无法接受蔡德和背叛 沙选民要惩罚政治青蛙

(亚庇24日讯)原任下南南(Inanam)州议员蔡德和倒戈支持前首长丹斯里慕沙阿曼反民兴党州政府,而当地选民依然对此耿耿于怀,恫言不会再给蔡德和机会。

下南南在这次的州选出现10角战,除了已经被公正党开除的蔡德和,其他候选人还有代表自民党的前沙巴首席部长丹斯里章家杰、彼多卡林(公正党)、拿督威廉马贞文(沙巴团结党)、林莉丝(爱沙党)、拿督吴华山(民意党)、曾金发(子民党)、莫哈末哈迪阿都拉(沙统);还有另外2名独立人士阿斯末和魏观棋。

64岁选民山巴克坤丁(Sambag Gunting,后勤主管)告诉《Malay Mail》,指他不会投选蔡德和,他将会支持公正党候选人。

“是的,当然,我们都很生气,感觉被背叛了。”

他坦言,虽然还有其他资深领袖例如章家杰参选,不过遭到背叛的苦涩,依然在他们的口中,足以让他们下决心投选公正党。

坤丁56岁妻子隆吉娜拉惹末(Lonjina Lajarmat

阅读更多

时评人:安华要拿回政治主导权

《东方网》发布于 2020年09月23日 19时00分 • 最后更新 14小时前 • 报导:侯显佳
阅读更多

不质疑安华说法 慕尤丁:交由国家元首决定

《东方网》发布于 2020年09月24日 09时38分 • 最后更新 1小时前

 

阅读更多

◤复管令SOP◢ 国家关怀援助金2.0 B40援金加码至1000

(布城23日讯)首相丹斯里慕尤丁宣布,政府决定发放国家关怀援助金2.0,即B40的370万户家庭获得1000令吉,而380万名该群体的单身者获得500令吉。

他说,至于M40方面有140万户家庭获得600令吉,而170万名单身者获得300令吉。

他说,政府将会分批支付有关援助金,第一轮是在今年10月尾,而第2轮则是明年1月。

国家关怀援助金2.0 B40援金加码至1000

他还说,这项计划预计耗资70亿令吉。

慕尤丁预计,这项援金计划将让1060万国民受惠。

慕尤丁补充,有关援助金无需申请,即政府会直接分发给之前获得国家关怀援助金的106万名受惠者。

不过,他补充,之前没获得援助金的人士,也有机会向政府提出上诉。… 阅读更多

◤复管令SOP◢ 国家关怀援助金2.0 B40援金加码至1000

《中国报》2020年9月23日

(布城23日讯)首相丹斯里慕尤丁宣布,政府决定发放国家关怀援助金2.0,即B40的370万户家庭获得1000令吉,而380万名该群体的单身者获得500令吉。

他说,至于M40方面有140万户家庭获得600令吉,而170万名单身者获得300令吉。

他说,政府将会分批支付有关援助金,第一轮是在今年10月尾,而第2轮则是明年1月。

国家关怀援助金2.0 B40援金加码至1000

他还说,这项计划预计耗资70亿令吉。

慕尤丁预计,这项援金计划将让1060万国民受惠。

慕尤丁补充,有关援助金无需申请,即政府会直接分发给之前获得国家关怀援助金的106万名受惠者。

不过,他补充,之前没获得援助金的人士,也有机会向政府提出上诉。… 阅读更多

林冠英表态:火箭全面挺安华组新政府

《星洲网》2020-09-23 14:29:14

(档案图)
(档案图)

 

(吉隆坡23日讯)行动党秘书长林冠英指出,倘若公正党主席拿督斯里安华确实获得足够国会议员的支持组织政府,行动党42名国会议员亦会支持安华出任首相。

安华今日召开新闻发布会,宣布获得“足够稳固”的国会议员支持以组成新政府后,林冠英也在较后发表简短文告表达对安华的支持。

“与希盟理事会的决定一致,倘若安华获得足够的议席组成政府,行动党42名国会议员将会支持他出任首相。”

文章来源 : 星洲日报 2020-09-23
阅读更多

传GPS考虑退出国盟政府

(吉隆坡23日讯)消息指出,砂拉越政党联盟(GPS)内部有人正考虑,与国民联盟(PN)当中的盟党,断绝关系。

据《Malay Mail》报导,来自砂州的一些匿名消息人士透露,砂州政党联盟与土团党和巫统最近出现了摩擦,主要是因为马石油协议以及1963年马来西亚协议(MA63)这两项课题。

一名消息人士说,“这两个问题尚未解决”,指的是马石油协议和1963年大马协议。

消息人士还指出,土团党和伊斯兰党坚持要上阵砂州议会选举,加剧了砂州政党联盟和国盟之间的矛盾。

“越来越多的砂州政党联盟领袖公开谈论,如果有需要,就退出联邦政府。”

据悉,砂州政府与联邦政府存在矛盾的课题包括马石油迟迟不肯支付石油产品销售税给砂州政府。

阅读更多

变天消息升温·马股再摔破1500点

《星洲网》2020-09-23 12:56:30

马股

(吉隆坡23日讯)安华和首相丹斯里慕尤丁先后放话有重大宣布,市场更传出国会解散消息,投资者变得小心翼翼,富时综指由起转跌,再次失守1500点,全场下跌股高达877只。

富时综合指数开高走低,开盘即起1.51点至1507.29点,最高见1509.15点,上涨3.37点,随后在蓝筹股承压下,指数走势急转直下,最低见1493.82点,下跌11.96点。半日休市,综指跌10.53点至1495.25点。

各大指数全面下跌,其中反映低价股走势的创业板指数更猛挫562.26点或5.21%至10224.24点,富时全股指数则跌91.59点至10718.53点。

投资者避险情绪浓厚,场内活动由套利活动主宰,下跌股以877只远甩上升股191只,另304只平盘,半日成交量为52亿4564万2500股,总值25亿6268万6339令吉。

石油库存意外增加,令国际油价回落,国油系普遍承压,国油贸易(PETDAG,5681,主板消费产品服务组)下跌22仙至20令吉26仙,国油气体(PETGAS,6033,主板公用事业组)和国油化学(PCHEM,5183,主板工业产品服务组)分别挫10仙,报16令吉40仙和5令吉52仙。

阅读更多

诚信党11议员支持安华任相 末沙布:给予充分信任组新政府

莫哈末沙布:“一如早前的希盟主席理事会议决,诚信党11名国会议员全数支持安华的领导,并对他将组织新政府,给予充分的信任。”(档案照:透视大马)
诚信党主席莫哈末沙布指出,该党将全力支持希盟主席安华的领导,并对他将组织新政府,给予充分的信任。

他今日发文告指出,诚信党得知安华已于今日宣布获得多数国会议员的支持,以组成新政府。

“一如早前的希盟主席理事会议决,诚信党11名国会议员全数支持安华的领导,并对他将组织新政府,给予充分的信任。”

公正党主席安华早前宣布,首相慕尤丁政府倒台,并宣称自己有足够的国会议员支持。

惟记者会上并未见其他希盟领袖,安华仅在公正党顾问旺阿兹莎陪同下,召开记者会。

阅读更多

安华:掌握人数接近三分二·不包括敦马斗士党

《星洲网》2020-09-23 12:19:40

(吉隆坡23日讯)公正党主席拿督斯里安华说,他所掌握的人数接近三分二,他已拥有相关文件,无须质疑,否则他也不会召开新闻发佈会。

“这是一个强大的多数议席,不是少数的多数议席。”

他指出,他所获得的支持不包括由敦马哈迪领导的“祖国斗士党”。

安华说,他将会在觐见国家元首后才透露相关细节。

“元首应是首位知道多数议席人数的人,我所掌握的是强大的多数议席,也包括现任政府的议员。”

文章来源 : 星洲日报 2020-09-23
阅读更多

安华称已致电元首·“组马来人为主 多元种族政府”

《星洲网》2020-09-23 12:26:36

(吉隆坡23日讯)公正党主席拿督斯里安华说,他已在星期一晚上跟国家元首通电话,并表示元首是首位知道多数议席的人。

安华强调,解散国会是元首的权力,而不是首相的权力,并重申他将组成的政府不是后门政府,而是一个反对贪污,当然也是一个以马来人为主,包括多元种族的政府。

他呼吁全民祈祷元首早日康复。

安华说,他将组成新的联盟,并将与现任和新的联盟成员商量,并指这已经是商量数月的事,不是临时起意的事。

“新政府将会吸取过去的经验,并将会讨论组成一个新的共识。”

至于新政府是否包括已经退出公正党的国会议员,安华只是简短的回答:“我在名单里没有看到他们的名字。”

文章来源 : 星洲日报 2020-09-23

 … 阅读更多

【直播】安华宣布慕尤丁政府垮台

《星洲网》2020-09-23 12:13:51

(吉隆坡23日讯)公正党主席拿督斯里安华宣布,他已经拥有来自国会议员的稳固及让人有信心的支持,足以让他向国家元首汇报,并宣布由丹斯里慕尤丁领导的国盟政府已经垮台。

他说,大多数支持者是来自巫裔及穆斯林国会议员,凭着有稳固的多数议席,他已经可以向元首汇报。不过,他没有透露议席人数。

他说,他原本应在昨日早上11时觐见元首,但却因元首入院而搁置,并在电话中向元首表达祝福。

安华今日在新闻发布会上说,人民有权拥有一个稳固及有信心的政府,全民也有责任拯救国家经济及种族关系。

“我要求全民耐心等候,并祈祷元首早日康复,并将成立一个诚信政府以照顾人民福利。”

文章来源 : 星洲日报 2020-09-23
阅读更多

各国冲突令后代受战争之苦 慕尤丁吁联合国改革

慕尤丁认为,联合国应该评估其成就、改善弱点及消除阻碍其持续发展的障碍。-马新社-
慕尤丁认为,联合国应该评估其成就、改善弱点及消除阻碍其持续发展的障碍。-马新社-

(吉隆坡22日讯)基于在世界各地发生的冲突尚未解决,许多人仍受冲突所苦,因此,大马政府希望联合国作出改善及改革。

首相丹斯里慕尤丁说,在某种程度上,联合国未能让后代免受战争之苦。

“联合国是唯一我们可以共同主导的国际机构。尽管我们承认联合国在成立75年来,在许多领域做得相当好,特别是促进社会及经济发展方面,但是我们也必须承认,联合国在某种程度上未能让后代免受战争之苦。”

慕尤丁在联合国成立75周年高级别会议中说,世界如今更需要联合国,而联合国应该有更具有政治自由,同时也应该在成员国的支持下,面对目前的棘手课题。

他说,联合国如今应该评估其成就、改善弱点及消除阻碍其持续发展的障碍。

此外,他指出,我国乐于接受今天通过的《纪念联合国成立75周年宣言》。

“我们相信,今天的纪念活动是提醒国际社会做得更好的黄金契机,让我们把握这个机会,让我们共同迈进,建设我们想要的未来,以及我们所需要的联合国。”

阅读更多

行动党须大换血/罗汉洲

由于社团注册局拒绝民主行动党展延代表大会的要求,所以该党必须在今年举行代表大会。

适逢今年是改选年,秘书长林冠英受党章所限,不能连任,意味着行动党最迟在年杪选出新的秘书长。

依在下浅见,换个秘书长对行动党绝对是利大于弊的事,如果新秘书长不曾在希盟政府中担任过部长或副部长的,那更是有百利而无一害的美事,因为行动党在掌政期间的表现实在令华社大失所望。

且细说从头,5·09大选成绩揭晓后,希盟夺下15个州议席赢得马六甲州政权,行动党有8个州议员,其他盟党合共7席。当时许多人都认为甲州首席部长职归行动党是理所当然的事,谁知道行动党却拱手让人。

马哈迪组阁,拥有42名国会议员的行动党分得6名部长,只有13名国会议员的土团党同样6名部长,后者的青年团长都受委为部长,行动党的青年团长则连边都沾不上。

单从这两件事,我当时就判断要行动党坚守原则,据理力争是缘木求鱼的事,华社对行动的所望所托恐怕“冻过水”。

阅读更多

10岁学生入禀法庭要求司法检讨 促教育部取消爪夷文法课

多米尼格在法庭外接受媒体采访。(图:透视大马)
一名10岁小学生与其律师入禀法庭,要求司法检讨教育部强制小学四年级马来文课本中加入爪夷文书法艺术的决定。

根据该名小学生的代表律师多米尼格王(译音,Dominique Ng)说,他们已经入禀法庭要求司法检讨,并要求教育部取消在小四马来文可本中纳入爪夷文书法艺术的决定。

律师指称,教育局强制学生学习爪夷文书法是违反联邦宪法第12(3)条款。

宪法第12(3)条款阐明,除了本人意外,任何人不得被要求接受或参加任何宗教仪式或祈祷活动。

律师指出,爪夷文是伊斯兰书法。

法庭司法专员亚历山大萧(译音,Alexander Siew)要求答辩人,即来自总检察署代表洁西卡李(Jessica Lee)在10月5日提呈书面回复。

法庭择定10月7日聆审。

多米尼格在法庭外告诉媒体,学习爪夷文书法是剥夺个人的权利。

阅读更多

玻宗教司再建议废多源流学校

《东方网》发布于 2020年09月20日 21时29分 • 最后更新 13小时前

 

阅读更多

安华:能获足够支持 让希盟重赢政权

《东方网》发布于 2020年09月20日 20时43分 • 最后更新 14小时前

阅读更多

两度放弃赴牛津大学·赛沙迪就读新加坡国大

《星洲网》2020-09-21 08:00:46

(八打灵再也21日讯)甫申请成立大马民主联合阵线(MUDA)的前青体部长赛沙迪将从今日起通过线上教学,攻读新加坡国立大学李光耀公共政策学院的高级研究员课程(Senior Fellowship Program)。

他昨日在个人脸书公布上述喜讯,并展示了其录取文件。

“上苍保佑。我获得新加坡国立大学李光耀公共政策学院的学位及奖学金。”

赛沙迪表示,他是在6月获知此事但没有公开,不过由于课程将在今日(21日)开始,他于是决定与朋友分享这好消息。

“身为一名年轻人,我还须学习很多新知识,以提升我的服务能力。”

同时是麻坡区国会议员的赛沙迪也透露,他曾为了参政,两度放弃了英国牛津大学奖学金及进修硕士的机会。

“终于,我有机会提升我的公共政策知识了,方便日后服务大马人。谢谢给我这个深造的机会,同时又可以让我为马来西亚贡献。”

文章来源 : 星洲日报 2020-09-21
阅读更多

马电讯:上传速度误植200Mbps·网速没任何改变


《星洲网》2020-09-20 22:53:25

(八打灵再也20日讯)对于大马通讯及多媒体委员会(MCMC)表示已针对消费人投诉,指马电讯(TM)Unifi 500Mbps配套的上载速度降速一事展开调查,马电讯澄清,该配套的上传速度误植为200Mbps,实际上速度并没有任何改变。

“我们在此澄清,Unifi 500Mbps的配套中,上传速度并没有任何改变,也保证会持续保障消费者权益,将以透明的手法处理此事,并确保此事不再重演。

文告表示,有关配套的上传速度误植为200Mbps,并在接获用户投诉后,即广告刊登了8天后,已即时更新官网、问答环节和宣传单内容。我们已在9月2日做出修正,将上传速度200Mbps改回100Mbps。”

马电讯对于在此事上造成用户的不便,感到非常抱歉,并确保用户在各种渠道上取得最正确的讯息。

文告说:“公司是在8月24日推出这项新配套,对此,我们希望各用户在30天内得知此消息。当然,如今用户有意终止使用该配套的话,将不会受到任何罚款。”

阅读更多

纳兹里罕见附和敦马观点 批赛沙迪新党排他没包容性

(吉隆坡20日讯)曾掌管法律事务的首相署前部长拿督斯里纳兹里同意前首相敦马哈迪的观点,即质疑麻坡国会议员赛沙迪成立以青年为主的新政党不切实际。

近几年,纳兹里常批评马哈迪发表的观点,此次却附和马哈迪的言论。

也是巫统硝山国会议员的纳兹里接受“马来邮报”访问时斥责赛沙迪“幼稚”与“不成熟”,所推动的政治愿景会使对方前景黯淡。

“这是因为赛沙迪筹备的政党排除有经验和年长的政治人物,愿景过于简单且有排他性。”

他怀疑该新党的目标群体,即青年们是否会支持这项愿景。

“确实如此,就如马哈迪所说,这类愿景不会起作用,因为它排除年长者。第二,并非所有青年都支持这个以青年为主的政党。”

他说,现存的所有政党皆设有青年团,比如巫统青年团就非常活跃。

“你(指赛沙迪)以为他们会放弃巫统及支持新党?不可能!”

纳兹里提出的第三点是,难道赛沙迪不会变老?对方要如何定义青年?40岁或50岁算是青年吗?或一直就维持在20多岁?

阅读更多