新马救援美军舰暴露领海纷争

《新加坡文献馆》23/08/17

作者/来源:参考消息 http://www.kaixian.tv

8月22日报道 港媒称,美军驱逐舰“麦凯恩”号在马六甲海峡与运油轮相撞事件,暴露了新加坡与马来西亚的领海纠纷。新加坡和邻国马来西亚都声称撞船是在他们的领海发生,各自展开救援行动。

据香港《星岛日报》8月22日报道,“麦凯恩”号在新加坡以东的马六甲海峡与油轮相撞。由于撞船位置在新马一直有领土纠纷的白礁岛附近,两国都声称撞船在他们的水域发生,各自展开搜救行动。

阅读更多

【华教视窗】 : 1.“问题学校”否决华社努力 2.学生纪律─不能说的秘密?

“问题学校”否决华社努力

《赤道论坛》2017/08/23 南洋商报/言论版

~作者:陈钊伦

雪兰莪州巴生兴华中学被列入警方和教育部必须监管的“问题学校”,掀起轩然巨波。向来不管、不理、不看华文独中的教育部,此时此刻竟然如此关心独中的纪律,让校方与华教人士纳闷不已,丈二金刚摸不着头脑。

当教育部进一步解释说,“问题学校”无关学校纪律,其实从文字上看,已是自打嘴巴;至于学校位处高罪案风险区才会被点名,更点起了整个华社的无名火。无关学校,何必点出校名?地区治安问题,为何就在兴华中学隔壁的两所中学不入榜?越描越黑。… 阅读更多

槟政府移交5万拨款充醒侨小学扩建经费

《赤道论坛》2017/08/23 光华日报/北马新闻

林冠英移交5万令吉模拟支票,由李添霖接领,并由众行政议员及该校董事部成员陪同。]

(槟城22日讯)槟州政府移交5万令吉予醒侨小学,以作为该校扩建用途经费。

槟州首席部长林冠英于周二上午,在光大28楼首长办公室移交5万令吉模拟支票予醒侨小学,由该校董事长李添霖接领。李添霖说,该校现在拥有633名学生,明年新生人数有130名,但只有3个课室能容纳新生,而明年新生人数则需要4个课室。“现阶段,我们暂时将音乐室作为课室,而音乐活动则在会议室内进行。”… 阅读更多

取消4党主席轮任制 慕尤丁掌柔希盟

慕尤丁(坐者左三)召开记者会,公布希盟柔州领导层名单,陪同者包括沙鲁丁(左起)及沙拉胡丁。右起阿米诺胡达、哈山卡林及刘镇东。

(新山22日讯)希望联盟柔州领导层诞生,由土著团结党主席丹斯里慕尤丁出任主席一职。

4名副主席分别是土著团结党总秘书兼柔州主席拿督沙鲁丁博士、民主行动党柔州主席刘镇东、人民公正党柔州主席哈山卡林及国家诚信党柔州主席阿米诺胡达。

阅读更多

林瑞源.我们要成为怎样的国家?

《星洲网》2017-08-22 09:44

国家即将庆祝独立60周年,我们应该思考要成为一个怎样的国家,是表面风光,还是有竞争条件、进取的国家?态度决定高度,格局决定结局。

大马搞了一个精彩的东运会开幕式,有人甚至赞赏,比巴西奥运开幕还好看,可惜当晚派发的纪念册摆乌龙,误将波兰国旗错配为印尼国旗,引起印尼政府及民众的不满。… 阅读更多

东运三国选手巴士相撞 赛事继续2缅选手退赛

两辆接载菲泰缅壁球队选手的巴士,昨早近8时在吉隆坡新街场收费站发生追撞事件。

(吉隆坡21日讯)东运会两辆载送泰、菲、缅三国选手的巴士今早发生车祸,受伤的两名缅甸壁球选手因而退出展延至今午进行的东运会壁球比赛。

其余选手经医疗团队验证可出赛后,继续参与今午及之后的赛事。

阅读更多

胡山慕沙:巫统将渔翁得利 伊党执意三角战如自杀

胡山慕沙(右)高举纪念品,与党员分享当年他与已故伊党前主席聂阿兹并肩作战的情景。旁为阿斯慕尼。

(怡保20日讯)国家诚信党副主席拿督胡山慕沙认为,伊党若执意成为第三方势力,在来届大选掀起三角战,只会与希望联盟两败俱伤,不但没有办法赢取议席,也不会是造王者。

阅读更多

新加坡港口遭边缘化

《新加坡文献馆》21/08/17

作者/来源:东方日报 http://orientaldaily.on.cc

据报道,中国注入巨资和马来西亚联手发展马六甲皇京港,建造高铁、大桥等基础设施,其中投资八百多亿元人民币的东海岸铁路日前正式开工。一旦该铁路建成,中国主导的泛亚铁路便大致成形,届时中国铁路货柜从昆明出发,一路到泰国、柬埔寨、老挝,从马来西亚的皇京港再装船出发,不仅绕过多事的南海,还可大大节约物流费用。

阅读更多

法迪拉: 砂要享有公平的对待,并非要退出马来西亚

《犀乡资讯网》2017-08-21  分类:犀乡之音

Hasil carian imej untuk 联邦工程部长拿督斯里法迪拉尤索夫

联邦工程部长拿督斯里法迪拉尤索夫表示,在这国庆日,除了缅怀与感恩过去先辈领袖所带出的牺牲与奉献外,砂拉越人民应该要了解与争取回当时所签下的协议,使得本州得以与其他州属般取得同步发展繁荣并非如有心人所指要退出马来西亚。砂拉越当时选择了组成马来西亚,且砂拉越拥有自己的权益,因此,大家要争取与维护当时签下的协议及条约,以便砂拉越与其他州属享有公平的对待,… 阅读更多

郭鹤年捐宽中300万新教学大楼以亡父为名

《赤道论坛》2017/08/21 南洋商报/全国版

报导:苏韵鸰

新山宽柔中学12层教学大楼已几近竣工,目前进行水电测试,预

计2018年新学年正式启用。

(新山20日讯)“世界糖王”郭鹤年首肯以郭氏兄弟有限公司名义,捐出300万令吉作为新山宽柔中学12层教学大楼建设基金,并将以已故父亲郭钦鉴之名,为教学大楼命名。… 阅读更多

肯雅兰全民党率队 拉布条拒绝831

《诗华日报》2017年8月20日

肯雅兰党南兰区部一行人在主席陈国顺(右3)率领下,在诗巫之窗拉布条,向政府作出诉求。左3为弗伦奇阿奴。

(本报诗巫20日讯)肯雅兰全民党南兰区部一行逾10人在主席陈国顺率领下,拉布条拒绝831,并向政府作出诉求。

这项拉布条抗议行动今早分别在诗巫之窗,中央市场,周日市集等闹市展开,并希望藉此能够引起政府关注,民众所提出的民生诉求。

阅读更多

抨联邦扭曲历史真相 S4S吁废除831公假

《诗华日报》2017年8月19日

(本报美里19日讯)S4S美里发言人李国华呼吁砂拉越政府废除831公假。

他在文告中说,831作为马来亚的国庆日是铁一般的事实。但是,对砂拉越人来说,这将会让年轻一代造成混淆和误导。

无视砂722独立日

对于砂拉越人来说,722作为独立日,916作为马来西亚日是非常明确和有历史根据的。

阅读更多

敦马要带领大马重返光辉时代

《东方网》最后更新 2017年08月19日 23时12分

敦马要带领大马重返光辉时代
大会赠送纪念品给敦马哈迪,左起为林冠英、林吉祥、区部主席阿查哈、慕克里兹、敦马、慕尤丁及州主席玛祖基。

(北海19日讯)前首相敦马哈迪说,虽然他已经92岁高龄,也不懂还有多少时日,不过他保证他在的一天,只要希盟执政,將带领马来西亚返回昔日的光辉。

阅读更多

依沙延扣期届满 15万令吉保释外出

依沙延扣期届满 15万令吉保释外出
阅读更多

NHK纪录片 731部队的真相

《新加坡文献馆》20/08/17

作者/来源:环球视野 http://www.globalview.cn

人间的“鬼”!NHK731部队纪录片为何引爆舆论

当地时间8月13日的晚间9点,日本NHK电视台播放了题为《731部队真相:精英医学研究者和人体实验》的特别纪录片。

NHK电视台在其网页的节目介绍中指出,在二战时期,日军曾在中国东北秘密进行细菌武器的开发。参与者不仅有军队人员,还有学界的研究人员。他们以国防和国家利益为借口,把中国人和苏联人当成“实验材料”,进行残酷的实验活动。

阅读更多

鉴定402“问题学校” 雪76校上榜冠全国

(布城18日讯)教育部已鉴定国内402所中学及技术学校涉及纪律及毒品的问题,并列为受监督的“热点学校”,其中雪兰莪上榜的学校最多,占了76所。

这些学校分为2大类别,第一类为有纪律问题的学校,第二类有纪律与毒品问题的学校。

被鉴定有纪律及毒品问题的学校中,雪兰莪排行榜首,占76所,其中7

阅读更多

国行还能撑多久?/南洋社论

     南洋社论

欧美央行进入加息缩表期,引起市场热议,欧美货币政策正酝酿从宽松转向紧缩的开始,面对这一波加息周期,我国避险与抗压力备受考验。

美联储2年来升息4次。在这之前,美联储表示将于6月和9月加息,但随着6月的第四次升息,近期通胀不如预期后,9月升息概率正逐步下降。

阅读更多

揶揄纳吉发动金钱礼物攻势 马哈迪叹我国沦“大马不能”

马哈迪在致词时感叹我国已从“大马能”沦为“大马不能”。

(北海19日讯)首相拿督斯里纳吉周四到访峇东埔,与万人席地共进午餐,希盟领袖火力全开揶揄国阵与巫统,如今沦落到需出动金钱与礼物攻势,吸引人民到场。

前首相敦马哈迪医生周五晚与土著团结党主席丹斯里慕尤丁及署理主席拿督斯里慕克力莅临威北甲抛峇底开讲。

阅读更多

警员保安保镖重重护卫 马哈迪开讲闲人免“近”

《南洋网》2017年8月19日

希盟成员党领袖出席甲抛峇底政治讲座,左起为林吉祥、赛夫丁、慕克力、马哈迪、慕尤丁及马祖基。

(北海19日讯)出动警员、保安和保镖,这回,他的保安更森严了!

继“没什么好隐瞒2.0”论坛上发生不愉快事件后,前首相敦马哈迪医生开讲现场的保安更加森严了,其中一名17岁少年欲与他拥抱被“拉走”,而一名中文报记者在舞台前拍照,也被“请走”。

阅读更多

李繩武 “怕被扣才出國” 李顯龍秘書:司法程序成熟

《中国报》

李繩武透露,朋友擔心他因為藐視法庭案而被拘留,他因此在7月提前離開新加坡。(檔案照)
李繩武透露,朋友擔心他因為藐視法庭案而被拘留,他因此在7月提前離開新加坡。(檔案照)

(新加坡18日訊)李顯揚長子李繩武在美國接受路透社專訪時透露,朋友擔心他因為藐視法庭案而被拘留,他因此在7月提前離開新加坡,總理新聞秘書反駁指他“被拘留”的擔憂是不準確的。

阅读更多