马共前成员纪念合艾协议卅年,冀还原历史真相

《当今大马》作者:吴维湘 |2019年12月1日

谢灯辉指出,经历改朝换代后,合艾和平协议内容依然彰显着正面意义。

明日是《合艾和平协议》30周年纪念日,正当已故马共总书记陈平骨灰返国事件闹得沸沸扬扬之际,一批马共前成员举办协议签署30周年纪念会,获得300人出席。

这场纪念会是由马来西亚21世纪联谊会主办、马来西亚凤凰友好联谊会、马来西亚老友联谊会、雪隆草根护华联合会协办,在加影新纪元大学学院举行。… 阅读更多

感叹陈平骨灰遭政治化,前马共党员盼大马更宽容

《当今大马》|20-19-12-03

马共总书记陈平的骨灰风波在马来西亚引起争议,惟定居泰国的前马共党员认为,此事已遭特定人士政治化,并疾呼马来西亚多元社会应展现更多包容。

泰国和平联合会主席依德拉再也(Indrajaya Abdullah)表示,由多元族群组成的马来西亚人民,理应在这个课题上更加宽容。

“在最近陈平骨灰的课题上,一些政治领袖的意见,显示他们或想利用此事来制造课题。”… 阅读更多

希盟支持率破底 分析员:安华掌政可稳定大局


透视大马

观察人士认为希盟支持率下滑的情况意外地让“候任首相”安华的后市愈益被看好,这名人民公正党主席如今已被外界视为“希盟救星”。(档案照:透视大马)
尽管希盟支持度在过去数个月持续破底,但观察人士认为这种情况意外地让“候任首相”安华的后市愈益被看好,这名人民公正党主席如今已被外界视为“希盟救星”。… 阅读更多

修宪案一读·首相任期限两届

(档案照)
(档案照)

(吉隆坡3日讯)国会一小步,民主一大步。政府今日在下议院提呈联邦宪法修正法案,限制首相任期最多两届。

首相署部长拿督刘伟强在提呈2019年联邦宪法修正法案一读,建议修改宪法第43(2)条款,将之改为:“(a)国家元首应任命他认为能获得下议院多数议员信任的议员为首相主持内阁,(b)从未担任过两届议会首相职务。”

阅读更多

林瑞源·覆巢之下无完卵

希盟不只是矛盾重重,各个成员党都有问题,别妄想依赖其中一个过关,因为没有任何一个可以成为支柱。

土团党努力了18个月,包括保留土著政策、不签署《消除一切形式种族歧视国际公约》,以及举办马来人尊严大会,却流失更多马来票,以致输掉补选,保不住士毛月州议席及丹绒比艾国会议席。

土团党只靠敦马哈迪支撑大局,其他部长帮不上忙,不是平庸,就是好高骛远、眼高手低,搞飞行车、免费早餐及电召摩哆,争取不到马来票。

阅读更多

卡迪耶欣:安排入阁·可委安华任特别事务部长

(吉隆坡2日讯)首相办公室媒体和通讯顾问拿督卡迪耶欣认为,首相敦马哈迪可以委任公正党主席拿督斯里安华担任特别事务部长。

卡迪耶欣今日在个人部落格针对希盟基于上个月在丹绒比艾国会议席补选败北,而决定内阁改组一事发表看法。他也表示,如今已到了希盟探讨安华角色的时候。

“需要进行内阁改组不只是因为希盟的评价下跌,也是因为多名部长显然表现不佳。首相可以通过委任特别事务部长方式,委任安华入阁。”

阅读更多

内长:研究是否触法·查合艾协议周年聚会

马共,陈平,合艾和平协议
(图:马新社)

(布城2日讯)内政部长丹斯里慕尤丁已经指示警方针对昨日举行的《合艾和平协议》签署30周年纪念聚会进行调查。

他说,政治部将会调查有关聚会是否有抵触法律,包括聚会的目的、聚会是公开或闭门进行、执法当局是否有受到通知等,当局将在调查报告出炉后才决定相应的行动。

“我希望在本周内(完成调查),调查不能拖延,因为一两天内也可能发生任何事情,人民要知道真相,他们不要谎言和假新闻。”

阅读更多

尊重《合艾和平协议》/南洋社论

首相敦马哈迪医生第一次出任首相时,其中一项重大功绩就是与马来亚共产党签署和平协议。

这是三方经过多年的谈判后,在和平之名下缔结的和平协议。大马、泰国和马共在1989年12月2日签署《合艾和平协议》,结束40多年在马泰边区和大马境内的武装对抗。

马共放下武器,但严正表明这不是投降。随着和平协议签署,马共遵守协议内容,自此马来西亚也解除心腹之患,换来长治久安。

阅读更多

解决历史遗病靠智慧/冯振豪

马共前总书记陈平的骨灰在9月16日悄悄地被送回实兆远,并把骨灰撒向大海。此事经媒体报道后,一片哗然。

内政部说将会调查事由,伊斯兰党说陈平归国有辱军警尊严,前首相纳吉说挑拨族群矛盾,马华大打太极让政府处理。无论如何人已经死了,何必拿一个亡者开脱呢?

阅读更多

鉴定将骨灰带返之人 总警长:已传召两人录口供


透视大马

阿都哈密向马新社透露,已经传召涉案人士录取口供。(档案照:透视大马)
警方目前已经鉴定将马共前任领袖陈平骨灰带回大马的两名人士,且已传召两人前往录取口供。

全国总警长阿都哈密不愿透露,涉案的两人是否已经被录取口供。

“一旦我们获得所有答案,那总检察署就会决定是否有触犯任何法令。”

阅读更多

若执意在霹雳开采稀土 希盟或需面对沉重政治代价


透视大马

希盟支持者在早前的丹绒比艾国会议席补选中转态,其中一个影响他们投票立场的议题,便是希盟政府在彭亨莱纳斯稀土提炼厂课题上的态度U转。(图:欧新社)
政治观察员认为,希盟支持者在早前的丹绒比艾国会议席补选中转态,其中一个影响他们投票立场的议题,便是希盟政府在彭亨莱纳斯稀土提炼厂课题上的态度U转。… 阅读更多

华文科或“无人问津”·槟董联会促检讨选修限制 教育

(槟城28日讯)针对教育部近日宣布明年的全新高中选科配套,槟威董联会促请教育部重新检讨选修科最多可选修5科目的限制,以避免中文科的报读率下降,最终中四的华文科目演变成“无人问津”的局面,严重影响了中文的发展。

槟威董联会今日发文告指出,在选科配套架构上,华文、华文文学及其他母语科目都被列入选修科,为了母语教育的发展空间,教育部应该把选修科目的限制放宽或做出适当的调整,设下鼓励学生修读母语科目的有利条件,这才能激起学生们的报读兴趣,否则在诸多的限制之下,相信放弃华文科目也是学生们被迫做出的选择。

阅读更多

“陈平骨灰撒国土是习俗”·安努亚不认同含政治目的

(巴生28日讯)巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙说,把前马共总书记陈平骨灰撒在国土和试图散播共产意识形态是两回事,并认为,应该推翻“把陈平骨灰带回国是具有政治目的,并要重燃共产主义违反了联邦宪法”的观点。

根据国文阳光日报报道,安努亚在其脸书帖文中说,把陈平骨灰撒在霹雳红土坎海域和蒂蒂旺沙中央山脉,只是关乎到各别族群的宗教仪式、习俗与信仰。

阅读更多

“重燃共产主义”说法不合逻辑 拉玛沙米抨反对党小题大做


拉玛沙米提醒此事不应变成种族问题,因为这是历史的一部分,并已于1989年签署的和平条约下得以解决。(档案照:透视大马)
槟州第二首长拉玛沙米指出,反对党之所以政治化马共前总书记陈平骨灰运回大马的课题,是因为他们没有其他课题可以玩弄。他说,断言陈平的骨灰洒在其家乡霹雳州会促使大马共产主义复兴,是不合逻辑的说法。… 阅读更多

倪可汉:阻陈平回国·国阵违合艾和平协议

(吉隆坡27日讯)行动党木威区国会议员拿督倪可汉表示,不准许陈平回国,显示国阵政府没有遵守国际和平协议。

他在伊斯兰党本同区国会议员阿旺哈欣和巫统峇眼拿督国会议员拿督斯里阿末扎希在辩论提及马共课题时,站起来打岔,并援引1989年12月2日《合艾和平协议》第二项协议第一份文件(马来西亚和马共)第3条文表示,原为大马公民和有意在大马定居的马共成员及其解散后的武装部队成员,将获准根据大马法律在大马定居。

阅读更多

星观点·酌情处理陈平骨灰回国

马共前总书记陈平的部分骨灰今年9月16日在其亲友及同志骨灰处理工作小组的安排下,带回国来撒在霹雳州的大海山林。这是陈平逝世6年后,其骨灰得以回到故乡。由于陈平的身分特殊,他逝世后,遗体不被批准运回大马安葬,骨灰也同样不能带回来安放。这回其骨灰回国事件曝光,引起了政府的关注,而民间也有不同的声音。

阅读更多

不反对陈平骨灰运回马 巫统尊重家属决定

巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙指出,在宗教角度上,巫统尊重陈平的亲友将陈平的骨灰运回来的决定。

不过,他说,巫统现在已经不是执政党,站在宗教的立场,只要没有违反法律,巫统尊重陈平家属的决定。

阅读更多

完成“生于斯,死于斯”心愿 陈平骨灰916运回实兆远


陈平是于2013年9月16日在泰国曼谷一家医院因癌症病逝,享年89岁。(图:欧新社)
前马共总书记陈平在逝世6年后终于回到家乡实兆远,完成生前想要“生于斯,死于斯”回到大马的心愿。陈平亲朋好友及同志骨灰处理工作组发言人蔡建福周二在怡保召开新闻发布会,宣布这项消息。根据… 阅读更多

陈平骨灰916已运回实兆远 完成生前回马心愿


马共总书记陈平。

马共总书记陈平的骨灰经于今年9月16日运回我国实兆远家乡,完成生前想要“生于斯,死于斯”回到大马的心愿。

陈平亲朋好友及同志骨灰处理工作组发言人蔡建福周二在怡保召开新闻发布会,宣布这项消息。

他说,两个多月前的9月16日,陈平的骨灰终于回来了。当天来自外国和全马各地的亲属友好、老友和同志们一百多人,在怡保举办庄严的仪式,堂堂正正的迎接陈平回家,实现了他生前的心愿,也实现了大家的共同愿望。

阅读更多

陈平终于“回家了”

阅读更多