因發表支持革除納吉文章‧再益被控

《星洲日报》2015-12-04 12:06

(吉隆坡4日訊)前首相署部長拿督再益依布拉欣因在部落格發表支持前首相敦馬哈迪及革除首相拿督斯里納吉的文章。今日在1998年多媒體及通訊法令第233(1)(a)條文下被控上庭,基於其代表律師在庭上提出初步反對,案件展延至明年1月22日過堂。

  • (圖:星洲日報)

地庭法官拿督加吉星允許再益依布拉欣在無需支付保釋金下保外候審,並將在上述日期聆聽控辯雙方,針對辯方提出的初步反對的陳詞。… 阅读更多

【26亿令吉政治献金事件】反贪会向纳吉录口供

《东方日报》2015年12月03日

【26亿令吉政治献金事件】反贪会向纳吉录口供

(档案照)

(吉隆坡3日讯)反贪污委员会针对26亿令吉政治献金事件,將於今日向首相拿督斯里纳吉录取口供。

消息指出,该口供是有关一个大马发展有限公司(1MDB)、SRC国际公司及26亿令吉的案件调查。

首相署发言人目前未证实纳吉將到反贪污委员会录取口供,但重申纳吉早前同意接受录口供。… 阅读更多

卢宇廷:强逼用国小课本教学‧无法提升华淡小国语水平

《赤道论坛》2015-12-02 13:40 星洲日报/东海岸

(劳勿1日讯)劳勿县发展华小工委会主席卢宇廷说,教育部强硬逼使华小和淡小使用国小的国文课本教学,不但无法提升华小和淡小的国语水平,而且还会导致华淡小的小六评估考试(UPSR)出现重大的问题。

 

他今日发表文告说,国小的母语是国语,而华小母语是华语,在华小国语是第二语言,两种不同源流的学校不可能采用相同的国语课程纲要来授课… 阅读更多

叶新田反对统一国文课本‧“未印好不是理由”

《赤道论坛》2015-12-02 18:25 星洲日报/国内版

 

(吉隆坡2日讯)马来西亚维护华教联合会主席叶新田抨击,要华小使用国小马来文课本是很不合理的事,更不能藉课本还未印好的理由,迫使华小用国小的马来文课本。

 

他指出,两个在同一个部门(教育部)的副部长发表了互相矛盾的言论是很奇怪的事,並认为如果新的课本没印好,还可以用回旧课本。… 阅读更多

叶新田: 华小危机 或动员华社抗争

《赤道论坛》2015-12-03 10:59 南洋商报/全国版

 
 叶新田(左三) 接领王耀辉(右三)移交的义款支票。
右起为陈国光与方德坤;左起为苏祖池及邹寿汉。

(吉隆坡2日讯)马来西亚维护华教联合会主席叶新田博士说,一旦有必要将会动员华社力量,以期就华小面临的危机进行大型抗争行动。

他也说,该会将于明年3月20日举办3000人的大型宴会筹募款项,以便作为诉讼费用及其他维护华教的用途,并表示当天也将举行理事会宣誓就职礼。… 阅读更多

国会的26亿门汇报 不但没有首相纳吉亲临,更草草3分钟了事

政府今天给国会的26亿门汇报,不但没有首相纳吉亲临,更草草3分钟了事。就此,行动党炮轰政府浪费国会时间,更批评纳吉懦弱不敢亲上火线回答问题。

行动党居銮国会议员刘镇东指出,26亿门冲击国誉,因此主张把纳吉提呈国会特权会处置。

刘镇东也是行动党全国政治教育主任。他今天在行动党总部记者会上受询时表示,“我认为(汇报)浪费时间,首相应当更早就到国会解释。”

阅读更多

【十字架风波】阿末扎希:不起诉示威者

《东方日报》 2015年12月02日
【十字架风波】阿末扎希:不起诉示威者
4月19日美丹花园一间新落成的基督教堂,因外墻掛上的红色十字架標誌招惹当地穆斯林不满,导致约50名穆斯林到教堂门外示威抗议。当时这群示威者是由当地村长阿都拉阿布峇卡(图)所带领,他也是全国警察总长卡立的胞兄.

(吉隆坡2日讯)內政部长拿督斯里阿末扎希表示,总检察署已决定不提控今年4月间在八打灵美丹花园基督教堂逼拆十字架的示威者。

阅读更多

沙比利“聞Vape色變”‧一反常態不願多談

《星洲日报》2015-12-02 06:15

(吉隆坡1日訊)向來高調支持電子煙的鄉村及區域發展部長拿督斯里依斯邁沙比利,今日一反常態不願對上述課題多談。

他甚至“聞Vape色變”,未聽完問題便建議記者尋求衛生部的回應。

柔佛蘇丹依布拉欣殿下日前諭令全柔禁電子煙,並限電子煙業者必須在2016年1月1日前結業,使到柔佛成為第一個禁電子煙的州屬。… 阅读更多

【巫统大会】慕尤丁被禁发言

《东方日报》2015年12月02日

【巫统大会】慕尤丁被禁发言 

巫统署理主席慕尤丁说,他想在巫统大会上发言,不过却被告知不能发言,包括在大会总结的环节。他形容自己犹如木头坐在舞台上。

巫统纪律委会员周三传召7名早前公开要首相兼巫统主席拿督斯里纳吉下台的基层领袖调查,巫统署理主席慕尤丁等人,於下午1时30分到巫统总部,为这批受传召基层领袖声援打气。在场者包括被革除党籍前霹州行政议员拿督哈米达和前巫统浮罗交怡区部妇女组代表阿妮娜。… 阅读更多

陳寶卿:付不起租金,也買不起房屋

《星洲日报》2015-12-02 10:33

中國作家賈平凹在他的散文《畫人記》中有句話說:“窮人容易殘忍,富人常常溫柔”。

理由是甚麼?

窮人為生活必須錙銖必較,甚至可以為了爭吃一個饅頭而打起架,旁人看來絕情而殘忍。相反的,富人沒有物質生活的壓力,不瞭解窮人生活的惡劣,只要對人略施小惠,別人就會感受到他的溫情。… 阅读更多

拉菲達敦促領袖:別再自私,專心效力民眾

《星洲日报》2015-12-01 16:27

(雪蘭莪‧八打靈再也1日訊)前巫統婦女組主席丹斯里拉菲達敦促國內領袖摒棄他們狹隘的個人利益,並應該專注於為國家及人民服務。

拉菲達在個人臉書上撰文指出,馬來西亞正被負面課題所困擾,以及政治的不確定因素,領袖更注重於自身在政治中求存。

“我們是時候回到‘發展的政治’——激起利益相關者做應該做的事,以便為人民及國家帶來福利。”… 阅读更多

總警長:就凱文命案指控‧或求助國際刑警尋查爾斯

《星洲日报》2015-12-01 10:39

(吉隆坡30日訊)全國總警長丹斯里卡立阿布巴卡指出,警方不排除會向國際刑警求助,尋找目前身在美國的已故副檢察司拿督凱文安東尼的胞弟查爾斯,以調查他早前指凱文的命案與一名有影響力人士有關的指控。

近日傳召律師錄供

卡立說,以宣誓書作出這樣的指控是十分嚴重的,警方曾傳召查爾斯助查,但他卻在新聞發佈會隔天離開我國。… 阅读更多

为保ISIL石油击落俄机 土总统称属实会下台

即时新闻

《光华日报》1/12/201513:14

同样出席联合国气候变化大会的埃尔多安否认土耳其向ISIL购入石油。 (法新社照片)

(巴黎1日综合电)俄罗斯总统普京周一指责土耳其为了保护“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)对土耳其的石油供应,不惜击落一架俄罗斯战机。

他在巴黎出席联合国气候变化大会时在记者会上说:“我们有理由认为,击落我们飞机的决定,是要保护通往土耳其的石油补给线。”… 阅读更多

华小採国小国文‧小六课本送到学校‧校长吃惊

《赤道论坛》2015-12-01 06:23 星洲日报/国内版

 

(吉隆坡/关丹30日讯)在各方以为明年华小六年级是否採用国小国文课本的课题还没有定案时,彭亨州一些华小今天收到教育部供应的明年小六国文课本,竟然是国小版本的课本。

 

彭亨州华小校长接到这些突如其来的课本时感到错愕,並且第一时间通知董联会和教总。… 阅读更多

巫统更多违纪党员將被调查

《东方日报》2015年11月30日

巫统更多违纪党员將被调查

东姑安南:除了7名巫统领袖將被调查外,还有更多违纪的党员须面对纪律委员会的调查

(吉隆坡30日讯)巫统总秘书拿督斯里东姑安南表示,除了7名巫统领袖將接受政党纪律委员会查办外,还有更多违纪的党员將被接受调查。

「我们需要有纪律的党员留在党內,寧可少但愿意效忠的党员,也比人多但却会破坏政党的,来得好。」… 阅读更多

巫统史观下的教科书

《东方日报》2015年11月30日 | 作者:黄金城

巫统史观下的教科书

「歷史由胜利者书写」的道理,似乎人人都懂,但每一次发生「官方歷史教科书歪曲歷史」、「官方歷史教科书忽视非马来人贡献」、「官方歷史教科书里的建国英雄未提及马华领袖」等各种怪事的时候,除了政客呼天抢地表演民族大义,社团大佬发文告表態力挺,似乎天下就太平了,歷史就纠正了,先贤就正名了。… 阅读更多

林瑞源:禁電子煙,有這麼難嗎?

《星洲日报》2015-12-01 09:34

政府不敢做的事情,柔佛蘇丹依布拉欣殿下敢敢做了。內閣在10月30日才議決,不禁止電子煙,但蘇丹一聲令下,讓柔佛成為全馬首個禁電子煙的州屬。

殿下是以人民健康為重,諭令禁電子煙,這原本是中央政府應該做的事情,不管是禁止或管制都應該立即立法。為何政府不敢做?很可能是因為政治考量。… 阅读更多

敦馬公開信倒納吉‧勸勿盲目支持葬送巫統

《星洲日报》2015-11-30 22:53

(吉隆坡30日訊)前首相敦馬哈迪今日向巫統基層黨員及領袖發表公開信,敦促他們懸崖勒馬,不要因為眼前的利益而盲目支持及效忠首相兼巫統主席拿督斯里納吉,否則將遭自己的族人唾罵。

  • 敦馬哈迪。(圖:馬新社)

馬哈迪今日在其部落格發表“給巫統基層黨員及領袖的一封信”說,來屆大選巫統極可能落敗,如之前失去雪州和檳州一樣,國陣和巫統將成為反對黨。… 阅读更多

若接巫统邀请 敦马肯定赴约

《东方日报》 2015年11月29日

(吉隆坡29日讯)前首相敦马哈迪表示,只要巫统愿意邀请他出席今年的巫统代表大会,他肯定赴约。

他说,自己绝不会如巫统总秘书东姑安南所形容般,不敢出席巫统代表大会。

「若我受邀请,我会出席。这也是我的政党,不是(首相)拿督斯里纳吉一个人的政党。」

阅读更多