马哈迪就外汇案反击·“纳吉须为亏1600亿负责”

(吉隆坡2日讯)希盟名誉主席敦马哈迪医生认为,若他需要为90年代的外汇案负全责,首相拿督斯里纳吉也必须要为2013年至2016年外汇储备1600亿的亏损而负责。</p><p>马哈迪说,第二财长拿督斯里佐哈里想要停止有关外汇储备亏损方面的辩论,但不能允许这个亏损继续成谜。

“这个庞大的亏损并非因为普通的管理而形成,必须要涉及很多次的亏损,才能够让亏损数字变得如此大。”

马哈迪在其部落格中发帖说,这几年之间的亏损绝对不可能是因为国行依据外汇流出大马的趋势,因为国行的责任是停止外汇流出,而并非加以强化。

也曾经担任财政部长的马哈迪说,国行脱售外汇储备的唯一原因就是想要通过购买令吉来维持其汇率,而他认为国行这方面的努力一定失败多次,因此令吉今日的汇率还是低于过去外汇管制期间的3令吉80仙。

亏损高于90年代7倍

“外汇危机时,我们因为购买令吉,因为这个做法没能成功。我们在被告知亏损110亿令吉时就停了,但是在2013年至2015年期间,你们尽管亏损了396亿美元,或1600亿令吉,都没有停手。”… 阅读更多

道歉是为哪桩? 马哈迪:可以是默马里,也可以是……

(吉隆坡3日讯)马哈迪重申,他在土团党首届代表大会上对本身从政时可能犯下的错误道歉,至于针对哪一些事件,人民可自行诠译。

 

“我的道歉主要是针对我从政期间人民所感觉到的错误,它可以是默马里流血事件,也可以是国家银行炒外汇案,一切由人民自行诠译,不过,我有本身的辩护,就算我说出事情真相,你们也不会选择相信,这种情况就犹如当时的反对党,它们甚至形容我为怪兽。”

 

他说:“这些当年形容我是怪兽的反对党领袖,今天却可以接受我的加入。”

 

讽巫青团“愚笨的男孩”

 

对于有巫青团团员向警方报案,指希盟策动人民推翻国阵政府,马哈迪说,世界各国都在致力推翻败坏的政府,这是民主程序的其中一部分。

 

他形容有关“愚笨的男孩”不明白政治,才会傻呼呼向警方报案,过后希望巫统以金钱回报。

2018年1月4日… 阅读更多

马哈迪揶揄纳吉:推TN50因无法落实2020宏愿

2018年1月4日

(吉隆坡3日讯)马哈迪揶揄以纳吉为首的政府推介“2050年国家转型计划(TN50)”,显示国阵承认无法如期落实2020年先进国宏愿。

 

他说,TN50是2020年宏愿的翻版,此举主要是转移人民对落实2020年先进国的视线,因为纳吉也清楚了解到,32年过后,他不可能再担任首相。

 

“我们失去了9年的时间,没有努力往2020年目标迈进;希盟有方法落实2020年宏愿,不过会比预定期限稍微拖迟。”

 

他说,随着新一年的到来. 他将代表希盟每周举行一次政策讲座,回应及让人们了解国家最新政治局势。

 

希盟已草拟大选宣言

 

马哈迪说,政治变幻莫测,每一秒都会出现变化,并嘲讽朝圣监督系统(IMAMS)措施可以在早上推介,下午则宣布取消,显示政府服务效率欠佳。

 

“联邦土地发展局(FELDA)的土地也在不知情的情况下割名,卖地所得不知归谁,首相犯下的种种错误,希盟将通过推介新希望,满足人民的意愿。”</p><p>他指出,希盟已草拟大选宣言,有关宣言刻在修订,希望能聆听人民的意见。… 阅读更多

拯救大马委会斥莱纳斯 ‧“不建永久废料处理设施”

2018年1月2日

(关丹1日讯)拯救大马委员会 (SMSL)指出,莱纳斯已经否定了设立永久废料处理设施(PDF)的必要性。 该委员会今日发文告指出,在政府批出临时经营许可证予该公司时,有关部门要求 莱纳斯提交他们设立永久废料处理设施的位置及管理。然而,莱纳斯却声称并表示正在 进行研究,将废料制成名“Condi Soil”的 土壤改良剂之后,再没有提及相关设施。

 

废料制成土壤改良剂

 

文告说,只要在网上搜索,不难发现这 些通告和报告可轻易在印刷媒体、网上、以 及每季度向澳洲证券交易所(ASX)提交的 报告上获取。

 

文告说,天然资源及环境部部长去年7 月份在国会上透露,土壤改良剂是以一部份 水沥滤净化固体(WLP)、2份底流中和固体 (NUF)及7份烟气脱硫渣滓(FGD)废料所 混合而成,尚未获得大马规格及工业研究局 (SIRIM)批准,不过莱纳斯管理层却对外发 布指他们的“新产品”已经开发成功,解决… 阅读更多

林冠英促设皇委会.“1MDB联土局也应查”

林冠英促设皇委会.“1MDB联土局也应查”

 

(槟城1日讯)槟州首席部长兼行动党秘书长林冠英说,首相拿督斯里纳吉提议成立皇家调查委员会,调查90年代国家银行外汇亏损事件,但为何不也成立皇委会调查1MDB和联邦土地发展局风波?

 

林冠英今日在新闻发布会上说,纳吉在新年献词中指是受到行动党国会领袖林吉祥的强烈要求,才设立皇委会调查国家银行外汇亏损事件。

 

他指纳吉把林吉祥“拖下水”并质问纳吉,林吉祥也要求联邦政府成立皇委会调查1MDB和联邦土地发展局风波,为何纳吉却没这样做?

 

“成立皇委会调查25年前的事,但不调查近年的1MDB和联邦土地发展局风波,这是很荒唐的事。是不是要等到25年后才成立皇委会调查?”

 

林冠英提醒纳吉,在国家银行外汇亏损事件中,纳吉身为时任部长,是内阁一员,也需负上责任,因为当时那是内阁的集体决定。

 

他说,成立皇委会需由纳吉提议,而他看成是一种政治动机,纳吉要在大选年借此方式打击政敌,此行为没有道德。… 阅读更多

伊党放眼竞选130国席.哈迪:准备好打多角战·马哈迪:哈迪助国阵赢大选

2018年1月3日

 

(登嘉楼.马江1日讯)伊斯兰党放眼来届大选竞选130个国会议席,同时做好准备在竞选中面对三角战甚至四角战,另外也预计亲伊党的非政府组织竞选50个国会议席。

伊党主席拿督斯里哈迪阿旺接受英文报章《新海峡时报》的访问时表示,伊党审核候选人的工作已接近尾声,伊党向选民保证所遴选的候选人不但符合党所设下的要求,最重要是背景“干净”。

 

候选人名单呈长老会

 

他说,各州联委会已经把至少3名候选人名单提呈给伊斯兰党长老协商理事会进行审核,当中大部份候选人通过审核。

 

“伊党拥有本身的审核机制,无需寻求反贪污委员会的协助。”

 

同时,他透露,大部份被提名的候选人都是年轻领袖,伊党在来届大选也会提名更多女性候选人上阵。

 

他说,在现阶段,伊党设下目标竞选130个国会议席,不过伊党也会提名亲伊党的非政府组织,在伊党旗帜下出征竞选另外50个国会议席。… 阅读更多

【独家】大选牵动民心 股汇油防多变 ·2018局稳路就宽

2017年,国家经济增长不断突破专家预测,且普遍看好势头会持续至2018年,但国内外不同的课题都可能影响整个局势,自然会左右商家的布局。

 

多项新政策或措施,例如雇员产假、就业保险计划,外劳人头税、体检费和提供宿舍等措施生效,经商成本上涨已是肯定的事,商家必须先筹谋以应对。

 

另外,全国大选成绩如何?令吉可否保持升势?油价走势如何?美国升息在即,亚洲几时跟进等问题,也足以牵制各领域的行情。

 

2017年度汉字“路”出炉,好像就恰恰反映现时的实况;路可进可退,可利也可弊。

 

2018年,路在何方?如何布局?怎样应对?大家是心里有数还是依然忐忑不安?

 

本报为大家盘点出2018年足以影响实际生活感受的十大主要议题,方便大家看得清晰一点,拟定因应对策。

 

当然,除了这“十大”,国际局势发展,例如朝鲜半岛局势、南中国海局势、中国经济情况、一带一路倡议进展等,也是值得关注的课题。… 阅读更多

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——记马来西亚21世纪联谊会第六届生活营

*小丁*

 

2016年6月4日上午10时开始,整百位来自全国各地的同志们,络绎不绝地到达新纪元学院,出席马来西亚21世纪联谊会第六届生活营。同志们身穿粉红色21世纪T恤,格外耀眼。霎时间,停车场、餐厅,人群攒动,好不热闹。虽说是生活营,其实是学习班,是加油站,是大家期盼的每年一次的充电场,激励课。

中午1时,《我们都是来自五湖四海》的响亮歌声宣告第六届生活营开始。工委代表江雷同志在开幕词说“我们很高兴地举办第六届生活营,愿大家以饱满的精神,快乐的心情,迎接即将开始的学习活动。生活营是一场集体学习,也是一场战斗,要靠大家配合,互相协作,共同冲刺,去争取胜利。”会长阿荣同志接着说“我们这些老兵,走出硝烟浓烈的群山,走进灯红酒绿的繁华世界,社会千奇百怪,斗争千变万化,学习就是我们的指南针,让我们捋清思绪,洞察时局,继续前进!”

阿荣同志主持第一单元课程《愚公移山》的启示,他指出“我国当前社会改革运动,面对关系盘根错接、贪赃枉法的统治集团,斗争波澜起伏、旷日持久,更需要发扬《愚公移山》精神,这就是我们重温《愚公移山》的重大意义。… 阅读更多

沒伊黨少人去‧“主題成功,集會失敗”·沒參加402廢GST‧伊黨在吉辦膠工集會

(雪蘭莪‧萬津3日訊)伊斯蘭黨署理主席端依布拉欣指出,由於伊斯蘭黨沒有參與昨日的“廢除消費稅集會”,導致該場昨日集會出席人數不理想。

他今日出席伊斯蘭黨布城區部大會開幕禮後表示,儘管消費稅是一個全民關注的課題,但該場集會缺乏策略,導致出席人數不多,伊斯蘭黨每次舉辦集會都是有戰略的。

“從參與集會的人數來看,該場集會是失敗的;但根據該場集會所提倡的課題,可視為成功。因為一場集會沒有人參與,不代表國人不支持有關集會。”

他較早前致詞時說,伊斯蘭黨去年決定退出淨選盟4.0集會,就證明支持者是否參與集會,是跟隨黨的步伐。

“儘管我們與行動黨及誠信黨斷交,但一開始的時候,我們贊同讓我們這個以伊斯蘭教義為主的政黨參與集會,唯在中委會會議上,黨主席拿督斯里哈迪阿旺勸我們不要參與,我們也同意了。”

他說,少了伊斯蘭黨的參與,淨選盟4.0集會的巫裔參與者少過10%。

阅读更多

安美嘉:《公民宣言》只要納吉下台·马哈迪冷对“释放安华”口号

(柔佛‧新山3日訊)國家人權協會(HAKAM)主席拿督安美嘉指出,《公民宣言》的共同與首要目標是要求首相拿督斯里納吉下台,以龐大的數字展示訴求決心。

  • 參與者在楊映波(站者右起)、安美嘉、瑪麗亞陳和范平東見證下,簽署人民宣言。(圖:星洲日報)

針對民眾擔心前首相敦馬哈迪“騎劫”宣言以整頓巫統,她認為,現實而言,不能期許任何人不再支持自己原有的組織。

她今午聯同淨選盟2.0主席瑪麗亞陳,以及大馬律師公會前主席楊映波,出席非政府組織“願景工程”主辦的“公民宣言對話會”,以瞭解坊間反對簽署宣言的原因。

會上,民眾提出的疑惑還包括:敦馬過去的作為是否值得相信?公民宣言聯署運動成功與否,下一步該怎麼做?

安美嘉表示,她無法擔保公民宣言能成功,但仍抱有希望。

她說:“聯署的理念是集結足夠的民意向政府施壓,告訴國會議員等民意代表,表現不好就無法得到選票。”

阅读更多

巫统喊开铡 谁人头落地?

  • 纳兹里(坐者右) 与江沙巫统党员高喊效忠首相纳吉口号, 他并宣布将在巫统最高理事会会议上提呈动议, 向签署“人民宣言” 的巫统领袖“开铡” 。

(吉隆坡3日讯)最近不断炮轰首相兼巫统主席拿督斯里纳吉并公开签署“人民宣言”的前副首相丹斯里慕尤丁及吉打前州务大臣拿督斯里慕克力等人,料将面对被巫统开除的下场。

巫统最高理事拿督斯里纳兹里在江沙透露,他将在来临的巫统最高理事会会议上提呈动议,要求开除签署“人民宣言”的巫统领袖的党籍。

这名护主派巫统最高理事的矛头,明显是指向慕尤丁及慕克力。

沙努西或“榜上有名” 东姑拉沙里否认签署

参与签署“人民宣言”的巫统元老兼前吉打州务大臣丹斯里沙努西,也可能“榜上有名”。

另一可能被对付者为巫统副主席拿督斯里沙菲益阿达及前财政部长敦达因。“人民宣言”负责单位所公布承诺联署人的名单中有这两人名字,但他们当天皆缺席。

沙菲益阿达事后仍表态支持这宣言,可是没有表明何时会签署。

阅读更多

家具業缺3.5萬外勞‧蔡春才:柔14業者逼收盤·农协: 若不解决外劳短缺 大马或爆粮食危机

家具業缺3.5萬外勞‧蔡春才:柔14業者逼收盤

(雪蘭莪‧八打靈再也3日訊)大馬家具總會會長蔡春才說,整體家具業欠缺3萬5千名外勞,而在嚴缺外勞主要因素下,最近柔佛有14家家具企業收盤。

他說,日前麻坡峇吉里的300名家具業者和員工,拉橫幅強烈表達“沒外勞,就等死”是再自然不過的發展。

他今日受詢時向星洲日報說,政府凍結聘請外勞,對家具業造成嚴重打擊,受牽連最廣是柔佛、雪蘭莪和檳城的家具業,3大州佔全馬家具出口量的95%,而一般是出口至美國、日本、中國、澳洲、英國、阿聯酋和印度。

外勞不足出口將萎縮

“與2014年相比,2015年家具出口總額取得14.1%成長率,達90億令吉,而前年出口額為80億令吉,假設政府解除凍結令,提供家具業充足的外勞,那麼今年有望突破100億令吉出口額,如果今年外勞依舊不足,出口表現將萎縮。因此,家具總會吁請正副首相正視。”

他說,政府應趕快開放給業者聘請孟加拉外勞,孟加拉人要比其他外勞更能吃苦耐勞,待的時間一般是10年,不像尼泊爾或柬埔寨籍,只喜歡做3、5年。

阅读更多

阿末賽益:要求登蘇丹換大臣·哈迪:無意趁巫統內訌奪權‧備戰大選‧登巫統625萬撥支部

(登嘉樓‧甘馬挽3日訊)登州前任大臣拿督斯里阿末賽益要覲見登州蘇丹米占,要求殿下撤換現任大臣拿督斯里拉茲夫。

  • 阿末賽益:擔心登州政權落在行動黨手中。(圖:星洲日報)

指拉茲夫“倒數下台”

他擔心現在解散州議會,國陣可能會因為一馬公司及消費稅等課題而輸掉登州政權,讓行動黨執政登州。

“如果伊黨或公正黨執政登州,還不要緊,可是現在行動黨勢力強大,我擔心登州政權落在行動黨手中。”

也是基惹區州議員的阿末賽益聲稱,他已經告知首相拿督斯里納吉,當蘇丹米占殿下從國外回來後,他將前往覲見蘇丹要求撤換拉茲夫。

“拉茲夫目前可說已進入下台倒數階段。”

他昨晚在基惹為退休軍人公會甘馬挽分會第三十六屆會員大會主持開幕,致詞時如此表示。

他說,巫統現在的情況很危急,如果蘇丹殿下宣佈解散州議會舉行州選舉,巫統隨時會輸掉政權。

時機到將爆料

“在這件事件上,不要怪我,我已經給予他(拉茲夫)足夠的空間糾正錯誤,我愛登嘉樓,他(拉茲夫)所做的一切,我都知情,等時機一到,我就會公告天下,他(拉茲夫)做了有損州政府及人民利益的事情。”

阅读更多

拉沙里:國陣料仍能執政‧“多數議席料減少”

(吉隆坡3日訊)巫統元老東姑拉沙里表示,來屆大選國陣不要期望可以贏得三分二多數議席,國陣目前依然能夠控制局勢,是因為在野黨難以團結,新成立的政黨也沒有穩固的根基。
  • 東姑拉沙里。(圖:星洲日報)

“若巫統分裂,馬來選民也會分裂,最後一秒鐘才做決定的游離分子也一樣,他們將決定我們的未來。若巫統無法修復領導架構及聲譽,巫統依然能獲勝,但多數議席會變少。”

稱華人要的是平權

他接受《每日新聞》專訪時表示,95%華裔選民拒絕國陣,他們不喜歡巫統,也不喜歡馬華成為國陣成員黨及國陣的“應聲蟲”,華人要的是平權。

“華人感到傷心,因為有太多(費用)要繳付,他們注重商業。不過,若他們要在商界生存,需要投入多少資金?”

他說,若巫統“行差踏錯”,國陣在來屆大選將會敗陣,因為在所有選區,非馬來選民不支持國陣,國陣在上屆大選僅獲得47%普選票。

“巫統不能寄望於馬華、國大黨或沙巴及砂拉越的國陣成員黨。”

阅读更多

【更新】“付稅支撐揮霍政府”‧阿茲莎:GST讓全民受苦

 (吉隆坡2日訊)公正黨主席拿督斯里旺阿茲莎說,即使人民對於司法不公沒有感覺,但是對於消費稅,卻是有確實的切身感受。
  • 旺阿茲莎(左):國家被摧毀,我們還能忍受多久?右為莫哈末沙布。(圖:星洲日報)

她在“廢除消費稅集會”上說,人民被迫支付稅務,支撐揮霍的政府。

 

“在沒有糧食的地方,若那邊的人民知道我國的領袖購買一堆沒有必要的物品如手提袋,他們有何感想?人民會要求將國家領袖繩之以法!”

她說,我國的司法制度將無辜的人囚禁,或許人民沒感受到,但她每次到雙溪毛糯探監時,都深深感受。

她說,消費稅是全民所感受到的,國際貿易及工業部長拿督阿末馬斯蘭說消費稅不會加重人民負擔,他沒感受到人民活在水深火熱及困苦。

“我們今天要求廢除消費稅、繼續鬥爭、釋放安華、摧毀殘暴!”

努魯:天氣炎熱也不退縮

公正黨副主席努魯依莎指出,即使天氣炎熱,集會者也毫不退縮,以表達反對消費稅(GST)和首相拿督斯里納吉政府的決心。

阅读更多

“紅傘軍”反消費稅‧聚獨立廣場前聽演講沒硬闖

(吉隆坡2日訊)儘管艷陽高照、酷熱難擋,希望聯盟舉行的“廢除消費稅集會”今日下午2時按照計劃進行,不少集會者撐紅傘、戴紅帽,兵分三路往獨立廣場邁進,截至下午3時30分,在獨立廣場前停下,領袖輪流演講。

  • 到蘇丹街集合的行動黨領袖包括方貴倫(左二)、張聒翔(左四起)、歐陽捍華;右起為邱培棟、劉天球、楊美盈、阿魯古瑪、卡斯杜麗、社青團長黃家和及黃田志等人。(圖:星洲日報)

大約下午3時,集會者陸續抵達獨立廣場前的蘇丹希山慕丁路,在吉隆坡市政局官員築起的人牆前停下,後方還有警方築起的第二道人牆,阻止集會者進入獨立廣場。

 

領袖輪流“流動演講台”演講

“紅傘軍”沒有硬闖獨立廣場,就聚集在獨立廣場前的道路,眾領袖輪流在“流動演講台”上演講。

與會的希盟領袖包括國家誠信黨主席莫哈末沙布、公正黨主席拿汀斯里旺阿茲莎、副主席努魯依莎和蔡添強、行動黨總財政方貴倫、宣傳秘書潘儉偉、社青團長黃家和、希盟秘書處總協調拿督賽夫丁。

阅读更多

敦马现身成焦点 千人“沸腾”抗消费税

 
  • 集会者手持“废除消费税” 大字报边高喊口号。
  • 近千人在艳阳高照下, 在独立广场集会。

    (吉隆坡2日讯)尽管天气酷热,仍有约千人响应希望联盟的召集,顶着大太阳走上吉隆坡街头,在独立广场抗议执行刚满一周年的消费税。

这场“纳吉下台,消除消费税”大集会,下午2时在独立广场举行。据当局之前的安排,从中午12时开始,参与者先在3个指定地点集合,包括苏丹街、中央艺术坊和甘榜峇鲁回教堂,下午2时聚集在国企十合,最后再步行至独立广场。

尽管希望联盟早前声称相信会有2至3万人出席,不过据观察数个集合地点的参与者不多,直到下午5时30分集会结束解散,人数都未达目标。

根据智能手机气温显示,下午4时的温度为摄氏36度。或许因为天气实在太热,希望联盟领袖一改过去集会演讲时滔滔不绝,今日都尽量缩短演讲时间,大多不超过5分钟。

出席的希望联盟领袖包括国会反对党领袖兼人民公正党主席拿督斯里旺阿兹莎医生、副主席努鲁依莎、蔡添强、拉菲兹、希盟秘书处主任拿督赛夫丁等。

阅读更多

納茲里:搞亂普騰‧“敦馬辭職留爛攤子”·達蘭:普騰“慘敗”‧“敦馬須負責”

(霹靂‧怡保1日訊)針對前首相敦馬哈迪辭去包括普騰主席在內的要職,旅遊及文化部長拿督斯里納茲里表示,馬哈迪是因為把普騰搞得一團糟,所以在這時辭職,留下爛攤子給他們處理。

他今日為霹靂旅遊景點有限公司(Destination Perak Sdn Bhd)辦事處主持開幕後,在新聞發佈會說,若馬哈迪是一個有原則的人,會在攻擊他們之前就辭去職位,但馬哈迪不是,他選擇在此時辭職,已略嫌太遲。

詢及澳洲廣播公司(ABC)“四個角落”節目對首相戶頭捐款的報道,納茲里表示,馬哈迪倒納吉的所有嘗試都失敗,而馬哈迪現在的最後嘗試,是以外媒的支持拉倒政府。

他批評馬哈迪已失去理智,馬哈迪贏得過去所有鬥爭,卻無法拉下納吉,因此感到生氣,並沉迷在如何推倒納吉。

納茲里也提醒馬哈迪,澳洲紙媒在後者是首相時對他所做的事,並指馬哈迪應該吸取教訓,當時這些紙媒無法拉倒他,同樣的也無法拉倒納吉。

阅读更多

【更新】麻家具業者請願速引進孟勞‧沒外勞就等死

(柔佛‧麻坡1日訊)“外勞短缺危機已淹至喉嚨,請政府正視;家具業沒有外勞,工廠等關閉,沒有外勞,訂單不敢接。”

  • 傢俱業者拉起橫幅申訴:“外勞短缺危機已淹至喉嚨,工廠等關閉……”(圖:星洲日報)

麻坡峇吉里工業區逾300名家具業者和員工今日上午齊聚工業區外,拉橫幅懇請政府儘速實行開放外勞政策,尤其引進孟加拉外勞,以拯救快撐不下去的家具業。

另一方面,柔佛州花卉種植協會業逾60名會員也參與拉橫幅行動,要求政府再引進印尼外勞,以搶救州內業者擁有逾40%已長野草的地皮,讓這些地皮重新用來種植花果樹苗。

300人拉橫幅求政府解禁

家具業者申訴,近半年來,因面對嚴重外勞短缺問題,已造成14家家具廠倒閉,以及一家生產家具零件的台灣代工廠撒資。

他們吁請政府急速引進孟加拉外勞,重新檢討凍結輸入外勞政策。否則,沒有了外勞,工廠就不能開工。

家具業者郭偉傑表示,目前,在本地人不願到家具廠工作情況下,峇吉里工業區家具業者面對嚴缺1萬名外勞,加上陸續有許多外勞的簽證已到期,每個月平均有數百名外勞返國,不斷留下空缺。… 阅读更多

林立迎报警指与收入不符 应查纳吉1400万美元购服饰

  • 林立迎(右) 在报案后, 向记者展示报案书, 右起为刘天球及杨沙弗拉。

(吉隆坡4日讯)针对《华尔街日报》日前报道指首相拿督斯里纳吉于2011年至2014年期间,共转账超过1400万美元(约5449万令吉)给马来西亚华丽服饰品牌商Jakel一事,行动党泗岩沫区国会议员林立迎今日前往金马区警局报案。

他说,此事经报道后,曾致函纳吉要求解释,但至今没有回应。

Jakel是国内著名裁剪马来正装、西装、婚礼服装和家居用品的品牌。

《华尔街日报》报道指,在个人服饰开销上,纳吉最常光顾的商家为马来西亚华丽服饰品牌商JakelTrading Bhd。

林立迎报案后,特地前往到隆市JakelMall购物广场外召开记者会上指出,他要求警方以贪污、洗黑钱或逃税等罪名,调查纳吉及该笔金额的来源。

出席者包括雪州行动党委员刘天球及雪州行动党委员兼妇女组副总秘书杨沙弗拉。

刘天球指出,Jakel最贵布料约8000令吉,加上制作费,大约1万令吉一件,而5500万令吉约能制作5500件衣服,平均一天4件衣服不重复。

阅读更多