【健康】中暑之后怎么办?

作者:
Laura Johannes
来源:
博文网

户外运动可能是夏季最惬意的事情之一。但是大汗淋漓的身体和猛烈的心跳可能在给你传递这样的信号:你已经运动过量了──可能发生中暑,进而危及你的生命。

医生们说,中暑的发生,有时候很少有征兆,甚至可能在你剧烈运动半小时后就会发生。虽然大量喝水可能会起到一定作用,但即使在不脱水的情况下也可能发生中暑,尤其是你在运动的时候。复杂的是,对于怎样对待中暑患者,专家们的意见大不相同。

中暑之后怎么办?
Getty Images

中暑发生在过量运动、气温过高,或者二者皆备的情况下。这时候,人体温度高得超过了人体所能调整的范围。随着体温的上升,人体的细胞就会被破坏──造成器官功能衰竭、大脑机能障碍,进而可能导致昏迷或死亡。

康涅狄格大学(University of Connecticut)的运动机能学教授道格拉斯•卡萨(Douglas J. Casa)说,“这就像是置身于一个烤箱内,你全身的细胞都在高温中被炙烤着。”卡萨是美国运动医学学会(American

阅读更多

林瑞源:政府不給力,奈何!

 

国家經濟有足夠的韌力,如果有良好的施政及管治給予配合,相信將能夠渡過難關,但是政府此刻卻不給力。

最近發生的事情顯示所謂的“政府轉型計劃”

已經被拋諸腦後,譬如說,貪污及舞弊的行徑有變本加厲的跡象。

吉隆坡反貪污委員會最近展開“漏網行動”(Ops Tiris),調查導致政府損失高達2千萬令吉的5宗採購舞弊案,並逮捕多名涉案者,包括高官、前官員及承包商。與此同時,吉蘭丹州水災災後重建及維修工程也驚爆貪污,33萬令吉工程餘額不知去向。

上述採購舞弊案是今年首80天發生的大案,這證明儘管每年的總稽查司報告揭露許多的採購舞弊行徑,但政府只是隔靴搔癢,沒有採取實際的行動。

政府在2013年3月19日公佈政府轉型計劃2.0(2013至2015年)時,宣稱會採取多項肅貪新措施,包括改善政府採購網站(My Procurement),以及規定總稽查司報告,從每年向國會匯報一次增至3次。然而,不改革體制及整頓紀律,承諾和報告再多也是罔然。… 阅读更多

納吉嗆敦馬忘了原則尊嚴

《星洲日报》-03-19 15:49

(彭亨‧關丹19日訊)首相拿督斯里納吉批前首相敦馬哈迪毫無原則,22年來不斷指責行動黨國會領袖林吉祥是種族主義者,現在兩人卻站在一起,忘了原則和尊嚴。

  • 納吉台上激昂的演詞帶動黨員的情緒,一次又一次呼喊巫統口號。(圖:星洲日報)

他說,馬哈迪執政時曾抨擊集會不符合民主,但退位後卻“穿起了黃衣”,與昔日宿敵同台。

“在伊斯蘭教義裡面,目標和方法很重要,要是目標正確但方法錯誤,就不對了,怎麼可以群起拉政府下台?”

他今早抵達關丹十英里的大馬空軍基地,出席彭亨巫統為他舉辦的挺首相團結大會時,致詞時強調,他並非一些人所指,雖然如彭大臣告訴他必須忍耐,但他認為忍耐始終有個限度。

“我沒有拿過彭亨州一寸地、一棵樹、沒有鋁土礦場,我們只會照顧人民的財產,不要把我看成拿人民財產的小偷。”

這場集會獲得5千人出席,巫統成員黨領袖如彭亨州務大臣拿督斯里安南耶谷、馬華彭亨聯委會主席拿督何啟文、馬華關丹區會主席拿督斯里鄭聯科、國陣彭州議員等踴躍與會。… 阅读更多

华社不够理性?

《东方网》2016年03月18日 | 作者:许万忠 | 专栏:忠言逆耳

发表独闢蹊径的「华文水平不必太高」论之后,语不惊人死不休的新科教育部副部长张盛闻又作惊人之言。

他在怡保马来西亚龙岗亲义总会新届理事就职典礼上,发言支持落实教育大蓝图规定华小国语上课时间300分钟的同时,希望华社对华文教育「拥有多一点理性和开发的態度,让教育回归教育,不要存有太多的政治因素和民族感情,以使我们的下一代能够接受更优良和有素质的教育。」

根据报导,他还以重语气强调:「如果不停炒作华教课题,让华教无法获得安寧,造成办学面对困境,那么,下一代所接受的,不再是优秀的华文教育,而是不断被扭曲、误导、煽动、被炒作的华文教育。」

这番话可以从几个层面解读。一是非议华社以非理性姿態看待华文教育;二是华教当前困境,是华社不断炒作华教课题导致的;三是教育回归教育,不要对华教存有太多民族感情。

要人家理性看待问题,就是认为现象背后有更「实在」的本质。人们追求的,应该是这个更实在的东西,不是譁眾取宠,满足个人慾望。… 阅读更多

政府部門秘書涉濫用公款達1億!

《东方网》2016年03月19日

政府部門秘書涉濫用公款達1億!          (攝影:徐慧美)

反貪會調查組總監拿督阿贊巴基指出,反貪會在本月17日展開一起行動,發現某政府部門秘書,涉嫌濫用公款總額高達一億令吉,目前反貪會已將該秘書連同8個承包商逮捕,以進行調查。

反貪會指出,這名部門秘書涉嫌的貪污總額多達2000萬令吉。

反貪會也凍結了該秘書69個銀行戶口,價值833萬令吉,收穫的現金價值20萬6000令吉。

(攝影:徐慧美)

(攝影:徐慧美)

(攝影:徐慧美)

(續跟進報導)… 阅读更多

美国弗林特水危机:“天灾”还是“人祸”?

来源:人民日报    作者:张朋辉    时间:2016-03-18

1.jpg

有毒的水龙头:一名弗林特居民说她从此再也不用水龙头流出来的水

美国国会315日就密歇根州弗林特水危机举行听证会,质疑美国环境保护署没有及时采取措施,阻止饮用水铅超标悲剧发生。美国环境保护署地方负责人苏姗·赫德曼辩解说,执法手段太少致使她没能采取更为有力的措施。然而,媒体此前曾曝出美国环保署以及密歇根州政府早就知晓弗林特饮用水不合格,但并未及时公布,也没有采取有效应对措施。

相关阅读:【弗林特水危机:付着全美最高的水费 买的却是有毒水】【独家编译 | 美国弗林特市水中毒危机:一场种族犯罪?

已不是单纯的公共卫生事故,而是践踏人权的行为

自弗林特水危机以来,弗林特数百名儿童血铅超标,数万居民依靠瓶装水和滤水器获得安全饮水。而在过去1年多的时间里,饮用铅超标的自来水已给弗林特居民带来了永久伤害。虽然水质不合格,但是弗林特居民一直缴纳每月上百美元的水费,直到今年3月才停止。

阅读更多

日本助印度建设安达曼群岛反制中国

来源:参考消息    时间:2016-03-18

2008062721293445a26.jpg

【日本《产经新闻》3月15日报道】题:日首次在印战略基地建民生设施

日本政府日前决定,在作为印度战略基地的安达曼一尼科巴群岛实施旨在建设民生电力设施的基础调查。地处孟加拉湾的该群岛上设有军事设施,印度此前不接受外国的援助,这次属于首次邀请日本提供外援。在中国单方面加强进出海洋的情况下,日印两国展示了团结。

日本当局称,印度就南安达曼岛一处发电站内的柴油发电机及相关设备的更新与维护问题,要求日本提供援助。日本设想着建设发电设施或输电线,决定通过调查来确定援助的地点和内容。该发电站是南安达曼地区重要的电力来源,但向居民的供电能力严重不足。

孟加拉湾在战略上很重要,可经马六甲海峡连通南海。中国潜艇在这片海域的活动非常频繁。

中国在印度洋周边支援斯里兰卡和缅甸的港湾建设,推进“珍珠链战略”,印度对此加强了警惕。

印度海军为了监视中国潜艇,准备扩充群岛南端的机场,部署侦察机。不过,日印两国政府称,此次援助不存在战略意图。

阅读更多

特朗普现象:共和党草根的“揭竿而起”

城墙上的守夜人    墙外多少事,都付笑谈中

发表时间:2016-03-19 10:25:50

美国总统初选进行到今天,形势已经日趋明朗。最初被大家视为“玩票”的共和党人特朗普自2015年6月16日宣布参选以来,不但没有因为他是政界门外汉的天然弱点和毫无顾忌的“暴走”观点被选民淘汰,反而人气飙升。

被共和党内高层寄予厚望的杰布·布什及其替补鲁比奥已经宣布退选,而科鲁兹虽然仍在特朗普身后苦苦追赶却并不是党内高层中意的人选。见形势危急,共和党精英阶层亲自披挂上阵,不但在舆论上阻击特朗普(政界、军界、商界全面出击),某些参议员还与商界精英密会探讨对策,甚至有人放言若特朗普获得共和党提名,他们即使投民主党希拉里的票也要把他拉下马。同属一党,何以如此手足相残?有一个获得如此高支持率的特朗普代表本党出战,岂不该乐见其成?

可以形象地这样解释:共和党高层摆好了棋局、部署了棋手,却被特朗普掀翻了棋盘。

面对打翻的棋盘,共和党内的竞争者对他的抨击角度可谓五花八门,有人揶揄他的发型奇葩、手太小,有人说他名下的特朗普大学存在欺诈行为,还有人说他完全是个政治门外汉,不具备当总统的品质和判断力。但特朗普遭人反对的原因果真如此吗?… 阅读更多

占豪:美为何把俄中朝伊四国列全球战略挑战前4位?

时间:2016-03-19 08:45    来源:占豪微信号     作者:占豪

内容摘要美国为何把俄罗斯和中国列为全球战略性挑战一点不奇怪,其实美国官方早已把俄罗斯和中国列为最大威胁,这一点早从美国高官嘴里就说出来过。如今,美防长卡特再次把俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗列为全球战略性挑战的前四位,而恐怖主义仅仅排在了第五位。

据媒体报道,美国国防部长阿什顿•卡特在讨论2017年国防预算的参议院武装力量委员会会议上发言时,将俄罗斯和美国排在美国安全全球战略挑战的首位。另外,据俄罗斯卫星网3月18日消息,五角大楼17日发布新闻公告称:“卡特列举了美国的全球战略性挑战:俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗和恐怖主义。”卡特指出,这些挑战是美国防部计划和制定预算时的依据。

美国为何把俄罗斯和中国列为全球战略性挑战一点不奇怪,其实美国官方早已把俄罗斯和中国列为最大威胁,这一点早从美国高官嘴里就说出来过。如今,美防长卡特再次把俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗列为全球战略性挑战的前四位,而恐怖主义仅仅排在了第五位。记得在2001年小布什时期,恐怖主义才是美国的最大威胁,所以从2001年开始美国搞了近10年的反恐。如今,美国战略稍微已调整,这恐怖主义就成了第五位的威胁和,前四位反而成了俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗,这变化是怎么来的?美国为什么又会这么列呢?这背后有什么不可告人的逻辑呢?

阅读更多

作为一名低种姓印度人是一种怎样的体验

来源:破土工作室   时间:2016-03-18

作为“世界上最大的民主国家”,印度一直是中国公知眼中亚洲“民主”的样板。那么,生活在这样一个“样板”国家里,是一种怎样的体验呢?

印度种姓制度的起源

印度的种姓制度是外族征服的产物。大约3500年前,来自中亚和高加索地区白皮肤的雅利安人(真的跟元首没有关系)侵入印度次大陆,征服了当地的居民——黑皮肤的达罗毗荼人。

为了巩固自己的特权地位,征服者们就以肤色的深浅将当时的社会阶层划分成4个等级:

第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权

第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,他们拥有征收各种赋税的特权

第三等级吠舍是雅利安人自由平民阶层,他们从事农、牧、渔、猎等,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级

第四等级首罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,他们从事更为低贱的职业。

除四大种姓外,还有大量的“第五种姓”,称为“不可接触者”阶层,又称“贱民”或“达利特”,他们多从事最低贱的职业。

阅读更多

别嘲笑毛泽东时代穷 完整工业体系是今天腾飞的基石

时间:2016-03-18 09:07    来源:网络   

内容摘要完整工业体系在国家安全方面的意义非常显着。无论哪个国家想要威胁该国,他们都没有能力通过贸易禁运就打垮该国的经济体系。这使得一个国家在国际冲突中占据了有利地位。

  这是因为,如果工业体系对外依赖,那么这个国家的整个经济体系在冲突中,就有可能受到严重的损害。
我们举个简单的例子,朝鲜并不是一直这么惨,过去朝鲜曾经生活水准比中国和韩国都高。后来苏联垮掉了,经互会垮掉了,朝鲜得不到足够的石油、机械零件、技术,于是石油农业垮掉了,机械化的体系垮掉了,成为了现在的样子。当然,朝鲜是个小国,它本身不足以容纳一个完整的工业体系。这也是中国身为大国的一个优势。

不要认为很多东西仍然需要进口(比如芯片),如果真的被切断了供给,中国仍然可以生产低端芯片可供使用,尽管良率比较低、功耗高、速度慢,但是支撑工业体系还是够的。

所以,完整工业体系在国家安全方面的意义非常显着。无论哪个国家想要威胁该国,他们都没有能力通过贸易禁运就打垮该国的经济体系。这使得一个国家在国际冲突中占据了有利地位。

阅读更多

Rayani航班被指延誤·乘客到櫃檯理論仍無解

《星洲网》2016-03-18 15:45

(吉隆坡18日訊)大馬首個清真航空Rayani航空開始營業至今風波不斷,最新的事情是班機一再延誤,乘客們一怒之下到櫃檯理論,但最後仍不得要領。 過程中也有乘客拍下上傳到網絡,而據說這些乘客是打算從第二國際機場到沙巴亞庇,但班機一再延誤,讓乘客在飛機場癡等。

在影片中,乘客也不滿一名櫃檯服務人員的態度,聲稱他根本無法解決問題。

無論如何,影片最後並沒有交代事情如何解決,而目前得到的消息都只是網民所言,航空公司未有回應。

(星洲網)

– See more at: http://news.sinchew.com.my/node/470645#sthash.wpQsJtyn.dpuf… 阅读更多

劉蝶廣場偷手機青年表罪成立

《星洲日报》-03-18 14:42

(吉隆坡18日訊)推事庭今日裁定,涉嫌在劉蝶廣場偷手機的被告沙魯安華表罪成立。

推事諾阿米娜說,控方已經成功提出表面証據。

推事說,被告有3項選擇,即在證人欄、犯人欄選擇自辯或是保持沉默。

被告代表律師沙哈魯丁向推事表明,其當事人選擇在犯人欄自辯。推事過後將此案定4月12至14日續審,此案主控官為瑪麗妮。

現年22歲的沙魯安華今早在數名親友陪同下現身吉隆坡大使路推事庭聽審。他神情淡定也沒有避開攝影師鏡頭。

沙魯安華是于去年7月14日被控於在2015年7月11日下午4時47分,涉嫌在劉蝶廣場Techasia Boutique偷竊800令吉的手機,抵觸刑事法典第380條文,一旦罪成,將面對坐牢最高10年以及罰款的刑罰。

– See more at: http://news.sinchew.com.my/node/470641#sthash.GqdFfGFJ.dpuf… 阅读更多

律師公會明開大會 促總檢察長辭職!

《中国报》2016年3月18日

總檢察長丹斯里阿班迪
總檢察長丹斯里阿班迪

大馬律師公會第70屆常年大會明日召開,多項動議包括促請總檢察長丹斯里阿班迪辭職、檢討國家安全理事會法案、辯論網絡審查和封鎖網媒“馬來西亞局內人”等,預料讓大會火花四濺。

網媒“當今大馬”報導,促請阿班迪呈辭的動議是由律師查爾斯赫克特、弗朗西斯伯雷拉,和山姆甘在3月8日提呈,要求阿班迪下台,並由律政司拿督阿再麗扎領導一馬發展公司(1MDB)調查。

“大馬律師公會促請阿班迪為了大馬著想,馬上辭去總檢察長職,以恢復人民對法律的信心,尤其是國內刑事司法行政制度。”

該3名律師也在動議中說,他們希望阿再麗扎在涉及首相納吉、1MDB、SRC國際公司和26億令吉政治獻金的案件中,擔起主控官的責任,因為阿班迪身為主控官,不應勸告納吉如何在國會回應26億門課題。

該動議也質疑,前總檢察長丹斯里阿都干尼,為何在調查相關醜聞時被革職。… 阅读更多

新加坡裁员人数创新高

《新加坡文献馆》17/03/16

作者/来源:东方网 http://www.orientaldaily.com.my

(新加坡16日讯)新加坡人力部发佈的2015年劳动市场报告显示,去年共有1万5580名员工遭裁退,创下2009年全球金融危机以来的新高。

受经济增长放缓和外籍员工政策收紧影响,新加坡劳动市场的就业增长速度与前两年相比显著放缓,裁员情况也有所恶化。

人力部说,2010年以来,裁员人数一直呈上升趋势,隨著该国经济继续转型,加上经济环境疲弱,去年起情况更有所恶化。去年被裁退的员工人数,比2014年的1万2930人增加两成,虽然还不及2009年经济衰退时的2万3430人,却是过去几年来最高的。

与之前每季度的两三千人相比,去年第四季遭裁退的人数骤升,达到5370人,佔全年的1/3。

人力部表示,外部需求弱的行业,以及正在转型的行业,裁员人数將增加。面向国內的服务行业,例如社区、社会及个人服务和餐饮业將继续依赖人力。

阅读更多

泰国进一步倒向中国怀抱

《新加坡文献馆》18/03/16

作者/来源:环球时报 http://finance.sina.com.cn

新加坡《海峡时报》3月7日文章,原题:泰国进一步倒向中国怀抱 泰国海军计划购买潜艇,中国提供的报价看上去挺诱人。不仅价格比他国便宜,而且据报道说中方还提供军事技术转让和培训服务。简而言之,这显示了中国正向泰国军政府所展现的友谊的类型——这种友谊因为有吸引力的交易而变得很顺滑,而且它不附带大多数西方国家所宣扬的政治教义。

去年十二月,中泰铁路项目破土动工。此项目将带给亚洲铁路网一个海上出口。

去年,中国军方官员到访泰国不久,中国与泰国空军举行了第一次联合演习。

但是泰国向中国靠拢并非一帆风顺。一些分析家指出,泰国最近与俄罗斯来往密切就是在试图抗衡中国在泰国日益增长的影响力。

泰国国立法政大学东亚研究所所长基迪称:“我们不会把鸡蛋都放在同一个篮子里。我们倾向于同大国间的关系实现多样化”。

帕尼坦(Panitan

阅读更多

警方放话封路阻马克思课程 社党顾虑学员安全宣布取消

 

发表于 2016年3月18日 下午1点37分     更新于 2016年3月18日 下午2点10分

随着警方恫言来临周日设立路障封锁马克思课程场地文运书坊,主办单位社会主义党宣布取消课程。

社会主义党中委兼课程协调员阿鲁仄万发表文告表示,为了保障报名者安全,唯有被迫取消课程。

“鉴于警方阻止活动举行,以及全国总警长恫言对付学员,社会主义党议决,取消/展延本周日举行的课程。”

“此举是为了保护78名报名者的安全。”

指接获107份报案书

早前,阿鲁仄万也是课程协调员。他今日在会晤八打灵再也警区主任莫哈末扎尼(Mohd Zani Che Din)后对媒体说,警方就这项课程,已接获107份报案书。

阿鲁仄万也是课程协调员。他今日在会晤八打灵再也警区主任莫哈末扎尼(Mohd Zani Che Din)后对媒体说,警方就这项课程,已接获107份报案书。

“警方不准我们举办(马克思主义课程),更指接获107份报案书。”

“活动当天,警察将封锁文运书坊和设立路障。”

阅读更多

5月落实 扣满60分吊牌一年

5月落实 扣满60分吊牌一年

一旦AWAS系统落实,交通部將在国內安装更多自动执法系统的电眼,以捉违规的车辆。(档案照)

(吉隆坡17日讯)交通部副部长阿兹士卡巴拉维指出,结合自动执法系统(AES)及交通违规扣分制(KEJARA)的「醒觉自动安全系统」(AWAS)预料可在今年5月落实,届时政府会在国內安装更多AES电眼。

根据该项新措施,违例者在一年扣分满20分后,当局將会发出警告;接下来若再第二次扣满20分则冻结驾驶执照,第三次则吊销执照。

他表示,冻结驾驶执照长达6个月至一年,在此期间如果驾驶人士愿意出席陆路交通局为期一星期的课程,冻结期可缩短至6个月。

他向媒体解释,在联合执法措施下,驾驶人士若被扣满60分,驾照將被直接吊消,惟可以在一年后重新考取驾驶执照。

「新措施落实后,旧有的AES罚单將会『更新』,而之前接获的罚单不会纳入在扣分制度內。」

阿兹士卡巴拉维今日在国会走廊,受询问有关交通部將在今年5月落实这结合AES和KEJARA两大事项的「醒觉自动安全系统」,这么指出。

阅读更多

6年来最高  去年近4万人丟职

国內  2016年03月17日

6年来最高  去年近4万人丟职

(吉隆坡17日讯  )人力资源副部长拿督依斯迈慕达立指出,2015年被裁退和自动离职人数是过去6年来最高,达3万8499人。

他指出,这3万8499人当中,1万8608人是被裁退,其余的1万9891人选择自动离职。

他说,2016年1月1日至3月10日期间,共有6534名员工,受辞退影响。

依斯迈慕达立今天在国会下议院回答人民公正党峇央峇鲁国会议员沈志勤有关,2005年至2015年被裁员人数的数据时,如是指出。

他表示,虽然2015年的1万8608裁员数据是过去6年来最高,但是对比2007年(2万528人),2008年(3万2645人)和2009年(4万6080人),则来得低。

依斯迈慕达立表示,人力资源部非常专注此事,也协助被裁退的员工找工作。「人力资源部通过人力局,经常和僱主討论,提供適当的职位给有需要的人。」

他鼓励失业者,到大马工作网站(JobsMalaysia)註册,而他们在工作安置计划下受关注,可能获得適合的职业。

阅读更多

中东这个“坑”

时间:2016-03-18 07:53    来源:红德智库      作者:6哥的话

内容摘要对于中东这个“坑”,我们要一边看一边地跟进。一为牵制美国,二为我们的一带一路服务。欧洲,我们既不能让他团结起来也不能让它散了,为了制衡美国还不能让他死了。适当地扶持,适当地打压看情况而定。至于俄罗斯,要给他讲清了:我们在考虑他的感受时,他也应该考虑我们的利益诉求。

如果说阿富汗是“坟墓”,那中东就是个“坑”。

对于这个“坑”,我们来简单梳理一下这些“坑”坑里“坑”外的国家的想法和手段。

欧元区介入的意义在于不想受制于俄的油气控制,更为欧元的延伸发展从而排挤美元、整合中东并将其纳入欧元范围铺路。

美国的做法在于阻止欧元控制中东从而排斥美元,阻止俄控制中东进而控制石油定价从而打压美元,防止中国介入中东从而实质威胁石油美元。

俄罗斯的介入在于维护对欧洲油气控制的战略价值,让西欧与中东油国迈开俄新开辟油路的计划无法实使,另外争夺石油定价权,后一条现在看来是想而不能也无法做成。

阅读更多