美舰“自由横行”南海又被撞,这背后有门道

来源:补壹刀 2017/08/22 10:31:49 作者:补壹刀

导读: 咦,这个“麦凯恩”号前些天不是刚刚来南海“航行自由”吗?还大摇大摆地闯入我美济礁12海里,宣称“以挑战中国的领土声索”。怎么,嘚瑟完头脑一热,就敢把军舰当碰碰船开?

今天一早,刀姐刚睡醒就收到一条推送,美国“麦凯恩”号驱逐舰在马六甲海峡附近和一艘商船相撞,导致10名水手失踪,5人受伤。军舰左舷受损,只好带着重伤“一瘸一拐”地驶入港口。

阅读更多

为什么印度能把火箭送上天,却修不好一座厕所?

来源:界面微信公号 作者:安晶 时间:2017-08-22

2017年年8月12日,一名印度男子在电影“厕所:一个爱情故事”的海报下随地小便。视觉中国 资料

上周五,印度上映了一部新电影,片名叫做“厕所:一个爱情故事”(Toilet: A Love Story)。

这部听上去有味道的电影把焦点对准了一个在印度长期未得到解决的问题:随地大小便。此前的调查显示,印度有60%的人口不使用厕所;联合国儿童基金会的数据还显示,印度有50%的强奸案发生在女性去野地上厕所的途中。

阅读更多

俄总参谋部宣布:叙政府军已解放阿勒颇全省

王宇波

军工组编辑

2017-08-23 08:24:32         来源:观察者网

据新华社8月22日报道,俄罗斯总参谋部行动总局局长鲁茨科伊日前表示,在俄罗斯空天部队的支持下,叙政府军近几个月来对叙境内的极端组织“伊斯兰国”(IS)进行有效打击,收复了50多个居民点,阿勒颇省全境已被叙政府军彻底解放,叙利亚形势发生根本转变。目前,叙政府军正向“伊斯兰国”在叙利亚最后的基地推进。… 阅读更多

向印军反击石头战的是哪支部队?老对手再战,中国王牌149师VS印度33军

来源:手抄报 2017/08/22 10:33:20 作者:评论部老徐

导读: 中国外交部新闻发言人说:经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。

今天,中印边界西段的班公湖石头战还是关注的话题。

中国外交部新闻发言人说:经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。其间,印方采取激烈动作,冲撞中方人员并与中方发生肢体接触,造成中方人员受伤。

阅读更多

为什么西方国家感情上偏爱印度,而不待见中国?

来源:精致小号 2017/08/22 10:37:18 作者:枫叶君

导读: 在好战的西方人心目中,印度是个“顺民”,而中国是个“刁民”,他们偏爱印度人也就一点不奇怪,因为没有人不喜欢“顺民”。

中印边界对峙,毫无疑问两国都做了军事上的准备,同时也发表了各种声明,除指责对方外,另一个目的就是争取国际舆论支持。虽然我们中国完全占理,可以说理直气壮,可是,一个不可忽视的现实是,在与印度争夺国际同情时,中国是不能指望胜过印度的。

阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(三)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

三、战后世界政治格局三次变动与历史“临界点”出现

(一)战后世界政治格局三次变动

战国时期,秦魏两国争夺河内[42]一带,吴起帮助魏国夺得河内,三十年之后,白起又帮助秦国夺回河内。事后民谣四起:

三十河东,三十河西;吴白两起,天作玄机。[43]

阅读更多

美舰撞商船牵出新马领土纷争 美海军舰队在全球范围暂停行动

2017-08-22 08:41:59          来源:新华社等

据澎湃新闻报道,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船21日相撞,路透社21日报道,这次撞船事件也牵扯出了新加坡与马来西亚之间40多年的领土纷争,事发后,两国均宣称事发地点属于本国领海的范围之中。据新华社报道,美国海军作战部长理查森21日宣布,鉴于近期美海军舰只接连发生与其他船只相撞事故,美海军暂停舰队在全球范围的行动,并对太平洋海域第七舰队的运作表现进行全面审查。… 阅读更多

灯塔国的现实:一个被毒品耗尽的国家

时间:2017-08-21 12:56       来源: 察网        作者:  劳尔·斯贝齐

美国是一个占世界人口仅5%的国家,却消费世界上80%的鸦片类药物。唐纳德·特朗普政府已经建立了一个委员会来讨论反对毒瘾“流行病”的措施,已经确定这种“流行病”成为与犯罪、团伙同样级别的问题,被称为“美国式杀戮”。

灯塔国的现实:一个被毒品耗尽的国家

在美国出现的医疗危机只是更加深刻得多和结构性问题的冰山一角。其中似乎有两个不可回避的问题:金融资本的霸权和为了通过使用和滥用它的军事实力保持在世界上第一的位置。

阅读更多

终于,中印短兵相接了,用的还是特殊武器!

来源:牛弹琴 2017/08/21 10:17:23

导读: 印度的键盘侠们总是号称印度军队最棒!但我明明看到印度人被中国人打惨了…可怜的印度人!

终于,中印短兵相接了,不过用的是特殊武器!

石头!看上面的图片。

按照《印度时报》的说法:

第一,这不是在洞朗地区,而是在西部的班公湖地区。班公湖位于中印西部争议区,是狭长段的最下面部位,以前也曾发生过帐篷对峙。

阅读更多

夏仁巍:中国曾给黑人民权运动带去理论指引

夏仁巍

斯坦福大学历史系学生,青年观察者

【翻译/观察者网马力】黑人遭受不公待遇的历史是美国一个无法抹去的污点,虽然黑人所遭受的痛苦广为人知,但他们长期以来所受到的不公待遇对美国的团结和稳定所造成的伤害却很少有人提起。美国黑人在经历漫长的种族歧视之后,形成了一种强烈的对非洲裔美国人(African… 阅读更多

(原创)弗州冲突意味着美国执政合法性弱化

来源:海疆在线 2017/08/21 17:00:49 作者:言回

导读: 执政的合法性是一个很宽泛的政治哲学名词,不同的国家对此的解释是不一样的,这涉及到各国的历史与文化传统。

执政的合法性是一个很宽泛的政治哲学名词,不同的国家对此的解释是不一样的,这涉及到各国的历史与文化传统。执政合法性的来源有很多种,而美国的执政合法性,显然是属于程序合法性的类型。

阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(二)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

二、世界地缘政治结构:古典的和“新型的”

世界地缘政治是一种结构性的存在,大体说来可分为新型和古典两大类。前者指工业革命之后世界地缘政治的存在状态,后者指工业革命之前世界地缘政治的存在状态。

阅读更多

徐令予:研制原子弹 美国为何要夸大核物理的作用

徐令予

加州大学洛杉矶分校物理系研究员

2017-08-21 06:52:58        来源:观察者网

【文/ 观察者网专栏作者 徐令予】

1945年8月,日本广岛和长崎的上空升起了蘑菇云。几天后,美国政府发布了关于原子武器研制的官方报告。该份报告的作者亨利·史密斯是位物理学家,它又被称为“史密斯报告”。报告解释说,“原子弹的工作是在洛斯阿拉莫斯进行的,在这个新墨西哥州的高原平台上群星璀璨,汇聚了众多杰出的科学家。”尽管这份报告语言沉闷,但仍进入《纽约时报》的畅销书排行榜,并被翻译成三十多种语言。… 阅读更多

美媒强烈要求给黄之锋诺贝尔和平奖,香港人的回复亮了

来源:环球时报公众号 作者:耿直哥 时间:2017-08-21

这两天,香港法院终于对3名曾于2014年参与组织 “非法占中”行动并煽动冲击政府总部的“政治流氓”做出了分别入狱6-8个月的终审判决。

可就当香港多数民众为这一匡扶法治的判决而欢欣鼓舞时,那些希望香港越乱越好,中国越乱越好的美国媒体却坐不住了……

阅读更多

德媒惊呼:中国加强拉美关系 美国在该地区经济主导被打破

来源:中华必亮剑天天时事        2017-08-21 07:33:41

德国《法兰克福评论报》8月17日刊登克劳斯·埃林费尔德撰写的一篇文章,题为《中国发现美国的后院》,文章摘编如下:

文章称,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉6月中旬在几十年的紧密合作之后对台湾关闭了大门并为中国大陆铺好红地毯。对于巴拿马从台湾转向北京的原因,总统巴雷拉冷静地解释说:“这是个不能再继续存续的情形。”毕竟中国大陆代表着世界人口的20%。此外这个亚洲国家是世界第二大经济体,并且是巴拿马运河交通流量最大的国家以及向位于加勒比大门的科隆自贸区供应商品最多的国家。… 阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(一)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

10200542.jpg

说明:本文六万余字,成稿于2016年底,全文主要内容首发并连载于《世界社会主义研究》2017年第1、2、3期。1917年已经过去,2017年已经到来,山雨欲来风满楼。谨以此文纪念伟大的十月革命一百周年。

目录

一 历史辩证法和时代问题

阅读更多

扬之:印度,一个令人费解的国度

来源:观察者网 2017/08/20 10:51:19 作者:扬之

导读: 当年的“印巴分治”乍看是蒙巴顿迫于无奈而启用的一个应急方案,实际上却反映了南亚次大陆孕育了数千年的宗教、文化和政治大分裂。

七十年前(1947年8月15日),印度从宗主国英国手里收回主权,为此付出的代价却是国分为二:以印度教为主的印度和以穆斯林为主的巴基斯坦。

阅读更多

刘学伟:欧洲的恐怖袭击,到底有没有止期?

刘学伟

中国社科院世界政治研究中心特邀研究员,旅居法国30

2017-08-21 07:43:33        来源:观察者网

【文/ 观察者网专栏作者 刘学伟】

18号西班牙巴塞罗那发生恐怖袭击,死亡14人,伤者超过120人。同日,巴塞罗那以南120公里的坎布里尔斯也发生恐怖事件,所幸五名袭击者全被击毙。第二天,一向如世外桃源般平安的芬兰也发生持刀恐怖袭击,2死8伤。所有细节媒体有载,这里都不复述。本人只想大体分析一下,这在欧洲不断发生的似乎永无休止的恐怖袭击,有没有可能终止的一天。… 阅读更多

美国内斗:大国崛起与小民尊严

来源:后沙 2017/08/19 10:17:41 作者:后沙月光

导读: 通过斯嘉丽的口,小说攻击南北战争“有罪孽”不是拯救了黑人,而是毁灭了黑人,把南方搞得民不聊生。

龙应台在演讲中说过:“我不要大国崛起,只在乎小民尊严。”

话里话外透着对中国崛起的反感和不屑。在以龙应台为代表的这一帮“知识分子”眼中,这世界由美国来统治才是合理的秩序。

阅读更多

人民日报:美国社会面临极右之困

来源:人民日报 时间:2017-08-20

timg.jpg

[摘要 ]夏洛茨维尔那辆冲向人群的汽车,不只是伤害了几十个人,而且伤害了整个国家。

美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔8月12日发生的暴力事件,至今仍在不断发酵。骚乱发生后,美国南部一些州拆除南方邦联时期领袖雕像纪念碑的呼声再起,多地政府已经或计划移除本地的邦联雕像纪念碑。在北卡罗来纳州,邦联士兵的雕像被推倒;在佐治亚州,民主党州长候选人呼吁把3个邦联将领的石雕炸掉;在芝加哥,非洲裔牧师呼吁把国父华盛顿的雕像拆除;在首都华盛顿,林肯纪念堂遭涂鸦……

阅读更多