内政部总检署商讨 6恶法修改或废除

《南洋网》2019年1月14日

(布城14日讯)内政部长丹斯里慕尤丁指出,该部门在研究是否修正或废除6个争议性法令。

有关6项法令分别是1948年煽动法令、1959年防范罪案法令(POCA)、2015年防范恐怖主义法令(POTA)、1984年印刷与出版法令、2012年国家保安(特别措施)(SOSMA)法令,以及2012年和平集会法令。

阅读更多

【视频】都赖金山路48小园主 促彭政府还地原耕者

《南洋网》2019年1月15日

190115

都赖金山路48名小园主和平请愿,促彭亨州政府把农耕地交回给原有耕种者。

(劳勿15日讯)都赖金山路48名小园主今日和平请愿,促彭亨州政府把农耕地交还给原有耕种者。

该路段48名小园主的务农地,在去年年杪皆受到彭亨州政府子公司彭亨农业发展局(PKPP)通过,指该局将会清芭及挖掘边界沟。

阅读更多

移民局总监人选换人 反贪会接情报 与35亿资讯系统合约有关

(吉隆坡14日讯)移民局总监人选换人,反贪污委员会接获情报,此事或与内政部有意为该部门发出35亿令吉的资讯系统合约有关。

“当今大马”引述消息指出,反贪会已就此展开调查,以查明内政部是否存在滥权和贪污。

“如果你记得,内政部长(丹斯里慕尤丁)去年尾曾宣布,政府决定取消35亿令吉的国家移民控制系统项目。… 阅读更多

敦马直言国人仍不够团结 “因大家还心系祖籍地”

(布城14日讯)首相敦马哈迪强调,我国的财富必须公平分配给所有种族,因为一个国家的富人和穷人之间差距太大,会不停发生骚乱。

他指出,拉近贫富距离一直是政府的目标,政府应该解决所有种族的贫困问题。

“我们必须记住,我们有责任确保国家平等分配财富,可能不能百分百做到,但至少做到让所有人都能接受。”… 阅读更多

马哈迪再成第一代普腾乘客/关悦涓

《南洋网》2019年1月14日

不久前,柔佛苏丹依布拉欣陛下接见首相敦马哈迪医生后,亲自驾驶国产车载送首相前往柔佛士乃机场。

这辆1985年的第一代国产普腾赛佳,保养良好,是当时任相的马哈迪赠送给苏丹依布拉欣的父亲已故苏丹依斯干达,它除了有历史价值,也有马来西亚人民共同的回忆。

当陛下驶出王宫时摇下车窗,我们从马哈迪向媒体摇手打招呼的画面,可以读到首相的喜悦;1985年7月9日,马哈迪和夫人出席马来西亚第一辆国产车普腾赛佳的推介仪式的画面历历在目。那段日子,国民一直是普腾赛佳的拥趸。… 阅读更多

林冠英:任财长招反对声 “惊讶华社有人要我下台”

(槟城13日讯)财政部长林冠英说,他知道很多人要他下台,但万万没想到,尤其他上京为财长后,其中一个反对的声音是来自华社。

他表示,当初他宣布拨款200万令吉予民办大专时,有人玩种族课题是预料中事,但可悲的是,华社某些有心人竟质疑他只是说爽,质疑是否真的会落实,当时他不做回应,因为最好的答案就是他在移交款项后,那些谎言就不攻自破。

阅读更多

联邦变天 民心难测 砂政盟州选形势严峻

资料图

(本报赖其平11日特别报道)砂拉越要在来届州选时改朝换代看似仍不简单,但是根据坊间民意的确已有许多人出现求变心态,尤其是一般年轻选民多已存有换政府的意愿,因此有政治观察家指出,来届州选将非常有看头,也有人将之喻为“砂州选举之母”,届时朝野阵营的一场恶斗将在所难免。

阅读更多

全力支持希盟候选人 卡维斯临阵宣布不参选

卡维斯今早出人意表的宣布不会参与金马仑国会议席补选,惟他将在补选中全力支持希望联盟候选人。 (攝影:Seth Akmal)
备受争议的人民进步党主席卡维斯今早出人意表的宣布不会参与金马仑国会议席补选,惟他将在补选中全力支持希望联盟候选人。… 阅读更多

行情欠佳收工宴慢热 酒楼业者:收入至少跌20%

由于国家经济情况不明朗,各行各业的老板们都束紧腰带过年,使到今年收工酒的订桌情况颇为冷清。 (图:ouxinshe)
步入2019年1月12日,如今距离农历己亥猪年仅有少过1个月的时间,而国内各大酒店餐馆也纷纷推出新年套餐菜单,并已开放让客户预订酒席,但由于国家经济情况不明朗,各行各业的老板们都束紧腰带过年,使到今年收工酒的订度情况颇为冷清。… 阅读更多

新政府将严惩任何违法者 总检察长:不容忍妨害司法

总检察长汤米托马斯说,新政府将严惩任何违法者。(档案照:透视大马)
总检察长汤米托马斯说,新政府将严惩任何违法者。

他指出,新政府也不会容忍任何干涉或妨碍司法行政行为。

汤米托马斯今天在2019年法律年开幕礼上这么说,这是他首次以总检察长的身份,在法律年中发表演讲。

阅读更多

林冠英移交1200万拨款 共62所独中受惠

《东方网》国內 最后更新 2019年01月11日 14时00分
林冠英移交1200万拨款 共62所独中受惠

 

(加影11日讯) 財政部长林冠英今日移交1200万令吉华文独中拨款,共有62所独中受惠,包括彭亨关丹中华中学。

林冠英今日在新纪元大学学院移交拨款予新纪元大学学院与全国华文独立中学,这也是政府第一次在財政预算案中拨款予独中。

林冠英在会上,根据名单一一移交拨款予62所的独中代表,惟拨款数额不是平分予各所独中,而是根据各独中类別发放,A级別独中获得19万3000令吉,B级別独中获得19万4000令吉,以及C级別独中则获得19万5000令吉。… 阅读更多

五宗教协商理事会 拜会敦马

(吉隆坡11日讯)首相敦马哈迪医生今早会见五大宗教协商理事会(MCCBCHST)成员,他指出,新政府将对所有宗教保持敏感度,但也呼吁各方遵从法治。

马哈迪今日在推特发表图文说,“虽然各方存有差异,但我们在种族和谐和宗教宽容方面,比一些国家更和平。”

   马哈迪与五大宗教协商理事会成员会面和交流。(图取马哈迪推特)
马哈迪与五大宗教协商理事会成员会面和交流。(图取马哈迪推特)
阅读更多

张庆禄·大马民主的突破与挑战

《星洲网》2019-01-10 10:59

509大选实现了首次政党轮替,也深化了我国民主。国人终于发现民主体制所赋予他们的权利,从此以后,选票承载更重的意义,不再轻盈。

经济学人智库公布2018年民主指数,马来西亚连跳数级,位列52,傲视东南亚诸国,领先新加坡14个名次,也排在菲律宾前头。

这是因为一场大选,把我国的民主指数往上拉。

阅读更多

前人砍树 后人遭殃/罗汉洲

《南洋网》2019年1月10日

首相马哈迪医生澄清,他没有讲过不承认统考,但须顾虑各族的感受。

敦马这句话的意思是说承认或不承认统考,在下硬是搞不懂。

说起来,统考和敦马的渊源倒也不浅,彼此“相识”几近半个世纪了。细说从头,那是1975年,董教总举办独中统一考试,时任教育部长的马哈迪以“将引起政治气氛不安”为由,要董教取消统考。惟董教总以统考无触犯法律,且国内已有多项外国人办的考试为由,坚持办统考,于是双方相持不下。… 阅读更多

玻土团党数领袖发联合声明·促州主席阿米尔辞职

《星洲网》2019-01-09 11:26
玻璃市土著团结党内部份歧升温,3个区部及臂膀组织领袖发表联合声明,促州主席阿米尔主动辞职,否则将要求党中央最高理事会解散州联委会,以及由阿米尔领军的亚娄区部。

(玻璃市.加央8日讯)玻璃市土著团结党内部分歧升温,3个区部及臂膀组织领袖发表联合声明,促州主席阿米尔主动辞职,否则将要求党中央最高理事会解散州联委会,以及由阿米尔领军的亚娄区部。… 阅读更多

敦马:大马支持言论自由·更要清楚定义“侮辱”罪名

《星洲网》2019-01-10 14:32

首相敦马哈迪认为,大马改朝换代后奉行及支持言论自由,因此有必要更清楚的定义何种行为或言论,才构成煽动法令下的“侮辱”罪名。

(布城10日讯)首相敦马哈迪认为,大马改朝换代后奉行及支持言论自由,因此有必要更清楚的定义何种行为或言论,才构成煽动法令下的“侮辱”罪名。… 阅读更多

拨款有限且取消4援助费华小开销仰赖董家教

《赤道论坛》2019/01/08 中国报/东海岸

(劳勿7日讯)华校常年累月需靠华社捐助来辅助学校的额外开销,即便面对外界的不理解,董家教成员也任劳任怨。

面对政府的拨款有限,许多时常校方在推动课外活动,甚至于行政如聘请临教、基建维修、电脑班,都需靠董家教的来承担。

这使到董家教常年必须花费一笔庞大的费用,造成许多时候都要对外筹款。… 阅读更多

光纤化与连接计划启动 放眼4年宽频覆盖98%

《光华日报》8/01/2019   20:22

http://www.kwongwah.com.my/wp-content/uploads/2019/01/WhatsApp-Image-2019-01-08-a.jpg哥宾星测试活动所提供的宽频速度和更与素质。

(野新8日讯)通讯及多媒体部长哥宾星说,互联网改变了许多重要领域的模式,如教育、经济和医药领域,让人民可拥有更好的生活。

他今天推介国家光纤化与连接计划(NFCP)试验计划后在记者会上说,这项计划是该部通过提供更快速和更有素质的宽频,以连接全国人民的第一步,进而提升人民的生活。

阅读更多

今年水费料调涨!

(吉隆坡9日讯)国内水费今年内料分阶段调涨!

水务,土地及天然资源部长赛韦尔医生说,这项调整是配合政府重组国内水供服务进行,以让国人可享有更优质的水供及加强国内水供服务。

他昨晚接受马新社新闻节目访谈时说,该部将与各州政府商讨此事,以确保调涨水费不会加重人民负担。

阅读更多

砂政府慎重声明 如期偿还联邦贷款

《诗华日报》2019年1月7日

(古晋7日讯)砂拉越政府今日慎重声明,每年的砂拉越预算案中都有提供足够的拨款用于偿还联邦贷款,而且国家总稽查司报告证实砂拉越是没有拖欠还款的州属之一。

总稽查司报告有记录

砂拉越政府表示,国家总稽查司报告中有记录砂拉越是没有拖欠还款,并且提交给国家财政理事会。

阅读更多