马智礼:今年预科班申请逾2万人被拒


邱玉珊

马智礼:今年大学预科班共有2万3403名学生被拒于门外。(档案照:透视大马)
教育部长马智礼指出,2019/2020学年大学预科班(Matrikulasi),共有2万3403名学生被拒于门外。他指出,有7万8727名学生申请就读2019/2020学年大学预科班,部门发出5万5324份录取书,换言之,有2万3403名学生没有被录取。… 阅读更多

校长强硬手段质疑 谁在玷污马大校誉?


透视大马

马大校长阿都拉欣似乎倾向于不理会学者的意见,甚至是躲避。(档案照:透视大马)
马大,尤其是校长阿都拉欣似乎倾向于不理会学者的意见,甚至是躲避。

目前,马大已经就应届土木工程毕业生黄彦铭,指责马大校长在马来人尊严大会上发表种族言论,进而在毕业典礼上做出抗议行为一事,向警方作出投报。

阅读更多

郑丁贤·马大青年启示录

之前,马大学生叶纹清抗议马大校长阿都拉欣在尊严大会发表种族言论。

教育部长马智礼回答说:“学生应该直接和校长沟通,校长是开明的人。”

现在,马大毕业生黄彦铬在毕业典礼上,举海报要求校长辞职。

马大校方报警,对付这位毕业生。

可惜的是 马智礼这一次没有说,马大不应该报警,而是应该和学生沟通。

阅读更多

“新纪元办学更上层楼”

叶新田(左)在新纪元大学学院校长莫顺宗(中)陪同下,颁授学士学位证书予应届毕业生。(摄影:徐慧美)

 

(加影13日讯)董教总教育中心主席叶新田表示,新纪元大学学院的中华研究和东南亚研究硕博士班得以顺利开课,标志著校方的办学更上一层楼,亦是为华教200年献上一份既厚重珍贵的礼品。

阅读更多

林瑞源·预算案无法提振信心

2020年财政预算案的主题是驱动发展,公平成果,共享繁荣,但基于资源有限,目标恐怕无法达致。

推动发展是对的,因为在中美贸易战的威胁下,经济存在下行的风险,比如8月出口意外下跌0.8%,不过政府只是增加发展开销,没有如预期般推出振兴经济的配套。

少了退税拨款,所以明年的行政款额减少188亿令吉,但仍占总开销的81.14%,发展开销560亿令吉,只增加了13亿令吉或2.32%。

阅读更多

他们不配领导教育机构! 西蒂卡欣促4政府大学领导人辞职

(吉隆坡8日讯)人权律师西蒂卡欣直斥,日前联合举办“马来人尊严大会”的4所政府大学领导人,是种族主义和偏执狂,要求他们辞职。

她今日在个推特指出,苏丹依德拉里斯教育大学、马大、玛拉工艺大学和博特拉大学是由种族主义和偏执狂所领导。

西蒂卡欣推文要4所政府大学领导人引咎辞职。
西蒂卡欣推文要4所政府大学领导人引咎辞职。
阅读更多

前朝听取不道德劝告·敦马:政府不重启GST

(吉隆坡8日讯)首相敦马哈迪表示,政府不会返回落实之前人民所拒绝的消费税。

他表示,国家不应太过频密更换税务政策,因为这会影响投资者对我国的信心。

他指出,现有执行的销售及服务税政策也会加强。

他说,目前销售及服务税进展良好,并相信可以在今年内超越消费税的税收。

马哈迪今日在国会下议院部长问答环节回应加拉巴干区国会议员马门苏拉曼的提问时这么表示。

阅读更多

马来人及伊斯兰为基础的政府·马哈迪:没兴趣组新政府

2300KSC2019108123325714481.JPG

(吉隆坡8日讯)首相马哈迪说,希盟政府没有兴趣与在野党共组以“马来人及伊斯兰为基础原则”的新政府。

他表示,由于我国是由多元种族的国家,尤其是自国家独立以来内阁都是由所有的多元种族组成,所以没兴趣组成上述所谓的新政府。

他今日在国会走廊召开新闻发布会时,受询及巫统署理主席拿督斯里莫哈末哈山诚邀首相马哈迪,与国阵和伊党共组以马来人及伊斯兰为原则的新政府一事发表谈话。

阅读更多

马来人尊严大会提议 6年内废多元教育 政府高职留给马来人

马来人尊严大会

“马来人尊严大会”上,主办方苏丹伊德里斯师范大学的代表再次挑起学习爪夷文课题,并提议6年时间废除多元教育制度,即关闭华淡小。

这名代表努鲁法丁在负责提呈教育领域的提案时,强调唯有废除多元教育体系,关闭华淡小,才能有效把所有族群团结起来。

“我们设定目标,希望华淡小能在2026年完全被废除,落实单元教育体系。”… 阅读更多

大马入口额下滑12.5% 彭博社预测大马经济陷寒冬


透视大马

彭博社预测,我国未来数月的经济将处于“寒冬”。(图:欧新社)

根据彭博社报道,马来西亚截至今年8月的入口额较去年同期比較下滑12.5%,是自2009年來最低。

大马入口额跌幅是基于对商品的需求下滑,比彭博社调查中经济学家预测的减缓8%更为严重。

彭博社也预测,我国未来数月的经济将处于“寒冬”。… 阅读更多

马来人善意发出公民权予他族 再纳提醒勿挑战社会契约


透视大马

再纳再次发出提醒,他族获得公民权是因马来人的善意。(摄影:Seth Akmal)
马来人尊严大会执行秘书再纳吉林揭露,有特定人士企图利用马来人的善良,趁机“挑战”社会契约在联邦宪法的地位。

他发出警告,如果社会契约一再受到侵蚀,就算马来人再善良也不会再妥协和包容,包括发出公民权。

阅读更多

公正 公平 包容的经济分配 ·《2030年共享繁荣愿景》推介礼

2300KSC20191051241545645035.jpg
马哈迪(左二)为《 2030年共同繁荣愿景》主持推介。左一为阿兹敏;右起是慕尤丁和旺阿兹莎。

(吉隆坡5日讯)政府今日推介2021年至2030年的未来10年国家经济新方向《2030年共享繁荣愿景》,并承诺所有不同收入阶层、种族、政治、地区和和供应链都获得公正、公平和包容的经济分配,确保马来西亚成为可持续发展国家。

阅读更多

郑丁贤·别闹了,大学校长们

我总算恍然大悟,大马公立大学在国际缺乏地位,在国内备受诟病,原来是有原因的。

重点在于,公立大学的校长们,不知道自己应该做什么,以及不应该做什么。

大学校长该做什么,这里不必长篇大论。简单来说,一个国家有没有未来,看看它的大学校长是什么水平就知道了;因为他们是国家的底蕴,也是社会的良知。

阅读更多

马来人尊严大会·出席朝野领袖成焦点

(图:星洲日报)

(沙亚南6日讯)一度引起各方争议的马来人尊严大会于今早在沙亚南玛拉华蒂体育馆举行,而这场大会的其中一个焦点将会是首相敦马哈迪将以马来领袖的身份出席大会发表训示。

伊斯兰党总秘书拿督达基尤丁日前也表示,伊斯兰党接获“马来人尊严大会”主办方的邀请,党主席拿督斯里哈迪阿旺将出席大会。

阅读更多

马大新青年批大学沦为政治工具 忧马来人尊严大会加深种族裂痕


 

大马来辉煌研究中心联同3所本地大学,即玛拉工艺大学、博特拉大学、苏丹依德利斯教育大学(UPSI)以及大马穆斯林律师协会,将于10月6日联办马来尊严大会。(档案照:透视大马)
马大新青年谴责马大校方与其余几所大学联办马来人尊严大会,带有强烈的种族主义色彩,且认为这项活动对所谓的“捍卫马来人尊严”毫无帮助,反而会加深种族之间的裂痕。… 阅读更多

林瑞源·尊严大会的政治秀

相信土团党主席敦马哈迪是要在“马来人尊严大会”表演一场秀,如果不是他授意,主办当局怎么会在邀请他为大会开幕后,又邀请巫统及伊斯兰党,上演三个马来政党同台的戏码,吊诡的是,没有邀请安华。

巫伊以团结穆斯林为号召,于是敦马使出“以子之矛,攻子之盾”的招数,表现自己非常关注马来人的前途,如果巫伊不出席大会,就落入土团党的口实。

阅读更多

魏家祥:自己国家都管不好·“敦马不该评港示威事件”

(亚依淡4日讯)马华总会长拿督斯里魏家祥认为,首相敦马哈迪不应发表香港特首林郑月娥应就香港持续发生示威事件辞职的言论,并批评马哈迪自己的国家管不好,还要去管其他国家和地区的内政?

魏家祥也是亚依淡国会议员,他今日在其脸书专页转发有关的新闻链接,并且发表个人看法。

他举例,我国目前面对的问题,包括经济堪忧、股市下跌、考试泄题、权位交接争夺、种族宗教叫嚣不断等。… 阅读更多

“每个人都有言论自由”,林郑拒回应马哈迪劝告

当今大马  |  发表于  |  更新于

首相马哈迪今早劝香港特首林郑月娥辞职。不过,林郑月娥今午受询时称“每个人都有言论自由”,而拒绝回应此事。

林郑月娥今午在香港召开的记者会上,受询及马哈迪劝告她辞职时,不愿回应。

“首先,我还没有看到该国际领袖的报道或声明。”

阅读更多