看好中国前景 逾9成美国企业无意撤资

华南美国商会昨天发布了「2021年中国营商环境白皮书」和「2021年华南地区经济情况特别报告」。两个报告显示,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国。

根据报导,美商会第14年发布的年度「白皮书」指出,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国,仍有超过一半的受访企业将中国列为全球投资计划的首选。

「特别报告」中的数据显示,在华外籍高管数量的减少与计划再投资特大项目的大幅减少存在着直接联系。因冠病影响在华外籍高管数量减少,导致在华外企今年计划再投资特大项目减少八成,不过仍有65%企业表示未来三年有在华扩张计划。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁表示,「一般特大型项目建设时间较长,需要企业高管来华现场调研审批,但受到旅行禁令影响很多高管无法来华,加上两三年时间建设工期意味着项目有一段无收益时期,受到这些因素影响,企业在投资特大型项目时会变得更加谨慎。」

阅读更多

孙伟瑄与锺少云 退蓝眼挺国盟

《光华网》2021年2月28日

孙伟瑄已经辞去公正党砂州主席职。

公正党砂州主席孙伟瑄及柔佛州地不佬国会议员锺少云抛出震撼弹,证实已经退出公正党,表达对首相丹斯里慕尤丁的支持。

房地部长祖莱达的政治秘书希兹万在脸书上载贴文,证实孙伟瑄(左)和锺少云(右)已经投身国盟,中为首相丹斯里慕尤丁。

房屋及地方政府部长拿督祖莱达的政治秘书希兹万于周日下午在脸书帖文指,经过逾一年对国盟政府的观察后,两名公正党国会议员于今日选择转而支持国盟政府。

锺少云。

他还在贴文中强调,为迈向稳定的政府及安全的国家,肯定的,国盟是属于所有大马人民的。

孙伟瑄也是砂州如楼国会议员。他在去年12月杪也曾一度在脸书上帖文,公开表明欲辞职让贤,并由达雅族领袖来领导砂公正党,让该党在州选取得最大利益。不过,孙伟瑄过后接受党内的挽留。

据了解,孙伟瑄及锺少云是在国盟总秘书拿督斯里韩沙再努丁及宣传主任拿督斯里阿兹敏阿里的陪同下,于周日会见慕尤丁时,签署信函表达支持慕尤丁出任首相。

阅读更多

VIP插队接种疫苗? 凯里今晚上火线

《中国报》2021年2月28日

(吉隆坡28日讯)科学,工艺及革新部长凯里披露,将于今晚出席“与凯里聊疫苗”线上直播节目,并在节目中回应有关重要人物(VIP)和家人“插队”,获优先接种新冠疫苗课题。

他今日在推特转发外科医生再纳阿文提出质疑的帖子,并上载一张今晚进行的直播节目海报,指他会谈论这个重要课题。

“与凯里聊疫苗”线上直播节目由大马医药推文(MedTweetMY)组织举办,即将于晚上8时30分进行。

凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。
凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。

再纳阿文在帖文说,如今有越来有多VIP及其家人获优先接种冠病疫苗的报导,很多人都是匿名,因为他们担心遭到秋后算账;他也呼吁知情者站出来举报这些不负责任的行为。

“凯里会和我们讨论新冠疫苗有关的话题,我们会谈到第一阶段(接种疫苗者)的细节,还有不负责任人士插队接种疫苗的报导。”… 阅读更多

砂红区学校关至314 张念群质问教部:他州开课安全?

《东方网》发布于 2021年02月28日 13时16分 • 最后更新 44分钟前 • 报导:庄澍臻

阅读更多

林瑞源·国盟政府的软肋

《星洲网》2021-02-26 20:00:00

巫青团长阿斯拉夫指控,中学标准课程(KSSM)的中四历史课本出现歌颂共产党的内容,是希盟政府为了灌输“马来西亚人的马来西亚”意识形态,对学生进行洗脑。这番说词马上被教育部打脸。

教育部发表文告说,教育部历史课本及教科书课程专家的7人小组已经在2018年4月24日对中四历史课本进行研究、审核及认证。这也就是说,课本内容是在同年5月9日大选,希盟上台之前就获得采用,和希盟无关。

巫青团长做出毫无根据的指控,很可能是因为巫统内部与土团党的合作而分裂,基本盘开始动摇,所以转而炒作课本内容,煽动情绪,以巩固巫统作为捍卫马来人的地位。

巫统拒绝加入国盟,不认为自己是国盟的一分子,故而挑起历史课本课题,对希盟和国盟左右开弓,因此除了阿斯拉夫,国阵及巫统总秘书阿末马斯兰也加入“指控”的行列,后者声称中四历史课本是犯罪行为,要求教育部立即禁止有关课本,或重新撤回修改。如果教育部不修改课文,那么巫统就可以剑指来自土团党的教育部高级部长莫哈末拉兹。

阅读更多

证明具安全性有效性 中国大使:科兴疫苗在国外已接种3600万剂

《星洲网》2021-02-27 12:50:00
(图:马新社)
(图:马新社)

(雪邦27日讯)中国驻马大使欧阳玉靖指出,科兴疫苗已在多国开展三期临床试验,并在中国国内外已累计接种超过3600万剂,事实证明具有较好的安全性和有效性,而且已经获得印尼的清真认证。

“希望这一信息能给未来接种科兴疫苗的大马民众增添更多信心。”

他说,上个月,中国科兴公司与大马发马公司签署了年内向马方分批提供1400万剂冠病疫苗的协议。

“今天,首批科兴疫苗半成品抵达大马,更是让我们看到了中马疫苗合作实实在在的成果,寄托了中国人民对马来西亚人民的深情厚谊。”

他指出,这批疫苗半成品将被发马灌装成30多万剂疫苗。

他说,另外还有10万剂供大马紧急使用的成品科兴疫苗已准备就绪,一旦大马批准科兴疫苗在马上市的申请,这批疫苗也将尽快运抵。

“日前大马政府公布了周全的疫苗接种计划。我相信中国疫苗的到来能够配合这一计划,助力大马破除疫情阴霾,让大马民众的工作生活早日翻开新篇章。”

阅读更多

中四历史课本风波 | 阿斯拉夫:不曾点名马智礼 拒道歉

《星洲网》2021-02-27 13:39:23

(八打灵再也27日讯)巫青团团长拿督阿斯拉夫再次捍卫其针对中四历史课本的言论,坚拒向前教育部长马智礼道歉。

他日前指控希盟有意在执政期间,透过历史课本内容散播“马来西亚人的马来西亚”意识形态,并且涉嫌“美化共产主义”。

他前晚在巫青团举办的一项论坛上发表讲话时说,他不会向马智礼道歉,因为他不曾点名马智礼。

仅说应修正中四历史课本内容

“我没有提到他的名字,我只是说过,应该撤除和修正中四历史课本的内容,课本内容已被操纵,而且是在希盟执政时期发生的。”

他指出,课本内容必须经过内阁批准后才能进行印刷的程序。

马智礼昨日在推特发文说,他已获得律师的建议,他将对阿斯拉夫就中四历史课本对他做出不实指控提出诽谤诉讼。

他要阿斯拉夫在昨天上午之前公开道歉和撤回言论,否则向他发律师信。

作者 : 甘丽明
文章来源 : 星洲日报 2021-02-27
阅读更多

土权诽谤林冠英上诉申请 法院裁决须赔偿15万

《东方网》发布于 2021年02月26日 12时01分 • 最后更新 1小时前 • 整理:张语萱

阅读更多

挂横幅“反对爪夷文纳入华教”| 8人不认罪 各3千保外

《星洲网》2021-02-25 12:32:08
关注东海岸
8名被告获准保释后,向代表律师了解案情进展。
8名被告获准保释后,向代表律师了解案情进展。

 

(而连突25日讯)因号召悬挂“坚决反对爪夷文纳入华教课程”横幅运动的而连突发展华小工委会主席吴思亿和7名理事今日被控参与非法集会罪名,8人皆否认有罪,推事允准每人以3000令吉保外候审。

推事择定案件于3月30日过堂。

8名被告分别是该工委会主席吴思亿、副主席锺树珍、而连宋华小董事长植植明生、南唛华小董事长邝德福、华都巴来董事长黄琼猷、华都巴来校友会主席熊龙生、而连突发展华小理事梁昭燃和而连宋华小家协主席植东生。

根据控状,上述8名被告被控于2019年8月20日上午11时22分,在双溪仁华小前为非法集会成员,抵触刑事法典第142条文。一旦罪成,可在相同法令第143条文下被判监禁不超过6个月或罚款,或两者兼施。

8名被告今早在代表律师拿督黄诗忠和T.古纳斯兰陪同下上庭。

主控官阿娜苏哈之前要求法庭允准每名被告以6000令吉保外。

阅读更多

独家 | MKN:只要有合理外出理由 · 不同屋 可共车

《星洲网》2021-02-25 12:44:50

(八打灵再也25日讯)国家安全理事会(MKN)热线人员指出,一辆车没有限制必须要来自同一住址的人,但同车人士外出必须是要处理重要事务或有合理的理由。

国家安全理事会热线人员今早受询时说,即便车内的乘客大马卡的住址不同,仍可乘坐同一辆车,但必须向警方出示合理的外出理由。

一起去运动等非合理理由

“标准作业程序(SOP)确实没有注明(必须同一家),如果乘客不是来自同一家,是没有问题的,但如果外出理由是被质疑,像是载朋友去运动或非重要的事务,那是不允许的。

“如果是要一起去工作,不会有问题,各自必须出示公司信函作为证明。在行管令(MCO)地区,外出必须是有重要的事务。

“若多人外出是要散步、运动,我们可以视为是聚集在同一辆车。警察开罚单是基于不合逻辑的外出理由。”

政府从19日起放宽车辆载送人数的限制,任何地区的民众都可根据不同车款来决定载送人数。不过昨日,在昔加末一名17岁学生载著3名同学外出,4人的住址各异,结果警方以“共车的4人并非同住一屋”为由,对司机发出一张1000令吉的罚单。

阅读更多

张庆禄·国盟执政一周年:这条路如何走下去?


《星洲网》2021-02-25 07:40:00

国盟执政一周年,你如何评价,给多少分?

各方有各方的看法与观点。有的人打出高分,庆幸一年前国盟取代了希盟;有些人不满国盟的表现,更对“喜来登行动”难以忘怀。

无论如何,摆在国盟政府眼前还有一道更重要的问题:这个政权要如何走下去?当中的关键因素是,土团党与巫统的矛盾必须解决。

国盟政府先天不足,内部存在裂痕。土团党与巫统一山难藏二虎,从合作的那天起就掉入国内版本“修昔底德陷阱”──新政党的崛起威胁到现有大党的地位,最终“兵戎相见”。

尤其这几个月来,两党之间摩擦频仍,从争夺沙巴首长职,到推翻土团党霹雳州大臣,两方的斗争已浮上台面。巫统主席阿末扎希一再放话,来届大选不与土团党合作,显示两方之间的斗争日益激化。

事实上,土团党与巫统争夺同样的票源与地盘,双方之间是此消彼长的关系。身为“老大哥”的巫统,没有理由白白让路给土团党。至于土团党一开始就打出取代巫统的旗号,不趁目前得势之际,拓展势力,更待何时?

阅读更多

煽动他人抵制接种疫苗 副总警长:将受到法律对付

阿克里沙尼。

全国副总警长拿督斯里阿克里沙尼说,虽然警方迄今没有接到有人抵制勿接种新冠肺炎疫苗的投报,但也劝告不要发表类似言论,避免引起公众不安。

他星期四发表声明重申,如有人被举报作出有关言论,警方将开档查案。

他日前警告,若有人被举报煽动他人抵制接种疫苗,可在刑事法典第505(B) 条文(破坏公共安宁)与1998年通讯与多媒体法令第233条文(不当使用网络设备或网络)下,接受调查。

科学、工艺与革新部长凯里星期二(23日)已表示,这项接种疫苗计划是自愿性质,政府无意强制国人接种疫苗,但大多数国家都推行自愿接种疫苗计划,而这也符合世界卫生组织的意愿。

国家新冠肺炎免疫计划已经在星期三正式开跑。

阅读更多

首相接种注射器颜色引疑云 卫生部做出说明”是换针头”

(吉隆坡25日讯)首相慕尤丁昨接种时,注射器针头被拍到由”蓝色变成橙色”引起疑云,不过卫生部澄清当局是在过程中,更换不同尺寸注射器针头,接种的依然是小瓶子中提取的疫 苗。

昨日全国媒体直播首相接种,许多人在直播期间看到注射器颜色改变,进而引发议论纷纷。

卫生部发言人在与媒体的社交媒体群组回应指出,不同颜色注射器等同不同尺寸的针头孔径。

医护人员注射前必须采用针孔径较大注射器,以确保能顺利从疫 苗小瓶里提取。

接着,医护人员会再改用孔径较小针头(红色或橙色)为对象注射,这可以确保减少疼痛及擦伤。

最重要的是,从小瓶中提取并注射给患者的疫 苗不变。

 
阅读更多

而连突华小工委会8理事面控 朝野领袖到场声援

(而连突23日讯)而连突发展华小工委会8理事,今天在刑事法典第142(非法集会)条文下面控。

该工委会是于2019年8月20日,号召而连突县华团联合会与该县四大乡会,包括广西会馆、福建会馆、广东会馆及客家公会在双溪仁华小前,悬挂横幅表达反对将爪夷书法纳入华小课程的立场而遭人向警方举报。

这8名被控者,分别是而连突发展华小工委会主席吴思亿、副主席锺树珍、 副秘书梁昭然、而连宋华小董事长植明 生、南暖华小董事长邝德福、华都巴来 董事长黄琼酞、校友会主席熊龙生及而 连宋华小家协主席植东生。

他们今早由代表律师拿督黄诗忠及古纳西兰陪同抵达而连突推事庭,受到朝野领袖到场声援。

出席者包括马西亚华文理事会主席拿督王鸿财、行动党都赖区州议员邹宇晖、直凉州议员梁耀雯、马华而连突区会署理主席覃俊华等。

阅读更多

反对爪夷文列正课 而连突华小8理事周四面控

《赤道论坛》2021/02/23 南洋商报/要闻

而连突发展华小工委会、而连突县华团联合会该县四大乡会在2019年拉横幅表达反对爪夷文书法立场。


(而连突23日讯)因前年拉横幅反对将爪夷书法纳入华小课程,而连突发展华小工委会8理事将于本星期四,被带上法庭面控。

该工委会是于2019年8月20日,号召而连突县华团联合会与该县四大乡会,包括广西会馆、福建会馆、广东会馆及客家公会在双溪仁华小前,悬挂横幅表达反对将爪夷书法纳入华小课程的立场。

惟在8月26日,警方称因接到民众针对有关横幅的投报,而召见工委会主席吴思亿及数名理事录供。

吴思亿当时强调,而连突发展华小工委会并非是种族主义,并向来都从理性的角度探讨教育课题。

“我们反对的是教育部在国民型小学四年级马来文课本纳入爪夷文字元素,不是反对政府,更不是种族主义,一切皆以教育为出发点。”

(南洋商报)… 阅读更多

认同某些国借防疫打压异己 林冠英:联国秘书长批评甚是

林冠英:古特雷斯严厉批评一些国家利用对抗新冠疫情的防疫限制,来打压异己和将基本自由定罪。

民主行动党秘书长兼峇眼国会议员林冠英认同联合国秘书长古特雷斯的严厉批评,指一些国家利用对抗新冠疫情的防疫限制,来合理化紧急措施,以打压异己和将基本自由定罪。

他说,古特雷斯批评正是及时,除缅甸外,马来西亚也符合其说法,通过紧急状态使国会停摆,并调查反对党领袖、专业记者和独立媒体,如《当今大马》。

他周三发文告指,虽然古特雷斯并未提及任何国家,但对方描述了与我国相似的情况。

“有些国家当局以疫情为借口,部署了严厉的安全回应和紧急措施,来镇压异己、将基本自由定罪、令独立报导噤声及限制非政府组织的活动。”

林冠英续说,除了自由度下降外,我国贪污腐败情况也正在恶化,在2020年贪污印象指数排名下跌6个名次,排在第57位。自由度下降和国会停摆,通常将带来更多贪污腐败的行为。

“因此,我们可以预期我国今年的贪污印象指数将进一步恶化。”

阅读更多

中国疫苗免费赠53国

《星洲网》2021-02-24 11:17:00

(图:法新社)
(图:法新社)

(北京24日综合电)2019冠状病毒病疫情仍在全球蔓延,中国周二宣布,向53国提供中国制造冠病疫苖是无偿的援助,受助国家数目,相等于超过全球合法国家总数的四份一。

中国的疫苗外交行动,被外媒形容仿如搭建“健康丝路”。

中国外交部发言人汪文斌于周二在例行记者会上指出,中方是最早承诺将疫苗作为全球公共产品的国家,“我们克服自身困难,正在向53个有需求的国家提供疫苗无偿援助”。

这是中方最明确的表述,说明输往53国的中国研制疫苗,是免费提供。

汪文斌又说,根据他目前掌握的情况,中方向巴基斯坦、柬埔寨、寮国、赤道几内亚、津巴布韦、蒙古、白俄罗斯等国援助的疫苗已经运抵。

汪文斌说,中国同时向27个愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗,疫苗已运抵匈牙利、秘鲁、智利、墨西哥、哥伦比亚、摩洛哥、塞内加尔、阿联、土耳其等国家。他又表示,绝大多数国家都是发展中国家,中国将在能力范围内,继续与各方开展疫苗合作。

阅读更多

前下议院议长 · 阿里夫受委律师纪律局主席

《星洲网》2021-02-24 12:59:15

 

(八打灵再也24日讯)前任国会下议院议长丹斯里莫哈末阿里夫受委为律师纪律局(ASDB)主席。

律师纪律局是一个独立的机构,可以接受针对律师不当行为的投诉和做出裁决。

根据该局官网,阿里夫的任职是于2月19日生效,他是填补在前一天退休的拿督阿都拉曼沙艾留下的空缺。

根据1976年法律专业法令,这项任命是由马来亚大法官委任,人选必须至少有资格担任高庭法官;阿里夫是于2012年受委上诉庭法官,并于2015年正式退休。

阿里夫曾于1974年至1985年成为马大法律系副主任兼副教授,他如今以 Chooi & Company + Cheang & Ariff顾问身份重返律师界。

律师纪律局是于1992年成立,是独立的律师协会,是负责调查有关在大马半岛工作的律师、学生或国外律师的投诉及专业操守问题。

作者 : 张丘艳
文章来源 : 星洲日报 2021-02-24
阅读更多

希盟国会议员坚持 紧急状态下仍可开国会

《中国报》2021年2月23日

(吉隆坡23日讯)希盟国会议员认为,尽管目前我国处于紧急状态,近期内仍需召开国会会议,以确保议员有机会辩论应对新冠肺炎疫情措施的课题。

“国会议会对确保议员能辩论有关应对疫情的议程、措施来说至关重要,这也能制衡行政机构(政府)作出的任何决定。”

公正党居林万拉峇鲁区国会议员拿督斯里赛夫丁纳苏迪安、诚信党瓜拉雪兰莪区国会议员拿督斯里祖基菲里,及行动党芙蓉区国会议员陆兆福今日在文告中,如是指出。

“若国会能复会,也将促使外界及外国投资者对我国有信心,认为我国仍维护君主立宪制及遵从法治精神。”

文告说,2021年紧急状态独立特别委员会已在本月18日召开首次会议。

“我们将在该委员会会议中,持续表明(要求国会复会)立场,希望能获得委员的同意,以便能就此劝告国家元首(让国会复会)。”

(图:马新社档案照)
(图:马新社档案照)
阅读更多

大马邮政宣布 暂停提供路税更新服务

(吉隆坡23日讯)大马邮政公司(Pos Malaysia)即日起至三月三十一日将暂停提供更新路税服务。

根据大马邮政公司文告指出,大马邮政公司因为接到陆路交通局指示,将从二月廿三日起暂时停止更新路税服务至三月三十一日。

虽然如此,其他服务如更新驾照和汽车保险则照常运作。任何疑问,大马邮政公司也欢迎民众游览www.pos.com.my。

阅读更多