1MDB委3新董事局成员 阿鲁甘达续担任总裁一职

《东方网》2016年05月31日

1MDB委3新董事局成员 阿鲁甘达续担任总裁一职阿鲁甘达继任1MDB总裁一职。

(吉隆坡31日讯 )隨著一马发展公司(1MDB)董事局成员的呈辞今日生效,1MDB今日宣布委任3名新董事局成员,其中財政部秘书长丹斯里依尔万將成为1MDB新任董事局主席,而阿鲁甘达则会继续担任总裁一职。

財政部今日发文告指出,其他2名董事局成员包括,政府首席秘书的高级私人秘书拿督诺拉兹曼群,以及Prokhas公司首席执行员拿督卡玛莫哈末阿里。

阅读更多

非巫裔做首相?39%巫裔可接受

《星洲网》2016-05-31 15:56

(吉隆坡31日訊)大馬巫裔是否可以接受非巫裔、非穆斯林擔任首相一職?根據社運分子法米惹扎在推特的網絡調查,回答可以接受的比率佔最多,高達39%。法米惹扎也聲稱,民調對象僅有巫裔人士。

  • 雖然調查顯示大多數人可以接受非巫裔擔任首相,但三項回答的比率相差不遠。

法米惹扎在自身推特上發起這項網絡調查,結果有1千344巫裔作答,當中有524人(39%)說可以接受非巫裔、非穆斯林擔任首相;417人(31%)稱,非巫裔不是問題,但條件必須是穆斯林;另有403人(30%)回答不能接受。… 阅读更多

选委会主席:候选人没前往提名中心交表格也可

《东方网》2016年05月31日

(吉隆坡30日讯)大马选举委员会主席拿督斯里莫哈末哈欣表示,即使候选人没有在补选提名日前往提名中心呈交提名表格,也一样可以进行提名。

因此,他澄清,那些指没有前往提名中心的候选人,其提名將是无效的说法,是不正確的。

他说,在1981年选举条例第6(2)条文, 提名表格可以由候选人、提议人和附议人的其中两人或一人来递交。

阅读更多

【面书精粹】 :猎象 · 声援吉兰丹话望生原住民的土地诉讼

『圣光』行动过后,粮食供应突然就变得比任何时候都困难,而且民运单位的工作也变得非常的危险。敌军在农村部署了数层包围圈,除了马泰双方的正规军,还有 泰方在地方上的自卫队。这些自卫队都配有优良的武器设备,对我们前线工作的同志造成很大的威胁。因为这些自卫队都是在本地土生土长的,很清楚人事与地形。
阅读更多

油价 令吉 1MDB都是肇因 大马竞争力大跌5名

《南洋网》2016-05-31 07:31

  • 大马生产力机构总监拿督拉查里

(八打灵再也30日讯)马币汇率、原产品及国际原油价格下滑,影响大马经济表现,大马在瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)公布“2016年世界竞争力报告”中排名,从去年的14名跌至今年的第19名。

该报告为全球61个经济体排名,今年全球排名第一的是香港,其次是瑞士,第三是美国。… 阅读更多

顶着国小身份的华小 三民学校孤立无援!

《赤道论坛》2016年5月31日星期二

2016/05/31 (沙捞越) 诗华日报/南砂

特别报导:叶珠英

教室陈旧了,需要翻新,但谁来帮忙?
到底是华小还是国小,谁来关心身份尴尬的三民学校?
当年注册为国民小学(Sekolah Kerajaan)身份的该校,后来改为国民型华文小学(SJK C)的地位,虽然是唯一一间拥有学生宿舍的华小,但其身份却十分尴尬。
阅读更多

雪州政府被指涉贪污及性贿赂 拉菲兹交证据予反贪会

《东方网》2016年05月30日

雪州政府被指涉贪污及性贿赂 拉菲兹交证据予反贪会拉菲兹(右3)將雪州政府被指涉嫌贪污及性贿赂的证据,交给马来西亚反贪污委员会总部。(摄影:张真甄)

(布城30日讯)人民公正党总秘书拉菲兹今天將雪州政府被指涉嫌贪污及性贿赂的证据,交给马来西亚反贪污委员会总部。

拉菲於今天中午约12时现身布城反贪会总部,在公正党加埔国会议员玛尼瓦南、格拉纳再也国会议员黄基全以及希望联盟秘书处主任拿督赛夫丁阿都拉的陪同下,一起进入反贪会办公室提交证据。… 阅读更多

自曝是马华党员! 郑全行宣布退党抗议马华反伊刑法

《东方网》 2016年05月30日

自曝是马华党员! 郑全行宣布退党抗议马华反伊刑法郑全行。(档案照)

(吉隆坡30日讯)爭议性专栏作家郑全行(Ridhuan Tee Abdullah)今日自曝本身是马华永久党员长达16年,並毅然宣佈退党,以抗议马华反伊斯兰。

他今午接受《东方日报》访问时证实,他早於1996年申请加入马华,终於在2000年成功入党。

他说,他入党的初衷是希望通过该党向华社宣教,也代表他始终是一个华人。… 阅读更多

柔王储爆料 「有人为控制选票不改善教育水平」

《东方网》2016年05月30日

柔王储爆料 「有人为控制选票不改善教育水平」柔佛王储东姑依斯迈。(档案照)

柔佛王储东姑依斯迈爆料指出,曾经询问一名重要人士,为何大马不改善教育水平?竟然得到2个惊人的答案。

他在柔佛南方之虎面子书贴文指出,那名重要人士回答:「这问题很简单,只有2个原因,一是为了选票,二是可以很容易控制那些不受教育的笨蛋脑袋。」… 阅读更多

希联非正式议决 诚信党征双补选

《东方网》 2016年05月29日 | 记者:李志良

(吉隆坡29日讯)希望联盟主席理事会虽还未正式开会决定双补选的事宜,不过希联成员党已达致非正式的议决,由诚信党上阵大港和江沙补选。

《东方日报》探悉诚信党在大港补选,共有4人在候选人名单当中,分別党主席莫哈末沙布、署理主席沙拉胡丁、雪州主席依兹汉和策略局主任祖基菲里阿末。… 阅读更多

南洋社论:政治出卖掀风暴

《南洋网》2016-05-30 10:47

在政治上,每项动作都有其动机及背后目的,或所谓的政治隐议程。

巫统是“联合政府”的主干政党,却一党独大控制国家政权超过50年,已深谙如何这般通过各类手段,加固所控制的政权。

独立时巫统、马华、国大党为主的“联盟”政府,在1969年全国大选受重挫继引发灾难性的5‧13种族暴乱后,巫统出现了“失权恐惧症”。… 阅读更多

奥巴马访亚洲难救美国影响力

《新加坡文献馆》30/05/16

作者/来源:东方网 http://www.orientaldaily.com.my

(纽约25日讯)美国《纽约时报》报导,奥巴马在卸任前展开其第10次亚洲行,並在访问越南时宣佈解除对越南实施半世纪的武器禁运,这是他努力重塑美国在亚洲角色的又一个里程碑。然而,隨著奥巴马任期接近尾声,一些亚洲国家怀疑是否可以放心依靠华盛顿对该地区的承诺和持久影响力。

阅读更多

檳校友联反对双语课程

《赤道论坛》2016/05/30 东方日报/北马

 

 
黄汉伟(左3起)从骆保林手上接过纪念品。左起
为连毅勇、 杨福源、蔡亚汉、傅振造及胡来金。

(檳城29日讯)檳州华校校友会联合会今日在会员大会通过3项议案,即坚决反对政府在华小落实双语课程计划、呼吁政府承认统考文凭、呼吁各界关注《2013-2015教育大蓝图》实施后对华小的严重影响。阅读更多

槟威华校董联会改选 许海明当权派占上风–挑战派3大主力入围

《赤道论坛》2016/0530 光华日报/北马新闻

 

 
该会投票成绩于当天下午715分出炉,挑战派3大主力入围。

(槟城29日讯)槟威华校董事联合会改选战况激烈,原任主席许海明局绅及挑战派3大主力在初选顺利入围,尽管挑战派来势汹汹有所斩获,不过当权派仍略占上风。最终鹿死谁手,还要看最迟两周内必须举行的复选会议。阅读更多

霹雳育才独中毕业生翁慧敏荣获中国重点大学录取

《赤道论坛》2016年5月29日星期日

翁慧敏(中)高兴地手持大学录取通知书,
与父亲翁金发(右)及王瑞国合照。

(怡保29日讯)育才独中毕业生升学渠道宽广,中国知名重点大学上海华东师范大学录取该校毕业生翁慧敏,她决定前往就读以实现理想。

赴上海华东师范大学深造的翁慧敏同学,在父亲翁金发的陪同下与王瑞国董事交流。翁金发感谢老师培育以及在王瑞国的协助下,让他的孩子成功进入中国的重点大学就读。他说目前因为经济上的问题阅读更多

上了多有意义的一课

记21世纪出版社负责人方山                                                                                                                                             

在霹雳老友联谊会悼念独立斗士赛•扎哈里

聚会上的讲话

*汤毅*   … 阅读更多

馬華將在近期晤首相 表達立場

馬華總會長廖中萊說,他將在近期內會見首相納吉,表達馬華黨員對伊斯蘭刑事法的看法。

“由伊斯蘭黨主席哈迪阿旺提呈的私人法案,涵蓋範圍甚廣,刑罰包括截肢、對犯罪者扔擲石頭,這對馬華而言它如同伊刑法,且完全不符合聯邦憲法精神。”

廖中萊今日在自立合作社第34屆年度代表大會後記者會上,這麼指出。… 阅读更多

国大党特大场外闹场

《东方网》2016年05月29日

国大党今日召开特別大会,一群据信支持前主席拿督斯里巴拉尼威的支持者,约中午12时到会场外闹场叫囂,与现任主席拿督斯里苏巴玛廉的支持者对峙。

其中有人拋掷矿泉水瓶,高唱党歌和喊口號,场面一度紧张,惊动警方驻守在会场,更出动有50名轻型镇暴队到场维持秩序,以阻止更激进的行为发生。… 阅读更多

欲拉许海明下台?檳威董联会大会流传「团结合作团队」信函

《东方网》2016年05月29日

(檳城29日讯)檳威董联会第32届代表大会上出现菜单,一封发自“团结合作团队”的信函在场上流传,承诺將筹资兴建会所,要会员代表將票投给该团队。

董总去年爆发傅派及叶派之爭,外传被视为叶新田支持派的檳威董联会副总务蔡亚汉因不满董总前任主席叶新田被拉下台,因此今年计划连同理事骆保林、拿督谢诗坚等人,欲联手將原任主席许海明拉下台。不过,早前蔡亚汉受询时,否认此说。… 阅读更多

佐瑟:伊刑法落实恐將使大马分裂

《东方网》2016年05月29日

佐瑟:伊刑法落实恐將使大马分裂佐瑟古禄表示,沙巴人民团结党將全力阻止伊刑法在国会通过。

(吉隆坡29日讯)国阵沙巴人民团结党主席佐瑟古禄表示,若伊刑法在国会通过,沙巴和砂拉越或將会脱离马来西亚。

《星报》引述他的谈话,指自1963年马来西亚成立,西马和东马各邦都团结一致,而该法案將会破坏各邦的共识。… 阅读更多