张盛闻:祖莱达不尊重意见 马华2理由 拒任联邦村长

 

张盛闻:祖莱达不尊重意见 马华2理由 拒任联邦村长|中國報

吉隆坡23日讯/独家报导)房屋及地方政府部昨日颁发委任状,给109名华人新村发展与安全委员会主席(联邦村长),但马华一个代表也不在内,理由是马华已在上个月议决,不接受所有联邦村长的委任。

马华总秘书拿督张盛闻指出,上述决定是基于两个要素,即联邦村长的有效性,及房政部长祖莱达不尊重马华的意见下所作出。

他今日回应《中国报》询问时说,联邦村长是中央在反对党执政州属委任的村长,而马华过去在国阵政府时期也有很多联邦村长,但这种方式似乎不是太有效。

“因为村长会闹双胞(州政府委任和中央政府委任),一些提升工程计划需要地方政府和州政府的配合,如果协调不好,会出现很多问题。”

另外,他也说,祖莱达此次不只是招揽公正党中人,也有从马华和行动党招揽支持她的人士出任联邦村长一职,这样更像是招揽人马来强化地方上的影响力,多过于找适当的人选来管理新村。

他补充,他是在7月与祖莱达会晤并提呈村长人选名单,但部长在遴选上显然没有尊重马华的意见。… 阅读更多

独中巫裔教师驳极端言论 “华教是种族团结推手”

独家报道:容钰婷  摄影:陈奕龙

(吉隆坡23日讯)政治时势和社会格局的改变,让华教运动面对各种不同挑战,多元教育被说成是种族团结的绊脚石之时,在吉隆坡中华独中任教的两名非华裔教师,异口同声驳斥了这样的论调。

他们认为,语言只是用来教导及传递知识的媒介,华文教育非但不会影响大马各族和睦共处,随着越来越多友族同胞进入华校就读,华文教育的受落说明了对促进团结扮演一定角色。

因此,她们说华文教育根本就不是一些思想狭隘、种族意识极端者口中所说,是导致国人无法团结的“凶手”。

执教独中数十年

配合马来西亚华校董事联合会总会(董总)推动的华教运动,《南洋商报》访问了分别在隆中华任教31年和29年的巫裔教师芭德伦阿丝晋和娜莎丽玛,她们的大半生奉献华教,侃侃而谈数十年来在华文独中教学经验。

她们强调,国人的思想必须开放,包容和接纳各族的差异,这样才能在多元文化宗教语言和教育的环境里和谐生活,共同繁荣进步。

阅读更多

国内政坛风云再起?

国内政坛风云再起?
《星洲日报》社论

公正党主席安华昨午在吉隆坡艾美酒店召开记者会宣布;已经掌握“绝对多数”的国会议席,也就是说接近222个国席的三分之二,已经超过组阁所需的112席最低门槛。在记者会上他也轻松的“宣布”:“慕尤丁政府垮台”。而国家元首阿都拉陞下,是第一个知道他已经掌握绝对多数国会席次的人,他将尽快觐见元首寻求御准成立新政府。

如果安华翻盘成功,那么这会是7个月前的2月24日,“喜来登不流血政变”的第二版本,姑且称之“安华艾美酒店复辟记”!

随后,首相慕尤丁紧接着在下午2时半召开发布会,此时四处风声鹤唳,以为国会要解散了!结果首相全程谈论经济振兴配套方案,以及援助和关怀中低收入户族群的措施,对稍早安华:“慕尤丁政府已经垮台!”的言论,完全不做回应,对“安华凖备复辟一事”淡然处之,完全不放在心上,这让我们怀疑安华有多少的翻身机会?

安华在记者会上信心满满,但存在几个疑点:其一、他至今尚未见到元首,为何急着宣布已拥有足够支持者?其二、可能担心打草惊蛇,所以未透露新盟友,以及“绝对多数”的议席来自何方?其三、他将筹组“马来人为主的多元种族政府”,这一点蛮符合当下华人社会正夯的“多元种族政治精神”,但他未说明多元的组成架构?其四、他欢迎慕尤丁共同合作,他怎么忘了首相有权解散国会?其五、敌对阵营的国阵、伊党、砂、沙阵营先后出面否认,似乎未见敌军兵临城下的肃杀之气……

阅读更多

林瑞源·安华意图分裂国盟再夺权

林瑞源.安华意图分裂国盟再夺权

在沙巴选举白热化之际,公正党主席安华忽然丢下震撼弹,声称他已经拥有来自国会议员的稳固及让人有信心的支持,足以让他向国家元首汇报,并宣布由慕尤丁领导的国盟政府已经垮台。

但是,他并没有公布支持的国会议员名字、人数,甚至是支持他任相的证明,只说他将会在觐见国家元首后才透露细节。

基于安华有916变天不成的前科,再加上一些疑点有待厘清,因此人们对安华的宣布抱持猜疑的态度。

疑问一,安华宣称掌握的人数接近三分二,而且大多数支持者是巫裔及穆斯林国会议员,但并不包括由前首相敦马哈迪领导的祖国斗士党议员,以及已经退出公正党的国会议员。

巫裔及穆斯林议员绝大多数是在土团党、巫统、伊斯兰党及砂土保党,这是不是说慕尤丁面对窝里反?还是巫统和伊党遗弃全民共识联盟,或者是砂土保党(砂盟)愿意与行动党合作?

如果安华掌握接近三分二议席,应该包括行动党的42席,土团、巫统及伊党议员之前策动喜来登政变,就是要剔除行动党,支持安华意味着与行动党结盟,岂不自打嘴巴?

阅读更多

劳勿榴梿农合作社筹委会提方案·4大原则 与州政府合作

 

农民们踊跃出席劳勿猫山王农民合作社筹委会活动。
农民们踊跃出席劳勿猫山王农民合作社筹委会活动。

(劳勿23日讯)劳勿榴梿农民合作社筹委会针对劳勿无地契榴梿芭与州政府合作一事,提出“四大原则,官民共赢”建议方案。

这四大原则为平等伙伴、自由买卖、合理地税和环境保育。

这份建议方案是于今日在劳勿举行的“劳勿猫山王农民合作社筹委会”活动上公布。

促建平等伙伴基础关系

合作社筹委会在建议方案提到无地契榴莲芭农民过去多年的心血付出,双方合作必须是建立在平等伙伴的基础关系,任何合约条款都须在双方的同意下拟定和签署。

在自由买卖方面,合作社筹委会认为应该让市场的需求来决定榴梿价格,维持市场里健康的自由竞争环境。

“若某集团统一跟农民收购榴梿价格,这将让农民的收入大幅度降低或甚至面临亏损,在无法回本或赚取相对合理的收入下,农民种植和发展猫山王的意愿肯定降低,届时不但无法保证猫山王的素质,也将会影响猫山王产量。

“集团垄断榴梿也会导致劳勿与文冬大约50家榴梿下游工厂、大约100家榴梿收购商,300家榴梿销售档口,面临无果可收的窘境,最后将会倒闭收场,直接导致至少5000人失业;而大约两千个家庭也因无法把自己榴梿园的果实带回自己家进行果肉冷冻收藏工作,买卖无以为继,直接影响大约1万人的生计。”

阅读更多

党内是否有议员挺安华挺相·巫统老大老二不同调

 

(吉隆坡、芙蓉23日讯)巫统主席和署理主席不同调!

巫统主席拿督斯里阿末扎希说,许多巫统与国阵国会议员支持公正党主席拿督斯里安华后,巫统署理主席莫哈末哈山则驳斥其说法,强调巫统目前依然与国盟同在。

事实上,至截稿为止,也只有阿末扎希本人声称有巫统和国阵国会议员支持安华任相,而莫哈末哈山和其他巫统领袖,包括国阵总秘书丹斯里安努亚慕沙都表态,巫统和国阵依然是国盟政府的一员。

也是国阵主席的阿末扎希今日发表文告说,他被告知巫统和国阵的一些国会议员,已表态支持安华。

扎希:不阻党内议员挺安华

他说,巫统不会阻止该党国会议员支持安华任相,因为巫统和国阵不是国盟的成员党。

“我尊重他们的立场。”

“我们给予国盟政府的支持,是国会议员个人所给予的支持。”

对此,莫哈末哈山则表示,他对其他巫统国会议员支持安华组成新政府的传言毫不知情,但强调,目前没有任何巫统议员表态支持安华任相。

末哈山:巫统议员没人表态

“我相信,安华宣称自己获得多数国会议员支持成为首相的声明,可能只是一种手段,以企图影响周六(26日)在沙巴州补选的结果。”

阅读更多

分析员:安华称拥足够议席·“纯粹想赢沙选民支持”

 

(吉隆坡23日讯)政治分析员莫哈末罗斯兰认为,在沙巴州选进入投票日倒数3天时,公正党主席拿督斯里安华穾然宣称已掌握足够的执政议席,纯粹是为了想赢得沙州选民的支持。

他说,从过去3个月国内政局所发生的一些事看来,安华的谈话令人感觉非常可疑。

他今日向马新社指出,安华今天的行动只属策略需要而已,纯粹是为了确保公正党候选人及同一阵营的盟友可在州选中获胜。

“安华今天对外的公告,是不合时机的。”

他说,安华的这步棋或会令到沙州选民进退两难。

他表示,如果安华真的掌握了足够的议席,那么将会重演2月24日国家元首征询所有国会议员意见的冗长过程,这并不容易。

“国家元首手中也有本身的酌量权,这些程序都会很耗时的。”

此外,博特拉大学现代语言学与传播系高级讲师赛阿吉尔说如果真的如安华所言,以慕尤丁为首的国盟政府已经垮台,那么就应解散国会,交由人民来选出新政府。

文章来源 : 马新社(BER)文字 2020-09-23
阅读更多

料有重大宣布 首相2:30pm直播

 

(布城23日讯)首相丹斯里慕尤丁今日下午将发表主题为“我们关怀”(Kita Prihatin)特别演说,料将有一些重大宣布。

这项演说将于今日下午2时30分,通过主要电视台直播,包括国营电视台、马新社电视台、第三电视及Astro Awani。

 

民众可以在将在今晚9时30分,观赏演说重播。… 阅读更多

掌握足够议席变天? 安华中午开记者会

掌握足够议席变天? 安华中午开记者会

 

(吉隆坡23日讯)公正党主席拿斯里安华今天中午召开紧急记者会,顿引起传言指他获得多数议席组阁。

公正党宣传主任法米今早发出记者召待会通知,记者会将于中午12点在隆市Le Meridien酒店举行。

 

传言指安华已获123国会议员,并将准备晋见国家元首。… 阅读更多

雪隆华校董联会抨张国祥 充满偏见应多了解华校

雪隆华校董联会抨张国祥 充满偏见应多了解华校

 

(吉隆坡21日讯)雪隆华校董联会抨击国大民族研究所教授拿督张国祥有许多评论与事实不符,充满主观与偏见,促多花时间认识和了解华校,避免有失做为学者的“凭事实,讲道理”原则。

张国祥日前针对我国反贪局设立中文网页,提到反思为何华裔作为马来西亚国民仍无法通晓马来文时,把问题归咎于华裔子弟就读华校或没有选择进入国中就读。

 

雪隆华校董联会主席蔡庆文今日发文告驳斥张国祥的言论,指后者把多源流学校视为阻碍国民团结属于个人看法,与事实不符。

”为国民团结的要素除了语文外,还有许多因素造成的,例如施政的公平与否,主政者的种族政策等。 本会认为事实不应该被扭曲或轻易被下定论,作为学者更不应把国家团结问题轻易标签或以单一论点作为依据。”

他说,该会也强烈要求张国祥停止发表足于引起种族间不必要猜疑的误导性言论,在向马来社会传达自己的看法时而强加于华社,让马来友族社会产生不必要误解。… 阅读更多

赛沙迪的机会与考验

赛沙迪的机会与考验

政坛年轻小将赛沙迪离开土团党后,拒绝加入老马的“斗士党”而自主成立“大马民主联合阵线”(MUDA,民阵),一时之间成了媒体及评论员的宠儿,一颗即将陨落的流星,翻个身又成了横空出世的政治明星,他为自己的政治生涯杀出一条生路,但是否真能成就大业?还需要观察,毕竟路遥知马力!

回想1969年,马哈迪在选战中落败,“513事件”后,他“孤注一掷”的公开谴责国父东姑偏袒华人,而被逐出巫统,但这一招让他绝地逢生,一年多后东姑下野,他王者归来,也为自己的政治生涯留了活路!

时隔50年,马哈迪、赛沙迪,这两个一老一少为了延续政治生命,做了不同选择,只是方式不同;当年还年轻的敦马,选择留在巫统,同时坚持“马来人至上”的立场。今天的赛沙迪选择成立新政党~民阵,主张多元种族政治,摆脱老人治国的窠臼。但这是口号,或者是另一种争取选票的“市场策略”?无法论断!

老人家已是“九五之尊”,但依旧杀气腾腾,故以“斗士党”为名。而年轻人了解时代变迁,认同大马是多元种族的社会,故成立“民主联合阵线”,望文生义,意味着大家只要支持民主,都可以成为“联合阵线”的一员!

阅读更多

田诗其:砂华小创建多元和谐价值

砂专栏

 

最近,砂拉越华小迎来一场盛事,面临关闭已久的峇哥中公终于落成,这项工程靠的是华社、华教组织、砂拉越政府、砂拉越宗教团体、各族群同心协力援助下,所完成的愿景。

对砂拉越而言,华教其实并不会成为政治敏感的课题,这主要是民间渊源和谐的价值观,而砂拉越华小一向来秉持有教无类的精神,培育许多的土著生,在砂拉越许多的市区与郊区的华小都有土著生,尤其是郊区的华小学生来源主要是土著占多数。

从社会结构,民间的和谐价值观,砂华小被土著家长接纳,获得砂政府的认可,更是成为富有价值教育。

已故砂首长丕显斯里阿德南已开创先河,率先在砂拉越承认独中统考文凭,包括至今砂拉越政府官方机构也多次通过中文报章刊登公务员聘雇条件,注明接纳独中统考文凭,这一点是值得砂拉越骄傲。

而在马来西亚的教育制度本来就涵盖国小、华小和淡小等不同源流的小学体制,这是教育法令中已经阐明的事实,联邦宪法第152条文也白纸黑字的阐明,赋予各族群发展本身母语教育的权利,不容许任何人质疑。

阅读更多

安华:找共同点保持和谐·西马人应学沙种族包容

 

安华(左二)与民兴党成员一同为泛民兴党候选人拉票。
安华(左二)与民兴党成员一同为泛民兴党候选人拉票。

(亚庇21日讯)公正党主席拿督斯里安华呼吁西马人民学习沙巴各族之间的高度包容性。

他表示,与其不断找出差异和争论点,倒不如找到共同点,使马来西亚社会保持宽容与和谐。

他昨日到沙巴各地,为公正党苏克、克里雅斯、马东贡、担巴索、担波罗里、亚庇及下南南区候选人拉票后,今天在其个人脸书贴文写道,他对沙巴各族群团结一致的精神深表感动。

 

同时,安华指出,沙巴拥有丰富的天然资源,但内陆地区人民仍然无法摆脱贫困感到遗憾,这是不合理及不能被接受的。

他说,日前在国庆日和马来西亚日的献词中提到,沙巴和砂拉越人民应该受到重视,在各方面尤其发展得到平等的待遇。

“沙砂人民不是外人,他们是共组平等公正马来西亚的伙伴。让我们拒绝国内尤其沙巴的贿赂和种族主义政治,共同推动改革议程。”

安华到访州内各地,与支持者打成一片。
安华到访州内各地,与支持者打成一片。
文章来源 : 星洲日报 2020-09-21
阅读更多

外泄密件爆料·多家跨国银行涉转移一马资金

 

3797CSC2020-09-2116006636999605080510.JPG

(华盛顿21日综合电)美国网媒BuzzFeed等媒体星期日引述银行业者提交给美国政府的机密文件称,多家大型银行在过去20年虽然收到警告,但仍然转移了大笔可疑非法资金,包括协助马来西亚籍富豪刘特佐与一马发展公司(1MDB)有关的可疑资金。

“可疑活动”涉8.22兆交易额

外泄文件共2657份,2100份是“可疑活动报告”(SAR),涉及交易额2兆美元(8.22兆令吉),2000至2017年间由银行向美国财政部属下的金融犯罪执法网络(FinCEN)提交,故又名FinCEN档案(FinCEN Files)。超过2500份机密文件先由美国网媒Buzzfeed取得,再分发予超过400名记者、108家新闻机构参与的国际调查记者同盟(ICIJ)洗钱调查专案。

根据ICIJ,外泄密件提及一马公司洗钱案核心人物刘特佐,指其被多个国家当局指控是1MDB挪用逾45亿美元(约185亿令吉)的幕后黑手。记录显示,从2013到2016年,刘特佐通过摩根大通转移了略高于12亿美元(约49.32亿令吉)的资金。

阅读更多

中文版网站非新设立·反贪会:经改善后才重启

 

image.png

(布城21日讯)大马反贪污委员会副主席拿督斯里三顺指出,中文版的反贪会官方网站其实并不是新设立的,而是经过一些改善后才在最近重新启动。

根据英文《星报》报道,三顺说,该中文版官网在2015年已经设立了,只是于2018年暂时关闭,最近因为有了新的更新及改善才重新开启,以确保反贪会的资讯能够正确地在国内社群广泛传达。

他说:“中文版之前就有了,但是一直没有更新,因此在2018年停止运作。”

“如今又重启了,因为我们有了官员去管理它。至于淡米尔文版本,若有足够拨款可能也会启动。”

三顺表示,反贪会是把马来文视为官方网站主要语言,虽然也会有其他语言选项。

他说,反贪会从来没有违背联邦宪法第152条文,即强化马来文为官方语言,而反贪会一直都遵守1963/67年国家语文法令。

“只要我们还是优先使用马来文作为主要语言,并提供其他语言作为选项,这不是错误。”

另外,反贪会前主席拉蒂法说,反贪会提供中文版官方网站,并没有犯错,而是对贪污课题提供更好的理解。

阅读更多

人资部长:冠病疫情冲击 15666大马人在狮城失业

 

(八打灵再也22日讯)由于受到冠病疫情影响,自今年1月至7月期间,共有15,666名在新加坡工作的大马人失业。

根据英文财经报纸《马来西亚储备》报导,人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南昨日在上议院指出,这其中最受影响的是服务业。

“马来西亚驻新加坡最高专员署的数据阐明,多达11,123名来自服务业的工作人士失业,其次是制造业的3,604人,及建筑业的939人。”

他也补充,上述数字并不包括我国自3月18日执行行动管制令后,尚未返回新加坡的人数。

沙拉瓦南昨日在国会上议院回答行动党刘镇东上议员的提问时,如是指出。

文章来源 : 星洲日报 2020-09-22
阅读更多

安华申请撤案被驳 挑战特赦诉讼续审

 

(吉隆坡21日讯)高庭今日驳回人民公正党主席拿督斯里安华要求撤销土著权威党副主席莫哈末凯鲁阿占挑战国家元首特赦他的申请。

吉隆坡高庭法官拿督阿塔塔西今早作出上述决定。这意味着相关诉讼可继续进行。

 

莫哈末凯鲁阿占是于今年2月26日入禀法庭,挑战前国家元首苏丹慕哈末五世在2年前特赦安华的合法性。

凯鲁阿占也在入禀诉讼中,点名安华和特赦局为答辩人。

他说,有关入禀书中是针对特赦局在2018年5月16日向时任国家元首苏丹慕哈末五世发出的劝告,并质疑特赦局在当时的成员组合,是在错误且不符合联邦宪法下的法律规定所成立。… 阅读更多

人资部长:9个月解雇8.1万人 37%失业者25-34岁

 

(芙蓉20日讯)人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南指出,今年1月至9月17日,国内有8万1056名员工被解雇,当中36.6%是来自25至34岁的年龄层。

沙拉瓦南说,被解雇的员工当中,有25%是专业人士。

“我国失业率今年5月扬升至5.3%,失业人数高达82万6100人,不过在政府采取一系列的经济振兴配套后,以目前的趋势来看,失业率可于今年尾可降至4.5%。”

沙拉瓦南今日出席2020年森美兰州人力资源部招聘员工计划(PenjanaKerjaya)嘉年华致词时这么说。

他说,首相丹斯里慕尤丁领导的政府,面对2019冠状病毒病疫情时,已做好准备解决失业率问题,因此在事情还未严重化前,加强人民的购买力,在增进本地经济发展的同时,提高就业机会。

阅读更多

泰3万人上街示威 镶嵌刻“国家不属泰王”圆牌

 

(曼谷21日讯)泰国数万示威者周日在首都曼谷举行示威,早上在大王宫旁边王家田广场的地上,镶嵌一块铜制圆牌,刻着“国家属于人民,不属于泰王”等字样,直接挑战王室。学生其后并向警方递交请愿信,要求修宪、政府下台以及王室改革。

周日的示威活动结束后,示威领袖巴利号召周四再在国会外示威,同时呼吁10月14日全国大罢工。

以法政大学学生为主体的学生团体“法政与游行联合阵线”上周六在王家田广场举行示威,约3万人参加,示威者高喊“政府下台、人民万岁”的口号,表达对政府施政的不满。

学生和支持群众当晚夜宿王家田广场,学生领袖周日黎明时分把铜制圆牌镶嵌在王家田广场的地上,圆牌刻有“人民在这里表达诉求:这国家属于人民,不属于泰王,他们骗了我们”字句。

圆牌与2017年泰王哇集拉隆功登位后王宫外被拆除,纪念1932年君主制结束的圆牌相似。那个被拆除的圆牌当年被换上支持君主制的口号。

阅读更多

郑丁贤·沙巴州选,输在自己

 

郑丁贤.沙巴州选,输在自己

沙巴州选,进入最后一个星期的冲刺。

以目前的形势衡量,我不会伸出头来,预测哪一方会取得胜利。

而真正打过选战的人都知道,在势均力敌当儿,谁人犯最少的错误,就是最终的胜利者。

这就好像羽毛球场上,李宗伟和林丹的对决。两人的技术都是登峰造极,而策略、体力和意识都旗鼓相当的时候,彼此都打不倒对方。

真正的对手,只有自己。

自己能避免犯错,特别是不犯初级错误,才会是最后的胜利者。

李林多次对决中,我印象深刻的是,有时拿督已经来到胜利的门口,但是,一次是发球不过网,另一次跃起落地扭伤脚踝,结果输了两项大赛。

当然,林丹也有同样经验。

回到沙巴。这次的选举,沙盟和泛民兴党要赢,很大程度是看两方统帅,慕尤丁和沙菲益的表现。

只是,在选战中,两个统帅都犯了明显的错误,伤了自己。

慕尤丁的错误:

1. 选战伊始,他声称沙巴土团主席哈芝芝是领导沙巴的最佳人选。换句话说,如果沙盟胜选,慕尤丁属意的首长人选就是哈芝芝。

老慕犯了忌。

阅读更多