哈迪心急中东确立地位惹反弹 特使之路荆棘密布


 

哈迪阿旺写信给穆斯林国家解释我国在今年2月出现政权更迭,严重损害个人形象。(档案照:透视大马)
政治分析员指出,伊斯兰党主席哈迪阿旺写信给穆斯林国家解释我国在今年2月出现政权更迭,严重损害个人形象,这也导致他以一个恶劣的形象担任外交官角色。

他们告诉《透视大马》,外交官的角色不是妖魔化大马反对党和发表政治言论,而是在政府和外国之间搭建桥梁。

哈迪阿旺在3月22日写了一封信给中东与穆斯林团体为主的国家,解释伊党在2月24日发生的不流血政变中所扮演的角色。

哈迪阿旺于3月22日受委为中东事务特使,政府于4月3日宣布这项任命。

政治分析员说,这封信函之所以让人尴尬是因为它诽谤了中东尊重的两位“偶像”,即前首相马哈迪与公正党主席安华。

无论如何,分析员认为,大马与中东关系相信不会恶化,因为我国在穆斯林国家中享有现代化与中庸的悠久声誉,这主要是马哈迪与安华的缘故。

大马工艺大学马兹兰阿里博士说:“身为外交官,哈迪阿旺应该在大马与外国政府间建立友好关系。”

阅读更多

疫情致大马富豪身家急缩水 郭鹤年排名大跌37至第141位


我国首富“糖王”郭鹤年的身家净值,预计从去年的128亿美元,跌至今年的96亿美元。
根据《福布斯》年度全球富豪榜显示,“糖王”郭鹤年的净资产从去年的128亿美元降至今年的96亿美元(416亿令吉)。

现年96岁的郭鹤年是世界排名第141的富豪,去年新冠肺炎(Covid-19)大流行导致全球亿万富翁人数下降的情况下,他在去年跌出前100名榜单之后,排名又再次下滑。

《福布斯》(Forbes)副总编辑凯里多兰(Kerry A. Dolan)发表文告说:“世界上最富有的人也不能幸免于冠状病毒所带来的破坏性影响。”

“今年亿万富翁人数的下降反映出这种流行病已经产生的经济影响。”

《福布斯》说,今年共有12名大马亿万富翁。

现年78岁的丰隆集团创办人郭令灿名列富豪榜第二名,他的净资产目前为92亿美元(399亿令吉),较去年的94亿美元有所下跌。

接下来5名富豪分别是现年82岁的阿南达,排名第361位(Astro,47亿美元);72岁的曾立强(Chen

阅读更多

诺希山促马劳 留在新国2周

(布城7日讯/更新于19:36)卫生总监拿督诺希山要求在新加坡工作的马劳,继续留在该国2周。

他说,政府会与新加坡商讨,找出最佳方案。

“如果可以他们就在新加坡14天,不过,若他们强行回国,他们必须接受强制隔离。”

另外,诺希山说,卫生部目前有43个实验室检测新冠肺炎,目前卫生部希望一天可以检测1万1500次数。

他指出,目前,该部一天检测次数约9000次。

“昨日(6日)我们检测了9214次,前日(5日)为9253次,我们还在设法增加检测次数。”

 … 阅读更多

郑丁贤·第1580号的悲剧和启示

 

任何灾难,在不幸之余,也突显人类偏见和偏激的一面。

面对冠病的威胁,并不例外。

如果你有注意马来网络社会的生态,可以发现到,这两天最群情澎湃的议论,是针对古晋的一个疫情。

一名经理前往意大利旅行。回国之后,没有公开行踪,也没有隔离,并在两天后就回办公室上班。

其实,她已经感染冠病,相信她自己也不知道。确诊后,在卫生部的记录中,她是第1580号。

当时的1580号照常上班,把病毒传染了给一些同事,迄今造成37人感染。

其中一个下属把冠病带回家,传了给家人。非常不幸的,她的5名家人因此逝世,另一人在垂死边缘。

事件在马来网络激起愤怒情绪,群情汹涌。

原因在于经理是一名华人,而受重创的是一个马来家庭。

很不幸的,这种情绪蔓延,染上了种族色彩;在责怪这名经理的同时,也对她的族群作出指控,可以想像,所用的语言当然也很不雅。

老实说,这并不奇怪。大马的族群关系,数十年来累积了种种偏见和猜忌,歧视和排斥。在和平繁荣时期,还可以相互容忍,表面上相安无事。

阅读更多

赛哈密:不战而胜·敦马蝉联土团主席

 

(档案图)
(档案图)

(八打灵再也7日讯)土团党选举委员会主席丹斯里赛哈密证实,前首相敦马哈迪不战而胜,蝉联土团党主席职。

他指出,在土团党最高理事选举提名程序结束和停止后,马哈迪在没有人挑战下继任主席。

据马来新闻网站默迪卡之声(Suara Merdeka)报道,这项蝉联也否定了原任土团党总裁丹斯里慕尤丁于2月29日的声明,指主席职应由身为首相的自己担任。

赛哈密指出,当社团注册局批准189个区部通过投票选出最高理事时,他只会宣布被确认竞选党职的候选人。

“马哈迪在没有任何挑战者的情况下赢得主席职位,不战而胜。”

询及慕尤丁在2月29日的声明,赛哈密回应:“这就是为什么我提到,两人必须坐在一起讨论这个问题。

“马哈迪说过,他同意立即回来担任土团党主席,接下来的事情超出我的范围之内。”

慕尤丁2月29日以“代主席”身分发文告指出,敦马哈迪已在2月24日随着土团党退出希盟后,宣布辞去土团党主席职。

慕尤丁没挑战敦马竞选主席

阅读更多

赛夫鲁:宣布关怀人民振兴经济配套·财政赤字“二度”升至4.7%


(吉隆坡7日讯)财政部长东姑赛夫鲁指出,政府在宣布关怀人民振兴经济配套时,财政赤字从2020年财政预算案的3.2%升至4%,而首相丹斯里慕尤丁周一宣布的关怀中小企业配套,让大马的财政赤字“二度”升高至4.7%。

他也坦承,为了实行政府应对冠病疫情经济冲击而祭出的关怀人民振兴经济配套,政府进行了“内部贷款”。

东姑赛夫鲁今晚在国营电视台的“Bicara Naratif”访谈节目表示,2020年财政预算案的赤字为3.2%,估计2020年的国际原油价格为每桶62美元。

“之后我们有了关怀配套,而我们在财政预算案的赤字也升高了,升高至4%,这是因为我们被迫进行一点贷款,也使用在政府生态系统(Ecosystem)中所拥有的钱,以便提供贷款给关怀配套。”

“而这个(给予中小企业的)附加关怀配套注资了100亿令吉,这将导致我们的预算案财政赤字升高至4.7%。”

他解释,从财政赤字的角度来看,我国的财政状况还是受到控制的。

阅读更多

想回国大门又关上 大马客工有家归不得

News 66 Media

真的是进退两难,有家归不得啊!大马客工想回国又有变数了!

高级国防部部长沙比里今天宣布,在新加坡工作的大马客工暂不准回国。

根据社交媒体流传大批汽车和摩哆骑士,被堵在新山关卡摩托车入境通道的视频。

根据报道指出,大马客工早上持“健康出行医药报告”可顺利通关,但却在下午沙比里一宣布,顿时导致许多在新国工作的大马客工暂不允许回国。

沙比里指出,客工们必须等到大马外交部和新加坡外交部完成协商为止后,结果导致大批骑摩托车准备回马的客工被堵在新山关卡入境通道,等候移民与关卡局指示。

报道指出,根据网民在“新柔关卡路况情报站”面子书群组上载的影片,大批骑士将摩托车停放在入境通道前,并前往通关处等候指示。

政府原本允许在新加坡工作的大马客工,只要在新加坡通过新冠肺炎检测,返马后就无需隔离。

不过,依斯迈沙比里周一在布城召开的记者会说,马新两国目前还在探讨此事,拟修改细节。… 阅读更多

线上教学出师不利 教师家长先受技术问题困扰


苏正义

许多地区在限行令于3月18日执行后,已经先后落实线上教学,然而首先要解决的不是教学问题,而是实行上的问题。(摄影:Irwan Majid)
教育部在延长行动限制令后,下令教师通过线上教学确保学生学习进度不会落后,然而未料到的是面对许多执行上的小挫折,让各校和教师一开始执行后就面对一些难解的问题。

许多地区在限行令于3月18日执行后,已经先后落实线上教学,然而首先要解决的不是教学问题,而是实行上的问题。

根据网民在不同社交媒体上的投诉,师生在线上教学所面对的问题包括家长没有儿女教师的联络,学生不记得登入账号、不知道相关课程的号码、教师或学生家中没有足够电脑或网络配备给学生做功课、孩子没有把课本或作业簿带回家等,大多问题并非属于教学上的问题。

校长职工会主席王仕发接受《透视大马》访问时也提到,其实很多家长也面对无法连线、登陆、操作问题等的情况。

他也不否认,部分老师面对器材不足、网络不佳、参考书没有带回家的问题。

阅读更多

非正式就业领域人数倍数增长 国内逾140万人没劳动保护


 

国库控股研究机构(KRI)指出,在2017年有近十分之一的人(即10.6%)在非正式就业领域从事非农业工作。(档案照:透视大马)

国库控股研究机构(KRI)阐明,非正式就业领域的就业增长率,远比正式就业领域的发展来得更迅速。

这也反映了,国内共有140万人没有病假、社会保障和退休金等法律规定的劳动保护。

根据国库控股研究机构进行的民调显示,2017年有近十分之一的人(即10.6%)在非正式就业领域从非事农业工作。

“从2011年到2017年,在非正式就业领域从事非农业工作的人数,每年以4.5%速度增长。同时期,在正式就业领域从事非农业领域工作的人数,仅取得2.1%增长。”… 阅读更多

卡立:信函内容诬蔑安华希盟·“哈迪图误导伊斯兰领袖”

 

(吉隆坡6日讯)诚信党宣传主任卡立沙末说,伊党主席哈迪阿旺在致给伊斯兰国家领袖一封信函中,指控公正党主席拿督斯里安华是一名危险的“世俗务实主义者”。

他说,安华还被诬蔑是反伊斯兰群体的领袖,安华获得了“基督教党”行动党的支持。

负面字眼标签希盟反伊

也是沙亚南区国会议员的卡立沙末发表文告指出,哈迪很不负责任、很刻意地使用负面、恶劣的形容词,将希望联盟友党标签成乖离宗教与反伊斯兰者。

“诚信党对哈迪这封信深表遗憾和错愕,哈迪的信是致给全球伊斯兰运动组织的领袖。”

他说,哈迪直斥希盟是由一群非穆斯林人士所掌控,希盟深受共产党与基督教所影响,而且获得了美国、欧洲、新加坡、犹太人和共济会组织领袖的支援。

他透露,信中充满着诅咒、诽谤、混淆视听和虚假的描述,更把希盟领袖形容为反伊斯兰的派别。

他表示,明显的在论及国内政治和现况时,哈迪试图以错误的讯息误导他人。

卡立沙末说,哈迪阿旺把诚信党标签为世俗和自由化伊斯兰政党,是由安华和行动党领袖所成立。

阅读更多

工资补贴RM600至1200 25道Q&A为雇主解答

《东方网》

(吉隆坡6日讯)在首相丹斯里慕尤丁今午宣布为月入低于4000令吉的本地雇员,政府每月将提供600令吉至1200令吉的工资补贴,为期3个月后,大马社会保险机构(PERKESO)发出25道问与答,来解答大中小型企业雇主的疑问。

工资补贴在2020年4月1日生效,为期3个月,或根据所申请月份起为期3个月,截止日期为2020年9月15日。

在问答录中说明,可接受此补贴的雇主必须是在2020年1月1日前,向大马公司委员会(SSM)或地方政府注册,同时也必须已向大马社会保险机构注册。

微型或小型拥有不超过75名员工的企业,每名员工可获得1200令吉的薪金补贴。

拥有76至200名员工的企业被归类为中型企业,每名本地员工可获得800令吉的薪金补贴。

超过200名员工的大型企业公司,每名员工所享有600令吉工资补贴将维持,不过可以享有这些补贴的员工人数为200人。

中型和大型企业其中一项申请条件,必须是相较2020年1月的收入或接下来月份的收入,收入至少下跌50%或以上;微型或小型企业则没有上述条件。… 阅读更多

配合行动管制令 中国驻马使馆 7日起暂停办公

配合行动管制令,中国驻马使馆,7日起暂停办公。

(吉隆坡5日讯)中国驻马来西亚大使馆宣布,为了配合行动管制令防疫措施和保障办证者健康安全,该大使馆领事服务大厅自本月7日起,暂停对外办公。

中国驻马来西亚使馆领侨处在面子书发表声明指出,大马新冠肺炎病例持续增多,自3月18日起大马实施行动管制令,现已再延期至4月14日,大马外交部建议驻马外国使馆居家办公。“使馆领事服务大厅从本月7日起,暂停对外办公;暂停期间,仍提供证件谘询、特殊情形紧急办证、领事保护与协助等服务。”

该大使馆提供的服务如下:

1.中国公民护照、旅行证业务:已有预约的中国公民可按预约时间来馆办理,过时自动作废;原则上不再接受新的预约申请,如中国公民确有特殊紧急原因需办理护照、旅行证,可通过证件谘询电子邮件或证件谘询电话说明情况并附上申请材料,使馆审核同意后预约办理。

2.签证业务:申请外交、公务、礼遇或乘务签证并已获得马政府出境许可者,以及因赴华从事经贸、科技等活动或出于紧急人道主义需要申请签证并已获得大马政府出境许可者,将有关申请材料发送至证件谘询电邮,使馆审核同意后预约办理。

阅读更多

2万外劳被隔离 宿舍超拥挤 厕所尿满溢

(新加坡6日讯)新加坡政府将两个客工宿舍列为隔离区,进一步加强安全距离措施。

根据报导指出,新加坡卫生部长颜金勇在政府跨部门抗炎小组记者会上说,被隔离的两个客工宿舍分别是实里达北连路的S11榜鹅客工宿舍,以及卓源路的西雅卓源宿舍。

报导说,这两个宿舍的确诊病例不断攀升,其中,S11榜鹅客工宿舍目前已经有63起病例,西雅卓源宿舍也有28起病例。

新国2万外劳被隔离。
新国2万外劳被隔离。

新加坡人力部长杨莉明说,目前共有1万3000名客工住在S11榜鹅客工宿舍里,而西雅卓源宿舍则共有6800名客工住在那里。

被列为隔离区后,住在这两个宿舍的客工接下来14天内必须遵守隔离令,不能离开所住的房间。当局将为他们准备三餐,以及含有口罩、温度计、消毒洗手液等物品的礼包。客工在隔离期间,会继续获得薪金。

但新加坡《海峡时报》报导指出,工人指他们没有口罩,生活在不卫生和拥挤的环境中。

他们指出,房间里满是蟑螂,厕所溢满尿液。工人必须排队等候食物,而且工人们难以保持适当的社交距离。

阅读更多

关怀援助金:破产或列黑名单可线上申请


凡是符合资格申请国家关怀援助金但判入穷籍或列入黑名单的人士,今日(6日)起可通过内陆税收局网站提出线上申请。(档案照:透视大马)
凡是符合资格申请国家关怀援助金但判入穷籍或列入黑名单的人士,今日(6日)起可通过内陆税收局网站提出线上申请。税收局文告指出,他们可以浏览税收局官网或https://bpn.hasil.gov.my/,申请即可。

“他们的申请将依据所规定条件处理。若申请获批准,国民储蓄银行将以现金发放。”

该局强调,政府希望援助金能够真正帮助需要援助的人及明智使用这笔钱。

任何有关援助金申请详情,可联络税收局热线03-8911 1000,脸书推特

阅读更多

口罩短缺属人为“假象”? 业者称顶价问题所导致


 

政府所制定的口罩零售顶价限制,若导致进口商无法获得足够利润,那么国内市场或因为人为因素而陷入“口罩短缺”的假象。(档案照:透视大马)
业内人士指出,政府所制定的口罩零售顶价限制,若导致进口商无法获得足够利润,那么国内市场或因为人为因素而陷入“口罩短缺”的假象。

Ideal Healthcare集团首席执行员哈敏努丁告诉《透视大马》:“约100个货柜的口罩即将进入我国,加上本地的生产商,本地有足够的口罩。”

“不过,在一些进口商无法获得足够利润的情况下,(一盒50片三层口罩)75令吉的零售顶价导致人为制造出短缺(假象)。”

他说,由于需求突然增加,口罩零售顶价100令吉时,很多进口商纷纷加入这个市场。

新冠肺炎疫情爆发前,大马每年使用约1500万至2000万片口罩。但在这个全球大流行疾病后,哈敏努丁估计本地需求量近1亿片。

他说, 从中国进口的数量来看,供应是充足的。

不过,他说明,问题在于政府更改顶价。

阅读更多

马来西亚中学华文教师联谊会呼吁华裔子弟申请师范课程

(加影5日讯)2020年小学师范课程的申请,截止日期已经展延至4月17日。马来西亚中学华文教师联谊会主席曾俊萍呼吁年龄低于20岁的大马教育文凭持有者,尽快提出申请,以免向隅。

2020年师范学院课程是通过UPU申请,网址为http://upu.moe.gov.my。

申请表格有12个选项,至少选6项(必须认真选择科系)。申请者避免填写没有兴趣的科系。UPU只会提供一个录取名额。若成功被录取,却不愿意就读该科系,不接受上诉。

申请资格如下:

1、年龄在30/6/2020,不超过20岁。

2、SPM成绩至少5科特优(A+,A,A-)

3、欲主修的科目,SPM成绩必须获得特优。(音乐科除外—SPM不需要考音乐科。面试时可以表演一种乐器或唱歌。)

4、申请表格将依据申请者的资格(该科目成绩)显现符合资格的主修科目/课程。

要当中学教师可报读大学

曾俊萍透露,中学方面也需要各科目的教师。公立大学2020/2021学期正开放让大马高级教育文凭(STPM)或同等学术资格的毕业生申请。有兴趣成为中学教师的华裔子弟可以通过以下管道申请:

阅读更多

五金店 农具 零件店·砂3行业允每周营业2天

 

砂政府开放让五金店、农具、肥料和动物饲料店及零件店,每周二及周四营业,时间从早上7时至晚上7时。
砂政府开放让五金店、农具、肥料和动物饲料店及零件店,每周二及周四营业,时间从早上7时至晚上7时。

(古晋5日讯)砂灾难管理委员会今日议决,允许3种行业在行动管制期间开店营业,一周营业两次,即每个星期二及四,时间从早上7时至晚上7时。

这3种行业为五金店、农具、肥料和动物饲料店及零件店,只限每周二及周四营业。

砂灾难管理委员会副主席拿督阿都卡林今午在新闻发布会上作此宣布。他补充,零件店包含农业机械、汽车电池与零件以及工业零件。

此外,他说,砂拉越政府也将加强执法,不许非我国公民通过海陆空在砂拉越转站前往其他地区。

阿都卡林也宣布,从吉隆坡来往诗巫航班停飞,直到4月14日。

他强调,所有食粮将会依据计划分配到所有省份。

砂政府开放让五金店、农具、肥料和动物饲料店及零件店,每周二及周四营业,时间从早上7时至晚上7时。
砂政府开放让五金店、农具、肥料和动物饲料店及零件店,每周二及周四营业,时间从早上7时至晚上7时。
文章来源 : 星洲日报 2020-04-06

阅读更多

卫生联盟:协调集中资源·公私合作才能战胜疫情

 

(八打灵再也5日讯)马来西亚卫生联盟(MHC)认为,我国必须在卫生部、教育部和国防部之间协调人力、财务资源、设备和物资,集中大马所有的医疗资源,才能战胜冠病病毒。

“除了政府之间的协调,我们还需要强大的公私合作伙伴关系。只有结合公共和私人资源,我们才能拥有足够的增援能力击败冠病。”

敦促建立伙伴关系

大马卫生联盟今日发表文告,敦促政府与私人医院及诊所、私人保险公司、私人社区药剂师与私人实验室建立伙伴关系。

“私人医院、诊所、私人领域的专家及全科医生都希望做出贡献,符合B40全国保障计划(mySalam)和全国健康检查计划(PeKa B40)者应该转移到私人机构。

“卫生部必须为公共机构中的非冠病患者寻找合适的途径,把他们转移或调遣至私人机构。比如说,一些手术可以在私人医院进行,需要长期护理的的糖尿病患者也能在私人诊所接受治疗,费用支付方面可以商量。”

该联盟指出,如果公共机构把非冠病患者转移到私人机构,保险公司不应增加私人医生的专业责任赔偿保险费用。

阅读更多

酒店业协会:征收最低收费·住5星酒店隔离 政府买单

 

大马酒店业协会(MAH)首席执行员叶立圣
大马酒店业协会(MAH)首席执行员叶立圣

独家报道:庄敏

(八打灵再也5日讯)大马酒店业协会(MAH)首席执行员叶立圣表示,所有充作隔离中心的酒店,包括5星级酒店的14天居住费用将由政府承担。

不过,他强调,酒店业者会给予政府最低收费,以履行企业社会责任。

不可自选入住酒店

他也说,从海外回国的大马人,不会自己选择要入住什么酒店,而是按照当局的安排,分批入住任何一家被颁布为隔离中心的酒店。

叶立圣在接受星洲日报访问,受询是否连5星级酒店费用都由政府承担时说:“是的。”

“不过房价是由政府决定的定价,(价格)包括每天提供的3餐。”

“许多酒店都履行企业社会责任,只向政府征收最低收费。”

根据星洲日报获取的资料,有关冠病疫情期间酒店充作隔离中心的标准作业程序阐明,酒店将把住宿费用的发票直接发给旅游、艺术及文化部(MOTAC)。

据了解,有关将酒店列为隔离中心的宪报将会在总检察署网站公布,卫生部长阿汉峇峇将49间酒店颁布为隔离中心。

阅读更多

零售业惨受疫情冲击 估计有约5万商店或倒闭

News 66 Media

由于大马被新冠肺炎疫情严重冲击经济,各行各业也难于幸免。

根据网媒《透视大马》报道,大马零调查行(RGM)预计,将有10到15%的商业将受新冠肺炎和行动限制令影响,而纷纷倒闭。

该集团董事经理陈海信表示,在大马有一半以上是小型零售业者。

“这次的灾难源自于今年1月杪,一些零售业者的销售量更挫80%。”

他表示,零售业在大马共有34万家商店分布全国各地。

因此他估计,零售业商家的倒闭介于3万4000到5万1000家(以10至15%计算)左右。

陈海信表示,在限行令期间,只有杂货店、便利店、药房和烘培店的生意不受影响。

然而,其他类型的业者包括时尚和时尚配件、电子及电器、书及文具店、家私和家具都面对零销售困境。

他说,那些从事如发廊、美容、温泉、脚底按摩、牙医和医学整容都会难逃这次零销售的厄运。

他说,虽然零售业者将受到局部封锁带来的影响,但他们支持政府制止新冠肺炎扩散的努力。… 阅读更多