安华:人民活在水深火热 领袖商家不应谋暴利

 

(吉隆坡27日讯)人民公正党主席拿督斯里安华呼吁人们不要一边发展工业或经济,另一边却让人道主义价值观被摧毁。

他说,当提到道德问题,它跨越了对思想意识和种族的理解,不应该允许一些人生活在水深火热之际,有一些领袖、商人或企业家却从中谋取暴利。

安华今日出席国际人类经济线上座谈,发表题为“在新世纪提升人类经济水平”的演说时,这么说。

他也指政府早前宣布提高违反行动管控令的最高罚款,从1000令吉增至1万令吉之举,其最终的结果是折磨人民。

“我们未曾听到极重要的要人(VVIP)及大人物被惩罚。要不就是在经过“讨价还价”后,他们只支付一点罚款。”

安华指反观一些贫民则被严厉惩处,就如他听闻有渔夫被判坐牢,沙巴州有一名农夫被罚款1000令吉,而这1000令吉相等于后者一个月的薪水。

经济增长就有就业机会

询及是否同意让政府降低退休年龄,以便能为毕业生制造更多就业机会?安华回应道,问题来自政府。

阅读更多

郑丁贤·你要打美国疫苗,还是中国疫苗?


郑丁贤.你要打美国疫苗,还是中国疫苗?
星期天拿铁

关于疫苗,我认识的人们,基本上分为两类;一是支持美国的辉瑞(Pfizer-BioNtech),另一则支持中国科兴生物(Sinovac)。

而我经常被问说:“哪一种疫苗比较好?”,“你会选哪一种疫苗?”

当然,目前全球还有英国的阿斯利康(AstraZenceca)、美国的莫德纳斯(Moderna)、庄生(Johnson&Johnson)、俄罗斯的卫星五号(Sputnik V),中国的康希诺生物(CanSinoBIO)。

不过,至少在大马,人们总爱比较美国辉瑞和中国科兴生物这两大代表性品牌,而且各有拥趸;而我估计,支持者不相上下。

部分人是基于美国情结,或是中国情结,衍生出他们对不同疫苗的信心。

但是,也有部分人是基于疫苗科学,而选择他们想要的疫苗。

有人告诉我,选择科兴,不是因为它是中国制造,而是基于它是使用传统的灭活疫苗(Inactivated vaccine)技术。它的生产方式是在人体外培养冠病病毒,然后杀灭它的病原体,使它不具有毒性,并注射到人体,进而产生抗体。

阅读更多

狮城通报刘特佐可疑转账 ·“6600万转洁蒂夫儿公司”

(八打灵再也27日讯)媒体报道,新加坡警方已经就一笔涉及大马籍在逃富商刘特佐的可疑转账交易,向马来西亚国家银行通报,而有关资金涉及前国家银行总裁丹斯里洁蒂的丈夫和儿子所拥有的一家公司。

狮城马国行曾共享信息

据财经周刊《The Edge》报道,根据所掌握到的文件,显示新加坡商业事务局(CAD)已在2015和2016年与大马国行共享此信息,洁蒂正是当时的国行总裁。

据悉,这笔转账交易的资金是从与刘特佐有关账户,转到新加坡瑞银银行(UBS)一个名为Iron Rhapsody有限公司的账户,而该账户证实是由洁蒂的丈夫拿督道菲阿雅曼以及他们的一名儿子所拥有。

国行被指数年后才接警告

“在2008和2009年间,有几笔转入该账户的资金触发了可疑交易报告(STR),但是国行仅在2015和2016年才接到警告。此后,大马、瑞士和美国的调查人员就对属于一马公司(1MDB)的数十亿美元的盗窃和洗钱活动,展开调查。”

根据新加坡商业事务局与大马调查人员分享的文件,Iron

阅读更多

12年来最低 · EPF派息5.2%

 

公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。
公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。

(八打灵再也27日讯)雇员公积金局(EPF)今日公布2020年派息率5.20%,总额达428亿8000万令吉,是12年以来派息率最低的一次。

这是公积金局自2009年以来派息率最低的纪录,2008年因受到金融风暴影响,派息率仅4.5%。公积金局去年的派息率为5.45%。

伊储蓄户头派息4.9%

至于2020年伊斯兰储蓄户头的派息率是4.9%,总额是47亿6000万令吉。

2019年传统储蓄户头派息率5.45%,总额为416亿8000万令吉;伊斯兰储蓄户头派息率5%,总额41亿4000万令吉。

公积金局今日发文告表示,尽管该局在去年面对冠病疫情,全球陷入卫生与经济双重危机,但该局依然在2020年取得出色的成绩,目前已经连续5年实践了其战略目标,即派发超过2%的利息。

过去5年公积金派息率的平均为4.62%,而伊斯兰储蓄户头的平均派息率是4.32%。

阅读更多

EPF:去年冠病爆发至今 · 近30%会员提光首户口存款

(八打灵再也27日讯)自我国于去年3月爆发冠状病毒疫情以来,已有将近30%的雇员公积金局(EPF)会员提光了他们在第一户头的存款。

公积金局首席执行员东姑阿里扎克里斯说:“我们发现许多会员的储蓄减少了,我们相信最少有30%会员几乎已经提完第一户头中的退休金;而作为条件,他们只需要在户头中留下100令吉。”

他今天发表2020年公积金局财务报告时指出,此外,公积金局预测有60%的会员将会使用第二户头中的存款,该户头将让会员能更容易的购买房屋、医疗和教育费,并提高他们的技能。

他表示,公积金局对此状况感到担忧,并将继续开展更多的活动和醒觉运动,灌输会员有关储蓄对退休生活的重要性。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-27
阅读更多

柔3诚信党州议员跳槽 ·沙拉胡丁:公正党不该接受

 

诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。
诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。

(吉隆坡28日讯)针对有3名诚信党柔佛州议员跳槽公正党,诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁直言,公正党不应该接受友党党员入党。

“基于希盟的友谊精神,任何希盟成员党其实都不应该接纳友党党员。”

“我认为这样的精神,一起成立联盟的政党都是认同的。”

昨日,3名在诚信党旗帜下上阵上届大选的柔佛州议员证实从去年8月开始,陆续低调过档公正党。

这3名议员是实廊区州议员法伊祖安、马哥打州议员莫哈末赛益,还有新加兰区州议员凯鲁丁拉欣。

在这之前,也有2名雪州的诚信党州议员过档至公正党,沙白区州议员阿末慕斯达因在被诚信党开除后加入公正党,中路州议员莫哈末法克鲁拉兹则是跳槽至该党。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-28
阅读更多

中四历史课本: 学术研究、官方论述与政治叫嚣

中四历史课本新版本(即2019年版本)最近因巫统青年团团长Asyraf Wajdi Dusuki及巫统总秘书Ahmad Maslan的投诉,引起教育界和学术界的关注。他们声称新版本歌颂马来亚共产党,担心会对学生造成洗脑,并把矛头指向希盟执政时期的教育部。
中四历史课本总共有10章,即:
第一章:民族国家的遗产
第二章:民族主义的兴起
第三章:世界纷争与日本侵占我国
第四章:我国英殖民政权的转移
第五章:1948年马来亚联合邦
第六章:共产党威胁与紧急状态的颁布
第七章:努力迈向国家独立
第八章:普选
第九章:1957年马来亚联合邦宪法
第十章:宣告独立
巫统领袖尤其批评第2章和第6章,也就是涉及马来西亚人民抗日军(MPAJA)和马来亚共产党的叙述。第3章总共有9节,第3.7节是“人民反抗日本统治的斗争”。我摘要翻译第75页的主要内容谈如下:
“由于日军的残暴对待,导致一些华人寻求马来亚共产党(PKM)的庇护;而马共较后成立抗日游击队。”
阅读更多

巫统118区部支持退出国盟 弗亚:首相应认清事实

 

(吉隆坡26日讯)巫统最高理事拿督莫哈末弗亚指出,巫统在全国的147个区部,已有118 个表态支持该党退出国盟,大多数党员也已认同巫统退出国盟,一切只等3 月代表大会正式通过。

他说,“首相丹斯里慕尤丁应该明白,这已是定局。”

他说,118 个区部表态支持退出国盟,已是公开的秘密。

他说,面对合作伙伴的不老实和背叛,巫统退出国盟,只不过是时间上问题。

他说,大多数党员已认同退出国盟,但必须等待3月27日至28日的党代表大会正式接纳及通过。

弗亚接受“透视大马”的询问时,如此表示。

他暗示,下个月举办的巫统代表大会,将讨论该党在未来的政治合作动向,同时也为第15届全国大选做准备。

他说,巫统基层对国盟所委任的村长及地方领袖感到不满。

他也暗示,巫统在过去的沙巴州选中,因被盟友玩弄,导致巫统失去了席位。

“这是一个惨痛的经历,我们不允许它再次发生。”

他说,巫统需要诚实的政治合作伙伴,而不是在背后捅一刀的人。… 阅读更多

森工厂逾千人确诊 外劳宿舍“非人住的”

 

(芙蓉26日讯)日前爆发1432人确诊2019冠状病毒病的芙蓉双溪芽笃某木制造业工厂,其厂内外劳宿舍被森美兰行政议员阿鲁古马形容为“犹如不是人居住般” 的糟糕。

阿鲁古马说,森劳工局到该厂展开的检举行动,揭发该工厂的外劳宿舍环境糟糕,当局已开3个档案调查,目前正在收集资料予总检察署,稍后将把工厂管理层控上庭。

他表示,该厂违反1990年工人宿舍及设施最低标准法令(446法令),包括没有为外劳宿舍申请宿舍准证、建筑物不适合居住及雇主无法为外劳所居住的宿舍提供基本设施等。

阿鲁古马今日在森州政府大厦召开记者会,如此表示。

他透露,劳工局是于本月9日到该工厂展开检举行动,不料本月18日就出现第一宗确诊,该厂外劳宿舍人口密集,导致疫情快速散播。

他说,该厂有1677名员工,至今有1432人确诊,其中外劳1114人及本地员工318人,是森州出现最高确诊人数的工厂。

阅读更多

希盟联署声明谈紧急动态 安华遭警问话一个钟

希盟联署声明谈紧急动态 安华遭警问话一个钟

 

(吉隆坡26日讯)继民主行动党秘书长林冠英之后,人民公正党主席拿督斯里安华今日也因为一个月前的希盟文告而遭警方问话。

安华代表律师兼行动党武吉牛汝莪国会议员兰加巴说,警方于今午3时30分在位于八打灵再也的公正党总部,向安华录取口供约1小时。

兰加巴发文告说,警方是以刑事法典第505(b)条文(破坏公共安宁)及1998年通讯及多媒体法令第233条文(不当使用网络设备或服务)展开调查。

“警方的调查是与希盟主席理事会于1月12日发出的文告有关。”

在2月24日,林冠英在面簿说,他因为指“我国有必要使国会复会,以便人民的声音可以被听见”,而被警方调查。

他贴出其律师兼日落洞国会议员雷尔的文告,指警方正调查他于1月12日发布的希盟主席理事会声明。

据了解,希盟主席理事会在1月12日曾开会商讨有关全国实施紧急状态的应对措施。

会议过后,安华连同林冠英及国家诚信党主席莫哈末沙布发表联署声明,拒绝首相丹斯里慕尤丁颁布紧急状态令所给予的理据,并认为首相在失去大多数国会议员支持的情况下提出紧急状态的举动,是完全无法令人接受的。… 阅读更多

摆脱1MDB丑闻 Ambank同意付大马政府23.8亿


 

财政部在今日的文告中指出,与大马银行集团的和解协议,也依据大马证券监督委员会(SC)的法律与条例。(档案照:透视大马)

大马银行集团(AMMB Holdings Berhad)针对一马发展公司(1MDB)丑闻,与政府达成和解协议,支付政府28亿3000万令吉。

财政部指出,和解是政府努力从各方收回与一马发展公司有直接或间接联系的资金和资产的一部分。

此前,大马银行因为未遵守特定条例而于2015年11月23日被国家银行罚款5370万令吉。

财政部在今日的文告中指出,与大马银行集团的和解协议,也依据大马证券监督委员会(SC)的法律与条例。

因此,作为和解条件一部分,大马证券监督委员会也要求該集團旗下的大马投资银行(AmInvestment Bank)做出修正措施,包括建立系统与流程,加强提交企业建议书的架构。

财政部指出 ,银行集团已採取多项措施,以解决这些交易过程的失误,包括国家银行补救计划下所採取的行动。

阅读更多

被指歌颂共产主义 马智礼要求与巫青团长公开对话


 

马智礼说,本身已经将道歉信和传票提交给阿斯拉夫。(档案照:透视大马)

针对巫青团团长阿斯拉夫掀起的中四历史课本言论,前教育部长马智礼要求与对方见面。

这名新邦令金国会议员在脸书撰文说,他将针对这番诽谤性言论提出诉讼,同时也邀请阿斯拉夫进行一场公开对话。

“污蔑文化是时候到此了,不是事实的东西,我们停止,并以公开对话文化取而代之。”

“让人民做出公正和平衡的判断。”

巫青团昨晚举行论坛,该论坛再次挑起中四历史课本的课题,但令马智礼感到遗憾的是,他并没有受邀出席该论坛。

2月24日,巫统青年团团长阿斯拉夫促教育部撤回并改正中四历史课本的某些内容,他声称,课文内表扬共产党员为独立斗争。

他形容这是操纵事实并称这是在希盟政府执政期间故意“播下“马来西亚马来西亚人”意识形态的种子。

他说,这种做法是要说服学生相信社会主义和共产主义并没有那么糟糕,他们在争取马来亚独立时发挥了作用。

“更令人难过的是,有诽谤的内容指责马来人在与共产党战斗中服从日本殖民者。”… 阅读更多

揭反对党议员遭威胁和利诱退党 公正党提醒坚持奋斗精神


 

赛夫丁强调,该党严厉谴责有关举动,即让国会议员通过威胁或诱饵方式离开党,成为独立议员或者加入国盟政府。(档案照:透视大马)

公正党总秘书赛夫丁揭露,该党注意到某些人士试图削减,包括公正党在内的反对党国会议员力量。

“他们通过报税问题、威胁和诱饵方式达到,例如警察和反贪会调查,或者通过官联企业和机构(GLC)项目和职位。”

“当现任政府失去多数议席的支持时,以及在紧急状态下不可举行国会的情况下,就会发生这种情况。”

他补充,与此同时,目前许多人都认为,政府无法解决人民的各种问题,包括教育、就业和公共卫生问题。

赛夫丁强调,该党严厉谴责有关举动,即让国会议员通过威胁或利诱离开党,成为独立议员或者加入国盟政府。

“公正党国会议员必须坚持奋斗原则和改革精神,并且谨记,人们会记得我们每个行动并在第15届大选给予反应。”… 阅读更多

【唐南发专栏】令人发指的遣返行动


慕尤丁政府藐视高等法庭发出的暂缓令,强制遣返了1,086名缅甸籍无证移民(档案照:透视大马)

【乱石崩云】我在上一期的文章中质疑国盟政府会否允许无证移工注射新冠肺炎疫苗,结果不出一周,我的担忧就得到证实。

本月23日早上,慕尤丁政府藐视高等法庭发出的暂缓令,强制遣返了1,086名缅甸籍无证移民;原本应该是1,200人,但据说有114人是新冠肺炎确诊病患,因此暂获移除遣返名单,但不表示复原以后不会被对付。

根据媒体报道,被遣返的人当中,最小的年龄三岁,是否因此与父母分离,不得而知;而有的人被拘留超过三年,期间根本无法与外界接触,即使面对任何法律需求都不为外人所知。

尽管当局强调这批人当中不包括向联合国难民署注册的人士以及罗兴亚人,但那也只是官方的一面之词,在没有第三方监督的情况下,马缅双方怎么说都可以,难以查证。

而且,就算我退一步接受政府的说法,难道其他少数族裔,例如克钦族,钦族或克伦族回国以后就不会面对遭遇迫害的风险吗?… 阅读更多

国行呆账达287亿 9年来最高

 

(八打灵再也26日讯)截至去年底,国家银行呆账(NPL)总额已高达287亿令吉,为过去9年来最高值。

根据《马来西亚前锋报》报道,呆账总额在去年第四季度每月持续增长。

家庭债务占最多

统计数字显示,截至去年12月底,家庭债务占呆账最高数额,当中涉及住房融资、汽车贷款、信用卡和个人贷款,总额为118亿令吉。

博特拉商学院(PBS)助理教授,阿末拉兹曼博士表示,呆账不受控的现象将导致市场流动性下降,阻碍我国的经济增长,更多的借款人亦会面临破产的风险。

他说:“破产的人和不想放贷的银行将导致市场流动性降低。除非采取干预措施,否则这将抑制大马的经济活动。”

“银行因没得到回报而深受影响,有可能导致发放贷款时会更加谨慎。 ”

专家促政府助重组贷款

阿末拉兹曼透露,我国去年的国内生产总值(GDP)为-5.6%,是自1998年最低的水平。

他说:“大马去年第二季度的国内生产总值显持续萎缩现象,第二季度为17.1%,第三季度为-2.6%,第四季度则是-3.4%。”

阅读更多

华总声援而连突华小工委会 吴添泉:华教请愿不应列非法集会


吴添泉说,连突发展华小工委会领导人因教育课题而举行的和平请愿活动,涉及的华社及华教领袖或组织,如果被视为号召或参与 “非法集会”,是值得商榷再三的。(档案照:透视大马)

华总会长吴添泉认为,而连突发展华小工委会领导人因教育课题而举行的和平请愿活动,不应被视为“非法集会”并在此罪名下被提控。

他指出,当时有关的和平请愿旨在反映全国和当地华社及华教团体的一致看法和立场,过程中如果引发任何社群或个体的误解,应可通过协商和其他正面管道化解。

他说,在民主、多元国情和多源流教育国家的我国,许多教育课题应该以学术及专业化看待及处理,不应被扭曲而以“非法”眼光看待或牵扯。

吴添泉说,上述事件中,涉及的华社及华教领袖或组织,如果被视为号召或参与 “非法集会”,是值得商榷再三的。

他呼吁政府相关部门机构关注此事,重新检视有关之前的取缔和检控程序,并撤消提控。

吴添泉针对而连突发展华小工委会8名领袖今天被提控事件发表文告表示关切,并希望政府、朝野人士和教育界,尤其是华教领域积极关注事态进展,寻求共识和化解。… 阅读更多

郑丁贤·大选,慕尤丁准备好了没?

郑丁贤.大选,慕尤丁准备好了没?

国家元首发布声明,如果获得首相的劝告,紧急状态之下还是可以召开国会会议。

换句话说,球来到慕尤丁脚下;要不要召开国会,就看首相是否要开口。

皇宫已经表态,老慕接下来只能靠自己了。而外面鼓声隆隆,希盟和巫统都要求召开国会,民间也有响应的声浪。此刻,慕尤丁应该是压力山大。

对慕尤丁而言,召开国会会议不是问题;但是,开会不只是开会那么简单。

一旦国会复会,等于防火墙被拆卸;希盟和巫统部分议员是否会趁机发动不信任动议?

这两个月来,很多政党领袖和议员都在划公仔,要求召开国会,让议员们辩论国家重大议题,特别是疫情和经济课题。

真相是,很少议员热衷于开会和辩论议题;之所以要求复会,就是寻求机会,发动解散国会。

希盟和国阵,特别是巫统某派系,已经出现孤注一掷,破釜沈舟的声音,就是不管疫情如何,也不管未来怎样,就是先把国盟推翻了再说。

巫统现有的3大派系,至少有2个派系,即是法庭感染群和改革派,都倾向提前大选,以期推倒土团主导的国盟,进而让巫统拿回政权,恢复它往日的老大哥地位。

阅读更多

“拥表达教育政策立场自由” | 彭董联吁撤控8理事

 

(关丹25日讯)彭亨董联会今日支持与声援而连突发展华小工委会,并呼吁总检察长撤销吴思亿等人的控告,让人民拥有和平表达教育政策立场的自由空间。

该会也吁请政府抚顺民意,取消爪夷文纳入华小课本的计划。

该会是针对而连突发展华小工委会主席吴思亿等8位理事,因在双溪仁华小前,拉横幅表达反对爪夷文纳入华小课程的立场,而被当局控告非法集会一事发表文告。

彭亨董联会深表不满与遗憾,并认为执法单位或政府根本没有必要对因教育课题而表达心声及和平抗议的公民采取此等行动。

根据了解,警方是援引刑事法典第142条文,即非法集会成员,起诉该工委会8位理事。

文告说,爪夷文入课华小课题自2019年发生至今,彭亨董联会和各县发展华小工委会都持有坚决反对的立场,同时多次表明纯粹是以教育角度来看待此事件,完全无关种族或反政府议题,同时也绝对尊重各族的语文。

根据彭亨董联会所收集的最新资料,州内75所华小,除了一所没有小四生,其余74所对教育部近日有关四年级学习爪夷文的调查问卷,全部都给予反对,这也证明了这项政策是完全不受认同,且无意义的。

阅读更多

中四历史课本内容争议 · 教部:内容经过多方考证

中四历史课本内容争议 · 教部:内容经过多方考证

(八打灵再也25日讯)教育部表示,中四历史课本是依据中学标准课程(KSSM)的课程及评价标准文件(DSKP)及2018年更新的教科书出版标准作业程序所编订,并且遵守所有出版流程,包括确保历史内容的准确性。

该部指出,为了鉴定一些史实,该部甚至还从相关的政府机构,比如国家档案馆、博物馆、大马历史学会、选举委员会及州政府秘书处获取与历史事实相关的内容及资料,以作确认。

教育部是针对社交媒体近日流传指中四历史课本是犯罪行为的各项指控,今日发文告做出澄清。

文告表示,中四历史课本的出版过程是经过严谨的管制,包括评测内容、手稿编写、页面准备和校对、照相机专用副本、照相机专用副本的认证、课本封面及样本、样本批准及批准信以允许印刷分派样本。

文告说,这项过程涉及教育部的历史课本及历史教科书专家小组、提升教科书质量委员会、外部读者委员会和教育部技术评估委员会。

“教育部也是根据国家语文出版局(DBP)教科书出版及发行程序、具有历史教育背景和撰写历史教科书经验的标准去择定历史课本的作者。”… 阅读更多

马智礼针对中四历史课本指控 限阿斯拉夫明早前道歉

马智礼针对中四历史课本指控 限阿斯拉夫明早前道歉

(吉隆坡25日讯)前教育部长马智礼要求巫青团长拿督阿斯拉夫针对中四历史课本的不实指控,在明早之前向自己做出道歉。

阿斯拉夫昨日指控希盟有意在执政期间,透过历史课文内容散播“马来西亚人的马来西亚”意识形态种子。

马智礼反驳指相关课文内容是在2014年有所修改,而当时是由国阵政府执政;随后,教育部也在今日澄清,中四历史课本内容实际于2018年4月,由多位来自各族的历史专家所审查和认证的。

马智礼随后在推特上感谢教育部作出的澄清,并要求阿斯拉夫在明早前道歉和撤回言论。

“谢谢你,教育部。我将等到明天早上,让阿斯拉夫做出公开道歉并撤回他的声明,否则我将对他提出诽谤诉讼。”

文章来源 : 星洲日报 2021-02-25
阅读更多