13校群龍無首 霹華中最缺校長

《光明日报》08/17/2017 – 16:43
  • 州教育局已安排劉霖和校長在近期內接任北海鍾靈中學校長職位。
(檳城、八打靈再也17日訊)國內81所國民型華文中學(華中)當中,目前共有13所無校長掌校,其中問題最嚴重的州屬為霹靂。檳城協和中學、檳華女中也是自去年起陷入群龍無首的情況,至於北海鍾靈中學新任校長已有人選,近期走馬上任。
阅读更多

新加坡最高专员:评论不准确 《前锋报》煽动种族情绪

梅农指责《马来西亚前锋报》一则评论文章在煽动种族情绪。

(吉隆坡17日讯)新加坡驻马最高专员梅农批评《马来西亚前锋报》今日刊登一则有关新加坡马来社会未来的文章,被指是在煽动种族情绪。

据“马来邮报在线”报道,梅农是在回应名为玛姿塔阿都拉撰写的一则有关新加坡即将来临总统选举、题为“新加坡马来人的命运会改变吗?总统只是象征性”的评论文章时,这么说。

阅读更多

【华教视窗】:1.教育也出问题了! 2.还学生健康学习环境

教育也出问题了!

《赤道论坛》2017/08/18 南洋商报/社论

无独有偶,商界和金融界的二名巨头先后表示对教育制度的关注,说明教育出了问题。

国家银行前总裁洁蒂说,在1960年、1970年、1980年,甚至是1990年代,我国有许多伟大的领袖引领着国家前进,但由于目前环境有着显著的变化,所以需要全新教育制度。… 阅读更多

安华“老巢”与民席地用餐 首相活动创大马记录大全

首相出席“万人与首相席地用餐”活动,坐在地上用餐。

(大山脚17日讯)逾2万人出席“与首相席地用餐”活动,预料创下马来西亚记录大全最多人席地用餐的记录!

首相拿督斯里纳吉于中午12时许抵达威省工艺学院大草场,受到现场逾2万1380人迎迓。

现场出席者包括国阵槟州主席邓章耀、巫统槟州联委会主席拿督斯里再纳、马华槟州联委会主席拿督陈德钦、巫统峇东埔区部主席拿督莫哈末再迪等人。

阅读更多

拉菲茲稱依沙僅是代罪羔羊 “拍板者更應受罰”

20170818fb85

公正黨副主席拉菲茲認為,反貪污委員會就聯土局投資機構(FIC)在倫敦高價購置酒店,調查聯邦土地發展局(FELDA)前任主席丹斯里莫哈末依沙案件中,後者僅是代罪羔羊。

他今日發文告說,無論在政治、工作或政府機構,我國的問責文化僅專注在被犧牲的代罪羔羊,每當舞弊或投資虧損事件發生時,只有代罪羔羊被調查和懲罰。… 阅读更多

马哈迪不认是独裁者 因为他没做这件事……

马哈迪。(档案照)

马哈迪。(档案照)

(吉隆坡17日讯)前首相敦马哈迪医生驳斥他是“独裁者”的指控,强调独裁者是不会辞职的,并会占据有关高职至死,再由儿子继承。

他今天在部落格发表贴文说,没有独裁者会自愿辞职,而他是自愿辞职的。

“我是2003年主动辞去首相及巫统主席职务,并没有让儿子继承职位,而是把职权移交给党领袖。”

阅读更多

希联14届国选砂沙竞选宣言 落实与西马半岛伙伴关系地位

《诗华日报》2017年8月17日

希望联盟本周一所召开的商讨会议。前左3是希盟全国秘书长赛弗丁阿都拉。

(古晋17日讯)希望联盟商讨第14届国选砂拉越沙巴竞选宣言,其中主轴的希盟政策方针包括创立新联邦制,真正落实砂拉越、沙巴和西马半岛《平等伙伴》的关系和地位。

希盟全国副主席张健仁透露,在本周一所召开的商讨会议中,代表砂拉越希盟成员党出席者,除了他本人之外,有周政新、施志豪、伟农科迪。

阅读更多

檳公青团欲「快闪」迎接纳吉 反先遭警方逮捕

檳公青团欲「快闪」迎接纳吉 反先遭警方逮捕
(大山脚17日讯)以檳公青团团长阿斯罗为首的12人今早欲在首相纳吉到访公正党的堡垒区峇东埔时,以「快闪」行动欢迎纳吉,但警方早在「快闪」开始前已先发制人,逮捕他们,被捕者包括威省市议员兼檳公青团组织秘书王泽钦。

他们12人是在威省工艺学院前面集合时被警方逮捕,並带往威中警局。

阅读更多

查“妇女为玛丽亚而行”活动 · 事隔9月2人录供

2017-08-17 09:40
何玉苓(右二起)和艾薇佐思雅在陈丽燕率领的律师团队陪同下到警局录供。(图:星洲日报)

(吉隆坡16日讯)前马来西亚妇女行动协会(AWAM)主席何玉苓和促进人权组织(PROHAM)秘书长艾薇佐思雅,因参与去年11月的“妇女为玛丽亚而行”游行活动,今天受召到金马警区总部录供。

何玉苓和艾薇佐思雅于今午2时,在代表律师陈丽燕等人陪同下踏入警局,逾20名支持者包括净选盟2.0主席玛丽亚陈,在警局外守候,2人接受盘问逾2小时后离开。

阅读更多

不满非法逮捕充公 · 漫画家祖纳诉警方

2017-08-17 09:40
祖纳(左二)与其支持者在入禀诉讼时,手持促请警方归还其漫画的大字报以示抗议;左一为苏仁登,右一为梅丽莎。(图:星洲日报)

(吉隆坡16日讯)因不满警方非法逮捕并充公其103件T恤和1187本漫画,本地政治漫画家祖纳今日入禀高庭向警方和政府索偿!

原名为朱基菲里的祖纳(55岁)今日通过代表律师苏仁登和梅丽莎入禀高庭,他在诉状中把查案官古纳兰副警监和另17名参与逮捕及充公行动的警员、全国总警长和政府列为第一至第廿答辩人。

阅读更多

美国:无法包容多元宗教 · 大马社会日益封闭

2017-08-17
(档案照)

(美国·华盛顿16日讯)美国国务院报告显示,大马社会越来越无法包容多元宗教,从政府到民间都在加强伊斯兰地位。

“2016年全球宗教自由情况”报告,是从政府和社会两方面来审视大马宗教情况。

报告指大马政府实施“平行”法律制度,伊斯兰法涵盖穆斯林部份民事范畴,并认为大马仍没有得到解决伊斯兰法与民事法之间的关系。

阅读更多

亚洲前3 · 大马医疗成本料涨13%

2017-08-17
调查显示,2017年大马医疗成本料涨12.7%,超越亚洲及全球平均水平,涨幅居亚洲前3名。
(图:123rf)

(吉隆坡16日讯)调查显示,2017年大马医疗成本料涨12.7%,超越亚洲及全球平均水平,涨幅居亚洲前3名。

美世谘询公司(Mercer)的《全球医疗趋势》调查报告预测,通膨、人口老化、医疗使用率及医疗科学研发(R&D)开销增加,料推动医疗开销继续走高。

阅读更多

民调追踪报道:为何换政府会威胁国家安宁?

《星洲网》2017-08-16 13:00

民调结果显示,4774名网民中有92%网民认为”完全不会”,3%认为”不会”,至于认为”非常有可能”和”可能”仅占了2%和1%。

(雪兰莪·八打灵再也16日讯)根据首相署部长阿都拉曼达兰发表换政府会威胁国家安宁的言论,昨日星洲官方脸书展开四小时的线上民调,吸引4774名网民参与表态,会不会受到相关言论影响而产生恐惧。

阅读更多

助查FIC购豪华酒店案 反贪会逮捕前FGV主席

助查FIC购豪华酒店案 反贪会逮捕前FGV主席
依沙(右)週二前往反贪局接受录供后,直接被反贪会逮捕,以协助调查联邦土地投资机构(FIC)购买豪华酒店案。

(布城15日讯)  反贪污委员会今日逮捕前联邦土地发展局环球投资(FGV)主席丹斯里莫哈末依沙,以协助调查联邦土地投资机构(FIC)购买豪华酒店案。

阅读更多

慕尤丁炮轟政敵狗急跳牆 失理智製造騷亂

慕尤丁(中)主持希盟選舉委員會會議,出席的希盟領袖有哈達南利(左起)、劉鎮東、阿茲敏阿里、沙拉胡丁、蔡添強和祖萊達。
慕尤丁(中)主持希盟選舉委員會會議,出席的希盟領袖有哈達南利(左起)、劉鎮東、阿茲敏阿里、沙拉胡丁、蔡添強和祖萊達。

土著團結黨總裁丹斯里慕尤丁指出,在“沒什麼好隱瞞2.0”論壇發生的騷亂事故,顯示反對黨政敵似乎已走投無路和無助慌亂,形同狗急跳牆的窘境。

“這也不是國內首次舉辦類似論壇,當我們要解說一些如貪腐濫權、道德淪喪、偷竊等國內課題,或許他們深感壓迫和水深火熱,眼見人民對反對黨鬥爭反應熱烈,他們就做出超越理智的行動。”他直言擔憂國內暴行趨勢延續,但希盟領袖不會止步,且會更勇敢站出來履行義務,繼續為人民捍衛真相;反之若任由是非顛倒,他們將淪為失敗者。

阅读更多

敦馬憂心 暴力在大選被“無限利用”

(視頻取自土團黨面子書)

前首相敦馬哈迪醫生指出,他對于日前“沒甚麼好隱瞞2.0”論壇發生騷亂事件感到傷心,因為這並不是我國的文化他更直言,對此有所疑慮,是否一旦首相拿督斯里納吉在大選中落敗,就會在國內制造騷亂,以便可以頒布緊急狀態,將國會和法律排除在外?

“我害怕這是一種跡象,未來這種暴力的方法將會用上。但是,我希望不會。我希望我們可以舉行大選,只是這種可能性,我們必須有所準備,因為我們不想國內發生這種混亂的情況。”

阅读更多

凯鲁丁入禀申判1号官员夫人 · 归还逾亿钻链给1MDB

2017-08-15 23:06

凯鲁丁(档案照)

(吉隆坡15日讯)巫统峇都交湾区部前副主席拿督斯里凯鲁丁今日以纳税人身份入禀高庭,要求高庭强制“一号官员夫人”把价值2300万美元的22克拉粉红钻石项链,以及总值430万美元的项链和手链归还给一马公司。

55岁的凯鲁丁自称是为了捍卫全国人民利益,以纳税人和负责为一马公司债务买单的其中一名纳税人身份入禀高庭,并在诉状中把“一号官员夫人”、大马富商刘特佐和一马公司列为第一至第三答辩人。

阅读更多

郑鸿标和马云联手推电子钱包

《星洲网》2017-08-16 10:21
(CREDIT:The Star/ ANN)

(吉隆坡16日讯)随着中国与大马商业往来日益密切,丹斯里郑鸿标的大众银行(PBBANK,1295,主板金融组),与马云的蚂蚁金服将正式合作提供在线和手机付款服务,也就是大家所熟知的支付宝。

支付宝东南亚区域总经理张大勇就表示,现今许多中国游客选择到大马旅行,一旦有了这项服务,将满足来自中国的支付宝用户的需求。同时,也间接为大马的商人创造很好的商机。… 阅读更多

扎希提醒退休公务员勿「反咬」政府

扎希提醒退休公务员勿「反咬」政府

 

阅读更多

反贪会过分对付彭文宝” 安华:若各案皆严办还合理

(八打灵再也14日讯)人民公正党实权领袖拿督斯里安华对大马反贪委员会对槟州行政议员彭文宝采取过分的对付行动,包括申请延扣对方的行为,感到失望。

安华通过公正党通讯局发文告说,他欢迎反贪会对诸如土展创投(FGV)或沙巴水务局案采取严厉行动,虽然仍存有的疑问是为何反贪会还未对有关案件的高层采进一步调查,包括一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的课题。

阅读更多