周波:中美之间,东盟微妙的平衡术

2019-10-16 08:20:56      来源:观察者网

【文/周波,译/观察者网 杨晗轶】

东盟和美国于9月举行的首次联合军事演习在政治上谈不上敏感,在技术上也说不上尖端。它的地点选在泰国湾和南海无争议的国际海域,美国海军协助东盟国家海军对预先部署的“可疑船只”进行搜查、核实以及缉捕。

这场演习真正的重要性在于平衡东盟去年10月和今年4月与中国联合开展的两场海上演习。在4月那场演习当中,东盟坚持以“东南亚国家”而不是“东盟”的名义参加,以此表示东盟在跟美国举行联合军演之前只与中国进行过一场类似的联合演习。

阅读更多

牛弹琴:普京突然去了沙特,这次笑得格外畅快

中华必亮剑天天时事     2019-10-16 09:01:17

(一)

普京笑了。

看了一下视频,这次在沙特,在很多场合,普京笑得格外开心。相互见面是要笑,互换礼物时要笑,签协议时也忍不住笑……

算起来,这是整整12年来,普京第一次访问沙特。

早不去,晚不去,偏偏中东战火四起、土耳其大打出手、美国被骂得体无完肤时,普京开始动身了。… 阅读更多

7000多名法国消防员上街,警方催泪弹、水炮“伺候”

2019-10-16 09:29:45      来源:观察者网

【文/观察者网 赵挪亚】

警棍、催泪弹、水炮……为了对付上街游行的7000多名消防队员,巴黎警方几乎用上了所有装备。

据法国媒体“France 24”10月15日报道,当天有数千名来自于法国各地的消防员齐聚巴黎,参加游行,争取更高的工资,要求保障养老金。然而,当游行快要结束时,消防员们与防爆警察爆发了冲突。

阅读更多

墨西哥14名警察死于毒贩伏击,总统曾呼吁“不要以牙还牙”

2019-10-15 13:51:32       来源:观察者网

(观察者网讯)

当地时间14日,墨西哥西部发生枪击事件,造成14名警察死亡,3人受伤。现场多部车辆燃烧起火、车身弹孔密布,十分惨烈。

墨西哥国家安全部门14日晚在社交媒体予以证实。

墨西哥现任总统洛佩斯上任以来致力于解决境内暴力犯罪事件,呼吁“不要以牙还牙”,“要用拥抱、而不是子弹”感化罪犯。

阅读更多

牛弹琴:关键时刻,老王同志要去这两个国家

中华必亮剑天天时事      2019-10-16 08:48:14

(一)

这是一次很不寻常的出访。

按照新华社14日的报道,出访活动不算太多的老王同志,最近又要出国了,而且是连去两个国家。

10月20日,印尼首都雅加达,出席佐科总统就职仪式;10月22日,日本首都东京,出席德仁天皇即位庆典;并对两国进行友好访问。

接连出席两场重大庆典。… 阅读更多

尘封的历史:伊拉克共产党的前世今生!

今天的伊拉克政坛上,一支曾经被长期压制的久违的政治力量正逐渐活跃,那就是伊拉克共产党。

如果让美国人在萨达姆与伊共之间选择一个支持对象的话,那么美国会毫不犹豫地支持萨达姆。

500

历史没有如果。萨达姆虽然将伊共挤出政治舞台,自己成了唯一主角,但是,他也没有能够逃过美国人的绞刑架。

阅读更多

头目被判刑后,加泰“独派”抗议者瘫痪巴塞罗那机场

2019-10-15 11:53:02       来源:观察者网

【文/观察者网 徐乾昂】

2年前西班牙加泰罗尼亚自治区(下称:加区)发生的“十月独立公投”事件,昨天(14日)迎来“清算之日”。9名加区涉事“独派”高官被判“百年孤独”:西班牙最高法对其分别判处9至13年不等的监禁,总计99.5年。

巴塞罗那的“加独”人士对此不满,已计划展开多日示威活动。而首日示威者采取的方式值得关注:冲击当地机场,在场内“静坐示威”,后挑起“暴力骚乱”,导致总计108班飞机遭到延误。

阅读更多

伦敦全城禁止“反抗灭绝”抗议活动,警方8天拘捕1457人

2019-10-15 22:08:30      来源:观察者网

【文/观察者网 王恺雯】

环保组织“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)10月7日起在全球多个城市发起为期两周的抗议活动,示威者阻塞道路、围堵重要公共设施,伦敦成了抗议“重灾区”。

为此,英国警方不得不在14日晚宣布:伦敦全城禁止与“反抗灭绝”有关的抗议活动。而截至15日上午,警方8天来已经拘捕1457人。

阅读更多

吴旭:三种国际大空头一直致力于做空中国

2019-10-15 07:22:09      来源:CapitalWatch

【文/ 吴旭】

华尔街有句名言:“牛市能赚钱,熊市也能赚钱,只有猪才会被宰。”投资者时而乐观,时而悲观,这是很自然的。对于一个机智而警觉的投资者来说,无论看空还是看多,如果能够熟练而有纪律地把握好入市点和退出点,他或她都将成为大赢家。

然而,一个特殊的投资者群体,似乎引发了最大的争议:他们在市场上涨时获得了最多的嘲笑,也在市场下跌时承受了最多的诋毁。他们就是所谓的“做空者”——这类投资者对某些市场、证券或股票,坚定如一地持有负面看法,他们押注市场将会下跌,而且会跌得很惨。如果做空者建立了一个巨大的空头头寸,并利用各种杠杆来最大化地发挥它们的打击能力,他们就会成为所谓的“大空头”。

阅读更多

蜀中行:形势急转土耳其何去何从,要把数万大军撤回,还是与叙利亚开战

中华必亮剑天天时事     2019-10-15 08:25:31


土耳其骑虎难下

2019年10月14日,叙利亚局势风云急转,由于土耳其入侵,库尔德人与大马士革达成协议,美国军队“离开”科巴尼。叙利亚政府军已经闪电进入战略要地,形势急转,现在轮到土耳其骑虎难下,怎么力?

据报道,随着土耳其军队向南推进,美国军队已经从叙利亚北部城镇科巴尼的观察哨撤出,大马士革称已向该地区派遣军队。… 阅读更多

普京送沙特国王矛隼,两国签下百亿美元大单

2019-10-15 09:42:11      来源:观察者网

【文/观察者网 赵挪亚】

两国领导人见面,互相赠送国礼,本是一个庄重的场合。

但在10月14日下午,俄罗斯总统普京和沙特国王萨勒曼的会面上,一只由普京赠送的贵重矛隼,却用一个举动,差点“毁”了这一场合。

“今日俄罗斯”称,矛隼的这个举动,“毁”了庄重时刻

阅读更多

中国向伊拉克伸出援手,这个动荡的国家正在转变

近日中东媒体报道,根据中国与伊拉克达成的协议,中国公司将参与伊拉克基础设施重建工作,伊拉克则承诺每天向中国提供10万桶石油。

简单说,就是“石油换重建”。中间少了一个美元交易环节,10万桶石油只是初期供应量,待石油开采能力提高后,供应量还会增强。

500

某国肯定不高兴,毕竟石油-美元-华尔街体系会受到威胁。然而,跟伊拉克人民这十几年遭遇的灾难相比,某国的不高兴又算得了什么?

阅读更多

美国智库报告:美应停止在东南亚“妖魔化”中国

2019年10月14日 15:36       参考消息

  香港《南华早报》网站10月11日报道称,一份美国智库报告认为,特朗普政府应该停止在东南亚“妖魔化”中国的行动,因为迫使该地区国家在北京和华盛顿之间作出选择可能会产生适得其反的后果。

  ▲香港《南华早报》网站报道截图

报道称,总部设在华盛顿的布鲁金斯学会的一份报告说,东盟成员国在抵制美国让它们与中国保持距离的压力方面基本上“想法一致”,它们更愿意与双方都保持建设性关系。

阅读更多

英女王演讲:政府首要任务是确保10月31日脱欧

2019-10-14 22:58:14      来源:观察者网

【文/观察者网 邓睿侃】

当地时间14日,英国女王伊丽莎白二世发表“女王致辞”(Queen’s Speech),阐述约翰逊政府未来政务重点以及该政府希望议会批准的法律。

时值英国脱欧最后期限倒数第17天,该议题毫无悬念地被第一个提及。它也是本次“女王致辞”的主旋律。

阅读更多

南亚发展离不开中国!印度更需要摆好心态

10月12日尼泊尔人民迎来一件大喜事–中国最高领导人时隔23年后,再次对尼泊尔进行正式国事访问。

500

加德满都充着节日气氛,五星红旗随处可见。尼泊尔是南亚地区的一个重要国家,跟其它几个南亚国家一样(除了马尔代夫稍好一些),贫穷和落后是这里的主要顽疾。

我两年前曾去过尼泊尔,不是旅游,旅游的一般去加德满都,我是去了尼泊尔边境地区。那里的人们吃着最简单的食物,穿着最破旧的衣服,住着最简陋的石屋,出行基本是靠步行,女孩子连鞋子都是中国这边送的。

阅读更多

3个核大国力挺印度后,巴铁亮出真正的灭国武器,莫迪看后也懵了

中华必亮剑天天时事     2019-10-14 08:19:50


图为巴基斯坦导弹

近日,据媒体报道,在印巴局势越来越紧张的时刻,美俄法3个核大国却公开力挺印度,称支持印度对克什米尔地区的主权,在获得这三国的支持后印度实力大增,难道巴铁一旦开战将必败无疑吗?其实并非如此,对此巴铁表示:亮出最后手段,在3个核大国力挺印度后,巴铁直接亮出了真正的灭国武器,那就是自行研发的中程核导弹,表示如果开战就会发动核打击,这让莫迪看后也懵了。… 阅读更多

韩国收回美军基地真相:把小基地腾空 花百亿美元建了个更豪华的

中华必亮剑天天时事     2019-10-14 08:15:51

部分驻韩美军基地加速腾空

据韩国媒体报道,位于韩国境内的26处驻韩美军基地已有15处腾空,这些被腾空的基地将回归韩国。再考虑到韩国政府近年来加速推进的战时指挥权移交韩国一事,韩国似乎正在逐步摆脱美国的军事保护,这些举动被一些韩国民族主义者视为一大胜利。然而,驻韩美军掌握的军事基地的数量虽然大幅下降,但并未撤出韩国,他们只不过是挪了个窝,搬到了面积更大、设施更加豪华的汉弗莱斯兵营。讽刺的是,为了让美国政府同意驻韩美军离开原来的基地,汉弗莱斯兵营的建造费用完全由韩国政府承担,而在以往,如果要建设海外基地,美国政府是要掏大钱的。… 阅读更多

德专家:中国将共产主义梦想带进现实

来源:参考消息 作者:艾克·克普夫 时间:2019-10-14

u=830329480,2501769921&fm=26&gp=0.jpg

【德国《青年世界报》9月25日文章】题:最伟大人民的共和国(作者德国马克思主义专家艾克·克普夫)

1847年6月,弗里德里希·恩格斯受“正义者同盟”委托起草了一份纲领草案,并称之为《共产主义信条草案》。他这样描述共产主义者的目的:“把社会组织成这样:使社会的每一个成员都能完全自由地发展和发挥他的全部才能和力量,并且不会因此而危及这个社会的基本条件。”基于这份草案的一些观点,1848年恩格斯和卡尔·马克思合写了国际共产主义运动的纲领性文件——《共产党宣言》。

阅读更多

中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建

2019-10-13 23:37:16     来源:观察者网

【文/观察者网 王慧】

“我们属于亚洲,我们希望成为亚洲崛起的一部分。”伊拉克总理9月底访华时在北京如此说道。伊拉克战争结束已经16年了,这个中东国家仍然一蹶不振。在很大程度上,这些困难源于萨达姆政权的垮台,以及美国出兵干预之后又撤军带来的混乱。在此背景下,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪上月访华,希望与中国扩大合作关系。很快,中国伸出援手,与伊拉克达成“石油换重建”项目。

阅读更多

叙利亚突然挥师北上,库尔德人欢呼援兵来了!土耳其:不排除开战

500

10月13日,俄罗斯塔斯社报道称,据叙利亚当地媒体确切消息源,叙利亚政府军将在接下来的48小时之内进军与土耳其边境接壤的两大城市——位于阿勒颇省东部的曼比吉市以及该省北部的科巴尼市,以控制土叙边境地带的局势。据叙利亚政府消息人士披露,叙政府军此次作出这一军事动向,与库尔德武装“叙利亚民主军”与叙利亚政府达成一致协议有关。协议规定,库尔德武装在未来两天内将曼比吉市与科巴尼市的安全防务交到叙政府军手中。

阅读更多