林瑞源.巫伊合作未必是一加一等于二

马来票三分天下,希盟、巫统与伊斯兰党各占其一,因此巫伊期望通过合作,达到一加一等于二的效果,夺取政权,但政治不是算术,一加一未必等于二。

巫伊在本月14日签署合作宪章,还处于热火朝天的蜜月期,估计随着时间的推移、合作的深化,各种差异、矛盾及磨擦将逐渐浮出台面。

首先是党员和支持者的心态调适。伊党研究中心主任再纳博士坦言… 阅读更多

中美贸易停战90天 对协议各自表述

《光华日报》3/12/2018 12:02

(布宜诺斯艾利斯3日综合电)美国总统特朗普和中国国家主席习近平于G20峰会后举行“习特会”,双方宣布美方将暂停实施对中国进口商品的额外课征关税,但未发表共同声明或举行联合记者会。

外电纷纷以“停战90天”报道此次中美双方达成的协议,但中方明显避谈“90天”期限,不断强调中方捍卫核心利益创造双赢。美国白宫则是大赞此为特朗普谈判手法的一大胜利。… 阅读更多

官员受促谨慎行使权力 首相:执行职务勿滥权

《光华日报》3/12/2018 11:22
马哈迪在首相署常月集会上强调,国家必须和平安宁,以便国家财富能够公平分配,减少城乡之间鸿沟。

马哈迪在首相署常月集会上强调,国家必须和平安宁,以便国家财富能够公平分配,减少城乡之间鸿沟。

(布城3日讯)首相敦马哈迪医生提醒执政者及政府官员,他们所赋予的权力应用在执行职务上,而非个人利益。… 阅读更多

拉大学院非政治棋子/郭碧融

《南洋商报》2018年12月3日

站在这片多元种族的土地上,许多人殷盼有一天,执政者勿再以教育作为操弄种族情绪的剑靶,让我们达到“政治归政治,教育归教育”的美好理想。

至今,政府大学固打制招生政策、统考文凭不受政府承认、学校的不公平拨款、华小教师短缺等问题悬而未决,让华社及非土著的莘莘学子深受其害,从小就被迫体会在夹缝中求存的滋味。… 阅读更多

马哈迪与安华“较量”/谢诗坚

《南洋商报》2018年12月3日

主页 > 言论 > 敲山震虎●谢诗坚

 

虽然不是惊天动地的大事,但巫统领导层逐一的走进土著团结党已是越来越明显的趋势。

最新的动向是在11月28日有一名已退出巫统的国会议员诺阿兹米被土著团结党名誉主席马哈迪医生亲自欢迎入党,足见马哈迪越来越重视巫统的议员过档土团党。… 阅读更多

杨美盈:断绝环境污染源头 专注塑料替代方案

《南洋商报》2018年12月3日

慕斯达法(左)赠送纪念品给杨美盈。

(麻坡2日讯)能源、工艺、科学、气候变化及环境部明年将专注于塑料替代方案,以解决塑料垃圾带来的污染问题。

“当我们评估污染时,我们发现最大的问题是使用一次性塑料袋。”… 阅读更多

“1MDB”“国库”列历史课本 马智礼:下一代以史为鉴

《光华日报》3/12/201811:17

“以史为鉴,可以知兴替”。马智礼表示,“1MDB风波和国库控股被国家领导打枪”的事迹,都将列入历史课本。“以史为鉴,可以知兴替”。马智礼表示,“1MDB风波和国库控股被国家领导打枪”的事迹,都将列入历史课本。

(吉隆坡3日讯)教育部长马智礼表示,“一马发展公司(1MDB)风波和国库控股(Khazanah)被国家领导打枪”的事迹,都将列入历史课本,让下一代以史为鉴。

他今日在国会下议院回答巫统笨珍区国会议员阿末马斯兰的提问时,如是指出。阿末马斯兰询及如何让私人学校尤其是独中上我国历史课,以及多久时间的历史事迹会被列入历史课本。… 阅读更多

民政前副主席刘荣华 率逾千党员加入诚信党

《光华日报》3/12/201800:33

(斗湖2日讯)民政党前副主席丹斯里刘荣华与斗湖和加拉巴干国会选区逾1000人,今天申请加入国家诚信党。

诚信党主席莫哈末沙布今天在该党一项活动上,接受这批新党员的入党表格。

末沙布说,集体入党的新浪潮证明诚信党开始获沙巴接纳,且逐渐壮大。

“沙巴党员大约是5000人,在大选后逐渐增加。”… 阅读更多

国油为乡童建宿舍·上学不再翻山涉水

《星洲日报》2018-12-03 00:00

(古达2日讯)国油在巴兰邦岸(Balambangan)岛赞助兴建学生宿舍,一旦竣工,将可帮助住在岛上偏远地区的孩童解决上学的难题。
巴兰邦岸岛学生宿舍正在兴建中,为住在岛上偏远地区的孩童解决上学难题。

(古达2日讯)国油在巴兰邦岸(Balambangan)岛赞助兴建学生宿舍,一旦竣工,将可帮助住在岛上偏远地区的孩童解决上学的难题。… 阅读更多

回顾南大商人办学无方论历史

《新加坡文献馆》01/12/18

作者/来源:新加坡文献馆(17-7-2015)

回顾南大历史,其中一个官方提出的所谓商人办学无方论,是大学历史中最为荒诞可笑的一事件。一个教育部长竟然可以拿如此毫无根据,兼且经不起普通常识检验的理由来说事,确实令人叹为观止。

立在当下二十一世纪的今天,商人办学不仅普遍存在,更是进入了商人教学的时代,即商人现身说法在大学上课,直接传授解决实际问题的技巧与实践经验。

阅读更多

圆桌.两线制须有新里程碑

2018-12-01 16:16

对于执业律师吴健南而言,在有了新政府之后,两线制应该有新的里程碑。

换了政府之后,还记得两线制吗?

所谓两线制是以英国和美国的两党制为基础,在马来西亚,因为多元种族的选民结构,政党因此分为种族政党和多元族群政党,两者必须结成联盟共同斗争,赢取政权,故此应该称为“两阵线制”。… 阅读更多

政治人物不善打理经济 曹观友:现在开班上课也不迟

《光华日报》=1/12/2018 12:13

再里尔(左起)拄着拐杖与曹观友和邓智伟为“跨越教室”开幕,由林立峯(后排左起)、沙林及邝云龙陪同。

再里尔(左起)拄着拐杖与曹观友和邓智伟为“跨越教室”开幕,由林立峯(后排左起)、沙林及邝云龙陪同。

(槟城1日讯)槟州首长曹观友指出,我国经济状况不理想是因为政治人物不善于理财。

他表示,他自从上任槟州首长以来,不仅需要提呈槟州财政预算报告,也管理着槟州发展机构及槟州供水机构,而这其中涉及了数十亿令吉,因此在处理财务方面要格外小心。

阅读更多

林冠英:中央政府没拨款 投资第三国產车计划

《东方日报》最后更新 2018年12月1日 16时09分

(北海1日讯)財政部长林冠英今日再掛保证中央政府並没拨款投资第三国產车计划,並认为目前遭各方议论纷纷的「拨款」,其实只是用以充当科技研发(R&D)用途,不代表政府正式投资第三国產车计划。

他今日出席北海警局投诉柜檯启用仪式后,在记者会上被询及企业发展部长拿督斯里礼端却指该部可向各部门的拨款中获取资金,开始第三国產车计划一事,发表谈话。… 阅读更多

今年首9月 外国直接投资额490亿

《东方日报》最后更新 2018年12月1日 15时18分

(檳城1日讯)財政部长林冠英指出,我国今年首9个月获得的外国直接投资额为490亿令吉,比去年同期的140亿令吉高出许多,证明外资仍对我国经济有信心。

他说,政府在近5个月吸引的外资更多,这证明外资喜欢新政府的表现,也对首相敦马哈迪的领导有信心。… 阅读更多

产业众筹热情冷却/陈金阙

之前我提到政府要推行的产业众筹,我猜想是众筹投资计划,原因是市场上的众筹融资计划所提供的利息多数高于6%,如果采用众筹融资计划的话,购买房屋的人很有可能承受比银行贷款还高的利息成本,因此不适用于政府帮助买不起房屋者的用心。

如果使用众筹投资计划,那么和其他众筹投资一样,投资者有机会赚钱,却也有机会亏钱。一般众筹投资计划是针对其建议的业务前景作出预测,这类投资,就算计划书写得再吸引人,我们还是承认,计划失败率很高,所以不能承担风险者向隅;而考虑了风险因素之后,决定投资下去的人,自然希望得到很大的回酬(注:起码比每年6%高)。

阅读更多

【兴都庙骚乱】首相:免土地纠纷 建庙须地方政府批准

2018年11月29日

(吉隆坡28日讯)随着梳邦再也斯里马哈马里安曼兴都庙骚乱事件发生后,政府将会通过议案,日后兴建寺庙或宗教场所必须通过地方政府批准,以解决因土地引起的争议及引发的种种问题。

首相兼土著团结党名誉主席敦马哈迪医生说,国内的寺庙或宗教场所大部分是建在别人土地上,最终得面对搬迁,引发很多风波。… 阅读更多

星观点·以文明手法处理问题

2018-11-29 10:23

雪州首邦市USJ25区施菲尔斯里马哈马廉曼兴都庙的拆迁,随着发展洪流的冲击,不会是最后一间面对同样命运的兴都庙。问题的根源在于许多兴都庙都不是建立在庙宇本身拥有的土地上。随着土地被转卖进行发展,庙宇就必须选择让路还是与相关地主协商如何保留下来。

斯里马哈马廉曼兴都庙的拆迁,之所以引发骚乱事件,根据警方初步调查,是拥有土地的公司疑似处理手法不当,以致有黑势力介入事件,惹来信徒们不满,结果引发骚乱。类似将法律操纵在自己手中的手法,藐视法律也不尊重契约方。… 阅读更多

3华社承办大专表明 支持同意政教分开

《光华日报》29/11/201813:23马来西亚3间由华社发起与承办的大学学院表明立场,支持和同意“教育与政党/政治分开论”。

马来西亚3间由华社发起与承办的大学学院表明立场,支持和同意“教育与政党/政治分开论”。

(槟城29日讯)针对最近争议的教育与政党的关系课题,马来西亚3间由华社发起与承办的大学学院表明立场,支持和同意“教育与政党/政治分开论”。

阅读更多

巫统仍找不到前路/谢诗坚

《南洋商报》2018年11月26日

敲山震虎●谢诗坚

资深评论员

巫统现任主席阿末扎希不是第一个提出与伊斯兰党合作的巫统领袖,却是第一个向伊斯兰党伸出橄榄枝,建议两党“结合”。

他这样说:“让我们结合,以回教、马来人、马来西亚与土著之名放下我们的分歧。”

不过,阿末扎希没有进一步解释他的“结合”(bercantum)真正含义。他也借此机会影射马哈迪控制巫统22年。他教巫统憎恶伊党、行动党与其他政党,但现在则与它们好来好去。… 阅读更多

巫统仍找不到前路/谢诗坚

《南洋商报》2018年11月26日

敲山震虎●谢诗坚

敲山震虎●谢诗坚

资深评论员

巫统现任主席阿末扎希不是第一个提出与伊斯兰党合作的巫统领袖,却是第一个向伊斯兰党伸出橄榄枝,建议两党“结合”。

他这样说:“让我们结合,以回教、马来人、马来西亚与土著之名放下我们的分歧。”

不过,阿末扎希没有进一步解释他的“结合”(bercantum)真正含义。他也借此机会影射马哈迪控制巫统22年。他教巫统憎恶伊党、行动党与其他政党,但现在则与它们好来好去。… 阅读更多