外资离场非仅于大马 经济专家指回流或需待8月


杨昌奕

外资离场非仅于大马   经济专家指回流或需待8月
经济学家指,不仅大马面对外资撤离问题,连东南亚数个国家亦面对此困局,这波撤资潮,与中美股市发生变化息息相关。(图:欧新社)
希盟新政府上台迄今1个多月,大刀阔斧检讨前朝政府与外商合作的大型发展项目,使得外资对我国保持观望,迟迟不见回流迹象。惟经济学家认为,外资离场非仅限大马,东南亚各国亦面对此困局,需静候至8月或有转机。… 阅读更多

敦马:拥“完美方案”.控纳吉盗用资金贪污

018-06-19 23:04
他指出,纳吉夫人拿汀斯里罗斯玛也被调查是否涉及一马公司案件。
首相敦马(图:马新社)

(吉隆坡19日讯)首相敦马哈迪说,随着政府对一马公司弊案展开调查,政府正研究对前首相拿督斯里纳吉做出多项提控,其中包括盗用政府资金和贪污罪状。

他接受路透社的访问时表示,大马调查单位已“有一个近完美的案件”来对付涉及欺骗一马公司(1MDB)和挪用数十亿美元公款的主谋。

阅读更多

巫统需摒弃独大作风 国阵需两届大选或10年复原


透视大马

巫统需摒弃独大作风  国阵需两届大选或10年复原
第14届全国大选惨败、东马两州成员党出走、议员不断跳槽……接二连三的重挫,使得迄今只剩下4个成员党的昔日执政联盟国阵,伤得奄奄一息。政治分析员认为,国阵需要至少两届大选或10年时间才有望复原,不过先决条件是——巫统不能再独裁霸权!

国际伊斯兰大学政治科学系讲师端姑莫哈指出,国阵想要复原并重回政坛,其中一项改革,就必须包括阻止巫统,继续在联盟内坐大。

阅读更多

从副首相夫人到副首相 旺阿兹莎身居高位不忘初心


透视大马

从副首相夫人到副首相  旺阿兹莎身居高位不忘初心
在贤淑和蔼的表象下,其实经过这20年来的风霜洗礼,旺阿兹莎的意志早已淬炼得坚如钢铁,却又同时蕴藏着悲天悯人的怀柔之心。(摄影:Seth Akmal)
在许多人的印象中,我国副首相必定是有着阳刚而稳健气息男性。然而,温文尔雅的人民公正党主席旺阿兹莎,却打破了这层想象。

不过人们往往忽略了,在贤淑和蔼表象下的她,其实经过这20年来的风霜洗礼,她的意志早已淬炼得坚如钢铁,却又同时蕴藏着悲天悯人的怀柔之心。

阅读更多

林瑞源:历史不会重演

2018-06-12 11:03
最近发生的事情,加剧各种揣测及阴谋论的散播。譬如,敦马说,有关他在任2年一事,仅是一项建议,并不是期限。这让好事之徒诠释为“交棒协议出现变化”。

一些人担心20年前发生在马哈迪与安华身上的事情将会重演,因为政敌和外国报章开始在挑拨离间、煽风点火及炒作。

最近发生的事情,加剧各种揣测及阴谋论的散播。譬如,敦马说,有关他在任2年一事,仅是一项建议,并不是期限。这让好事之徒诠释为“交棒协议出现变化”。

阅读更多

“我的政治讲座不必来”,农业部长给属下党政分明

《当今大马》08-06-2018

希盟新政府新作风,农业及农基工业部长沙拉胡丁向其属下的公务人员表明,他们不必参加他的政治活动,因为党政有别。

“如果我晚上有政治讲座,你不必跟来,如果你要支持,静悄悄地做,在大选时候投选你要的政党。”

“你们不必要穿党制服来帮助我……(因为)那是过分的事情。”

阅读更多

26亿捐款论如今成疑,税收局或要纳吉付税

《当今大马》08-06-2018

晚上11点20分更新

随着希盟新政府重查一马案,而26亿门的“资金乃捐款”说法开始备受质疑,内陆税收局表示,基于这种新发展,他们将重新检视2016年所做的不征税决定。

内陆税收局也指出,他们在重新检视前首相纳吉银行账户所收到的26亿令吉资金是否为捐款之际,会跟政府新成立的一马特工队紧密合作。

阅读更多

扎希哀求挽留不果 砂土保党或脱离国阵


透视大马

扎希哀求挽留不果    砂土保党或脱离国阵
阿邦佐哈里于5月31日与首相马哈迪会面,表达该党脱离国阵的意愿。
砂拉越州国阵政权濒临倒台边缘!砂州国阵最大的成员党,土保党主席在与希盟政府首相会面后,已决定退出国阵支持希盟,即使国阵代主席阿末扎希努力游说挽留亦无效。

一旦土保党脱离国阵,着国阵在第14届全国大选仅有的79个国席,将再减少13席,进一步削弱势力,而且必将引起另一波国阵与巫统的“出走潮”。

阅读更多

农业部终结Bernas白米入口垄断

《当今大马》07-06-2018

随着内阁决定检讨前朝政府所颁布的垄断企业后,农业及农基工业部长沙拉胡丁(Salahuddin Ayub)接踵宣布终结国家稻米公司(Bernas)对入口白米的垄断。

《马新社》报道,沙拉胡丁表示,根据这项政策,该部门将草拟一份打破垄断的工作报告,其中将纳入他们和各个利益相关者的回馈,然后提呈政府,以便采取进一步的行动。

阅读更多

玻国阵议员将出任行政议员,惟仍会兴讼挑战大臣

《当今大马》07-06-2018

玻州大臣风波虽有平息迹象,但矛盾依然潜伏而且随时反扑。玻璃市国阵州议员将会在下周宣誓出任行政议员,但他们推翻大臣阿兹兰的心意不变。

玻璃市国阵秘书扎希迪(Zahidi Zainul Abidin)向《当今大马》表示,虽然国阵州议员同意宣誓就任,但仍肯定会入禀法庭,挑战阿兹兰的州务大臣地位。

阅读更多

砂政府应召开会议,以保卫石油拥有全权及领海权

肯雅兰党六月六日文告:

砂政府应即召开三个会议以保卫石油拥有全权及领海权

我们赞赏希望联盟砂联委会主席张健仁宣布 : 即便联邦法院的判决对砂拉越不利,希盟政府还是会兑现其在第14届国选的承诺,将20%石油天然气开采税或同等款项归还予砂拉越。

在面对Petronas 的诉讼,砂政府还是应立即召开三个会议以保卫石油拥有全权及领海权… 阅读更多

施志豪:国油求判独拥石油资源 “砂政府一手造成”

2018-06-06 09:35
(砂拉越‧古晋5日讯)砂公正党副主席施志豪痛批,国油公司(Petronas)入禀联邦法院求判独拥国家石油资源,而事情之所以演变成今天这个地步,都是由砂拉越政府一手造成。

他敦促砂首长及砂政府严正看待国油公司入禀联邦法院,以裁决国油为马来西亚全国,包括砂拉越石油资源及石油项目上游活动的唯一拥有人之事。… 阅读更多

前老总提醒前锋报编辑人员 适应政治转变勿作茧自缚

2018-06-06 10:48
(雪兰莪.八打灵再也5日讯)《马来西亚前锋报》前总编辑丹斯里再努丁和丹斯里佐汉嘉化发表联合声明,指前锋报被视为巫统或国阵在大选惨败的根源之一,遗憾的是前锋报的编辑至今仍不愿接受敦马哈迪领导的希盟和政府。

他们提醒,该报编辑人员必须适应社会动态以及政治格局转变,切勿作茧自缚。

阅读更多

5年售出64塊地皮 反貪會今午踩上隆市政局

20180606fk65a-me180605cmeb01

(吉隆坡5日訊)反貪污委員會今午到吉隆坡市政局第一大廈,搜取與吉隆坡市政局64塊土地弊案有關的文件。

根據《新海峽時報》報導,5名反貪污委員會官員於今午2時抵達市政局第一大廈,收取了2014年至2018年,市政局出售土地的文件。

官員們是到經濟策畫和發展部門進行搜索行動,然後把文件搬到一噸羅厘,載到布城總部。

阅读更多

公正党与国阵及伊党合组政府? 安华:这是疯子的杰作


透视大马

公正党与国阵及伊党合组政府?  安华:这是疯子的杰作
指公正党与巫统及伊斯兰党举行谈判,以合作组织回教政府的传言是“疯子”的杰作。(图:法新社)
公正党与伊斯兰党及巫统密谈筹组伊斯兰政府?公正党实权领袖安华驳斥这项传言,并形容制造这项传言的人是“疯子”。

安华坦言本身不只是从巫统那里,在希望联盟内也有听到这项传言。

阅读更多

509之后,马华面对的“退党潮”危机


廖诗弦

509之后,马华面对的“退党潮”危机
目前仍处于“疗伤期”的马华,党内整体氛围氛围和败选之前相比差了一大截。(档案照:透视大马)
屋漏偏逢连夜雨,船破又遇打头风。

第14届大选无疑是一场“政治地震”,导致我国的政治版图大洗牌。曾经风光一时的马华,虽然仍是我国第一大华基政党,但此次大选却刷下创党以来最为惨淡的成绩,只拿下1国2州议席。在受到重创后,如今还处于元气大伤状态的马华,其内部“余震”不断,面临一波又一波的“退党潮”危机。

阅读更多

新总检长汤米汤姆斯什么来头?

《当今大马》05-06-2018

经过一番纷扰,汤米汤姆斯终于获国家元首御准,出任新总检察长,但他到底是何方“神圣”?

汤米汤姆斯1952年生于吉隆坡,双亲有叙利亚人与印裔血统。他毕业于维多利亚学院(Victoria Institution),后负笈英国,先是取得法律学士资格,再荣膺伦敦政治经济学院理学硕士。他在中殿律师学院取得律师资格。

阅读更多

凯里坦言,巫统罔顾一马丑闻引致溃败

《当今大马》05-06-2018

继后悔自己在巫统出问题时,没告诉前主席纳吉真相后,巫青团长凯里再指出,罔顾一马丑闻乃巫统溃败的肇因。

他接受《南华早报》专访时说,不少人意识到基层不满情绪,但却在党内噤声,对党外一切视若无睹。

“或许,我们所有人错失一个机会,即传达实情的真相。”

阅读更多

国阵上议员过半 希盟新政或难过关

《东方网》05-06-2018
国阵上议员过半 希盟新政或难过关
目前,政府尚未正式宣布国会下议院会议召开的日期,不过通讯及多媒体部长哥宾星日前指出,国会下议院会议將在6月25日召开。如此一来,上议院会议估计將在8月召开。
阅读更多

林瑞源 :巫统与伊党开始反扑

2018-06-05 12:37

政党轮替的道路向来都不是平坦的,最新的争议是总检察长人选。首相敦马哈迪推荐资深律师汤米托马斯,但未能获得国家元首及马来统治者的认同,巫统和伊斯兰党趁机利用此课题进行反扑。

希盟必须尽快撤换现任总检察长阿班迪,如果继续拖延,将无法检控一马公司弊案。纳吉已重金礼聘美国顶尖律师,因此总检察署不能有任何差错,否则可能败诉。… 阅读更多