“华团只是反对爪夷文推动模式” 华理会不满林冠英恶意批判


华文理事会主席王鸿财直指林冠英多次错误解读华团在爪夷文课题的立场。(档案照:透视大马)
华文理事会主席王鸿财直指林冠英多次错误解读华团在爪夷文课题的立场,也屡次把爪夷文的课题与某些极端组织反对华淡小的事件挂钩,犯了严重的认知及逻辑上的错误。

他指出,华团从第一天开始,在爪夷文的课题上,就是从教育的专业及需要来和教育部讨论这个问题。

阅读更多

林冠英指责华团反爪夷文不符合事实 教总遗憾遭抹黑


对于林冠英指责华团反对爪夷文,造成马来社会反感的言论感到费解,教总对此深表不满和遗憾。(档案照:透视大马)
董教总领导人早前也亲自向财政部长反映了华社对爪夷文课题的看法和意见,因此,对于林冠英指责华团反对爪夷文,造成马来社会反感的言论感到费解,因为这不但不符合事实,而且严重抹黑华团,教总对此深表不满和遗憾。… 阅读更多

国民学校过于侧重宗教研究 敦马冀重整教育体系聚焦STEM


透视大马

马哈迪认为,我国教育体系需进行重整,把重点放在学习英语、科学、技术、工程及数学。(图:透视大马)
首相马哈迪认为,我国教育体系需进行重整,把重点放在学习英语、科学、技术、工程及数学(STEM)的学生身上,以更好地为他们的未来作准备。

马哈迪也是代教育部长,他指出,国民学校过于关注伊斯兰研究,以致它更像一所宗教学校。

阅读更多

学者:要求马哈迪交棒不影响希盟内部稳定


李志良

学者认为,公正党内要求安华提早交棒,不会影响到希盟的稳定。(档案照:透视大马)
才刚踏入2020年不到一个月的时间,人民公正党内部就出现要首相马哈迪明确交代交棒给公正党主席安华的日期,而主角之一的马哈迪就把球踢回给希望联盟主席理事会。

马哈迪在上周二(14日)表明,他将交由希盟四党决定他何时退位,若希盟四党要求他现在退位让贤,他愿接受和听从。

阅读更多

林瑞源·希望联盟不再有希望

沙巴金马利补选不只是关系一个国会议席,国阵的胜利有几个政治意义。

首先是沙巴巫统重新振作。509大选,沙巴巫统不只是失去州政权,还失去16个州议员、6个国会议员、2名上议员及22个区部主席,退党潮几乎摧毁沙巴巫统,再加上沙巴国阵成员党的离去,包括沙巴团结党、沙巴人民团结党及民统党,沙巴国阵濒临瓦解。

阅读更多

佐汉惹化·为什么行动党是希盟的负担

这几乎是未说出口的,但希盟政府的很多马来领袖都开始相信行动党是该联盟的负担。有些人甚至认为困扰着希盟的麻烦在很大程度上是因为行动党。

一切开始得很顺利。希盟赢得了2018年大选。行动党是团队的一部分。无法想像的狂欢氛围。四个代表着大马社会不同族群的政党组成了联盟,推翻了自独立以来执政的政府。没有多少人相信可以做到。甚至最乐观的政治分析员都认为,国阵仍然可以以极小的多数票赢得大选。

阅读更多

“希盟不会沦一届政府”·敦马:难道人民要盗贼治国?

馬哈迪強調希盟不會成為一屆政府。
馬哈迪強調希盟不會成為一屆政府。

(浮罗交怡20日讯)首相敦马哈迪不认为希盟将成为“一届政府”,除非人民觉得盗贼治国比希盟更好,那可以选择让以前的人重新坐回位子。

“身为国家盗贼,更被控上庭面对审讯,甚至自称为‘BOSSKU’,如果人民觉得这个人好,那么可以在第十五届大选时投票给他,让他回去以前的位子。”

阅读更多

敦马:包括哈迪·“我可与任何人合作”

马哈迪(中)与哈迪阿旺(右二)见面。凯鲁丁哈山(左起)、首相夫人敦茜蒂哈斯马及登州大臣拿督斯里阿末山苏里(右一)也在场。
马哈迪(中)与哈迪阿旺(右二)见面。凯鲁丁哈山(左起)、首相夫人敦茜蒂哈斯马及登州大臣拿督斯里阿末山苏里(右一)也在场。

(浮罗交怡20日讯)首相敦马哈迪声称,他可以和任何人合作,包括伊斯兰党主席哈迪阿旺,但不直接回应是否会与伊党联手组新联盟一起执政。

“没错,确实有张我和哈迪阿旺见面的合照。我会见任何人,包括不友善的记者……不只是好记者而已。”

阅读更多

续纠缠“首相何时交棒”有害无利 希盟受促勿掉入政敌陷阱


透视大马

尽管马哈迪已阐明会在APEC峰会后交棒,但是交棒日期充满不确定性。(档案照:透视大马)
沙巴金马利国会议席补选刚刚落幕,希盟在这场补选中再次败兴而归,政治分析员说,如果人民公正党安华的支持者在接下来的日子,持续施压要首相马哈迪在未来数月交棒给安华,这样只会对希盟带来更多的负面印象。… 阅读更多

再益展开政治新旅程 助扭转巫裔对行动党恶劣印象


透视大马

再益依布拉欣展开新旅行,试图扭转巫裔对行动党的认知。(档案照:透视大马)
民主行动党吉兰丹州主席再益依布拉欣从老家万捷伯加兰的甘榜扎(Kampung Chap)展开新旅行,试图扭转巫裔对行动党的认知,包括恐惧。

他在向近百名居民发表谈话解释,为何接受行动党的委任,并且协助行动党向巫裔作出解释和厘清。

阅读更多

出现争权夺位乱象 马哈迪叹“巫统病毒”已入侵希盟


透视大马

马哈迪说,原本在巫统党内所出现争夺权位的“病毒”,如今已经悄悄入侵希望联盟之中。(图:透视大马)
首相马哈迪说,原本在巫统党内所出现争夺权位的“病毒”,如今已经悄悄入侵希望联盟之中。

这样的情况导致马哈迪对于未来带领马来西亚的领袖班底,信心不足。

“我并不是很有信心。即使是在我们自己的政党,如今也出现败坏巫统的‘病毒’。”

阅读更多

社论·降过路费减轻人民负担

首相办公室周五宣布,南北大道公司(PLUS)拥有的所有8条收费大道过路费从2月1日开始调降18%。配合这项决定,南北大道公司拥有的所有大道特许经营权合约,将从原有的2038延长至2058年,而且从2020年2月1日开始至2058年,大道过路费将保持不变长达38年。

是项宣布是前所未有的“收费降价,未来30年不涨价和政府不必赔偿大道公司”方案,也是前朝政府未曾有过的措施,但是它与希盟承诺执政后废除收费站的宣言内容仍有差距。

阅读更多

首相:确保实现2030目标 大马第3季度推出5G

(浮罗交怡19日讯)首相敦马哈迪指出,我国准备在今年第3季度开始使用5G设施,这也意味着我国迈向加强和可持续性经济,以及人民共享繁荣的重要开始。

他指出,这也将确保实现2030年为每为公民提供合理生活水平的目标。

“自去年4月在布城启动大马5G展览,政府在实施5G技术的准备工作不断持续。”

阅读更多

甄子曰专栏:希盟又不举了

希盟又一次在选举中不举。

投票率高达79.92%,金马尼士之役,是近来10场补选中,投票率最高的一次。

在野的巫统候选人以2029张多数票,击退希盟盟友──民兴党的候选人,为国阵守住这个国席。

希盟再受打击,安华认为,败选不能归咎于敦马,但人民的心,似乎已经受伤。

安华的感叹,已成了希盟的长叹。

阅读更多

蓝眼中央理事人事异动 李文材受委中委


陈安棋

公正党总秘书赛夫丁强调,这些变动都是正常的。(摄影:Seth Akmal)
公正党中央理事会有新人事异动,共三人被取代。

他们分别是公正党霹雳州署理主席兼卫生部副部长李文材受委中委,取代马章武莫州议员李凯伦、柔佛州主席兼礼让国会议员赛依布拉欣受委,取代雪州最高理事兼雪州行政议员罗兹雅。

阅读更多

地税暴涨至3288% FMM:彭34厂关闭


透视大马

大马厂商联合会东海岸分会要求彭亨州政府重新检讨地税,因地税在没有经过咨询下,暴增28.75%至3288.18%。(档案照:透视大马)
大马厂商联合会(FMM)指出,约有34家厂商因彭亨州地税暴增而选择关闭。

大马厂商联合会东海岸分会会长郭日灏昨日发文告,要求彭亨州政府重新检讨地税,因地税在没有经过咨询下,暴增28.75%至3288.18%。

阅读更多

设施不足残旧不堪,槟人民组屋是否仍是安乐窝?


透视大马

法蒂玛指出,其所居住的乔治市山竹花园组屋设备及基础建设已经越来越残旧。(图:透视大马)
法蒂玛扎哈拉10年前因为失去挚爱的丈夫,似乎失去了人生目标。

她的家庭当时拥有良好的收入来源,因为丈夫的逝去,就失去了家庭支柱,需要独立负担起5名儿女的日常生活开销。

为了寻找一个便宜的住所来养育儿女长大成人,她当时选择了乔治市山竹花园的组屋。

阅读更多

即时评论·金马利失利 政府该反省

即时评论/伍嘉祥

国阵赢得丹绒比艾国会议席补选效应继续发酵。

金马利国席向来属国阵堡垒区,尽管3届国会议员拿督斯里阿尼法在2018年代表国阵中选后,在同年9月退出巫统,同年12月更有大批巫统领袖退党,但“烂船也有三斤钉”,国阵在沙巴始终有强大的实力。

在整场补选中,国阵透过“以点制面”的策略,瞄准沙巴临时准证课题穷追猛打,朝民兴党及希盟成员党发炮,挑起州内嘉杜姆族群最为担忧的非法移民课题,以求在金马利占三成之多的嘉杜姆族群拒绝民兴党。

阅读更多

副教授 :需承担更多路费·“降18% 长期不划算”

刘德华:高速大道是需要比较高等级的道路,使用者应该付费以确保维修保养大道的品质,惟延长至多少年才合理则有待政府解释。
刘德华:高速大道是需要比较高等级的道路,使用者应该付费以确保维修保养大道的品质,惟延长至多少年才合理则有待政府解释。

(八打灵再也18日讯)南北大道过路费降低18%,但特许经营权合约却延长20年至2058年,使用者应该是欢喜还是哀愁?

根据网上流传的计算方式,虽然现在使用者享有比较低的过路费,但是实际上一直到2058年是需要承担约73%更多的过路费。

阅读更多

多数票比509大选更多·国阵保住金马利

阿拉明(右二)与前首相纳吉及巫统主席拿督阿末扎希在开票中心等候宣布成绩时以手机合摄。
阿拉明(右二)与前首相纳吉及巫统主席拿督阿末扎希在开票中心等候宣布成绩时以手机合摄。

(金马利18日讯)国阵保住金马利国会议席!

选举官宣布,国阵候选人莫哈末阿拉明得票1万2706张,二度上阵民兴党候选人卡林布章则获1万零677票,多数票2029票,成功为国阵保住江山。

丹绒比艾补选及PSS课题发酵

阅读更多