为一个外国通缉犯惹众怒/陈圆凤

放纵一个外人指指点点,所为何事?本国人民稍微讲几句过界的话,就被提控,被指责煽动,但是,外人却可以信口雌黄,法律的标准在哪呢?当真此人有那么大的影响力可以帮助巩固某群人的选票吗?

马来西亚似乎存在一种“偏执”思维,只要牵涉到某族群的,就变成“敏感”课题,而且必须优先处理,必须尊重他们的感受,必须受到保护;这种思维从前朝到新政府都不变,像是“铁律”,真是让人费解。

阅读更多

敦马:焚烧希盟宣言解不了问题

《东方网》发布于 2019年08月16日 21时16分 • 最后更新 15小时前 • (摄影:张真甄)

(雪邦16日讯)首相敦马哈迪称,焚烧希盟宣言无法解决任何问题,而只会挑起愤怒。

他说,那些不满政府继续让莱纳斯稀土厂营运的人士,他们可以烧希盟宣言,但是必须用常识解决问题,不能够认为烧掉宣言,就期望问题解决。

阅读更多

彭行动党7议员高呼失望,要政府检讨莱纳斯执照

当今大马  |  发表于  |  更新于

 

行动党彭亨州7名州议员大喊失望政府更新莱纳斯稀土厂营运执照,并矢言坚决反对莱纳斯。

7名州议员今日发出联合文告,敦促联邦政府重新检讨决定,以人民利益为优先。

“我们要求内阁,重新检讨这项违背人民意愿,以及损害大众利益的决定,并秉持着《希望宣言》里第39条的精神关闭莱纳斯稀土厂,迈向新马来西亚欲打造绿色家园的目标。”

阅读更多

印裔非政府组织与华校生协会·23日十五碑和平请愿

 

《星洲网》2019-08-17 08:24:59

1538GCN2019816233794582654.JPG
出席新闻发布会者身穿印有集会海报的黑色T 恤,前排左三起为陈汶达、乌玛及邹寿汉。

 

(吉隆坡16日讯)代表国内30个印裔非政府组织的印裔非政府组织联盟,将与马来西亚华校生协会在本月23日晚上,在隆市十五碑联合举办“不认同在淡、华小学实施爪夷文字单元课程和平请愿集会”。

阅读更多

“坚持落实爪夷文字单元”·卡迪耶欣揶揄教长是“天才”

《星洲网》2019-08-16 21:42:00

 

拿督卡迪耶欣(档案照)

(布城16日讯)首相办公室媒体及通讯顾问拿督卡迪耶欣揶揄坚持落实爪夷文字书法艺术单元的教育部长马智礼,是平凡人难以理解的“天才”。

他也呼吁各界结束关于介绍爪夷文字单元课题的争论。

吁各界结束争论

他今天在部落格发文说:“对于爪夷文书法艺术课题的争论,并不会把我们带到任何地方……当你不能读写爪夷文字,那么学习爪夷文书法艺术是没有任何意义的。”

阅读更多

日军二战入侵解放马来亚?郭鹤年斥国内政治人物“种族主义”

郭鹤年反驳一些大马政治人物指,二战时日军占领马来亚,才使马来亚从英国手中解放出来的论据。-Mukhriz Hazim摄-
郭鹤年反驳一些大马政治人物指,二战时日军占领马来亚,才使马来亚从英国手中解放出来的论据。-Mukhriz Hazim摄-

(吉隆坡17日讯)大马首富郭鹤年抨击大马一些政治人物声称“日本占领者将马来亚从英国殖民者解放出来”,是“种族主义”。

郭鹤年在接受日本《朝日新闻》专访时,受询及一些大马政治人物发表上述言论时,直言:“对我而言,这是种族主义的言论。”

阅读更多

爪夷书写课交家协决定 教育组织:违法且加重学校负担

家总认为,目前国民型学校有不同族群的学生就读,因此内阁将决定交给家长和家教协会的做法,只会加重学校的行政压力。(档案照:透视大马)
内阁日前针对国民型学校的爪夷书写单元课(tulisan jawi),议决交由家教协会、家长及学生决定是否教导爪夷书写单元,但是教育组织担心这么做属于违反教育法令的行为。… 阅读更多

肯定有法律能对付扎基尔 拉菲达:为他伤和气不值得

(八打灵再也16日讯)国际贸易及工业部前部长丹斯里拉菲达认为,大马人不该让一个“不相关的外人”的意见,来分化国家。

根据《星报》报导,拉菲达针对备受争议的印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益最新言论,而做出上述回应。

“我呼吁大马人,别让无关紧要的事分化我们。没有人可从这样的课题中,捞取政治资本。… 阅读更多

何谓工业4.0? 逾半大专生毕业生解不了

根据英迪国际大学与学院(INTI)与国际数据公司(IDC)对560名大专生、毕业生和家长进行的调查显示,受访的大专生和毕业生当中,分别有63%受访者无法说明何谓工业4.0。

此外,泰半(54%)的受访家长同样无法给予清楚定义,也无法进一步讨论工业4.0以及为何它与组织变革相关。… 阅读更多

林荣国:宁护外人,不爱家人?


2008年,时任巫统升旗山区部主席阿末伊斯迈发表“华人寄居论”,在全国引起轩然大波。

在朝野各方共同抨击下,时任副首相拿督斯里纳吉代巫统向全马华裔道歉,虽然渐渐平息此事,但华裔同胞对巫统的不满延烧至国阵,种下2013年及2018年国阵江山接连失守的祸根。

11年后,换了新的希盟政府,再度出现类似的“客人论”,这次不仅华裔,连印裔同胞也中枪,只是发出这离谱论述的不再是“自己人”,而是一个从印度流亡到大马的外人——印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益。… 阅读更多

张庆禄.KHAT风波的吊诡:不灭火的消防员

《星洲网》2019-08-15 08:10:00

站在希盟的角度去检视“爪夷文字书法艺术”(Khat)风波,会发现当中的吊诡之处。

这起风波,越演越烈,大有变成种族课题之趋势。问题是,希盟领导人兼首相马哈迪没有能力阻止风波恶化吗?撤销华淡小国文课本中的几页“爪夷文字书法艺术”单元,有如此困难吗?展延这项措施,会引起马来社会铺天盖地的反弹吗?不会。毕竟马来社会也有异议的声音。可是来自土团党的教育部长马智礼却未对此课题灭火,而马哈迪更是火上加油,为反对此措施的董总扣上种族主义的帽子。… 阅读更多

2年前无视对扎基尔的警告 砂社运份子直指“大马人自食其果”

一群社运份子于2017年3月1日入禀法庭,要求法庭宣判扎基乃克危害大马多元种族和宗教社会的安全,必须立即逮捕他及将他驱逐出境。(档案照:透视大马)
砂拉越人权份子彼得约翰贾班(Peter John Jaban)称,大马人今天得为当初拒绝聆听对传教司扎基尔奈克的警告,而自食其果。… 阅读更多

减低竞选开支 选改会建议不要海报战

选举改革委员会主席阿都拉昔建议大选时不要“海报战”,以减低竞选开支。(档案照:透视大马)

大马选举改革委员会将向政府建议在来届大选,或不要再出现大选“海报战”和“旗战”。

该会主席阿都拉昔说,大选期间大量使用竞选海报和党旗作为宣传工具的做法,应当检讨。… 阅读更多

“凭什么要华裔离马?” 玛丽娜斥扎基尔

玛丽娜发推文说抨击扎基尔。

(吉隆坡15日讯)首相敦马哈迪医生长女拿汀巴杜卡玛丽娜今日加入炮轰印度籍回传教士扎基尔奈克博士的行列,直批后者毫无资格发表“华裔是‘旧客’,因此应比他先离开大马”的言论。

玛丽娜今日在推特发推文说:“那是我家庭的一大部分……你凭什么对我们这么说?”… 阅读更多

李的洺:要有聆听异议的气度


首相敦马哈迪形容董总为种族主义,不但拒绝学习爪夷文书法,也曾反对宏愿学校。他觉得董总是在担心华裔学生与巫裔学生相处,或许也证明他们不喜欢马来人!

这是老人家公开向媒体发表的一段谈话,言辞间,仿佛董总就是国家的一个绊脚石,就是影响种族团结的障碍,和阻碍国家发展的羁绊。

老人家所言,咋听起来,似乎有点道理,惟,当你细心斟酌后,总有一种怪怪的感受,而那种感受,就是有意无意间,试图扼杀董总表达立场的感觉,于人有种政府不希望在推行爪夷文书法的当下,会听到这些异议的声音。

阅读更多

“自以为了解民主真谛”  陈辰:部分大马青年是非不分

《东方网》发布于 2019年08月15日 15时13分 • 最后更新 12小时前

(吉隆坡15日讯)中国驻马大使馆公使衔参赞陈辰形容,一些马来西亚青年是非不分、人云亦云,自以为了解民主自由的真谛,在大马的国土上表达对香港示威者的支持。

他说,这种做法对香港局势没有任何助益。

他希望,这些大马的朋友能够擦亮眼睛,更加客观理性地看清香港局势,支持香港特区政府早日止暴制乱,让香港社会早日恢复理性、重回安宁。

阅读更多

黄德:将重启反对莱纳斯活动

《东方网》发布于 2019年08月15日 21时20分 • 最后更新 8小时前

杨敦祥(坐者左3起)、黄德、陈泓宾、郑凯聪与绿色盛会成员,周四晚上集聚在柔佛新山百合花园举办的首站“新马来西亚必须向莱纳斯说不!”活动上高呼“关闭莱纳斯!”口号。(摄影:刘维杰)

(新山15日讯)行动党文冬国会议员黄德形容,原子能执照局宣布更新莱纳斯稀土厂的营运执照长达6个月,对大马人民而言是最羞耻一天,也深感痛心和失望。

阅读更多

是否要教爪夷文.文冬发展华小工委会不该由家协决定

《星洲网》2019-08-15 15:32:00

 

(彭亨.文冬15日讯)文冬县发展华小工委会主席拿督杨安山表示,教育部应该让董事部来决定华小是否要教爪夷文,而不是由家教协会决定,而且此事件一直有董总站在最前线把关。

“家教协会只是各校的组织,不像董事部有州和全国的代表性组织,所以本会建议教育部应该由董总和董事部来决定是否教学比较恰当。”

阅读更多

逾7万网民联署 要求首相驱逐查基尔


(吉隆坡15日讯)印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益的言论引起千层浪,民间早前在网上发动、要求首相敦马哈迪把查基尔纳益驱逐出境的联署再次活跃起来!

 

根据Change.org网站显示,网民科林纳登在去年7月7日就发动有关联署,当时他指查基尔纳益代表着在所有被战争和仇恨撕裂国家的意识形态,若后者继续留在马来西亚,我国就会因为包庇一名恐怖分子兼犯罪者而蒙羞,且其存在更有可能让人们相信我国政府无视引渡请求。… 阅读更多

“他们都愿意保护国家” 赛沙迪:大马华人不是客人!

《中国报》2019年8月14日

(吉隆坡14日讯)青年及体育部长赛沙迪指出,大马华人并不是“客人”,而是爱护这国家的大马公民。

 

他指出,大马的力量是源自于人民的团结。

“我认识很多华人和印度人,他们都愿意保护这个国家。对于嘲讽他们团结和忠诚的事情,我想够了。”

他是在推特推文时,这么说。… 阅读更多