勿以族群分歧拒绝地方选举 陈国伟建议采纳比例代表制


对首相马哈迪拒绝恢复地方政府选举一事,民主行动党全国主席陈国伟表明,族群和城乡分歧只是表面现象,也是希盟政府极度重视的经济改革议程,不应该是联邦政府恢复地方政府选举的绊脚石。(档案照:透视大马)
对首相马哈迪拒绝恢复地方政府选举一事,民主行动党全国主席陈国伟表明,族群和城乡分歧只是表面现象,也是希盟政府极度重视的经济改革议程,不应该是联邦政府恢复地方政府选举的绊脚石。… 阅读更多

右翼分子借集会“拔河角力” 希盟改革工作或寸步难行


邱玉珊

反ICERD集会,评论员认为背后藏有隐议程。(档案照:透视大马)
128举行的反《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)集会,主张捍卫马来西亚人希望人民的权利和团结受到保护,前首相纳吉宣称大马人与穆斯林的团结已经掀开了历史新篇章,然而时事评论员认为反ICERD集会是一场巫统和伊斯兰党与希盟政府的政治角力,最终,伊党和巫统赢了,希盟政府未来在涉及宗教和种族的改革寸步难行!… 阅读更多

【群英会】林建荣:尊重人权,国家才能进步

5年反贪计划 打击贪腐

首相敦马哈迪表示,这项为期5年的反贪污计划目前正在筹备中,计划预计在明年1月开始实施。

据悉, 这项5年反贪计划,旨在明確制定实际目標和举措,以便在2019年至2023年期间在国內解决腐败问题。

马哈迪是今天出席反贪研討会上致词时,如是表示。

阅读更多

劝政府发言前深入了解 柔王储:勿再做「U转」政府

他强调,龟咯岛国家公园被革除事件从头到尾並没有任何人说要发展龟咯岛,並认为柔佛苏丹依布拉欣陛下是为了让该岛屿获得更好的保护才將之列为苏丹土地。… 阅读更多

国会通过10项法案 大专法令修正案三读通过

教育部长马智礼在《2018年大专法令(修正)法案》二读时指出,教育部在全面废除该法令採取积极的態度,並成立一个执行废除大专法令技术委员会,以探討废除该法令,並向教育部匯报研究成果。… 阅读更多

“财产用作协助贫穷印裔” 瓦塔穆迪:没财产可申报


苏正义

首相署部长瓦塔穆迪澄清,过去都是用个人资产协助贫穷印裔,所以并没有任何财产可以向反贪污委员会申报。(档案照:透视大马)
首相署部长瓦塔穆迪澄清,过去都是用个人资产协助贫穷印裔,所以并没有任何财产可以向反贪污委员会申报。

目前,瓦塔穆迪等六人的财产状况都还未公布在反贪会网页。

阅读更多

廖德来·白潮集会

2018-12-10 10:05
上周六在吉隆坡举办的反ICERD大集会,展示了巫统与伊党5万白潮的政治力量,告诉希盟政府在野党仍有强大的民意基础,拥有劝诫政府往后制定政策时,需以马来人与伊斯兰权益作为优先考量的意味。
在这5万名集会群众,有多少人是真正阅读与了解ICERD的内容?这点从媒体在集会访问群众的影片就可得知。
阅读更多

中等收入群买不起房 获《2040年吉隆坡蓝图》优先照顾


透视大马

卡立沙末是透露,《2040年吉隆坡大蓝图》的草拟工作预料将在明年开始。城市大蓝图一般会涵盖20年的发展。(档案照:透视大马)
联邦直辖区部长卡立沙末说,那些无法负担自由市场屋价的中等收入群体,将能够在《2040年吉隆坡大蓝图》中受到优先照顾。

“以前,中等收入人民的房屋问题都没有完全解决。你会发现一位月入约6000令的年轻专业人士也没有能力买房。他们不符合购买廉价屋的资格,他们也不要住在廉价屋。但是他们又负担不起开放市场上那些50万令吉以上,至超过100万令吉的房子。”

阅读更多

【反ICERD集会】巫青团长建议巫伊重新结盟

2018年12月9日

(吉隆坡9日讯)巫青团长阿斯拉夫建议,隨著反《消除一切形式种族歧视公约》(ICERD)集会成功举行,是时候让巫统与伊斯兰党重新结盟。

他说,是时候让巫统与伊斯兰党,重返1974年7月10日国阵组成之初,共组联盟以维护伊斯兰教、马来人及全民的利益。

他表示,全国数以万计的穆斯林共同参与反ICERD集会,已经显示他们对於马来人大团结的意愿,这两个代表国內最大的马来伊斯兰政党,应该重新结盟。… 阅读更多

「2020宏愿没了」  敦马孙女轰反ICERD集会者噁心

「2020宏愿没了」  敦马孙女轰反ICERD集会者噁心

敦马哈迪的17岁孙女日前在个人Instagram限时动態中发布了数张照片,显示了在反ICERD集会期间的鸟瞰图,並表示:「令人噁心。采取一切进攻,我不在乎。非常令人失望。」

阅读更多

敦马:不会恢復地方选举

「地方选举或產生不好的结果。城市与乡区不一样,不同种族的差异也会导致纠纷,我们不要这种情况发生。」

马哈迪今早在布城为「强化地方政府」大会开幕后,在记者会上受询时如此表示。

房屋及地方政府部部长祖莱达曾表示,要在3年內落实地方选举。

阅读更多

即时评论:基层心声不容忽视

2018-12-10
潘俭伟的落败,对比行动党秘书长林冠英在为大会开幕演讲时,特别点名潘俭伟在揭露一马发展公司课题时作出的牺牲与付出的“拉票”行为,形同讽刺,尤其雪州乃大州,党领导不能对雪州行动党的改选成绩视若无睹。

雪州行动党改选落幕,等待算票成绩出炉前,独坐台上的原任州主席潘俭伟似乎一脸落寞,看官形容他为“斯人独憔悴”,结果他和爱徒嘉玛莉亚双双以排名第19落榜,支部代表用选票彻底把潘俭伟排出州领导层外。

阅读更多

敦马:希盟政府不会举行地方选举

2018-12-10 11:28
 
(图:马新社)

(布城10日讯)首相敦马哈迪说,希望联盟政府不会举行地方议会选举。

他说,这是因为可能会得出错的结果,造成城市与乡区,以及不同种族间更大的隔阂。

在这之前,房屋及地方政府部长祖莱达表示将在3年内落实地方议会选举。不过,马哈迪今日以担心种族分歧为由,否定这项提议。

阅读更多

人权日庆典活动进展顺利

himpun 181209

(八打灵再也9日讯)人权委员会今天举办的2018年国际大马人权日庆典活动,截至中午进展顺利。

在八打灵再也市政厅东区大草场举行的“挺身维护人权(#standup4humanrights)”集会从上午10时开始,预计在下午3时结束。

人权委员会主席丹斯里拉沙里、国会下议院议长拿督莫哈末阿里夫、士拉央国会议员梁自坚律师和峇都加湾国会议员卡斯杜里安尼也有出席。

阅读更多

姑里:可以接受ICERD

(怡保9日讯)巫统元老东姑拉沙里认为,《消除一切种族歧视国际公约》(ICERD)是可以被接受的,但人民需要对该公约有更深入的了解,以免产生误会。

他说,该公约并非要抢劫(rompak)国家宪法,或舍弃宪法,只是目前人们还未能接受该公约,仍需要更深入的了解。

“反ICERD集会确实展现巫裔团结,但是在多元化国土,若有其他种族参与其中,会更好。”

阅读更多

反ICERD集会的赢家与输家


透视大马

在短期内,巫统-伊党预计在种族与宗教课题上将联合行事;长远来看,这两个政党将会挖掘马来穆斯林社群的不满,以争取他们的支持。(档案照:透视大马)
反《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)集会昨日在吉隆坡举行,主办单位早前的目标是50万出席者,执法当局则称只有5万5000名出席者,而对更保守的民意调查者而言,出席人数只有2万5000人。… 阅读更多

郑钦亮·印尼土著没特权没事

2018-12-09 09:35
“消除种族歧视”这个课题和任务在我国有多重要,演变的方向有多不符合时代,改朝换代之后这新政府有多少能耐,本周六的穆斯林街头反ICERD大集会提供了部份答案。

伊斯兰党在其执政的吉兰丹州放一天特假让丹州子民前来首都参与其盛,或许能成为日后大马人茶余饭后的趣味谈资;巫统在四周虚张声势推波助澜的配合月亮要在吉隆坡铺成一片白,是他们失去政权后的一种病急乱投医。… 阅读更多

李振光:二战总碑和平公园开幕·象征全民团结追求和平

2018-12-08 19:07
众嘉宾为马来亚二战人民蒙难纪念总碑进行开幕仪式,右起为杜汉光、林家光、林亚平、罗添财、李新才、彭峰、翁清玉、陈辰、李振光、陈国伟、方贵伦、林书德、陈大锦、郑金德、杨博耀、邹寿汉及林锦清。(图:星洲日报)

(吉隆坡8日讯)马来亚二战人民蒙难纪念总碑及和平公园正式开幕,以纪念在第二次世界大战中蒙难牺牲的平民百姓,象征全民团结的力量,追求和平安定的精神。

阅读更多

马来人获援助仍落后他族·敦马感羞耻

2018-12-09 11:10
 
马哈迪(左三)在赛沙迪(左一)陪同下,参观“年轻土著企业家、教育与事业嘉年华”的参展单位。(图:星洲日报)

(雪兰莪.沙亚南8日讯)首相敦马哈迪指出,马来人与土著获得各种援助,但还是最穷与最落后的群体,难道不感到羞耻。

他说,他不知道其他人的感受如何,而他肯定感到羞耻。

阅读更多