马贪污印象指数创新低 · “反贪会只捉小鲨小鱼”

2018-02-24 10:23

(雪兰莪.八打灵再也23日讯)反贪污委员会名誉顾问成员丹斯里拉蒙说,虽然反贪会主席丹斯里祖基菲里声称2017年反贪会已经积极地打贪,并且每个星期都有执法行动,可是他则认为打贪的努力还可再加大力度。

他表示,由于还有好一些像“虎鲨”这样的大鱼,以及一些丑闻仍未获得反贪会的关注,导致大马的贪污印象指数下滑。

阅读更多

印度制不褪色墨汁出货 10万瓶价值483万令吉


印度制不褪色墨汁出货  10万瓶价值483万令吉
选委会再向印度公司订购供投票用的不褪色墨汁近日运抵我国。(档案照:透视大马)
第14届全国大选脚步逼近,选举委员会从印度订购的10万瓶供投票用的不褪色墨汁将在近日运抵我国。

印度报章《Deccan Herald》引述供应商MPVL公司发言人维卡迪斯谈话指出,这批不褪色墨汁价值大约483万令吉。

MPVL公司为印度卡纳塔克邦省政府属下机构,自1962年起都为印度大选供应投票用的墨汁。我国则是从2013年起,为了提防复制选票的问题,而开始采用不褪色墨汁。

阅读更多

马哈迪斥纳吉报复异议者 “让国人活在恐惧中”


马哈迪斥纳吉报复异议者   “让国人活在恐惧中”
马哈迪在部落格撰文表示,我国人民活在比过去更恐惧的氛围之中,不论是公务员、小商贩还是大企业家都显得战战兢兢。(档案照:透视大马)
希望联盟总裁马哈迪医生在部落格撰文指出,在首相纳吉领导下,马来西亚人民活在比过去更恐惧的氛围之中—— 因为现任政府用各种方式来报复异议者。… 阅读更多

逾半柔佛人已准备“改变” 国阵或失传统定存州


透视大马 

逾半柔佛人已准备“改变”  国阵或失传统定存州
默迪卡民调中心针对1007名柔佛人展开民意调查显示,51%的受访者愿意给“其他政党”机会执政和管理州政府,国阵在来临的大选能否稳守阵地浮现疑问。(图:透视大马)

作为巫统发源地的柔佛州,一向来都被视为国阵的传统堡垒。即使在全国大吹反风的几次历届大选,国阵也能稳守阵地,直到2016年有州议员跳槽至土著团结党后,

阅读更多

批准哈迪呈私人法案遭起诉 班迪卡撤销申请遭驳回

(吉隆坡22日讯)高庭今日驳回国会下议院议长丹斯里班迪卡等两造,要求撤销双溪文律区前国会议员莫哈末道菲起诉他们,让伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺提呈2016年回教法庭(刑事权限)修正案(355法案)私人法案动议,所提出的申请。

法官拿督威拉卡马鲁丁裁决,法庭有权聆审此事,并定于3月6日进行案件管理。

阅读更多

透明组织:马贪污印象指数创新低 “错在总检察长”

2018-02-22 23:17
大马国际透明组织主席阿克巴。(图:星洲日报)

(吉隆坡22日讯)尽管大马的国际贪污印象指数再创新低,排名第62;但大马国际透明组织主席拿督阿克巴认为,反贪会调查引起高度关注的案件都已经表现得非常积极;他直言,问题在于总检察长丹斯里阿班迪阿里本人。

一罗里证据也没事

“在大马你必须记得,最重要的人,即便反贪会调查了,谁来决定是否要开案审理?是总检察长,无论你带来了什么证据,甚至1辆、2辆罗里的证据,若他说没事就是没事。”

阅读更多

BIA:重大贪污课题未解决 影响大马国际地位

2018-02-23 09:51

(雪兰莪.八打灵再也22日讯)对于大马贪污印象指数排名下跌7名,商业诚信联盟(BIA)指即便政府打击贪污,但显然仍有重大课题未解决,影响了大马的国际地位与大马公司在世界经济体顺利运作的能力。

该联盟总秘书马克罗维克促政府积极解决特定机构1年来不断受到国际媒体报道的企业管理问题,才能让世界信服大马政府正采取必要措施,以便“灾难”不会历史重演,并改善大马的国际声誉。

阅读更多

抨纳吉吃“昂贵”藜麦,马哈迪强调只吃国产白米

image: https://i.malaysiakini.com/1218/553ee86780247cc65b0dc91192157221.jpeg

2018年2月23日 下午1点37分

首相纳吉的“不吃白饭食藜麦”的言论,继续引来挞伐,这次加入战围的是希盟总裁马哈迪——他自豪地强调,不若纳吉,他只吃国产白米。

马哈迪今日在面子书上载一张制图,上方纳吉微笑着说:“我不吃饭,我吃藜麦。”

阅读更多

新闻纸飙涨?发行量下跌? 各语文报章下月酝酿涨20仙起


杨昌奕

新闻纸飙涨?发行量下跌?  各语文报章下月酝酿涨20仙起
研究机构的调查报告指出,调高售价是因为报分销量下跌,以致报馆不得不出此下策补贴亏损。(图:透视大马)
百物涨价,连“精神粮食”报纸也不能幸免!国内各大媒体集团旗下的10家各语文报章,3月1日起酝酿涨价,涨幅从20仙起。虽然报馆方面称,起价是因为新闻纸(白报纸)等原料价格不断攀升,无奈必须调整售价。惟研究机构的调查报告却指出,调高售价是因为报分销量下跌,以致报馆不得不出此下策补贴亏损。… 阅读更多

斥资22亿投资印尼失利引不满 垦殖民:不如改善国内垦殖区困境


透视大马 

斥资22亿投资印尼失利引不满  垦殖民:不如改善国内垦殖区困境
联土局是通过子公司FIC Properties私人有限公司与印尼飞鹰集团(Rajawali Group)签署协议,以5亿540万美元(22亿6000万令吉),认购在雅加达上市的Eagle High 37%股权。(档案照:透视大马)
联邦土地发展局(FELDA)年前耗资超过5亿美元收购印尼飞鹰集团的Eagle High种植,日前传出投资失利。这样的消息看在垦殖民的眼里,既无奈又愤怒,认为如果联土局善用同样一笔资金推动垦殖区发展,更能利惠垦殖民。第二代垦殖民之声行动委员会顾问祖基菲里诺丁毫不客气地指出,投资在Eagle… 阅读更多

中国怀柔政策在发酵/南洋社论

南洋社论

根据美国民意调查机构盖洛普(Gallup)的一项最新民调,美国人将朝鲜、俄罗斯和中国视为美国的3大敌对国。

朝鲜和俄罗斯名列前两名,跟她们在军事和武器上与美国存在强烈竞争不无关系,而中国之所以“榜上有名”,除中美在南海的角力外,相信更多在于中国的强势崛起,以致在国际商贸舞台上,对美国的领导地位带来严重威胁。

阅读更多

投废票?改体制?

道听途说●罗汉洲

春节过去了,人们现在盼望的是第14届大选之到来。

关于第14届大选,有人提出两个议题,一是投废票以示抗议,两方面都不选;第二个是必须改革我们的政治体制,否则选谁做政府都没有用。

然而问题是即使大部分人投废票、抵制选举,但新政府仍然会产生,哪怕每个选区只有极少数人投下有效选票,政府就合法产生,比如某选区少到只有5张票,但得到3张票的候选人就是合法的国会议员了。

阅读更多

22亿投资印尼种植公司失利 联土局持股价萎缩逾60%


22亿投资印尼种植公司失利  联土局持股价萎缩逾60%
国际棕油监督组织(IPOM)根据毕马威会针事务所对收购EHP所准备的尽职调查报告(due diligence report),发现当中存在许多问题及不当行为。(图:透视大马)
联邦土地发展局(FELDA)屡屡传出不利消息,国际棕油监督组织(International Palm Oil Monitor)指出,联土局收购印尼PT Eagle High Plantations Tbk(EHP)的投资失利。… 阅读更多

伊斯兰党只不过是另一个巫统?


透视大马 

伊斯兰党只不过是另一个巫统?
政治分析员发现,自从聂阿兹于2015年逝世后,马来人-穆斯林民族主义开始抬头。
曾经在前两届全国大选提出“福利国”和“全民伊党”等中庸路线及口号的伊斯兰党,自该党精神领袖聂阿兹于2015年逝世后,开始走回保守宗教路线。但这样的转变,并不受看好。

政治分析员认为,伊斯兰党走回极端右翼路线不但埋葬了聂阿兹苦心营造的中庸形象,

阅读更多

英国机构:不如越汶缅 “大马网速很慢”

2018-02-21 18:33

(雪兰莪.八打灵再也21日讯)根据英国流动网络测速机构OpenSignal的调查,大马在88个国家当中是网速最慢的国家之一

根据调查报告,去年大马4G平均网速是14.83Mbps,属于网速最慢的20个国家。

尽管大马已经在5年前就有4G服务,并且承诺达100Mbps,但是大马的网速依然比邻国慢,例如越南(平均达21.49M

阅读更多

阿兹敏:支持各源流教育 雪州觅地建华小独中

2018-02-21
阿兹敏说,希盟秉持有教无类,支持母语教育的政策,雪州政府正探讨适合的校地供兴建华小和独中,以便华社的母语教育不会出现断层或缺失问题。(图:星洲日报)

(雪兰莪.沙亚南21日讯)雪州大臣拿督斯里阿兹敏说,希盟秉持有教无类,支持母语教育的政策,雪州政府正探讨适合的校地供兴建华小和独中,以便华社的母语教育不会出现断层或缺失问题

阅读更多

理財專家:大選前不可能 政府遲早調高GST

■蔡兆源
■蔡兆源

獨家報導:丘惠萍

(吉隆坡20日訊)就新加坡政府計劃2021年至2025年,逐步調高消費稅(GST),從現有7%調至9%,至于大馬消費稅呢?理財專家預測,近期或長期皆可能,快則大選后,慢則三五年后,調高消費稅是絕對可能的事。專家一致認為,國家需要稅收,無論用在繼續推動發展或維持國債,消費稅是國家最大收入來源,政府必然會調高消費稅,只是時間早晚而已,適逢大選年,避免引起民怨反彈,不利選情,大選前多數不可能。

阅读更多

阿邦佐:与外来政党无关 “砂前途由砂政党决定”

2018-02-21 09:51

(砂拉越.诗巫20日讯)砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里强调,砂拉越的政治前途由砂拉越本土政党决定,砂拉越以外的政党,包括巫统不能决定砂拉越的未来。

他也说,任何在砂拉越以外成立的政党,如巫统、行动党和公正党等,都与砂拉越无关。

促砂州人团结一致

阿邦佐哈里强调,只有砂拉越人可以制定与决定砂拉越的方向,不论做任何事情,砂拉越人都要团结一致,同心协力。

阅读更多

林瑞源 · 事情的另一面

2018-02-20 12:29

在戊戌狗年到来之前,国家银行公布2017年第四季经济增长5.9%,全年成长5.9%,创下3年来新高,政党领袖藉此在新春活动上制造喜悦的氛围,但他们却没有告诉人们事情的另一面。

首相在上个月表示,大马去年的国债达6851亿令吉,占国内生产总值的50.9%,情况比先进国好,例如新加坡的国债是112%。新加坡《海峡时报》为此报道说,新加坡只是用总收入的6.1%来支付债务,而大马却动用12.5%的收入来支付利息。这也就是说,政府每赚到1令吉,12.5仙是用来还债。

阅读更多

大马暹裔庆新年文化 保留习俗代代传承

2018-02-20 13:11
华礼秋全家福。(图:星洲日报)

(玻璃市.加央19日讯)有着华裔血统的大马暹裔,至今依旧保有传统的农历新年文化的庆祝习俗。

华礼秋:靠家庭相传下去

加央警区主任华礼秋来自吉北纳卡,是第六代大马暹人,父母都是华暹混血,他自小就在华、暹裔文化中长大,如今也已把这些传统文化传承给下一代。

阅读更多