亚航乘客留意·滑轮式行李箱禁带上机

 

 

与丈夫滞留机场的马来女子申诉亚航未提前通知禁携滑轮式行李箱登机新指南。
与丈夫滞留机场的马来女子申诉亚航未提前通知禁携滑轮式行李箱登机新指南。

(亚庇5日讯)经常乘搭亚航的沙巴民众要注意了,平时可以带上飞机的滑轮式行李箱,已不被允许由乘客携带上机!

民众昨日在吉隆坡第2国际机场录製频视,申诉亚航没提前通知他们该公司已实施最新的行李指南,让携带滑轮式行李箱的乘客措手不及,无法登机而滞留机场,甚至有乘客气得破口大骂。

没获得提前通知

录製频视的马来女子称,她和丈夫原定乘搭当天下午1时15分的班机回哥打峇鲁,并如以往携带小型的滑轮式行李箱准备登机,却被亚航职员阻止进入登机口。

“对方告知亚航实施新政策,不允许乘客手提行李箱登机,我和丈夫顿时懵了。为何不能提前通知?对方说网站已公布新指南,但为何不发简讯通知呢?”

“不只我们,很多在(登机口)排队的人都不知道,有人破口大骂。当然会生气,我们要回家,机票也买了,现在该怎么办?没钱再买机票的人如何是好?”

女子表示很无奈,抱怨一轮后建议亚航应事前发简讯或电邮通知乘客最新的行李指南,或提供乘客机票可改期的选项。

阅读更多

林宏祥:东马首相对抗保守旧势力?

 

从2015年6月15日民联瓦解,到2018年5月9日希盟入主布城之前——尽管纳吉政权因丑闻爆发陷入危机,在野党阵营状况却更为低迷,一度看不到未来。2016年6月希盟在大港与江沙双补选中落败,士气低糜的2017年,甚至无从回应猪毛漆刷、麦当劳快餐店禁带非清真认证蛋糕、清真手推车、清真洗衣店等看似琐碎却又棘手的争议。

希盟固然可说,即便对上述课题没有明确立场,可他们最终还是在509大选中取得胜利。惟后来的政治演变也让我们见识到,希盟即使掌权,在族群宗教议题上面对右翼势力铺天盖地的排他言论时,依然束手无策。实际上,宗教议题在马来西亚比想像中复杂,既有不同教派学派的分歧,又有不同利益党团的较劲,暗流汹涌,漩涡处处。

回顾“阿拉”字眼争议

最近,泛希盟阵营为突破首相人选争议僵局,提名沙巴民兴党主席沙菲益出任首相。一些支持者扬言此选项让东马领袖扮演更重要角色,抗衡西马“保守旧势力”,从而改写政治版图。… 阅读更多

博安提醒巫统 勿典当首相职

 

《东方网》

(吉隆坡5日讯)巫统和伊党支持土著团结党主席慕尤丁成为下届大选的首相人选,引起巫统内部反弹,巫统最高理事拿督博安今天提醒巫统和伊斯兰党,避免步上公正党和行动党的后尘。

他说,巫统不能因为首相职而被典当出去。

“已经够了,巫统为了寻求正副部长职和发展拨款,而典当给那些跳槽加入土团党的人。”

博安今日在面子书发文指出,属于大党的公正党和行动党,把首相职典当给土团党,最终他们被抵押了。

“如果领导人无法思考的话,那交给基层来思考。巫统必须牢记,巫统最高理事会的共识和党员的看法必须受到尊重。”

“如将首相职位抵押给土团党的重大决定,必须获得基层的同意,不要让发生在希盟身上的事情,在全民共识里发生。”

他指出,对于伊党主席拿督斯里哈迪阿旺和巫统前总秘书丹斯里安努亚慕沙建议,让慕尤丁成为第15届全国大选的首相人选,是非常奇怪的事。

他说,珍尼补选狂胜是来自人民、马来人、巫统和伊党党员发出的“信号”,他们要巫统和全民共识(Muafakat… 阅读更多

“数码国会”参与者被传召 “警应联系主办单位”

 

《东方网》

(吉隆坡5日讯)由青年组织召开的模拟国会会议的“数码国会”(PARLIMEN DIGITAL)参与者被警方传召问话,该组织秘书处则促请警方直接联系主办单位秘书处以获取详情。

“数码国会”秘书处今日发表文告指,一些身分未明的警察已接洽了参与者。

一些参与者在没有律师代表的情况下,被警方传召问话,一些人则是受邀到外进行非正式谈话。

“所有参与者,当局是根据他们的个人资历进行挑选,与政治倾向或其他因素无关。”

“我们促请警方向我们筹委会联系会,以获得任何详情或任何澄清。”

文告指出,数码国会是由非政党青年组织,即大马挑战者(Challenger)、民主人民联盟(Liga Rakyat Demokratk)和Undi18所举办,会议是通过视像会议的技术模拟国会会议。

文告说,作为渴望为国家带来改变的的年轻人,他们已从这次的经验中吸取经验,希望未来能提早与警方接洽,消除他们的任何疑虑,也希望能邀请警校青年来参与将来的活动。… 阅读更多

风向不同了/简瑞平

 

《南洋网》

“沙安慕”配,明显的让安华吃亏,获得民主行动党和国家诚信党认同,或是那套顾全大局,为了铲除黑暗势力要看大格局吧!只相信敦马哈迪医生才能拨乱反正。

这个举措默认希盟+的一切主导落在敦马身上,玩转盘局,敦马澄清,他不曾献议让慕克力当第二副首相,反而是诚信党与行动党有此心意。

 

敦马与行动党已如恋人,敦马多次夸赞火箭,已经“不再非常华人”了。火箭的贴心,令他欣慰,火箭常提醒友党要敌我分明,敦马才是同一条船上的人。

这个数人头的买卖若能翻盘,纳吉要收敛了。

最近纳吉揭露了许多针对敦马父子的有种种“好处”的往事,指明有人在朝的状况。

 

对这种种,敦马毕竟是血肉之躯,不受到任何刺激是痴人说梦,纳吉接二连三出招,详细的说出发生的年份与事件,强调这期间都是敦马担任第四任首相发生的事。

纳吉的继子案件,还钱了事,敦马不满,非议有如小偷被捉还钱便释放何来法理?

他更担心盗贼治国的涉及者最终也一样逍遥法外,这是他要重返权力中心的目的,以整顿政府的运作,他牵挂的是纳吉要利用国盟开脱。… 阅读更多

慕尤丁跟巫统的零和/陈福星

 

 

《南洋网》

巫统最近传出很多要政府举行闪电大选的杂音,发声的多半是没能从首相慕尤丁手中得到一官半职的人,这些人就算表现得再义正辞严,最终目的也只是为了自己。

大家都知道,眼下的政治局势十分不稳定,“希盟+”一直吵着要“回家”,但雷声虽响个不停,雨还是没下成。

 

国盟这边也好不到哪里。从5·18国会只开一个小时看去,慕尤丁政权可是岌岌可危;然而,丑媳妇总要见公婆,7·13国会复会,在撤换正副议长动议上,朝野双方马上就要见真章。

前几天,国盟成员党党魁先来个大合照,之后便传出大伙儿支持慕尤丁来届大选领军国盟,胜了就继续当首相的声音。

这是一个声音,发出的却是两个信息:一是7·13国会复会前,国盟成员党欲展示敌忾同仇的气势;二是对外宣示,国盟并非弱不禁风的临时组合,不会因为大选的到来而宣告瓦解。

 

明眼人一看就知晓,大合照的目的是想要示强,但其实已经是在示弱,因为要是真的没问题,示强的动作根本多此一举;至于来届大选国盟会不会分崩离析,多多少少还得看“全民共识”尤其是巫统作何决断。… 阅读更多

吴添泉:无电子钱包者 建议改发消费券

 

(吉隆坡4日讯)为让更多人受惠,华总会长丹斯里吴添泉建议政府对非电子钱包用户,改以消费券方式发放消费援助金。

针对这项原先宣布将在本月实施的措施,他也建议政府考虑进一步加大有关消费援助金,以通过消费刺激内需来助长社会经济。

 

他对首相丹斯里慕尤丁之前宣布的关怀人民经济振兴配套下,为了鼓励人民使用“无接触付款”方式,将在本月推出7亿5000万令吉的“e-Penjana”计划,让每名符合资格的电子外钱包用户获得金额50令吉的措施表示欢迎和支持。

吴添泉发表文告表示,对于许多年长或是不善于掌握智能手机者而言,将因为不是电子钱包用户而无法享有政府这项援助金,这是值得商榷的。

他建议政府让年龄在18岁以上,年收入不超过10万令吉的所有公民都能够一律享有这项消费援助金。

 

此外,他也建议政府加额,从现有的50令吉增至100或200令吉,以更实际的协助这些面对财困的人民百姓。… 阅读更多

大马首家 非穆也须遵守·瓜登戏院男女分开坐

 

瓜登LFS戏院7月1日开始落实男女分开坐的措施。
瓜登LFS戏院7月1日开始落实男女分开坐的措施。

(瓜拉登嘉楼4日讯)从7月1日开始,瓜登LFS戏院按照瓜登市政厅指示,男、女观众分开坐,另设家庭座位,非穆斯林也受到这项措施的限制。

这也是我国首间落实男女分开坐的戏院。

瓜登LFS戏院经理祖迈兹迪受访时指出,戏院今日(4日)重开营业,也是第一天落实这项男女分开坐的措施。

他说,他们已在戏院各角落置放横幅告知观众这项新措施,也在放映厅划分了男、女及家庭座位。

“我们询问了瓜登市政厅,证实非穆斯林也必须遵守这项措施。”

另设家庭座位 暂限柜台购票

他说,如果观众要购买家庭座位,则必须出示证件证明彼此的关系,例如穆斯林夫妻出示结婚卡,而非穆斯林则口头告知即可。

他说,由于网上订购戏票的系统还未做出调整,目前戏院暂停这项服务,民众必须亲自到柜台购票,以便安排他们的座位。

此外,他透露,戏院本来购置了多台自助售票机,方便观众购票,不过随着这项新措施的落实,自助售票机也暂时无法启用,因为售票机的系统没有性别的选项,无法划分座位。

阅读更多

安华吁希盟盟友“续走在抗争轨道”

 

(吉隆坡4日讯)公正党主席拿督斯里安华呼吁希盟的盟友,也就是行动党和诚信党,继续走在抗争的轨道上,不要废弃希盟精神。

安华今晚透过脸书直播时不点名指出,希盟不要急于依靠脆弱的树枝,再被刺伤。

“就好像之前所发生那样,没有谘询任何一方随意辞职,令我们失望,违反原则和宣言。”

安华强调,若要开始重新开始,就必须加强希盟,也就是行动党、诚信党和公正党、成为一个稳定和强大的家人。

“我们因为清晰的议程而走在一起,也用数十年的时间斗争,捍卫这个议程。”

他说,大家必须明白2018年时,大马人的委托。

安华说,不只是首相人选的问题,更重要的是人民在2018年的委托,确保国家回到公正与民主,确保贫穷、被边缘化、沙巴砂拉越子民、在不分种族情况下能够安逸。

安华也强调,思想过时与老派的人,无法与希盟共同在一起,如果因为权力而继续合谋,看来似乎远离原则与轨道,似乎没有权利无法生存。

他说,大家已经在没有权利的情况下争斗。… 阅读更多

卡立诺丁:倘下届大选赢多数议席 国盟首相人选须来自巫统

 

(吉隆坡4日讯)巫统副主席拿督斯里卡立诺丁强调,若巫统在下届大选赢得多数议席,国盟政府的首相人选必须来自巫统。

他指出,遴选一名来自赢得少数议席政党的人作为首相人选,就像希盟那样,与民主背道而驰。

“第14届大选后,土著团结党的主席,也只掌握13席,被委任当首相。”

“土团党在希盟中,是最弱的政党,但因为拥有首相的职位,因此能够吸引国会议员倾向他们,这都是敦马哈迪为了巩固他的政党而做的举动。”

他强调,这个不健康的政治文化必须结束,不能再同意委任一个没有真正权力的人当首相,这会导致政府不稳定和没有秩序。

因此,卡立诺丁强调巫统若在下届大选赢得多数议席,就必须拥有自己的首相人选。

“即时巫统没有赢得多数议席,一旦人选能够获得多数支持组成政府,巫统必须提出自己的首相人选。”

他直言,巫统拥有许多有潜质的首选人选,所以,巫统必须达成共识提呈一名人,而巫统也不应该仅限于慕尤丁一个人。

“即使慕尤丁被点名为首相人选,也不应该仓促限制自己的地位,其立场也必须来自政党的共识,与国家的政治动态。”… 阅读更多

7党国会议员联合声明 反对撤换下议院议长和副议长动议

 

(吉隆坡5日讯)国会反对派7党国会议员今日发表联合声明,齐声反对撤换下议院议长丹斯里阿里夫和副议长倪可敏的动议。

7党包括,公正党、诚信党、行动党、土团党马派、民兴党、沙巴民同党和砂全民团结党。

7党今日发表联合声明表示,不同意也不会支持这项动议,因议长与副议长职应是中立且不受到任何政治动荡的影响。

“国会是体现民主和带出人民心声的重要机构。不应该在无缘无故下成为政治博弈的战场。”

声明提到,阿里夫与倪可敏受委以来都表现出专业的态度,尤其是阿里夫作为议长,致力于推动议会改革议程。

早前有报导指,首相丹斯里慕尤丁已提呈动议,要求在来临的国会下议院会议辩论撤换议长和副议长的动议。… 阅读更多

阿兹敏组新党?社团注册局暂不放行


 

前公正党署理主席阿兹敏阿里被党开除党籍后,坊间谣传他将另组一个多元种族的政党。(档案照:透视大马)
前公正党署理主席阿兹敏阿里被党开除党籍后,坊间谣传他将另组一个多元种族的政党。

虽然数月前,阿兹敏和其派系的领袖称已经加入土团党,但坊间依旧流传阿兹敏计划组一个以非巫裔支持为基础的新党。

目前在政界流传的说法是,新党的架构和网络已经准备就绪,惟面对社团注册局(RoS)不批准的问题。

熟悉该事件的人士对《透视大马》说:“党的架构和非政府组织的支持已经完成,但尚未获得当局的批准。”

据悉,新党以公正党为借镜,会是一个多元种族政党,以吸引阿兹敏派系的支持者。

阿兹敏是促成“喜来登行动”的其中一名要员,该行动导致希盟政府倒台,而他也因此被公正党开除。

首相慕尤丁于周三和成员党领袖会面时,委任阿兹敏担任国民联盟的党鞭。(档案照:透视大马)

首相慕尤丁于周三和成员党领袖会面时,委任阿兹敏担任国民联盟的党鞭。(档案照:透视大马)

目前,该名为国民青年组织(Pemuda Negara),是由阿兹敏的得力助手兼政治秘书希尔曼,以及诗不朗再也州议员阿菲夫所领导。

阅读更多

闪电大选? 分析员:国民联盟未准备就绪


 

首相人选是国民联盟最容易解决的事,因为在联盟内,没有人享有比首相慕尤丁还要正面的形象。(档案照:透视大马)

以目前的情况来看,国民联盟似乎已经准备好应对闪电大选,因为他们连首相人选都已经确定了,不像希盟般,至今尚处于内斗瘫痪的情况。

然而,国民联盟的领袖却认为,这不意味着该联盟有明确的胜算,因为当中尚有巨大的分歧可能会危及竞选。

分析员指出,首相人选是国民联盟最容易解决的事,因为在联盟内,没有人享有比首相慕尤丁还要正面的形象。

根据调查,由于成功控制新冠肺炎疫情,现任首相慕尤丁享有非常高的民望。

但是,真正导致分歧的问题尚未解决,而这正是土团党、巫统和伊斯兰党的席位分配课题,因为在过去,三党都是在巫裔占多数的选区上阵。

另一个课题则是,应该在哪个政党的旗帜下上阵。

据悉,巫统和砂拉越执政联盟(GPS)要使用国阵的旗帜,因为这是其中一个人民最熟悉的标志。

在2018年第十四届大选前,巫统、砂拉越执政联盟、马华和国大党,都在国阵的旗帜下,赢得每一届大选。… 阅读更多

促延长摊还贷款期限 职总:财长国行别找借口

大马职工总会(MTUC)呼吁政府,要求银行将6个月的延迟摊还贷款期,再延长多6个月。(档案照:透视大马)
大马职工总会(MTUC)呼吁政府,要求银行将6个月的延迟摊还贷款期,再延长多6个月。

职总总秘书J索罗曼发文告指出,财政部和国家银行应该确保银行将摊还贷款期限展延,尤其是帮助那些仍没有能力还贷款的打工族。

“财政部和国行应该负责任,确保期限再展延多6个月,惠及所有B40、M40以及所有失业人士。”

索罗曼是针对国行指,金融机构不太可能再展延还贷期限。

国行副总裁阿德南说,经济正在复苏当中,就算政府与银行进行商讨,国行也无意延长,避免反效果。

索罗曼说,截至今年4月有80万人失去工作,还有成千上万被雇主大幅减薪或休无薪假期的员工。

“如果银行坚持‘一切照旧’的态度,并要求那些还在失业、收入很少或没有收入的打工族偿还贷款的话,这是不人道的行为。”

他指出,经济虽然恢复运作,但打工族需重新站起来和偿还贷款的时间。

阅读更多

黄泉安·反贪会重查旧案,槟州草木皆兵

反贪会以延扣前槟州首长林冠英的前助理为查案序曲,重启槟州查案工作,当局虽未公布案件主轴或旧案新线索,但槟州行动党已不打自招,自动开口直认是与海底隧道疑案有关。

反贪会重查槟州海底隧道疑案,外州人可能对案件背景不甚了解,但权威财经网络备有大量资讯可寻,只要细心筛选,便很容易寻得事件的来龙去脉。

槟州海底隧道计划,融资机制是成败的关键点。依据槟州政府的论述,工程的勘探与设计所需的经费,槟州政府不付现钱,而是依据“土地交换”机制 (Land-Swop Mechanism),把政府地段交予私人机构将之盈利化(Monetisation),套现后充作工程的融资。这块焦点,是坐落于槟岛丹绒道光区斯里丹绒槟榔城临海的黄金地段,统称为Lot 702。

这是槟州政府公私伙伴交易的关键点,留待稍后阐释。

话说,林冠英前助理周锦炎在槟州行动党现无党职,接受政治委任为槟州港务局主席仅一年即被中途撤职,在港务局毫无建树可言,在党内是人微言轻的小喽啰,但槟州行动党竟然大阵仗,总部动员党机制舞动内勤职员与州议员群组,为被扣查的前首长伙计展开街边声援行动,并建议预先动用党基金为周锦炎筹集假释备用的担保金。

阅读更多

林瑞源·巫统不会臣服于慕尤丁

7月13日国会复会日益逼近,迫使国盟及希盟加紧整合,以应对下议院的恶战。

先说国盟,首相兼土团党代主席慕尤丁在7月1日召集12个盟党党魁开会,过后慕尤丁在脸书贴文指出,所有友党领袖都表达了全力支持他。

慕尤丁必须在国会复会前获得盟友的保证,以免在下议院撤换议长阿里夫及副议长倪可敏时马失前蹄。如果国会表决对首相的不信任动议,慕尤丁也必须确保全体国盟议员出席会议及支持他。

在这之前,外界一直猜测国盟内部有矛盾,一些盟友只是支持他到第15届大选,国会解散之后,国盟是否存在还是一个疑问。

但是,看来慕尤丁取得不错的成果,砂副首长兼砂人民党主席詹姆士玛欣宣称,12个盟党一致支持慕尤丁领军国盟征战第15届大选,并在赢得大选后继续出任首相。

不过,其他人的说法并没有那么明确,比如伊斯兰党主席哈迪阿旺表示,为了国家的繁荣及人民的生活安宁,伊党支持慕尤丁的领导;国阵总秘书安努亚慕沙指出,在来临的大选,巫伊原则上支持慕尤丁成为首相人选,这将会被带到各党讨论。

阅读更多

为更有效监督国盟政府·公正党委19国会发言人

 

(吉隆坡3日讯)公正党今日发布“国会发言人”名单,宣布由19名国会议员负责不同的职务,以便在本月13日开始的国会会议上,更有效监督国盟政府。

公正党组织秘书聂纳兹米发文告说,党主席办公室与党鞭将根据国盟政府内阁的职务,来制定公正党的国会发言人,同时也提升公正党国会议员的效率。

17人当副手

公正党有38名国会议员,根据文告,其中有19人受委为国会发言人,17人是副手,另两人是国会反对党领袖拿督斯里安华,以及公正党顾问理事会主席拿督斯里旺阿兹莎。

聂纳兹米指出,这份国会发言人名单,汇集了年轻和女性领导人,在联邦政府或州政府都有经验,曾在私人机构任职,也活跃于工会或社会运动。

“有了公正党的国会发言人,将可更有效的监督国盟内阁所作的每个决定,并确保可提升公正党国会议员的能力。”

法米否认是党“影子内阁”

他说,公正党已告知希盟成员党有关这份国会发言人名单,而他们也正为来临的国会做准备。

公正党通讯主任法米否认这是公正党的“影子内阁”,只是公正党国会议员的职务名单而已。

阅读更多

姑里放狠话 “下届大选抛土团弃慕尤丁”

《南洋网》

(吉隆坡3日讯)巫统元老级议员东姑拉沙里认为,巫统将会为了巩固自己的主导地位而在来届大选中抛弃土著团结党,甚至不会支持土团党主席丹斯里慕尤丁出任首相。

也是巫统话望生国会议员兼巫统顾问的他指出,若是巫统再不取回主导地位,届时将出现另一次的政权动荡。

他是在接受新加坡《亚洲新闻台》的访问时,如此表示。期间,他也不认为巫统会继续支持慕尤丁出任首相。

“目前的安排只是暂时的,只是为了确保局势稳定。当大选来临时,局势就不同了。届时巫统会采取必要的行动。”

较早前,他也说,土团党根本不应该存在于合作联盟内,因为对巫统而言,合作的联盟只能限于巫统与伊斯兰党,以及国阵传统成员党, 如马华和国大党。

“这样才不会有议席分配的问题。如果你带土团党进来,我们可能会再一次遇到半天掉的可能。没有主导的位置,没有谁有明确的多数议席。”

他说,这样下去只会带来更多的政治不稳定。

 … 阅读更多

敦马潜入希盟……/陈金阙

 

《南洋网》

这几天看到敦马哈迪医生的多次发言,有点颠三倒四、语无伦次,看来老人从政坛上退休的日子已不远了。

一些评论员已对他感到厌倦,连称呼也从敦马改成“老马”了。当他表示不和安华谈如何任相的话一出口,许多人,包括人民公正党,其实是松了一口气。公正党已正式说明只拥安华为相,不接受6个月的过渡期,敦马一句分道扬镳,大家就此别过,好得很;而民主行动党和国家诚信党夹在中间,目前是心向敦马,罔顾了和公正党20年的交情,不过,那是因为行动党数学太好,算盘太佳,好到还想越俎代庖,想把公正党的席位也算计进去,却不知道政治和股票一样,看起来很容易计算,但是许多时候更像艺术,不是你数学好就算得到未来。

 

过没多久,敦马又说出“沙安慕”配,又要为公正党的安华安排位置,这不是多管闲事吗?何况,提议让自己的儿子(慕克力)作第二副首相,可要淡定的说这不是他的安排,希盟++的人才辈出,论资格论阅历几时才轮到这个两度被吉打州议会轰下台的慕克力来坐第三把交椅?是行动党吗?是诚信党吗?… 阅读更多

50令吉电子红包料7月杪发放

《东方网》

(吉隆坡2日讯)财政部预计将在7月杪推出“ePenjana”电子钱包计划,以鼓励国人使用无接触式支付服务,符合资格的国人也可获得政府发放的50令吉电子红包!

一名财政部官员在接受《东方日报》询问时指出,“ePenjana”电子钱包计划已进入最后鉴定的阶段,财政部目前也正最后敲定电子钱包营运商的合作伙伴。

“计划的筹备进展过程顺利,我们正努力朝向7月杪推出‘ePenjana’电子钱包计划。”

首相丹斯里慕尤丁于6月5日公布短期经济复苏计划时宣布,为鼓励使用无接触式支付服务,政府将拨出7亿5000万令吉推行“ePenjana”电子钱包计划,18岁以上及年收入低于10万令吉的电子钱包用户将可获得50令吉的电子红包,预计将有1500万名国人从中受惠。

需下载“MySejahtera”

政府随后宣布,只有下载和激活“MySejahtera”手机应用程式的用户,才能获得50令吉的电子红包后,随即就发生1分钟内有70万人同时注册,导致“MySejahtera”系统堵塞的现象。… 阅读更多