政府要大使解释「茨厂街言论」

《东方日报》2015年10月01日

政府要大使解释「茨厂街言论」

副首相阿末扎希指出,召见中国驻马大使黄惠康是针对他发表的「茨厂街言论」做出解释。

阿末扎希指出,若黄惠康的谈话被错误詮释的话,將要求大使作出正式声明。

他今日(1日)说,召见黄惠康的举动是正常外交管道,目的是要知道大使言论是否有被误解。

如果没有,就劝他不要干涉我国事务,反之则会要求黄做出正確的詮释。… 阅读更多

基宫案证明无人凌驾法律 卡迪:震撼26亿门涉案者

《当今大马》2015年10月1日 中午11点48分

前雪州大臣基尔贪污案日前以监禁1年刑罚结案。资深报人卡迪耶欣认为,基宫案这次结果,给其他类似的案件敲响警钟。

他今日在其部落格撰文指出,基宫案尘埃落定,对一马公司案与26亿调查而言“别具意义”。

“基尔贪污案与流入纳吉个人户口的26亿献金,存有若干相似之处,尤其是其政治修辞,即人民并无蒙受任何损失。”… 阅读更多

部长百般滋味在心头?

《东方日报》2015年09月29日 | 作者:邢月珍

一群乌合之眾,抱著报仇的流氓心態,打著挺政府的旗帜在搞场,不知量力的要和净选盟一比登山一呼的能耐,不论是组织能力、號召能力、统领能力或影响力,都自曝其短。

我们还看到一些巫统领袖,包括首相纳吉的曖昧姿態,因为是挺政府,很明显不反对916红衣人集会,我们完全可以詮释成是巫统领袖默许的集会。… 阅读更多

傳召中國大使‧敦馬批評政府反應過度

《星洲日报》2015-09-30 12:15

(吉隆坡30日訊)大馬外交部傳召中國駐馬大使黃惠康餘波未了,前首相敦馬哈迪今日針對此事,批評政府傳召黃惠康解釋在茨廠街發表的反種族主義言論的舉動是反應過度。

馬哈迪表示,黃惠康只是回應有關916紅衫軍在茨廠街集會的問題而已。

“我認為政府在這課題上反應過度,他(黃惠康)到那兒,當然會有人會向他提問,而他必須回答。”… 阅读更多

內閣:黃惠康無意干政

《星洲日报》2015-09-30 15:31

(雪蘭莪‧八打靈再也30日訊)內閣今日討論了備受爭議的中國駐馬大使黃惠康被指干預內政課題,並且同意平息這場風波,因為大使的確無意干預大馬內政。

內閣認為,雖然這起事件已引起國際關注,但此風波並未影響馬中兩國友好關係。

內閣也認為,事情的導因主要是遭到有心人士炒作,錯誤翻譯大使言論,而且談話內容遭人斷章取義,在社交媒體瘋傳,造成誤會。… 阅读更多

率先犯忌邀请马哈迪演讲 雪巫统支部无惧纪律对付

《当今大马》2015年9月30日 下午4点12分

雪州班丹真巴卡市中心巫统支部不怕捋虎须,在前首相马哈迪不断炮打首相兼巫统主席纳吉之际,率先办活动,邀请马哈迪上台畅言。

该支部主席赛赛夫丁(Syed Saifuddin Syed Harman)透露,他们基于目前国内政局令人担忧,决定举行这次与马哈迪喝下午茶的聚会。

“政治和领导危机当前,没有任何支部敢于挺身而出。我主动出击,提供马哈迪向人民解说的机会。”… 阅读更多

《面书精粹》:维护母语有错吗?· 谁才适合当董总主席?

《赤道论坛》2015年9月30日星期三

来源/作者:2015/9/30 【全国草根保护董总爱护华教 FB】

维护母语有错吗?

政府一个月里多次用单元教育来威胁华社

外国人 开始学华语潮,反而政府退后车,马来西亚难得多元文化国家,为什么一直要实行单元?

人民各族相处之道在于自己的文化教育和修养不是在于单元……很多单元国家难道就可以和平相处吗?… 阅读更多

敬答:关于民主程序(或民主方式)解决当前董总乱局的杂声

《赤道论坛》2015年9月30日星期三

【读者来稿】

敬答:关于民主程序(或民主方式)解决当前董总乱局的杂声

~ 郭荣基 ~

          董总成立60年来,坚持宪法赋予的人权,顽强地与执行单元同化教育政策进行据理力争,不但华印同胞广泛予以支持,近年来也获得开明的马来高等学府的高级知识份子的认同,这是有目共睹的事实。… 阅读更多

抨议长阻挡不信任动议 马哈迪搬宪法43(4)施压

《当今大马》2015年9月30日 凌晨12点59分

半夜12点49分更新

前首相马哈迪不断逼宫首相纳吉,如今也把枪头对准国会下议院议长班迪卡。马哈迪抨击班迪卡阻止不信任动议进入国会殿堂,乃违宪之举。

马哈迪今晚在部落格撰文,不信任投票完全符合民主程序。

“虽然国会没有明文规定(不信任投票),但大马最高法律宪法清楚阐明,若首相没获得国会议员多数支持,他必须辞职。”… 阅读更多

魏家祥:單源流教育問卷觸犯華社底線

《星洲日报》2015-09-30 00:06

(吉隆坡29日訊)馬華署理總會長拿督魏家祥說,馬華針對一份被指由新聞局進行的“單源流教育”網上問卷調查向通訊及多媒體部長拿督斯里莫哈末沙烈查詢,後者否認發出該問卷,並表明會徹查此事。

他發文告說,他今天就此事聯絡莫哈末沙烈,並表達這事情已經觸犯了馬華和華社的底線,也要求對方跟進瞭解。… 阅读更多

林良實聲援馬青巴西古當區團

《星洲日报》2015-09-29 19:05

(吉隆坡29日訊)馬華前總會長敦林良實表示,他非常同情馬青巴西古當區團黨員的心情,並表示若本身年輕,也會做出同樣的舉動。

他說,首相在多個課題上都無法給予人們一個合理的解釋,且表揚916集會是和平及和諧的集會,讓人感到失望;因此他能夠瞭解巴西古當區團黨員們的心情。… 阅读更多

黃惠康訪華人社區‧中國外交部:正常!

《星洲日报》2015-09-28 17:51

(中國‧北京28日訊)中國外交部發言人洪磊說,中國駐馬大使黃惠康只是在中秋佳節這傳統的中華民族節慶,到訪當地華人社區,這是一個很平常的舉動。

上週五,黃惠康到訪茨廠街,他過後被指發表干預大馬內政言論。今天洪磊在北京出席日常新聞匯報時表示,中國沒有干預其他國家政治和國內事務。… 阅读更多

納茲里:無意干預外交部 “我搞錯了!”

《星洲日报》2015-09-29 15:20

(吉隆坡29日訊)在外交部召見中國駐馬大使黃惠康風波中力挺大使的旅遊部長拿督斯里納茲里,今日承認犯了錯,並強調本身無意干涉外交部事務。

  • 旅遊部長拿督斯里納茲里承認自己犯了錯,並強調本身無意干涉外交部事務。

“顯然的我搞錯了,不知道外長已指示他的副手(傳召黃惠康)。… 阅读更多

林瑞源‧外交出醜,國家也蒙羞

《星洲日报》2015-09-29 10:21

首相納吉向來以父親敦拉薩對馬中關係的貢獻為榮,他上任後也緊跟父親的步伐,致力鞏固馬中情誼,因此當副外長利查馬力肯聲稱外交部要傳召中國駐馬大使黃惠康時,難免令人錯愕。

以馬中締結的全面戰略夥伴關係,不會因中國大使訪問茨廠街,發表一番言論而起波瀾,可能內有蹊蹺。… 阅读更多

免财案沦纳吉政治救生圈 为大马联盟促议员投反票

《当今大马》2015年9月29日 下午2点46分

首相纳吉将在下个月底提呈2016年财政预算案,民间组织今天力促朝野国会议员加以否决,避免财案沦为纳吉量身定制的政治救生圈。

“为了马来西亚”联盟今天发表文告透露,他们也会在纳吉向国会提交财政预算案当天,即10月23日,赴国会正门展开示威抗议。

“我们十分担心一旦财案被通过,首相将有更多的资源和资金可滥用,以争取时间和脱身,进而牺牲纳税人的利益。”… 阅读更多

被判坐牢一年充公土地 基尔将在加影监牢服刑

《当今大马》2015年9月29日 下午2点30分

下午2点26分更新

联邦法院上周终审,裁定雪州大臣基尔贪污罪成定谳后,今天判处基尔坐牢1年,同时充公基宫土地。

换言之,法庭驳回了基尔之前的求情,即为贫穷家庭提供长达两年,一星期三次的免费牙科护理服务,以代替坐牢。

领导五司的马来亚大法官祖基菲里(Zulkefli… 阅读更多

勿借Instagram引发市场恐慌 拉曼达兰不点名提醒纳西尔

《当今大马》2015年9月28日 下午5点19分

联昌国际银行主席纳西尔透过社交媒体评论大马经济后,引起房地部长阿都拉曼达兰不满,他以不点名方式促纳西尔,别发表足以引起市场恐慌的帖文。

他今日在其推特上连发七条推文,提醒一名“银行家”必须避免在Instagram,发表只会引起市场焦虑的言论。

“若你要展示你的关心,只说一次,之后请安静。人们明白你第一次在说什么,不要让市场恐慌。”… 阅读更多

光华社论:外交失仪

《光华日报》28/09/201517:08

如果说马来西亚是病得严重,那疾病的症结大概就是政治凌驾一切,我们的“政治病”甚至导致政府体制失灵,是交通部不管交通、外交部不懂外交,让政府行政一塌糊涂。

中国驻马大使黄惠康上周五,趁茨厂街传言将发生“骚乱”的中秋节前夕,走访茨厂街并发表“中国政府反对种族主义与暴力行径”言论引起轩然大波,被指为中国政府干预大马内政的叫嚣声此起彼落。… 阅读更多

刘启盛重提实达集团遭恶意收购 “财富可夺团队抢不走”

《南洋网》 2015-09-28 09:19

  • 刘启盛: 企业家每一天都得面对新的挑战。

(吉隆坡27日讯)你可拿走我的资产,却带不走我的团队!

针对一手苦心经营成功的实达集团被“恶意收购”,丹斯里刘启盛今日开腔评论此事,声称没人可带走曾与他打拼天下的团队。

他说,在2012年,实达集团被“恶意收购”,然后他在短短3年内创办绿盛世集团,并达到今天的成就。

阅读更多