称非巫裔为外来者 安华抨学者 献媚


(万宜15日讯)公正党波德申区国会议员拿督斯里安华认为,我国非巫裔在尊重宪法赋予巫裔权益和地位的同时,巫裔也必须尊重宪法赋予非巫裔成为我国公民的权益,不应该称呼他们为外来者。

 

他指出,要建设一个民族国家不是靠政治炒作,来证明自己是最踊跃捍卫巫裔权益的人,并称一些高喊相关论调者,也是常常对实行贪污及不公的统治者阿谀奉承。… 阅读更多

【爪夷书法风波】教部最新标准 董事部没决定权

《东方网》发布于 2019年10月16日 13时04分 • 最后更新 54分钟前 • 报导:许良波

(吉隆坡16日讯)教育部公布2020年小学四年级最新马来文的“课程及评价标准”(DSKP),并在备注中阐明内阁早前的议决,即国民型小学需在获得家教协会、家长和学生的同意下,选择性落实认识爪夷文字,惟仍独缺董事部。

阅读更多

马大毕业礼举牌抗议· 敦马:黄彦铬不应该

《星洲网》2019-10-16 11:35:54

(吉隆坡16日讯)首相敦马哈迪今日认为,马大新青年前主席黄彦铬不应该在马大毕业典礼上举牌抗议,后者应该选择在其他的场合来表达他的不满。

他说,黄彦铬应该遵守毕业典礼的流程和规则,避免引起混乱。

他说,政府将不会干扰大学对此事所作的决定,大学可以自由做出任何决定。

阅读更多

茜蒂卡欣力挺黄彦铬:马来亚大学 羞耻

《星洲网》2019-10-16 13:52:06

 

茜蒂卡欣

(雪兰莪·八打灵再也16日讯)我国人权律师西蒂卡欣,力挺日前在毕业典礼上举牌抗议,并呼吁校长辞职的马来亚大学毕业生黄彦铬。

西蒂卡欣指出,从这起事件中看到的唯一优点是,这所大学还有一名学生“有自己的思维,而不是对大学普遍存在的种族主义卑躬屈膝”。

阅读更多

马智礼:今年预科班申请逾2万人被拒


邱玉珊

马智礼:今年大学预科班共有2万3403名学生被拒于门外。(档案照:透视大马)
教育部长马智礼指出,2019/2020学年大学预科班(Matrikulasi),共有2万3403名学生被拒于门外。他指出,有7万8727名学生申请就读2019/2020学年大学预科班,部门发出5万5324份录取书,换言之,有2万3403名学生没有被录取。… 阅读更多

校长强硬手段质疑 谁在玷污马大校誉?


透视大马

马大校长阿都拉欣似乎倾向于不理会学者的意见,甚至是躲避。(档案照:透视大马)
马大,尤其是校长阿都拉欣似乎倾向于不理会学者的意见,甚至是躲避。

目前,马大已经就应届土木工程毕业生黄彦铭,指责马大校长在马来人尊严大会上发表种族言论,进而在毕业典礼上做出抗议行为一事,向警方作出投报。

阅读更多

郑丁贤·马大青年启示录

之前,马大学生叶纹清抗议马大校长阿都拉欣在尊严大会发表种族言论。

教育部长马智礼回答说:“学生应该直接和校长沟通,校长是开明的人。”

现在,马大毕业生黄彦铬在毕业典礼上,举海报要求校长辞职。

马大校方报警,对付这位毕业生。

可惜的是 马智礼这一次没有说,马大不应该报警,而是应该和学生沟通。

阅读更多

我心向明月 明月照沟渠/刘泰安

财政部长林冠英在上周五公布的《2020年财政预算案》有一大亮点,即教育部续获最高拨款641亿令吉,比2019年的602亿令吉增加了39亿令吉;紧接在后的是财政部(378亿吉)和卫生部(306亿令吉)。3个部门的拨款比例,占2020财案的44.6%。

这证明希盟政府重视属于立国之本的教育,值得国人赞扬。

阅读更多

习近平释放的强讯/南洋社论

在尼泊尔加德满都访问的中国国家主席习近平10月13日与尼泊尔总理奥利会谈。尼方表示坚定支持中国维护主权和领土完整,坚决反对也绝不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。

习近平则强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想!

阅读更多

戴头巾仅为避免偏见 民调:73%穆斯林女性认为不戴也端庄

 

民调显示,大多穆斯林女性选择遮盖头发是为了避免负面偏见,而不是本身所要的。(档案啊:透视大马)
穆斯林妇女权益组织——伊斯兰姐妹(Sisters in Islam)最新民调显示,大多穆斯林女性选择戴头巾遮盖头发是为了避免负面偏见,而不是本身所要的。… 阅读更多

“新纪元办学更上层楼”

叶新田(左)在新纪元大学学院校长莫顺宗(中)陪同下,颁授学士学位证书予应届毕业生。(摄影:徐慧美)

 

(加影13日讯)董教总教育中心主席叶新田表示,新纪元大学学院的中华研究和东南亚研究硕博士班得以顺利开课,标志著校方的办学更上一层楼,亦是为华教200年献上一份既厚重珍贵的礼品。

阅读更多

赛夫丁:希盟各党领袖签署·安华接任文件在保险箱

《星洲网》2019-10-13 21:50:00

(大山脚13日讯)公正党总秘书拿督斯里赛夫丁说,关于首相接班人的问题,大家不需多作揣测,因为他有保管着拿督斯里安华将接任首相的正本文件,而且收在保险箱。

他说,该文件由敦马哈迪(土著团结党主席)、陈国伟(民主行动党主席)、莫哈末沙布(诚信党主席)、丹斯里慕尤丁(土著团结党总裁)及拿督斯里旺阿兹莎(时任公正党主席)签署,希盟各党也有一份副本。… 阅读更多

是否符资格领汽油津贴?贸消部设网站供查询

《星洲网》2019-10-15 07:25:00

 

国内贸易及消费事务部长拿督斯里赛夫丁

(八打灵再也14日讯)国内贸易及消费事务部长拿督斯里赛夫丁宣布,该部设立网站供国民查询是否符合资格在新机制下领取汽油津贴(PSP),该网站会在明日起启用。

他说,有关网站网址为psp.kpdnhep.gov.my,民众可以从明日起通过输入大马卡号码方式进行查询。

阅读更多

印度IS恐怖分子:我们是被扎基尔影片渲染

《星洲网》2019-10-15 10:44:15

 

(雪兰莪·八打灵再也15日讯)印度国民调查机构(NIA)指出,大部分在印度被拘捕的恐怖组织哈里发国(IS)支持者表示,他们是因为传教士扎基尔奈克的影片,才会变得激进。

印度媒体引述NIA的说法报道,在该国各地被拘捕的127名人士当中,大部分都因为扎基尔的视频而变得激进并与IS有所联系。

阅读更多

毕业礼上举大字报抗议 马大生要“种族主义”校长辞职!

黄彦铬在个人面子书上载要校长下台五大理由的大字报。
-摘自黄彦铬面子书/精彩大马制图-

(吉隆坡14日讯)马来亚大学新青年前任主席黄彦铬周一上午在毕业典礼上,高举大字报抗议马大校长拿督阿都拉欣之前在马来人尊严大会上发表的言论,并要求阿都拉欣辞职。… 阅读更多

尊严大会上发表种族言论 G25抨大学校长逾越学术界线

“马来人尊严大会”于10月6日在武吉加里尔Axiata体育馆举行。-Hari Anggara摄-
“马来人尊严大会”于10月6日在武吉加里尔Axiata体育馆举行。-Hari Anggara摄-

(吉隆坡14日讯)马来精英组织G25周一抨击国内4所大学的校长,在马来人尊严大会上公开发表具种族主义和不民主的言论,已逾越了学术的界线!

该组织在文告中表示,这些显赫学术人员在大会上的言论,使大多数大马人感到震惊,因为种族和宗教已被利用来争取马来人的尊严。… 阅读更多

2263公务员被终止服务 其中4人被裁退

《东方网》发布于 2019年10月14日 09时59分 • 最后更新 2小时前

(吉隆坡14日讯)从2018年1月1日至2019年6月1日,共有2263名公务员被终止服务,当中仅有4名公务员因表现欠佳,在政府的“离职政策”(Exit Policy)下被裁退。

为有效提高我国公务员工作效率与缩减臃肿的公务员体制,政府是在2015年地城第十一大马计划中,推出“离职政策”,让表现欠佳的公务员接受培训,若还是无法达到基本工作要求,将被裁退。

阅读更多

藍卡巴星:保釋古拿及沙米納登 本週末入稟法院挑戰SOSMA

《光明日报》2019-10-14 11:10:25

(吉隆坡14日訊)武吉牛汝莪區國會議員藍卡巴星指出,他們將在本週末入稟法庭做司法檢討,挑戰在2012年國家安全法令(SOSMA)下內延扣的嫌犯不准保釋的條例。

也是森美蘭龍城區州議員古拿代表律師的藍卡巴星是於今早到武吉阿曼警察總部見過兩名因被指涉及淡米爾之虎組織而被捕的古拿和馬六甲行政議員(牙力州議員)沙米納登後,向記者這麼指出。

阅读更多

促一视同仁!拉玛沙米要政府呈扎基尔白皮书

拉玛沙米说,1MDB的白皮书需要列明哪一些人拿了钱,包括伊斯兰党从中接受了多少资金。(档案照:透视大马)
针对伊斯兰党要求政府提呈“淡米尔之虎”课题白皮书,槟城副首席部长拉玛沙米同时也促请政府分别针对一马发展公司(1MDB)丑闻、争议性伊斯兰传教士扎基尔以及ISIS恐怖组织,准备另外3份白皮书。… 阅读更多

华裔选民拟以选票教训希盟? 丹绒比艾或出现钟摆效应

丹绒比艾国席补选选情或受全国性议题左右,以致冲击希盟的非马来人选票。(档案照:透视大马)
希望联盟执政一年半后,显然已结束了蜜月期,丹绒比艾国会议席补选是希盟夺取柔佛政权后的首场重要战役,究竟丹绒比艾选区的交通、民生课题还是全国性的爪夷文、预科班固打制和废除死刑的课题,会在这一场补选中发酵?… 阅读更多