支持成为首相·希盟主席理事会挺安华

《星洲网》2020-07-06 14:22:54

(八打灵再也6日讯)希盟主席理事会决定维持推举公正党主席拿督斯里安华作为希盟首相人选的最初决定,同时全权交由安华负责与包括民兴党主席拿督斯里沙菲益阿达在内的各方代表进行协商。

这项文告是由安华、诚信党主席末沙布以及行动党秘书长林冠英在今天下午联合发出的。

希盟主席理事会表示,在今天的会议中除了维持此前安华出任希盟首相人选的决定外,也讨论了由民兴党主席沙菲益阿达出任首相的建议。

“希盟主席理事会的立场是认为重夺人民委託的努力,都需要在得到各方的支持下进行,因此将会交由安华跟各方协商。”

希盟政府会执政至届满

另一方面,希盟理事会也指出,即使发生闪电大选,希盟执政的州政府也不会跟进解散,而是将会继续执政至任期届满,因为这也符合政府和州政府将重心放在协助人民的方向。

此外,希盟主席理事会也在此次会议上一致决定,将在国会一致否决首相丹斯里慕尤丁要求撤换下议院议长丹斯里阿里夫和副议长倪可敏职位的动议。

阅读更多

比起指示警查数码国会 沈志强:政府应支持并学习

沈志强。

大山脚国会议员沈志强表示,政府应该支持数码国会,而非进行打压。

他周一发文告说,对于有份参与数码国会的群众,会看到大马青年不但关心国家时事,甚至有能力贡献妙计来解决问题。数码国会代表甚至有礼地辩论议会上的不同意见。

“基于此,一些数码国会代表受到警方传召调查的消息传开,令人意外。”

他促请政府停止这项调查,不要为了狭隘政治利益而浪费警方人力和时间;同时吁请青体部接纳一些数码国会代表的意见,并提呈内阁转而成为政策。

沈志强也是前青体部副部长。他说,近一年前,当时由希望联盟中央政府领导的青年及体育部提呈了18岁投票修宪案,并获得国会两院通过。

他表示,这份修宪案主要目的是赋予18岁以上的青年投票权,以加强大马青年国家意识,而数码国会成功招引15岁至35岁青年参与,令他感到自豪,并引以为荣。

“政府应当如此行事,而非指示警方向数码国会代表问话。政府也应向数码国会学习,如何使用科技举办国会会议。”

阅读更多

港人终将领悟:落叶归根/谢诗坚博士

《南洋网》2020年7月6日

中国人大终于今年6月30日通过港区国安法,且已在7月1日生效。而在这之前,已回归中国的香港仍未有国安法;英国走后,也没有留下香港的防卫措施。

换句话说,在1997年7月1日后,港人时不时会挑起某些事情来一个大抗争,例如对六四事件的悼念;对香港回归后争取直选(特首及立法议员直接选举,而不是先通过选举人一关后,才有资格成为候选人)及后来演变成抗议23条国安法的提出(2003年);2014年的雨伞运动,将示威当成长期占有街道的“自由”;尤其是在2019年政府拟修改逃犯条例,以便嫌犯得以被引渡回事发地区受审,讵料掀起空前的大示威,有200万人之众,场面浩大。

虽然第23条国安法及犯罪条例的修例案在后来被收回而没有推行,但示威的民众似乎把示威抗议活动变成“新常态”。

在这样的大前提下,身为特首的林郑月娥最为尴尬;幸好在这艰难的时日,她得到中央的支持,才不至于“狼狈不堪”。

当然这不是特首一个人的“责任”,而是在不同的历史背景下拼凑起来的复杂局面。毕竟英国通过鸦片战争(1840年)占有香港后,这块殖民地并不像其他地区和国家在后来通过独立成为新的国家,例如马来西亚、印尼和缅甸等,反之它是属于中国的,只能归还,没有独立的条件。… 阅读更多

新加坡大选超级星期天 李显扬促选民支持反对党

李显扬表明,新加坡需要选出为民喉舌、发掘执政党人民行动党所宣称的背後真相的国会议员,呼吁支持反对党候选人。(图:法新社)
新加坡大选将在本月10日进行投票,加入在野党的总理李显龙胞弟李显扬表明,新加坡需要选出为民喉舌、发掘执政党人民行动党所宣称的背後真相的国会议员,呼吁支持反对党候选人。

新加坡将在本月10日举行国会大选,今天是选前的超级星期天。

李显扬以“品格与勇气”为题在社群平台脸书贴文,质疑文凭和多年的塑造粉饰是否造就了更优秀或更强大的领袖,而人民行动党系统是否有助加强第四代团队领袖的表现。

他感到疑惑,新加坡是否要继续拥护人民行动党的“天生贵族”机制。

他指出,这年大选,新加坡出现许多可靠和能干的在野党候选人,他们真实可靠、关怀别人,有高尚品格与资历,更重要的是,他们全力以赴准备为新加坡人无畏地表达需求。

跟人民行动党候选人相比,李显扬认为,身为反对党候选人需要品格和勇气,表现出为国家牺牲的意愿。

阅读更多

脸书呼吁参与反对政变集会 范东平明被警方传召

范东平将于明早(7日)早上11时,前往金马警局录取口供。(档案照:透视大马)
净选盟2.0主席范东平于2月在脸书帖文,呼吁人民抗议政权更迭,对此警方将援引和平集会法传召他录取口供。

净选盟发文告指出,范东平将于明早(7日)早上11时,前往金马警局录取口供。

该则帖文是于2月29日,在净选盟官方脸书发布,内容是呼吁人民参与集会反对密谋夺权的叛徒政府。

“(该则帖文)是人民对喜来登行动感到背叛和不满,所以当晚号召了‘上街:民主已死’ (Turun ke jalan: Demokrasi Mati)集会。”

文告说,首相慕尤丁领导的国盟政府,回到了政治恐吓和让不同政见者沉默的时代,这在国阵时期很常见。

“很遗憾的,(这个时代)似乎已经回来了。”

净选盟也批评当局对其他政治人物、评论者采取的恐吓行动。

“比如反贪污及朋党主义中心(C4)执行董事辛蒂亚发布文告、泗岩沫国会议员杨巧双在推特帖文、麻坡国会议员赛沙迪接受半岛电视台(Al

阅读更多

今撤联昌藐视法庭诉讼 · 巫统可取回近2亿令吉

《星洲网》2020-07-06 11:24:00

(吉隆坡6日讯)随着联昌银行已解除反贪会的委托,巫统今日撤回对联昌银行未遵守高庭于6月19日的谕令,立即退还该党1亿9296万令吉的款项一事所提出的藐视法庭诉讼申请。

吉隆坡高庭原定于今日聆听巫统提出藐视法庭罪诉讼申请。

惟在开庭后,联昌银行代表律师拉欣德拉告诉法官,其当事方(联昌银行)已在上周五(7月3日)下午2时22分,解除反贪会的委托(earmark),这是基于上诉庭已在上周五驳回反贪会提出暂缓归还有关款项的申请。

他说,随着解除反贪会的委托,这也意味着巫统可进入有关的帐户,即取回有关的款项。

巫统代表律师塔妮娅随后也告诉承审法官,其当事方决定撤回对联昌银行的起诉。

在聆听了申请方和答辩方的说词,承审法官莫哈末再尼批准巫统撤回对联昌银行所提出的藐视法庭诉讼申请。

文章来源 : 星洲日报 2020-07-06
阅读更多

行管令冲击各业·外劳没收入靠家乡汇钱过活 即时国内

《星洲网》2020-07-05 14:38:02
档案照摘自互联网
档案照摘自互联网

 

(八打灵再也5日讯)我国自实行行动管制令后,各行各业面对经济冲击造成不少人失业,首当其冲的当然也包括在我国工作的外劳,原本来我国工作赚钱养家的他们,如今反要家乡的家人寄钱来资助他们的基本生活开销,生活苦不堪言。

根据马新社报导,一名在我国工作15年的40岁孟加拉男子卡马,在行管期间因没有收入,加上房租到期,令没钱交租及买食物的他,被迫向远在家乡的73岁父亲求助。

所幸,卡马的父亲答应寄钱予他,才让他得以度过这一次的难关。

卡马在2005年合法到马来西亚工作,他之前一直在灵市旧区巴刹的一间椰子摊工作,每天可赚60令吉,若他每天工作,一个月收入可达1800令吉。

不过,卡马每个月只留下800令吉供自己每月开销,其余的钱全数寄回家乡予双亲、妻子及两名孩子,供他们生活所需。

伸手向家人讨钱过活

但没想到的是,自政府实行行管令后,他顿时没有了收入,在5月份时旧区巴刹更是发通告称不再聘请外劳,让原本打工寄钱回乡养家的他,如今却要伸手向家人讨钱过活。

阅读更多

扶贫是关乎人权非种族课题!安华:思想落后者不能与希盟为伍

安华说,尽管要扶助贫穷的马来土著,也不能打压其他族群。-马新社-
安华说,尽管要扶助贫穷的马来土著,也不能打压其他族群。-马新社-

(吉隆坡5日讯)公正党主席拿督斯里安华指出,任何人若以种族角度看待贫穷问题,是不适合与希盟合作的。

他强调,贫穷是关乎人权,而不是种族课题。

“70%马来土著都是低收入群,但不管怎样,穷人都是人(不应分种族)。”

安华在脸书直播时说,如果要落实扶贫政策,固然马来土著受惠者会比较多,然而绝对不能因为扶贫而打压其他种族。

“身为穆斯林,我们不能打压其他群体,这样会违背良知。”

他继称,如果有人抱着“种族贫富论”的落伍思想,就不适合参与希盟的斗争。

马哈迪早前接受《亚洲时报》时,指马来西亚的大部分城镇都是由华人掌控,而这种华人极富有的情况,对国家是不健康的。

阅读更多

◤复管令SOP◢ 禁令不应涉非穆观众 吴添泉斥开倒车

《中国报》2020年7月05日

(吉隆坡5日讯)华总会长丹斯里吴添泉认为,瓜拉登嘉楼市政厅规定,戏院必须男女观众分开坐的措施,是开倒车的作法,且不应涉及非穆斯林观众。

他希望当局,重新检讨这项把娱乐活动一律伊斯兰化的政策。

吴添泉今天发文告说,在宗教信仰与文化自由的多元国情下,当局规定非穆斯林社会也必须受这项措施限制,是不公平和不合理的。

吴添泉(图:档案照)
吴添泉(图:档案照)

他希望国盟政府关注此事,并通过由同属国盟的伊党执政的登州政府,关注与纠正这项措施,确保非穆斯林社会或观众不受到上述新措施影响。

“既然当局可允许非穆斯林观众在购买‘家庭座位’时,只需口头告知夫妻关系就可以同座,为何还要硬性规定非穆斯林观众必须在‘非家庭座位’方面,采取男女分开看戏的措施?”

他说,瓜登市政厅的上述戏院男女分开措施,并不属于中央政府在批准戏院复工的标准作业程序内,而是为了配合登州政府在今年3月初推出的娱乐、文化及旅游活动指南。

“指南也说明,穆斯林观众在戏院必须穿着得体,非穆斯林也必须穿着整齐,过紧、透明或太短衣着都不适合。”… 阅读更多

质疑巫统大选后续挺慕尤丁任相!沙里尔:国盟议席分配好了?

沙里尔反问巫统,到了第15届大选,盟党之间会否共用同一个竞选标志?-Firdaus Latif摄,精彩大马制图-
沙里尔反问巫统,到了第15届大选,盟党之间会否共用同一个竞选标志?-Firdaus Latif摄,精彩大马制图-

(吉隆坡3日讯)巫统前新山国会议员丹斯里沙里尔(Shahrir Abdul Samad)质疑巫统,支持土团党总裁丹斯里慕尤丁在第15届大选后,继续出任首相的立场。

沙里尔昨晚在面子书撰文时说,这样的决定是不成熟的,因为国盟盟党之间都还未谈妥议席分配。

他认为,巫统本该事先探讨错综复杂的盟党,在来届大选会扮演的角色。

巫统不仅是国阵成员党,同时也是“国家和谐联盟”(Muafakat Nasional)一分子及国盟政府的成员。

对此,沙里尔反问:“我们务必先解决首相人选的问题?为何所有事情都倒过来?难道不是应该先解决国阵、国家和谐联盟、或国盟要怎样应付第15届大选的问题?

“各自上阵吗?一个联盟?用不同竞选标志,还是同一个?到时谁来填补政府首要职位,已是国阵/

阅读更多

宪法赋予言论自由!安华:总检察长起诉媒体有违民主

安华指媒体在民主制度扮演重要角色,不应有打压与加害媒体的做法。-Shafwan Zaidon摄-
安华指媒体在民主制度扮演重要角色,不应有打压与加害媒体的做法。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡2日讯)公正党主席拿督斯里安华强调,宪法允许国人言论自由,因此他促请总检察长丹斯里依德鲁斯,检讨他起诉《当今大马》及总编辑颜重庆藐视法庭的做法。

“我们应该知道及考量,那就是宪法赋予人民言论自由。”

“加害媒体是错误与极端的,我促请总检察长检讨他起诉媒体的行动,因为这会影响大马的国际形象以及名誉。”

安华在脸书撰文说,联邦法院允许依德鲁斯起诉《当今大马》的案件继续被审理,不只是影响了国内的新闻自由,也包括互联网的言论自由。

他强调,在民主体系中,媒体扮演传播资讯的重要角色,任何惩罚媒体的做法,与民主背道而驰。

据他所知,最近也有几家媒体因为报导某些课题而遭到问话,包括医学网站《CodeBlue》以及《南华早报》

“我们不应效仿前朝,限制媒体执行他们的职责。”

阅读更多

敦马不要安华任相 刘天球举3大理由

《中国报》2020年7月02日

(吉隆坡2日讯)行动党双溪比力州议员刘天球提出3大理由,直面揭露前首相敦马哈迪,为何始终不愿公正党主席拿督斯里安华成为首相。

刘天球今晚在面子书贴文指出,马哈迪任相时一直迫害安华和其家人,因此这位前首相一直都很害怕一旦安华任相会对他报复,以为之前的迫害和不公平对待讨回公道。

他也直言,马哈迪是嫉妒心极重的人,嫉妒安华受广大人民拥戴,担心一旦安华任相后的表现会更优秀。

“马哈迪其实也想儿子(土团党署理总裁拿督斯里慕克里兹)任相,所以他用尽方法也要达到目的,他觉得安华不会给任何机会予慕克里兹。”

刘天球也直言,虽然马哈迪已多次表明将在适当时候交棒给安华,但这些所谓的承诺到头来都只是欺骗。

刘天球揭露马哈迪不想安华任相的原因。
刘天球揭露马哈迪不想安华任相的原因。
阅读更多

【独家】12政党挺慕领军征下届大选·同意胜选后续任相

《星洲网》2020-07-02 16:10:25

余秘叶/独家报导

(吉隆坡2日讯)12个支持国盟的友党领袖,一致支持首相兼土团党总裁丹斯里慕尤丁领军国盟征战第15届全国大选,并同意,慕尤丁在国盟赢得大选后继续出任首相。

不过,国盟友党只是以口头方式表态支持慕尤丁,并没有签署白纸黑字或任何协议。

慕尤丁昨午与所有支持国盟的友党领袖会面。

出席这场会面的沙巴人民团结党代主席丹斯里佐瑟古律今日向星洲日报表示,国盟友党全力支持慕尤丁的领导,至到任期届满为止;同时,若赢得下届大选,也同意继续由慕尤丁出任首相。

“我们(11个政党)表态支持慕尤丁当首相,我们也讨论到国盟政府要如何继续前进和运作……。”

被告知要做好备战大选

他表示,会议有讨论到全国大选课题,每个政党被告知要做好备战,以面对可能提早举行的大选。

另外,国大党主席丹斯里威尼斯瓦兰说,国盟友党表达支持慕尤丁的领导,也同意慕尤丁领军下届大选,胜选后由慕尤丁出任首相。

阅读更多

七司审《当今》藐视法庭案 颜重庆:影响社媒使用者

颜重庆:法院裁决不只会深远影响《当今大马》,还包括其他媒体组织以及成千上万的社媒使用者。(图取自:当今大马)

联邦法院七司周四审理总检察长丹斯里依德鲁斯哈伦起诉网络媒体《当今大马》和总编辑颜重庆“藐视法庭”案件。

7名承审的法官分别是上诉庭主席罗哈娜、马来亚高庭首席法官阿查哈、沙巴砂拉越首席法官阿邦依斯甘达、联邦法院法官莫哈末扎瓦威、娜丽妮、王南吉,以及阿都拉曼瑟布里。

《当今大马》和颜重庆的代表律师分别是玛力英迪亚斯、苏仁达和郭淑琪(音译)。至于代表依德鲁斯哈伦的律师,则是高级联邦律师苏珊娜和娜古纳瓦蒂。

法院首先聆讯答辩方要求撤销起诉的申请。此外,多个组织也派遣旁听律师关注是次审讯,如律师公会、国际记者联盟(IFJ)、大马半岛新闻从业员职工会(NUJ)、独立新闻中心以及独立媒体。

《当今大马》是在6月25日入禀联邦法院,申请撤销依德鲁斯起诉“藐视法庭”的审讯准令。由于此次的审讯关乎新闻和言论自由,裁决将带来深远影响。

阅读更多

生活援金受惠者可获1000死亡抚恤金

财政部宣布,生活援助金(BSH)受惠者有权获得1000令吉的死亡抚恤金。(档案照:法新社)
财政部第一副部长阿都拉欣指出,生活援助金(BSH)受惠者有权获得1000令吉的死亡抚恤金( bantuan khairat kematian)。

他说,受惠者家属可通过内陆税收局申请。

此外,阿都拉欣说,生活援金受惠者也自动获得国家健康保险计划(mySalam)的保障,涵盖45种疾病。

“当中包括索赔8000令吉,每日50令吉的入院补贴,最多可申领14天的补贴,以减轻医疗费用的负担。”

阿都拉欣发文告也促请沙巴和砂拉越郊区和内陆地区生活援金受惠者,须获取资讯以善用联邦政府为减轻他们负担所提供的各种援助。

他指出,目前仍有许多有资格获得生活援金的内陆地区居民,因没有银行户口,而尚未获得生活援金。

有鉴于此,他说,财政部已采取新举措,为相关地区居民提供现金援助,以及展开走入民间活动,包括国民储蓄银行自动提款机,委任大马邮政为国民储蓄银行代理,为郊区人民提供便利。

阅读更多

莱士雅丁:洋媒报导不足信 “中国有能力处理新疆问题”

《中国报》2020年7月02日

(吉隆坡2日讯)针对中国新疆频频传出维吾尔族穆斯林遭当局压迫,土团党最高理事兼国会上议员丹斯里莱士雅丁认为,这只是西方媒体对新疆的片面报导,深信中国有能力处理好这内部问题。

他更强调,透过亲身走访新疆学者的分享会更具说服力,国际社会不应单方面相信西方媒体的报导。

“新疆是中国的神圣领土,纯属中国内政。马来西亚同为穆斯林国家,相信中国会处理好内部问题。”

莱士雅丁曾担任通讯及多媒体部长、外交部长、旅游、文化及艺术部长等。他日前出席马来西亚汉文化中心主办,“中马友谊、以梦为马、不负韶华”暨马来西亚著名学者谈两国携手抗疫,共建命运共同体内部座谈会时,在记者会上如是指出。

另外,讲座主讲者之一拿督阿旺沙里安分享,他走遍中国10几个省市的穆斯林社会,亲眼目睹中国穆斯林享有宗教信仰自由、民族和睦相处的现状。

“我看到有些穆斯林从小严格遵守古兰经的教义,做到一天5次祈祷。中国在处理宗教事务方面,做得甚至比其他有穆斯林国家更好。… 阅读更多

赵明福民主基金诚邀各界 参与“思忆明福,绝不放弃”活动

7月12日下午2时,通过赵明福民主基金会脸书主页播出 “人格失调 vs 人性之恶,谈邪恶与权力之滥觞”网络座谈会。

赵明福民主基金诚邀各界人士参与题为“思忆明福,绝不放弃”的赵明福逝世11周年系列活动。

赵明福民主基金会主席黄玉珠表示,“思忆”即为“11”。经过11年的国阵、希盟和缺乏正当性的国盟政府统治,赵明福命案依然没水落石出。

“这个主题反映我们将继续追究涉案者的刑事责任,绝不轻易放弃,无论掌权者是谁。”

她周三在文告中表示,鉴于新冠病毒蔓延及国家处于复苏行动管制期间,今年的纪念活动将全部通过网络完成。

该会将于7月12日(星期日)下午2时,通过赵明福民主基金会脸书主页播出 “人格失调 vs 人性之恶,谈邪恶与权力之滥觞”网络座谈会。这是本会第一次从加害人角度探讨体制中人滥用酷刑的原因,把赵明福政治命案放在更大的社会脉络内检视。

“我们有幸邀请到马来西亚资深生命关怀工作者林润崧老师担任主讲人。林老师也是AKASHA学习社群创办人,曾荣获马来西亚十大杰出青年奖。”… 阅读更多

收入过万马来家庭居首 王建民:华人富有迷思已变

(小图)王建民提出3大论据,破除“华人富有及占据城镇”的迷思。家庭收入过万的马来家庭,比华印裔都来得多。

前国际贸易及工业部长王建民今日提出3大论据,驳斥前首相敦马哈迪医生所发表的“华人富有论”。

王建民也是民主行动党全国政治教育局副主任,他周二在文告中提出事实论据,破除有关“华人占据城镇”的迷思。

“多年来一直存在这样一种说法,即大多数马来人仍生活在农村,而城市地区则由非马来人(尤其是华人)主导。这可能在40年前是正确的,但是自1980年代以来,马来西亚的人口状况发生了巨大变化。

由于这个问题最近已成为新闻,因此我想用最新的可用统计数据揭穿这个故事,或破坏这个‘迷思’。”

王建民提出的3大论述是:

事实1:大多数马来人居住在城市地区

根据马来西亚统计局的数据,2016年有75%的人口居住在城市地区。在这75%的人口中,绝大部分或56%为土著。实际上,居住在城市地区的土著人数比居住在农村地区的土著人数为2比1。在2016年,居住在城市地区的土著人数为1320万,农村地区只有620万。

阅读更多

厚黑学教主都不敌敦马/罗汉洲

《南洋网》2020年7月01日

前首相敦马哈迪医生于3月中对某外媒采访员说:“我本来打算退休,但许多人不断问我‘你什么时候回来’、‘你会回来帮助我们吗?’在这样的情况下,如果我退休就太自私了。”

很多人一听到这些话就全身酥麻打冷颤,敦马却神态自若。

日前,他对英文《亚洲时报》又讲相似的话,他说因为很多人要求他三度任相,他听到很多人说“我们只支持马哈迪,沒有马哈迪就不支持”,虽然他觉得三度任相是多了一点,但盛情难却,只好准备再出任首相;他更说因为“人们不肯让我退休”。敦马把自己形容为“斯人不出,如苍生何”,厚黑教主李宗吾输他不止一里路。

疯狂想当官 挽敦马任相

原来敦马力争再做首相是“徇众要求”,不是他贪权恋位;不过,有更多人要求他退休,他却假装没有听到。

话说回来,不可否认,确实有人挽留敦马再当首相,但那不过是一小撮“想做官想得要疯”的政客而已,并非如敦马说的“很多人”;此外,坊间流言(也有报章报道)说有些人因为有把柄在敦马手中,不得已只好表态支持敦马再度任相,这流言(报道)可就信不信由你了,总之我是不信的,因为口口声声指责别人盗贼治国的人怎会有把柄在他人手中?… 阅读更多

SEKAT促教育部 针对华泰小爪夷文课题展开对话

《东方网》发布于 2020年07月01日 13时24分 • 最后更新 20分钟前

阅读更多