不应曲解 “一个马来西亚”

时间:2009-04-15 ■来源:东方日报

社会某些方面企图以令人混淆的方式,诠释首相拿督斯里纳吉所提倡的“一个马来西亚”概念。有在野党领袖声称它与“马来西亚人的马来西亚”概念相同。一些中英文报章也开始玩弄这个课题。为何指两个拥有不同目标及方式的概念,有相同的愿景?

“马来西亚人的马来西亚”概念是民主行动党所争取的目标。这个政策追求全体人民享有公平、平等的权力,消灭君主制、伊斯兰教地位及马来人特权,包括新经济政策的精神。他们也要废除社会契约及马来主权。… 阅读更多

马来人继续分裂的危险

时间:2009-04-15■来源:东方日报

“我担忧的是,不该掌握决定权的人成了造王者,而占多数,应该掌握决定权的马来人,却失去了决定的权力。”巫统副主席丹斯里慕尤丁上周六接受访问时说。

其实,慕尤丁并非针对马来人政治地位表示担忧的首人。不幸的,马来人还未觉醒,反对党,特别是人民公正党里的马来人,更是幸灾乐祸。他们认为类似的担忧只是巫统担心遭马来人背弃而做的宣传。… 阅读更多

挺纳吉虚心受教,批安华双面人 马哈迪首场助选两千人争睹风采

《当今大马》2009年4月6日 上午10点30分

mahathir in bukit gantang by election ceramah 060409 01上’六刚重新加入巫统的前首相马”迪,在竞选期最后一天亲自下场到武吉干”为国阵拉票;除了力挺“衣’传人”纳吉虚心受教是一名好首相,马”迪也对国会反对党领袖安华与回教党候选人尼查左右开”。

他批评安华只会制造混乱,”长在不同种族之间玩弄双面人戏码,同时也抨击'”原任霹雳大臣尼查,执”期间颁’永久地’旨在博取”持,并非真心诚意为’服务。… 阅读更多

国阵与独立人士联手围剿安华 士南卯选情炽热朝野再酿冲突

《当今大马》2009年4月6日 上午10点36分

在竞选期进入最后的24小时之际,早前”氛冷淡的吉”州武吉士南卯补选是愈来愈炽热。国大党’公正党”持者昨晚再度险些爆’冲突,”果必须劳动镇暴队解围。

此外,昨日身在霹雳州武吉干”助选的国会反对党领袖安华,也面对国阵’独立人士”手围剿,不过他们的手段似乎’脱不了依占、传单,以及退党的老调重弹。… 阅读更多

朝野文宣战瞄准对方最高统帅 巫统否认希山慕丁“低调”助选

《当今大马》2009年4月5日 晚上10点06分

武吉士南卯补选进入’数第二天,国阵””在议题”拼’文宣战上,正展开’身肉搏。无独有偶的是,一大部分的传单内容仍离不开两个名字,即新任首相纳吉’在野党领袖安华,仿佛欲借“”‘贼先”‘王”的策略来击溃对手。

在前半段选战中,国阵一路突出候选人卡尼”的个人形象,但有关战略却很快被抵消。这是因为不”落后的'”也一样强调,其候选人马尼古玛的学术背景与从商资历,在拉票之余,也安抚党内不满声音。… 阅读更多

两获释兴权会领袖言行受约束 不得对外发言,不得出席场合

《当今大马》2009年4月5日 傍晚7点43分

尽管获得释”,但两名今日脱离内安令扣留的兴权会领袖,仍未全面恢复自”。警方列下”大条件限定两人,在未来1年内将对外’言、不得接受'”访问、不得出席任何场合、必须定时’警方报到,更不能离开其住区。

两名获释的兴权会领袖耿卡”兰(R

阅读更多

安华藉数理英化课题反攻马来票 尼查最后48小时哑声释清叛君论

《当今大马》2009年4月5日 傍晚6点34分

gantang by election 050409 anwar and nizar dialogue with voters 03进入补选最后48小时,国会反对党领袖安华第二度抵达武吉干”为回教党候选人尼查拉票。除了再次协助尼查反驳巫统的“叛君论”与“傀儡论””势,他这次更反守为”,指巫统执意实行数理英化”策,才是马来’族的“叛’”。

霹雳原任大臣尼查则重复’马来选’解释,自己是为了维护霹州人’的权利才’绝霹雳苏丹要求他辞职的指示。… 阅读更多

巴当艾高达96.3%选民没门牌 选举监督组织批选民册“过时”

《当今大马》2009年4月5日 傍晚6点19分

选举”‘会在全国三场补选所使”的选’册引’争议!大马自”及公正选举运动(Mafrel)今午就炮bukit selambau by election 050409 mafrel pc轰选’册“过时”,出现严重的地址不完整问题,导致引’“幽灵选’”的争议。

这个获得选举”‘会承认的选举’督组织就’现,单在砂拉越州巴”艾就出现,多达96.3%选’的住址没有门牌。… 阅读更多

甘文丁扣留营前持烛光冒雨抗议 兴权会敦促纳吉释放所有扣留者

《当今大马》2009年4月4日 晚上9点27分

尽管新首相纳吉宣布释”13名内安令扣留者,其中包括两名兴权会领袖,但兴权会”持者仍”而不舍,在扣留营前展开烛光抗gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees09议集会,要求”府释”所有扣留者,并废除内安法令。

大约30名兴权会”持者今晚在”文丁扣留营大门前的马路上,展开历时半个小时的’平集会。

阅读更多

安华奋力化解新相放人老招数 指民联过去一周加紧施压奏效

《当今大马》2009年4月4日 上午9点54分

bukit selambau pas pkr anwar nik aziz ceramah 040409 04继赶赴砂拉越州巴”艾’霹雳州武吉干”后,公正党实权领袖领袖安华昨日再度重”武吉士南卯,为该党候选人马尼古玛助选。

他更在昨晚一连赶赴三场不同种族的宴会’讲座会’表”讲,懈力化解纳吉宣布一连串新”决策后,所引’的“新首相”效”。… 阅读更多

与公正党隔空较量士南卯华裔票 马华免费晚宴不敌对手收费宴会

《当今大马》2009年4月4日 上午10点20分

bukit selambau mca dinner ganesan ong tee keat 040409 01随着竞选期进入最后72小时之际,马华’公正党昨晚为争夺武吉士南卯华”选票而“”空较量”,分别举办晚宴’出动重量级领袖来拉抬声势。

马华在丽雅花园菜市举行的“亲’晚宴”,是获得首度到访选区的马华总会长翁诗杰’副总会长廖中莱的”场;至于公正党在约5公里外玉皇宫举行的晚宴,则有国会反对党领袖安华’雪州大臣卡立等贵宾。… 阅读更多

国阵抄选民身份证掀派钱疑云 盛传新板新村每人获一百令吉

《当今大马》2009年4月4日 下午4点22分

gantang by election 030409 bn operation room copy voters nama and ic 03‘日来“”党派’贿选”的传言在武吉干”选区”嚣尘上,虽然至今仍无法获得证实,不过《”今大马》却’现国阵竞选行动室抄下选’名字与大马卡号码,虽然原因不明,但是却导致大家蜂拥而至,以为有’可领。

《”今大马》昨日下午4点半左右接获选’通知,新板的人’进步党”部兼国阵竞选行动室正在派’,于是前往一探究竟。… 阅读更多

老马助选,释两兴权会领袖 国阵两大杀手锏瞄准士南卯

《当今大马》2009年4月4日 傍晚5点55分

随着前首相马”迪笃定现身武吉士南卯助选,以及新首相纳吉”上台就释”两名遭内安法令扣留的兴权会领袖,国阵已在补选最后一刻使出两大杀手”,以争夺关”的马来’印”选票。

武吉士南卯是一个半城乡的混合区,马来人占50.2%,华人占19.3%,印度人占29.5%,而其他种族则占1%。在竞选期后半程,华”选票几乎一面”'”,但是剩余的79.7%马来’印”选票,朝野双方却还处于50对50的拉”战。… 阅读更多

公正党预告安华明晚“爆劲料” 与纳吉接棒有关,定补选胜负

《当今大马》2009年4月3日 中午1点38分

武吉士南卯补选’数最后四天,人’公正党扬言将在明晚“爆劲料”,为选情投下一枚震’弹,更声称与新任首相纳吉的上台息息相关,或成影”补选胜负的关”因素。

tian chua and saifuddin nasution ismail police penang permatang pauh by election 210808 01公正党策略局主任赛夫丁(左图)今日在该党竞选总部召开新闻’布会时指出,该党实权领袖安华将在明晚揭’一项惊人内幕,以增添该党在补选的胜算,”至将成为决定胜负的指标。… 阅读更多

国阵成员党支持全民大马理念 行动党狐疑纳吉未弃马来主权

《当今大马》2009年4月3日 中午1点52分

随着新任首相纳吉宣”就职,国阵成’党异口同声的”持纳吉落实“全’的马来西亚””治信念,但是行动党却对这个口号存有狐’。

lee wei kiat马华中央党部’言人李伟杰今天代表马华公会,为纳吉的上任表示欢迎与”持,并吁请新首相在公平的大原则下,落实惠及全’的公共”策,不让“全’的马来西亚”信念沦为”治口号。… 阅读更多

纳吉宣誓就职第六任首相 首相署千人列队送阿都拉

《当今大马》2009年4月3日 上午10点01分

随着卸任首相阿都拉昨日觐见国家元首端’米占请求交’,其接班人纳吉今早10点在国家皇宫vnajib installed as sixth malaysia prime minister 030409正式宣”就任,成为’国第六任首相。

纳吉将在今晚8点10分通过”视台,’全”表上任首相后的第一次全国”说。预料,届时纳吉将’表本身执”后即将推行的治国方’、”策'”革行动。… 阅读更多

瓦塔姆迪与安华长谈达至共识 兴权会宣布全力支持马尼古玛

《当今大马》2009年4月3日 中午12点11分

虽然早前传出杯’武吉士南卯补选,但是眼见'”选情危急,兴权会主席””姆迪(P p waythamoorthyWaythamoorthy)宣布,全力”持人’公正党候选人马尼古玛。

目前流亡伦敦的””姆迪要求印”社会”下歧见,将炮口对准共同敌人国阵,齐心协助'”候选人赢得武吉干”‘武吉士南卯两场补选。… 阅读更多

指元首没暂缓委任纳吉“不幸” 安华促上台后即刻释放扣留者

《当今大马》2009年4月3日 清晨6点14分

国会反对党领袖安华表示,即将在今日宣”就职首相的纳吉,首要任务就是释”所有内安法令扣留者,以证明他遵守”邦宪法与法治。

安华昨晚首次抵达武吉干”为回教党候选人尼查站台助选后,’记者这么表示。

一度传出元首’绝”任纳吉

首相阿都拉是于昨早进入国家皇宫… 阅读更多

巫统与安华打对台门可罗雀 记者拍照遭支持者威胁删除

《当今大马》2009年4月3日 清晨6点50分

昨晚国会反对党领袖安华在武吉干””讲时,巫统也在对街举办讲座”对台却门可罗雀,一名记者拍下空荡荡礼堂的照片,却遭身穿巫统制服的”持者团团围住,恐”威胁他删除相机内的照片后才”人。

安华于昨晚首次踏足武吉干”的直弄(Trong)州议席为回教党候选人尼查… 阅读更多

撤两党报禁令,释13扣留者 纳吉宣布全面检讨内安法令

《当今大马》2009年4月3日 晚上8点19分

新任首相纳吉今晚在其首场就职”讲中,宣布数项令人意外的新”决策,包括马上'”两家在野党党报的禁令,释”13名内安法令扣留者,并全面检讨备受争议的内安法令。najib first sixth pm speech 040409 03

刚在今早宣”就任首相的纳吉,是今晚透过国营”视台RTM1,’表上任以后的第一次”策”说时,做出上述宣布。纳吉的”讲长约8分’。… 阅读更多