敦马承认国家不需母语学校 “顾及华社敏感 保留华校”

《中国报》2019年9月17日

(吉隆坡17日讯)首相敦马哈迪医生承认,教育在我国是个敏感的课题,因与母语学校的文化有关。

他举例,就像华社需要华小一样,他早前已发表认为这些学校无法让人民团结的言论,因政府早前倡议将各源流学校方在同一校园区,却遭华社的教育学者反对,且不要让华社的孩子与其他族群孩子混在一起,这是导致马来西亚人无法在一起上学的原因。… 阅读更多

“换人未必可改善问题” 敦马:任内不会有新部长

《中国报》2019年9月17日

(吉隆坡17日讯)首相敦马哈迪医生强调,在他担任首相期间,不会让新人入阁,因为这并无法解决民众公开批评的问题。

“不,不会在我任期内(更换内阁成员)。”

他说,现有的内阁部长仅有一年经验,即使更换,新入阁的也是新人,无法改善问题。

“我想如果找一位新部长,我很难让新部长在新工作中适应,况且他们或许也无法胜任。”… 阅读更多

穆斯林团结集会人潮靠伊党 分析:巫伊合作宪章含糊缺说服力

“914穆斯林团结集会”吸引很多伊党支持者,有者甚至躺在太子世贸中心(PWTC)的地板上,显示伊党拥有强大的基层支持。-Miera Zulyana摄-
“914穆斯林团结集会”吸引很多伊党支持者,有者甚至躺在太子世贸中心(PWTC)的地板上,显示伊党拥有强大的基层支持。-Miera Zulyana摄-

(吉隆坡15日讯)巫统与伊党于本月14日签署巫伊两党的合作备忘录(MoU)和“全国共识合作宪章”(Piagam Muafakat Nasional),促进合作,并放眼在第15届大选打败希盟,而从这场仪式点出3件事,包括巫伊两党驳斥种族主义的指控。… 阅读更多

巫伊无法单靠马来票!卡立诺丁:我们需要非巫裔支持才能执政

卡立诺丁说,巫统和伊党需全马人民的支持,这样才能确保两党的政治合作是成功的。-Hari Anggara摄-
卡立诺丁说,巫统和伊党需全马人民的支持,这样才能确保两党的政治合作是成功的。-Hari Anggara摄-

(吉隆坡15日讯)巫统副主席拿督斯里卡立诺丁说,巫统和伊党需全马人民的支持,这样才能确保两党的政治合作是成功的。

卡立诺丁今日发表文告时说,巫伊两党于9月14日联姻,未来会联合开辟政治前途,而且会将各社群代表纳入其中。… 阅读更多

摆脱劳力密集产业 大马吸引中国高端企业需加把劲

比起高科技投资,马来西亚不能再引进劳力密集的工业,且此类工业在我国商业环境难以生存。(档案照:ou xin s)
马来西亚要迈向工业4.0社会,就必须摆脱劳力密集产业,走向资本密集,创造高收入工作。根据国内商家企业透露,马来西亚不需要吸引劳力密集的外资来马,反而需要来自中国的高端科技及绿色能源企业来投资,协助国家经济转型和产业升级。… 阅读更多

4州组联合政府 巫伊合作试水温

《东方网》发布于 2019年09月15日 09时00分 • 最后更新 5小时前 • 报导:李赢嫔

(吉隆坡14日讯)随著巫统和伊斯兰党签署合作协议,巫伊正式结盟,惟这项合作能否长期维持,甚至在第15届全国大选攻下布城,还得看吉兰丹、登嘉楼、彭亨及玻璃市4州,能否顺利组成联合政府。

ILHAM智库中心执行董事莫哈末阿兹兰指出,如果巫伊两党能在这4个州属组成联合政府,并取得不俗表现,或能提高人民的信心。

阅读更多

2021年推行共享繁荣愿景 敦马盼弥合收入差距

马哈迪说,我国有贫富差距的问题。(摄影:Najjua Zulkefli)

首相马哈迪指出,在2021年至2030年推行的共享繁荣愿景,将会专注在弥合收入差距。

当中吉兰丹、玻璃市和吉打都被鉴定为国内的贫穷州属。

“我们(内阁)有一个共识,那就是我国有贫富差距的问题,一些州属富有,一些贫穷。”

阅读更多

巫伊正式签合作宪章 阿末扎希:马华和国大党不反对


(吉隆坡14日讯)巫统主席拿督斯里阿末扎希披露,国阵成员党马华及国大党并没有反对巫统与伊斯兰党签署合作宪章。

他指出,马华和国大党都是国阵成员党,虽然早前已经讨论过这个课题,但巫统会在来临的国阵最高理事会,正式宣布这次与伊党的合作事项。

他指出,技术与研究委员会将着手研究合作宪章,一旦时机到来,巫统会正式公布合作细节。… 阅读更多

林瑞源.用建设对付破坏

《星洲网》2019-09-14 08:10:00

朝野在本周六各有动作,希盟政府是召开特别内阁会议,商讨如何落实“2030年共享繁荣”愿景,而巫统和伊斯兰党则是签署合作宪章,期望在下届大选推翻希盟。

财政部长林冠英日前指出,2020年财政预算案将会是扩张式预算案,优先考虑提供财务空间,以让经济成长能够保持永续性。这显示希盟已经意识到唯有提振经济、解决高生活费问题,才能扫除反对党挑起的情绪、抗衡巫伊联盟。… 阅读更多

慕尤丁促各族国人 勿再挑起回故乡论

《东方网》发布于 2019年09月13日 21时18分 • 最后更新 13小时前

慕尤丁(左3)戴口罩出席巴莪国会选区国庆日和马来西亚日集会,他在席间不时和萨鲁丁嘉玛(左2)探头交谈。右为沙哈鲁丁沙烈。

(麻坡13日讯)内政部长丹斯里慕尤丁指出,我国已独立62年,马来西亚各族人民生于斯、死于斯,因此叫华人回中国、马来人回印尼、印度人回印度的论调不该出现,因为国人就只有一个故乡,那就是马来西亚。

阅读更多

大马9千非法移民被扣留 每月伙食费350万

《东方网》发布于 2019年09月13日 14时47分 • 最后更新 1小时前

(布城13日讯)  全国约有9000名非法移民被扣留,单单是每个月的伙食费,政府需要买单350万令吉!

移民局总监拿督凯鲁指出,这批非法移民目前分别在国内14座移民局的扣留营,上述开销还不包括医药费、扣留营的水电费和管理费。

他接受《马新社》访问时说:“如果他们病了,还将治疗。他们逗留在扣留营的期限,取决于文书处理的期限和他们的坐牢刑期。”

阅读更多

下沉的教育和奇迹

《赤道论坛》2019/09/13 星洲日报/言路

~作者:达祖丁

其中一个对教育发出最严厉批评的人,至少让我感到惊讶的,是敦达因。报道指出,他说教育部搞砸了其优先事项,也没有让我们的孩子为第四次工业革命做好教育准备。尽管资深的商人和政治领袖说尽民众喜欢聼的“好话”,但这并不能讨好我。我将给出阅读更多

达因:失业者成社会问题 培养大学生 需符市场需求

《中国报》2019年9月13日

(吉隆坡13日讯)前资政理事会主席敦达因指出,政府有必要和业界探讨到底需要什么专业的人才,让当局根据这些需求来培训。

他说,当前政府和业界缺乏相关沟通,导致大学培养的人才不符合市场需求,许多大学生无法学以致用,被迫从事所学专长以外的工作,有者则因为“毕业即失业”,对政府心生不满。… 阅读更多

土团党党庆祈祷 阿兹敏出席成焦点

《星洲网》2019-09-12 22:49:07

 

图:马新社

(沙亚南12日讯)土著团结党于周四晚上在沙亚南州立清真寺进行党庆3周年的伊斯兰祈祷仪式,“意外”迎来非该党领袖的公正党署理主席兼经济事务部长拿督斯里阿兹敏(图前左二),一同与土团党中央领导进行集体祈祷,成为焦点。

由于阿兹敏以官务繁重为由,多次缺席公正党政治局会议和最高理事会议,已引起党内非其派系领袖的诟病和批评。

阅读更多

西蒂卡欣起诉宗教局案 高庭109裁决是否展延

吉隆坡高庭将在10月9日,裁决是否展延人权律师西蒂卡欣起诉联邦直辖区宗教局的审判结果。(档案照:透视大马)

吉隆坡高庭将在10月9日,裁决是否展延人权律师西蒂卡欣起诉联邦直辖区宗教局(Jawi)的审判结果。

西蒂卡欣于2016年在吉隆坡万丽酒店出席一项涉及变性人晚宴时,遭宗教局官员逮捕。… 阅读更多

马来教授:抵制非穆产品 最终将害惨马来人

《中国报》2019年9月11日

(吉隆坡11日讯)马来教授达祖丁拉斯迪认为,抵制非穆斯林产品的行动,最终反而害了马来人,因为抵制行动将导致大量年轻马来人失业,但马来人却不觉得有问题。

他说,当非穆斯林企业受到抵制非穆斯林产品的冲击时,它们可能会裁员。在特易购、巨人霸级市场、麦当劳、Tony… 阅读更多

财部取消33土著公司合约 马来经济行动理事会 喊不公

《中国报》2019年9月11日

(吉隆坡11日讯)马来经济行动理事会(MTEM)指出,财政部取消33家为政府机构供应家具的土著公司合约,对土著家具制造商协会(PETRA)会员公司不公平。

该理事会总执行长阿末雅兹指出,土著家具制造商协会投诉,指遭财政部对付。

“财政部决定取消87间中央平台合约(KPB)中的33间土著公司,这是根据查询最近的更新名单所得知。取消合约的原因,是这些公司无法申请到大马森林… 阅读更多

魏美琪:换了位子就换了脑袋

《东方网》发布于 2019年09月12日 06时00分 • 最后更新 9小时前 • 评论: 魏美琪

常言道, “换了位子就换了脑袋”,实际上,无论是在政坛、职场或家庭都可发现到有关现象,然而这句话可以带有褒贬的含义,这视乎对方所做的事所带来的效果和意义。

以政坛为例,很多反对党领袖成为执政党时,已经忘记初衷,因为担任了执政党后,他们才发现当初身为反对党时所提出的问题,在现有的政治环境下,根本难以纠正弊端,甚至他们必须想尽办法说服人民接受所谓“折中”方案。

阅读更多

维护中庸政治 公正党任重道远/南洋社论

大马独立超过一甲子,62年的时日不算短促,可华、巫、印三大民族之间的相处,却始终无法来到让人满意的融洽度。

一些政治人物一时一样的态度,是导致国民团结指数时起时落的关键因素,这些人时而将大马种族和宗教多元化喻为这个国家的珍贵资产,却在“需要”的时候毫不思索地将之丢进纸篓里,再以一己的种族或宗教色彩来满足本身的政治利益。

阅读更多