【瑞士查涉挪用公款】林吉祥:外国不接受纳吉清白

《东方日报》 2016年01月31日

(马六甲30日讯)行动党国会领袖林吉祥表示,瑞士总检察长宣佈將调查怀疑一马公司涉及挪用高达40亿美元资金的案件,显示外国也无法接受首相纳吉「清白」之说。

他表示,一马公司所涉及的丑闻,至今仍受到美国、瑞士及欧洲等国家的执法机构调查,纳吉也成为我国首位遭美国联邦调查局(FBI)调查的首相,这乃是国耻。… 阅读更多

【面书精粹】:网友来文写出其看法 · 捍卫母语教育,人人有责

《赤道论坛》2016年1月31日星期日

来源/作者:2016/1/30 【Alan Ong Yeow Fooi FB】

网友来文写出其看法

 

华教最高机构董总,老早为了寻求突破,提出三结合概念,可说是任重道远,无奈董联会却遭遇第三势力的介入,即政治因素。虽然政治的滲入早已有之,只是时下当政的黑箱操作,搞得整个华人社会一团糕,华人为了私利,不惜自相殘杀。… 阅读更多

沙希淡:住在維護全民國土‧大馬華裔應感恩

《光明日报》2016-01-31 14:21

(加央30日訊)首相署部長拿督斯里沙希淡認為,大馬的華裔應該感恩,因為他們現今是居住在維護全民的大馬國土上。

“大馬是一個開放且尊重每個族群權益的國家,而且憲法也賦予每個公民享有應有的權益。”

他形容,國陣就好像人民的父母般,是無法替代的。政府所做的一切是為了造福人群,確保人民的福利受到維護,絕對不是反對黨。… 阅读更多

瑪麗娜勉青年挑戰底線 敢敢發聲別畏強權

《光明日报》 2016-01-31 16:18

  • 再娜(右)及瑪麗娜在分享會交流新時代的言論挑戰。左者為分享會主持人瑟麗娜市議員。

(檳城31日訊)著名社運份子再娜安華與敦馬哈迪女兒瑪麗娜馬哈迪,鼓勵年輕人別畏懼強權,想為社會發聲,做就是了,要表達看法,寫就是了。他們認為,沒有挑戰底線,你永遠不知道自己可以去到多遠。… 阅读更多

吉攝政理事會 明召見21國陣州議員

《光明日报》 2016-01-31 15:10

(亞羅士打31日)吉打州攝政理事會成員明天下午2時將各別召見國陣吉打21名州議員,包括吉打州務大臣拿督斯里慕克力,以收集他們的意見後,為吉打州大臣人選做最後定奪。

據《星報》報導指出,該理事會將在吉打州達魯阿曼政府大廈各別召見州議員,收集州議員意見及進行評估,為撤換吉州大臣風波尋求解決方案。… 阅读更多

東姑安南:不獲吉巫統支持 慕克力應馬上退位

《光明日报》2016-01-31 15:12

(吉隆坡31日訊)巫統總秘書拿督斯里東姑安南認為,吉州大臣拿督斯里慕克力既然已不獲得吉州巫統的支持,那麼就應該馬上退位。
“有2/3的吉打州區部主席都要求他(慕克力)下台,如果我是他,早就下台,相信首相納吉也一樣。”
他解釋,巫統黨章明確表明,若一名州務大不獲得2/3的州議員支持的話,那麼他就必須馬上下台。… 阅读更多

令人崩溃的清白•郑喜文

《南洋网》 2016-01-31 12:32

26亿的捐款事件,终于告一段落。

只是,令许多人想到脑筋打结也想不通的关键点,实在太多。

例如,首相纳吉是因为把绝大部分的捐款给退还,所以才清白吗?若是,则是否意味着,这类性质的捐款本身含有犯法的嫌疑?

否则,如果相关捐款是毋用质疑的合法,那为何还要退还呢?… 阅读更多

【蒙女案最新進展】西魯:納吉沒涉“此案”

《星洲日报》2016-01-30 15:14

(雪蘭莪‧八打靈再也30日訊)涉謀殺蒙古女郎阿旦都雅被判死刑,目前已潛逃至澳洲的前特警西魯阿查哈透過某網站上載視頻片段,他在鏡頭前向上蒼保證,大馬首相拿督斯里納吉沒有涉及此案,無論是通過任何形式。

  • (圖:摘自視頻)

惟他在這個接近一分鐘的視頻中,沒有提及“此案”是指甚麼案件。… 阅读更多

林瑞源:缺乏大局觀的預算案調整

《星洲日报》2016-01-30 09:54

國家領袖被政治事務纏身,可能因此失去專注力,所以星期四公佈的2016年調整財政預算案缺乏周詳的規劃、有效的策略及宏觀的視野,以致不受看好。

調整預算案的2大宗旨是確保經濟持續穩健成長及照顧全民福祉,可是當中卻出現紕漏,比方說,規定新發展計劃的30萬令吉以下房屋只能賣給首購族。此舉的原意是要讓沒有房屋者有瓦遮頭,照顧無殼蝸牛的福利,但卻可能令發展商陷困,可謂是“好心做壞事”。… 阅读更多

借美劇情節比喻大馬局勢‧納西爾擔心國家未來

《星洲日报》2016-01-30 17:29

(雪蘭莪‧八打靈再也30日訊)聯昌集團(CIMB)主席兼首相胞弟拿督斯里納西爾借HBO劇集《權力的遊戲》情節比喻馬來西亞政治局勢,表示他對國家的未來感到害怕。

  • 納西爾在Instagram借《權力的遊戲》比喻馬來西亞政局,表示他對國家未來的憂心。

他今日在Instagram發佈《權力的遊戲》第5季海報,海報顯示劇中人物之一小惡魔(提利昂‧蘭尼斯特)乘船駛向蒼茫海域,迷霧重重的空中隱現一隻魔龍,振翅欲襲。… 阅读更多

指1MDB捲入贪污案 瑞士要求大马协助调查

《东方日报》2016年01月30日

(吉隆坡30日讯)  一马发展有限公司(1MDB)財务爭议纷扰,並没有因为该公司完成財务重组计划,解决大部份债务问题而结束,瑞士调查指一马发展公司(1MDB)捲入贪污盗领丑闻案,瑞士检方今日要求大马当局协助调查。

瑞士总检察署在发表声明指出,该局调查怀疑一马公司(1MDB)涉及从一些大马国营公司,挪用了高达40亿美元(约170亿令吉)的款项。… 阅读更多

第2財長:公務員不允許搭頭等艙 出席國外活動

《中国报》2016年1月30日

第2財政部長拿督斯里阿末胡斯尼說,配合校準2016年的財政預算案,公務員不允許乘搭頭等艙出席國外活動。

阿末胡斯尼指出,各部門必須配合校準2016年的財政預算案,以身作則地更謹慎使用管理及發展開銷,目前已有部門減少2%至5%的行政開銷費用。

“在昨天的內閣會議上,財政部要求每個部門確保所決定的開銷,都是謹慎花費,包括要求其他部門減少開銷如公務員出席海外會議不能再使用頭等艙。”… 阅读更多

权力之手堵著悠悠之口

《东方日报》2016年01月28日 | 作者:林建荣

隨著总检察长阿班迪以首相纳吉没有触法为由,指示反贪污委员会將纳吉涉及的26亿政治献金与SRC国际公司等3宗案件,关档结案,也让纳吉解脱了一马公司牵引出的爭议。

然而,这仍无法平息坊间的质疑,尤其一些朝野领袖、民间组织的疑问及谜团,依然无法获得解答?譬如,如此庞大的捐款,捐款人及捐款的用意,是否如报告所言般,背后毫无议程?而如此庞大流动的款项,又有没有违反任何外幣管制法律?… 阅读更多

大部分献金已归还沙王室 · 未还的6100万美元已用在选举

《东方日报》2016年01月29日

(吉隆坡29日讯) 总检察长丹斯里阿班迪阿里日前指首相拿督斯里纳吉已于2013年將绝大部分的献金归还给捐献者即沙地阿拉伯王室,巫统最高理事会拿督阿兹卡巴拉维表示,当中未归还的6100万美元,已用在选举当中。

「其余的钱都用在选举上,就是这样,然后他们將钱归还回去,我不觉得这有问题。」… 阅读更多

出席巫统最高理事会中途离场 慕克里兹:我被指示离席!

《东方日报》 2016年01月29日

盛传遭撤换大臣一职的吉打州务大臣拿督斯里慕克里兹今午在出席巫统最高理事会时,被要求离场。

他在3点55分离开巫统大厦时,指称被巫统总秘书东姑安南指示离开。

在3点55分离开巫统大厦接受媒体追问时指,他被巫统总秘书拿督斯里东姑安南要求他离开巫统最高理事会议现场,他认为这是针对他个人的。… 阅读更多

逾40人服務中心快閃抗議阿末峇沙

《星洲日报》2016-01-29 15:23

(吉打‧亞羅士打29日訊)快閃行動抗議阿末峇沙倒大臣。

  • 逾40人到阿末峇沙服務中心抗議。(圖:星洲日報)

逾40名男女今日前往吉巫統署理主席拿督斯里阿末峇沙位於太子路過港默貢區的峇甲峇達州議員服務中心,抗議後者帶頭推翻州務大臣拿督斯里慕克力。

他們高舉“不要峇沙”、“我們不要峇沙成為大臣”大字報、拉著“支持慕克力領導”橫幅的男女來自數個縣市,強調支持慕克力的領導。、… 阅读更多

反貪會PPO成員:總檢察長裁量權可被挑戰

《星洲日报》2016-01-29 14:23

(雪蘭莪‧八打靈再也29日訊)反貪會評估運作小組(PPO)成員林志偉指出,總檢察長決定提控與否,是可以受到任何納稅人挑戰,無論是法庭內,還是在任何人的客廳、會議室或甚至在咖啡店內。

“換言之,總檢察長在決定提控方面,並沒有絕對的裁量權,這是在大馬、新加坡和英國的法律情況。”… 阅读更多

“調整預算案華而不實” ‧林冠英遺憾沒取消GST

《光明日报》2016-01-29 13:20

(檳城28日訊)檳州首席部長林冠英指出,首相納吉今日宣佈的2016年調整預算案顯得華而不實,也遺憾首相沒宣佈取消6%的消費稅。

他說,2016年調整預算案根本沒針對國家的經濟問題提出解決方案,尤其是取消消費稅。

他今日在記者會上說,消費稅已導致人民收入減少,儘管政府此時宣佈人民可以減少繳納個人所得稅,但對經濟來說也是徒勞的。… 阅读更多

纳吉危机或影响下届大选

《新加坡文献馆》29/01/16

作者/来源:中新网 http://www.chinanews.com

1月28日电 据新加坡媒体28日报道,马来西亚政治分析员指出,尽管调查结果显示总理纳吉布是清白的,但他恐怕赢不了舆论的审判,因为公众仍抱有负面观感,认定“七亿美元捐款案”及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)前子公司SRC国际有限公司的调查遭政治干预。

阅读更多

“26億政治獻金”案 反貪會據稱掌握“環境證據”

《中国报》2016年1月28日

熟悉反貪會調查工作的消息透露,反貪會在調查SRC國際有限公司和“26億令吉政治獻金”報告中,確曾建議在刑事法典下,提控首相3項罪名。

消息指出,有關控狀包括了SRC轉賬進入首相銀行私人戶頭的交易,被指牴觸刑事法典第403條文,即不誠實地挪用財物。

消息向“當今大馬”指出,目前已有“環境證據”可以提控首相濫權,但當局必須證明首相知道這項交易。早前總檢察長莫哈末阿班迪指出,首相並不知道SRC的轉賬事宜。… 阅读更多