“凭什么要华裔离马?” 玛丽娜斥扎基尔

玛丽娜发推文说抨击扎基尔。

(吉隆坡15日讯)首相敦马哈迪医生长女拿汀巴杜卡玛丽娜今日加入炮轰印度籍回传教士扎基尔奈克博士的行列,直批后者毫无资格发表“华裔是‘旧客’,因此应比他先离开大马”的言论。

玛丽娜今日在推特发推文说:“那是我家庭的一大部分……你凭什么对我们这么说?”… 阅读更多

李的洺:要有聆听异议的气度


首相敦马哈迪形容董总为种族主义,不但拒绝学习爪夷文书法,也曾反对宏愿学校。他觉得董总是在担心华裔学生与巫裔学生相处,或许也证明他们不喜欢马来人!

这是老人家公开向媒体发表的一段谈话,言辞间,仿佛董总就是国家的一个绊脚石,就是影响种族团结的障碍,和阻碍国家发展的羁绊。

老人家所言,咋听起来,似乎有点道理,惟,当你细心斟酌后,总有一种怪怪的感受,而那种感受,就是有意无意间,试图扼杀董总表达立场的感觉,于人有种政府不希望在推行爪夷文书法的当下,会听到这些异议的声音。

阅读更多

若获准续营运即兴讼·黄德:火箭上下支持反莱纳斯

4344GHS20198140894529832.JPG

汇报会后黄德(中)步离会场。左一为丹那拉打州议员张玉刚。(吉隆坡13日讯)行动党文冬区国会议员黄德说,行动党全党上下包括部长在内,都共同支持他反大马莱纳斯稀土厂继续营运的立场。

他说,由于莱纳斯无法满足营运执照的数项条件,因此,他的立场非常鲜明,就是必须中止莱纳斯稀土厂继续营运。

阅读更多

林冠英:非种族主义组织·行动党反对查禁董总

(档案图)

(吉隆坡13日讯)民主行动党秘书长兼峇眼国会议员林冠英表示,民主行动党不同意董总是种族主义的组织,同时,行动党也强烈反对任何查禁董总的提议。

林冠英今晚发表文告说,为了扮演好维护华教的角色,董总遭到批评与谴责,但是董总从来不曾威胁其他大马子民的权利与人身安全。相反的,董总尊崇马来文作为国语的联邦宪法地位,同时可以自由学习其他语言。

阅读更多

5甲州火箭国州议员·促敦马收回批董总言论

(马六甲14日讯)行动党甲州国州议员邱培栋、黄和平、刘志良、谢守钦及郭子毅一致发声,促首相敦马哈迪收回指责董总为极端组织的言论,同时也一致认同董总在捍卫华教工作的角色。

他们说,董总的角色一直以来都是在捍卫华教,而历年来该单位的工作,远比任何一个自称华基政党,或是自称捍卫华教的组织来得更出色及负责任。

阅读更多

【爪夷书法风波】蓝卡巴星:遗憾敦马形容董总种族主义

(槟城13日讯)武吉牛汝莪国会议员蓝卡巴星指出,他非常遗憾,首相敦马哈迪形容华教组织董总为种族主义,此举可能令爪夷文书法纳入华泰小课本的课题陷入僵局。

也是昔日行动党主席卡巴星之子的蓝卡巴星,周一晚上在其面子书上载贴文指出,首相敦马不该将董总标签为种族主义组织,并对此举感到遗憾。… 阅读更多

◤爪夷书法课题◢华小三机构和家长 拉横幅喊口号 和平请愿   

(北海13日讯)威北甲抛峇底培育华小董家教、家教协会、校友会与家长,一行近20人,今日针对“爪夷书法列入华校小四国文课本”,在学校前拉横幅,展开和平请愿行动。

该校三大机构及家长,也高喊口号指“坚决反对爪夷文入侵华小”。

 

培育华小三机构和家长,周二(13日)拉横幅喊口号,展开和平请愿行动,坚决反对“爪夷书法列入华校小四国文课本”。
培育华小三机构和家长,周二(13日)拉横幅喊口号,展开和平请愿行动,坚决反对“爪夷书法列入华校小四国文课本”。
阅读更多

回应敦马“董总种族主义”论·魏家祥:马华誓做华教后盾

hh190704w02(6517992)-20190812222259.jpg
马华总会长拿督斯里魏家祥(档案照)

(八打灵再也12日讯)首相敦马哈迪形容董总坚决反对在国民型小学教导爪夷文字书法艺术(Seni Khat),而发动集体签名的举动属种族主义,马华总会长拿督斯里魏家祥今日在脸书回应敦马言论,表明马华誓做华教后盾。

魏家祥在脸书贴中以《马华誓做华教后盾》开篇,亦在文末… 阅读更多

林吉祥:敦马称“种族歧视”有错·“董总说法也不对”

(八打灵再也13日讯)民主行动党元老兼依斯干达公主城区国会议员林吉祥今早发文告表示,首相敦马哈迪将董总标签为“种族主义者”是错误的 ,而董总指华小及淡小四年级从明年起实行的爪夷文课是伊斯兰化的开始,也不正确。

他在文告中也说,这两起事件显示了华小及淡小爪夷文课所引起的误解之严重性。

阅读更多

坚反爪文书法纳华淡小 敦马批董总种族主义

 

马哈迪质问,为何这项政策于2012年由前朝政府通过时,董总没有投诉?

首相敦马哈迪把坚决反对爪夷文书法艺术纳入华小和淡小课程而发动签名运动的董总形容为种族主义。

他质问,为何这项政策于2012年由前朝政府通过时,董总没有投诉?

他指董总当时是因为没有言论自由,所以不投诉,因为一旦投诉就会进去(入狱),但是现在已换新政府,可以言论自由了,所以就会投诉。… 阅读更多

林辉明:若执意落实khat“希盟恐沦一届政府”

4853THS20198111612424490550.jpg
林辉明(左)赠送水果礼篮给林福山。

(麻坡11日讯)大马永春埔头林氏家族会会长拿督林辉明强调,教育部执意在华淡小教导爪夷文字书法艺术(Seni Khat)是同化前奏,如果政府不愿听取民意撤销这项政策,将会沦为一届政府。

他说,爪夷文书写艺术是一项推广可兰经传播伊斯兰教义的文体,而小学四年级学生仍无法做出分辨,此书写艺术将会延续至小学六年级,及很大可能会在中学纳入课程纲要中。

阅读更多

指大多数内阁成员不赞同·瓦达姆迪反对Khat入课

瓦达姆迪

(吉隆坡11日讯)掌管团结事务的首相署部长瓦达姆迪声明,他反对教育部在国民型小学四年级马来文课教导爪夷文字书法艺术,而且大多数内阁成员也不赞同这项措施。

他表示,如今学生还有很多东西需要学,他认为淡米尔学校推介爪夷文字书法艺术,是毫无必要的。

“爪夷文字书法教学在淡米尔学校并不实际。迄今已有很多学生投诉教育负担过重。政府应当思考如何减轻学生的负担,同时革新教育,造福莘莘学子。”

阅读更多

听黄书琪讲解不改立场·銮27宗乡团促撤Khat政策

5554CCY2019811201394494446.jpg
居銮27宗乡团代表一致要求教育部撤销在国民型小学教导爪夷文字书法艺术的政策。

(居銮11日讯)聆听了居銮国会议员黄书琪的讲解之后,居銮27宗乡团今晚发文告表示,当天出席会议的社团代表一致要求教育部撤销在国民型小学教导爪夷文字书法艺术(Seni Khat)的政策。

文告指出,当天的所有出席者一致认为,教育部并没有在根本上解决问题,消除华印及其他族群的疑虑;因此,居銮27宗乡团坚决要求教育部立即撤销在国民型小学教导爪夷文字书法艺术。

阅读更多

董教总联同华淡教组织·发起全国签名反对Khat教学

 

(图:星洲日报)

(八打灵再也10日讯)董总主席陈大锦宣布,董教总将会连同10个华团及淡米尔教育组织,以及华小三机构在全国展开一项签名运动,全力反对教育部在国民型小学四年级马来文课中教导爪夷文书法艺术(Seni Khat)。

与此同时,陈大锦强调,董总与各州董联会也坚决要求教育部立刻撤销在国民型小学马来文课教导Khat的措施。… 阅读更多

陈文德:有人向警方投报以阻818反莱纳斯集会


将在8月18日举办反莱纳斯集会。(图:欧新社)
反莱纳斯分子陈文德说,关丹峇洛一带的居民针对他和文冬国会议员黄德向警方投报,目的是要阻止于8月18日举行的抗议集会。

根据《当今大马》引述陈文德的谈话,那些居民尝试阻吓当地其他有意参与集会的当地居民。

“这项投报有意破坏我们8月18日的活动,该投报背后有议程。”

阅读更多

陈爱梅:“旧酒换新瓶”没变·教部Khat课宣布 具误导


 

 

 

 

(八打灵再也8日讯)资深教育学者陈爱梅博士表示,教育部有关在华淡小四年级的国文课中教导“爪夷文字书法艺术”(Seni Khat)的最新宣布具有误导性,其实那只是“旧酒换新瓶”,实际上并没有任何改变。

她表示,教育部这次发表的文告,其实和教育部副部长张念群此前表示和董教总达到的共识,即“介绍爪夷文字书法而不是学习”,是完全不同的两回事;可以确定的是,教育部并没有拿走在华淡小四年级的囯文课中教导爪夷文字书法艺术,这个是“旧酒换新瓶”。… 阅读更多

马智礼:华淡小爪夷文书法照跑·老师决定教学方式

(布城8日讯)内阁决定,从明年起,继续在华淡小四年级的国文课中教导”爪夷文字书法艺术”(Seni Khat),但教育部授权老师决定课堂上的教导方式。

教育部长马智礼今午在教育部副部长张念群的陪同下召开新闻发布会宣布,内阁也决定,”爪夷文字书法艺术”单元的内容,从原有的6页减至3页。小四的国文课本共有164页。

阅读更多

砂副首长:宗教学校落实才有帮助·“华小学Khat有啥好处?”

0022SMF201988192564434136.JPG
詹姆士玛欣:人民党和砂政党联盟一致议决不接受砂全民团结党成为一员,此事只待砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里亲口宣布。

(古晋8日讯)砂副首长丹斯里詹姆士玛欣对在华小推行爪夷文字书法艺术单元的用意表示疑惑。

“我不知道在这背后是否有什么议程,但是,我更不知道非穆斯林学习爪夷文字书法艺术后有什么好处。当然,对于穆斯林学生来说,学习爪夷文字书法艺术单元,将可以加强他们对伊斯兰的赏析。”

阅读更多

介绍爪文书法如何教? 教或不教? 张念群:老师可决定

张念群:这是选项单元,至于如何教,教或不教,由老师决定。

教育部副部长张念群说,老师在介绍爪夷文书法的活动单元时,老师可决定如何教教或不教”。

在教育部长马智礼今日宣布内阁议决,爪夷文书法介绍只是一个选项(pilihan)的活动单元,不会纳入测验或考试范围,教师也被赋予权力,决定在课堂上的落实方式。… 阅读更多

大马不能“驱赶”莱纳斯 研究指稀土废料辐射非常低

 

莱纳斯相信能继续在我国营运。

在邀请莱纳斯到马来西亚投资后,马来西亚不能“驱赶”莱纳斯只因为有某一方不要接受专家的研究。

马来西亚首相敦马哈迪医生表示,莱纳斯对马来西亚的业务营运已投资超过10亿令吉,只是稀土生产过程的废料据指有辐射。

他说:“专家研究报告稀土废料的辐射处于‘非常低水平’,并对健康没有危险,而其认为也有方法再减少‘这少少的辐射’”。… 阅读更多