的包围?

马平

马平     媒体人,前工程师

发表时间:2016-09-30 07:40:04

红军为何可以躲过各路军阀的重重包围而生存下来?利用军阀矛盾当然很重要,但必须看到,从长征开始到长征结束,如果只考虑合格野战部队(能走能打、反复冲击下败而不溃)的数量,红军一直是国内第二大势力,远远压倒那些核心部队只有十几个团,层层吃空饷的省级封建军阀。之所以能达成这样的优势,是因为红军和根据地在中共的领导下,早已超越了封建化农业社会。

阅读更多

新加坡学者:建国后中国经济发展的艰难历程(四)

—看毛泽东时代的经济成就

四、闭关锁国的无奈

毛泽东另一项让今人能作“事后诸葛亮”的即闭关自守,不搞对外开放。

在建国前,毛泽东曾表示过访问美国的意愿。但形势比人强,建国不久,美第七舰队进驻台湾海峡,接着中、美即在朝鲜半岛兵戎相见,战争的结果更让老美颜面扫地。围堵中国成了美国的重要战略。在军事上,东面有日本、南韩美军基地,台湾的蒋介石随时准备“反攻大陆”,东南方有菲律宾的美军基地,在西南方的印度受到美国的大力援助;六十年代中苏关系恶化,北方边境紧张;越南战争使中国南国境线吃紧。从解放至毛泽东逝世恶仗不断,计有五十年代初的朝鲜战争,间接参与印度支那战争,六二年中印之战,六十年代援越抗美,六九年珍宝岛战争,紧接着苏联威胁对中国核设施进行外科手术式的核打击使得中国不得不“深挖洞,广积粮”,七四年西沙之战。如果中国对外开放,也只能面向朝鲜、巴基斯坦、老挝、缅甸和泰国。美国作为战后最大的资金输出国和最大市场,不能为我所用,且尽力在技术输出上封锁中国。直到八十年代初,美国主导的巴黎统筹委员会对中国的技术禁运高达一百七十多项,而对其死对头苏联的禁运才一百五十多项(当然,这与苏联技术较进步有关)。台、港、东南亚直到八十年代初还没能力大量输出资金,即使有良好开放环境,也难有所作为。如果说邓小平时代打开窗户进来苍蝇的同时还能进点新鲜空气的话,那么在毛泽东时代则没有新鲜空气可以进来。毛泽东是一位充满自信的领袖,他一生何曾惧怕过挑战?那些想当然地认为毛泽东担心外来思想会动摇他的地位和威望,是对毛泽东的根本不了解。… 阅读更多

巨额援助能关住难民潮“闸门”吗

来源:人民日报 2016/09/28 09:54:01 作者:任彦

导读: 欧洲政策研究中心移民问题专家塞吉奥·克里拉在接受本报记者采访时也认为,难民协议无法拖住难民逃亡欧洲的脚步,饱受战乱之苦的难民无法从土耳其进入欧盟,便转向更加危险的道路。“欧盟这样做在一定程度上导致了更大的人道主义灾难。”

叙利亚收复被“伊斯兰国”极端组织控制的亚杰拉布卢斯之后,许多在土耳其南部城市加济安泰普逃难的叙利亚难民开始返回家乡。图为不久前叙利亚难民携带行李从土耳其返回亚杰拉布卢斯。

阅读更多

宋鲁郑:菲总统与美开撕,意在中国?

宋鲁郑

旅法学者,复旦大学中国研究院研究员

发表时间:2016-09-29 08:08:53

自上台就一再不按常理出牌的菲律宾总统杜特尔特近日又让世界惊了: “中国,俄罗斯,快来吧。”他已下定决心,以破釜沉舟的姿态对待菲美关系,要与“另一意识形态阵营”的中国、俄罗斯结成贸易联盟。

这已不是菲律宾第一次向美国挑战了。杜特尔特以打马赛克的语言羞辱奥巴马,实是二十一世纪国际社会的奇葩。要知道菲美双方不仅是(针对中国的)盟友,奥巴马还贵为世界最强大国家的领导人。在他即将卸任之际却被在安全上非常依赖美国的小国菲律宾前所未有地公开羞辱,真是令人匪夷所思。这种耻辱大概只有和小布什在伊拉克横遭鞋子袭击相提并论了。

阅读更多

新加坡学者:建国后中国经济发展的艰难历程(三)

—看毛泽东时代的经济成就

董玉振 · 2016-09-27 · 来源:乌有之乡

三、经济发展战略的选择及影响

当毛泽东逝世后的中共领袖们否定毛泽东的经济成就时,得到群众的附和,为什么?原因很简单,以邓小平为首的中共中央调整经济发展战略,大力发展消费品工业,以满足人民的消费需求为重点。而毛泽东时期敌对的国际环境、薄弱的工业基础要求中国不得不将重工业的发展放在优先考虑的地位。… 阅读更多

世卫组织:全球九成人口吸着脏空气 致数百万人死亡

2016年09月28日08:27  来源:中国新闻网

据外媒报道,世界卫生组织近日称,世界上每10个人就有九个人吸入的是质量差的空气,每年有600多万起死亡案例与空气污染有关。

据报道,世卫组织本月27日发布报告指出,地球上的人有多达92%所居住的地方空气污染水平超越世卫组织定下的最低限度。值得注意的是,城市的空气污染最严重,可是乡村空气也并非如许多人想象的那么好。… 阅读更多

奥地利:右翼崛起冲击欧盟政治版图

来源:环球2016.19 作者:冯云 时间:2016-09-28

http---i.ftimg.net-picture-1-000061881_piclink.jpg

奥地利自由党总统候选人诺贝特·霍费尔

奥地利这个日耳曼国家,自二战以来已经由中间派政府平稳执政近70年,而如今右翼势力从蠢蠢欲动到强势崛起,已经成为欧洲政治的大事件,更被不少观察人士看作欧洲政治的风向标。

受欧盟经济长期无法走出欧债危机的影响,以及难民危机、恐怖袭击带来的无助,奥地利的选民最终被推向了右翼,抛弃了主流政党。

阅读更多

新加坡学者:建国后中国经济发展的艰难历程—看毛泽东时代的经济成就(二)

董玉振 · 2016-09-27 · 来源:乌有之乡

二、人本经济的意义

由于建国初期国民生产总值基数低,即使保持10%的年增长率也难以支持如此快速的工业化进程,支付如此庞大的教育、福利和军费开支。

实际上,毛泽东时期的经济增长数据并没有反映经济的实际活跃程度,只反映了其中的一部分。另一大块未被计入的经济成分,如果按市场经济的角度考虑,是劳动力的成本。例如,在华北平原上某低洼处修建一座水库,因无需炸药开山,也没有机械参预,只有发动群众义务劳动建造,这座水库的建设成本约为零。这一活动在当时的经济统计数据上根本反映不出。但同样一座水库如在市场经济条件下建造,其劳动力成本将成为投资部分,建成这座水库对经济发展的直接贡献将等于其实际完成投资额而被计入。… 阅读更多

“超级天眼”为何会吸引世界目光?

来源:中国之声 2016/09/26 07:06:02 作者:潘毅

导读: 搜寻地球之外是否还有文明存在,是公众对于这台巨大“眼睛”的期待。实际上,这台从材料到工艺基本都是“中国制造”的巨型射电望远镜,未来将为自然科学,尤其是物理学和天文学领域的研究提供一个全新平台,为我国火星探测等深空研究奠定重要基础。

阅读更多

拉美学者:背信弃义 美国对古巴的经济封锁何时休?

来源:环球视野 作者:魏文编译 时间:2016-09-26

1443577343622.jpg

拉美学者:美国对古巴的经济封锁何时休矣?

斯塔沃·埃斯皮诺萨魏文编译

一般来说没有不能履行的日期。美国的总统选举就确定在今年11月8日举行。2017年1月20日在这个国家赢得选举的总统候选人将成为美国政府的首脑,但是美国对古巴的经济、贸易和金融封锁仍将保持不变。

阅读更多

新加坡学者:建国后中国经济发展的艰难历程—看毛泽东时代的经济成就(一)

董玉振 · 2016-09-27 · 来源:乌有之乡

毛泽东的经济并非完美无缺,它是经济高速发展过程中所不可避免的。但不应因此来否定毛泽东时代的经济成就,进而证明改革的合理性。

建国后中国经济发展的艰难历程—

反思毛泽东时代的经济成就

作者:新加坡学者 董玉振

一、人本经济的成功尝试:辉煌的发展成就

阅读更多

血饮:叙政府军喋血代尔祖尔,俄国熊咆哮反击!

血饮 · 2016-09-24 · 来源:血饮公众号

土耳其和美国以色列站在了一个战壕,而且还协助恐怖分子打击俄罗斯军队。这也再次印证了土耳其倒向俄罗斯是彻彻底底的谎言。

九月十六日,美国司法部要求德意志银行支付一百四十亿美元的天价罚款,就出售抵押贷款支持证券的调查达成和解。受此影响,当天德银在欧洲市场的股价暴跌百分之八点五,其美股价格也下跌百分之九点四,拖累欧洲整个银行板块集体下跌。… 阅读更多

美国首个黑人博物馆落成开馆 展示非洲裔血泪史

发表时间:2016-09-26 07:50:35

9月24日在美国首都华盛顿,非洲裔美国人历史和文化国家博物馆正式对外开放。当天,博物馆举行开幕式,上万民众——很多是非洲裔,从各地赶来,见证这一时刻。馆方称这是全美唯一专门用来记录和展示非裔美国人生活、历史和文化的国家博物馆,目的是彰显非洲裔群体为争取平权进行的抗争以及对美国社会所做贡献。… 阅读更多

寒竹:舆论压力山大,美国警察为何仍然敢开枪

——美国社会的暴力传统和警察暴力

寒竹

旅美学者、复旦大学中国研究院研究员,《中国力》

发表时间:2016-09-26 02:15:04

2016年9月20日下午,美国警方在夏洛特市东北部社区枪杀了43岁的黑人男子斯科特。这起枪杀案当晚就激起了当地民众的抗议。21日晚,夏洛特市的许多商店和建筑物门窗被砸,一些民众、记者和警察被打伤,一名抗议者被他人开枪击中头部,重伤不治身亡。

阅读更多

晓旅:亲历美国夏洛特骚乱,听着枪声入睡

晓旅

美国社会观察者,长期在美工作生活

发表时间:2016-09-24 08:32:01

美国夏洛特市一名黑人男子被执勤警察击毙的事件引发了当地两夜的骚乱。

虽然,前天电视台播出了事件发生时围观群众拍摄的照片,显示被击毙男子确实持有枪支,与警察所说一致,可是当地民众的抗议活动并没有因此趋于平淡,当天夜里更是达到高潮并引发骚乱。

阅读更多

美国国防高端制造装备发展分析

来源:战略前沿技术 时间:2016-09-24

国防高端制造装备是以高新技术为引领,决定国防装备制造业整体竞争力的高附加值装备。国防高端制造装备最能体现一个国家装备制造业的技术水平,也是武器装备研制能力的重要基础。自奥巴马政府提出“重振制造业”以来,美国立足国家大工业基础,充分运用协同创新机制,推出一系列顶尖水平的国防高端制造装备,包括极端制造装备、智能制造装备、增减材复合制造装备、太空制造装备等,这对实现武器装备大型化、高效化、智能化研制生产具有重要意义。

阅读更多

阿联酋在「非洲之角」的战略布局

来源:中东研究通讯 作者:深海蓝潮 时间:2016-09-24

阿联酋在阿萨布建立基地

[背景介绍]阿萨布位于厄立特里(全称:厄立特里亚The State Of Eritrea)东南沿海的阿萨布湾内,濒临曼德(Mandab)海峡的西北侧,是厄立特里亚的最大港口。厄立特里亚与苏丹接壤,南邻埃塞俄比亚,东南和吉布提毗邻。

中英啊一.JPG

厄立特里亚原为埃塞俄比亚的一个省,曾长期为独立而斗争。1969年,厄成立了厄立特里亚人民解放阵线(即「厄人阵」),加强了武装斗争。在遭到埃政府多次镇压后,1991年5月,厄人阵在全境取得胜利。1993年,厄举行全民公决,有99.8%的人赞成独立。1993年5月24日,厄正式宣告独立并举行开国庆典。

阅读更多

从“华盛顿共识”到“中国共识”的转变

来源:盘古智库 2016/09/23 16:24:53 作者:孙海潮

导读: 中国与世界发展进程深度融合。中国同世界深度互动,向世界深度开放。世界也在向中国靠近。中国正在一步步迈向国际舞台中心,发挥着越来越重要的作用。

1 “华盛顿共识”祸害世界拖垮美国

G20峰会的前身是成立于1999年12月的20国非正式财长和央行行长会议。本是原8国集团(G8)现又改为7国集团(G7)峰会会议的补充机制,名为寻求发达国家与新兴市场国家合作和促进国际金融稳定与经济持续增长,实为推行西方美国经济模式进而控制世界经济的一个工具。G8峰会为世界政治定调,G20财长和央行行长会议为世界经济把脉。G20非正式部长级会议通常只在G7(俄罗斯虽为G8成员却不能参与经济决策)财长会议后举行,作用有限,基本上仍由冷战后唯一超级大国美国操控。

阅读更多

全球政治衰退,根源在美国

来源:环球时报 2016/09/23 10:55:22 作者:保尔•齐甘科夫

导读: 为了诋毁俄罗斯的形象,它们还不惜利用受美国和欧盟机构控制的国际体育组织,甚至以此手段妖魔化俄罗斯国家领导人。现在,大部分俄罗斯专家都主张,以金砖国家组织为代表的非西方世界,首先是中国和俄罗斯,客观上需要加强政治联系,需要进一步发展战略协作。

阅读更多