马哈迪继续唱衰安华

作者:陈春安 阅读量:5720 发布时间:2020-11-24 08:57:00

自从希盟政府倒台以来,马哈迪所创立的祖国斗士党,在退出希盟之后,便不断贬损、唱衰希盟共主安华,说他是个自由主义者,得不到广大马来人支持,不适合当首相。最近马哈迪更重提1997年金融风暴的往事,指在安华“暂代首相两个月”期间所犯下的错误,验证他“没有能力当首相”。

不言而喻,话中有话,就是指“我老马最有能力、最适合当首相”。

真的如此么?马哈迪曾被誉为马国“工业之父”,没错。他担任首相期间有整整10年,带领马国成为高增长国家之一。没错,他也在1997年金融风暴期间,采取强硬管制经济措施,固定汇率、管制外汇,避过了国家经济崩溃的灾难。没错,他也努力想带领马国进入“宏愿2020”先进国的行列。

但在他治国22年期间,种种弊端也不少。

一般评论者都把马哈迪的经济学列入“凯恩斯模式”。凯恩斯主义,就是相信庞大的公共投资,能创造巨大的市场。因而马哈迪时代建造了双峰塔、多媒体走廊、轻快铁、槟威大桥,还有国产车宝腾等重工业。凯恩斯主义也不相信市场有所谓“隐形的手”,所以得在适当时候,进行有限度的干预。

阅读更多

巫统临阵跑票 安华阵前撤兵

 

报道:邱诗承

(吉隆坡26日讯)《南洋商报》探悉,基于巫统在关键时刻“跑票”,原本要趁今日2021年财政预算案在下议院表决时刻,给予国盟迎头重击的希盟,最终仅能放弃记名投票,上演了一场表决战的“反高潮”。

 

根据本报了解,由于巫统在财政部长东姑扎夫鲁开始总结时,已议决会重新支持国盟政府,所以反对党领袖拿督斯里安华在表决前,即指示所有议员放弃记名投票。

“是的,他们(巫统)跑票了,原本是要一起拉倒这份预算案。

“我们过后被指示放弃记名投票,但需要向安华了解更多详情。”

 

多名来自民主行动党、人民公正党和国家诚信党的议员,都在较后向本报证实此事。

议员纷表达不满

此外,在议会结束后,希盟全体国会议员也有个会面,当中不少国会议员纷纷表达了自身的不满。

 

较早表决阶段前,诚信党波各先那国会议员马夫兹率先起立要求记名投票,但基于人数只13人,达不到议会常规所定下的15个人的条件,而无法进行。… 阅读更多

财长:国库迄今注资马航280亿

财长:国库迄今注资马航280亿

 

(吉隆坡26日讯)财政部长东姑扎夫鲁指出,国库控股迄今已注资280亿令吉予马航,以确保该航空公司可持续营运。

他说,为克服大马航空集团公司(MAGB)与马航财务问题,政府将与国库控股进一步磋商,以确定该集团的方向,包括如何强化其财务状况,同时寻找解决其问题的最佳策略。

 

扎夫鲁是在国会下议院针对伊斯兰党巴西马国会议员阿末法德里询问政府是否会继续注资协助马航时,这么回应。

由国库控股持有的大马航空集团公司,也是马航的母公司。

扎夫鲁指出,大马航空集团公司目前即将被重组的债务,估计达160亿令吉。

 

“截至今年8月31日,大马航空集团公司的流动资金为3亿6600万令吉,这还不包括国库空库提供的5亿7800万令吉资金。”

他说,疫情之下,马航约75%的飞机因禁止旅游被迫停止运作,该公司的收益也跟着受到影响。

他强调,政府已通过总值500亿令吉的融资担保计划(Danajamin),为受冠病疫情冲击的企业,提供高至贷款总额80%的融资担保。… 阅读更多

一分钟看懂 财长在2021财案增援助金


 

财政部长查夫鲁在11月2日提呈2021年财政预算案后,今日再宣布增加援助金。(图:欧新社)
财政部长查夫鲁在11月2日提呈2021年财政预算案后,今日再宣布增加援助金。

财政预算案已在下议院顺利通过二读,并且在下周进入委员会阶段辩论与寻求通过。

根据财政部长的宣布,从原来9项援助金再次加码,同时表明在财案委员会阶段,宣布削减给特别事务局(JASA)的拨款。

《透视大马》为读者整理增加援助金内容:

1.医疗领域前线人员获得特别援助金每人500令吉外,其他前线人员300令吉。

2.给18至20岁年轻人电子钱包拨款50令吉的“eBelia”计划,将增加至每人100令吉,并发给20岁以上政府和私立大专生。

3.从新冠病毒基金拨出5000万令吉给沙巴州政府对抗疫情。

4.将原先发给有警察国家英雄勋章(PJPN)退休警员的500令吉,也扩大给所有的退休警员和前警员,预计增加4000万令吉拨款。

阅读更多

马华国大党难抗衡火箭蓝眼 安努亚:需接受事实


 

安努亚说,作为国阵成员党必须共同面对这些挑战,而不是放弃这些政党。(摄影:Seth Akmal)
联邦直辖区部长安努亚慕沙认为,马华与国大党难以争取城市选票。

他也是巫统总秘书,他在接受《透视大马》专访时说,国阵成员党马华和国大党难以在来临大选中和行动党及公正党抗衡。

他坦言,城市选民的支持率已经趋向反对阵营,因此马华和国大党难以征服这些席位。

“这并不容易。我们需要接受事实,行动党是非常成熟的政党,他们具有影响力,特别是在华裔社群。”

“行动党主导城市地区,而且非常强劲。所以马华和国大党非常难赢得或争取城市议席。”

在全国第14届大选中,马华只赢得亚依淡一席,国大党赢得打巴和金马伦两个国会选区。

在经历过数场补选后,马华在丹绒比艾补选中获胜,增至两个国会议席;国大党弃战金马伦议席,让路给自土著社区的国阵候选人南利上阵。

全国第14届大选的数据和之前的战绩显示,国阵的支持率下滑。

阅读更多

陆兆福:财案二读通过不代表火箭赞同

(吉隆坡26日讯)行动党国会领袖陆兆福称,2021年财案二读通过,不代表该党赞同,所有行动党国会议员在下周一开始,继续战斗。

陆兆福今日晚上在面子书发文,对行动党国会议员没有站起来要求记名投票一事做出解释。

陆兆福说,身为行动党党鞭,他对该党议员没有站立要求记名投票的决定负起全责。在收到国会反对党领袖的通知后,他向行动党国会议员发出指示,不要起身要求记名投票。

“许多行动党党员和支持者对此决定感到非常失望,并批评我们的行动。如果你认为此决定是错误的决定,我会公开道歉。”

“我只能保证所有行动党议员从下周一开始继续战斗,战斗还进行。”

“想象一下,如果所有在野党议员起身要求记名投票,在今天拒绝了财案。今晚来自国盟的攻击是什么?”

“他们将会指责希盟不遵守国家元首的劝告,不希望支付公务员薪水,不支持向低收入群体提供援助,限制农民和渔民的生活津贴。他们将以这些指责来玩弄人民的情绪。”

陆兆福说,许多人也想知道为何希盟大部分议员,特别是行动党和公正党没有站出来要求记名投票,以否决2021年财政预算案。… 阅读更多

郑丁贤·恐怖平衡之下,老慕轻骑过关

 

郑丁贤.恐怖平衡之下,老慕轻骑过关

正如之前预测,国会在无惊无险之下,通过了2021财政预算案。

重点是,慕尤丁政府也策马入林,轻骑过关。

明眼人看出,财长赛夫鲁在总结辩论时,希盟议员们只是以散弹枪,发出零零散散的空弹,而没有拿出真正的重炮,猛攻预算案。

而被怀疑可能会暗渡陈仓,从旁袭击的巫统“法庭感染群”和反慕议员,则是偃旗息鼓,乃至提前附和财案。

只有马帮和诚信党的挺马派,负隅顽抗,却是独马难支;余者,甚至凑不足15名议员要求记名投票,而让声浪支持声中,通过预算案。

当然,财长赛夫鲁也作出了些许让步;就公积金提款,以及暂缓偿还银行贷款(Moratorium),放宽限制。

然而,并不是这一些政策让步,救了慕尤丁政府,而是政治上的恐怖平衡,让慕政府继续存活。

想想,在预算案公布时,希盟、马派、巫统反慕派,个个磨刀霍霍,摆出大刀阵,似乎要藉财案,把慕尤丁斩下马来。

客观条件而言,这也是倒慕的一个绝佳机会。过去一个月来,慕尤丁寻求颁布紧急状态,遭到统治者否决;加上冠病冲上高峰,经济走下坡等因素打击下,使到国盟政府的支持率下跌,老慕的人气也滑落不少。

阅读更多

解释让财案二读通过 · 安华:先让首轮过 委员会阶段或记名

解释让财案二读通过 · 安华:先让首轮过 委员会阶段或记名

(吉隆坡26日讯)公正党主席拿督斯里安华解释,他决定在这第一轮阶段让路2021年财政预算案二读通过。

“但是这只是属于第一轮,下周一开始的委员会阶段辩论会讨论详细的事宜。”

“若届时不符合我们的立场,如良好治理、滥权及特别事务局(JASA)没有解决,我们会决定了,要展开记名投票。”

安华今日在2021年财政预算案通过二读后会见所有希盟国会议员,之后向媒体发表谈话。

他强调,他们会基于开支预算非常不合理,以及预估的收入超过2019年不切实际,而反对预算案。

他表示,目前也存在一些不正确的印象,即假设他们反对预算案,就会影响公务员的薪金支出,包括前线人员。

他也抨击国会下议院议长在主持辩论期间,一直要求财长完成总结是完全无法接受的。

“这不是议长应该做的,这完全无法接受,你应该允许一些辩论。”

文章来源 : 星洲日报 2020-11-26
阅读更多

疫情“财案”匆匆结束不获提问 在野党议员不满国会限时


苏正义

阿德汉为卫生部总结。(截图自国会直播)

尽管国会已通过延长议会时间的动议,直至2021年财政预算案部门总结环节结束和表决财案后才休会,然而副议长莫哈末拉昔坚持每一个部门总结受限在20分钟,引起在野党议员不满,斥“疫情”预算案至关重要,却不获得重视。行动党泗岩末国会议员杨巧双在卫生部长阿德汉做部门总结时,向正在主持议会副议长莫哈末拉昔要求延长卫生部总结时限,毕竟明年度的预算案是关乎抗疫援民,卫生部扮演着至关重要角色。她说,既然首相署在今日已动议不设下部门总结时间,理应给延长卫生部的总结时间。

对此,莫哈末拉昔回覆,尽管议会时间延长,唯部长总结时间维持在20分钟,未有改变。

公正党务边国会议员李文材不满的说:“未来2年的经济都与新冠病毒疫情息息相关,因此必须通融允许延长时间。”

事缘,卫生部长阿德汉为部门总结时多名议员站起来打岔要求附加提问,20分钟时限过了,部长仍未完成总结,副议长莫哈末拉昔要求国会议员停止再“辩论”,在部门总结环节应该让部长回答议员辩论环节的提问,而不是在现阶段才来“额外”辩论。

阅读更多

理性讨论教育部的拨款政策

理性讨论教育部的拨款政策

周二,教育部高级部长莫哈末拉兹公布了全国各源流中小学的学校维修与提升的拨款,对华社来说,一则以喜,喜的是华小拨款从上年度的5千万令吉增至7407万令吉。一则以忧,忧者有二。其一、去年1500万令吉的独中拨款不见了;其二、华中的拨款从2000万令吉遽降至411万令吉。

虽然独中未获拨款、华中拨款遽降,但如果理性探讨教育部的拨款政策,这次采取制度化拨款的方式值得肯定。诚如副部长马汉顺所说:“这是教育部在年度财政预算案中,首次制度化拨款予各源流学校,这是具有指标性的政策改变!”所谓制度化,就是指不分族群,而是依学校数量平均分配拨款,私立学校一概不给。所以独中、人民宗教学校拨款不见了;华中、淡小、政府寄宿学校拨款遽降。

我们细算一下,7716所国小、国中及技职学院平均得款6万1919令吉、1300所华小平均得款5万6977令吉、74所国民型华中平均得款5万5540令吉、527所淡米尔小学平均得款5万6888令吉。全体1万0223所学校,平均获得6万0648令吉拨款,从数据上看,这确实是相对公平的拨款机制,如果今后能形成政府在财政预算案中拨款的透明制度,这项突破值得鼓励。

阅读更多

教长:统考要获政府承认 须先遵循国家教育政策

教长:统考要获政府承认 须先遵循国家教育政策

(吉隆坡26日讯)教育部高级部长莫哈末拉兹指出,如果要政府考虑解决(承认统考文凭)方案,统考必须遵循国家教育政策。

他是以书面回答行动党金宝国会议员苏建祥的提问时说,该部至今仍未收到独中统考特别委员会(PPDUEC)在任命期限内所撰写的承认统考文凭报告,因此无从审查。

他表示,特委会原定於2019年5月28日提呈报给,但基於无法完成,因此则展延。

他指出,直到今年2月份,特委会实际上已经六度展延提呈报告。

苏建祥是询问教育部是否会延续前朝政府与独中统考特别委员会就统考进行研究的工作。

他说,教育部时刻与特委会主席邱武英保持联系,以获取报告的最新进展。

“教育部最後一次联系他(邱武英)是在11月2日,当时部门被告知最终报告已经完成。不过,直到目前为止,该委会依然没有提呈报告。”

他表示,有鉴於该部不曾收过任何报告,因此无法完善或审查研究结果。

“倘若报告提呈给教育部,部门肯定会采取适当的行动。”

 

阅读更多

维华联促重新检讨教育拨款

2020/11/25 东方日报/国内

(吉隆坡25日讯)马来西亚维护华教联合会(维华联) 60所华文独中及3家民办高等学府,在2021年财政预算案中没有获得任何拨款表示深度遗憾,并促请政府重新检讨教育拨款机制,让所有学校都能公平受惠。

该会主席叶新田博士今日发文告指出,在新冠肺炎疫情严峻影响,华文独中及民办学府的维持皆陷入水深火热处境的当儿,华社无不期待政府伸出援手以助渡过难关,可是政府不但没有参照今年发放1500万令吉给予全国独中,以及600万令吉予3家学府即南方、新纪元与韩江大学学院的做法,反而以这类教育机构不属于教育部权限为由而分文不给,这是令人大失所望的。

他指出,这些华文独立中学及大学学院作为民办私立学校的一环,在培才方面共同为国作出积极贡献乃无可争论的事实,政府必须加以重视及给予适当资助,在拨款方面涵盖所有类型学校的需求,以利国家教育发展。

“除了华文独中及大学学院一无所获,我们对国民型华文中学明年拨款从今年的阅读更多

郑丁贤·大马的3头怪兽

郑丁贤.大马的3头怪兽

联昌国际银行(CIMB)前集团主席纳西尔,几天前发表主题为“创造一个更好的马来西亚”的演讲,批判大马政治经济的沉疴宿疾,在知识界引起注意。

纳西尔是银行家,但更让人熟知的是,他是第二任首相敦拉萨的幼子,也是前首相纳吉的胞弟。

不过,他没有走上从政的道路,而是在银行界绽放异彩,把联昌国际打造成为区域主要银行集团;而他的背景和阅历,让他更加清楚看到大马的结构性问题。

他语带调侃的说,每当有人问他大马经济问题;他会答说:“大马并没有经济,大马只有‘政治经济’”。

换句话说,这个国家的经济,是由政治来主导,而没有单纯的经济。也因为政治过度介入经济,造成经济问题政治化。

从1970年代推行新经济政策,就是政治指挥经济,把经济分为土著和非土著,进行资源分配。

进入80年代,马哈迪出任首相,更以新经济政策为名,为了制造土著企业家,协助小部分土著进军商业,提供政府工程,给予大量贷款。

这些企业家是由政治领袖来圈选和决定,他们未必具备真正的能力,也没有经过考验。而源源不断的工程合约,以及大笔的经援,并不保证他们能够在商业上获得成功。

阅读更多

国阵20部长联合声明 全力支持预算案通过

国阵20部长联合声明 全力支持预算案通过

 

(吉隆坡24日讯)国阵20名正副部长认为,尽管应该在公共卫生状况允许下尽速举行大选,重新寻求人民的委托,但当前最重要的是全力支持首相丹斯里慕尤丁,继续推行经济复苏及抗疫措施。

国阵部长和副部长发联合声明说:“可以达成此事的第一个方法,就是确保2021年财政预算案在国会获得通过。这也符合国家元首劝谕国会议员支持预算案的谕令。”

他们指出,冠病疫情对国家及人民的经济状况带来负面影响,因此国家需要一个稳定的政府,以确保有秩序的进行复苏计划。

他们相信,其他国阵议员都会支持2021年财政预算案,确保政府保障人民生活,还有复苏国家经济的计划尽快落实。

“来自国阵的政府代表知晓国阵议员提呈对2021年财政预算案的建议及看法,这些建议及看法都会时刻受到考量及落实。”

声明也提到,国阵正副部长将团结以巩固国阵在政府的地位,并一起编排工作,以确保国阵在政府内有“最强的声音”。

阅读更多

赛沙迪宣布 废除国民服务计划及国家干训局

 

(吉隆坡13日讯)青年及体育部长赛沙迪宣布,即日起废除国民服务计划(PLKN)及国家干训局(BTN),并会以新的计划取而代之。

他表示,这是政府在过去两次的内阁会议中做出的决定。

他强调,所有在国民服务计划及国家干训局下的职员、资产和基建设施都将纳入青体部。

“所有官员、职员及合约员工的福利都将得到保障,包括将他们吸纳进入青体部。”

“国民服务计划及国家干训局将被新的计划取代,这些计划可以培养具有远见和强烈个性的青年。

他说,政府将以国民服务计划及干训局本身的拨款推动新计划。

他揭露,干训局散播种族主义思想,强调某党至上的精神,尝试为许多巫裔同胞洗脑;而国民服务计划的花费更是本身拨款的500%,大部分甚至只是用来租营地。

赛沙迪指出,新的计划将由青体部著手制定,包括功能、职位重组,以及财政和资产的分配等。

他称,政府将结合高影响力的室内和室外活动,重组新计划的结构。

他说,该部的目标是要挖掘青年的潜能,以符合联邦宪法和国家原则的精神。… 阅读更多

指制度化拨款是突破 教育界盼续拨款独中

 

(吉隆坡24日讯)教育部首度采用制度化方式发放学校的维修和提升拨款给各源流学校,教育界人士皆认为这是一项公平且有突破性的举措;但是,希望政府能够延续往年的做法,继续拨款给独中。

陈大锦:依学校数量拨款公平

董总主席陈大锦表示,他们在这十多年来都跟政府争取平等对待各源流学校,为此对有关拨款方式感到振奋。

“我们已经跟政府进行多次讨论,希望可以根据学校和学生人数平均分配拨款。我想这个机制是公平的,所以可以说是个大突破。”

他今日在2021年财政预算案学校维修与提升拨款新闻发布会后,接受媒体询问时指出,在冠病疫情期间,国家发展开销非常庞大,但政府仍给予教育部最多拨款,证明他们在振兴国家经济的同时也没有放弃教育。

“教育部在2021年财政预算案中获得最多拨款,显示政府非常重视教育这一环,在这方面我们必须要给予肯定。”

陈大锦表示,他们在这十多年来都跟政府争取平等对待各源流学校,为此对有关拨款方式感到振奋。
陈大锦表示,他们在这十多年来都跟政府争取平等对待各源流学校,为此对有关拨款方式感到振奋。
阅读更多

财案表决或三度延后 !国会今日延长至下午3时

 

首相署部长拿督达基尤丁。(档案图)
首相署部长拿督达基尤丁。(档案图)

(吉隆坡25日讯)首相署部长拿督达基尤丁在国会下议院提呈动议,将今日的开会时间延长至下午3时。

他在国会会议甫开始就提呈动议,也获得下议院以声浪表决方式,通过了动议。

昨日开始,便有传言指2021年财政预算案的表决日将会三度延后至下週,因为还有多达19名部长还未完成预算案政策阶段的总结。

若还没完成总结,议员就无法对预算案进行表决。

目前,预算案的表决日择定在明日。

文章来源 : 星洲日报 2020-11-25

阅读更多

重置劳工计划有缺陷 雇主联合会:无法解决劳动力短缺


 

马来西亚雇主联合会(MEF)表明,政府的重置劳工计划或无法解决劳动力短缺问题。(档案照:透视大马)
马来西亚雇主联合会(MEF)表明,政府的重置劳工计划或无法解决劳动力短缺问题。

大马雇主联合会执行董事三苏丁强调了在此计划下的2个潜在问题,一,难以吸引非法外劳进入某些领域,二,雇主因害怕受惩罚而不愿参与此计划。

早前,政府推出重新安置非法外劳计划,在此计划下有2项主要措施,即自愿遣返安置计划和重新安置劳工计划,从11月16日起生效至明年6月30日。

上述计划开放给制造业、建筑、农业和种植业的雇主申请。

新冠肺炎疫情爆发后,政府冻结雇用外国劳工,确保本地人获优先雇用,此举导致公司投诉缺乏劳动力,因此,移民局推出上述计划。

三苏丁指出,某些领域可能更吸引劳工,并导致其他领域面对外劳短缺。

“种植领域目前面临6万2000名员工的严重短缺。”

“种植领域可能无法吸引到非法外劳,他们可能会选择其他更吸引的领域,如制造业、建筑业及农业。”

阅读更多

财案仍悬而未决成难题 慕尤丁只能见招拆招


2021年财政预算案经过将近12天的辩论后,仍然处于悬而未决的状态。(档案照:透视大马)
2021年财政预算案经过将近12天的辩论后,仍然处于悬而未决的状态。

尽管国家元首劝谕所有国会议员为了受新冠肺炎疫情影响的人民及国家团结一致投票,但很多人认为国会议员应该根据其良心及原则投票。

有鉴于此,反对党要求修改财政预算案,包括削减不必要的开销,如给予特别事务局的拨款,以及延长暂缓偿还贷款计划至明年等。

丹绒马林区国会议员郑立慷对《透视大马》说:“国盟没有承诺会根据我们的建议修改财政预算案。”

郑立慷也是公正党副主席。他说:“因此,让希盟支持他们的财政预算案的推动力很少。”

除了特别事务局的拨款及延长暂缓偿还贷款计划,希盟也希望放宽公积金局提款额,帮助国人应对全球大流行造成的经济影响。

反对党还要求不分政党及公平发放选区拨款给所有国会议员。

尽管反对党议员于11月1日就财政预算案与政府会面及提出建议,但政府似乎

阅读更多

解散国会再通过财案 慕尤丁被指或仿效99年敦马

(吉隆坡24日讯)理科大学政治分析员西华慕鲁甘(Sivamurugan Pandian)教授指出,若2021年财政预算案无法在国会下议院获得大多数议员支持,恐怕会重演1999年的解散国会的情景。

1999年的时任首相是敦马哈迪。

根据《Astro Awani》报导,西华慕鲁甘说,若2021财案不获大多数议员支持,执政党可以这么做(解散国会)。

“1999年,当财案于11月11日提呈国会时,时任首相宣布解散国会。解散国会牵涉财案,这还真是大马史上第一次见。当时财案已提呈国会,可是等到大选成绩出炉,才再提呈财案。

“这情况会重演吗?只要政府没获得足够支持,并认为这(解散国会)是最好的决定,那么是可能历史重演的。”

不仅如此,首相还可以建议国家元首苏丹阿都拉,解散国会或委任新首相,确保现有政府继续运行。

“第二,若没获得支持,外界肯定认为这与对领导层信心问题有关,而且首相可能会劝告国家元首,解散国会或委任新首相。… 阅读更多