默玛里事件 2前警总长反对设皇委会

(吉隆坡22日讯)伊斯兰党倡议成立皇家调查委员会彻查1985年默玛里事件获得政府的正面回应,不过,2名前全国警察总长认为,没有必要设立皇委会。

《透视大马》针对这项课题先后访问丹斯里拉欣诺及敦韩聂夫,前者强调,政府已针对默玛里事件提呈白皮书,后者则直斥设立皇委会只会浪费金钱。

拉欣诺也说,伊党在此时挑起默玛里课题,只会揭发伊党主席拿督斯里哈迪阿旺在惨剧中所扮演的角色。

阅读更多

雪政府:搜查行动具策划性 · 图破坏雪形象

2017-08-23 10:40
反贪会官员离开雪州大臣机构时,拖着一箱文件出来。(图:星洲日报)

(雪兰莪.巴生22日讯)雪州政府对反贪污委员会今日突击雪兰莪大学和雪州大臣机构搜查文件一事,感到遗憾。

雪州大臣办公室通讯策略主任任绍龙今日发文告表示,这起事件明显可见是一项策划性行动,主要目的是为了破坏雪州政府尽责与透明化的形象。… 阅读更多

合并条件谈不拢 · 大马银行与兴业婚事告吹

2017-08-23 09:14
(图:星洲网)

(吉隆坡22日讯)由于谈不拢合并条件,兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融组)和大马银行(AMBANK,1015,主板金融组)的合并计划告吹。

这也是兴业银行在两年前和联昌集团(CIMB,1023,主板金融组)及马屋业(MBSB,1171,主板金融组)洽谈大合并触礁之后,合并谈判再一次以失败收场。… 阅读更多

皇委会:“隐藏”在某个报告‧“外汇亏损至少315亿”

莫哈末西迪(左一)在首天听证会开始时,甫抵达上诉庭就遭到摄记重重包围。(图:星洲日报)
2017-08-22 08:38

(布城21日讯)皇委会主席莫哈末西迪表示,在聆听3个证人的供词和检视国行所提呈的文件後,皇委会今日可总结出国行於1991至1994年期间,在外汇市场所蒙受的亏损至少达315亿1600万令吉。

要找出蓄意隐藏亏损者阅读更多

国行炒外汇亏损听证会‧慕勒:亏损太大一旦公布 · “敦马安华难辞其咎”

2017-08-22 08:45
 
慕勒声称,安华当年为保住饭碗,不愿把国行在外汇市场的真正亏损数额公开。(图:星洲日报)

(布城21日讯)国家银行前助理总裁拿督阿都慕勒披露,国行或任何执法当局没有针对国行在外汇市场蒙受巨额亏损一事展开调查,原因是亏损的数额过大,政府害怕一旦对外公布消息,时任首相敦马哈迪丶时任财政部长拿督斯里安华或整个内阁都难辞其咎,必须为整起事件负责。

阅读更多

蔡傌友:拉大可设师训学院 · “华小师资更重要”

2017-08-22 11:00
(雪兰莪‧八打灵再也21日讯)大马彩公益金主席丹斯里蔡傌友说,华文教育不单单只是华文独中而已,其实还包括了华小,所以拉曼大学设立一个师训教育学院来栽培华小的师资,才是重要的步

他在坚持原本的主张时说,像拉曼大学能够申请设立商学院一样,该大学也可设立一所师训教育学院,专门培训师资领域的人才。

阅读更多

羽球决赛门票RM20变3360 · 网上炒高价无人问津

2017-08-22 11:21
网上拍卖羽球决赛的门票,原价20令吉被炒至3360令吉一张,令人咋舌!

(吉隆坡21日讯)作为东运会热门项目的羽球决赛门票在网上被炒高,其中29日下午1时举行的羽球男女单打、双打与混双决赛,门票原本是一张20令吉,网上炒到3360令吉,但无人问津。

2017年吉隆坡东运会热门赛事的门票出现在Stubhub网脱售,当天的羽球赛事,其他标价180令吉、120令吉、110令吉和105.80令吉的门票已经售罄,标价70、89和100令吉的门票也售罄。

阅读更多

出境狮城没出示护照 · 29人罚款1300至6000

2017-08-22 11:29
29名在狮城工作的大马人因从关卡出境到新加坡时没有向移民局官员出示护照而被控。(图:星洲日报)

(柔佛‧笨珍21日讯)29名在狮城工作的大马人,因从关卡出境到新加坡时没有向移民局官员出示护照,抵触1966年护照法令及1959/63年移民法令相关条文,分别被罚款1300至6000令吉,或以监禁2个月至8个月取代。

阅读更多

哈迪阿旺:穆斯林應擔所有政府要職

(檔案照)
(檔案照)

(吉隆坡19日訊)伊斯蘭黨主席拿督斯里哈迪阿旺指出,馬來穆斯林是馬來西亞的多數族群,因此,馬來西亞須由穆斯林領導,並由穆斯林擔任政府內的所有重要職位。

但他說,國內非穆斯林少數族群,不必對此感到擔心,因為《古蘭經》與聯邦憲法將保障非穆斯林的公正與權利。“在大馬,馬來穆斯林是主導族群,根據聯邦憲法的伊斯蘭地位與君主立憲制包含穆斯林,因此馬來穆斯林必須被委國家領導職位。”

阅读更多

國際油價 + 匯率 決定國內燃油價格

20170821pfb24a國內貿易、合作社及消費部長拿督斯里韓查再努丁強調,每週油價的計算是根據數個程式進行,包括國際原油價及匯率,因此,油價的計算並沒有作假

他是針對有報導指,國際原油價格下降,但國內的油價卻在本月內連續調漲3次,引起人民疑問一事,這麼回應。

他解釋,雖說國內油價是根據國際原油價格而定,但若今日國際原油價下降,並不代表我國的油價在明天就會下降,因為油價計算法,是根據整個星期的原油價格來決定。

阅读更多

缪进新:冯京当马凉 · 南洋理工大学非南大

2017-08-21
(吉隆坡20日讯)马来亚南洋大学校友会会长缪进新遗憾至今仍有许多人硬要将南洋理工大学与原南洋大学混为一谈,冯京当马凉。

他今日在马来亚南大校友会庆祝51周年午宴上指出,由于南大的办学方式与理念的特殊性,促使这所大学与后来在原址设立的南洋理工大学不能算是同一所学校。

他表示,如果马来亚南洋大学还在,现今已是62岁,无奈该校于1980年在无情无理下被关闭。

阅读更多

载选手巴士司机没驾照 · 公交会要追究

2017-08-20 11:36
公交会今日发文告表示,已传召Kiffah Travel & Tours私人有限公司,协助调查该公司的司机没有驾照问题。

(吉隆坡19日讯)陆路公共交通委员会(SPAD)表示,将会调查一名载送东运会选手的巴士司机没有驾照的事件。

公交会今日发文告表示,已传召Kiffah Travel & Tours私人有限公司,协助调查该公司的司机没有驾照问题。

阅读更多

东运册子国旗顏色倒反 印尼部长:等大马道歉

东运册子国旗顏色倒反 印尼部长:等大马道歉
大马身为2017年东运会东道主国,却在东运会册子上將印尼的国旗顏色(红圈处)搞错。
(吉隆坡19日讯)我国身为2017年东运会东道主国,却在东运会册子上將印尼的国旗顏色搞错,青年及体育部长凯里获知后第一时间做出道歉。印尼体育部长依曼纳拉威今晚在其推特上贴出2017年东运会的册子照片,图片显示著曾举办过东运会的国家旗子,惟印尼原本「红白」色的国旗竟变成了「白红」色,而遭依曼嘲笑。
阅读更多

民立校长带4学生风尘仆仆 · 西马之旅筹百万达标

2017-08-19 10:17
泗里街民立中学学生兴奋围着高举百万教育基金模拟支票的校长吴翠美。(图:星洲日报)

(泗里街18日讯)人说,信念改变现况,坚定的信念和坚持能帮一个人达到心底的目标,而泗里街民立中学校长吴翠美就是秉持这个“为独中,为华教”的精神,带着4名学生到西马展开15天百万教育基金募款之旅,最终成功达到目标,完成任务。

阅读更多

不满被列纪律问题学校 · 兴中促教部视察还校誉

2017-08-19
巴生兴华中学三机构将联署致函教育部、警方,要求解释有关纪律问题名单!左起是苏顺昌、苏进存、余安、黄秀玉、李平福及陈伟后。(图:星洲日报)

(雪兰莪‧巴生18日讯)巴生兴华中学三机构与校方对被教育部列为纪律问题学校一事表达不满,并要求教育部前往学校视察,以还兴华校誉。

阅读更多

纳吉推介“高收入职业”计划 · 培训土著月入逾2万

2017-08-19 10:42
纳吉推介“高收入职业”计划。(图:马新社)

(吉隆坡18日讯)政府今日推介“高收入职业计划”(SHIP),旨在增加土著每月收入超过2万令吉。

首相拿督斯里纳吉表示,这项计划将专注于具有相关工作经验的中等收入者。

他指出,该计划将专注于需要熟练与专业技能如金融服务、商业、保健、海事及航空业。

阅读更多

檳公青团欲「快闪」迎接纳吉 反先遭警方逮捕

檳公青团欲「快闪」迎接纳吉 反先遭警方逮捕
(大山脚17日讯)以檳公青团团长阿斯罗为首的12人今早欲在首相纳吉到访公正党的堡垒区峇东埔时,以「快闪」行动欢迎纳吉,但警方早在「快闪」开始前已先发制人,逮捕他们,被捕者包括威省市议员兼檳公青团组织秘书王泽钦。

他们12人是在威省工艺学院前面集合时被警方逮捕,並带往威中警局。

阅读更多

查“妇女为玛丽亚而行”活动 · 事隔9月2人录供

2017-08-17 09:40
何玉苓(右二起)和艾薇佐思雅在陈丽燕率领的律师团队陪同下到警局录供。(图:星洲日报)

(吉隆坡16日讯)前马来西亚妇女行动协会(AWAM)主席何玉苓和促进人权组织(PROHAM)秘书长艾薇佐思雅,因参与去年11月的“妇女为玛丽亚而行”游行活动,今天受召到金马警区总部录供。

何玉苓和艾薇佐思雅于今午2时,在代表律师陈丽燕等人陪同下踏入警局,逾20名支持者包括净选盟2.0主席玛丽亚陈,在警局外守候,2人接受盘问逾2小时后离开。

阅读更多

不满非法逮捕充公 · 漫画家祖纳诉警方

2017-08-17 09:40
祖纳(左二)与其支持者在入禀诉讼时,手持促请警方归还其漫画的大字报以示抗议;左一为苏仁登,右一为梅丽莎。(图:星洲日报)

(吉隆坡16日讯)因不满警方非法逮捕并充公其103件T恤和1187本漫画,本地政治漫画家祖纳今日入禀高庭向警方和政府索偿!

原名为朱基菲里的祖纳(55岁)今日通过代表律师苏仁登和梅丽莎入禀高庭,他在诉状中把查案官古纳兰副警监和另17名参与逮捕及充公行动的警员、全国总警长和政府列为第一至第廿答辩人。

阅读更多

美国:无法包容多元宗教 · 大马社会日益封闭

2017-08-17
(档案照)

(美国·华盛顿16日讯)美国国务院报告显示,大马社会越来越无法包容多元宗教,从政府到民间都在加强伊斯兰地位。

“2016年全球宗教自由情况”报告,是从政府和社会两方面来审视大马宗教情况。

报告指大马政府实施“平行”法律制度,伊斯兰法涵盖穆斯林部份民事范畴,并认为大马仍没有得到解决伊斯兰法与民事法之间的关系。

阅读更多