阿末扎希:多成员党退出国阵 巫统研究成立新联盟

(吉隆坡23日讯)随着国阵多个成员党陆续退出国阵,巫统代主席拿督斯里阿末扎希博士透露,巫统会研究成立和“国阵类似”的新联盟。

他说,马来政党需持续和其他政党合作,巫统会寻求巫统最高理事和巫统区部的同意,以研究要否设立一个由几个政党组成的联盟,同时研究其成员党和新名字。

阅读更多

谁会是副教育部长?马智礼:是女的!

《星洲网》2018-06-23 19:12

至于何时会宣布副部长,马智礼说,这交给首相敦马哈迪宣布和决定。
马智礼透露,教育部副部长将会由女性出任。(图:星洲日报)

(柔佛.居銮23日讯)谁会是教育部副部长?教育部长马智礼说:“是女的!”

他也透露,教育部副部长将会领导承认统考事宜的工作委员会。

马智礼今日在选区举行开斋节门户开放活动,在媒体的追问下透露他的副手将会是一名女性,但他强调副部长人选有待首相宣布。… 阅读更多

哥宾星谨记父教诲‧“时刻做好失败准备”

《星洲网》2018-06-23 19:14

“你必须做好失败的准备,但你不能因为失败而沮丧,换句话说,你不能放弃,继续奋斗,继续前进,确保赢得下一场战役,这么多年来,我们都不曾放弃,我们不断前进、再前进,终于到了2018年,我们赢了!”
通讯及多媒体部长哥宾星。(图:星洲日报)

(布城23日讯)通讯及多媒体部长哥宾星在他于通讯部办公桌的座位后方墙上,挂上了父亲——已故行动党主席卡巴星的照片,他一转身就能看见父亲的招牌笑容,仿佛父亲还在世,一直守护着成为大马史上首名锡克族部长的自己,改革大马,为国家的未来努力……… 阅读更多

巫统区部选举结果显示:巫统改革意愿不大

巫统区部选举结果显示:巫统改革意愿不大
巫统区部党选结果显示,巫统党员要改革的意愿不大。(图:透视大马)
巫统失利于第14届全国大选后曾大谈改革论调,随着巫统三大臂膀妇女组、青年团及女青年团周六投选区部及中央臂膀领导层的成绩,尽显巫统改革意愿不大。

至截稿为止,巫统191个区部改选中,有74个区部主席

阅读更多

推事驳回警方延扣申请 西蒂卡欣获释

推事驳回警方延扣申请  西蒂卡欣获释
身穿橙色扣留所服饰的西蒂,是于今早9时被带往雪州加影法庭,前来协助她辩护的共有多达12名律师,包括前律师公会主席安美嘉。
因庇护离家出走的巫裔少女,而遭指控绑架并被捕的人权律师西蒂卡欣,在被警方扣留一晚后,原定今早被带往法庭申请延长扣留,惟推事已驳回警方的延扣申请,预料西蒂将获释。… 阅读更多

劉特佐把逾158億花去哪里?

《中国报》2018年6月23日

平靜號是由知名荷蘭超級遊艇船廠oceanco建造,要價2億5000萬美元(10億令吉)。
平靜號是由知名荷蘭超級遊艇船廠oceanco建造,要價2億5000萬美元(10億令吉)。
劉特佐(左)于2009年在一艘遊艇上,與納吉一家、沙地國際石油創辦人奧拜伊(Tarek Obaid),及土耳其王子見面。
劉特佐(左)于2009年在一艘遊艇上,與納吉一家、沙地國際石油創辦人奧拜伊(Tarek Obaid),及土耳其王子見面。

(吉隆坡23日訊)大馬富商劉特佐到手的39億6500萬美元(約158億6800萬令吉),究竟花到哪里?

阅读更多

再見國陣!巫統再失1國會議員

《中国报》2018年6月24日

20180625fb23a

(怡保24日訊)巫統峇眼色海國會議員拿督諾阿茲米,今日宣布退出國陣巫統,成為獨立議員,並表態支持希盟中央政府、首相敦馬哈迪及霹州政府。

根據《新海峽時報》報導,諾阿茲米今日在記者會上作出上述宣布,他說,他經過深思熟慮後才作出此項決定,此決定具有意義,並希望峇眼色海人民可接受他的決定。

阅读更多

財政部中文文告 遭網民調侃掀議論

網民對財政部以中文發布官方文告反應不一。(取自國陣之友面子書)
網民對財政部以中文發布官方文告反應不一。(取自國陣之友面子書)

(吉隆坡22日訊)財政部以中文發布官方文告,遭部分網名調侃國語地位逐漸低落,並指每個人民可能需要學習中文了!

“國陣之友”面子書昨日就張貼財政部長林冠英就敦拉薩國際貿易中心(TRX)工程課題所發布的中文文告,並指該部此舉是否有意貶低國語的地位,不過網民對此反應不一。

阅读更多

托马斯:避免利益冲突 总检署不替选委会辩护

汤米托马斯:我国有选举法庭可解决相关争议。

(布城22日讯)总检察长汤米托马斯说,总检察署是政府在民事和刑事案件的代表,因此其成员不容代表选举委员会,以避免利益冲突,而且公义必须在众人面前得到彰显。

他说,总检察署从此以后不会代表选举诉讼的任何一方。

“选委会必须由所选的律师代表。”

阅读更多

下议院议长3热门人选 安比嘉呼声最高

安比嘉

杨巧双

莱士雅丁

(吉隆坡22日讯)希望联盟政府将于7月16日召开首次国会会议,虽然,希盟最高理事会还未正式讨论下议院议长人选的问题,目前已出现3名“盛传人选”,当中前净选盟2.0主席的拿督安比嘉被指呼声最高。

另2名热门议长人选分别是已加入大马土著团结党的前新闻、通讯及文化部长丹斯里莱士雅丁博士及雪州前议长杨巧双。

阅读更多

【选后分析】希盟瓜分国阵选票 伊党三角战中“渔翁得利”

【选后分析】希盟瓜分国阵选票  伊党三角战中“渔翁得利”
里祖安认为,在伊党基本盘变动不大的情况下,希盟的得票相信都是从国阵那里瓜分过来的选票。(档案照:透视大马)
第14届全国大选成绩显示,伊斯兰党在吉兰丹和登嘉楼的得票,与之前两届大选相去不远。

在得票未增加的情况下,伊党能稳住吉兰丹,并从国阵手中夺下登嘉楼州政权的原因,主要是因为希望联盟成功在这两个东海岸州属瓜分掉了国阵的基本盘

阅读更多

疑曾發表種族課題 倪可敏無望入閣

(怡保23日訊)可靠消息傳出,行動黨霹靂主席兼安順候任國會議員倪可敏,確定無望入閣!

消息指出,首相馬哈迪拒絕倪可敏入閣,主要是與倪可敏過去曾發表種族課題有關。

據悉,行動黨秘書長林冠英于昨日舉行一項中央理事緊急會議前,透露這項消息,並指林冠英無法說服“老人家”委任倪可敏為部長。… 阅读更多

民政退出國陣

20180624fbc04a

(吉隆坡23日訊)民政黨中委會今日在會議中,一致決定退出國陣。

 

民政黨在會議后發文告宣佈,此決定是在經過認真和全面的商議、反思和考量第14屆全國大選後的最新政治發展而做出的。

“我們在沒有交惡情況下離開國陣,民政黨將會在反對派中扮演獨立政黨的角色,以制衡希盟政府,並作為有建設性的反對黨。”

阅读更多

中總建議重建馬來西亞 帶動外資 鼓勵專才回流

戴良業(左2)禮貌拜會敦馬哈迪,左為賽胡先,右起為拉惹瑟卡然及賽阿里。
戴良業(左2)禮貌拜會敦馬哈迪,左為賽胡先,右起為拉惹瑟卡然及賽阿里。

(布城23日訊)馬來西亞全國總商會主席兼中總總會長丹斯里戴良業建議,將推動一項重建馬來西亞運動,以協助帶動投資及鼓勵專才回流。

他說,近期他率代表團到外國考察,與在當地投資的大馬企業家交流,不少海內外企業家表達對新政府的信心,及有意在我國投資。

阅读更多

救國不分種族 200人響應義剪

添仁奈都(后排左13)也響應捐款;並與下霹靂理電髮公會眾理事合照。
添仁奈都(后排左13)也響應捐款;並與下霹靂理電髮公會眾理事合照。

(安順23日訊)安順有史以來最大型的義剪,獲近200名各族人民踴躍響應,紛紛捐錢給愛國基金。

這項打破安順記錄的義剪活動,是由下霹靂理電髮公會與安順行動黨聯辦,今早8時至中午12時在三民小學進行,籌募愛國希望基金。

阅读更多

大選至今6週 外資從馬股撤資82億

20180623fbc10a

報導:林玉敏

(吉隆坡22日訊)國內外重大事件隱憂,全國大選后的6周交易日,共有近82億令吉的外資撤離馬股!反觀,本地零售和機構投資者則鼎力買進扶持馬股。

根據大馬交易所提供的數據,從大選后首個交易日(即5月14日)至周四(21日)的資金流動顯示,馬股自大選后,連續6周、共27個交易日都流失外資,合計規模已達81億8953令吉。

阅读更多

砂拉越胜利 国油申请被驳回

《星洲网》2018年6月22日

(古晋22日讯)砂拉越胜利!联邦法院今日驳回国油公司的申请。

国油公司(Petronas)昨日入稟法院,要求联邦法院宣判,1974年石油发展法令適用於全马的石油工业,因此国油公司是全马石油资源的专属拥有者和监管者。

首席法官丹斯里威拉阿末昨日听取国油和砂政府双方意见后,今早驳回国油的申请,并喻令国油支付5万堂费给砂拉越.… 阅读更多

财长林冠英:内阁决定继续完成TRX计划

《星洲网》2018-06-21 15:03

有鉴于此,内阁在昨日已经议决,透过政府再出资28亿令吉,必须完成TRX敦拉萨国际贸易中心计划。政府这项决策,将有助解开上述国内外投资者的疑虑,毕竟他们已经投资数十亿令吉之巨,命运皆受到TRXC左右。
财政部长林冠英表示,内阁决定继续完成TRX计划。(图:星洲日报)

(吉隆坡21日讯)财政部长林冠英说,1MDB已经透过TRX城市有限公司(TRX… 阅读更多

国行新领导人出炉 诺珊霞任总裁

国行新领导人出炉 诺珊霞任总裁
曾担任国行副总裁的诺珊霞取代已经呈辞的莫哈末依布拉欣出任国行总裁。(透视大马:档案照)
曾担任国行副总裁的诺珊霞取代已经呈辞的莫哈末依布拉欣出任国行总裁。

根据《彭博社》报道,诺珊霞已经获得希盟政府的认同出任国行总裁。

在亚洲经济风暴期间,诺珊霞曾经负责强化银行系统;此外,她也曾负责处理金融领域的条规与指南,以及于2010年协助草拟为期10年的《金融业大蓝图》。

阅读更多

敦馬:沒簽名錢如何進戶頭? “別當人民是笨蛋!”

《中国报》2018年6月21日

(吉隆坡21日訊)首相敦馬哈迪指責前首相拿督斯里納吉睜眼說瞎話,還以為人民是笨蛋,若沒有他的簽署,來自一馬發展公司(1MDB)的資金怎可能落入其私人戶頭?

“若他不知情,有關文件中怎會有他的簽名?那第一筆借出的420億令吉,就有他的簽名。如果他不知情,他一定不明白何謂簽名的意思。”… 阅读更多